Обрезка саженцев черешни весной

Как обрезать черешню весной? Обрезка черешни: инструкция

Птичья вишня, или черешня, распространенная в лесах южных районов страны, сегодня активно культивируется и благодаря весьма внушительной селекционной работе плодоносит в умеренных российских широтах. как обрезать черешню весной Покоряющая великолепной декоративностью и превосходным вкусом плодов, эта косточковая культура остается достаточно требовательной к выбору места посадки, уходу и обрезке, способствующей не только формированию красивой кроны, но в большей степени повышению урожайности дерева.

Особенности культуры

Надо заметить, что нежная южанка, привыкшая к щадящему климату теплых зон, осваивает все более умеренные районы не только благодаря селекционным разработкам. Большую роль в адаптации культуры играет прививка черешни. Весной, до пробуждения растения, черенки с двумя-тремя ростовыми почками прививают на вишневый подвой. Этот метод размножения вполне себя оправдывает: растение устойчиво к суровым зимам и превосходно плодоносит. Черешня обладает интенсивным ветвлением, поэтому на разных стадиях ее развития на первый план выходят различные виды обрезки. Поговорим о каждом из них.

Уход за черешней весной

Наибольшая часть забот об этой садовой культуре, как и о многих плодовых деревьях, ложится на плечи садоводов весной. Это горячее время является и самым ответственным, ведь от комплекса проведенных весенних работ зависит качество жизни дерева. как правильно обрезать черешню Уход за черешней весной включает обязательные подкормки, рыхление, щедрый полив, обработку против вирусов и вредителей и, конечно, грамотную обрезку.

Любое плодовое дерево нуждается в формировании. Обрезка черешни бывает разной:

  • формирующей;
  • повышающей плодоношение (санитарной);
  • омолаживающей.

Поговорим о том, как правильно обрезать черешню. Крону культуры могут выстраивать в форме шара, овала или пирамиды по выбору садовода и в соответствии с возможностями участка (принимаются во внимание его особенности и площадь).

Формирующая обрезка

Эта процедура формирует правильный скелет дерева, распределяет ветки внутри кроны, чем создает условия для завязывания и созревания плодов. Эта обрезка самая первая, и начинают ее делать в год посадки. Традиционной для черешни является разрежено-ярусная система расположения ветвей. При ней ветви равномерно освещаются солнцем, не угнетая друг друга, а следовательно, отдают урожай в полной мере. Понять, как обрезать черешню весной, поможет следующая схема:уход за черешней весной

  • в скелете дерева должно находиться 6-8 ветвей, половина из которых формирует первый (самый нижний) ярус, где ветви располагаются на разных сторонах ствола;
  • остальные скелетные (еще их называют основными) ветки образуют второй и третий ярусы (второй выше первого на 60 см, а третий выше второго на 40 см).

При формировании черешни следят, чтобы ветви не заслоняли друг друга, а находились (при взгляде сверху) между ветвями первого яруса. Так как обрезать черешню весной следует до начала сокодвижения, важно не упустить время.

Этапы и периоды формирования скелета

Пока дерево растет, идет процесс формирования:

  • На саженце-однолетке отсчитывают 5-6 почек и обрезают проводник над верхней. Высота штамба зависит от района произрастания: в южных широтах - от 60 см, в умеренных зонах - 30-50 см.
  • Следующей весной выбирают 3-4 сильные ветки для первого яруса, отсекают верхушки, чтобы длина была не больше 50-60 см, другие ветки удаляют. Подрезают и центральный побег, отмеряя от линии первого уровня 60-70 см. Надо проследить, чтобы на нем осталось как минимум 4 почки.

прививка черешни весной

  • С наступлением третьей весны осматривают дерево. Если самая нижняя ветвь развита меньше всех (а так и должно быть), ее не трогают, а побеги остальных основных ветвей первого яруса обрезают на ее уровне. Обязательно удаляют ветки, способные конкурировать с основными (их называют конкурентами), но растущими внутрь куста или на штамбе, поскольку они оттягивают на себя питание и одновременно загущают крону. А сильные, правильно расположенные ветки пойдут на формирование скелетных ветвей второго порядка. Их подрезают так, чтобы они были короче центрального проводника на 15 см. От линии второго яруса отмеряют 40-50 см, отмечая наличие 4-6 почек, и укорачивают проводник. Иными словами, формируют крону правильной овальной или шарообразной формы.
  • На четвертый год надо притормозить рост центрального проводника, для чего его подрезают над слабым боковым побегом, который, в свою очередь, укорачивают до полуметра. Сохраняя принцип обрезки, в этот и последующие годы формируют третий ярус и укорачивают приросты скелетных ветвей, как показано на рисунке выше.

Обрезка санитарная

Это необходимая санитарная мера, так как обрезать черешню весной нужно, предварительно осмотрев дерево и определив засохшие, больные, поломанные ветки или растущие внутрь кроны и загущающие ее. В это время осуществляют и сдерживание роста центрального проводника, а также основных ветвей путем перевода на слабые боковые побеги.

подрезка черешни весной

Омолаживающая обрезка

Подобная обрезка нужна черешне, когда снижается плодоношение. В этом случае все ветви каждого уровня укорачивают на длину одно-, двухлетних приростов. Не стоит бояться при проведении таких радикальных операций: цветочные почки черешни располагаются в начале и середине ветки, поэтому, срезая верхушки, садовод стимулирует образование новых побегов, не задевая уже заложенные почки.

Подрезка черешни весной: что нужно знать

Быстрый прирост побегов - особенность культуры. Сдерживать его необходимо. Поэтому и прибегают к летней обрезке. Проведение этих процедур осуществляют, опираясь на необходимые знания о том, как правильно обрезать черешню:

обрезка черешни

  • Все виды весенней обрезки проводят до распускания почек.
  • Большое значение имеет угол отхождения ветви от ствола. Оптимальным для формирования скелетных ветвей считается угол 45-50˚.
  • Срезы обязательно обрабатываются садовым варом.
  • В период развития культуры однолетние побеги каждый год подрезают на четверть роста.

Применяемые на практике знания об особенностях выращивания и о том, как обрезать черешню весной, стимулируют щедрое плодоношение дерева. Правильный уход за молодыми культурами способствует началу плодоношения уже на шестом году.

fb.ru

Обрезка вишни – как правильно обрезать молодую и старую вишню

Обрезка вишни - предмет спора многих садоводов. Новички не решаются подрезать ветки, опасаясь, что таким образом значительно уменьшат количество плодов. Более опытные садоводы считают обрезание вишни бесполезным и даже вредным занятием, потому что это ослабляет дерево, и его силы тратятся на «зализывание ран». Хотя в подавляющем большинстве случаев основной причиной является банальное незнание, как правильно обрезать вишню.

Что нужно знать перед тем, как подрезать вишню

Редко кому удается избежать распространенных ошибок в этом кропотливом процессе. Поэтому многие садоводы просто предпочитают оставить деревце в покое, пока оно приносит хоть какой-то урожай.

А ведь регулярное прореживание кроны и удаление ненужных веток приносит много пользы:

Фото обрезки вишни

Фото обрезки вишни

  • дерево правильно формируется, предотвращается его однобокость и загущение кроны;
  • урожай увеличивается в несколько раз;
  • ягоды становятся крупнее и вкуснее;
  • уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей;
  • вишня омолаживается после каждой обрезки и дольше не стареет.

Если вы только начинаете выращивать вишни, прежде всего вам нужно будет разобраться в процессе их цветения и плодоношения, чтобы понимать, для чего необходима подрезка вишни, и как она должна производиться с пользой для дерева. Видео про обрезку вишни

До того как обрезать вишню, вы должны научиться различать вегетативные ветки (из которых растут новые веточки), букетные ветки (характерные для древовидных вишен) и приросты (веточки, ежегодно появляющиеся из верхних почек), чтобы отдавать себе отчет, какую именно веточку вы собираетесь подрезать.

Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке – древовидная или кустовидная? Для первого варианта характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет, а у вишен второго вида плодоносные веточки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.

Фотография обрезки вишни

Фотография обрезки вишни

Технология обрезки молодой вишни

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной, поскольку эти деревья очень быстро растут, загущая крону. В результате плоды мельчают, урожай снижается, сами деревья слабеют.

Обрезать вишню лучше до появления на дереве почек, чтобы оно успело окрепнуть во время активного роста и цветения.

Посадив саженец вишни, у него оставляют  штук пять самых развитых и сильных веток (у кустовидных допускается оставлять до десяти ветвей), остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают сразу садовым варом. Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Это первая послепосадочная подрезка вишни, чтобы другие ветки не забирали силу роста у основных веток.

На фото обрезка вишни

На фото обрезка вишни

Основные правила обрезки молодой вишни:

  • со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно будет вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной;
  • у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;
  • на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;
  • по мере того, как вишня будет расти, на стволе нужно будет оставлять новые скелетные ветки, чтобы крона формировалась правильно – в итоге основных ветвей должно получиться 12-15;
  • поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезайте.

При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе, либо комбинированной. Но вы можете формировать крону вишни как кустовидной, так и древовидной по любой принятой в садоводстве системе.

Главное, не забывайте, что обрезка молодой вишни - ответственное дело, ведь в этот период вы закладываете направление и характер роста дерева, что впоследствии скажется на плодоношении и развитии вишни.

Фотография обрезки веток вишни

Фотография обрезки веток вишни

Отличия в обрезке древовидных и кустовидных вишен

Когда на взрослых кустовидных вишнях концы веток начнут оголяться, нужно значительно сократить количество ветвей, обрезав их на половину или на треть длины побега. Также необходимо укорачивать полускелетные и скелетные ветки до спящих почек, либо до хорошо развитых боковых ответвлений, растущих вверх. Лучше в один год заняться укорачиванием скелетных веток, а на следующий год – полускелетных, чтобы дереву хватило сил на плодоношение. Только не удаляйте годичные приросты, появляющиеся в результате такой обрезки.

У кустовидных вишен однолетние пагоны обрезать не следует, так как в длину побеги растут с верхней почки, а если ее удалить, то ветка может засохнуть.

Древовидные вишни дают хороший урожай при условии ежегодного прироста, который можно стимулировать правильной обрезкой. В противном случае букетных веточек со временем становится все меньше, а значит, и плодоношение тоже сокращается. Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов с целью получения достаточного количества боковых разветвлений и новых букетных веточек, на которых потом появятся плоды. Более наглядно показывает такой процесс как обрезка вишни видео ролик во вкладке.

Фото секатора

Фото секатора

Советы по обрезке древовидных вишен:

  • когда годичный прирост веток составляет менее 15 см, и у скелетных ветвей оголены основания, проводят омолаживающую подрезку на трехлетнюю древесину;
  • в случае усыхания концов веток или целых веток, растущих в середине кроны, омолаживающая обрезка проводится на боковые ответвления, которые находятся на пятилетней древесине;
  • по достижении высоты в три с половиной метра рост древовидных вишен нужно ограничить путем перевода скелетных веток и основного проводника на мощные боковые ответвления.

Видео про правильную обрезку вишни При обрезке старой вишни не удаляйте слишком много веток за один раз. Если вы запустили дерево и не обрезали его, лучше произвести это в несколько этапов. После обрезки почти всегда начинают расти новые ветки, следите за ними и при необходимости также подрезайте.

Пусть на ежегодное удаление старых веток и новых приростов у вас будет уходить лишнее время, но вскоре вы сами заметите, насколько лучше стала расти и плодоносить вишня на вашем участке. Убедившись на собственном опыте в пользе подобных манипуляций, вы с легкостью сами сможете отвечать на распространенный вопрос: нужно ли обрезать вишню, и что это дает?

orchardo.ru

Обрезка вишни весной – наслаждаемся спелыми крупными ягодами

Обрезка вишни весной или как получить спелый урожай?

Проводить работы в весенний период нужно с начала марта по 15 числа апреля. Сроки могут немного отличаться в зависимости от климатической зоны, однако обрезать ветви обязательно нужно до начала сокодвижения, в обратном случае легко нанести непоправимый вред дереву. Вам обязательно нужно соблюдать ряд определенных правил, которые как облегчат ваш труд, так и сделают работу более качественной.

Помните, что:

  • Прежде всего, следует срезать ветки, соприкасающиеся между собой, затрудняющие доступ солнечного света к стволу.
  • Следом убираем ветки, сплетающиеся между собой. Вам нужно оставить самую развитую ветку, однако если сплетение слишком сильное, удаляются все побеги полностью.
  • Естественно, нельзя оставлять на дереве больные и старые побеги, ветки с трещинами, которые "выпивают" всю воду и питательные вещества.
  • Не стоит жалеть крону дерева, поскольку она должна проветриваться, а лишние отростки могут этому помешать.

Немного строже правила, если предстоит обрезка войлочной вишни весной. Эта работа также направлена на формирование и увеличение урожайности, однако следует помнить, что в первый год саженцы этого сорта укорачивают до 50 см, а со второго года нужно заняться удалением боковых ветвей на 25-30 %. Главное, не запускать "густоты" в самом центре дерева, оставляя по 10 см самых сильных побегов, все остальные беспощадно срезайте.

На фото - обрезка вишни весной, secretdachi.ru Фото обрезки подмерзшего дерева вишни, floris.tomsk.ru Фото обрезки вишни, vodospad.kiev.ua На фото - обрезка вишни, 7dach.ru Фото правильно обрезанной вишни, gardencherry.ru

  • Правила обрезки винограда осенью

Рекомендуем ознакомиться

Уход за вишней: обрезка осенью для защиты от морозов

Осенняя обрезка винограда и других деревьев заключается в удалении больных и старых ветвей, а также в формировании кроны деревьев на должном уровне, а работы проводят с начала сентября до начала декабря, но желательно до наступления морозов, когда градусник за окном покажет -13 градусов. Следует помнить, что молодые саженцы обрезать не нужно, поскольку они только начали образовывать крону, а "юные" побеги из-за обрезки могут погибнуть во время холодов.

Осенью нужно срезать только самые крупные ветки, мешающие быстрому и нормальному развитию деревьев, мелкие не следует трогать из-за их слабости. При этом проводить обрезку в это время года рекомендуется не чаще одного раза в три года, ведь дерево может ослабнуть из-за постоянного удаления ветвей.

Эту работу можно считать профилактической, поскольку удаляются только сухие и заболевшие ветки, которые после осуществления работы нужно сжечь, ведь это позволит сберечь все растения в вашем саду от возможного засилья вредных насекомых и болезней.

Не забудьте по окончанию работ обязательно обработать "ранки" садовым варом – эта смесь защитит от проникновения бактерий и вредителей, а также поможет дереву быстрее прийти в норму после "стрижки".

Спелая вишня: посадка, уход и обрезка

До того, как приступать к работам, нужно выяснить, какой сорт вишни посажен на вашем участке, ведь от этого зависит процесс формирования кроны. Так, ежегодно нужно срезать однолетние побеги у древовидных сортов, что даст развитие боковых веточек с плодами. Также спустя пару лет вам нужно будет постараться ограничить рост дерева вверх, срезая сильно переплетающие ветки.

А вот у кустовидных видов такие приросты не удаляются, в обратном случае ветки могут засохнуть, хотя прореживать придется тщательнее, поскольку этот сорт склонен к загущению. Тонкости и нюансы работы с вишней:

  • Нужно следить за тем, чтобы нижние ветки отходили от центрального ствола под углом в 40 градусов (максимум), в обратном случае дерево со временем разломится.
  • Чтобы создать прочный и мощный скелет, обязательно нужно убирать ветки, претендующие на "роль" верхушки дерева.
  • У двулетних саженцев нужно укорачивать ветки на 30 %, если они достигли в длину около 50-60 см.
  • Не проводите работы с молодыми деревьями, поскольку это замедлит их плодоношение.
  • Старайтесь уменьшить количество цветовых почек, что приведет к росту побегов.
  • Не жалейте побеги, растущие вниз к земле.
  • Пока саженец не вырастет выше 80 см, не давайте расти побегам.
  • Все срезы, оставленные после работы, обязательно смазывать садовым варом, что позволит ранам скорее затянуться.
  • Срезанные и удаленные ветки сразу же сжигаем, поскольку эта работа позволит предотвратить появление вредителей и насекомых.
  • Все работы необходимо проводить либо остро заточенным ножом либо садовой пилой, поскольку секатор вредит молодым деревьям.

Правильная обрезка вишни заключается в соблюдении всех вышеперечисленных правил, что позволит вам вырастить здоровые деревья, которые дают вкусные и сочные вишенки!

На фото - правильное развитие вишни, divosad.com.ua Фото инструмента для обрезки вишни, sovxoz.com Фото правильно развивающейся вишни, moyadacha.net На фото - производится обрезка вишни, soweren.ru Фото вишни, winefromtears.ru

nasotke.ru

Правильная обрезка черешни осенью и весной, подробная схема

Как и любое плодовое дерево, в особенности косточковое, черешня нуждается в отдельном и своевременном уходе.

Это означает:

  • Подкормку,
  • Обрезание.

Обрезка черешни позволяет продлить долголетие дерева, защитить от нападения вредителей, вроде плодовой мухи, а так же способствовать богатому урожаю. Последнее, однако, немало зависит от кроны черешни, формированием которой в первые годы жизни занимается обрезка . Таким образом, обрезку проводят с санитарной, омолаживающей, регулирующей, формирующей, восстановительной целью.

Обрезку черешни следует начинать с самого момента ее посадки, а вот в какое время года, рассмотрим далее.

Обрезка черешни осенью

Осенняя обрезка черешни проводится для того, чтобы подготовить дерево к зиме, избавив его тем самым от сухих, старых и неплодоносящих веток. Приступать к ней можно сразу же, как дерево сбросит всю свою листву. Лучше всего проводить обрезку со второй половины сентября и до конца осени. Верным будет не забывать о регионе, в котором растет дерево: для юга такая длительная процедура, растянутая до ноября, не представляет особой опасности и считается нормальным явлением. Для северных районов она может стать губительной.

Обрезку черешни осенью обычно начинают на второй год жизни черешни. Это обусловлено тем, что в свой первый год дерево не считается окрепшим и после обрезки может не выстоять против зимних морозов. Спустя год же это поможет смоделировать крону черешни и избавить ее от неправильно растущих и сухих ветвей. Осенняя обрезка подходит и в тех случаях, когда необходимо спасти дерево от вредителей и болезней. Больные ветви при этом обрезают и сжигают. Это обезопасит от заболеваний и вредителей весь сад.

Нужно помнить, что полноценная обрезка может стоить дереву способности плодоносить или даже убить. Начать удалять следует с поломанных, лишних или слабых веточек. Те ветви, что растут под неверным углом, обрезают до основания. Такой метод получил название прореживания.

Популярным методом обрезки черешни, преимущественно использующимся осенью, является укорачивание.

Она включает в себя три вида:

  • Слабое укорачивание, при котором обрезается только четверть от длины побега и пробуждается пара верхних почек;
  • Среднее укорачивание, то есть удаляется около половины побега;
  • Сильное обрезается больше половины однолетнего прироста.

В большинстве случаев выбирают среднее укорачивание. В предзимний сезон обрезку советуют проводить садовой пилой. Раны от нее заживут намного быстрее, чем от обычного секатора.

Обрезка черешни весной

Весеннюю обрезку проводят не позднее первых чисел марта. Она подходит в тех случаях, когда необходимо сделать правильную крону черешни. Весной дерево продолжает находится в состоянии спячки, поэтому древесный сок еще не начал вращаться внутри. При этом следует воздержаться от обрезания кончиков веток и ростовых почек. На улице же должна стоять стабильно теплая погода. Лиственную крону необходимо прореживать поярусно. При соблюдении этих простых правил, все силы дерева уйдут в боковые ветви, что летом приведет к хорошему урожаю.

Схема обрезки черешни

Так как при обрезке черешни каждый садовод преследует свои индивидуальные цели, то какой-то универсальной схемы обрезки черешни не существует. Однако общим правилом, характерным для всех схем, является контроль за направлением и ростом дерева. От того, как садовод решит сформировать крону черешни и будет зависеть, по какому пути он решил действовать. Наиболее популярными считаются чашевидная, разряжено-ярусная, сплющенная и кустообразная кроны. Первая предполагает рост ветвей под углом в 45 градусов. Весной или осенью, для того, чтобы вырос следующий уровень, на молодых побегах оставляют около 4-5 почек. Однако в будущем понадобятся подпорки, чтобы ветви не обломались под тяжестью.

Для получения разряжено-ярусной кроны характерно следующее:

  • Первый ярус преимущественно должен быть из пары смежных ветвей и третьей, располагающейся на 20 см выше от них;
  • Второй ярус, состоящий из двух веток, уходит на 70 см выше от первого и на высоте от 35 см от второго уровня оставляется одна ветвь.

Через год центральный проводник нужно будет обрезать.

При сплющенной кроне обрезку однолетнего дерева делают весной на высоте 70-80 см от земли. Спустя время, в июне, оставляют лишь центральный проводник и две ветви, растущие с противоположных сторон. Деревья с кустообразной кроной очень комфорты для сбора ягод, но занимают достаточно места в ширину. Весной саженец уменьшают до 70 см от почвы, отмеряется 20 см от макушки, а все почки срезаются. Летом около 6 самых сильных побегов остаются, оставшиеся же обламываются. Следующей весной ветвям придают горизонтальное положение и на краях срезается до 12 почек. На третий год проводится прореживание.

Если черешня однолетняя, то обрезку следует проводить, когда в высоту дерево достигло 50-70 см. В случае, если дерево не достигло нужной высоты, обрезку лучше оставить на следующий год.

stroi-rasti.ru

Читайте также: