Дайкон в средней полосе

Дайкон - посадка и уход, сроки посадки

дайкон посадка и уход сроки посадки

Не так уж часто на наших грядках встретишь этого гостя. Во-первых, редьку в принципе чаще покупают, чем выращивают у себя на огороде. А во-вторых, именно этот гость, родом из теплой Азии, адаптируется в наших широтах не так легко. Проблема будет не столько с самой посадке, сколько в правильном выборе периода и подборе сортов семян.

Посадка дайкона весной и осенью

Вопрос с сортом решается, исходя из почвы на участке. Растения группы Сироагари или Шогоин будут вполне неплохо себя чувствовать на глинистых почвах. А вот Токинаси желательно подобрать суглинки. Если же на вашем участке легкая почва, стоит подумать над покупкой семян из группы Неррима и Ниненго. Однако не нужно углубляться лишь в поиски дайкона зарубежной селекции, так как под удобные нам сроки посадки уже вывели сорта отечественные мастера этого дела. Сорт «Саша» полностью адаптирован и типичная проблема со стрелкованием решается сама собой.

Вообще тонкости посадки и уход за дайконом, а также сроки посадки, в целом направлены как раз на избежание этого самого стрелкования. Посему рекомендуется заниматься высадкой либо очень ранней весной, либо в самом конце лета. Опять-таки, четкие рамки указать будет сложно в силу разного климата. В одном регионе сентябрь до конца наминает август, в других уже в конце августа октябрьская прохлада.

Согласно рекомендуемым срокам посадки дайкона для северного региона, высадка весной вообще не желательна, так как растение начнет почти сразу цвести и корнеплод не образуется. Для средней полосы нормой считается высадка семян на рассаду уже в самом начале апреля, а через месяц эту рассаду переносят под пленку в теплицу. В средней полосе это примерно середина лета и до конца августа.

Выращивание дайкона и уход за ним

Нельзя сказать, что уход за дайконом сложен или очень мудрен. По сути, все сводится к своевременным прополкам и поливу. Зато правильный выбор сроков посадки становится основной проблемой в вопросе посадки и ухода за дайконом.

Если вы относите себя к приверженцам органического земледелия, тогда эта культура станет вашим другом. Дело в том, что высаживают ее вторично после сбора первого урожая. В качестве предшественников советуют выбирать укроп, зеленый лук или салат. Если вы решите высаживать семена сразу в открытый грунт, то делать это следует примерно с июля, собирать урожай будем с сентября и вплоть до заморозков. Если речь идет о теплице, сроки посева дайкона сдвигаются примерно на месяц. Тогда сеять можно вплоть до середины августа.

Сама схема посадки дайкона очень проста. Формируем высокие и при этом достаточно узкие грядки. Примерно на расстоянии в три пальца выкладываем семена. Затем при помощи вил прокалываем землю для лучшего доступа воздуха к корням. Проколы делаем после полива грядки водой. Некоторые садоводы предпочитают растить овощи больших размеров и придерживаются иной схемы. Здесь между семенами расстояние порядка 10 см. В таком случае удается избежать прореживания. Для грядок с мульчей вообще достаточно использовать сплошной метод.

Посадка дайкона и дальнейший уход имеют некоторые особенности:

посадка дайкона
  1. У знатоков выращивания данной культуры есть одна хитрость: сразу после посева грядку посыпают крупной золой, вторично опыляют посевы после всходов. Дело в том, что ростки этой культуры - деликатес для слизней и некоторых других вредителей.
  2. Чем больше влаги, тем сочнее и мягче будет корнеплод. В условиях засухи он тоже вырастит, но будет оставаться жестким и волокнистым.
  3. В идеале для данного растения формируют высокие грядки, где плодородный слой почвы не менее 40 см.
  4. Будьте готовы к тому, что примерно на треть корнеплод будет торчать из земли. Для сохранения его вкусовых качеств важно окучивать грядки, а после прореживания посадок добавлять немного фосфатных удобрений.

womanadvice.ru

Дайкон - что это такое?

Совсем недавно на огородах и столах жителей средней полосы России появился дайкон. Что это такое? И с чем его едят? На эти вопросы попытается дать ответ данная статья.

дайкон что это Дайкон - что это такое?

Первое, что следует отметить, говоря об удивительном растении под названием «дайкон» - то, что оно является корнеплодом. По вкусу это нечто среднее между редисом и редькой. Родиной его считают Японию, поэтому иногда называют «японским редисом» дайкон. Что это за корнеплод? Этакая довольно крупная морковеобразная редиска светлого цвета, почти белая. В пищу употребляют как сам корень, так и его молодые листочки. В отличие от редьки и редиса, дайкон можно варить и жарить, солить и мариновать. Также он прекрасно сохраняется в погребе в течение зимнего периода. Но русскому человеку больше всего импонирует тот факт, что теперь можно сделать почти весеннюю окрошку даже в середине зимы, если, конечно, ты позаботился весной и вырастил на огороде своём дайкон. Что это за чудо! Аромат и вкус ничуть не уступает весенней редисочке! Да и любителям редьки он приходится по нраву: вкусен, сочен, хотя менее горек и ядрён.

Польза дайкона

О, об этом можно не просто говорить - об этом следует складывать восторженные оды! Ведь этот продукт, являясь низкокалорийным, настолько богат витамином С, биологически активными веществами, протеинами и каротином, что может легко занять первое место, потеснив все остальные овощи. Дайкон - продукт диетический. Огромное количество клетчатки превосходно очищает почки, печень, кишечник. Блюда из него используются как народное средство при лечении простудных заболеваний, а также для укрепления волос.польза дайкона

Выращивание дайкона

Неприхотливое это растение, но тем не менее требует к себе определённого внимания. Например, его нельзя сажать в землю после капустных культур. А для повышения урожайности овоща лучше всего выбирать легкие почвы. Играет роль и глубина залегания грунтовых вод: чем она больше, тем выше будет урожай. Почву перед посевом культуры необходимо глубоко вскопать как осенью, так и весной, внося значительное количество перегноя. Лучше всего высаживать дайкон семенами. Хотя для того чтобы получить урожай раньше, иногда огородники пользуются рассадным способом. Оптимальное время высадки культуры - вторая половина июля. Обильный полив делает корнеплод сочным. А вот без должного количества влаги он может потрескаться и стать жёстким, грубым. В средней полосе, где иногда бывают низкие температуры даже летом, можно вырастить довольно крупный дайкон. Фото некоторых, просто-таки гигантских, экспонатов впечатляют - вот такой он, японский редис!дайкон фото

Блюда из дайкона

В Индии, Корее, Японии и Китае гурманы предпочитают приготовленный из этой культуры суп. Он хорошо разогревает тело, поэтому кушают его в горячем виде. Обычно варят густой суп, в котором присутствуют такие ингредиенты, как мясо, помидоры, лук, творог, зелень, сыр тофу, репа. Пакистанцы предпочитают добавлять в блюдо также и листья дайкона. Китайцы в суп кладут имбирь и грибы, рис и курицу. Кантонский суп с дайконом готовится на свиных рёбрышках с добавлением сушёных морских ушек и ягод годжи.

fb.ru

Редька слаще хрена

Выражение: «Хрен - редьки не слаще», - известно многим. Однако редко кто задумывается, насколько оно справедливо и о какой, собственно, редьке идет речь? Попробуем разобраться.

Редька дикая

Редька дикая, или полевая (Raphanus raphanistrum) прекрасно себя чувствует на лугу, лесной опушке, пустыре, вдоль обочин дорог. В июне ее ярко-желтые заросли радуют горожан, вырвавшихся на «свежий воздух». Иное дело цветоводы и огородники, для которых милое травянистое растение лишь мешает - ни сочных листьев, ни корнеплодов редька полевая не дает, но быстро захватывает участок: если он запущен, то кажется желтым от ее цветков. Кроме того, именно на редьке дикой находят пристанище прожорливые вредители капустных декоративных и овощных растений: крестоцветная блошка, крестоцветный клоп, гусеницы капустной белянки и совки. И если бы приходилось выбирать, многие земледельцы предпочти ли бы редьке полевой полезный хрен.

Еще недавно, с исторической точки зрения, к редькам относился и редис (Raphanus sativus var. radicul). Причем редис переопыляется с редькой полевой, а из-за большого числа переходных форм редьку посевную и редис до сих пор не всегда удается отличить друг от друга.

Редис - один из самых первых весенних овощей. Он содержит много микроэлементов, пищевой клетчатки, эфирных масел, обладает нежным вкусом и приятным ароматом и из него можно приготовить разнообразные закуски. Поэтому с хреном его вряд ли имеет смысл сравнивать.

Редька масличная Редька масличная

Редька посевная (Raphanus sativus) включает два подвида: европейский и азиатский. К последнему принадлежит редька масличная (Raphanus sativus var. oleifera), которую нецелесообразно ставить с хреном в один ряд. И не только потому, что эта старейшая сельскохозяйственная культура Восточной Азии не дает корнеплодов: из ее зелени в Китае, Вьетнаме, Корее готовят разнообразные национальные блюда. А в Европе редьку масличную возделывают в смеси с бобовыми травами, преимущественно с сераделлой, на корм животным, как зеленое удобрение (сидерат) и масличную культуру.

Растения у редьки масличной высотой 100-150 см, сильно ветвятся, причем уже у основания, поэтому сложно выделить главный стебель, хорошо облиственны. Цветет редька масличная долго (около месяца), давая много рыхлых кистевидных соцветий, с цветками белого или бело-фиолетового цвета. Именно они позволяют отличить растения масличной и дикой редьки. До цветения это сделать практически невозможно. Поэтому для посева важно использовать чистые от примеси семена.

Плод - вздутый стручок с 2-5 цилиндрическими семенами светло-коричневой и красно-коричневой окраски. Вес 1000 сравнительно крупных семян колеблется от 8,0 до 14,0 г. Семена масличной редьки накапливают до 50% жира, при отжиме которого получают нежное пищевое растительное масло. Редька масличная выдерживает непродолжительную засуху, требует умеренного количества влаги, поэтому лучше растет на легких и средних суглинках, устойчива к поздним заморозкам, а пониженные положительные температуры в начале вегетации лишь способствуют большему образованию цветков. В нашей стране прошли проверку и допущены к выращиванию пять сортов технической редьки масличной (Брутус, Ивея, Компас, Снежана, Тамбовчанка) и один - овощной, или салатной (Восточный экспресс).

Редьки китайская (лобо, лоба) и японская (дайкон) - важнейшие овощи Китая, Индии, Японии, Кореи, Вьетнама - также представители азиатского подвида редьки посевной.


Лобу (Raphanus sativus subsp. sinensis) еще называют «сладкая редька», поскольку она накапливает много углеводов, а горчичных масел мало. Поэтому практически лишена горько-острого привкуса. Корнеплоды у лобы крупные, часто массой до 0,5 кг. Форму у них округлая, овальная либо удлинённая. Кожица - белая (Эйс Спринг), белая с зеленой головкой (Октябрьская), зеленая (Зеленая Богиня), розовая (Северянка, Ладушка), красная (Малиновый Шар, Зарево, Барыня), красно-фиолетовая (Красавица Подмосковья). Мякоть тоже может быть белой, стекловидной, розовой, зеленой, оранжевой. Например, у лобы Маргеланская и кожица, и мякоть - зеленые. У редьки Хозяюшка - овальный корнеплод зеленый, а хвостик и мякоть - белые. У редек Султан и Эсмеральда корнеплоды цилиндрические, с белой кожицей, слегка салатовой у головки, и белой мякотью. Необычным сочетанием красок поражают гибриды: Мисато Роуз (зеленая кожура и малиновая мякоть), F1 Ред Мит (зеленовато-белая кожица и свекольная мякоть), F1 Внучка (зеленая кожица и белая мякотью с розовыми концентрическими кольцами), F1 Старт (красно-оранжевая мякотью и бело-зеленая кожица). У сортов же Розовое кольцо, Трояндова, Мисато Ред, Ладушка красная кожура и белая мякоть, поэтому эти редьки похожи на большой редис.

Редька китайская Красавица Подмосковья Редька китайская Красавица Подмосковья

Сходство усиливается еще и тем, что у лобы корнеплоды очень нежные, приятной текстуры. Впрочем, их не только можно есть свежими в салатах, но варить, солить и мариновать.

Другой представитель азиатского подвида - дайкон, японская редька - менее ароматный, чем редис, но более острый, чем лоба, хотя тоже содержит мало горчичных масел. Но и дайкон по сравнению с хреном - сладкий.

Дайкон Московский Богатырь Дайкон Московский Богатырь Дайкон Русский Богатырь Дайкон Русский Богатырь

В отличие от лобы, у дайкона, более короткий вегетационный период. Однако главное отличие этой редьки - большие корнеплоды (собственно, слово дайкон переводится на русский язык - большой корень): они могут вырастать в длину более 60 см и весить 300-500 г, а иногда и несколько килограмм. Например, в Японии корнеплод дайкона сорта Сакурадзима достигает 30 кг и даже 40 кг.

Кроме того, корнеплоды у этого подвида редьки преимущественно белые. Поэтому дайкон еще называют белая редька. Едят дайкон сырым в салатах, тушат с морепродуктами, подают на гарнир к сашими и жареной рыбе, варят с ним суп мисо, солят, маринуют в уксусе, квасят особым японским методом такуан, молодые листья используют, как листовой овощ.

У дайкона существует несколько разновидностей - дайкон осеннее-зимний, весеннее-летний, дайкон миновасе, ака-дайкон. В нашей стране больше распространены первые три.

Дайкон Цезарь (Фото компании Дайкон Цезарь (Фото компании "Гавриш")

Сорта Миновасе, Токинаси, Цезарь, Терминатор, Император, Дракон, Большой бык, Дубинушка, Японский белый длинный хорошо растут в большинстве регионов России. Но в жару и когда растениям не хватает света, например, когда их сеют в тени или выдалось пасмурное лето, корнеплоды не растут в длину, остаются короткими. Клык слона лучше себя чувствует на юге страны.

Благодаря развитию международных контактов между любителями-огородниками, в Россию привозят много других сортов дайкона, не включенных в Государственный реестр сортов. По имеющимся данным в средней полосе наиболее высокой урожайностью (8-10 кг/кв.м.) отличаются: Дайкусин, Цукуси Хару, Грин Нек, Миясиге, Блу Скай, Харуеси, Дайси и Харуцуге. Следует при этом учитывать, что сорта, у которых корнеплод выступает над поверхностью почвы, надо выращивать на тяжелых почвах (Сироагари, Шогоин) и средних суглинках (Миясиге, Токинаси). Дайкон с глубоко погруженными корнеплодами (Неррима, Ниненго) дает урожай лишь на легкой земле. Наибольший урожай корнеплодов редька японская дает при посеве в конце июня - первой декаде июля. Последний срок ее посева, при котором в средней полосе корнеплоды успевают вырасти, - первая пятидневка августа. Однако средняя масса корнеплода не превысит 300 г. Интересно, что в отличие от редьки европейской, корнеплоды дайкона, даже цветушные (с цветочной стрелкой) остаются сочными, не одревесневают и сохраняют хороший вкус. Поэтому сеять дайкон можно с третьей декады мая, а крупные корнеплоды снимать в августе, убирая в первую очередь те растения, которые начали стеблеваться.

Дайкон Мисато Грин (Фото компании Дайкон Мисато Грин (Фото компании "Гавриш") Дайкон Саша (Фото компании Дайкон Саша (Фото компании "Гавриш")


Дайкон более требователен к влажности почвы, чем лоба. Регулярный обильный полив и рыхление междурядий - главное условие получения крупных корнеплодов. Также необходимо подкормить растения в фазу первого настоящего листа (азотом) и при формировании розетки листьев (фосфором и калием). В теплицах и через рассаду целесообразно выращивать сорта с сорта с округлыми, короткими овальными или цилиндрическими корнеплодами, например сорт Саша. Причем контейнеры должны иметь высоту не ниже 10 см, иначе корень начнет ветвиться

Как видим, и азиатские редьки имеют много преимуществ перед хреном. Остается еще один подвид редьки посевной - редька европейская, корнеплоды которой уступают по размеру редьке китайского подвида. В Западной Европе предпочтение отдают летней разновидности редьки. Причем в первую очередь сортам с белой окраской корнеплода, затем - розовой, и в последнюю очередь, с красной кожурой. Летние сорта европейского подвида редьки - однолетние растения: в тот же год, после образования корнеплодов, формируют цветоносный стебель и дают семена. У них короткий вегетационный период (40-80 дней), корнеплоды вырастают массой до 200 г. и не годятся для длительного хранения. Поэтому в российском списке сортов всего 5 сортов летней европейской редьки - Агата, Деликатес, Майская, Мюнхен Бир, Одесская 15. Сеют летнюю редьку в течение мая. При позднем посеве растения уходят в цветуху. Поскольку у летних редек более плотная мякоть, она слабее повреждается проволочником. Летняя редька более резкая, чем лоба, но намного мягче, чем европейская зимняя. Так что и летняя редька европейского подвида превосходит хрен по сладости.

Редька Ночка Редька Ночка

Кто может сравниться с хреном по остроте, так это зимняя европейская редька, которая была особенно популярна в прошлые века в нашей стране. Объясняется это тем, что у нее двулетнее растение: в первый год жизни формирует корнеплод, на второй - цветоносные побеги и семена. И чтобы благополучно перезимовать в почве, корнеплод накапливает горчичные масла. По этой же причине корнеплоды у зимней редьки дольше, чем летней, сохраняют сочность при хранении. Чтобы набрать массу до 500 г, зимней редьке требуется 90-100 дней. А так как при раннем выращивании она стрелкуется, ее сеют в средней полосе - начале июля, на юге страны - в середине июля - начале августа. Если летние сорта редьки посеять в июле, а зимние - в мае, они вызреют, но корнеплоды у них будут мелкими.

Летние редьки можно вытянуть из почвы руками. Их убирают, когда корнеплоды достигают нужных размеров. Зимнюю редьку выкапывают до наступления устойчивых холодов и только с помощью вил. В нашей стране официально зарегистрировано 13 сортов зимней редьки: Грайвороновская, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Левина, Лекарь, Негритянка, Ночка, Ночная красавица, Пиковая дама, Сваха, Целительница, Цилиндра и Чернавка. Однако огородники-любители юга страны, особенно областей, граничащих с Украиной, также выращивают сорта Сквирская белая и Сквирская черная.


Фото автора, ВННИССОК, Поиск, Гавриш (www.seeds.gavrish.ru)

greeninfo.ru

Дайкон - редька посевная

В стране восходящего солнца дайкон, или «большой корень», занимает одно из первых мест среди овощей. Японцы включают его в рацион почти каждый день — ведь эти корнеплоды вкусны и к тому же выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

СЕМЕЙСТВО: Капустные

НАЗВАНИЯ: Редька белая, японская, сладкая; белый корень

СЕВООБОРОТ: Лучшие предшественники — картофель, огурцы,томаты, лук; худшие — любые капустные культуры

ОСОБЕННОСТИ: Глубина пахотного слоя почвы должна быть не менее 60 см, поскольку дайкон образует крупные длинные корнеплоды

В отличие от редиса и редьки (своих ближайших родственников) корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены горьковато- острого вкуса. Поэтому его часто называют сладкой редькой. Он урожаен и хранится более 100 дней. Сортов дайкона довольно много. В средней полосе прекрасно растут и дают хорошие урожаи культурные разновидности как отечественной селекции, так и китайские и японские. Дайкон очень часто можно увидеть на столах при проведении корпоративных праздников.

Секреты агротехники

Дайкон неприхотлив и дает отличный урожай даже на глинистых и тяжелых почвах. Однако предпочитает расти на легких и плодородных черноземах, где и урожаи будут рекордными, и качество корнеплодов высоким. Почву для посадки готовят весной. На участок вносят по 5 кг органики, компоста или перегноя, 150- 170 г сульфата калия и около 400 г суперфосфата на 1 кв.м. Кислые почвы обязательно известкуют. Как всякий корнеплод, дайкон не любит внесения свежего навоза. Сорта дайкона, устойчивые к цветушности (Саша, Дубинушка и др.), можно высевать уже в апреле.

Для всех остальных лучшее время — вторая половина июля. Только так удается избежать стрелкования растений. В конце лета длина светового дня уменьшается — это сдерживает образование цветущих побегов, корнеплоды развиваются лучше. Поэтому дайкон часто выращивают после уборки первого урожая укропа, салата, зеленого лука. При посеве в теплице срок можно сдвинуть примерно на месяц вперед.

Посев дайкона

Семена дайкона высевают в два ряда по схеме 50-60x25- 40 см. В лунки глубиной 4 см бросают по 2 семечка, чтобы в будущем оставить самое сильное растение. Всходы появляются на 3- 5-й день. На рассаду лучше всего выращивать сорта с округлыми корнеплодами. Они лучше других реагируют на пересадку. После образования 2-3 настоящих листьев растения прореживают.

Полив дайкона

Дальнейший уход — периодические прополки, рыхления почвы (4-5 раз за сезон) и, что важно, поливы. Эта культура нуждается в обилии влаги.При недостаточном поливе корнеплоды мельчают, грубеют, становятся жесткими и даже растрескиваются. Что касается подкормок, то все зависит от уровня плодородия почвы. Если она богата питательными веществами, отдохнувшая, то они не нужны. В противном случае вносят любое комплексное минеральное удобрение в период формирования растения (с появлением 1-2 настоящих листьев).

Уборка дайкона

Чтобы корнеплоды хорошо хранились, убирают их в сухую погоду. Складывают в полиэтиленовые пакеты или деревянные ящики, каждый слой пересыпают влажным песком. Чтобы получить семена, у здоровых крупных корнеплодов обрезают ботву (не повреждая верхушечную почку) и закладывают их на хранение. Весной высаживают по схеме 30x40 см. После созревания цветоносы срезают, сушат и вытряхивают семена. Выросшие из них в дальнейшем растения будут максимально адаптированы к климатическим условиям вашей местности.

Николай ХРОМОВ, канд. с-х. наук

belagrotorg.ru

Японская редька – дайкон. Полезные свойства. Агротехника выращивания.

В средней полосе России, где холодный период длится более полугода, особенно важно значительное увеличение видового разнообразия овощей, пригодных для зимнего хранения и выращивания в открытом грунте.

Для использования в позднеосенний и зимний периоды большой интерес представляют новые корнеплодные растения: катран, репа, стахис, а также стеблелистовые овощи: спаржевый салат, эндивий, шпинат, китайская и пекинская разновидности капусты, водяной кресс, перилла.

Одной из относительно новых овощных культур, представляющей определенный интерес для выращивания на дачных участках в средней полосе России, является японская редька-редис дайкон.

Это однолетнее овощное растение(может возделываться и как двулетнее). Скороспелые сорта дайкона формируют товарные корнеплоды через 40-50 дней после посева, среднеспелые - через 60-70 дней, а позднеспелым необходим еще более длительный период - от 90 до 120, а иногда и до 200 дней.

Большим разнообразием различаются сорта дайкона по форме корнеплода. В зависимости от сорта она может быть от округлой до цилиндрической, длина корнеплода колеблется от 10 до 120 см и даже до 200 см. Диаметр варьирует от 4 до 40 см.

Окраска корнеплодов в основном белая, белая с зеленой головкой, зеленая, красная. Сорта дайкона различаются и по положению корнеплода в почве относительно ее уровня. Они могут быть полностью заглублены в почву, на 2/3, наполовину или на 2/3 выступать над поверхностью почвы.

Цветки у дайкона крупные, фиолетовые. Созревшие стручки при разламывании распадаются на отдельные членики. Семена крупные, светло-коричневые.

Эта культура относительно высокой скороспелости (50-80 дней), обеспечивает высокую урожайность - от 4,0 до 8,0 кг/м товарных корнеплодов.

Средняя масса корнеплодов обычных распространенных сортов дайкона от 0,5 до 5 кг, в зависимости от скороспелости и условий выращивания. Хотя, конечно, корнеплоды дайкона гораздо крупнее, чем у европейской и среднеазиатской редек. Однако крупность корнеплодов и высокая урожайность хотя и важные, но не самые основные особенности дайкона.

Полезные свойства.

Диетические волокна, содержащиеся в дайконе, способствуют очищению организма человека. Корнеплоды дайкона содержат соли калия, выводящие лишнюю воду из организма, а также кальций, пектиновые вещества, клетчатку, витамин С и ферменты, помогающие пищеварению. Дайкон обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ сложной структуры, сдерживающих рост бактерий.

Дайкон, как и редьку, используют при простуде, а также для правильного функционирования кишечника, заболеваниях желчного пузыря, и печени. Из всех овощей только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Но в редьке и хрене содержится много летучих масел, придающих горечь и остроту вкусу этих овощей и действующих возбуждающе на сердце.

В корнеплодах же дайкона практически нет гликозидов и горчичных масел, поэтому его потребление не сказывается отрицательно на сердце и печени.

В Японии, на своей родине, дайкон входит в состав каждодневного меню. Корнеплоды используют в пищу в свежем, соленом и вареном виде, а также едят молодые листья растения.

Большой популярностью в Японии пользуются проростки дайкона в стадии семядолей, являющиеся источником витаминов и минеральных веществ.

Агротехника выращивания.

Агротехника выращивания дайкона во многом сходна с агротехникой редьки, но имеет свои особенности. Семена сеют на грядах шириной 1,0-1,4 м с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду - 20-25 см. Уменьшение площади питания сказывается на снижении массы растения и размеров корнеплода. Семена высевают по 2-3 семени в гнездо, на глубину 3-5 см. Всходы появляются на 5-7-й день. При появлении 1-2 пары настоящих листьев в гнезде оставляют одно наиболее развитое растение, а остальные убирают. В дальнейшем уход сводится к прополкам, рыхлениям и обильным поливам.

Из вредителей наибольшую опасность для дайкона представляют крестоцветные блошки, особенно в период появления всходов в жаркую сухую - погоду. Регулярные поливы и опыливание золой предохраняют посеву от повреждений.

Дайкон - довольно неприхотливый овощ, может расти даже на тяжелых глинистых почвах. Однако высокие урожаи корнеплодов дайкона лучше удаются на плодородных, легких почвах. Почву, конечно же, следует хорошо заправить органическими удобрениями - перегноем или компостом из расчета 1 кг/м кв. и минеральными удобрениями. Лучше использовать нейтральные почвы, а на кислых почвах нужно вносить известь.

Японская редька дайкон относится к группе растений семейства капустных с очень чувствительной реакцией на долготу дня. То есть при длинном дне ( летом 15-17 ч) ускоряется формирование соцветий и плодов, а формирования корнеплодов замедляется. И, наоборот, со второй половины лета, когда день сокращается до 13-15 ч, у дайкона задерживаются цветение и плодоношение, а создаются благоприятные условия для образования корнеплодов.

В условиях Подмосковья лучшими сроками посева для получения товарных корнеплодов являются первая-вторая декаду оптимальный урожай от 4 до 7 кг/м . Крайний срок посева дайкона в грунт, при котором еще можно успеть в условиях средней полосы получить урожай - начало августа. Но в этом случае дайкон не успевает достичь больших размеров.

Урожай дайкона убирают в зависимости от сорта через 40-70 дней, уборку производят в сухую погоду. Дайкон подкапывают лопатой, чтобы не поломать корнеплоды.

Японская редька может неплохо храниться примерно 2-3 месяца без значительных потерь в качестве. Хранят дайкон в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или в ящиках с песком. Хорошо сохраняется дайкон в погребе.

Источник

Читайте также: