Вишня и черешня

Вишня-черешня дюк

Общее название гибрида вишни и черешни «дюк» произошло от английского сорта «May Duck», который был получен в 17 в. в результате случайного опыления этих двух культур.

В России первый дюк был выведен в 1888 г. И.В. Мичуриным. Для этого были скрещены вишня Бель и черешня Винклера белая. Полученный гибрид был назван «Краса севера» ввиду своей высокой зимостойкости. Данная особь предназначалась для выращивания в Западной Сибири, однако ее урожайность была невысокой, поскольку у «Красы севера» в суровые зимы вымерзали цветочные почки.

До 80-х годов 20 в. сортов вишни дюк было немного. Особи, завезенные из Европы, были слабозимостойки, поэтому при их выращивании возникали трудности.

Большинство сортов оказывались бесплодными, либо плодов было крайне мало. Дюки, дающие хороший урожай, встречались редко. Со временем селекционерами было выведено множество сортов, отличающихся вкусом, размером плодов и другими качествами.

Гибриды вишни и черешни совмещают свойства обоих родителей. Однако признаки вишни проявляются в большей степени. Внешне листья напоминают вишневые, но по размеру сопоставимы с листьями черешни. По зимостойкости растение дюк схоже с вишней, кроме того, ягоды по вкусу, аромату и внешнему виду также похожи на вишню, но слаще ее.

Главным преимуществом дюков является устойчивость к монилиозу и коккомикозу.

Сорта вишни дюка для выращивания

На сегодняшний день выведено множество разных сортов гибридов вишни и черешни, предназначенных для посадки во всех российских регионах, дающих обильные урожаи и устойчивых к сильным заморозкам.

Среди них большую популярность получили дюки:

Краса севера

Ночка

Ивановна

Чудо-вишня

Харитоновская

Русинка

Любская

Тургеневская

Расплетка

Норд – Стар

Волочаевская

Пивоня

Спартанка

Дородная

Превосходная Веньяминова

Дюк вишни и черешни «Чудо-вишня» один из самых популярных сортов, выведенный для посадки в южных областях. Плодоношение сорта раннее, обильное. «Чудо-вишня» чувствительна к заморозкам, в холодные зимы подмерзают цветковые почки, из-за чего завязывается мало плодов. Плоды крупные, массой до 10 г, плоскоокруглые, темно-красные, собраны в гирлянды. Мякоть сладкая с приятной кислинкой, хорошего вкуса. Созревание наступает в первой половине июня. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки.

Лучшими опылителями этого сорта являются сорта черешни:

Дончанка

Приусадебная

Сестренка

Аннушка

Сорт «Краса севера» - знаменитый дюк селекционера Мичурина. Отличается крупными плодами репчатой формы. Кожица гладкая, светло-розовая. Мякоть сочная, желтоватая, сладкая, с освежающим вкусом. Вкусовые качества сорта высокие. Созревание приходится на начало июля. Урожай дружный, обильный, ежегодный. Плоды долго держатся на дереве, не осыпаясь даже при полном созревании. Растение устойчиво к заморозкам и невосприимчиво к болезням. «Краса севера» ценится за отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид плодов, высокую зимостойкость и урожайность.

Сорт «Превосходная Виньяминова» имеет плоскоокруглые плоды массой до 6 г. Кожица красная, плотная. Мякоть розовая, тающая, сладковатая, с кислинкой. Созревание приходится на первую половину июля. В плодоношение вступает на 4 год после посадки. Урожайность средняя. Зимостойкость и устойчивость к коккомикозу высокие. В качестве опылителей используются сорта «Гриот Остгеймский», «Владимирская».

Сорта вишни дюки «Ночка», «Ивановна», «Пивоня» схожи по своим характеристикам и качеству плодов. Их ягоды крупные, массой 8-9 г, темно-красные или бордовые. Мякоть красная хорошего сладкого вкуса с кислинкой. «Ивановна» среди данных сортов более зимостойкий и урожайный. Плоды созревают в середине июля.

При выборе саженцев необходимо обращать внимание на те из них, на которых указан сорт. Приобретать саженцы с общим названием «Вишне-черешня» не рекомендуется, поскольку это, как показывает практика, неудачные, бракованные сорта с низкой зимостойкостью и слабым плодоношением.

Дюк: посадка и уход

Посадка дюков производится в плодородную, слабокислую почву. Участок должен быть хорошо освещен солнечным светом и защищен от ветра. Нельзя высаживать саженцы в низинах, где зимой будет скапливаться холодный воздух.

Саженцы помещаются в яму, предварительно заправленную органическими удобрениями. При чрезмерной кислотности почвы вносят известковые удобрения. При посадке нескольких дюков расстояние между посадочными ямами должно составлять не менее 5 м друг от друга. Корневая шейка не заглубляется, а остается на поверхности, поскольку ее заглубление может привести к гибели растения. После посадки сразу формируют крону саженца, для этого его укорачивают на 50-60 см. При формировании кроны оставляют центральный побег, а боковые ветки обрезают на 1/3.

Высаживая дюки, следует помнить, что большинство сортов самобесплодны и не все могут быть опылителями друг друга.

Для того чтобы дерево приносило богатые урожаи, необходимо обеспечить правильное выращивание дюка. Удобрять данную культуру не рекомендуется, так как это может вызвать усиленный рост дерева. Достаточно осенью перекапывать приствольный круг и мульчировать его сухими листьями или травой. Молодые саженцы нуждаются в частом и обильном поливе. От морозов и вредителей-грызунов гибрид защищают, укрывая на зиму снегом или мешковиной.

Правильная посадка и необходимый уход за дюком способствуют хорошему развитию дерева и обильному плодоношению.

Сорт голубики «Дюк»: посадка и уход

Голубика «Дюк» выведена в 1986 г. в Америке. Сорт представляет собой высокорослый, приподнятый над землей куст, достигающий до 1.8 м в высоту. Побегообразование данной культуры слабое, поэтому для регулярного плодоношения и высокого качества урожая ветки ежегодно подрезают.

Ягоды голубики образуются на верхушках прямостоячих побегов, собраны в гроздья. Кожица гладкая, плотная, хрустящая, светло-голубого оттенка. Мякоть сочная, очень сладкая, с приятным вкусом и ароматом. Созревание наступает во второй декаде июля. Урожайность одного куста составляет 6-8 кг. Зимостойкость сорта высокая.

Данная культура является довольно требовательной, поэтому осуществляя посадку и уход за голубикой «Дюк» необходимо соблюдать всю технологию ее выращивания.

На этой странице ниже можно увидеть фото растений дюк.

Фотогалерея: вишня-черешня дюк (нажмите на картинку для увеличения):


udec.ru

Черешня — Википедия

Чере́шня, или Ви́шня пти́чья (лат.Prúnus avíum) — древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые.

Вишня птичья — самая древняя из форм вишни. Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек).

История названияПравить

Небольшой город Керасунт между Фарнакией и Трапезундом славился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтские плоды», лат. cerasi. Отсюда итал. ciliegia, неап.cerasa, араб.كرز‎ - караз,тур.kiraz, фр. cerise, исп. cereza, порт.cereja, рум.cireș, нем. Kirsche, англ. cherry, рус.черешня.

Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.

Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение первого — второго годов жизни, а со временем происходит его разветвление.

Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.

Листья коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.

Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.

Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.

Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение.

Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.

Хозяйственное значение и применениеПравить

Ценный апрельско-майский медонос, дающий пчёлам нектар, пыльцу-обножку и клей-прополис. Медопродуктивность достигает 35кг с гектара насаждений.

КультураПравить

Черешня самобесплодна. Для опыления требуется посадка 2—3 деревьев.

Наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: 'Память Сюбаровой', 'Северная', 'Тютчевка', 'Ревна', 'Фатеж'. К весенним заморозкам устойчивы сорта 'Фатеж' и 'Итальянка'. Сорта 'Чермашная' и 'Синявская' характеризуются меньшей зимостойкостью и больше подходят для юга Московской области. Сорт 'Фатеж' сочетает в своём генотипе высокий биологический потенциал с максимальной реализацией его в урожай плодов. Сорт 'Чермашная' обладает экономным генеративным потенциалом и при относительно небольшой биологической продуктивности способен обеспечивать хорошую урожайность. Сорт 'Тютчевка' закладывает наибольшее количество цветковых почек, но только четверть из них реализуется в плоды. Благодаря более крупным плодам, этот сорт не уступает другим по урожайности.

Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами.

С 2—3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону.

Деревья следует использовать до 15 лет.

Плоды черешни поспевают, в зависимости от сорта, в промежутке от конца мая до конца июня.

ru.wikipedia.org

Чем отличается черешня от вишни?Вкусом понятно,ведь они практически одно и тоже.Что думаете?

Елена Красникова

Черешня - близкий родственник вишни. Прежде их даже не различали.
Черешня по своим признакам имеет много общего с вишней. Основное отличие - более мощное развитие дерева, созревание плодов наступает раньше, древесина и плодовые почки сильно подвергаются повреждениям низкими температурами. Кроме этого, она не переносит высокие летние температуры воздуха и почвы. Поэтому черешня в зоне с суровым климатом распространения не получила.
У черешни ягоды крупнее слаще, плотнее и более устойчивы к растрескиванию.

Инна

в вишне много кислоты

Анастасия Малыхина

ну ещё вишня мягче черешни, сочнее. . Как правило, вишня встречается кислая, но вот сладкой цены нет..)

Антон Владимирович

Черешня слаще, а вишня - богаче вкусом.

.

Черешня — близкая родственница вишни. Оба растения, принадлежат к одному и тому же роду, но относятся они к разным видам. По химическому составу плоды черешни, исключая кислотность, в основном мало отличаются от плодов вишни. Впрочем, в древние времена, затем и в средние века до эпохи Возрождения исследователи не делали никаких различий между черешней, и вишней, называя первую сладкой, а вторую кислой вишней. И в наши дни в странах, где говорят на английском языке, вишню называют кислой, а черешню — сладкой вишней.

Вкусна и полезна вишня! В старину даже сложили поговорку: «Сладко вишенье, да барско кушанье» . Вишневое варенье — одно из самых вкусных, вишневый сок — целебный и приятный напиток, вишневые компоты и кисели — деликатес.
Вишня, как и другие плоды, весьма полезна. Много в ней легкоусвояемых Сахаров, пектиновых веществ, каротина, витамина С и других. Минеральный состав вишен также богат и разнообразен — это соли калия, железа, меди, кобальта.

Все же биологически черешня во многом отличается от вишни. Черешня, хотя и похожа на вишню, но лучше прижилась она на юге. Поэтому считается южной плодовой косточковой культурой. В северных широтах распространена преимущественно в садах любителей.

Структурой самого дерева, плодов, временем созревания, регионами прорастания. Черешня - быстрее, вкуснее и дешевле. Зрелая вишня намного слаще.. . Поэтому говорят "вишенка ты моя".

Glikerja L

Деревья различаются, листья совершенно разные, у вишни меньше и темнее, плоды разные и на вкус и визуально.

Камилла

Вишня кислая.

Михаил Шувалов

Это одно и тоже.

Галина

Черешня крупнее и слаше, чем вишня.
Но варенье почему-то варят из вишни.

Гала

В Германии черешня так и называется-"сладкая вишня" (это уже дословный перевод)

Love Story

Черешня отличается от вишни более высокой сахаристостью и меньшей кислотностью.

В чем отличия между вишней и черешней? (внешние, вкусовые)

Владимир Флаков

Чем отличается вишня от черешни

Ни у кого не вызывает сомнений то, что вишня и черешня крайне полезны. Они обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, являются природным лекарственным средством и просто вкусным десертом. Эти ягоды едят сырыми, замораживают, варят компот и варенье. Но любители домашних заготовок утверждают, что из черешни варенье получается крайне невкусное, приторно сладкое, зато в замороженном виде эта ягода имеет великолепный вкус. С вишней всё обстоит несколько иначе. В составе компотов и варений эта ягода очень вкусна, а вот при заморозке её пересыпают сахаром, иначе ягода попросту будет кислой. Если вы хотите сделать какие-либо заготовки, то нужно точно знать, какую ягоду выбрать, чтобы труды не оказались напрасными. Итак, у вишни и черешни есть не только вкусовые, но и внешние отличия.

Ботаника

Мы привыкли считать, что вишня – это дерево, хотя есть некоторые виды, которые относятся к кустарниковым, например, вишня войлочная. Но в своём сравнительном анализе мы будем всё-таки ориентироваться на обыкновенную вишню или вишню садовую.

Итак, несколько слов о том, как выглядит это дерево. Как правило, вишня (дерево) имеет высоту от двух до шести метров. Цвет коры – серо-бурый. Листья у вишни небольшие, заострённые, тёмно-зелёного цвета, края зубчатые, имеют специфический пряный аромат. Цвет плодов насыщено-красный, иногда ближе к коричневому, мякоть сочная. Произрастает вишня практически на всей европейской части России, она устойчива к холодам.

Черешня – дерево теплолюбивое, поэтому распространено оно в южных зонах России. Цвет коры у черешни варьируется: от коричнево-красноватого до серебристого. Корневая система горизонтальная, а крона имеет яйцевидную форму. Черешня имеет прямой высокий штамб (ствол, вертикальная многолетняя надземная часть растения от поверхности почвы до первого его разветвления) и большие острые листья. Плоды у черешни крупные, мясистые, сладкие. Окраску могут иметь красную, коричневую, жёлтую.

Вкусовые качества

Многие любят вишню за тонкий чуть кисловатый вкус. Именно благодаря этому вкусу из вишни получается отличное варенье с приятной кислинкой.

Черешня — сладкая ягода. Употреблять её в сыром виде или замороженном- приятно, но домашние заготовки из черешни получаются приторно сладкими.

Дед

Внешне: Очи карие и Очи черные :-)) Дальше можете петь сами...

Ирина Покровская

ну ни фига себе, вы не ели вишню и черешню? Это совершенно разные плоды, хотя внешнее сходство есть

Михаил Кузин

Черешня слаще, вишня кислее.

Шахова Наталья

Родина вишни — Малая Азия и Кавказ. При весьма любопытных обстоятельствах вишня попала в Европу. По свидетельству Плиния Старшего, римский полководец Лукулл после блестящих побед, одержанных над царем Митридатом, вывез с собой из цераза Понтнйского, то есть из Крыма и прилегающих районов Черноморского побережья Кавказа, целое вишневое дерево с плодами, которое несли веред ним воины как драгоценный трофей во время триумфального въезда полководца в Рим.

Черешня — близкая родственница вишни. Оба растения, принадлежат к одному и тому же роду, но относятся они к разным видам. По химическому составу плоды черешни, исключая кислотность, в основном мало отличаются от плодов вишни. Впрочем, в древние времена, затем и в средние века до эпохи Возрождения исследователи не делали никаких различий между черешней, и вишней, называя первую сладкой, а вторую кислой вишней. И в наши дни в странах, где говорят на английском языке, вишню называют кислой, а черешню — сладкой вишней.

*КОКОСовая*

по мне черешня намного слаще
вишня не такая спелая и сладкая обычно

Читайте также: