Дайкон сорта для средней полосы

Редька дайкон (фото) - посадка и уход

Как выращивать дайкон

М.КОРМУХИНА

дайкон фото Прошлой осенью гостили мы всей семьей у дедушки.

Лет семь назад он переехал из города в деревню и за это время стал знатным огородником.

Что только у него не растет!

А больше всего поразил нас необычный овощ - огромный белый корнеплод. Дедушка с каким-то особенным уважением называл его «дайкон».

Причину таких почестей мы поняли, когда за ужином он угостил нас этим самым дайконом.

Вкуснотища невероятная! В знак благодарности за знатное угощение выслушали длинную дедулину историю о том, как он вырастил это чудо.

Передаю его рассказ слово в слово.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ДАЙКОНА

«Дайкон родился в Японии. Там он в большом почете, не в пример нашей редьке, которой приходится близким родственником.

Когда решился посадить японца, думал, что не выдержит землицы нашей тяжелой, но знатоки подсказали, что в почвенном отношении дайкон - аскет. Растет даже на глине, только сорт правильно выбрать нужно.

Вот теперь я знаю, что на суглинках предпочитают расти сорта Миясиге и Тскинаси, на легкой почве приживутся Неррима и Ниненго, а на глинистой земле без проблем устроятся сорта группы Сироогари и Шогоин.

У меня растет Клык слона. Хочу еще Сашу завести - плод трудов наших же на нашу редьку похож, зреет быстро - успевает до сентября силу набрать.

Вот только семян не достану. Вы уж в городе посмотрите, Сашку-то.

ПОСАДКА ДАЙКОНА

У дайкона есть одна неприятная черта характера - стрелковаться любит. Едва из земли ростки покажет, чуть солнышка вкусит, раз тебе - и цветочную стрелку выбросит. А это значит, что на корень можно не надеяться.

Приходится изворачиваться: либо раненько весной сеять, либо уже ближе к осени в конце лета время не прозевать.

Посадка дайкона весной

Вот тот дайкон, которым я вас угощал, высевал в начале апреля на рассаду, а в мае в тепличку пересадил. Нужно сказать, жить он любит вольготно, поэтому я развел растения на достаточное расстояние друг от дружки. Ряды через 70 см делал, а между сеянцами около 30 см оставил.

Несколько штук для пробы высадил прямо на огороде, когда угроза заморозков миновала. Дело в том, что японская редька жуть как холода не выносит. Температура ниже 10° тепла для нее что мороз. Поэтому на ночь и в холодные дни пленкой посадки прикрывал.

Тут что еще нужно знать: иной раз корень дайкона в землю уходит чуть ли не на полметра. Поэтому при посадке грядку перекапываю на такую же глубину, попутно компостику подброшу и удобрений всяких минеральных.

А саму посадку делаю так. Беру бур и для каждого дайкона проделываю отверстие глубиной 50 см, заполняю его плодородной землей, щедро поливаю и только потом усаживаю рассадные кустики.

Посадка дайкона под осень

Вот хочу попробовать посеять дайкон под осень, наметил посадку на конец июля - начало августа. Как раз редисная и огуречная грядки освободились. Кстати сказать, мне обещали, что при такой поздней посадке дайкон вообще не зацветает, что хорошо для корня. Вот только, боюсь, он до морозов полный свой рост не наберет. Да и ладно, зато слаще будет, молодой-то.

Грядки уже подготовил так же, как и для весенних посадок, только чуть больше землицу подпитал азотом и фосфором. Положу в каждую лунку для надежности по три семечка, а если все взойдут, то, когда настоящими листочками обзаведутся, придется проредить, оставив только один росток. Посмотрим, что выйдет. Обязательно напишу.

Дайкон: уход

Что касается ухода, то тут никаких сложностей нет. Регулярно и обильно поливаю (дайкон водичку любит), пропалываю сорняки, рыхлю почву в междурядьях, а чтобы корешку легче дышалось, еще и вилами вокруг каждого кустиками пройдусь.

А когда вижу, что корень начинает показывать свое белое «личико» из земли, прикрываю его почвой, окучиваю то есть. Это делаю обязательно, потому что на воздухе корень дайкона теряет и витамины, и вкус.

Вредители дайкона

Дармоедов-вредителей на дай-кон немало находится. Так, крестоцветная блошка немилосердно листья поедает. Прогоняю ее золой - опрыскаю водой листву, а сверху порошком зольным присыплю.

От огородной совки другой прием - поливы посадок слабым раствором марганцовки. Иногда настоем жгучего перца «потчую».

Есть еще одна напасть - слизни. Они на корень покушаются. Обкромсают его по краям, и будь здоров. От этих варваров прорываю вокруг каждого кустика канавки и насыпаю в них золу.

Сбор и хранение

В пору совершенной зрелости дайкон вступает через полтора-два месяца после посадки. Собираю урожай только в сухую погоду. Выдергиваю корень за ботву и вместе с налипшей на него почвой откладываю в сторону - пусть просохнет, чтобы землица сама с него осыпалась.

Дело в том, что кожица у дайкона нежная, чуть повредится, и для хранения такой корнеплод уже не пригоден. Поэтому сразу же после уборки занимаюсь сортировкой: целые -на запас, а с изъянами - на еду.

Пару корней из весеннего посева определяю на семена. Обрезаю на них ботву, оставляя стебелек длиной около 10 см. Держу эти корни в холодном месте 10 дней, после чего высаживаю их опять на грядку - семена до полной зрелости довести.

Целые корнеплоды укладываю в деревянные ящики, пересыпаю их послойно влажным песком и уношу в погреб. Там они в полном здравии проживают аж до февраля - в аккурат к моему дню рождения сохраняются. Правда, время от времени к ним наведываюсь - проверяю, не пожухли ли корешки. Если что, песочек слега увлажняю.

Овощ дайкон: справка

Происхождение

Дикорастущие предки дайкона (Raphanus sativus) широко распространены в Восточной Азии. Заслуга в адаптации растения как огородной культуры принадлежит японским селекционерам, которые вывели множество разнообразных сортов, отличающихся по форме, размеру и вкусу.

Сейчасдайконс успехом выращивается во многих странах мира. Помимо гастрономиче ского использования, плоды растения служат основным материалом для мастеров карвинга (искусства художественной резьбы по овощам).

Пищевая ценность

Корнеплоды дайкона - низкокалорийный и диетический продукт. 100 г японской редьки содержит 21 ккал и на 34% удовлетворяет суточную потребность в витамине С.

В корне также есть ферменты, способствующие переработке крахмалистых веществ, что является решающим фактором в целях снижения веса. Целебные свойства Дайкон с успехом выполняет антисептические функции, эффективно борется с инфекционными заболеваниями, лечит атеросклероз и ревматизм. Регулярное употребление плодов дайкона способствует выведению из организма излишков жидкости, очищению печени и почек и даже растворению камней в желчном пузыре.

Согласно последним исследованиям, в свежем виде дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.

СОРТА ДАЙКОНА

Клык слона

Среднеспелый корнеплод цилиндрической формы, длиной до 25 см, массой до 400 г. Имеет высокие вкусовые качества, хорошо хранится.

Миновасе

Наращивает крупные (до 60 см в длину) сочные плоды слабо острого вкуса. Отличается высокой степенью сохранности без потерь вкусовых и ценностных качеств.

Японский ранний

Высокоурожайный сорт, имеет нежный вкус, обладает лекарственными свойствами.

Токинаши

Устойчивый к преждевременному стеблеванию сорт. Корнеплоды сочные, сливочного вкуса, достигают длины 35-40 см.

Миясиге

Холодостойкое растение, не склонно к раннему стрелкованию. Вес зрелого корнеплода - 400 г.

Рецепт маринованного дайкона

ПОТРЕБУЕТСЯ:

2 кг дайкона, 200 г сахара, 50 г соли, стакан водки, высушенная яблочная кожура, стручок острого перца, прочный полиэтиленовый пакет.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сахар, соль, водку, яблочную кожуру и перец сложить в пакет и дать настояться. Тем временем готовим дайкон. Корни помыть, но не чистить, нарезать столбиками шириной около 10 см, потом разрезать их вдоль.

Сложить нарезанный дайкон в пакет, хорошо перемешать, положить в глубокую посуду под гнет. Два раза в день содержимое пакета нужно перемешивать. Через неделю можно угощаться. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Маринованый дайкон добавляем в суп, тушим, жарим, делаем салаты или просто подаем как отдельное блюдо.

vsaduidoma.com

Выращивание дайкона – вам понравится!

Здравствуй, читатель!

Вы сажаете дайкон? Если нет, обязательно выращивайте дайкон – вам  понравится! Культура очень урожайная, за короткий период формирует крупный корнеплод, который прекрасно храниться 2-3 месяца. А некоторые сорта до полугода. То есть у вас будет всю зиму дома свежая «редиска».  Кстати,  вкус у дайкона мягче и нежнее, чем у редиса.

Корнеплоды дайкона не накапливают тяжелых металлов и способны выводить из организма радионуклиды. Что на Урале актуально. Также корнеплоды дайкона оказывают лечебное действие при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, даже лечат рак, подавляют вредную микрофлору кишечника. Из  растений, которые встречаются в огородах,  только редька, дайкон и хрен имеют  способность очищать почки и печень, растворять в них камни. Вот какое полезное растение.

Как вырастить дайкон —  полезный овощ и неприхотливый!

1. Когда сеять

Сеять дайкон можно ранней весной или летом (конец июля). Это растение любит короткие дни. Прорастает быстро, примерно через неделю. Если посеять рано (в начале июля), когда день еще длинный, то молодые растения сразу выпускают цветоносы.

Поэтому соблюдайте простое правило – весной с посевом торопитесь, а летом не спешите. Как и все редиски, дайкон не любит густых посевов и тоже начинает цвести.

2. Подготовка земли, посев и уход

Чтобы выросли красивые, гладенькие корешки, нужно хорошо приготовить землю. Она должна быть легкой, плодородной, заправлена хорошо перепревшим навозом или компостом.

Корнеплоды у дайкона крупные, расстояние между рядками намечаем по 40 см., а между семечками 30 см. Колышком наметьте отверстия 4-5 см. глубиной и раскладывайте в них по семечку, они у дайкона крупные. При весеннем посеве в почве достаточно влаги, сильно поливать не нужно. А вот летним посевам необходимо обеспечить хорошую влажность для прорастания семян. Пролейте приготовленные лунки и присыпьте семена влажной землей и замульчируйте сверху посадки перегноем или торфом  3 см. Когда растения взойдут, добавляйте мульчи после полива (сухую траву, сорняки, сено). Как и все «редиски», дайкон любит воду.

3. Вредители

Они те же самые, что у редиски, редьки и капусты. Особенно вредны  блошка и капустная муха. Не дожидайтесь их появления, сразу обрабатывайте молодые всходы. Можно посыпать  растения табачной пылью, золой,  молотым красным перцем. Для лучшей прилипаемости обрызгайте всходы мыльным раствором. Также неокрепшие растения можно спрятать под укрывным материалом.

4. Уборка на хранение

Летний дайкон съедаем  как редис в салатах и просто так его дети любят грызть.  А тот, что сеяли в июле, убираем на хранение. Зимой это будет хорошая витаминная добавка к столу.

Уборку начинаем в конце сентября . Выкапывайте его в сухую погоду. Делайте это вилами, так как лопатой вы порежете или поломаете корнеплоды. Они у дайкона длинные, могут вырасти до 70 см.. Не держите долго на солнце, чтобы не завяли. Сразу обрывайте ботву методом скручивания. Немного подсушите, отряхните от земли и убирайте в погреб или подпол.

Убираем все корнеплоды (поздний редис, репу, редьку, свеклу, а вот морковь морозцев не боится) до первых заморозков. Хорошо хранится дайкон в открытых пакетах, засыпанный опилками или луковой шелухой в темном прохладном месте. Для сохранения влаги  можно завязать пакет и  наделать в нем прорези для дыхания корнеплодов.

Вот и все особенности выращивания дайкона. Обязательно посадите его у себя на участке – вы не пожалеете.

Не пропустите новые интересные статьи, подпишитесь.

belochka77.ru

Категория Дайкон

Семена «в рубашке»

Дайкон — японская редька — культура неприхотливая. Но стоит помнить, что на легких почвах лучше чувствуют себя длинноплодные сорта (Клык слона или Миновасе), на тяжелых — с укороченным или круглым корнеплодом, например, сорт Саша. Поскольку дайкон прекрасно хранится зимой (в неплотно завязанных полиэтиленовых мешках при температуре от 0 до +7оС), а летом и без того много свежих овощей (помидоры, огурцы, лук и другая зелень), то выращивать эту культуру целесообразнее для зимнего хранения, убирая не ранее чем в конце сентября — начале октября. Для этого сажать дайкон надо с 20 по 30 июля. Таким образом, от посадки до уборки растения будут развиваться 60-70 дней — этого срока вполне достаточно для получения полновесных корнеплодов. Чтобы земля до посадки дайкона не пустовала, рано весной ее можно засеять зеленым горошком, луком на зелень и другими рано поспевающими культурами. И тогда этот участок даст два урожая за один сезон. Что касается семян, то, конечно, можно пользоваться покупными, поскольку всхожесть у дайкона довольно хорошая. Но из них обычно получается много некондиционных, мелких корнеплодов, ведь семена не сортируются. Поэтому я пользуюсь своими. Причем заметил, что самые полноценные корнеплоды получаются из крупных семян, взятых из наиболее крупных стручков. А семена получаю так. В первой половине апреля вместе с ранним редисом сажаю и два-три зернышка дайкона. В середине мая растения завяжут стручки, которые к 20-му — 25-му июля полностью созреют, хотя внешне они будут выглядеть зелеными. Отберите самые крупные стручки с нижних веток, извлеките семена и посадите в сырую, заранее подготовленную грядку, на глубину не более одного сантиметра с интервалом в ряду 35 см., между рядами — 40-50 см. Место посадки каждого зерна слегка утрамбуйте, всю грядку обязательно плотно замульчируйте опилками, сухой или свежескошенной травой. Всхожесть у меня всегда была стопроцентная. Сначала зеленые семена я из стручков вынимал, но заметил: они очень легко повреждаются, да и сама процедура довольно трудоемка. Стал делать проще. Стручок просто аккуратно разрезаю поперек в тех местах, где видны сужения. Семена остаются в «рубашке» и практически не повреждаются. Так же «в рубашке» я их и сажаю. Трудоемкость при таком способе значительно снижается. И еще. Чтобы получить качественные семена (а затем — и качественные корнеплоды), проследите, чтобы во время цветения дайкона поблизости не цвели редис, репа и другие крестоцветные. Иначе произойдет переопыление, и ваш дайкон будет другой формы, другого цвета, вкуса. Не исключено, что корнеплоды и вовсе не завяжутся — если переопыление произошло с листовой горчицей или капустой. Главный враг дайкона — личинки капустной мухи. Они повреждают у меня до 70% корнеплодов, и мне пока не удалось для борьбы с этой напастью найти достаточно надежный метод, да еще и без применения химии. Если у кого-то есть такой опыт, поделитесь им, пожалуйста!

Феликс Александрович КРЫМОВ, г. Самара

Популярные сорта дайкона

Дракон Среднеспелый сорт. Корнеплоды белого цвета, цилиндрическо-конической формы, длиной до 60 см. Мякоть белая, сочная. Хорошо хранятся.

Дубинушка Среднеспелый сорт. Корнеплоды белого цвета, длиной до 45 см. Мякоть белая, сочная, сладкая. Среднеустойчив к бактериозу.

Клык слона Среднеспелый сорт. Корнеплоды белого цвета, длиной до 50 см.

Миновасе Корнеплоды белого цвета, гладкие, длиной до 60 см. Употребляется в свежем виде. Устойчив к засухе и болезням.

Саша Раннеспелый сорт. Корнеплоды белого цвета, со светло-зеленой головкой, длиной до 10,5 см, диаметром до 9 см. Мякоть белая, сочная. Выращивается в закрытом и открытом грунте. Устойчив к холоду, бактериозу и цветушности.

Токинаси Раннеспелый сорт. Корнеплод длиной до 60 см. Сорт не стрелкующийся, обладает лечебными свойствами: очищает печень, почки, растворяет камни.

А также новые сорта: Большой бык, Японский белый длинный.

Дайкон считается японской редькой, но по вкусу больше напоминает редиску, обладая более нежным и мягким вкусом. Дайкон поспевает поздней осенью и хорошо хранится почти всю зиму. Таким образом, до февраля-марта можно иметь свежую редиску, вернее, ее замену. Никаких особых условий хранения для дайкона не требуется, хранится он так же, как картофель или вместе с ним. В середине июля нужно выкопать траншею шириной на штык лопаты и глубиной на два штыка. Корнеплоды вырастают длиной 25-35 см и весом до 1-1,5 кг. Вынутую землю ссыпают обратно в траншею небольшими слоями, добавляя при этом перегной или растительные остатки, чтобы слой почвы был рыхлее. Ссыпая рыхлую землю в траншею, нужно ее одновременно увлажнять, поливая из лейки. Если на всходах появилась свекловичная блошка, нужно опрыснуть одним из тех ядов, что применяются против колорадского жука. Яд действует 20-30 дней, после чего разлагается, а дайкон до созревания будет расти 2-2,5 месяца. Во время вегетации желательно выламывать активно растущие цветоносы по мере их появления, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост. Дайкон растет и развивается до заморозков, причем температура -1-3оС ему не страшна. Убирать корнеплоды следует как можно позднее.

Николай Александрович ЗАК, ученый агроном, г. Самара

Посадка дайкона

Фрагмент программы «Фазенда» с Андреем Тумановым

Как выращивать и ухаживать за дайконом

Дайкон возделывают в открытом и защищенном грунте.

В открытом грунте перед посевом осенью или ранней весной вносят перегной или компост (1 кг на 1 м²) и минеральные удобрения: сульфат аммония и сернокислый калий — 20 г на 1 м², суперфосфат — 40 г на 1 м².

Лучший срок посева дайкона — вторая половина июля. В этом случае удается избежать цветушности растений. Дело в том, что в наших условиях у дайкона ускоряется переход к цветению, а образование корнеплодов замедляется. Во второй половине лета длина светового дня уменьшается, сдерживается образование цветущих побегов, корнеплоды развиваются лучше.

Семена высевают на грядки шириной 140 см в два ряда, схема посева — 50-60 см на 25-40 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплодов. В бороздки высевают семена и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5-2 см. Чтобы не образовывалась корка, появления всходов поливают после.

Всходы дайкона обычно появляются через 3-5 суток. Всходы сортов с округлой формой корнеплода можно пересаживать. После образования двух-трех настоящих листьев растения прореживают.

После прореживания дайкон подкармливают. В дальнейшем, по мере необходимости поливают, рыхля почву и удаляют сорняки. Если почва плодородная, то растения можно не подкармливать.

Дайкон убирают в сухую погоду. На легких почвах его выдергивают, на тяжелых или при глубоком расположении корнеплодов выкапывают лопатой. Затем обрезают ботву и укладывают корнеплоды в ящики с песком, сетчатые и полиэтиленовые мешки. Хорошо сохраняется дайкон в холодильнике при температуре 3-5 °С.

Для получения раннего весеннего урожая дайкон возделывают в защищенном грунте. В остекленных и пленочных необогреваемых теплицах над грядками сооружают дополнительные тоннельные пленочные укрытия.

Уход за растениями в теплицах не отличается от ухода в открытом грунте: их необходимо поливать, рыхлить почву и пропалывать. При образовании трех-четырех настоящих листьев дайкон прореживают.

Для получения позднего осеннего урожая семена высевают в августе, после уборки теплолюбивых культур. Когда температура воздуха снизится до +10 °С, грядки накрывают пленкой.

Посадка дайкона | Вырасти сад!

Дайкон фото

Происхождение.

Дайкон — новая перспективная культура. Родина — Япония. Здесь дайкон — главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя. Заслуживает особого внимания огородников-любителей в связи с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами корнеплодов.

Полезные свойства дайкона.

По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой. Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих  пищеварению.

Корнеплоды содержат специфические белковые   вещества,  сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого   привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.

Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.

Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

Биологиеческие особенности и свойства дайкона

Дайкон — одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).

Форма корнеплода — основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу). Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.

Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5—3 кг, длина колеблется от 10—15 до 30—60 см, диаметр — от 4—6 до 8—10 см. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети. Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.

Дайкон — растение длинного дня.

Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее —  образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.

Дайкон — растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Сорта дайкона.

Выращиваются в России как правило следующие сорта дайкона:

  • с круглым корнеплодом — Саша;
  • с длинным корнеплодом — Клык слона, Дракон, Дубинушка.

Из японских сортов и гибридов возделываются Блу Скай, Харуцуге, Токинаси и другие. Условия и техника выращивания. Агротехника дайкона во многом сходна с редькой. Для получения хорошего урожая корнеплодов на участок, отведенный под дайкон, вносят перегной или компост (1 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): сульфат аммония 20, суперфосфат 40, сернокислый калий 20.Лучший срок посева — конец июля — начало августа.

Семена высевают рядами через 45 см друг от друга. Борозду делают глубиной 4—5 см, проливают водой, а затем раскладывают семена по 2—3 штуки через 8—10 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка придавливают.

Всходы дайкона обычно появляются через 3—5 дней. В этот момент особенно опасным вредителем является крестоцветная блошка, которая в фазе появления всходов может быстро уничтожить все растения. От повреждений посевы предохраняют опыливанием золой.

После образования 2—3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя при этом наиболее слабые.

Расстояние в ряду 20—30 см. Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений междурядий, регулярных поливов. Дайкон — очень скороспелое растение: вегетационный период 50—70 дней.

Убирают корнеплоды в сухую погоду в конце октября — начале ноября, подкапывая лопатой. Ботву обрезают, корнеплоды очищают от почвы и хранят во влажном песке в подвале или погребе.

Особенности получения семян дайкона.

При выращивании семян необходимо помнить, что дайкон — растение перекрестноопыляющееся, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию от цветущих растений редьки и редиса Технология выращивания маточных корнеплодов, их отбора и хранения, а также уход за семенными растениями аналогичен культуре редьки. Семена дайкона сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет.

Хозяйке на заметку – рецепты и блюда из дайкона

  • Салат из дайкона. Дайкон 0,5 кг,   1—2 моркови и яблоко,   майонез 3 столовые ложки. Дайкон, морковь и яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на терке, посолить, заправить майонезом, перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленью.
  • Дайкон под майонезом. Дайкон 250 г, майонез 60 г, соль по вкусу. Корнеплод вымыть, очистить от кожица мельчить на крупной терке, заправить майонезом, посолить, перемешать, украсить зеленью.
  • Салат из дайкона с грецкими орехами. Дойкон 0,5 кг, морковь 2 шт., грецкие орехи ( 12 штук,  1/2 лимона для сока и цедры, 6—8 зубчиков чеснока, соль. Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком, влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона и перемешать.
  • Дайкон с маслом. Дайкон 250 г, растительное масло 20 г, 1/2 столовой ложки 3%-ного уксуса, зелень и соль по вкусу. Промыть и очистить корнеплод, измельчить на терке, заправить растительным маслом, солью и перемешать. При желании добавить немного уксуса. Выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

vyrastisad.ru

Японская редька – дайкон. Полезные свойства. Агротехника выращивания.

В средней полосе России, где холодный период длится более полугода, особенно важно значительное увеличение видового разнообразия овощей, пригодных для зимнего хранения и выращивания в открытом грунте.

Для использования в позднеосенний и зимний периоды большой интерес представляют новые корнеплодные растения: катран, репа, стахис, а также стеблелистовые овощи: спаржевый салат, эндивий, шпинат, китайская и пекинская разновидности капусты, водяной кресс, перилла.

Одной из относительно новых овощных культур, представляющей определенный интерес для выращивания на дачных участках в средней полосе России, является японская редька-редис дайкон.

Это однолетнее овощное растение(может возделываться и как двулетнее). Скороспелые сорта дайкона формируют товарные корнеплоды через 40-50 дней после посева, среднеспелые - через 60-70 дней, а позднеспелым необходим еще более длительный период - от 90 до 120, а иногда и до 200 дней.

Большим разнообразием различаются сорта дайкона по форме корнеплода. В зависимости от сорта она может быть от округлой до цилиндрической, длина корнеплода колеблется от 10 до 120 см и даже до 200 см. Диаметр варьирует от 4 до 40 см.

Окраска корнеплодов в основном белая, белая с зеленой головкой, зеленая, красная. Сорта дайкона различаются и по положению корнеплода в почве относительно ее уровня. Они могут быть полностью заглублены в почву, на 2/3, наполовину или на 2/3 выступать над поверхностью почвы.

Цветки у дайкона крупные, фиолетовые. Созревшие стручки при разламывании распадаются на отдельные членики. Семена крупные, светло-коричневые.

Эта культура относительно высокой скороспелости (50-80 дней), обеспечивает высокую урожайность - от 4,0 до 8,0 кг/м товарных корнеплодов.

Средняя масса корнеплодов обычных распространенных сортов дайкона от 0,5 до 5 кг, в зависимости от скороспелости и условий выращивания. Хотя, конечно, корнеплоды дайкона гораздо крупнее, чем у европейской и среднеазиатской редек. Однако крупность корнеплодов и высокая урожайность хотя и важные, но не самые основные особенности дайкона.

Полезные свойства.

Диетические волокна, содержащиеся в дайконе, способствуют очищению организма человека. Корнеплоды дайкона содержат соли калия, выводящие лишнюю воду из организма, а также кальций, пектиновые вещества, клетчатку, витамин С и ферменты, помогающие пищеварению. Дайкон обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ сложной структуры, сдерживающих рост бактерий.

Дайкон, как и редьку, используют при простуде, а также для правильного функционирования кишечника, заболеваниях желчного пузыря, и печени. Из всех овощей только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Но в редьке и хрене содержится много летучих масел, придающих горечь и остроту вкусу этих овощей и действующих возбуждающе на сердце.

В корнеплодах же дайкона практически нет гликозидов и горчичных масел, поэтому его потребление не сказывается отрицательно на сердце и печени.

В Японии, на своей родине, дайкон входит в состав каждодневного меню. Корнеплоды используют в пищу в свежем, соленом и вареном виде, а также едят молодые листья растения.

Большой популярностью в Японии пользуются проростки дайкона в стадии семядолей, являющиеся источником витаминов и минеральных веществ.

Агротехника выращивания.

Агротехника выращивания дайкона во многом сходна с агротехникой редьки, но имеет свои особенности. Семена сеют на грядах шириной 1,0-1,4 м с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду - 20-25 см. Уменьшение площади питания сказывается на снижении массы растения и размеров корнеплода. Семена высевают по 2-3 семени в гнездо, на глубину 3-5 см. Всходы появляются на 5-7-й день. При появлении 1-2 пары настоящих листьев в гнезде оставляют одно наиболее развитое растение, а остальные убирают. В дальнейшем уход сводится к прополкам, рыхлениям и обильным поливам.

Из вредителей наибольшую опасность для дайкона представляют крестоцветные блошки, особенно в период появления всходов в жаркую сухую - погоду. Регулярные поливы и опыливание золой предохраняют посеву от повреждений.

Дайкон - довольно неприхотливый овощ, может расти даже на тяжелых глинистых почвах. Однако высокие урожаи корнеплодов дайкона лучше удаются на плодородных, легких почвах. Почву, конечно же, следует хорошо заправить органическими удобрениями - перегноем или компостом из расчета 1 кг/м кв. и минеральными удобрениями. Лучше использовать нейтральные почвы, а на кислых почвах нужно вносить известь.

Японская редька дайкон относится к группе растений семейства капустных с очень чувствительной реакцией на долготу дня. То есть при длинном дне ( летом 15-17 ч) ускоряется формирование соцветий и плодов, а формирования корнеплодов замедляется. И, наоборот, со второй половины лета, когда день сокращается до 13-15 ч, у дайкона задерживаются цветение и плодоношение, а создаются благоприятные условия для образования корнеплодов.

В условиях Подмосковья лучшими сроками посева для получения товарных корнеплодов являются первая-вторая декаду оптимальный урожай от 4 до 7 кг/м . Крайний срок посева дайкона в грунт, при котором еще можно успеть в условиях средней полосы получить урожай - начало августа. Но в этом случае дайкон не успевает достичь больших размеров.

Урожай дайкона убирают в зависимости от сорта через 40-70 дней, уборку производят в сухую погоду. Дайкон подкапывают лопатой, чтобы не поломать корнеплоды.

Японская редька может неплохо храниться примерно 2-3 месяца без значительных потерь в качестве. Хранят дайкон в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или в ящиках с песком. Хорошо сохраняется дайкон в погребе.

Источник

Читайте также: