Фото цветов периллы

Виды периллы или ароматное растение с фото и 5 секретов цветка

Вступайте в нашу Группу!

Замечательный цветок перилла

Впервые я увидела это чудо у одной своей знакомой в палисаднике. Знаете, смотрится даже очень ничего. Моя знакомая рассказала, что уход за периллой достаточно прост, также объяснила как ее посадить и ухаживать за ней, как вырастить, когда пересаживать. Я очень заинтересовалась, так как слышала о ее целебных свойствах.

Незатейливая посадка

Выращивание данного образца флоры такое же, как и многих других растений. Когда сажать? Всё просто: ранней весной берете горшочки с землей и сажаете туда семена. Грунт желательно купить в магазине, потому что в ней уже содержатся удобрения в достаточном количестве.

Так как прорастает создание медленно, лучше его замочить в воде на 2-3 дня. А если добавите туда немного марганца, то избежите ненужной проблемы, это прекрасная защита от болезни. После этой процедуры производится посадка в горшочки.

Так как перилла – теплолюбивое, пересадка рассады должна проводиться весной, когда погода уже стабилизируется и не будет угрозы заморозков. Обратите внимание: лучше всего сажать на солнце, иначе листья бледнеют, и она плохо развивается. А главный совет: не забывайте о рыхлении почвы, прополке и своевременном поливе.

Обильный полив

Кустарниковая, которую я выбрала, любит большое количество воды. Особенно в наше жаркое лето, когда все овощи изнывают от жары. Многие опытные огородники знают, что полив лучше осуществлять вечером. За ночь она напитается влаги и немного укрепится. Я всегда так делаю.

Подкормка и хороший урожай

Понятно, подкормка очень важна, иначе зелень получится слаборазвитой. Перилла хорошо растет, если ее удобрять аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью. Так за лето можно получить два урожая. Срезают ее в начале цветения на 10 см от земли. Что удивительно, на своем участке я не замечала, чтобы мою красавцу беспокоили вредители, возможно, это из-за ее специфического запаха.

Фото ароматного чуда

Перилла на фото, которое я видела, очень крупная. Но обычно на фото она изображена разного роста от 50 см до метра. Так что можно выбрать, какая именно разновидность подойдет для вашего участка или клумбы.

Непростое размножение

Заинтересовавшись всерьез я нашла ценные инструкции по размножению своей любимицы. Когда подступят холода, с огорода ее надо пересадить в горшок и продолжать выращивание на подоконнике. В течение зимы особь зацветет и даст семена, которые после можно будет посадить в горшочки с землей. Вот такое интересное размножение.

homesgardens.ru

Перилла семена купить в спб, перилла сорта, перилла базиликовая фото, перилла цветы, перилла мулатка фото | golubinoland.ru

Ботаническое описание

Травянистые растения высотой до 1 метра с прямым восходящим четырёхгранным стеблем.

Нижние листья крупные, длинночерешковые, яйцевидной формы, верхние— продолговато-яйцевидные, сидячие или короткочерешковые. Расположение листьев — супротивное. Существуют разновидности периллы с зелёными и красными листьями, а также пестролистные.

Цветки пазушные, собранные в кисти или метёлки, на коротких волосистых цветоножках. Прицветники линейно-ланцетной формы, опушённые. Чашечка колокольчатой или бокальчатой формы, густо покрытая волосками, двугубая. Венчик колокольчатый, снаружи покрытый опушением, неясно двугубый. Тычинок 4, почти равных венчику по длине, с расходящимися пыльниками.

Плод сухой, распадающийся на 4 орешка, округлые, голые, с сетчатой поверхностью.

Применение

Краснолистная разновидность периллы Корейское блюдо из маринованых листьев периллы

Перилла ценится прежде всего как масличное растение: в её семенах содержится до 45 % быстровысыхающего масла, которое используется для производства лаков и олифы, а также изготовления типографских красок, водонепромокаемых тканей.

В некоторых странах Азии это масло после специальной очистки используется также в пищу и как лекарственное средство.

Листья периллы используются в кулинарии некоторых стран Азии как салатное растение, добавляются в качестве пряности в различные блюда.

Некоторые разновидности с особо красивой окраской и формой листьев выращивают в качестве декоративных растений.

Культивация

Считается, что впервые выращивать периллу начали в Китае. В этой стране, а также в Японии находились основные площади, занятые посевами периллы. В России её начали возделывать вначале на Дальнем Востоке, куда она попала из Северо-Восточного Китая, затем периллу стали выращивать в европейской части России, а также на Украине, Северном Кавказе и в Закавказье. В конце XIX века это растение было завезено иммигрантами из Азии в США и Канаду, где быстро прижилось и стало в некоторых местах обычным сорняком.

См. также

  • Перилловое масло

Литература

  • Горшкова С. Г. Род 1303. Перилла — Perilla // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин.— М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. XXI. — С. 630—633. — 703 с. — 3000 экз.

Примечания

В Викитеке есть тексты по темеPerilla ocymoides
  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным ITIS. См. карточку организма
  4. 12Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — Издание 3-е, перераб. и доп. — Л.: Издательство "Колос", 1971. — С. 382—383.
  5. PLANTS Profile for Perilla frutescens (L.) Britton beefsteakplant | USDA Plants  (англ.)

Tags: Перилла семена купить в спб, перилла сорта, перилла базиликовая фото, перилла цветы, перилла мулатка фото.

golubinoland.ru

Перилла кустарниковая – темнолистная красавица для дачи

Среди краснолистных травянистых растений, которые успешно в последние годы используются в различных элементах и стилях оформления дачи — красавица перилла кустарникова.

Перилла кустарниковая

Ботаническая справка

Перилла кустарниковая (Perilla frutescens) — многолетнее, в культуре однолетнее, душистое травянистое растение из семейства яснотковых, высотой 50-100 см с прямостоячим, четырехгранным, густоветвистым стеблем. Листья крупные, длиной до 12 см, яйцевидные, пильчато-зубчатые, часто морщинистые, волнистые по краю, от зеленой до пурпурно-красной, почти фиолетовой или черной окраски. Цветки мелкие, невзрачные, белые в узких верхушечных кистях; распускаются в июле-сентябре, в условиях средней полосы России обычно не образуются. Плоды – сборные орешки; созревают в сентябре. Родина: Восточная Азия, Япония.

Особенно декоративна разновидность нанкинская (var. crispa syn. var. nankinensis), которая отличается темно-пурпурными или темно-бронзовыми, иногда темно-зелеными листьями с волнистым краем.

Перилла кустарниковая разновидность нанкинская

Применение

Перилла кустарниковая — культивируемое и дичающее пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежую, квашенную, маринованную молодую зелень зеленолистных форм (салаты, как шпинат), краснолистных форм (пищевой краситель консервов, маринадов), жареные, маринованные семена (гарнир к мясу, закуска).

С лечебной целью используют листья (при простуде, кашле, болях в животе, пищевых отравлениях), стебли (при утренней тошноте).

Размещение на даче

Перилла кустарниковая хорошо переносит стрижку, особенно ценны низкорослые, высотой до 50 см, сорта как прекрасные бордюрные растения. Краснолистная форма создает эффектный благородный фон на рабатке, клумбе, в миксбордере. Расстояние между растениями 20 см. Предпочтительны плодородные, влажные почвы.

Елена, Львов

Очень эффектное растение. Листья немного похожи на базилик.

Людмила Улейская, Ялта

Людмила, скажите, а нанкинская разновидность периллы у нас уже распространена? Ни разу живьем не видела. А в Украине уже ее семена продают?

Елена, Львов

В Украине в продаже семян не видела, хотя в оформлении цветников она уже есть. Видимо, из семян российских семенных фирм.

Людмила Улейская, Ялта

Будем искать… Она выглядит более фактурно, вычурно. Обычная перилла уже не так интересна. Хотя в продаже уже многие фирмы ее предлагают как овощную культуру. Кажется, я и зеленолистную видела (в семенах).

Елена, Львов

Я тоже зеленолистную периллу видела только на картинках, в натуре еще не приходилось.

Поищу ка я эту зелененькую! Если она раритет — надо выращивать.

7dach.ru

Перилла

Век живи,век учись)



 (400x345, 51Kb) Думала,я такая вумная,все свои травки знаю,оказывается нет)...

То что я считала фиолетовым базиликом,оказалось

(Perilla frutescens)

Беды в этом нет:)..Перила,как оказалось,мега-полезная трава.Каратина в ней больше,чем в моркови,витамина А больше,чем в петрушке.Ну и так далее,под катом много интересной инфы.

Я периллу использую везде:)))..В супы,рагу,салаты,запеканки.Настаиваем ее как чай и пьем с лимоном.Делаю инфузы и мацераты,добавляю в мыло и саше.

Растет она у меня на участке везде!!!!!Самосейка.Брат посеял ее много лет назад. и теперь весной я с ней борюсь,чтобы высвободить места для цветов и овощей))))Вот такая она живучая))..

Чай из периллы:)...Фото старое,с неверным названием)

Красивый цвет

88765373_2 (500x367, 167Kb)

Знакомьтесь - Перилла овощная (Perilla frutescens (L.) Britt.)

Вы запросто можете встретить ее на витрине супермаркета с разнообразными пакетиками семян. Это декоративное растение действительно очень похоже на базилик, но популярно скорее не в кулинарии, а на городских клумбах. Но самое интересное не это, оказывается, помимо своих эстетических качеств, перилла обладает еще и массой ценных и полезных свойств. Об этом поподробнее:

1. Перилла - это однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (или Губоцветные), которое предпочитает солнечные или слегка затененные места. Высота его около 60-100 см. Листочки значительно больше, нежели у базилика, и имеют зазубренные края. Они характеризуются богатой палитрой приятных ароматов, иногда напоминающих базилик, мяту, корицу или лимон. Интенсивность нот аромата зависит от почвы, погодных условий и прежде всего сорта растения. Самое важное различие с базиликом - листья у него гладкие и холодные, а у периллы - сильно шероховатые и теплые. Растение морозоустойчиво, и сеять его можно под зиму, так как оно запросто перенесет 30-градусный мороз, и всходы будут буйные и прекрасные. В наше жаркое лето семена периллы вызревают, и она отлично размножается самосевом, что означает, что с рассадой вам придется возиться лишь один раз.

2. Появившиеся спустя 10 дней всходы периллы овощной очень похожи на базилик. Заготавливать листья для сушки нужно до цветения или на самом его начале. Срезать веточки необходимо на высоте 10 см от грунта, в целом за сезон - два срезания. После каждого обязательно использовать подкормку из настоя крапивы или комплексного минерального удобрения (в половину дозы, указанной на этикетке). Цветки периллы собраны в соцветия и бывают розового, фиолетового, лавандового и белого цвета. Семена в виде мелких орешков, но, в отличие от базиликовых семян, не покрываются слизью и соответственно не слипаются после намокания. В свежем виде семена периллы несъедобны, их используют в основном для получения технического и пищевого масла.

3. Если у вас далеко не 100-процентное зрение, вам обязательно нужно употреблять периллу, так как каротина в ней во много раз больше, чем в той же моркови. А также есть витамины С, В1, В2, РР и такие микроэлементы, как калий, кальций и железо. Перилла овощная полезна для поддержания в норме костно-мышечной системы человека, укрепления его иммунитета, профилактики сердечнососудистых заболеваний. Отвары и настои из ее листьев и семян помогают справиться с простудными заболеваниями, кашлем и бронхитом. Перилла обладает антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием.

4. В рацион питания свежие листочки периллы рекомендуется употреблять с момента их появления, то есть 5-6 настоящих первых листьев и в течение всей вегетации. Использовать самые молоденькие побеги лучше в салатах и бутербродах, более повзрослевшие - в чае, соусах к рыбе и мясу, ну а совсем взрослые - для маринадов и солений.

5. Если хотите, чтобы овощной маринад или компот из фруктов приобрел розовый цвет, просто положите него несколько листиков красивой фиолетовой периллы. Необычайно вкусной станет яичница с ее мелко порубленными свежими листьями. А тушеная печень, щедро приправленная ими имеет вкус и неописуемый запах!

6. Класть листья в блюда нужно лишь за несколько минут до их готовности, чтобы не потерялись ценные качества и аромат. Зимой используют перетертые в порошок сухие листья.

7. Овощная перилла с зелеными листьями не столь декоративна, но является самой нежной и обладает сильным лимонным запахом. Зеленая сверху и пурпурная снизу имеет скорее анисовый вкус с привкусом лакрицы, пурпурная и темно-фиолетовая - вкус базилика с легким тоном корицы.

8. Овощные периллы бывают не только зелеными, слегка пурпурными, но и розово-фиолетовыми, практически черными, красными или ярко-пурпурными. Так что в данном случает можно смело совмещать приятное с полезным и выращивать в своих цветниках чудесную периллу, которая в первую очередь славится, как великолепное бордюрное растение. Перилла хорошо выглядит около высокорослых цветов (канн, георгин и пр.) и служит отличным фоном для петуний и герани. Не теряет это растение своей красоты и без компании других, разводите ее в большом вазонах и на лужайке.

9. Наиболее известные сорта периллы - «Аошисо» (с зелеными листьями), «Акашисо» (с красными листьями) и «Росинка». Зачастую на пакетиках с семенами просто написано: перилла овощная, нанкинская или базиликовая.

10. Помимо красящих и ароматических веществ зелень овощной периллы исключительно богата на витамин А, которого в ней более 8700 МЕ на 100 г, тут же она превосходит листья петрушки, в которой их на 100 г всего 7500 МЕ.

11. Красно-фиолетовый окрас многих сортов периллы обусловлен антоциановым пигментом под названием перилланин, который имеет сильную анитиоксидантную активность. Представьте только, альдегид перилланина где-то в 2000 раз превосходит по сладости сахар, что позволяет, к примеру, японцам активно производить из него заменитель свекольного или тростникового сахара.

12. Среди девяти обязательных японских пряностей также есть это растение, которое уже давно выращивается в Украине. Это та самая перилла, с которой в 30-е годы прошлого столетия и начиналась история Днепропетровской опытной станции ИОБ, где несколько лет ее семена испытывали с целью получения ценного масла. На современном рынке успешно продаются свежие листья периллы, но многие уверены при этом, что реализуют одну из разновидностей базилика. Перилла объективно похожа на базилик, но имеет совершенно иной химический состав. Это декоративное и пряное овощное растение очень важно для повышения продолжительности жизни.

13. Жители Вьетнама называют периллу вьетнамским кориандром, добавляя ее в супы. Аналогичным способом используют ее корейцы и китайцы. А благодаря переселенцам это душистое растение распространилось по Европе и Северной Америке. Англичане зовут ее травой для бифштекса или китайским базиликом, а французы вообще - диким кунжутом. Немцы считают, что перилла - это китайская мелисса. В Японии выращивается две разновидности овощной периллы: кудряволистная (var. crispa) и фруктовая (var. frutescens). Сорта первого вида японцы называют «сисо», они имеют приятно пахнут и имеют кудрявые листья двух окрасов - зеленого и красно-фиолетового.

14. Перилла - типичное овощное салатное растение. Его выращивают ради получения семян с высоким содержанием полезного и съедобного масла (до 40%), несущего ценные жирные кислоты под названием омега-3 (как и семена льна). Масло используется в религиозных церемониях в синтоизме, а также в мировой медицинской практике как противозачаточное средство и при респираторных заболеваниях.

15. Порошок из периллы - это прекрасная пряность для множества блюд, ведь в ее листьях содержится до 0,2% эфирных масел.

Свойства периллы, применяемые в косметике:

Омолаживающее. Масло периллы глубоко проникает в кожу, питает и смягчает ее укрепляет капилляры и усиливает кровообращение, оказывает подтягивающее действие и разглаживает мелкие морщинки.

Увлажняющее. Масло периллы способствует увлажнению кожи до глубоких слоев, препятствует ее высыханию, укрепляет липидный слой кожи.

Противовоспалительное. Экстракт и масло периллы смягчают раздражение, подавляют воспаление при аллергической сыпи, уменьшают зуд, обладают сильными антисептическими свойствами и препятствуют обострению угревой болезни.

Защитное. Экстракт периллы защищает клетки кожи от повреждения УФ-лучами и других вредных внешних факторов, обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Укрепляющее. Экстракт и масло периллы увлажняют и питают волосы, укрепляют кератиновый слой, стимулируют рост волос.

В восточной медицине экстракт периллы применяют для лечения кашля, бронхиальной астмы и хронического бронхита, а также в качестве антидота при отравлении морепродуктами.

Масло периллы применяют наружно для лечения кожных заболеваний, особенно аллергического характера, а также экземы и псориаза

Косметика, в которой встречается экстракт и масло периллы:

  • Ночной увлажняющий крем
  • Увлажняющий, питательный крем для чувствительной кожи
  • Молочко против морщин со смягчающими свойствами
  • Эссенция против морщин
  • Солнцезащитный лосьон, крем
  • Тонизирующая и увлажняющая сыворотка для дряблой кожи
  • Крем после депиляции
  • Крем, молочко для проблемной кожи
  • Средства после бритья
  • Шампуни, маски для сухих и ломких волос

Косметику с экстрактом периллы или масла периллы хранят в шкафу, а после вскрытия упаковки - в холодильнике.

Применение косметики с маслом и экстрактом периллы нежелательно:

  • во время беременности и кормления грудью
  • при гемофилии
  • накануне хирургических операций, потому что перилла снижает свертываемость крови

Перилла (китайский базилик, шисо, судза) - это высокое травянистое растение с пахучими яркими листьями, родиной которого считается Северо-восточный Китай. Предположительно в Китае перилла была популярным масличным растением еще несколько тысячелетий назад. Позднее периллу стали выращивать в Японии и на Дальнем Востоке, в Корее и Индии. Иммигранты завезли ее даже в Канаду и США, но там перилла чаще всего выращивается как декоративное растение или вовсе считается сорняком.

В странах Азии сегодня перилла ценится как салатное растение и как источник масла, которое используют для изготовления красок, лаков и водонепроницаемых тканей, а после тщательной многоуровневой очистки применяют в пищу, для изготовления лекарств и косметики.

Масло периллы имеет богатейший химический состав, и ученые в настоящее время проводят многочисленные исследования масла и экстракта периллы, чтобы полнее узнать о свойствах этого растения.

На сегодня в странах Евросоюза запрещено включать масло периллы в пищу и биоактивные добавки ввиду недостаточной изученности его вероятной токсичности, но на косметические средства для внешнего применения запрет не распространяется.

Одно из важных свойств масла периллы в том, что оно содержит самое высокое йодное число из известных растительных масел, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот превосходит льняное, причем ПНЖК в масле периллы находятся в абсолютно сбалансированном составе 4:1, что позволяет омега-кислотам полностью усваиваться организмом.

Масло периллы содержит уникальное вещество лютеолин, биоактивность которого нормализует в человеческом организме выработку иммуноглобулина Е. Этот иммуноглобулин отвечает за аллергические реакции, и после 20-дневного приема масла периллы уровень IgE снижается на 60%, значительно облегчая состояние аллергика.

Экстракт периллы содержит полифенолы и флавоноиды в таком биоактивном виде, который позволяет особенно активно защищать клетки кожи от УФ-облучения и проявляет антиканцерогенные свойства.

Содержащиеся в семенах периллы омега-кислоты способствуют глубокому увлажнению кожи и обладают сильными омолаживающими свойствами.

Мои фото:

Осенний сбор периллы и семян

64470594_DSCN2063 (700x525, 491Kb)

106678734_large_222 (700x497, 320Kb)

88812665_large_dv (700x525, 647Kb)

63634110_DSCN0326 (700x525, 426Kb)

63634135_DSCN0330 (700x525, 198Kb)

63634176_DSCN0343 (700x525, 587Kb)

63634243_DSCN0344 (700x525, 548Kb)

86788343_large_bazz (700x525, 585Kb)

87666368_large_b (525x700, 709Kb)

Перилла

Век живи,век учись)



 (400x345, 51Kb) Думала,я такая вумная,все свои травки знаю,оказывается нет)...

То что я считала фиолетовым базиликом,оказалось

(Perilla frutescens)

Беды в этом нет:)..Перилла,как оказалось,мега-полезная трава.Каратина в ней больше,чем в моркови,витамина А больше,чем в петрушке.Ну и так далее,под катом много интересной инфы.

Я периллу использую везде:)))..В супы,рагу,салаты,запеканки.Настаиваем ее как чай и пьем с лимоном.Делаю инфузы и мацераты,добавляю в мыло и саше.

Растет она у меня на участке везде!!!!!Самосейка.Брат посеял ее много лет назад. и теперь весной я с ней борюсь,чтобы высвободить места для цветов и овощей))))Вот такая она живучая))..

Чай из периллы:)...Фото старое,с неверным названием)

Красивый цвет

88765373_2 (500x367, 167Kb)

Знакомьтесь - Перилла овощная (Perilla frutescens (L.) Britt.)

Вы запросто можете встретить ее на витрине супермаркета с разнообразными пакетиками семян. Это декоративное растение действительно очень похоже на базилик, но популярно скорее не в кулинарии, а на городских клумбах. Но самое интересное не это, оказывается, помимо своих эстетических качеств, перилла обладает еще и массой ценных и полезных свойств. Об этом поподробнее:

1. Перилла - это однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (или Губоцветные), которое предпочитает солнечные или слегка затененные места. Высота его около 60-100 см. Листочки значительно больше, нежели у базилика, и имеют зазубренные края. Они характеризуются богатой палитрой приятных ароматов, иногда напоминающих базилик, мяту, корицу или лимон. Интенсивность нот аромата зависит от почвы, погодных условий и прежде всего сорта растения. Самое важное различие с базиликом - листья у него гладкие и холодные, а у периллы - сильно шероховатые и теплые. Растение морозоустойчиво, и сеять его можно под зиму, так как оно запросто перенесет 30-градусный мороз, и всходы будут буйные и прекрасные. В наше жаркое лето семена периллы вызревают, и она отлично размножается самосевом, что означает, что с рассадой вам придется возиться лишь один раз.

2. Появившиеся спустя 10 дней всходы периллы овощной очень похожи на базилик. Заготавливать листья для сушки нужно до цветения или на самом его начале. Срезать веточки необходимо на высоте 10 см от грунта, в целом за сезон - два срезания. После каждого обязательно использовать подкормку из настоя крапивы или комплексного минерального удобрения (в половину дозы, указанной на этикетке). Цветки периллы собраны в соцветия и бывают розового, фиолетового, лавандового и белого цвета. Семена в виде мелких орешков, но, в отличие от базиликовых семян, не покрываются слизью и соответственно не слипаются после намокания. В свежем виде семена периллы несъедобны, их используют в основном для получения технического и пищевого масла.

3. Если у вас далеко не 100-процентное зрение, вам обязательно нужно употреблять периллу, так как каротина в ней во много раз больше, чем в той же моркови. А также есть витамины С, В1, В2, РР и такие микроэлементы, как калий, кальций и железо. Перилла овощная полезна для поддержания в норме костно-мышечной системы человека, укрепления его иммунитета, профилактики сердечнососудистых заболеваний. Отвары и настои из ее листьев и семян помогают справиться с простудными заболеваниями, кашлем и бронхитом. Перилла обладает антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием.

4. В рацион питания свежие листочки периллы рекомендуется употреблять с момента их появления, то есть 5-6 настоящих первых листьев и в течение всей вегетации. Использовать самые молоденькие побеги лучше в салатах и бутербродах, более повзрослевшие - в чае, соусах к рыбе и мясу, ну а совсем взрослые - для маринадов и солений.

5. Если хотите, чтобы овощной маринад или компот из фруктов приобрел розовый цвет, просто положите него несколько листиков красивой фиолетовой периллы. Необычайно вкусной станет яичница с ее мелко порубленными свежими листьями. А тушеная печень, щедро приправленная ими имеет вкус и неописуемый запах!

6. Класть листья в блюда нужно лишь за несколько минут до их готовности, чтобы не потерялись ценные качества и аромат. Зимой используют перетертые в порошок сухие листья.

7. Овощная перилла с зелеными листьями не столь декоративна, но является самой нежной и обладает сильным лимонным запахом. Зеленая сверху и пурпурная снизу имеет скорее анисовый вкус с привкусом лакрицы, пурпурная и темно-фиолетовая - вкус базилика с легким тоном корицы.

8. Овощные периллы бывают не только зелеными, слегка пурпурными, но и розово-фиолетовыми, практически черными, красными или ярко-пурпурными. Так что в данном случает можно смело совмещать приятное с полезным и выращивать в своих цветниках чудесную периллу, которая в первую очередь славится, как великолепное бордюрное растение. Перилла хорошо выглядит около высокорослых цветов (канн, георгин и пр.) и служит отличным фоном для петуний и герани. Не теряет это растение своей красоты и без компании других, разводите ее в большом вазонах и на лужайке.

9. Наиболее известные сорта периллы - «Аошисо» (с зелеными листьями), «Акашисо» (с красными листьями) и «Росинка». Зачастую на пакетиках с семенами просто написано: перилла овощная, нанкинская или базиликовая.

10. Помимо красящих и ароматических веществ зелень овощной периллы исключительно богата на витамин А, которого в ней более 8700 МЕ на 100 г, тут же она превосходит листья петрушки, в которой их на 100 г всего 7500 МЕ.

11. Красно-фиолетовый окрас многих сортов периллы обусловлен антоциановым пигментом под названием перилланин, который имеет сильную анитиоксидантную активность. Представьте только, альдегид перилланина где-то в 2000 раз превосходит по сладости сахар, что позволяет, к примеру, японцам активно производить из него заменитель свекольного или тростникового сахара.

12. Среди девяти обязательных японских пряностей также есть это растение, которое уже давно выращивается в Украине. Это та самая перилла, с которой в 30-е годы прошлого столетия и начиналась история Днепропетровской опытной станции ИОБ, где несколько лет ее семена испытывали с целью получения ценного масла. На современном рынке успешно продаются свежие листья периллы, но многие уверены при этом, что реализуют одну из разновидностей базилика. Перилла объективно похожа на базилик, но имеет совершенно иной химический состав. Это декоративное и пряное овощное растение очень важно для повышения продолжительности жизни.

13. Жители Вьетнама называют периллу вьетнамским кориандром, добавляя ее в супы. Аналогичным способом используют ее корейцы и китайцы. А благодаря переселенцам это душистое растение распространилось по Европе и Северной Америке. Англичане зовут ее травой для бифштекса или китайским базиликом, а французы вообще - диким кунжутом. Немцы считают, что перилла - это китайская мелисса. В Японии выращивается две разновидности овощной периллы: кудряволистная (var. crispa) и фруктовая (var. frutescens). Сорта первого вида японцы называют «сисо», они имеют приятно пахнут и имеют кудрявые листья двух окрасов - зеленого и красно-фиолетового.

14. Перилла - типичное овощное салатное растение. Его выращивают ради получения семян с высоким содержанием полезного и съедобного масла (до 40%), несущего ценные жирные кислоты под названием омега-3 (как и семена льна). Масло используется в религиозных церемониях в синтоизме, а также в мировой медицинской практике как противозачаточное средство и при респираторных заболеваниях.

15. Порошок из периллы - это прекрасная пряность для множества блюд, ведь в ее листьях содержится до 0,2% эфирных масел.

Свойства периллы, применяемые в косметике:

Омолаживающее. Масло периллы глубоко проникает в кожу, питает и смягчает ее укрепляет капилляры и усиливает кровообращение, оказывает подтягивающее действие и разглаживает мелкие морщинки.

Увлажняющее. Масло периллы способствует увлажнению кожи до глубоких слоев, препятствует ее высыханию, укрепляет липидный слой кожи.

Противовоспалительное. Экстракт и масло периллы смягчают раздражение, подавляют воспаление при аллергической сыпи, уменьшают зуд, обладают сильными антисептическими свойствами и препятствуют обострению угревой болезни.

Защитное. Экстракт периллы защищает клетки кожи от повреждения УФ-лучами и других вредных внешних факторов, обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Укрепляющее. Экстракт и масло периллы увлажняют и питают волосы, укрепляют кератиновый слой, стимулируют рост волос.

В восточной медицине экстракт периллы применяют для лечения кашля, бронхиальной астмы и хронического бронхита, а также в качестве антидота при отравлении морепродуктами.

Масло периллы применяют наружно для лечения кожных заболеваний, особенно аллергического характера, а также экземы и псориаза

Косметика, в которой встречается экстракт и масло периллы:

  • Ночной увлажняющий крем
  • Увлажняющий, питательный крем для чувствительной кожи
  • Молочко против морщин со смягчающими свойствами
  • Эссенция против морщин
  • Солнцезащитный лосьон, крем
  • Тонизирующая и увлажняющая сыворотка для дряблой кожи
  • Крем после депиляции
  • Крем, молочко для проблемной кожи
  • Средства после бритья
  • Шампуни, маски для сухих и ломких волос

Косметику с экстрактом периллы или масла периллы хранят в шкафу, а после вскрытия упаковки - в холодильнике.

Применение косметики с маслом и экстрактом периллы нежелательно:

  • во время беременности и кормления грудью
  • при гемофилии
  • накануне хирургических операций, потому что перилла снижает свертываемость крови

Перилла (китайский базилик, шисо, судза) - это высокое травянистое растение с пахучими яркими листьями, родиной которого считается Северо-восточный Китай. Предположительно в Китае перилла была популярным масличным растением еще несколько тысячелетий назад. Позднее периллу стали выращивать в Японии и на Дальнем Востоке, в Корее и Индии. Иммигранты завезли ее даже в Канаду и США, но там перилла чаще всего выращивается как декоративное растение или вовсе считается сорняком.

В странах Азии сегодня перилла ценится как салатное растение и как источник масла, которое используют для изготовления красок, лаков и водонепроницаемых тканей, а после тщательной многоуровневой очистки применяют в пищу, для изготовления лекарств и косметики.

Масло периллы имеет богатейший химический состав, и ученые в настоящее время проводят многочисленные исследования масла и экстракта периллы, чтобы полнее узнать о свойствах этого растения.

На сегодня в странах Евросоюза запрещено включать масло периллы в пищу и биоактивные добавки ввиду недостаточной изученности его вероятной токсичности, но на косметические средства для внешнего применения запрет не распространяется.

Одно из важных свойств масла периллы в том, что оно содержит самое высокое йодное число из известных растительных масел, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот превосходит льняное, причем ПНЖК в масле периллы находятся в абсолютно сбалансированном составе 4:1, что позволяет омега-кислотам полностью усваиваться организмом.

Масло периллы содержит уникальное вещество лютеолин, биоактивность которого нормализует в человеческом организме выработку иммуноглобулина Е. Этот иммуноглобулин отвечает за аллергические реакции, и после 20-дневного приема масла периллы уровень IgE снижается на 60%, значительно облегчая состояние аллергика.

Экстракт периллы содержит полифенолы и флавоноиды в таком биоактивном виде, который позволяет особенно активно защищать клетки кожи от УФ-облучения и проявляет антиканцерогенные свойства.

Содержащиеся в семенах периллы омега-кислоты способствуют глубокому увлажнению кожи и обладают сильными омолаживающими свойствами.

Мои фото:

Осенний сбор периллы и семян

64470594_DSCN2063 (700x525, 491Kb)

106678734_large_222 (700x497, 320Kb)

88812665_large_dv (700x525, 647Kb)

63634110_DSCN0326 (700x525, 426Kb)

63634135_DSCN0330 (700x525, 198Kb)

63634176_DSCN0343 (700x525, 587Kb)

63634243_DSCN0344 (700x525, 548Kb)

86788343_large_bazz (700x525, 585Kb)

87666368_large_b (525x700, 709Kb)

Перилла - Красная мята.

Купила семена Периллы краснолистной (Perilla frutescens var. nankinensis). На пакетике написано: Красная мята. Хочу использовать как декоративное для окантовки газона или клумбы. Нашла в интернете информацию об этом новом для меня растении.
источник



Общая информация:

•родина растения точно не установлена, предположительно - Индия и Китай, возможно - другие страны Юго-Восточной Азии, где широко выращивается в качестве салатной, пряно-ароматической и эфиромасличной культуры;
•в одичавшем виде встречается на юге нашей страны, на Кавказе, в Северной Америке;
•многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее;
•пищевое использование имеют листья и верхушки побегов, обладающие сладковатым, немного вяжущим вкусом и мягким ароматом корицы, мяты, аниса, кориандра и цитрусовых;
•растение имеет несколько разновидностей и множество хемотипов с разными оттенками ароматов;
•преимущественно выращиваются две разновидности: перилла курчавая - Perilla frutescens var. crispa (синоним перилла нанкинская - Perilla frutescens var. nankinensis) с закрученными, крупнопильчатыми пурпурными листьями и Perilla frutescens var. frutescens с ровными зелеными листьями, часто с пурпурной изнанкой;
•зеленая перилла обладает более нежным вкусом, но чаще используется как масличная культура для получения пищевого периллового масла и эфирного масла из семян;
•листья периллы популярны в японской и корейской кухне, пригодны для салатов, соления, маринования, в качестве пряной добавки в чаи, маринады и компоты;
•листья можно сушить и замораживать;
•листья содержат изомер периллальдегида в 2000 раз слаще сахара, используются для производства заменителя сахара;
•лекарственное растение, в народной медицине используются листья, эфирное масло - в ароматерапии, косметологии, производстве зубных паст;
•растение обладает инсектицидным действием;
•хорошо растет в теплице и в контейнерах;
•выращивается как декоративное растение, создает прекрасный фон для зеленолистных и желтолистных растений, многих однолетних цветов

Почва:
•pH: 6,1-7,8
•механический состав почвы: легкие почвы

Предшественник:
•лучший предшественник - бобовые культуры

Посадка:
•способ посадки: рассадный / безрассадный
•срок посева семян в открытый грунт: в мае, когда почва прогреется до +10+12 градусов;
•срок посева семян на рассаду: с конца марта, с появлением 2 настоящих листочков сеянцы пикируют
•под зиму
•глубина посева: 0,5 см
•расстояние между растениями в ряду: 20 см
•расстояние между рядами: 30 см
•семена прорастают очень медленно, поэтому, перед посевом их намачивают в течение 2-3 дней, меняя воду не менее 3 раз в сутки.

Уход и проблемы с выращиванием:
•подкормки: органическими удобрениями - компостом, перегноем, куриным пометом, сброженой травой
•полив: с сухую погоду - 2-3 раза в неделю
•температурный режим:
оптимальная температура для развития +18+21 градусов.
•срезка: побеги срезают на высоте 10 см от земли, либо выборочно срезают отдельные веточки. За сезон обычно делают 2 срезки.
КСТАТИ
В сентябре, перед тем как начнутся заморозки, с периллы можно нарезать черенков, посадить их в горшочки и выращивать зимой дома на подоконнике. А весной снова пересадить в сад.
Использование.
Зелень настоящей (сортовой) периллы обладает мягким лимонным и анисовым ароматом, нежная и сочная, с легким перечным привкусом.
•рекомендуется для использования зеленых молодых листьев в свежем виде.
•заготовку зелени периллы проводят до цветения. Свежая зелень сохраняется до недели, если ее влажной положить в холодильник в стеклянной банке с крышкой. Полиэтиленовые пакеты применять не рекомендуется, поскольку она быстро загнивает.
•для длительного хранения применяют традиционные способы заготовки зелени.
Листья солят, маринуют, используют для приготовления соусов и напитков.
•порошок из сухих листьев используют как ароматическую добавку к мясным и овощным блюдам. Чтобы "не переборщить" следует сдабривать периллой блюда в небольшом количестве. На эти цели в основном идут зеленолистные сорта.
•краснолистные формы используют в составе различных солений, в том числе, для придания им окраски.

Гибриды и сорта:
•Perilla frutescens var. crispa (синоним перилла нанкинская - Perilla frutescens var. nankinensis) с закрученными, крупнопильчатыми пурпурными листьями;
•Perilla frutescens var. frutescens с ровными зелеными листьями, часто с пурпурной изнанкой;
•сорт Росинка - с закрученными листьями с пурпурным оттенком (салатный, консервный);
•Новинка (масличный сорт)

Сроки созревания
•:ранние:Росинка

Назначение сорта:
•столовые: Росинка
•технические: Новинка (масличный сорт)

Лекарственные свойства:
Основным лечебным эффектом обладают жирные и эфирные масла периллы, которые содержатся в листьях и семенах растения.
•Лекарственное сырье: листья

•Действие: успокаивающее, тонизирующее, адаптогенное, кардиотоническое, стимулирующее пищеварение, слабительное, антимикробное, ранозаживляющее, противовирусное, болеутоляющее, общеукрепляющее, противодиабетическое, противоопухолевое, антиоксидантное, антидепрессивное, потогонное, противорвотное, иммуномодулирующее, цитотоксическое, гипогликемическое, противоастматическое, ветрогонное

•Заболевания: простуда, озноб, болезни легких, боли в животе, кашель, тошнота, рвота, пищевые отравления, запоры, депрессии, гипертония, сахарный диабет, бронхиальная астма, опухоли
НАСТОЙ из периллы: 4 ст. л. измельченной зелени (6 ст. л. высушенных листьев или 1 ст. л. семян) заливают 0,5 л воды и кипятят 15 минут на водяной бане. В плотно закрытой посуде настаивают 1-1,5 часа, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
•Противопоказания: эфирное масло периллы противопоказано для беременных женщин

•Побочные действия: растение может вызывать аллергическую реакцию (дерматит) у чувствительных людей

Перилла

Век живи,век учись)



 (400x345, 51Kb) Думала,я такая вумная,все свои травки знаю,оказывается нет)...

То что я считала фиолетовым базиликом,оказалось

(Perilla frutescens)

Беды в этом нет:)..Перилла,как оказалось,мега-полезная трава.Каратина в ней больше,чем в моркови,витамина А больше,чем в петрушке.Ну и так далее,под катом много интересной инфы.

Я периллу использую везде:)))..В супы,рагу,салаты,запеканки.Настаиваем ее как чай и пьем с лимоном.Делаю инфузы и мацераты,добавляю в мыло и саше.

Растет она у меня на участке везде!!!!!Самосейка.Брат посеял ее много лет назад. и теперь весной я с ней борюсь,чтобы высвободить места для цветов и овощей))))Вот такая она живучая))..

Чай из периллы:)...Фото старое,с неверным названием)

Красивый цвет

88765373_2 (500x367, 167Kb)

Знакомьтесь - Перилла овощная (Perilla frutescens (L.) Britt.)

Вы запросто можете встретить ее на витрине супермаркета с разнообразными пакетиками семян. Это декоративное растение действительно очень похоже на базилик, но популярно скорее не в кулинарии, а на городских клумбах. Но самое интересное не это, оказывается, помимо своих эстетических качеств, перилла обладает еще и массой ценных и полезных свойств. Об этом поподробнее:

1. Перилла - это однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (или Губоцветные), которое предпочитает солнечные или слегка затененные места. Высота его около 60-100 см. Листочки значительно больше, нежели у базилика, и имеют зазубренные края. Они характеризуются богатой палитрой приятных ароматов, иногда напоминающих базилик, мяту, корицу или лимон. Интенсивность нот аромата зависит от почвы, погодных условий и прежде всего сорта растения. Самое важное различие с базиликом - листья у него гладкие и холодные, а у периллы - сильно шероховатые и теплые. Растение морозоустойчиво, и сеять его можно под зиму, так как оно запросто перенесет 30-градусный мороз, и всходы будут буйные и прекрасные. В наше жаркое лето семена периллы вызревают, и она отлично размножается самосевом, что означает, что с рассадой вам придется возиться лишь один раз.

2. Появившиеся спустя 10 дней всходы периллы овощной очень похожи на базилик. Заготавливать листья для сушки нужно до цветения или на самом его начале. Срезать веточки необходимо на высоте 10 см от грунта, в целом за сезон - два срезания. После каждого обязательно использовать подкормку из настоя крапивы или комплексного минерального удобрения (в половину дозы, указанной на этикетке). Цветки периллы собраны в соцветия и бывают розового, фиолетового, лавандового и белого цвета. Семена в виде мелких орешков, но, в отличие от базиликовых семян, не покрываются слизью и соответственно не слипаются после намокания. В свежем виде семена периллы несъедобны, их используют в основном для получения технического и пищевого масла.

3. Если у вас далеко не 100-процентное зрение, вам обязательно нужно употреблять периллу, так как каротина в ней во много раз больше, чем в той же моркови. А также есть витамины С, В1, В2, РР и такие микроэлементы, как калий, кальций и железо. Перилла овощная полезна для поддержания в норме костно-мышечной системы человека, укрепления его иммунитета, профилактики сердечнососудистых заболеваний. Отвары и настои из ее листьев и семян помогают справиться с простудными заболеваниями, кашлем и бронхитом. Перилла обладает антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием.

4. В рацион питания свежие листочки периллы рекомендуется употреблять с момента их появления, то есть 5-6 настоящих первых листьев и в течение всей вегетации. Использовать самые молоденькие побеги лучше в салатах и бутербродах, более повзрослевшие - в чае, соусах к рыбе и мясу, ну а совсем взрослые - для маринадов и солений.

5. Если хотите, чтобы овощной маринад или компот из фруктов приобрел розовый цвет, просто положите него несколько листиков красивой фиолетовой периллы. Необычайно вкусной станет яичница с ее мелко порубленными свежими листьями. А тушеная печень, щедро приправленная ими имеет вкус и неописуемый запах!

6. Класть листья в блюда нужно лишь за несколько минут до их готовности, чтобы не потерялись ценные качества и аромат. Зимой используют перетертые в порошок сухие листья.

7. Овощная перилла с зелеными листьями не столь декоративна, но является самой нежной и обладает сильным лимонным запахом. Зеленая сверху и пурпурная снизу имеет скорее анисовый вкус с привкусом лакрицы, пурпурная и темно-фиолетовая - вкус базилика с легким тоном корицы.

8. Овощные периллы бывают не только зелеными, слегка пурпурными, но и розово-фиолетовыми, практически черными, красными или ярко-пурпурными. Так что в данном случает можно смело совмещать приятное с полезным и выращивать в своих цветниках чудесную периллу, которая в первую очередь славится, как великолепное бордюрное растение. Перилла хорошо выглядит около высокорослых цветов (канн, георгин и пр.) и служит отличным фоном для петуний и герани. Не теряет это растение своей красоты и без компании других, разводите ее в большом вазонах и на лужайке.

9. Наиболее известные сорта периллы - «Аошисо» (с зелеными листьями), «Акашисо» (с красными листьями) и «Росинка». Зачастую на пакетиках с семенами просто написано: перилла овощная, нанкинская или базиликовая.

10. Помимо красящих и ароматических веществ зелень овощной периллы исключительно богата на витамин А, которого в ней более 8700 МЕ на 100 г, тут же она превосходит листья петрушки, в которой их на 100 г всего 7500 МЕ.

11. Красно-фиолетовый окрас многих сортов периллы обусловлен антоциановым пигментом под названием перилланин, который имеет сильную анитиоксидантную активность. Представьте только, альдегид перилланина где-то в 2000 раз превосходит по сладости сахар, что позволяет, к примеру, японцам активно производить из него заменитель свекольного или тростникового сахара.

12. Среди девяти обязательных японских пряностей также есть это растение, которое уже давно выращивается в Украине. Это та самая перилла, с которой в 30-е годы прошлого столетия и начиналась история Днепропетровской опытной станции ИОБ, где несколько лет ее семена испытывали с целью получения ценного масла. На современном рынке успешно продаются свежие листья периллы, но многие уверены при этом, что реализуют одну из разновидностей базилика. Перилла объективно похожа на базилик, но имеет совершенно иной химический состав. Это декоративное и пряное овощное растение очень важно для повышения продолжительности жизни.

13. Жители Вьетнама называют периллу вьетнамским кориандром, добавляя ее в супы. Аналогичным способом используют ее корейцы и китайцы. А благодаря переселенцам это душистое растение распространилось по Европе и Северной Америке. Англичане зовут ее травой для бифштекса или китайским базиликом, а французы вообще - диким кунжутом. Немцы считают, что перилла - это китайская мелисса. В Японии выращивается две разновидности овощной периллы: кудряволистная (var. crispa) и фруктовая (var. frutescens). Сорта первого вида японцы называют «сисо», они имеют приятно пахнут и имеют кудрявые листья двух окрасов - зеленого и красно-фиолетового.

14. Перилла - типичное овощное салатное растение. Его выращивают ради получения семян с высоким содержанием полезного и съедобного масла (до 40%), несущего ценные жирные кислоты под названием омега-3 (как и семена льна). Масло используется в религиозных церемониях в синтоизме, а также в мировой медицинской практике как противозачаточное средство и при респираторных заболеваниях.

15. Порошок из периллы - это прекрасная пряность для множества блюд, ведь в ее листьях содержится до 0,2% эфирных масел.

Свойства периллы, применяемые в косметике:

Омолаживающее. Масло периллы глубоко проникает в кожу, питает и смягчает ее укрепляет капилляры и усиливает кровообращение, оказывает подтягивающее действие и разглаживает мелкие морщинки.

Увлажняющее. Масло периллы способствует увлажнению кожи до глубоких слоев, препятствует ее высыханию, укрепляет липидный слой кожи.

Противовоспалительное. Экстракт и масло периллы смягчают раздражение, подавляют воспаление при аллергической сыпи, уменьшают зуд, обладают сильными антисептическими свойствами и препятствуют обострению угревой болезни.

Защитное. Экстракт периллы защищает клетки кожи от повреждения УФ-лучами и других вредных внешних факторов, обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Укрепляющее. Экстракт и масло периллы увлажняют и питают волосы, укрепляют кератиновый слой, стимулируют рост волос.

В восточной медицине экстракт периллы применяют для лечения кашля, бронхиальной астмы и хронического бронхита, а также в качестве антидота при отравлении морепродуктами.

Масло периллы применяют наружно для лечения кожных заболеваний, особенно аллергического характера, а также экземы и псориаза

Косметика, в которой встречается экстракт и масло периллы:

  • Ночной увлажняющий крем
  • Увлажняющий, питательный крем для чувствительной кожи
  • Молочко против морщин со смягчающими свойствами
  • Эссенция против морщин
  • Солнцезащитный лосьон, крем
  • Тонизирующая и увлажняющая сыворотка для дряблой кожи
  • Крем после депиляции
  • Крем, молочко для проблемной кожи
  • Средства после бритья
  • Шампуни, маски для сухих и ломких волос

Косметику с экстрактом периллы или масла периллы хранят в шкафу, а после вскрытия упаковки - в холодильнике.

Применение косметики с маслом и экстрактом периллы нежелательно:

  • во время беременности и кормления грудью
  • при гемофилии
  • накануне хирургических операций, потому что перилла снижает свертываемость крови

Перилла (китайский базилик, шисо, судза) - это высокое травянистое растение с пахучими яркими листьями, родиной которого считается Северо-восточный Китай. Предположительно в Китае перилла была популярным масличным растением еще несколько тысячелетий назад. Позднее периллу стали выращивать в Японии и на Дальнем Востоке, в Корее и Индии. Иммигранты завезли ее даже в Канаду и США, но там перилла чаще всего выращивается как декоративное растение или вовсе считается сорняком.

В странах Азии сегодня перилла ценится как салатное растение и как источник масла, которое используют для изготовления красок, лаков и водонепроницаемых тканей, а после тщательной многоуровневой очистки применяют в пищу, для изготовления лекарств и косметики.

Масло периллы имеет богатейший химический состав, и ученые в настоящее время проводят многочисленные исследования масла и экстракта периллы, чтобы полнее узнать о свойствах этого растения.

На сегодня в странах Евросоюза запрещено включать масло периллы в пищу и биоактивные добавки ввиду недостаточной изученности его вероятной токсичности, но на косметические средства для внешнего применения запрет не распространяется.

Одно из важных свойств масла периллы в том, что оно содержит самое высокое йодное число из известных растительных масел, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот превосходит льняное, причем ПНЖК в масле периллы находятся в абсолютно сбалансированном составе 4:1, что позволяет омега-кислотам полностью усваиваться организмом.

Масло периллы содержит уникальное вещество лютеолин, биоактивность которого нормализует в человеческом организме выработку иммуноглобулина Е. Этот иммуноглобулин отвечает за аллергические реакции, и после 20-дневного приема масла периллы уровень IgE снижается на 60%, значительно облегчая состояние аллергика.

Экстракт периллы содержит полифенолы и флавоноиды в таком биоактивном виде, который позволяет особенно активно защищать клетки кожи от УФ-облучения и проявляет антиканцерогенные свойства.

Содержащиеся в семенах периллы омега-кислоты способствуют глубокому увлажнению кожи и обладают сильными омолаживающими свойствами.

Мои фото:

Осенний сбор периллы и семян

64470594_DSCN2063 (700x525, 491Kb)

106678734_large_222 (700x497, 320Kb)

88812665_large_dv (700x525, 647Kb)

63634110_DSCN0326 (700x525, 426Kb)

63634135_DSCN0330 (700x525, 198Kb)

63634176_DSCN0343 (700x525, 587Kb)

63634243_DSCN0344 (700x525, 548Kb)

86788343_large_bazz (700x525, 585Kb)

87666368_large_b (525x700, 709Kb)

Читайте также: