Обрезка черешни весной

Весенняя и летняя обрезка черешни – особенности и типичные ошибки

Черешня без обрезки Черешня имеет некоторые отличия от других плодовых деревьев: она плодоносит только на однолетних побегах и букетных веточках, на которые приходится три четверти урожая. У этой культуры очень высокая степень пробуждения почек весной, а вот способность ветвиться - низкая. Поэтому для черешни присуща ярусная форма кроны на многочисленных скелетных ветвях. Кроме того, слабому ветвлению сопутствует ежегодный сильный рост побегов. Поэтому дерево трудно поддается формированию – вместо срезанных побегов очень быстро отрастают другие, часто еще длиннее. В связи с этим, обрезка черешни весной считается задачей сложной, тем более для новичков. С другой стороны, оставленные без обрезки или неумело обрезанные деревья, имеют редкую, оголенную, сильно завышенную, но малопродуктивную крону (на фото – не формированная черешня).

Чтобы сформировать компактную, оптимально заполненную, эффективно работающую и удобную для ухода черешню – обрезка черешни весной должна быть систематической с первого года посадки на постоянное место с учетом закономерностей роста, особенностей сорта возраста и условий произрастания.

Самые распространенные ошибки в формировании черешни

Плоды черешни

  1. Завышенная обрезка саженцев после посадки на постоянное место (выше 1,2 м) и, как следствие, – очень высокое закладывание скелетных ветвей первого и второго порядка. В результате, основание будущей кроны начинается с высоты больше 1,5 м, а, значит, зона плодоношения – выше 2 м. Последующее сильное обрезание значительно ухудшает урожайность дерева.
  2. Слишком раннее закладывание весной скелетных ветвей второго и третьего яруса при недостаточном количестве или ослабленности скелета первого яруса. Это приводит к отмиранию первого яруса, переносу кроны вверх, а, значит, проблемам с уходом и сбором урожая (см. фото).
  3. Неправильная обрезка (как у яблони или груши). Особенно вредит слишком сильное укорачивание побегов. Это приводит к увеличению ростовых процессов за счет закладывания плодовых почек.
  4. Слишком малое укорочение длинных жирующих побегов. Если их обрезать меньше, чем на половину, они просто не вступают в период плодоношения. На видео подробно разъясняется, как правильно произвести обрезку.

Основные параметры ярусной кроны черешни

Летняя обрезка черешни Штамб оставлять на 50-70 см для сортов с широкой кроной и 30-40 см – для пирамидальной (см. видео).

Первый ярус – компактный, из 4-5 скелетных ветвей через 10-20 см. Редко удается заложить первый ярус за один год. Как правило, только 2-3 сразу после посадки, еще 3-2 – на второй год жизни.

На втором и третьем ярусах должно быть на одну скелетную ветвь меньше, чем в предыдущем, они должны быть размещены ассиметрично и быть слабее.

Расстояние между ярусами – 70-80 см. На фото – летняя обрезка молодой черешни.

В год заложения ветвей третьего яруса, на первом надо заложить по 2-3 скелетные ветки второго порядка, которые должны чередоваться по обе стороны проводника минимум на 30 см от основы и по 60-80 см между собой.

Полускелетные ветви на втором ярусе – через год, на третьем – через 2 года.

Формирование кроны молодой черешни

Правильный срез черешни Схема достаточно простая: первой весной после посадки хорошо развитых саженцев с 4-5 боковыми побегами – нижний укорачивают на 50-60 см, а остальные – на уровень его среза. Центральный проводник тоже надо обрезать – выше срезов на 15 см. Если у саженца мало побегов – их просто укорачивают на повторный рост и оставляют дерево до следующей весны. Если есть ветки, расположенные под острым углом к стволу, их надо удалить полностью. На фото – правильная весенняя обрезка.

Центральный проводник должен быть один. При наличии разветвлений, нижние из них укорачивают на 20-30 см от основания, а центральный – выше на 6 почек от них.

Если боковых ветвей 1 или 2 – их обрезать на 4-5 почек от основания, центральный проводник укоротить на 6 почек выше, а закладывание нижних скелетных ветвей отложить на следующий год.

Если деревце меньше метра, обрезка черешни весной не производится вообще.

Если только прутик больше метра без ответвлений, отмеряют высоту будущего штамба, выше него оставляют 5-6 здоровых почек, затем следует обрезать верхушку.

На вторую весну прирост, как правило, небольшой, поэтому только уравновешивают будущие скелетные ветви первого порядка путем срезывание на 15-20 см выше прошлогоднего среза. Все конкуренты, растущие под острым углом к основанию, удаляют (см. видео).

Обрезка на третий год На третью весну схема обрезки зависит от силы роста саженца. У тех, которые были посажены однолетними, и уже имеют хорошо развитые боковые побеги, закладывают скелетные ветви первого яруса, как описано выше. У двух- и трехлеток закладывают и формируют второй скелетный ярус с одновременным прореживанием кроны (см. фото).

На четвертый год после посадки продолжают формирование кроны, но обрезка должна быть намного слабее – обрезают только побеги, отросшие больше чем на 50 см.

На пятый год дерево, как правило, вступает в плодоношение, формирование кроны завершается, и обрезка сводится только к поддерживающей.

Обрезка плодоносящих черешен

Черешня на пятом году Как мы уже писали, с 5-6 года после посадки, черешня активно плодоносит, и вся обрезка сводится к поддержанию высоты дерева на показателе 3-3,5 м и длины скелетных ветвей не больше 4 м (на фото – правильно сформированное дерево).

Формирующую обрезку останавливают на 4-5 лет, убирая только загущающие и поврежденные ветви. Когда плоды начинают мельчать, и плодоношение перемещается на периферию кроны, надо осуществить омоложение кроны в феврале-марте. Основные принципы такой обрезки представлены на видео выше.

LetovSadu.ru

Обрезка черешен: правила и тонкости процедуры

Многие из нас когда-либо ели спелую черешню, но не все знают, как ее правильно выращивать. А чтобы собрать хороший урожай, нужно освоить некоторую технику обрезки. Не в каждом саду встретишь такое удивительное дерево, как черешня, так как оно достаточно прихотливо в уходе. Но если все сделать правильно, она будет хорошо плодоносить - ягоды будут крупными, сладкими и в большом количестве. Обрезка черешни является основным методом ухода за деревом. Все советы и правила по этому поводу рассмотрим далее. Именно они помогут начинающим садоводам.

Зачем нужна обрезка

Делают ее, чтобы дерево приносило хорошие плоды. Производится обрезка черешен, как правило, в молодом возрасте. Такая процедура помогает сформировать правильную крону дерева. Это делать можно с весны по осень. Стоит помнить, чем старше дерево становится, тем больше оно требует ухода. Одной обрезкой здесь не обойдешься. Чтобы все получилось правильно, нужно следовать основным целям и знать, для чего это необходимо:

  • чтобы все ветки хорошо освещались солнцем;
  • чтобы сформировать прочную крону у дерева;
  • чтобы оздоровить дерево;
  • чтобы поддерживать один размер кроны.обрезка черешен

Чтобы каждый пункт соблюдался, нужно изучить все имеющиеся способы ухода за деревом. Также необходимо знать, как выглядит правильная схема обрезки черешни. Начинающим садоводам предлагаем ознакомиться со всеми тонкостями.

Простые советы

Стоит разобрать несколько советов от опытных садоводов:

  1. Делая каждый срез, стоит помнить, что он обязательно повлияет на рост и развитие черешни. Если он сделан неправильно или несвоевременно, то у дерева нарушится плодоносная система.
  2. Нужно знать, где и как производится обрезка черешни.
  3. Следует освоить и ознакомиться с правильной техникой обрезки веток.
  4. Для процедуры нужно подготовить хорошо заточенный садовый инструмент.
  5. Дерево хорошо переносит только маленькие срезы. Поэтому по возможности делайте это только пока дерево молодое.

Когда делают обрезку черешни

Обрезка черешен требует оптимального времени года. С того момента, как дерево высажено в грунт, и до наступления плодоношения нужно произвести обрезку. В этом деле следует придерживаться основной задачи - правильно сформировать скелетные ветки. В дальнейшем это поможет получить новые побеги. Обрезка черешен заключается в удалении однолетних побегов и лишних веток, которые забирают у дерева силы. Большие ветки вырезаются на половину длины, а средние и мелкие - на 1/3 часть. В итоге крона дерева будет пышной и сильной. Такая процедура должна проводиться в обязательном порядке с каждым деревом. В противном случае не стоит ждать от черешни крупного и богатого урожая. Также стоит обдумать время года для обработки дерева.обрезка черешни весной

Обрезка черешен осенью

Обработка дерева в осенний период должна проводиться обязательно. Это самое лучшее время для подготовки черешни к будущему сезону. Обрезка дерева осенью поможет дать большой и качественный урожай. Обработку делают после того, как все листья полностью опадут. Заодно можно сразу срезать все гнилые ветки и подготовить дерево к зимовке.

Обрезка дерева в весенний период

Обрезка черешни весной помогает сделать правильную форму дерева. Опытные садоводы делают ее таким способом, чтобы ветки росли в горизонтальном положении. Это помогает в дальнейшем удобно собирать черешню. Стоит рассмотреть, как должна правильно производиться обрезка черешни весной. Схема обработки заключается в следующем:обрезка черешни весной схема

1. В первую весну после посадки дерева на нем нужно поставить отметки высоты штамба. От него отсчитывают 7-8 почек вверх и делают первый срез в этом месте.

2. На второй год среди боковых побегов выбирают несколько веток и начинают формировать начальный ярус кроны. Самый нижний побег укорачивают на половину его длины, а все остальные подгоняют под его размер. От самой верхней ветки отмеряют около 65-70 см и обрезают.

3. На третьем году жизни черешни обрезают ветки по размеру первого яруса, а также удаляются все новые побеги, которые растут к центру.

4. На четвертую весну укорачивают центральную ветку, чтобы предотвратить ускоренный рост дерева. Побеги, которые принадлежат к третьему ярусу, все обрезают. Они должны получиться короче, чем центральная ветка.схема обрезки черешни

Как видно из схемы, обрезка черешни весной - это процедура, которая производится не за один год. Это постепенная подготовка дерева к хорошему урожаю.

Обрезка дерева летом

Молодое дерево можно обрезать и в летний период, но делают это только по необходимости. Лето - это благоприятное время года для подобной обработки. В этот период можно сделать такую процедуру не больше трех раз. Это время отлично подходит для удаления всех лишних наросших веток или тех, которые высохли и сгнили. Если дерево старое, то летом можно начать его обновление. Омоложение черешни заключается в удалении всей старой древесины. Все раны должны быть обработаны специальными препаратами. Чтобы дерево не умерло и хорошо перенесло подобную процедуру, делают это постепенно за несколько лет.обрезка черешни

Чтобы собирать каждый год богатый урожай вкусной и ароматной черешни, нужно правильно ухаживать за деревом. Тогда оно будет сильным и плодоносным. Для этого необходимо, чтобы постоянно производилась обрезка черешни весной. Схема, представленная выше, поможет справиться неопытным садоводам. Овладеть этими навыками несложно. Стоит вооружиться секатором и следовать советам. Главное в этом деле - не торопиться и придерживаться инструкции.

fb.ru

Вишня: обрезка весной. Пошаговая инструкция: как правильно обрезать вишню

Раскидистые ветви цветущей вишни являются очаровательным украшением любого сада. А разнообразие сортов порадует даже самого взыскательного садовода. Интересно это дерево еще и формой. Оно может быть представлено в виде статного дерева или развесистого куста. Для того чтобы вишня радовала не только формой, но и обилием урожая, за ней следует бережно и тщательно ухаживать. Уход, главным образом, включает в себя ежегодную обрезку.

вишня обрезка весной

Обрезка вишневого дерева: зачем, как и когда

Чрезвычайно важна для здоровья и жизнеспособности растения правильная обрезка вишни весной. Фото процесса, размещенные далее в статье, продемонстрируют все наглядно. Эта процедура позволяет сформировать правильную форму кроны, внутри которой будет хорошо циркулировать воздух и в которую будет проникать достаточно света для созревания плодов. Крону можно начинать формировать на пятый год после посадки растения.

Будучи культурой теплолюбивой, вишня плохо переносит заморозки и процедуру обрезки, поэтому лучше начать позже, например, во второй половине марта, когда возможность возвращения заморозков минимальна. Но сроки вариабельны в зависимости от климатической зоны. Обязательное условие - это начало обрезки до старта процесса сокодвижения.

Обрезаются в первую очередь засохшие, заболевшие ветки, которые могут заразить все дерево, и поврежденные, «выпивающие» питательные соки. Все срезы следует замазывать садовым варом или мазью для обрезки, но не на битумной основе. Процесс обработки во многом зависит от того, растет ли в вашем саду кустовидная или древовидная вишня.

Обрезка весной вишни древовидной

обрезка вишни весной

Процесс обработки вишни - сложный, кропотливый и требующий аккуратности.

  1. Первый уровень веток начинается на расстоянии 70 см - 1 м над землей. Ветки, расположенные ниже, удаляются.
  2. Обрезка ведется под углом. Удаляются все переплетающиеся ветки.
  3. Особое внимание уделяется приданию кроне вазообразной формы.
  4. Однолетние побеги укорачиваются слабо. Это позволяет получить достаточное количество боковых разветвлений и новых букетных веточек.
  5. Ствол высотой в 3,5 метра и более требует ограничения роста по вертикали.

Обрезка кустовидной вишни

обрезка войлочной вишни весной

Требует беспощадного прореживания кустовидная вишня. Обрезка весной деревьев этого сорта имеет ряд особенностей, поскольку они склонны к загущению, что, в свою очередь, приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности.

  1. Нижние ветки должны отходить от ствола под углом максимум в 40 градусов, иначе со временем дерево может разломиться.
  2. Создание хорошего мощного скелета требует обрезки ветвей, конкурирующих с основным стволом.
  3. Двухлетним саженцам производится обрезка ветвей, достигших длины в полметра. Их укорачивать можно на треть.
  4. Удаляются все побеги, растущие к земле.
  5. Полускелетный и скелетные побеги укорачиваются до спящих почек.
  6. Оставлять побеги можно только у растения, достигшего 80 см в высоту.
  7. Работаем хорошо заточенным инструментом.

Специфика обрезки молодой вишни

Обрезка вишни весной при посадке обеспечит формирование сильного, обильно плодоносящего взрослого растения с хорошей кроной и крепкой корневой системой. В первую очередь следует:

  • определить ветку-лидера. Это будет самая сильная вертикальная ветка;
  • для кроны оставить 5 веток, располагающихся на расстоянии 10 см друг от друга и направленных в разные стороны.
  • ветки-побеги, растущие под углом или диагонально, обрезать;
  • отростки, расположенные на основании ствола, удалить для усиления питания всего дерева;
  • обязательно обрезать пересекающиеся ветки.

Следует помнить, что кустообразная вишня, в отличие от древовидной, плодоносит только на однолетних побегах, а значит, и обрезка вишни весной должна быть более тщательной. В целом к обрезке следует подходить продуманно и осторожно, так как именно сейчас происходит закладка роста растения и его плодоношения. Ошибки в процессе могут стать основной причиной низкой урожайности.

Омолаживание старого дерева

обрезка вишни весной фото

Поэтапного процесса омоложения требует и зрелая вишня. Обрезка весной обеспечит увеличение урожайности. Одно общее правило есть для всех вишен и древовидных и кустовидных: не удаляйте много веток сразу.

Оголенные концы веток кустовидной вишни свидетельствуют о необходимости обрезки. Количество веток при этом сокращается путем укорачивания длины побега на половину или треть. До уровня спящих почек удалять следует скелетные и полускелетные ветки. Удалять их надо в разные года, то есть в один год обрезаются скелетные ветки, в другой - полускелетные. Иначе растению не хватит сил для плодоношения.

Древовидные сорта омолаживаются немного иначе. Годичные побеги укорачиваются совсем немного, ведь именно на них впоследствии и появятся плоды. Крону следует омолодить, если основания скелетных веток оголены, а их годовой прирост не превышает 15 см. В случае усыхания веток в середине кроны следует обрезать боковые ветки на пятигодичной древесине.

Специфика обрезки войлочных сортов вишни

Войлочная вишня имеет ароматные, сочные и нежные плоды. Плодоносить начинает на следующий год после посадки. Урожайность имеет высокую. Все это получается при правильном уходе и своевременной обрезке. Обрезка войлочной вишни весной должна производиться ежегодно и быть сильной, так как крона растения сильно загущается. Урожай в основном формируется на однолетних побегах, и большее их количество обеспечит большую урожайность. Однако их все же следует укорачивать на треть, если длина побега превышает 60 см. Обрезка вишни весной подразумевает удаление всех старых, заболевших, поврежденных, потрескавшихся или засохших веток, а также тех, которые направлены внутрь. На старой войлочной вишне боковые побеги удаляются на кольцо, при этом центральная часть кроны и периферийные скелетные ветки не должны затрагиваться. После прореживания должно остаться 12 сильных побегов.

обрезка вишни весной при посадке

Если вы хотите, чтобы в вашем саду росла красивая плодоносящая вишня, обрезка весной должна проводиться с учетом состояния дерева, его возраста и сортовой принадлежности. А грамотно сформированные молодые деревья позволят стабильно получать высокий урожай спелых и сочных ягод.

fb.ru

Обрезка черешни напоминает борьбу с мифической гидрой. Те кто знаком с мифами древней Греции помнят, что у этого существа вместо одной отрубленной головы, вырастают две новые. Так и в случае с черешней, эта плодовая культура очень хорошо растёт и развивается, поэтому на месте удалённых побегов через короткое время появляются новые отводы, ещё длиннее предыдущих.

Кроме того черешня — это очень высокое дерево. Для того чтобы уменьшить штамб, садоводами практикуется метод использования карликовых подвоев. Способ, конечно, интересный, но малоэффективный. Гораздо эффективнее регулировать рост дерева при помощи регулярной обрезки кроны. Это более хлопотно, но зато правильно. О том как и когда нужно проводить обрезку черешни, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезки

Некоторые неопытные садоводы считают, что плодовые культуры вполне могут обойтись и без обрезки. Зачем себя утруждать, если дерево и так неплохо плодоносит? Для таких нерадивых дачников стоит отметить, что дерево будет давать урожай до тех пор, пока крона окончательно не загустеет. Затем о сладких и сочных плодах придётся забыть.

Без достаточного количества солнечного света начинают отмирать плодоносные ветви. Те отводы, которые ещё способны плодоносить, дают мало почек и завязавшиеся плоды будут мелкими и невкусными.

Кроме того, в густой кроне отсутствует естественная вентиляция. А отсутствие свежего воздуха и солнечных лучей создаёт идеальную среду для развития различных бактерий.

Избежать этих проблем можно за счёт регулярной обрезки. Дело это, конечно, хлопотное, но зато эффективность от проведения таких работ будет заметна сразу. Главное всё делать правильно.

Обрезка черешни проводиться с целью:

  • формирования кроны дерева;
  • повышения устойчивости к пониженным температурам;
  • борьбы с вредителями и профилактика заболеваний.

Как известно многим опытным садоводам, наиболее плодоносными являются боковые ветви, расположенные горизонтально. Регулярная обрезка помогает направить жизненные силы дерева именно на эти плодоносные ответвления.

Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ

Начинать обрезку черешни рекомендуется с момента её посадки.

Лучше всего разбить работы на несколько этапов. Если в один сезон сильно укоротить все ветви, дерево будет испытывать сильный стресс и об урожайности в этот год придётся забыть.

Обрезка черешни зимой

Черешня очень чувствительна к зимним холодам, поэтому с наступлением морозов трогать дерево лучше не стоит. Единственным исключением является омолаживающая обрезка. Её обычно проводят в феврале, выбирая для проведения работ дни потеплее.

Проводить омолаживающую обрезку можно тогда, когда у дерева снижается урожайность и мельчают плоды.

Обрезка черешни весной

Обрезка черешни весной, должна проводиться до начала интенсивного движения соков и набухания почек. Лучше всего для проведения работ подходит середина марта, реже начало апреля.

Схема весенней обрезки заключается в укорачивании скелетных ветвей, то есть, нацелена на формирование дерева. Крону черешни обычно формируют в два яруса. Для этого, на первом ярусе оставляют от 7 до 9 скелетных ветвей. Второй ярус будет состоять из 2-3 отводов.

Для того чтобы дерево не тянулось ввысь, крону рекомендуется укорачивать до высоты в 3-3,5 метра. Когда растение начинает обильно плодоносить, весной проводят прореживающую обрезку. Кроме того, весной необходимо удалять все повреждённые или перемороженные за зиму отводы.

Обрезка черешни летом

Обрезка черешни летом обычно проводится в два этапа. Это делается сразу после того, как закончится цветение, но растение ещё не начинает плодоносить.

Обычно это происходит в начале июня. Схема проведения работ, заключается в укорачивании молодых побегов. Это стимулирует формирование новых горизонтальных отводов.

Летнюю обрезку черешни можно проводить методом пинцировки. Этот способ актуален для молодых, неодеревеневших побегов. Летом хорошо видно, когда молодые побеги начинают расти в неправильном направлении. Прищипывая их кончики, можно с минимальными усилиями заставить черешню формировать ветви в нужном направлении.

Второй этап летней обрезки проводится после уборки урожая.

Обрезка черешни осенью

Осенью приступать к обрезке черешни можно сразу после опадения листвы. Обычно работы стараются закончить до конца сентября, после этого срока срезы у дерева зарастают гораздо хуже.

Схема работ заключается в следующем: удаляются все поломанные или слабые ветви. Удаление слабых отводов поможет растению лучше перенести зимнюю спячку.

Кроме того, удаляются до основания все ветви, растущие под неправильным углом. Этот метод называется прореживанием.

Ещё один популярный вид осенней обрезки, называется укорачиванием. Суть его заключается в подрезании всех однолетних побегов на 1/3.

Осенью проводить подрезку черешни лучше всего садовыми пилами. Отмечено, что срезы от этого инструмента затягиваются быстрее, чем раны, оставленные секатором.

Как известно, дерево запасает с осени питательные вещества, которые помогут ему лучше перенести зиму. Поэтому не нужно заставлять черешню растрачивать накопленные запасы на восстановление срезов после секатора.

Обрезаем черешню с целью повышения её плодоносности

Для повышения плодоносности черешни, рекомендуется удалять все вертикально растущие ветви. Дело в том, что самые урожайные ветви расположены обычно параллельно земле. Удаляя вертикальные отводы, можно улучшить насыщение нужных ветвей питательными веществами.

Некоторые садоводы, с целью повышения урожайности, практически отказываются от пилы и секатора. Эти содовые инструменты применяются только в крайних случаях. Лучшим другом таких дачников становиться обыкновенная верёвка.

Как вы уже наверно догадались, суть этого метода заключается не в удалении, а в отгибании веток. Делается это так: к стволу саженцу привязывают колышек, это обеспечивает ему идеально прямую форму. К этому же колышку, привязывают все неправильно растущие отводы. Через год, или два, колышек можно убирать, ветки будут расти правильно уже без вашей помощи.

Ещё один интересный способ увеличить урожайность выглядит так: при помощи пилы, над почками, по всей длине ветки, делаются небольшие надрезы. Это замедляет вытягивание отводов и стимулирует развитие боковых отводов.

Садоводу на заметку

  1. Осенью не стоит обрезать годовые саженцы. Ветки деревца ещё не окрепли, поэтому оно может плохо перенести зиму. Лучше перенести обрезку на весну или лето.
  2. Пока дерево не достигнет пятилетнего возраста, рекомендуемая длина ветвей не должна превышать 50 сантиметров.
  3. Ветви, от которых не зависит формирование кроны, укорачивают до 30 сантиметров.
  4. Оптимальное расстояние между скелетными ветвями не должно быть меньше 30 сантиметров.
  5. Опытные садоводы считают, что лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодой поросли.
  6. Чтобы стимулировать рост ветвей, необходимо проредить цветочные почки.
Статьи по теме:

fermerznaet.com

Формирование и обрезка черешни

Для черешни характерен интенсивный рост побегов, который приходится сдерживать ежегодной обрезкой. Проводят ее только ранней весной до набухания почек. Осенью делать этого нельзя.

Задача садовода - удержать дерево в определенных границах. В период роста до начала плодоношения укорачивают на 1/5-1/3 однолетние приросты, удаляя подмерзшую невызревшую часть.

У черешен формируют преимущественно разреженно-ярусную крону. Взрослые деревья должны иметь мощный ствол

высотой 3-4 м и крепкий остов из 5-6 сильных скелетных ветвей, отходящих под углом 40-50°.

Совет. Пока черешни молодые, между ними можно выращивать садовую землянику, цветы или овощи.

В плодоносящем саду от таких посадок придется отказаться.

Формировать молодые деревья начинают со второго года после посадки. Первые ветви должны располагаться на

высоте 50-60 см от земли. Из них формируют первый ярус. Состоит он, как правило, из трех ветвей, расположенных на расстоянии 15-20 см друг от друга. Все лишние ветки срезают наполовину или вырезают совсем.

На следующий год, отступив от первого яруса 50-60 см, формируют второй ярус, но уже из двух ветвей.

Завершает разреженно-ярусную крону третий ярус, удаленный от второго на 30-40 см и состоящий из одной скелетной ветви. Возвышающийся над ней ствол вырезают на кольцо.

На каждой скелетной ветви формируют боковые ветви первого, затем второго порядка. Например, в первом

ярусе на нижней ветви могут быть три ветви первого порядка. Две из них сближены, а третья расположена выше на 15-20 см. Для формирования ветвей первого порядка, как только побеги достигнут 70 см, их укорачивают на 20 см. Побеги, которые не используются в формировании остова кроны, укорачивают, оставляя 20-30 см.

Подобным образом образуют ветви первого порядка на других скелетных ветвях. Обычно к 5-6 годам

формирование кроны завершают.

Первые 5 лет черешня образует длинные годичные приросты, которые необходимо укорачивать, оставляя не

более 50 см их длины. Если дерево ветвится очень сильно, его обрезают летом. Такая обрезка способствует ускорению формирования кроны и вступлению в плодоношение. Это связано с тем, что на длинных ветвях цветковые почки формируются в средней части и после летней обрезки их количество возрастает, а также увеличивается число букетных веточек.

Ускорить закладку плодовых почек можно переводом вертикально расположенных ветвей в положение, близкое к

горизонтальному. Такой прием подходит для 2-3-летних растений. Отгибание ветвей лучше всего проводить в мае.

Это можно сделать с помощью распорок, отгибающих скелетную ветвь от ствола, или путем оттягивания ветвей

вниз с помощью шпагата, соединив середину ветви с основанием ствола или с вбитыми в землю колышками. Нельзя отгибать ветви за верхушки. В этом случае ветвь дает изгиб, на ней вместо плодовых образований веером отрастают вертикальные побеги (волчки) и желаемого ускорения плодоношения не происходит. К осени, когда отогнутые ветви закрепятся в заданном положении, распорки и шпагат можно убрать.

При вступлении в плодоношение у сильно и умеренно ветвящихся деревьев только прореживают крону. У

слабоветвящихся однолетние ветви длиннее 60 см укорачивают на четверть-треть их протяженности для усиления обрастания. Ветки длиной 30-40 см не подрезают, иначе это приведет к потере урожая.

Ежегодно ранней весной черешне необходима санитарная и прореживающая обрезка, при которой удаляют все

разветвления, направленные внутрь кроны, неудачно расположенные ветви, а также грозящие образованием острых развилок. Одновременно вырезают, не оставляя пеньков, поломанные, больные и сухие ветви с обязательной зачисткой срезов и обработкой их садовым варом.

Так как северные сорта черешни получены путем прививки, вырастающая корневая поросль, принадлежащая

подвою, ослабляет растение.

Поросль нужно удалять. Для этого землю отгребают от ствола и вырезают порослевые побеги у самого основания.

К омолаживающей обрезке приступают, когда длина приростов станет всего 15- 20 см. Скелетные ветви укорачивают над первым боковым разветвлением на приросте прошлого года. Если же рост побегов совсем прекратился, скелетные ветви укорачивают до того места, где сошло на нет образование боковых разветвлений. Столь сильная обрезка - стресс для растения, поэтому проводят ее в течение 2-3-х лет.

Совет. При формировании черешни следите, чтобы ветви не отходили от ствола под острым углом, что чревато

их отломами. А так как древесина у черешни довольно хрупкая, при обломе ветвей образуются глубокие раны.

На взрослых деревьях многолетние скелетные ветви оттягивать и отгибать нельзя, так как в местах

соединениясо стволом они могут отломаться.
  • Вернуться - в
вверх страницы

bestgardener.ru

Читайте также: