Разновидность черешни

Классификация и описание сортов черешен ипуть и фатеж

Черешня сорта ариадна Лето несет в себе множество разнообразных ароматов и дает возможность испробовать вкус свежих фруктов. Ничто не сравнится с запахом луговой травы и вкусом спелой черешни. Всем владельцам собственных участков в первую очередь следует посадить черешню.

Описание черешни

Количество сортов этого замечательного дерева насчитывается около 4000. Они делятся на ранние и поздние. Первые имеют сладкую и очень сочную мякоть. Этот вид черешни долго хранится не может, поэтому перевозить ее на долгие расстояния нельзя. Поздние имеют очень упругую, плотную оболочку и хрустящую мякоть. Этот вид наделен отличным вкусом как в свежем виде, так и в переработанном. Созревают они намного позже, чем ранние. Черешня всегда считалась культурой южных стран, но благодаря селекционированию, ее теперь можно выращивать во многих регионах.

Эта южная культура плохо переносит морозы, поэтому она нечасто встречается в наших садах. Селекционеры России ведут усердную борьбу с устойчивостью черешни к морозам. Можно даже сказать, что есть определенные успехи в их работе, так как они вывели виды, которые спокойно могут переносить холодную погоду. Эти деревья не так устойчивы к морозам как вишня, но приносят намного больше плодов, которые отличаются особенным вкусом и ароматом. Почки черешен, которые выращиваются на севере, иногда обмерзают, но благодаря устойчивости самого дерева к морозам они потом восстанавливаются и плодоносят.

В итоге стало понятно, что посадка черешен в наших регионах не так бесполезна, поэтому можно смело приступать к этой затее. Осталось только разобраться, какие именно сорта более устойчивы к погодным условиям России.

Сорта черешни

На то, чтобы вывести столько видов черешен ушли долгие годы и была проделана кропотливая работа. Во всех этих видах очень сложно разобраться, поэтому была проведена определенная классификация этого растения.

Определение плодов по цвету

Сорта с плодами красно-черного оттенка:

  • Особый сорт черешни Арианда;
  • Гронкавая;
  • Ипуть;
  • Ленинградская;
  • Ревна;
  • Речица;
  • Овстуженка;
  • Тютчева;
  • Поэзия;
  • Радица;
  • Мичуринская;
  • имени Чернышевского;
  • Аделия;
  • Брянка;
  • Веда.

Плоды с розовым оттенком:

  • Розовая черешня юлия Юлия;
  • Брянская;
  • Фатеж;
  • Ленинградская;
  • Ранняя;
  • Орловская.

Плоды желтого цвета:

  1. Чермашная.
  2. Плотная красная (с красными бочками).

Плоды с оранжевым оттенком: Розовая жемчужина (с красными бочками).

Определение плодов по весу

Плоды таких видов, как: Розовая Ленинградская, Чермашная, Красная, Черная Ленинградская, Розовая Орловская имеют вес не более 4 г.

Плоды сортов: Овстуженка, Ариадна, Ревна, Розовая Брянская, Гронкавая, Фатеж, имени Чернышевского, Веда вырастают весом от 4 до 5 г.

Сорта черешен: Ипуть, Юлия, Речица, Поэзия, Тютчевка, Аделина, Брянка, Мичуринская, Речица, Радица имеют вес от 5 до 6 г.

Классификация по урожайности

Одно дерево сортов: Ариадна, Чермашная, Розовая Ленинградская, Речица, Тютчева, Овстуженка, Поэзия, Радица могут вырастить от 10 до 15 кг ягод.

Такие сорта, как: Чёрная Ленинградская и Ранняя розовая дают урожай от 15 до 20 кг ягод с одного дерева.

Деревья сортов: Розовая Брянская, Юлия, Ревна, Фатеж плодоносят от 20 до 30 кг.

Наибольший урожай с одного дерева дает сорт Ипуть, более 30 кг.

Периоды созревания

Черная черешня Самыми ранними по созреванию считаются следующие виды черешен: Ариадна, Гронкавая, Ипуть, Чермашная. Можно собирать урожай уже в конце июня.

Сорта со средним сроком созревания: Юлия, Розовая Ленинградская, Ревна, Речица, Тютчева, Фатеж, Овстуженка, Розовая Орловская, Поэзия, Радица, Аделина, имени Чернышевского, Веда. Их урожай приходится на середину июля.

Самыми поздними по сроку созревания считаются такие сорта: Розовая Брянская, Чёрная Ленинградская. Урожай спеет только к концу августа.

Разновидности черешен по типу мякоти

Все виды таких ягод делятся на плоды с твердой или мягкой мякотью.

Плоды с мягкой мякотью имеют следующие сорта: Ариадна, Розовая Брянская, Юлия, Речица, Фатеж, «Поэзия, Мичурина.

Плоды с более твердой мякотью имеют: Ипуть, Чермашная, Розовая Ленинградская, Чёрная Ленинградская, Розовая Орловская.

Классификация по вкусу плодов

Плоды черешни могут быть сладкими или кисло-сладкими.

Сладкие ягоды имеют следующие сорта: Ариадна, Розовая Брянская, Гронкавая, Ипуть, Чермашная, Чёрная Ленинградская, Ревна, Речица, Тютчева, Овстуженка, Радица.

Кисло-сладкие ягоды у таких сортов: Юлия, Фатеж, Орловская розовая, Поэзия.

Виды сортов

Разные сорта черешни

И всё же для нашей местности наиболее характерны сорта этих деревьев, которые наиболее спокойно переносят морозы. Поэтому были выделены всего три сорта, которые лучше всего переносят наш климат, и на вкус они ничем не хуже южных сортов.

Черешня Ипуть. Этот вид черешни имеет среднюю крону в виде широкой пирамиды. Дерево и почки способны переносить морозы до -32°C. Этот сорт очень устойчив к поражению грибковыми заболеваниями. Для лучшего плодоношения специалисты рекомендуют высаживать рядом с этим деревом другие и сорта. Плоды этого вида очень рано созревают, примерно в середине июня. Единственным их минусом является то, что они плохо отделяются от косточек, но тем не менее имеют замечательный и нежный вкус. Черешня Ипуть рекомендована для посадки в южных и средних областях России.

Черешня Фатеж. Этот вид имеет среднего роста, шаровидную крону. Ствол и ветви хорошо переносят морозы, а почки немного слабее. Черешня хорошо переносит многие болезни. Для плодоношенья ее необходимо опыление от соседних деревьев, поэтому рядом следует сажать другие виды черешен. Созревание плодов приходится на середину лета, примерно на средину июля. Косточки плодов хорошо отделяются от мякоти, а сами плоды имеют кисло-сладкий вкус. Этот вид рекомендуется высаживать в южных и центральных областях России.

ogorod.guru

Черешня - виды сорта плоды цветы фото выращивание размножение

Черешня. Ареал

Распространена черешня по всей территории Украины, преимущественно в любительских садах. Культурные насаждения можно встретить во всех частях света. В диком состоянии черешня растет в Украине, в Молдавии, на юге России и на Кавказе. По непроверенным данным, винницкая область (Украина) - считается географическим центром распространения дикой черешни в Европе.

Черешня. Мои фото

Черешня. Размножение

Культура редко поражается вредителями (щитовка, клещ, долгоносик) и болезнями (кокомикоз, монилиоз, клястероспориоз). Засухоустойчивая. Избыток влаги в период созревания плодов приводит к их растрескиванию, а переувлажнение во второй половине лета, равно как и подкормка удобрениями, способствует снижению морозоустойчивости. Не переносит близкого залегания грунтовых вод. Может давать корневую поросль. Светолюбива. В тени дерева вытягиваются и плохо плодоносят. Корневая система глубокая. Черешня хорошо развивается на легких супесчаных почвах. Требует большой площади питания. Лучше плодоносит при перекрестном опылении.

Размножают черешню посевом, культурные формы - прививкой. При семенном размножении деревья на несколько лет позже вступают в плодоносный возраст. Семена требуют стратификации. В качестве подвоя в Украину обычно используют - вишню антипку и сеянцы дикой черешни. Реже клоновые (вегетативные) подвои. Продуктивный возраст дерева привитого на вишню, как правило, короче продуктивный возраст дерева привитого на сеянцы черешни. Плодоносит черешня на 4 - 6 год. Морозостойкая, некоторые сорта могут без повреждений переносить кратковременные морозы до-30С. Относится к 5 климатической зоне (не требует укрытий в условиях открытого грунта центральной Украины).

Черешня. Сорта:

Черешня Аннушка Дерево сильнорослое. Начинает плодоносить на 4-5-й год. Урожайность высокая. Плоды среднего срока созревания, крупные - 9-10 г, темно-красного цвета. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням средняя, поражается коккомикозом.

Черешня Валерий Чкалов Дерево сильнорослое. Начинает плодоносить на 5-й год. Урожайность высокая. Плоды раннего срока созревания, крупные - 7-9 г, темно-красного цвета. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням средняя, поражается коккомикозом.

Черешня Дрогана жёлтая Дерево сильнорослое. Начинает плодоносить на 4-й год. Урожайность высокая. Плоды среднего срока созревания, средних размеров - 4-7 г, светло-желтого цвета. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням средняя. Сорт самобесплодный.

Черешня Мелитопольская чёрная Дерево сильнорослое. Начинает плодоносить на 4-й год. Урожайность высокая. Плоды среднего срока созревания, крупные - 6-8 г, темно-красного цвета. Зимостойкость выше средней. Сорт устойчив к монилиозу. Самобесплодный.

Черешня Наполеон черная Дерево сильнорослое. Начинает плодоносить на 4-й год. Урожайность высокая. Плоды позднего срока созревания, средних размеров - 6,0-6,5 г, темно-красного цвета. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням средняя. Сорт самоплодный.

flora.greenhome.com.ua

Сорта вишни

Вишня — это плодовая культура, весьма распространенная в России. Плоды у вишни могут быть в диапазоне от бледно-красного до почти черного цвета, сердцевидной, округлой или полуокруглой формы. Ягоды очень богаты всевозможными минералами и витаминами. Их можно хранить замороженными, употреблять их в сыром и сухом виде. Из вишни получаются замечательные варенья, компоты. Больше всего распространена в нашей полосе вишня обыкновенная, она же кислая. О ней в основном и пойдет речь. А о посадке и выращивании вишни можно прочитать в другой моей статье "Вишня — посадка и остальные тонкости".

Вишня

Основные сорта вишни обыкновенной

Чтобы вы могли ориентироваться, какие сорта лучше сажать в саду друг с другом, в описание сорта написано, как опыляется, а также указана зимостойкость. Именно от нее зависит, будет ли хорошо расти в вашей полосе тот или иной сорт.

Вишня Сеянец № 1

Сорт выведен путем свободного опыления из сорта обычной кислой вишни. Отличается урожайностью, устойчив к коккомикозу (грибковое заболевание, поражающее листья). Дерево средних размеров, с округлой кроной, плоды около 3 г с желтоватой, сочной мякотью кисловато-сладкого вкуса. Сок светлый, косточка маленькая. Плоды появляются на 3 год после посадки. Как правило, плодоносит вишня в конце июня — начале июля. Данный сорт частично самоплодный (деревья вишни перекрестно опыляемые, поэтому совместно с вишней должны расти другие подходящие сорта).

Вишня Сеянец № 1

Вишня Новодворская

Этот сорт имеет шаровидную крону, дерево средних размеров, крупные плоды. Мякоть с приятным кисловатым вкусом, плоды сочные, нежные, с темно-красной мякотью. Сок яркий, косточка маленькая, хорошо отделима от самой мякоти. Отличается урожайностью, но среднеустойчив к коккомикозу. Созревание плодов приходится на середину июля. Частично самоплодный.

Вишня Новодворская

Вишня Венок

Этот сорт получают путем опыления сорта Новодворская. Крона средней густоты, заужена кверху, высокое крупное дерево. Плоды средние, округлой формы. Опыляется сортами: Новодворская, Сеянец № 1, а также сортами черешни Северная, Золотая лошицкая, Народная. Мякоть темно-красная. На вкус сочная, нежная, кисло-сладкая. Темно-красный сок, косточка мелкая, хорошо отделима от мякоти. Первые плоды появляются на 3 год после посадки, созревают в середине июля. Зимостойкая. После трех лет плодоносит ежегодно, но среднеустойчива к грибку.

Вишня Венок

Вишня Звездочка

Частично самоплодный сорт, выведен от сеянцев неопределенного мичуринского сорта. Очень высокое, крупное дерево, крона средней густоты, заужена кверху. Цветет рано, созревание плодов приходится на начало июля. Опыляется сортами: Сеянец № 1, Венок, а также некоторыми сортами черешни. Имеет крупные плоды округлой формы. На вкус очень нежная, сочная с темно-красной мякотью, имеет освежающий кисло-сладкий вкус. Темно-красный сок. Косточка плода крупная, от мякоти отделяется хорошо. Очень урожайный сорт. Плодоносить начинает на 4 год после посадки. Устойчив к грибку, зимостойкий.

Вишня Звездочка

Вишня Любская

Цветет поздно, плоды созревают в конце июля — начале августа. Низкорослое деревце, но высокосамоплодное. Достаточно крупные плоды, ярко-красного цвета, на вкус удовлетворительно. Плодоносить начинает уже на 2- 3 год после посадки. Имеет среднюю урожайность, среднезимостойкий, сильно подвержен грибку.

Вишня Любская

Вишня Глубокская

Выведен из обыкновенной вишни местной. Имеет шаровидную крону и толщина дерева средняя, высота тоже. Самостерильный сорт. Цветет рано, плоды появляются в 10 числах июля. Зимостойкий сорт. Опыляется сортами Сеянец № 1, Гриот Остгеймский, а также сортами черешни. Темно-красные крупные плоды кисло-сладкие на вкус, мякоть нежная и сочная. Зимостойкий сорт, также очень устойчив к грибку, очень урожайный, плодоносит на 4 год после посадки.

Вишня Глубокская

Вишня Норд Стар

Вывели в США, высокосамоплодный сорт. Небольшие деревья с небольшой кроной. Цветет поздно, плоды созревают в середине июля. Округлой формы, средних размеров плоды слегка сплюснуты, темно-красного цвета с сочной, кисло-сладкой мякотью. Мелкая косточка без проблем отделима от мякоти. Плодоносит уже на 2-3 год после посадки. Очень высокозимостойкий сорт, хорошо адаптирован к грибку. Плодоносит ежегодно.

Вишня Памяти Вавилова

Вывели от неопределенных сеянцев вишни. Очень большое дерево с круглыми плодами. Плоды созревают в начале июля, мякоть темно-красная, очень сочная, хорошо отделима от косточки. Опыляется сортами Сеянец № 1, сортами черешни. Плодоносит на 4 год после посадки. Зимостойкий, очень урожайный, устойчив к грибку.

Вишня Памяти Вавилова

Вишня Заря Поволжья

Гибридный сорт от сортов Краса Севера и Владимирская, средних размеров с шароообразной кроной. Плодоносит на 4 год после посадки. Плоды созревают в начале июля, имеют сочную темно-красную мякоть, кисло-сладкого вкуса. Урожайность хорошая, зиму переносит хорошо, грибку малоподвержен.

Вишня Заря Поволжья

Другие виды вишни



Войлочная вишня

Небольшое растение, в виде кустарника, родом из Китая, Монголии. Очень морозостойкое, скороспелое, с большой урожайностью, устойчива к грибку. Плоды облепливают ветку, на очень коротких плодоножках, сладкие на вкус, алого цвета. Для опыления нужно сажать несколько кустов рядом.

Войлочная вишня

Войлочная вишня

Сакура, японская вишня, она же мелкопильчатая вишня

Сакура всем известна своим прекрасным цветением — деревья словно покрывает розовое или белое облако. Посмотреть на цветущие сады сакуры в сезон съезжаются люди со всего мира. Многие сажают у себя в саду деревце сакуры именно для того, чтобы наслаждаться великолепными цветами и ароматом.

Сакура в цвету  

У настоящей, «чистой» сакуры плоды малосъедобные: это небольшие, черные ягодки, почти целиком состоящие из косточки, похожие на плоды черемухи. Однако при помощи скрещивания японских и европейских сортов были выведены сорта с большими и вкусными ягодами, по-японски они называются сакурамбо. На вкус они скорее ближе к черешне, чем к вишне. Ягоды от светло-розового до темно-красного, почти черного цвета, с плотной мякотью. Популярные сорта: Сатонисики, устойчивый к сырости, и Нание, который имеет очень крупные и вкусные плоды, к сожалению, сильно подверженные гниению при большой влажности. В Японии эти сорта появились относительно недавно, и до сих пор считаются дорогим деликатесом. 

Плоды сакуры, или сакурамбо  

Существуют также виды вишни, которые мало используются в культуре: «вишня степная» (кустарник, применяется для создания живых изгородей, укрепления оврагов и как подвой для обычной вишни, ягоды мелкие, кислые, однако урожай обильный), «вишня горькая» (кустарник, ягоды мелкие и горькие на вкус) и очень даже съедобная и вкусная, всем известная черешня, которая также относится к вишневому семейству. Однако про черешню можно почитать в другой статье.

Светлана, Россия

Вера, статья — просто супер, то же самое относится и к фотографиям! Я вишню (плоды), не люблю, поэтому у меня только войлочная растет — она сладенькая!

Вера, Орел

))Спасибо. Мы на наши вишни привили черешню, только ягоды появляются тут же объедаются, варятся, компотятся, но в основном не хватает даже на компоты- такая вкусная. Войлочная тоже любимица. не помню уже на какой сорт вишни привили черешню. Но  в итоге, ягоды очень крупные и кисло сладкий насыщенный вкус. даже прям слюнки потекли как вспомнила)))

Татьяна, Бендеры

Насмотрелась на фотографии — ууух, как захотелось вишни! Я люблю вишню, во всех видах)) У нас на даче «Мичуринка» и та же «Войлочная» (мы её маньчжурской зовём). А «на улице» — «Шпанка» и «Воробьёвка».  И все вкусные, просто разные  А вот прививать не пробовали.

7dach.ru

Вишневое варенье, черешневый компот

Июль - время ягод и фруктов. Поспевает вишня, уже давно привоозят с юга черешню. Хозяйки прикидывают, как распорядиться дарами природы. Сварить варенье? Закрутить банки с компотами? Откроешь такую баночку зимой - пахнет летом, а вкус каакой! ..

Но разговор у нас пойдет не о вкусе, а о лечебных свойствах вишни и черешни.

Вишня обыкновенная

Это одно из самых распространенных плодовых деревьев в нашей стране. Из более чем 150 видов вишни у нас произрастают около 100. Мы же расскажем о самом известном представителе семейства розоцветных - вишне обыкновенной.

Вишня отличается прекрасными пищевыми качествами плодов, рано созревает, дает высокий урожай. Лечебными свойствами у вишни обладают и сами плоды, и семена, и листья, и плодоножки, и кора.

В плодах содержатся

- до 15% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза);

- 1,5-2,4% органических кислот (в основном яблочная и лимонная); - витамины С, В1, В2, Р, РР, каротин, фолиевая кислота. Вишня богата (до 11%) пектиновыми веществами. Очень много в ней минеральных солей железа.

В плодоножках вишни обнаружен танин.

В вишневых листьях много витамина С (около 240 мкг%), кумаринов, есть амигдалин, лимонная кислота, дубильные вещества.

В семенах вишни около 25-35% жирного масла и 0,016% эфирного масла.

Конечно, количество витаминов и веществ, содержащихся в вишне, зависит от сорта и места произрастания. Но, тем не менее, железа в вишне, например, больше, чем в яблоках, кумарины же вообще делают это дерево весьма ценной культурой, ведь именно они играют большую роль в нормализации кровообращения, разжижая кровь и препятствуя ее свертыванию.

Лечение вишней

Плоды вишни с давних времен широко используются в народной медицине. Вишня - прекрасный диетический продукт. Она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Лишь тем, у кого язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью, придется отказаться от вишни.

Плоды вишни оказывают легкое послабляющее действие. Поэтому ее используют при запорах.

Кроме того, вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Сок вишни прекрасно утоляет жажду при повышенной температуре.

Вишня благотворно действует на центральную нервную систему. Не случайно ее отвар традиционно применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. При склерозе народные целители советуют летом съедать по килограмму свежих вишен в течение дня, запивая их 7-8 стаканами молока.

Плоды вишни с молоком или вишневый сок с молоком помогают при артритах, а также при бронхитах, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей (как отхаркивающее средство).

Применяют вишню и в качестве стимулятора желудочной секреции (для усиления выделения желудочного сока) при низкой кислотности, а также как легкое желчегонное средство при холецистите.

Несколько слов о семенах вишни. Будьте внимательны! Семена из косточек вишни ядовиты, но, взятые в небольшом количестве, они помогают при подагре.

Расколите косточки, выньте семена, измельчите и очень тщательно разотрите. Полученную кашицу прикладывайте к пораженным подагрой местам.

Свежие измельченные вишнёвые листья являются прекрасным кровоостанавливающим средством. При кровотечении из носа надо раззмять листья, свернуть их в виде таммпона, положить в нос. При порезах и ранках помогают примочки из отваара вишневых листьев. Отвар же лисстьев в молоке -- прекрасное среддство при желтухе, малокровии, внуттреннем кровотечении. Для его приготовления взять 1 ч. ложку сухих измельченных листьев, залить стааканом молока, довести до кипения, но не кипятить. Настоять, процедить, принимать отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Благодаря присутствию в листьях активных соединений - кумаринов и оксикумаринов, снижающих свертываемость крови, предотвращается образование тромбов в кровеносных сосудах, поэтому в виде отвара листья используются в комплексном лечении при ишемической болезни сердца, при тромбофлебитах и флеботромбозах, после инфарктов миокарда и инсультов.

Плодоножки вишни обладают сильным мочегонным действием, поэтому отвар из них пьют при гиипертонии. Для его приготовления берут 2 ч. ложки плодоножек, залиивают 1 стаканом воды, доводят до кипения. Настаивают и пьют по 1 СТ. ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар помогает при дизентерии.

Отвар плодоножек помогает и при маточных кровотечениях. Его готовят следующим образом: 1 Ч. ложку сухих измельченных плодоноожек заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10-15 минут. Затем охлаждают и процеживают через марлю. Пьют по 3 СТ. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

И, наконец, о коре вишни

Отвар коры вишневого дерева помогает при неврозах, ревматизме, предрасположенности к судорогам. 1 ст. ложку измельченной коры заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят, затем снимают с огня, настаивают 5-1 О минут, процеживают. Принимают по 1-2 стакана в день.

Вишня входит в целый ряд лекарственных сборов, помогающих при простуде, при различных воспалительных заболеваниях. Вот несколько рецептов.

При простуде

Смешать поровну лекарственную ромашку и листья вишни. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка и кипятить в закрытой посуде на маленьком огне 15 минут. Накрыться толстым полотеннцем и подышать над паром 7-1 О миинут.

При малокровии и при поносах

Взять 8 частей чабреца, 14 частей календулы, 4 части листьев вишни, 1 часть листьев рябины. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса. Пить в течение дня за 30 минут до еды. Этим настооем хорошо также полоскать горло при простуде.

При болезнях почек

Взять 2 части цветков пижмы, 2 части листьев вишни, 1 часть листьев ежевики, 15 частей головок красного клевера. 1 ст. ложку сбора залить стаканом ки~ пятка, закрыть, настаивать 20 минут. Пить в течение дня за 30 минут до еды.

Косметическая вишня

Так как вишня обладает вяжущими и антисептическими свойствами, ее используют и в косметических целях. Вишневый сок, к примеру, очень эффективное средство для ухода за жирной кожей лица. Он стягивает поры, избавляет от прыщей, освежает кожу.

Маска для жирной кожи лица

Мякоть вишни растереть, отжать сок. Смочить в нем марлевую саллфетку и наложить на лицо и шею на 20 минут. Затем сполоснуть лицо теплой водой. Черешня

Черешня

- одна из разновидностей вишни, того же семейства розоцветных. Но произрастает эта "сестра вишни" в районах с более теплым климатом. У нас она растет на Северном Кавказе, в Калининградской области. Везут черешню в Россию из Молдавии, Южной Украины, Крыма, Средней Азии.

Черешня - чудесный фрукт

Вкусная, душистая, она хороша и в свежем виде, и в консервированнном. И также, как и вишня, обладает лечебными свойствами.

Плоды черешни содержат

- 7-15% сахаров (глюкозу, фруктозу, сахароозу), - 0,36-1,1% кислот (в частности, яблочную), - витамин С, - органические соли - калия, натрия, железа, кальция, фосфора.

Ядра косточек на 30% состоят из масел, используемых в косметике и парфюмерии.

Именно из этих масел произвоодятся различные косметические маази и эмульсии.

В плодах обнаружена салициловая кислота, поэтому черешню очень полезно употреблять при ревматических и простудных заболеваниях. По мнению некоторых ученых, черешня помогает при подагре и артрите даже эффективнее аспириина: 20 ягод черешни по своему возздействию на организм аналогичны 1-2 таблеткам аспирина.

Благодаря пектину, содержащеемуся во всех видах черешни - и кислых, и сладких, черешня предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения.

При воспалении желудка может помочь черешневая камедь, которая образуется в виде натека на поврежденных местах ствола черешневoгo дерева. Камедь, содержащая большое количество пектина, прекрасное обволакивающее средство.

Средство от воспаления желудка. Черешневую камедь развести кипяченой водой. Пить по полстакана перед едой. Камедь можно и просто жевать - как жевательную резинку. Летом, по возможности, старайтесь есть как можно больше свежей вишни и черешни. И, конеччно же, делайте запасы на зиму - варите варенье и компоты из этих чудесных плодов, готовьте сиропы, желе, цукаты.

Вот несколько оригиинальных рецептов: 300 г кислой вишни, 1 луковица, 100 г сметаны. Очистить вишню от косточек, смешать с мелко нарезанной луковицей. Заправить сметаной.

Мусс из черешни

1 стакан черешни без косточек, 2 яичных белка, 0,5 стакана сахара, ванильный сахар и лимонная кислота - на кончике ножа. Черешню взбить в миксере. Затем ввести в массу белки, сахар, лимонную кислоту и продолжать взбивать до образования пены. В конце добавить ванильный сахар. Готовый мусс разлить по формочкам и поставить на 1 час в холодильник.

Вишневое варенье с косточками

1 кг вишни, 1,5 кг сахара, 2 стаакана воды. Из сахара и воды сварить сироп, всыпать в него вишню, довести до кипения, тут же снять с огня и дать настояться 15-20 минут. Доводить варенье до кипения еще пять раз. В последний раз снять пенки. Остудить и разлить по банкам.

Компот из черешни (ускоренный способ)

Вам понадобится черешня и сахар для заливки из расчета 100 г сахарного песка на 1 л воды. Взять простерилизованные банки, уложить в них перебранную и вымытую черешню до половины объема банок, насыпать сахар. Затем осторожно залить банки крутым кипятком до верха и сразу же закатать.

Елена Травникова

stgetman.narod.ru

Читайте также: