Первая обрезка черешни

Весенняя и летняя обрезка черешни – особенности и типичные ошибки

Черешня без обрезки Черешня имеет некоторые отличия от других плодовых деревьев: она плодоносит только на однолетних побегах и букетных веточках, на которые приходится три четверти урожая. У этой культуры очень высокая степень пробуждения почек весной, а вот способность ветвиться - низкая. Поэтому для черешни присуща ярусная форма кроны на многочисленных скелетных ветвях. Кроме того, слабому ветвлению сопутствует ежегодный сильный рост побегов. Поэтому дерево трудно поддается формированию – вместо срезанных побегов очень быстро отрастают другие, часто еще длиннее. В связи с этим, обрезка черешни весной считается задачей сложной, тем более для новичков. С другой стороны, оставленные без обрезки или неумело обрезанные деревья, имеют редкую, оголенную, сильно завышенную, но малопродуктивную крону (на фото – не формированная черешня).

Чтобы сформировать компактную, оптимально заполненную, эффективно работающую и удобную для ухода черешню – обрезка черешни весной должна быть систематической с первого года посадки на постоянное место с учетом закономерностей роста, особенностей сорта возраста и условий произрастания.

Самые распространенные ошибки в формировании черешни

Плоды черешни

  1. Завышенная обрезка саженцев после посадки на постоянное место (выше 1,2 м) и, как следствие, – очень высокое закладывание скелетных ветвей первого и второго порядка. В результате, основание будущей кроны начинается с высоты больше 1,5 м, а, значит, зона плодоношения – выше 2 м. Последующее сильное обрезание значительно ухудшает урожайность дерева.
  2. Слишком раннее закладывание весной скелетных ветвей второго и третьего яруса при недостаточном количестве или ослабленности скелета первого яруса. Это приводит к отмиранию первого яруса, переносу кроны вверх, а, значит, проблемам с уходом и сбором урожая (см. фото).
  3. Неправильная обрезка (как у яблони или груши). Особенно вредит слишком сильное укорачивание побегов. Это приводит к увеличению ростовых процессов за счет закладывания плодовых почек.
  4. Слишком малое укорочение длинных жирующих побегов. Если их обрезать меньше, чем на половину, они просто не вступают в период плодоношения. На видео подробно разъясняется, как правильно произвести обрезку.

Основные параметры ярусной кроны черешни

Летняя обрезка черешни Штамб оставлять на 50-70 см для сортов с широкой кроной и 30-40 см – для пирамидальной (см. видео).

Первый ярус – компактный, из 4-5 скелетных ветвей через 10-20 см. Редко удается заложить первый ярус за один год. Как правило, только 2-3 сразу после посадки, еще 3-2 – на второй год жизни.

На втором и третьем ярусах должно быть на одну скелетную ветвь меньше, чем в предыдущем, они должны быть размещены ассиметрично и быть слабее.

Расстояние между ярусами – 70-80 см. На фото – летняя обрезка молодой черешни.

В год заложения ветвей третьего яруса, на первом надо заложить по 2-3 скелетные ветки второго порядка, которые должны чередоваться по обе стороны проводника минимум на 30 см от основы и по 60-80 см между собой.

Полускелетные ветви на втором ярусе – через год, на третьем – через 2 года.

Формирование кроны молодой черешни

Правильный срез черешни Схема достаточно простая: первой весной после посадки хорошо развитых саженцев с 4-5 боковыми побегами – нижний укорачивают на 50-60 см, а остальные – на уровень его среза. Центральный проводник тоже надо обрезать – выше срезов на 15 см. Если у саженца мало побегов – их просто укорачивают на повторный рост и оставляют дерево до следующей весны. Если есть ветки, расположенные под острым углом к стволу, их надо удалить полностью. На фото – правильная весенняя обрезка.

Центральный проводник должен быть один. При наличии разветвлений, нижние из них укорачивают на 20-30 см от основания, а центральный – выше на 6 почек от них.

Если боковых ветвей 1 или 2 – их обрезать на 4-5 почек от основания, центральный проводник укоротить на 6 почек выше, а закладывание нижних скелетных ветвей отложить на следующий год.

Если деревце меньше метра, обрезка черешни весной не производится вообще.

Если только прутик больше метра без ответвлений, отмеряют высоту будущего штамба, выше него оставляют 5-6 здоровых почек, затем следует обрезать верхушку.

На вторую весну прирост, как правило, небольшой, поэтому только уравновешивают будущие скелетные ветви первого порядка путем срезывание на 15-20 см выше прошлогоднего среза. Все конкуренты, растущие под острым углом к основанию, удаляют (см. видео).

Обрезка на третий год На третью весну схема обрезки зависит от силы роста саженца. У тех, которые были посажены однолетними, и уже имеют хорошо развитые боковые побеги, закладывают скелетные ветви первого яруса, как описано выше. У двух- и трехлеток закладывают и формируют второй скелетный ярус с одновременным прореживанием кроны (см. фото).

На четвертый год после посадки продолжают формирование кроны, но обрезка должна быть намного слабее – обрезают только побеги, отросшие больше чем на 50 см.

На пятый год дерево, как правило, вступает в плодоношение, формирование кроны завершается, и обрезка сводится только к поддерживающей.

Обрезка плодоносящих черешен

Черешня на пятом году Как мы уже писали, с 5-6 года после посадки, черешня активно плодоносит, и вся обрезка сводится к поддержанию высоты дерева на показателе 3-3,5 м и длины скелетных ветвей не больше 4 м (на фото – правильно сформированное дерево).

Формирующую обрезку останавливают на 4-5 лет, убирая только загущающие и поврежденные ветви. Когда плоды начинают мельчать, и плодоношение перемещается на периферию кроны, надо осуществить омоложение кроны в феврале-марте. Основные принципы такой обрезки представлены на видео выше.

LetovSadu.ru

Черешня – урожайные сорта, посадка, обрезка и уход за деревьями

черешня фото О сортах, правильной обрезке и уходе за саженцами черешни

Получить качественные плоды черешни в короткий срок— не очень и сложно. Подберите сорт, который соответствует вашим запросам, а также узнайте, какой саженец выбрать и как обрезать дерево на всех этапах роста.

Для успешного выращивания черешни важно правильно выбрать посадочный материал, а затем соблюдать комплекс агротехнических приемов по уходу за деревьями. Особенно это касается формирующей обрезки.

ВЫБОР САЖЕНЦА ЧЕРЕШНИ

Приобретать лучше 1-2- летние саженцы, с хорошо развитой кроной, состоящей из 3-4 ветвей длиной 40 см. Ствол должен быть диаметром не меньше 16 мм. Деревья в возрасте 3 лет и старше адаптацию к новым условиям переносят гораздо хуже. У здорового деревца корень должен быть хорошо развитым и здоровым, без наростов и вздутий, а кора ствола — чистой, гладкой, без чешуек и пятен. Если она морщинистая, значит, саженец - подсушенный, и скорее всего он не приживется. Подвой и привой в месте прививки должны явно контрастировать между собой. Нельзя допускать и обламывания почек на дереве, особенно в зоне кронирования, т. к. только из них образуются новые побеги.

ПЕРВАЯ ОБРЕЗКА ЧЕРЕШНИ

Черешню формируют сразу после ранней весенней по­садки, однако можно сде­лать это в мае или в 1-й де­каде июня. Стимулирование роста ветвей нижнего яруса будет способствовать ран­нему плодоношению и ос­лаблению ростовых процессов в верхней части кроны. В нижнем ярусе оставляют 4-5 скелетных ветвей, во втором — 2-3, в третьем — 2 ветви, с расстоянием между ярусами 70-80 см.

У хорошо развитых са­женцев с 4-5 ветвями, рас­положенными в разные сто­роны, с углами отхождения от проводника больше 45°, самую нижнюю ветку укорачивают на 50-60 см. Выше расположенные побеги под­резают с таким расчетом, чтобы они были приблизи­тельно на уровне нижнего, а центральный - на 10-15 см выше. Если ветви не превы­шают 60 см, их укорачива­ют наполовину или треть длины на одном уровне. У саженцев с небольшим ко­личеством боковых ветвей (1-3) или однобокой кро­ной все ветви подрезают до 20-30 см. Это нужно, что­бы стимулировать отрас­тание новых побегов для закладки скелетных ветвей нижнего яруса. При укора­чивании ветвей срез нуж­но проводить на внешнюю почку, которая направлена на периферию кроны, а на центральном проводнике - на внутреннюю.

ДАЛЬНЕЙШАЯ ОБРЕЗКА

Если саженец хорошо сформирован, летом в зоне штамба удаляют все листья, чтобы дерево не тратило силы на образование новых побегов. У слаборазвитых саженцев для лучшей приживаемости можно оставлять почки в зоне штамба.

На следующий год у деревьев с сильным приростом формируют скелетные ветви первого-второго порядка ветвления. Обычно ветвится черешня лишь на концах ветвей или в месте укорачивания, образуя по 4-5 хорошо развитых побегов. В таком случае срез делают на более горизонтальную ветку, направленную на периферию кроны с целью ее расширения, а ос­тальные делают короче на 10-12 см. Ветви, растущие внутрь кроны, параллель­ные основным ветвям и с острыми углами отхож-дения, нужно вырезать на кольцо. Укорачивание по­бегов в ярусе проводят по длине побега продолжения самой слабой нижней ске­летной ветви. Сам побег не укорачивают. Те, которые размещены выше, обреза­ют до 40-50 см, а нижние и более горизонтальные — до 70-80 см. Сильно развитый центральный проводник лучше перевести на более слабый побег — конкурент, укоротив на 10-15 см выше срезов скелетных ветвей.

На основных ветвях нижнего яруса ветви вто­рого порядка закладывают на расстоянии 30-60 см от ствола, направляя их на пе­риферию кроны. Если боко­вые побеги длиннее побегов продолжения скелетной ветви, их укорачивают. Если же их длина не превышает 40-50 см, оставляют неуко­роченными и они обрастают букетными веточками.

Для закладки второ­го яруса на расстоянии 70-80 см от первого выби­рают 2-3 побега с углами отхождения от ствола 50-60с и равномерно направлен­ные в разные стороны. Их укорачивают на уровне по­бегов продолжения скелет­ных ветвей первого яруса, а центральный побег — на 15-20 см выше. По такому же принципу формируют ветви третьего яруса, кото­рый закладывают на высоте 50-60 см от второго. целью ее расширения, а ос­тальные делают короче на 10-12 см. Ветви, растущие внутрь кроны, параллель­ные основным ветвям и с острыми углами отхождения, нужно вырезать на кольцо. Укорачивание по­бегов в ярусе проводят по длине побега продолжения самой слабой нижней ске­летной ветви. Сам побег не укорачивают. Те, которые bразмещены выше, обреза­ют до 40-50 см, а нижние и более горизонтальные — до 70-80 см. Сильно развитый центральный проводник лучше перевести на более слабый побег — конкурент, укоротив на 10-15 см выше срезов скелетных ветвей.

На основных ветвях нижнего яруса ветви вто­рого порядка закладывают на расстоянии 30-60 см от ствола, направляя их на пе­риферию кроны. Если боко­вые побеги длиннее побегов продолжения скелетной ветви, их укорачивают. Если же их длина не превышает 40-50 см, оставляют неуко­роченными и они обрастают букетными веточками.

Для закладки второ­го яруса на расстоянии 70-80 см от первого выби­рают 2-3 побега с углами отхождения от ствола 50-60° и равномерно направлен­ные в разные стороны. Их укорачивают на уровне по­бегов продолжения скелет­ных ветвей первого яруса, а центральный побег — на 15-20 см выше. По такому же принципу формируют ветви третьего яруса, кото­рый закладывают на высоте 50-60 см от второго.

Правильная обрезка черешни

При выполнении обрезки неопытные садоводы обычно допускают такие ошибки:

1. Неразветвленный саженец оставляют длинным, обрезая его на высоте 100-120 см. Но в 1-й год после посадки у черешни образуется всего 1-2 побега. Если у таких деревьев на следующую весну для формирования нижнего яруса укоротить эти две ветви наполовину или треть, новые побеги будут еще выше (1,5-1,7 м от земли). С таких деревьев неудобно собирать урожай. Укорачивать однолетки нужно на высоте 50-60 см с расчетом, чтобы ниже места среза было не меньше 4-5 хорошо развитых почек. Если же они в зоне кронирования выломаны, срез делают на 1-2 почки, которые сохранились, а в следующем году обрезку на крону следует поновить.

2. Не укорачивают верхние ветви, т. е. не сдерживается рост деревьев в высоту. При этом крона приобретает пирамидальную форму с незначительным количеством ветвей в нижнем ярусе. Впоследствии переформировывать такие деревья нецелесообразно, так как ветви быстро утолщаются, а большие раны у черешни вызывает камедетечие и ослабление дерева.

3. Сильно укорачивают однолетние ветви (до 30-40 см), что вызывает еще большую активность ростовых процессов, а плодоношение затягивается.

4. К молодым деревьям применяют детальную обрезку, поэтому усиливается рост и меньше закладывается букетных веточек, а значит, снижается урожайность черешни.

ОТГИБАНИЕ И ВЫЛОМКА ПОБЕГОВ

Изменять угол отхождения ветвей можно не только об­резкой, а и отгибанием их до горизонтального положения в мае или августе. Это ос­лабляет рост и способствует закладке плодовых образо­ваний по всей длине ветви.

Нижние ветви отклоняют шпагатом и закрепляют к вбитым в почву металличес­ким шпилькам или подве­шивая на них грузики. Если какой-либо ветви не удается придать такое положение, лучше ее вырезать на кольцо. Побеги, образовавшиеся во втором ярусе отгибают, фик­сируя к нижним.

В период первой полови­ны вегетации (май, июнь) эффективна также выломка лишних побегов, конкурен­тов центрального проводни­ка. При этом дерево меньше травмируется, а раны быст­рее заживают.

ЗАВЕРШЕНИЕ ФОРМИРОВА­НИЯ КРОНЫ ДЕРЕВА ЧЕРЕШНИ

Формирование кроны завер­шают на 5-6-й год. В этот пе­риод и последующие 3-4 года лишь минимально прорежи­вают крон) и удаляют сильно­рослые побеги, направленные внутрь. Верхушки скелетных ветвей, растущие вертикаль­но вверх, срезают на боко­вые побеги для расширения кроны и слегка укорачивают отдельные полускелетные ветви на боковые разветвле­ния. Рост деревьев ограничи­вают на высоте 3,5-4 м. Для этого побег продолжения центрального проводника со смежными с ними сильнорос­лыми побегами срезают над более слаборослыми и распо­ложенными горизонтально. Снижение высоты деревьев стоит проводить летом: в период уборки урожая или сразу после нее. Это способс­твует лучшему заживлению ран и ослаблению ростовых процессов.

Популярные у дачников урожайные сорта черешни

Валерия

  • 1-2 декада июня
  • Плод округло-сердцевидный, темно-красный. Мякоть темно-красная, полухрящеватая, кисло-сладкая. Весит 7,5-10 г.
  • Плюсы сорта - Ранний срок созревания, крупноплодность, зимостойкость, устойчивость к болезням и растрес­киванию плода.
  • Минусы сорта - В период дождей плоды могут загнивать на дереве.

Ярославна

  • 2 декада июня
  • Плод округло-яйцевидный, упло­щенный с боков, темно-красный. Мякоть темно-красная, полухряще­ватая, кисло-сладкая. Весит 6,3-7 г.
  • Плюсы сорта - Скороплодность, зимо- и засухоустойчивость, устойчивость к растрескиванию. О Склонность к перегрузке плодами.

Травнева

  • 2-3 декада мая
  • Плод округло-сердцевидный, темно-красный. Мякоть красная, полухрящеватая, кисло-сладкая. Весит 5-6,3 г.
  • Плюсы сорта - Ранний срок созревания, высокая зимостойкость и вкусовые качества.
  • Минусы сорта - Высокорослые деревья с остры­ми углами отхождения ветвей.

Бленкенбург (желтая черешня)

  • 1-2 декада июня
  • Плод тупо-сердцевидный, желтый. Мякоть желтая, нежная сладкая. Весит 4,7-6 г.
  • Плюсы - Ранний срок созревания, высокая зимостойкость, устойчивость к растрескиванию, средняя сила роста.
  • Минусы - Низкая транспортабельность, мокрый отрыв от плодоножки, слабая устойчивость к коккомикозу при повышенной влажности.

Любава

  • 3 декада июня—1 декада июля
  • Плод округло-сердцевидный, жел­тый сянтарно-красным румянцем. Мякоть светло-желтая, хрящеватая, сладкая. Весит 8-9,8 г.
  • Плюсы сорта - Зимостойкость и устойчивость к болезням, товарные качества, устойчивость к растрескиванию.
  • Минусы - В дождевой период плоды могут загнивать на дереве.

Аннушка

  • 3 декада июня
  • Плод широкоокруглый, темно-крас­ный. Мякоть красная, хрящеватая, сладкая. Весит 8-10 г.
  • Плюсы сорта - Высокие зимостойкость, товарность плодов, великолепный вкус плодов, устойчивость к растрескиванию.
  • Минусы сорта - Нестабильность плодоношения

Дончанка

  • 3 декада июня — 1 декада июля
  • Плод округлый, янтарно-красный. Мякоть светло-желтая, полухрящева­тая, кисло-сладкая. Весит 7,5-8,7 г.
  • Плюсы сорта - Скороплодностъ, высокая зимостойкость и засухоустойчи­вость, устойчивость к болезням и растрескиванию.
  • Минусы сорта - Склонность к перегрузке плодами.

Отрада

  • 2-3 декада июня
  • Плод уплощенно-сердцевидный, темно-красный. Мякоть розово-красная, хрящеватая, сладкая. Весит 7,6-9,8 г.
  • Плюсы сорта Крупноплодность и одномер­ность плодов, раскидистая крона.

Мелитопольская мирная

  • 2-3 декада июня
  • Плюсы сорта - Плод плоско-округло-сердцевидный, темно-красный. Мякоть темно-крас­ная, хрящеватая, кисло-сладкая. Весит 9,2-13 г.
  • Минусы сорта - Средняя сила роста, высокая товарность плодов, устойчивость к растрескиванию.

Донецкий уголек

  • 1 декада июля
  • Плод округлый, темно-красный, почти черный. Мякоть темно-красная, хрящеватая, сладкая. Весит 8-9 г.
  • Плюсы сорта - Повышенная морозо- и засу­хоустойчивость, высокое качество плодов.

По материалам журнала Любимая Дача – май 2010

vsaduidoma.com

Прививка черешни

Черешневое дерево размножается вегетативно: весной и зимой — черенками, летом — спящими глазками.

В средней полосе и северных климатических зонах черешню прививают на подвой вишни. Если это делать на черешневый саженец, у него быстро разрастаются в длину приросты и формируется широкая высокая крона. Прививка на вишню эффективнее: она придает черешне иммунитет к неблагоприятным условиям и сдерживает развитие прироста.

Рекомендуемые подвои вишни —- сорта Добрая, Шубинка, магалебская вишня и др. Подвой мага- лебской вишни передает свои наследственные особенности: хорошую прорастаемость семян, устойчивость к болезням и низким температурам, способность хорошо расти в засушливых условиях и переносить известковые почвы.

Прививая черешню на вишню (глазком или черенком), лучше формировать ее в виде куста (высота не более 2-2,5 м) с несколькими стволами. Для черешни эффективнее делать прививку в «боковой разрез» и «за кору» (рис.).

Рис. Прививка черешни: а — в боковой разрез; б — за кору

Посадка черешни

Черешню сажают с южной стороны забора или постройки, чтобы она долго не затенялась. При посадке на подвое магалепской вишни выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 60-70 см. В нее засыпают смесь песка с садовой землей (в равных частях) с добавлением доломитной муки (для снижения кислотности). Ежегодно в почву надо вносить известь.

Для посадки рационально приобретать саженцы-однолетки с одинаковым сроком зацветания. Высаживают черешню ранней весной, до набухания почек. У саженца после посадки примерно на 1/4 или 1/5 укорачивают 3-4 удобно расположенные ветки. Проводник после обрезки должен находиться на расстоянии 20-30 см выше этих веток.

Если черешня возделывается, главным образом, для варенья, то можно выращивать низкоштамбовые или веерные формы дерева. Но чаще всего кронам черешневого дерева придают округлую и пальметтную формы.

Обрезка черешни

Черешневое дерево обрезают несколько раз в год.

alegri.ru

Обрезка деревьев черешни, вишни, слив, абрикос, персика | SadimVmeste.ru - Блог о саде и огороде

Деревья косточковых пород – вишни, сливы, черешни, персики и абрикосы способны плодоносить каждый год, если зимой или ранней весной их плодовые почки не будут повреждены морозом. Более того, у вишни и черешни нет явно выраженного фактора - при большом возрасте не формируют мелкие плоды. Поэтому эти деревья не обрезают так тщательно, как груши и яблони.

Молодые деревья слив и абрикос в первые 4-6 лет плодоношения образуют крупные и качественные плоды. С течением времени, если за деревом не ухаживать, и правильно не проводить обрезку кроны плодоношение уменьшается, плоды стают более мелкими, и теряют свои вкусовые качества. Что бы получать стабильный урожай из плодов стандартных размеров кроны персиковых деревьев так же ежегодно нужно обрезать. А о обрезке и омоложении старых деревьев яблонь и груш уже было написано в материале "Омоложение крон деревьев яблони и груши". Напоминаем, что лучшее время для обрезки деревьев - осень или ранняя весна.

Обрезка черешни

Деревья этой плодовой породы начинают плодоносить на 4-5 год. Плоды образуются в основном на букетных верках и частично возле основы однолетних пагонов (молодые ветви) 18-25 см длиной. Молодые деревья растут быстро. Большинство сортов природным способом формируют круглую пирамидальную крону с ярусным размещением веток на стволе. Некоторые сорта черешни, такие как Гедельфингер, Дрогана желтая, Ранняя марка имеют высокую пагонопродуктивность, а другие как Наполеон, Жабуле, Францис – низкую.

В связи с сильным ростом сортов черешни с пирамидальной кроной высоту штамба (ствола) оставляют не больше 50 см, а крону закладывают ярусами. После того как происходит закладка двух ярусов веток кроны и дерево вырастает высотою 3,5-4 м ствол обрезают над боковой веткой. Верхушки сильнорастущих скелетных веток тоже обрезают по боковые ответвления, для уменьшения высоты дерева. Прореживание кроны и подрезание однолетних пагонов у молодых плодоносящих деревьев практически не проводиться. В этот период вырезают только поломанные и поврежденные ветки, регулируют рост скелетных и полускелетных веток, укорачивают их, направляя рост в сторону разветвления.

С возрастом, когда рост веток уменьшается до 10-15 см, они значительно оголяются, и снижается урожайность нужно проводить омолаживание дерева. При этом сначала уменьшают высоту дерева, прореживают крону. Оставшиеся ветки срезают на длину 4-5 летнего прироста по ростовую ветку, разветвление или букетную веточку. После такого сильного обрезания в местах среза и ниже по ветке вырастают новые ветки из спящих почек, и потом с них формируют новую плодоносную крону. На второй год после омоложения выбирают верхние пагоны для проводников и самые сильнорослые из них укорачивают до длины 70-80 см от основания. Конкурентные проводникам пагоны удаляют. Ниже по ветке сильнорослые пагоны вырезают, а пагоны до 60 см не трогают.

Обрезка вишни

По силе роста и типу плодоношения вишни можно разделить на две группы сортов деревоподобные и кустоподобные. В деревоподобных сортах плодовые почки и урожай образуется на букетных веточках и однолетних пагонах по всей их длине, а в кустоподобных сортах в основном на однолетних пагонах. Обрезая молодые деревья вишни сортов первой группы, слегка прореживают крону, вырезают поломанные и поврежденные ветки. Если ветви сильно растут вверх, чтоб понизить крону их верхушки срезают, рост переводят на полускелетные ветки, однолетние пагоны и букетные ветки. При этом верхние ветки кроны укорачивают и прореживают сильнее, чем нижние, что бы обеспечить равномерное освещение нижней части дерева.

У старых деревьев высотой больше 5-7 м срезают центральный ствол и верхушки сильнорослых скелетных веток, таким образом, что бы снизить крону на 1,5-2,5 м. Срез лучше делать над боковой веткой или однолетним пагоном. Одновременно можно омолодить крону, так же как и у черешни. После такой обрезки, ниже на стволе и на основных ветках появляются сильные однолетние пагоны, на которых образуются высококачественные плоды.

В кустоподобных сортах вишни сильнорослые плодовые ветки, которые обвисают вниз, переводят на боковое разветвление, вырезают тонкие слаборазвитые ветки в середине кроны, которые переплетаются между собой, а так же сухие и поврежденные ветки. Однолетние пагоны у таких сортов вишни не обрезают, потому что рост в длину происходит с верхней почки, после удаления, которой ветка может засохнуть.

Обрезка слив и абрикос

У молодых деревьев, особенно у сортов, которые сильно ветвятся, вырезают и удаляют ветки в середине кроны, которые заглушают ее. Сильнорослые проводники скелетных и полускелетных веток обрезают, оставляя длину 60-70 см выше основы, что бы вызвать их разветвление и регулировать силу роста веток. Проводники веток небольшой длины не обрезаются. Сильные ветки, вместо обрезания, можно наклонить на 45 градусов к вертикали, это замедлит их рост и будет стимулировать формирование на них боковых веток.

У старых деревьев с ослабленным ростом веток в длину, одновременно с понижение и прореживанием кроны, омолаживают все скелетные и полускелетные ветки на длину прироста 5-6 лет и более. При проведении экспериментов по омоложению абрикоса, проводили обрезку всех скелетных и посускелетных веток на длину 10-12 летнего прироста. После такого омоложения на следующий год на дереве выросло большое количество молодых сильнорослых веток. После чего пагоны продолжения скелетных и полускелетных веток укоротили до 60-70 см. от основы, удалили их конкурентов, проредили пагоны в середине кроны и самые рослее из них немного укоротили. На третий год дерево зацвело и дало очень большой урожай.

Обрезка персика

Персик – очень светолюбивое и быстрорастущее дерево, с высокой способностью формировать пагоны, и характеризуются ранним плодоношением на 3-4 год. На проводниках скелетных и плодовых веток за один вегетационный период образуется два типа (генерации) приростов, вследствие чего крона может сильно зарастать. Первые обычные, или основные приросты образуются с почек, которые формировались в прошлом году. Летом на них из пазушных почек вырастает вторая генерация пагонов, их иногда называют преждевременными. Для обеспечения хорошего освещения всей кроны, персик выращивают в форме вазы с 3-4 основными ветками, на которых потом формируются полускелетные и плодовые веточки. Центральный проводник выше верхней ветки обрезают.

При формировании кроны для подчинения веток высших порядков, веткам низших порядков сильные ветки обрезают, переводя рост на наружные ветки.

Во время обрезки дерева нужно брать во внимание количество плодовых почек для плодоношения и новых приростов для формирования урожая следующего года. На 3-4 год, когда деревья начинают плодоносить, однолетние пагоны на ветках прореживают, так что бы расстояние между ними было 8-10 см. После прореживания один пагон обрезают на рост, а другой на плодоношение. Так обрезаются все молодые пагоны на всех ветках. Те пагоны, которые обрезают на рост, укорачивают на 2-3 почки, а на плодоношение укорачивают на 8-10 почек. После проведения такой обрезки, на ветках, которые обрезаны на замещение (рост), вырастают два – три пагона, а на обрезанных для плодоношения ветках, формируются плоды и приростов не бывает. В следующем году на ветках, обрезанных для замещения, нижний пагон укорачивают на рост (замещение), а верхние 1-2 на плодоношение. Если дерево растет слабо, а для плодоношения оставили большое количество веток, для уменьшения нагрузки урожая на крону рекомендуют часть плодоносящих веток вырезать возле основания. Еще следует учесть, что персик - довольно капризное дерево, часто подвержено различным заболеваниям. Как с этим бороться написано в статье "Обработка и лечение персика".

sadimvmeste.ru

Читайте также: