Дайкон выращивание из семян

Выращивание дайкона

Дайкон выращивание и уход

Выращивание дайкона Приветствую вас, уважаемые друзья!

Гибрид редиса и редьки, выращиваемый в Японии, называется дайкон, который у нас ошибочно относят к летним сортам редиса. Известный корнеплод хорошо хранится, имеет большую питательную ценность и всегда дает стабильный урожай на окультуренных почвах заботливого огородника. Заморский овощ нередко вырастает свыше полуметра длины и весит более 500 г.

Перед тем, как начать рассказ про выращивание дайкона на участке, поговорим о полезных свойствах этого корнеплода.

Полезные свойства

Корнеплоды отличаются сочностью и нежностью вкуса с отсутствием характерной для редьки горечи. В его составе сосредоточен большой объем микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Кроме того, дайкон обладает противовирусным и противомикробным действием, помогает очистить организм. В пищу употребляют не только корень, но и молодые листочки растения.

Выращивание дайкона и уход за посадками

Дайкон неприхотлив и не требует особой агротехники. Возделывается на любой почве, но для продуктивности или коммерческого выращивания лучше использовать легкие грунты, насыщенные органическим питанием. Сажают культуру в начале июля, для зелени подойдет и более поздняя посадка. Для посева используют две небольшие грядки, с промежутком в междурядье примерно полметра. Семена размещают в небольшие лунки, которые делают на расстоянии, примерно на длину ладони между собой. Первоначально, посадки желательно укрыть обрезанными пластиковыми емкостями - всходы под ними наблюдаются уже на 5 день. Когда появляются настоящие листочки, растения в лунке пикируют, оставляя более сформированный, сильный побег.

Проводя выращивание дайкона, нельзя забывать о регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. Для формирования объемного корнеплода с плотной структурой, почву рыхлят глубоко и подкармливают легкоусвояемыми, растворимыми удобрениями. Посадки с дайконом не рекомендуется переливать водой в отличие от редиса: следствием переувлажнения почвы может стать заражение корнеплода серой гнилью. Урожай собирают через полтора, два месяца после посева - срок зависит от сорта дайкона. Сбор производят только в сухую погоду, где выкопав грядки, корнеплоды сразу перебирают, сортируют и отбраковывают поврежденные.

На семена лучше использовать растение весенней посадки. С него срезают ботву, оставляя черенки высотой примерно 10 см, и убирают в холодильник. Через 10 дней высаживают под небольшим наклоном и культивируют растение до полного созревания семян.

Хранение дайкона

Собранные корнеплоды хранят в холодильнике либо в погребе при температуре от 1 до -5 в ящиках с песком или мхом. Для избегания формирования на плодах белой гнили, температура в зоне хранения не должна превышать 3 градусов.

Вредители

Основными вредителями этого растения считают: блошку крестоцветную, огородную совку и слизней. Для борьбы с ними и предупреждения появления - землю посыпают золой или жгучим перцем, сделав канавки по периметру посадок. Корнеплоды, которые повреждены личинками и взрослыми особями паразитирующих вредителей, а также слизнями, употреблять в салатном виде или хранить – не рекомендуется.

До новых встреч, друзья!

ayatskov1.ru

Выращивание дайкона – вам понравится!

Здравствуй, читатель!

Вы сажаете дайкон? Если нет, обязательно выращивайте дайкон – вам  понравится! Культура очень урожайная, за короткий период формирует крупный корнеплод, который прекрасно храниться 2-3 месяца. А некоторые сорта до полугода. То есть у вас будет всю зиму дома свежая «редиска».  Кстати,  вкус у дайкона мягче и нежнее, чем у редиса.

Корнеплоды дайкона не накапливают тяжелых металлов и способны выводить из организма радионуклиды. Что на Урале актуально. Также корнеплоды дайкона оказывают лечебное действие при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, даже лечат рак, подавляют вредную микрофлору кишечника. Из  растений, которые встречаются в огородах,  только редька, дайкон и хрен имеют  способность очищать почки и печень, растворять в них камни. Вот какое полезное растение.

Как вырастить дайкон —  полезный овощ и неприхотливый!

1. Когда сеять

Сеять дайкон можно ранней весной или летом (конец июля). Это растение любит короткие дни. Прорастает быстро, примерно через неделю. Если посеять рано (в начале июля), когда день еще длинный, то молодые растения сразу выпускают цветоносы.

Поэтому соблюдайте простое правило – весной с посевом торопитесь, а летом не спешите. Как и все редиски, дайкон не любит густых посевов и тоже начинает цвести.

2. Подготовка земли, посев и уход

Чтобы выросли красивые, гладенькие корешки, нужно хорошо приготовить землю. Она должна быть легкой, плодородной, заправлена хорошо перепревшим навозом или компостом.

Корнеплоды у дайкона крупные, расстояние между рядками намечаем по 40 см., а между семечками 30 см. Колышком наметьте отверстия 4-5 см. глубиной и раскладывайте в них по семечку, они у дайкона крупные. При весеннем посеве в почве достаточно влаги, сильно поливать не нужно. А вот летним посевам необходимо обеспечить хорошую влажность для прорастания семян. Пролейте приготовленные лунки и присыпьте семена влажной землей и замульчируйте сверху посадки перегноем или торфом  3 см. Когда растения взойдут, добавляйте мульчи после полива (сухую траву, сорняки, сено). Как и все «редиски», дайкон любит воду.

3. Вредители

Они те же самые, что у редиски, редьки и капусты. Особенно вредны  блошка и капустная муха. Не дожидайтесь их появления, сразу обрабатывайте молодые всходы. Можно посыпать  растения табачной пылью, золой,  молотым красным перцем. Для лучшей прилипаемости обрызгайте всходы мыльным раствором. Также неокрепшие растения можно спрятать под укрывным материалом.

4. Уборка на хранение

Летний дайкон съедаем  как редис в салатах и просто так его дети любят грызть.  А тот, что сеяли в июле, убираем на хранение. Зимой это будет хорошая витаминная добавка к столу.

Уборку начинаем в конце сентября . Выкапывайте его в сухую погоду. Делайте это вилами, так как лопатой вы порежете или поломаете корнеплоды. Они у дайкона длинные, могут вырасти до 70 см.. Не держите долго на солнце, чтобы не завяли. Сразу обрывайте ботву методом скручивания. Немного подсушите, отряхните от земли и убирайте в погреб или подпол.

Убираем все корнеплоды (поздний редис, репу, редьку, свеклу, а вот морковь морозцев не боится) до первых заморозков. Хорошо хранится дайкон в открытых пакетах, засыпанный опилками или луковой шелухой в темном прохладном месте. Для сохранения влаги  можно завязать пакет и  наделать в нем прорези для дыхания корнеплодов.

Вот и все особенности выращивания дайкона. Обязательно посадите его у себя на участке – вы не пожалеете.

Не пропустите новые интересные статьи, подпишитесь.

belochka77.ru

Выращивание японской редьки дайкон | Дорога к Бизнесу за Компьютером

<Предыдущая статья7 комментариевСледующая статья>

Родственник редиски, японская редька дайкон — вкусный и полезный корнеплод семейства крестоцветных, который был выведен японцами из китайской редьки лоба. В России дайкон появился в конце 19 века, и сразу получил названия «сладкая редька» и «белый редис».

Само название «дайкон» переводится с японского как «большой корень». Корнеплоды у дайкона действительно большие, крупнее, чем у редьки, и в Японии достигают веса 16 кг. У нас средний корнеплод во время уборки весит от 0,5 до 4 кг.

Плоды дайкона более нежные и сочные, чем редьки. Они хорошо сохраняются зимой.

Дайкон содержит микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор. В нем много бета-каротина, присутствует витамин С, и все витамины группы В.

Наряду с остальными видами редьки, редиской и хреном дайкон растворяет и выводит камни из почек, и очищает печень. И при этом он не содержит горчичные масла, которые возбуждают сердечную деятельность, и в некоторых случаях противопоказаны.

В дайконе много фитонцидов, которые убивают вредные микроорганизмы. К тому же лизоцин, который в нем содержится, замедляет рост бактерий.

Дайкон очищает кровеносные сосуды, повышает аппетит, и в силу низкой калорийности способствует похудению, выводит шлаки, укрепляет волосы, выводит радиацию из организма.

Имеются и противопоказания. В больших количествах дайкон может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Его также не рекомендуется употреблять больным язвой, гастритом, подагрой.

В пищу, кроме корнеплодов, можно использовать также и ботву, в свежем и бланшированном виде.

Выращивание дайкона

Сорта дайкона

В Японии дайкон выращивают на южных островах, в условиях мягкого морского климата осенью и зимой, в течении 200 дней. Клубни при этом вырастают весом до 16−20 кг и более.

В наших условиях дайкон таким вырасти не сможет, поэтому у нас выращивают скороспелые сорта, с периодом вегетации 50−90 дней.

Для тяжелых глинистых почв хорошо подходят сорта Сироагари и Шогоин.

Для суглинков подойдут Миясиге и Токинаси.

Для легких почв можно использовать сорта Неррима и Ниненго.

Почва

Выращивание дайкона— не такое уж и сложное занятие, только нужно знать некоторые особенности ухода за ним. Дайкон довольно неприхотлив к почве, важно только, чтобы она была рыхлой на глубину не менее 25 см. Хорошо разрыхляет почву предварительная посадка сидерата.

Почвы дайкон любит нейтральные или слабощелочные, с кислотностью рН 6−8.

Осенью на участок под будущий дайкон можно внести перепревший навоз, примерно полведра на квадратный метр. Свежий навоз прямо под растения вносить ни в коем случае не рекомендуется.

Больше всего дайкону нужен калий и азот, а уже в меньшем количестве — фосфор. Когда растут листья, нужен, в основном, азот. В середине вегетационного периода, когда начинают формироваться клубни, возрастает потребность в калии. В это время растения можно сделать 2−3 подкормки с периодичностью 2 недели, настоем золы  в соотношении один стакан золы на 10 литров воды. В подкормки можно добавить суперфосфат, в пропорции 10 грамм на 10 литров воды.

Также дайкону необходимы и другие микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, сера.

Посадка

Дайкон не любит длительного светового дня, более 12−15 часов — и уходит в стрелку. Поэтому его нужно садить или ранней весной, или в конце июля. В южных районах срок посева можно отложить до конца августа.

Для весенней посадки дайкон лучше выращивать рассадой. На рассаду выбирают сорта с округлыми или короткими цилиндрическими корнеплодами.

Контейнер для рассады должен быть глубиной не менее 10 см, семена сажают во влажную хорошо удобренную почву на глубину 1,5−2 см, и мульчируют сверху.

Выращивание рассады дайкона начинается в начале марта. Когда у растений формируется, рассаду высаживают на постоянное место. Время высаживания — сразу же после того, как закончатся весенние заморозки. Если температура будет еще низкой, ниже 10 градусов, растения накрывают пленкой.

В открытый грунт растения дайкона высаживают рядами. Между рядами делают расстояние 40−60 сантиметров, между растениями в ряду — 20−40 сантиметров.

Под осень, и иногда весной, дайкон высаживают не рассадой, а семенами. В каждую лунку кладут по 2−3 семечка, и после появления настоящих листиков лишние растения прореживают. Растения при прореживании лучше не выдергивать, а выщипывать, чтобы не повредить корни оставшихся растений.

После посадки участок мульчируют торфом, соломой или перепревшими опилками.

Также иногда дайкон сажают и на лето, для выращивания на листья, как кормовую культуру.

Полив

Дайкон— влаголюбивое растение, поэтому почва должна быть достаточно увлажнена, в течении всего времени вегетации. При нехватке влаги корнеплоды грубеют, а само растение может пойти в стрелку. В то же время нельзя участок делать постоянно слишком влажным — есть риск того, что растения заболеют серой гнилью.

Уборка урожая

Через полтора-два месяца после посева можно собирать урожай. Уборка производится в сухую погоду.

Дайкон, посаженный осенью, убирают в октябре до наступления заморозков. На юге время уборки можно передвинуть до ноября.

Корнеплоды дайкона хрупкие, и потому во время уборки их нужно подкапывать. При уборке ботву обрезают.

Урожайность дайкона при правильном выращивании достигает 500−600 кг с сотки.

Семена

На семена лучше всего выращивать дайкон весной. После уборки урожая с лучших растений срезают ботву, оставляя черенки высотой 10 сантиметров, и убирают корни в холодильник. Через 10 дней корнеплоды высаживают под наклоном, и растят до созревания семян.

Вредители

Основные вредители дайкона— блошка крестоцветная, огородная совка и слизни.

Для борьбы блошкой крестоцветной участок посыпают сразу после посева крупной золой, а после всходов — мелкой золой. Если не уберечь всходы, пока они не приобрели свою жесткость и колючесть, можно остаться без урожая.

Против огородной совки применяют настой красного жгучего перца: 5 стручков заливают 1 литром горячей воды, настаивают 12 часов, и затем растворяют в 10 литрах воды.

Для защиты от слизней окружают грядки канавками, в которые насыпают золу.

Хранение

Корнеплоды хранят в холодильнике или погребе, в ящиках с влажным песком или мхом, до февраля. Температура хранения: от −5 до 1 градуса. Если температура будет больше 3 градусов, велика вероятность появления на корнеплодах белой гнили.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

pro444.ru

Категория Дайкон

Семена «в рубашке»

Дайкон — японская редька — культура неприхотливая. Но стоит помнить, что на легких почвах лучше чувствуют себя длинноплодные сорта (Клык слона или Миновасе), на тяжелых — с укороченным или круглым корнеплодом, например, сорт Саша. Поскольку дайкон прекрасно хранится зимой (в неплотно завязанных полиэтиленовых мешках при температуре от 0 до +7оС), а летом и без того много свежих овощей (помидоры, огурцы, лук и другая зелень), то выращивать эту культуру целесообразнее для зимнего хранения, убирая не ранее чем в конце сентября — начале октября. Для этого сажать дайкон надо с 20 по 30 июля. Таким образом, от посадки до уборки растения будут развиваться 60-70 дней — этого срока вполне достаточно для получения полновесных корнеплодов. Чтобы земля до посадки дайкона не пустовала, рано весной ее можно засеять зеленым горошком, луком на зелень и другими рано поспевающими культурами. И тогда этот участок даст два урожая за один сезон. Что касается семян, то, конечно, можно пользоваться покупными, поскольку всхожесть у дайкона довольно хорошая. Но из них обычно получается много некондиционных, мелких корнеплодов, ведь семена не сортируются. Поэтому я пользуюсь своими. Причем заметил, что самые полноценные корнеплоды получаются из крупных семян, взятых из наиболее крупных стручков. А семена получаю так. В первой половине апреля вместе с ранним редисом сажаю и два-три зернышка дайкона. В середине мая растения завяжут стручки, которые к 20-му — 25-му июля полностью созреют, хотя внешне они будут выглядеть зелеными. Отберите самые крупные стручки с нижних веток, извлеките семена и посадите в сырую, заранее подготовленную грядку, на глубину не более одного сантиметра с интервалом в ряду 35 см., между рядами — 40-50 см. Место посадки каждого зерна слегка утрамбуйте, всю грядку обязательно плотно замульчируйте опилками, сухой или свежескошенной травой. Всхожесть у меня всегда была стопроцентная. Сначала зеленые семена я из стручков вынимал, но заметил: они очень легко повреждаются, да и сама процедура довольно трудоемка. Стал делать проще. Стручок просто аккуратно разрезаю поперек в тех местах, где видны сужения. Семена остаются в «рубашке» и практически не повреждаются. Так же «в рубашке» я их и сажаю. Трудоемкость при таком способе значительно снижается. И еще. Чтобы получить качественные семена (а затем — и качественные корнеплоды), проследите, чтобы во время цветения дайкона поблизости не цвели редис, репа и другие крестоцветные. Иначе произойдет переопыление, и ваш дайкон будет другой формы, другого цвета, вкуса. Не исключено, что корнеплоды и вовсе не завяжутся — если переопыление произошло с листовой горчицей или капустой. Главный враг дайкона — личинки капустной мухи. Они повреждают у меня до 70% корнеплодов, и мне пока не удалось для борьбы с этой напастью найти достаточно надежный метод, да еще и без применения химии. Если у кого-то есть такой опыт, поделитесь им, пожалуйста!

Феликс Александрович КРЫМОВ, г. Самара

Популярные сорта дайкона

Дракон Среднеспелый сорт. Корнеплоды белого цвета, цилиндрическо-конической формы, длиной до 60 см. Мякоть белая, сочная. Хорошо хранятся.

Дубинушка Среднеспелый сорт. Корнеплоды белого цвета, длиной до 45 см. Мякоть белая, сочная, сладкая. Среднеустойчив к бактериозу.

Клык слона Среднеспелый сорт. Корнеплоды белого цвета, длиной до 50 см.

Миновасе Корнеплоды белого цвета, гладкие, длиной до 60 см. Употребляется в свежем виде. Устойчив к засухе и болезням.

Саша Раннеспелый сорт. Корнеплоды белого цвета, со светло-зеленой головкой, длиной до 10,5 см, диаметром до 9 см. Мякоть белая, сочная. Выращивается в закрытом и открытом грунте. Устойчив к холоду, бактериозу и цветушности.

Токинаси Раннеспелый сорт. Корнеплод длиной до 60 см. Сорт не стрелкующийся, обладает лечебными свойствами: очищает печень, почки, растворяет камни.

А также новые сорта: Большой бык, Японский белый длинный.

Дайкон считается японской редькой, но по вкусу больше напоминает редиску, обладая более нежным и мягким вкусом. Дайкон поспевает поздней осенью и хорошо хранится почти всю зиму. Таким образом, до февраля-марта можно иметь свежую редиску, вернее, ее замену. Никаких особых условий хранения для дайкона не требуется, хранится он так же, как картофель или вместе с ним. В середине июля нужно выкопать траншею шириной на штык лопаты и глубиной на два штыка. Корнеплоды вырастают длиной 25-35 см и весом до 1-1,5 кг. Вынутую землю ссыпают обратно в траншею небольшими слоями, добавляя при этом перегной или растительные остатки, чтобы слой почвы был рыхлее. Ссыпая рыхлую землю в траншею, нужно ее одновременно увлажнять, поливая из лейки. Если на всходах появилась свекловичная блошка, нужно опрыснуть одним из тех ядов, что применяются против колорадского жука. Яд действует 20-30 дней, после чего разлагается, а дайкон до созревания будет расти 2-2,5 месяца. Во время вегетации желательно выламывать активно растущие цветоносы по мере их появления, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост. Дайкон растет и развивается до заморозков, причем температура -1-3оС ему не страшна. Убирать корнеплоды следует как можно позднее.

Николай Александрович ЗАК, ученый агроном, г. Самара

Посадка дайкона

Фрагмент программы «Фазенда» с Андреем Тумановым

Как выращивать и ухаживать за дайконом

Дайкон возделывают в открытом и защищенном грунте.

В открытом грунте перед посевом осенью или ранней весной вносят перегной или компост (1 кг на 1 м²) и минеральные удобрения: сульфат аммония и сернокислый калий — 20 г на 1 м², суперфосфат — 40 г на 1 м².

Лучший срок посева дайкона — вторая половина июля. В этом случае удается избежать цветушности растений. Дело в том, что в наших условиях у дайкона ускоряется переход к цветению, а образование корнеплодов замедляется. Во второй половине лета длина светового дня уменьшается, сдерживается образование цветущих побегов, корнеплоды развиваются лучше.

Семена высевают на грядки шириной 140 см в два ряда, схема посева — 50-60 см на 25-40 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплодов. В бороздки высевают семена и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5-2 см. Чтобы не образовывалась корка, появления всходов поливают после.

Всходы дайкона обычно появляются через 3-5 суток. Всходы сортов с округлой формой корнеплода можно пересаживать. После образования двух-трех настоящих листьев растения прореживают.

После прореживания дайкон подкармливают. В дальнейшем, по мере необходимости поливают, рыхля почву и удаляют сорняки. Если почва плодородная, то растения можно не подкармливать.

Дайкон убирают в сухую погоду. На легких почвах его выдергивают, на тяжелых или при глубоком расположении корнеплодов выкапывают лопатой. Затем обрезают ботву и укладывают корнеплоды в ящики с песком, сетчатые и полиэтиленовые мешки. Хорошо сохраняется дайкон в холодильнике при температуре 3-5 °С.

Для получения раннего весеннего урожая дайкон возделывают в защищенном грунте. В остекленных и пленочных необогреваемых теплицах над грядками сооружают дополнительные тоннельные пленочные укрытия.

Уход за растениями в теплицах не отличается от ухода в открытом грунте: их необходимо поливать, рыхлить почву и пропалывать. При образовании трех-четырех настоящих листьев дайкон прореживают.

Для получения позднего осеннего урожая семена высевают в августе, после уборки теплолюбивых культур. Когда температура воздуха снизится до +10 °С, грядки накрывают пленкой.

Посадка дайкона | Вырасти сад!

Дайкон фото

Происхождение.

Дайкон — новая перспективная культура. Родина — Япония. Здесь дайкон — главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя. Заслуживает особого внимания огородников-любителей в связи с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами корнеплодов.

Полезные свойства дайкона.

По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой. Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих  пищеварению.

Корнеплоды содержат специфические белковые   вещества,  сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого   привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.

Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.

Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

Биологиеческие особенности и свойства дайкона

Дайкон — одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).

Форма корнеплода — основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу). Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.

Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5—3 кг, длина колеблется от 10—15 до 30—60 см, диаметр — от 4—6 до 8—10 см. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети. Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.

Дайкон — растение длинного дня.

Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее —  образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.

Дайкон — растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Сорта дайкона.

Выращиваются в России как правило следующие сорта дайкона:

  • с круглым корнеплодом — Саша;
  • с длинным корнеплодом — Клык слона, Дракон, Дубинушка.

Из японских сортов и гибридов возделываются Блу Скай, Харуцуге, Токинаси и другие. Условия и техника выращивания. Агротехника дайкона во многом сходна с редькой. Для получения хорошего урожая корнеплодов на участок, отведенный под дайкон, вносят перегной или компост (1 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): сульфат аммония 20, суперфосфат 40, сернокислый калий 20.Лучший срок посева — конец июля — начало августа.

Семена высевают рядами через 45 см друг от друга. Борозду делают глубиной 4—5 см, проливают водой, а затем раскладывают семена по 2—3 штуки через 8—10 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка придавливают.

Всходы дайкона обычно появляются через 3—5 дней. В этот момент особенно опасным вредителем является крестоцветная блошка, которая в фазе появления всходов может быстро уничтожить все растения. От повреждений посевы предохраняют опыливанием золой.

После образования 2—3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя при этом наиболее слабые.

Расстояние в ряду 20—30 см. Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений междурядий, регулярных поливов. Дайкон — очень скороспелое растение: вегетационный период 50—70 дней.

Убирают корнеплоды в сухую погоду в конце октября — начале ноября, подкапывая лопатой. Ботву обрезают, корнеплоды очищают от почвы и хранят во влажном песке в подвале или погребе.

Особенности получения семян дайкона.

При выращивании семян необходимо помнить, что дайкон — растение перекрестноопыляющееся, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию от цветущих растений редьки и редиса Технология выращивания маточных корнеплодов, их отбора и хранения, а также уход за семенными растениями аналогичен культуре редьки. Семена дайкона сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет.

Хозяйке на заметку – рецепты и блюда из дайкона

  • Салат из дайкона. Дайкон 0,5 кг,   1—2 моркови и яблоко,   майонез 3 столовые ложки. Дайкон, морковь и яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на терке, посолить, заправить майонезом, перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленью.
  • Дайкон под майонезом. Дайкон 250 г, майонез 60 г, соль по вкусу. Корнеплод вымыть, очистить от кожица мельчить на крупной терке, заправить майонезом, посолить, перемешать, украсить зеленью.
  • Салат из дайкона с грецкими орехами. Дойкон 0,5 кг, морковь 2 шт., грецкие орехи ( 12 штук,  1/2 лимона для сока и цедры, 6—8 зубчиков чеснока, соль. Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком, влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона и перемешать.
  • Дайкон с маслом. Дайкон 250 г, растительное масло 20 г, 1/2 столовой ложки 3%-ного уксуса, зелень и соль по вкусу. Промыть и очистить корнеплод, измельчить на терке, заправить растительным маслом, солью и перемешать. При желании добавить немного уксуса. Выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

vyrastisad.ru

Читайте также: