Дайкон выращивание уход

Дайкон - выращивание без проблем

Дайкон - это ближайший родственник редьки и является ее разновидностью. В народе он получил известность как белый редис, китайская или японская редька. В переводе с японского слово «дайкон» звучит как «большой корень».

3

Корнеплод дайкона значительно крупнее, чем у привычной для нас редьки, и содержит значительно меньше горечи, а также превосходен по своим вкусовым характеристикам. Урожайность его очень высока, и именно поэтому в Японии его посадки занимают первое место среди остальных овощных культур. К большому сожалению, в нашей стране он пока не получил широкого распространения.

Свойства дайкона

Дайкон - весьма ценное пищевое, целебное и диетическое растение. Корнеплоды хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. Продолжительность хранения зависит от сорта овоща и условий. Корнеплод имеет нежную, сочную, твердую по консистенции белую мякоть и лишен острого и горьковатого вкуса редьки, создаваемого высоким содержанием горчичных масел, возбуждающе действующих на работу сердца.

2

Корнеплод хорошо «чистит» почки и печень, растворяет камни. Обладает свойством подавлять вредную микрофлору кишечника и желудка, содержит большое количество солей кальция и калия, витамин С, гликозиды, фитонциды и ряд других веществ, обусловливающих лечебные свойства растения. Содержащийся в нем сахар находится в виде фруктозы, и наличие большого количества пектиновых веществ дает возможность использовать его в питании людей, больных сахарным диабетом.

Дайкон, выращивание культуры

Как и корнеплоды редиса и редьки, дайкон формируется лишь при коротком дне. При длинном же дне происходит быстрый переход к цветению растения без формирования корня. Именно по этой причине желающий возделывать у себя на участке дайкон выращивание должен начинать ранней весной в теплице или посевом во второй половине лета непосредственно в грунт (июль). Культура хорошо чувствует себя только на легких по составу почвах - супесчаных или хорошо дренированных торфяниках.

Агротехника возделывания довольно простая. На предварительно сформированной гряде делают канавку глубиной 2-3 сантиметра, в которую с расстоянием 25-30 сантиметров кладут по два семечка. Между грядами должно быть не менее 60 сантиметров.

Всходы появляются через неделю, иногда и раньше. В это время необходимо проследить, чтобы молодые растения не пострадали от нашествия крестоцветной блошки, в противном случае необходимо принимать экстренные меры для защиты. Как только образуются два настоящих листочка, из гнезда убирают одно, менее развитое растение. Лучше его просто выщипать, чтобы не потревожить корень основного кустика.

В дальнейшем, пока подрастает дайкон, выращивание и уход за ним сводятся к прополкам, рыхлению (вначале глубокому, а затем поверхностному) и, при необходимости, поливам. Если почвы плодородные, то в подкормках необходимости нет, но если нужно подкормить, то делать это лучше сразу после прореживания.

1 Через сорок - семьдесят дней после посева, в зависимости от того, какого дайкон сорта, и от погодных условий, приступают к уборке урожая. За это время корнеплод лишь на половину остается в земле, вся остальная его часть выступает над землей.

На песчаных почвах он хорошо выдергивается за ботву, а вот на тяжелых его необходимо подкопать, иначе можно легко сломать длинный и сочный корнеплод.

Вы уже, наверное, поняли, какая это замечательная культура - дайкон, выращивание которого ничуть не сложнее ухода за простой редиской, как он неприхотлив и урожаен, а главное - какой это полезный и вкусный овощ.

fb.ru

Популярная овощная культура родом из Японии – дайкон. Выращивание и уход

В последнее время в России все большую популярность приобретает дайкон - полезный и вкусный корнеплод, столь распространенный в Стране восходящего солнца. Он обладает отменными вкусовыми качествами, богат клетчаткой, пектином, минеральными веществами (кальций, калий) и витаминами (C, B1, B2, E, PP). дайкон выращивание и уход Дайкон применяется в лечебных целях при заболеваниях ЖКТ и простуде, а также используется в качестве профилактики диабета. Этот сочный корнеплод употребляют в свежем, соленом, тушеном или вареном виде. Вкус у него нежнее, чем у редьки, островато-сладкий.

Основные сорта корнеплода дайкон. Выращивание и уход

Классификация сортов основывается на форме дайкона и его положении в грунте. Сладкая редька может быть разнообразной формы: конической, веретенообразной, цилиндрической. В средней полосе России наиболее распространены такие сорта, как Клык слона, Миновасе, Саша, Дубинушка, Миясиге, Токинаши и др. Если вы хотите вырастить на своем участке ценный и полезный овощ, остановите свой выбор на корнеплоде под названием "дайкон". Выращивание и уход за этой культурой не требует слишком много усилий, а в награду за старания вы получите вкусный, ароматный и хорошо хранящийся плод.

Сладкая редька - дайкон. Посадка и уход за всходами

дайкон когда сажать Дайкон предпочитает плодородную рыхлую легкую песчаную почву. Желательно выделить для растения солнечный участок, так как в тени его рост серьезно замедляется. Перед высеиванием семян почву подготавливают: достаточно глубоко перекапывают, а при необходимости удобряют перегноем и компостом. На таком грунте хорошо будет себя чувствовать дайкон. Когда сажать его? Подавляющее число сортов этих японских корнеплодов высаживают с середины июня до конца июля. Но есть растения, высаживаемые позднее - в первой половине августа. Для посадки формируют грядки (узкие и высокие) и, используя плоскорез, делают лунки (глубиной около 10 см). Далее прокладывают путь для будущего корня дайкона - штырем или вилами "прокалывают" субстрат в ямке. Желательно добавить в подготовленную для высеивания семян почву удобрение "Нитрофоска". Некоторые садоводы используют калийную соль, суперфосфаты и аммиачную селитру. Семена корнеплода помещают в лунки на расстоянии до 20 см друг от друга, а между рядами отступают 65 см. После этого посадочный материал поливают из лейки и нагребают почвы (примерно 2 см), немного ее утрамбовывая. Таким образом, посадка дайкона не представляет особой сложности. Все, что требуется от садовода, - верно выбрать место, подготовить и удобрить грунт, приобрести семена и посеять их. А всходы японской редьки появятся в течение 7 дней. Она активно растет и быстро набирает лиственную массу.

Дайкон: выращивание и уход (полив и защита от вредителей)

посадка дайкона Эта сладкая редька обожает влагу, поэтому особенно в засушливую погоду ее необходимо обильно поливать. После этого следует аккуратно рыхлить и пропалывать грядку. Также дайкон необходимо защищать от вредителей. Наиболее часто корнеплод поражают клопы, капустная муха и крестоцветная блошка. Для того чтобы избавиться от вредителей, можно использовать древесную золу (опудривание растений). Дайкон плохо переносит даже небольшие заморозки (от -2°С до -3°С), он промерзает и теряет свои вкусовые качества. Поэтому при наступлении холодов необходимо защищать корнеплоды, укрывая их нетканым материалом и пленкой.

Дайкон: выращивание и уход. Сбор урожая и его хранение

Этот корнеплод - очень скороспелое растение, созревающее через 50-70 дней. Для сбора урожая выбирают недождливый день, в конце октября-первой декаде ноября. Дайкон аккуратно подкапывают вилами или лопатой, очищают от почвы и обрезают ботву. Корешок не трогают. Корнеплоды сладкой редьки хранятся достаточно долго (на протяжении 3 месяцев), обязательно в погребе или подвале во влажном песке. Также удобно держать дайкон в целлофановых пакетах в холодильнике.

fb.ru

Выращивание дайкона – вам понравится!

Здравствуй, читатель!

Вы сажаете дайкон? Если нет, обязательно выращивайте дайкон – вам  понравится! Культура очень урожайная, за короткий период формирует крупный корнеплод, который прекрасно храниться 2-3 месяца. А некоторые сорта до полугода. То есть у вас будет всю зиму дома свежая «редиска».  Кстати,  вкус у дайкона мягче и нежнее, чем у редиса.

Корнеплоды дайкона не накапливают тяжелых металлов и способны выводить из организма радионуклиды. Что на Урале актуально. Также корнеплоды дайкона оказывают лечебное действие при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, даже лечат рак, подавляют вредную микрофлору кишечника. Из  растений, которые встречаются в огородах,  только редька, дайкон и хрен имеют  способность очищать почки и печень, растворять в них камни. Вот какое полезное растение.

Как вырастить дайкон —  полезный овощ и неприхотливый!

1. Когда сеять

Сеять дайкон можно ранней весной или летом (конец июля). Это растение любит короткие дни. Прорастает быстро, примерно через неделю. Если посеять рано (в начале июля), когда день еще длинный, то молодые растения сразу выпускают цветоносы.

Поэтому соблюдайте простое правило – весной с посевом торопитесь, а летом не спешите. Как и все редиски, дайкон не любит густых посевов и тоже начинает цвести.

2. Подготовка земли, посев и уход

Чтобы выросли красивые, гладенькие корешки, нужно хорошо приготовить землю. Она должна быть легкой, плодородной, заправлена хорошо перепревшим навозом или компостом.

Корнеплоды у дайкона крупные, расстояние между рядками намечаем по 40 см., а между семечками 30 см. Колышком наметьте отверстия 4-5 см. глубиной и раскладывайте в них по семечку, они у дайкона крупные. При весеннем посеве в почве достаточно влаги, сильно поливать не нужно. А вот летним посевам необходимо обеспечить хорошую влажность для прорастания семян. Пролейте приготовленные лунки и присыпьте семена влажной землей и замульчируйте сверху посадки перегноем или торфом  3 см. Когда растения взойдут, добавляйте мульчи после полива (сухую траву, сорняки, сено). Как и все «редиски», дайкон любит воду.

3. Вредители

Они те же самые, что у редиски, редьки и капусты. Особенно вредны  блошка и капустная муха. Не дожидайтесь их появления, сразу обрабатывайте молодые всходы. Можно посыпать  растения табачной пылью, золой,  молотым красным перцем. Для лучшей прилипаемости обрызгайте всходы мыльным раствором. Также неокрепшие растения можно спрятать под укрывным материалом.

4. Уборка на хранение

Летний дайкон съедаем  как редис в салатах и просто так его дети любят грызть.  А тот, что сеяли в июле, убираем на хранение. Зимой это будет хорошая витаминная добавка к столу.

Уборку начинаем в конце сентября . Выкапывайте его в сухую погоду. Делайте это вилами, так как лопатой вы порежете или поломаете корнеплоды. Они у дайкона длинные, могут вырасти до 70 см.. Не держите долго на солнце, чтобы не завяли. Сразу обрывайте ботву методом скручивания. Немного подсушите, отряхните от земли и убирайте в погреб или подпол.

Убираем все корнеплоды (поздний редис, репу, редьку, свеклу, а вот морковь морозцев не боится) до первых заморозков. Хорошо хранится дайкон в открытых пакетах, засыпанный опилками или луковой шелухой в темном прохладном месте. Для сохранения влаги  можно завязать пакет и  наделать в нем прорези для дыхания корнеплодов.

Вот и все особенности выращивания дайкона. Обязательно посадите его у себя на участке – вы не пожалеете.

Не пропустите новые интересные статьи, подпишитесь.

belochka77.ru

Дайкон - выращивание и уход. Польза дайкона и рецепты салатов.

Дайкон – выращивание и уход. Польза дайкона и рецепты салатов.

daikon (450x300, 113Kb)

Дайкон – японский гость

Часто садоводы, попробовав вырастить дайкон, бывают разочарованы результатом. Не нужно обвинять растение: заморскому гостю, прибывшему к нам из Японии, очень тяжело приспособиться к незнакомым географическим и климатическим условиям. Поскольку вы решили пригласить его на свой участок – будьте гостеприимным хозяином, постарайтесь помочь чужеземцу освоиться на новом месте.

Весенняя и осенняя посадка дайкона

Дайкон неприхотлив к качеству почвы, нужно только правильно выбрать подходящий сорт.

На тяжёлых глинистых почвах хорошо растут сорта группы Сироагари и Шогоин;
на суглинках можно посадить Миясиге или Токинаси;
для лёгких почв подходят Неррима и Ниненго.

Российские селекционеры вывели сорта, приспособленные к длительному световому дню, характерному для большинства регионов нашей страны. Дайкон Саша считается устойчивым к образованию стрелок, хотя на практике это качество проявляется не всегда. Зато скороспелость этого сорта позволяет вырастить его, минуя период самых продолжительных дней.

Чтобы избежать стрелкования дайкона, высаживать семена нужно либо ранней весной, либо в конце лета. Если вы живёте севернее 55°, то при весенней посадке корнеплоды не образуются, растение сразу зацветёт. В средней полосе России весенний посев на рассаду нужно производить в начале апреля. Через месяц растения можно будет высадить в хорошо утеплённую теплицу под плёночные тоннели. Если собираетесь выращивать дайкон в открытом грунте, в тёплые дни ящики с рассадой желательно держать на застеклённой лоджии.

Когда закончатся весенние заморозки, рассаду можно высаживать на грядки. Дайкон – теплолюбивое растение, поэтому при температуре воздуха ниже +10°C посадки нужно накрывать плёнкой или укрывным материалом.

Посев дайкона

Выращивать дайкон одновременно легко и сложно. Легко, потому, что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива. Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. В средней полосе его высевают обычно во второй половине лета.

Дайкон – это одна из тех культур, которые подходят для любителей органического земледелия. Основной принцип этого способа выращивания продукции – как можно меньше держать землю пустой под паром. Дайкон выращивается как вторичная культура после уборки первого урожая укропа, салата, зеленого лука. Крайний срок его посадки в открытом грунте – середина июля, а уборка урожая длится с сентября до первых заморозков. В теплице сроки посадки сдвигаются примерно на месяц. Сеять дайкон можно до середины августа.

Как всякий корнеплод, дайкон не любит внесения свежего навоза, поэтому если грядки удобрялись под первые культуры, дайкон последующего удобрения не требует. Но можно внести хороший компост и подкармливать жидкими удобрениями в процессе роста.

Перед посевом очень полезно семена пробарботировать в течении 12 – 24 часов и дождаться их проклевывания. Высеивают его также как редиску, расстояния между семенами оставляют, исходя из своих представлений о будущем размере плода. В Японии дайкон достигает размеров до 20 кг и диаметром до 20 см. В наших условиях размеры не такие внушительные и обычно вес в 1 кг и диаметр 6-10 сам считается уже достаточным. Поэтому расстояние для посева между семенами 8-10 см. При более частом посеве и хорошей всхожести придется заниматься прореживанием. Расстояние между рядами выбираются исходя из того, какой способ ухода за растениями выбирает огородник. Для тех, кто привык удалять сорняки мотыгой, расстояние между рядами должно быть чуть больше ее ширины. Огородники, укрывающие грядки мульчой и не имеющие проблем с сорняками, могут высевать дайкон сплошным методом, т.е. расстояние между рядками и растениями в ряду оставлять по 10 см. В качестве мульчи удобно использовать измельченную листву или траву (без семян).

Особенности выращивания

Основная хитрость для успешного выращивания дайкона – после посева сразу посыпать грядку крупной золой, а в первые дни после всходов еще опылить их мелкой золой. Дайкон сразу после всходов – любимое лакомство для слизняков и крестоцветных блошек. Если не уследить за всходами до того, как подрастающая ботва приобретет свою жесткость и колючесть, а вместе с ней малую съедобность, то можно остаться без урожая.

Еще одно условие – достаточное количество влаги. В условиях засухи дайкон также вырастает, но становится жестким и малосъедобным.

Большинство сортов дайкона растут непривычным для наших огородников образом. Корнеплод вырастает из почвы вверх и торчит из грядки, украшенный сверху пучком из темно-зеленой резной листвы. Известны случаи, когда такие корнеплоды приходилось подвязывать к опоре, чтобы они не сломались, но на такие выдающиеся результаты в первые годы лучше не рассчитывать. Вообще же для дайкона надо выделять высокие грядки с толщиной плодородного слоя не менее 40-50 см.
Корень дайкона глубоко уходит в землю, поэтому грунт перекапывают на глубину не меньше 25 см. При разработке грядок добавьте компост и комплексные удобрения, а в кислые почвы – известь. Чтобы помочь крупному корнеплоду расти и развиваться, под каждое растение буром проделывается отверстие глубиной 50 см, которое заполняется плодородной землёй. Перед посадкой грядку нужно хорошо увлажнить.

Если вы собираетесь использовать отдельные экземпляры для получения семян, проследите, чтобы поблизости не оказалось крестоцветных растений других видов, иначе они могут переопылиться, и вместо дайкона получится непонятный гибрид.

Осенняя посадка имеет свои плюсы и минусы. Такие растения не зацветают, кроме того, для их посадки можно использовать землю, освободившуюся после уборки других культур. Недостаток этого метода в том, что корнеплоды не успевают достичь максимального размера, следовательно, снижается урожайность.

В средней полосе России посев дайкона нужно завершить в начале августа. Грядки готовятся так же, как для весенней посадки. Единственное отличие: в истощённую ранними культурами землю нужно внести больше азотных и фосфорных удобрений.

При посадке семян на грядку в каждую лунку кладут 2–3 семечка. Когда появятся настоящие листочки, лишние растения убирают, оставляя в каждом гнезде по одному экземпляру. После прореживания посадки нужно подкормить комплексным удобрением.

Уход за дайконом на дачном участке

Основной уход за растениями заключается в прополке, поливе и рыхлении. Если почва плодородная, подкормки можно не производить. Чтобы к корнеплодам поступало больше воздуха, землю между ними прокалывают вилами. Дайкон требователен к влаге, поливать его нужно обильно, но не переувлажнять, чтобы избежать заболевания слизистым бактериозом.

По мере вырастания верхушки корнеплодов начинают выглядывать из земли, у некоторых сортов на воздух выходит до трети съедобной части. Чтобы урожай не потерял свои питательные и вкусовые качества, растения окучивают.

Основные вредители дайкона:

Блошка крестоцветная поедает листья. Чтобы отогнать насекомое, наземную часть увлажняют и посыпают золой;
Огородная совка. Для борьбы с личинками и гусеницами растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки. Можно применить настой красного жгучего перца: 5 стручков залить 1 л горячей воды, настаивать 12 часов, затем растворить в 10 л воды.
Слизни повреждают корнеплод, делая его непригодным для хранения. Чтобы перекрыть вредителю проход к растению, нужно окружить грядки канавками, в которые насыпать золу.

Если дайкон растёт на свежем воздухе, с началом холодов следует укрывать его плёнкой и нетканым материалом.
Как правильно убрать и сохранить дайкон

Через 40–70 дней после посадки приходит время уборки урожая. Заниматься этой работой нужно только в сухую погоду, чтобы земля, налипшая на корнеплоды, подсохла на воздухе и легко отделилась.

Особенность дайкона в том, что даже слегка повреждённые корнеплоды не могут храниться. Чтобы убрать урожай без потерь, растения выдёргивают из земли за ботву. Если тяжёлая почва прочно держит корень, можно воспользоваться вилами.

После уборки нужно отделить повреждённые корнеплоды, которые следует употребить в первую очередь, от целых. Отберите растения, предназначенные на семена, и обрежьте у них ботву, оставляя черешки длиной 10 см. Лучше для этой цели использовать урожай весеннего посева, тогда уже осенью вы получите новый посевной материал. Семенные корнеплоды нужно подержать в холодильнике 10 дней, а потом наклонно посадить в землю, где дайкон должен будет расти до полного созревания семян.

Урожай, предназначенный для хранения, укладывают в ящики, пересыпая каждый слой влажным песком, и убирают в погреб. Вместо песка корнеплоды можно переложить мхом. При температуре от 0 до +1°C дайкон сохраняет свежесть до февраля. Чтобы овощи не стали дряблыми, необходимо поддерживать песок или мох во влажном состоянии.

Вырастить экзотический овощ непросто, зато за столом ваши старания по достоинству оценят и дети, и пожилые родственники, и люди с заболеваниями желудка – все, кому противопоказана жгучая редька, с удовольствием отведают нежный сочный дайкон.

Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ - Дайкон – выращивание и уход

Дайкон или большой корень

У нас в основном известен корнеплод дайкона в виде белого вытянутого конуса, по форме напоминающего огромную морковь. Если же мы приедем на родину этого растения, то узнаем, что существуют различные виды и формы, есть даже сорт, похожий на большую репу с белой поверхностью и розовой мякотью.

Слово «дайкон» в переводе с японского языка означает «большой корень». Такое название растение получило не зря: его съедобная часть достигает более полуметра в длину, вес некоторых гигантов доходит до пяти килограммов. Сам корнеплод считается подземным жителем, но это растение нарушает сложившиеся традиции: белые стержни, увенчанные веером ботвы, иногда возвышаются над поверхностью грядки до 20 см.

Японская редька, как и любая овощная культура, ценится за свои вкусовые качества. Трудно сказать, на что больше похож вкус дайкона, он напоминает и редиску, и редьку, но лишён их жгучей горечи.
О пользе дайкона

Разборчивый дайкон, произрастая даже на почве, перенасыщенной удобрениями, впитывает только полезные соединения и категорически игнорирует вредные вещества. Можете смело покупать японскую редьку на рынке к своему столу, ни нитратов, ни пестицидов в ней не будет. Конечно, так поступать можно только в том случае, если вы уверены, что покупаете настоящий дайкон, а не гибрид неизвестного происхождения.

Многие качества дайкона позволяют использовать его в диетическом питании: корнеплод низкокалориен, богат витамином C, содержит ферменты, помогающие усваивать крахмал.

Родители по достоинству оценят фитонцидные свойства японской редьки. В период эпидемий рекомендуется давать детям чеснок, но не каждый ребёнок добровольно съест горькую дольку. Не нужно третировать малышей, салат из дайкона тоже даст ему неплохую защиту и от воздушно-капельных, и от кишечных инфекций.

В японской редьке содержатся органические соединения, улучшающие обменные процессы, как в клетках, так и во всём организме. В корнеплодах много фруктозы – углевода заменяющего сахар в рационе больных диабетом. Содержатся в них и энзимы – вещества, ускоряющие метаболизм; в том числе:

амилаза – пищеварительный фермент, расщепляющий крахмал;
эстераза – расщепляет жиры, служит катализатором обменных процессов.

Существует всего три вида растений, растворяющих камни в почках и печени: редька, хрен и дайкон. Если первые два запрещены людям с сердечнососудистыми и желудочными заболеваниями, то лишённый горечи дайкон допустим в их рационе.

Кроме того, в корнях японской редьки содержится клетчатка, пектины и микроэлементы:

калий;
магний;
фосфор;
железо.

Весь этот комплекс полезных веществ наделяет дайкон противоотёчными, очищающими и антиканцерогенными свойствами.

В Японии молодые листочки дайкона, содержащие витамины, биоактивные вещества и протеины используются для приготовления салатов и гарниров.

Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ - Польза дайкона и рецепты салатов

Салаты из дайкона

Количество блюд, которые можно приготовить из дайкона, ограничено только фантазией хозяйки. На даче на скорую руку можно нарезать или натереть корнеплод, смешать с другими овощами и заправить по своему вкусу. Дома можете поэкспериментировать, добавляя в салат мясо, рыбу, рис или другие продукты. Если же хотите удивить гостей необычным яством, попробуйте приготовить следующие салаты:

Дайкон с дыней. Порезать соломкой 200 г дайкона и 200 г дыни. Дайкон отжать, залить 1 ч. л. имбирного сока и 1 ст. л. растительного масла, перемешать и оставить мариноваться 5 минут. Горсть очищенных грецких орехов бланшировать в кипятке, затем порубить. Один очищенный от семян болгарский перец порезать тонкой соломкой.
Дыню, дайкон и болгарский перец перемешать. Выжать сок из 1 апельсина и 0,5 грейпфрута, добавить в сок 1 ст. л. растительного масла, заправить салат и перемешать. Сверху посыпать орехами и молотым перцем. Готовить непосредственно перед подачей на стол.

Салат из дайкона и куриных сердец. 250 г куриных сердец обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Один дайкон и одну морковь нарезать соломкой. Стебель лука-порея порезать кольцами, а 2 пучка зелёного лука – соломкой длиной 5 см. Снять цедру с 0,5 лимона и свернуть розочками, из мякоти выжать сок. К лимонному соку добавить 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соевого соуса.
Дайкон, морковь, лук-порей и сердечки залить приготовленной лимонной заправкой и перемешать. Украсить зелёным луком и розочками из цедры.

Салат из дайкона с креветками и мандаринами. 150 г креветок отварить в солёной воде с добавлением уксуса. Приготовить соус из сока 2 мандаринов и 4 ст. л. майонеза. Дольки 4 мандаринов очистить от плёнки. Яблоко очистить, вырезать сердцевину, нарезать дольками. 100 г дайкона нашинковать, половину лимона нарезать полукольцами.
Дно салатника выложить листьями зелёного салата. Дольки мандаринов и яблок, дайкон и мясо креветок перемешать и выложить на листья. Заправить приготовленным соусом, украсить нарезанным лимоном и зеленью петрушки. Подавать сразу после приготовления.

Какой стол обходится без солений и маринадов? Для любителей острых закусок приготовьте дайкон по следующему рецепту:
Дайкон маринованный. 100 г дайкона нарезать тонкими брусочками, положить в банку. 100 мл рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара перемешать до полного растворения. Щепотку шафрана растворить в 3 ст. л. горячей воды, влить в смесь уксуса, соли и сахара, перемешать, залить дайкон и плотно закрыть. Одну неделю держать в тёплом месте, потом убрать в холодильник.

Возможно, среди ваших знакомых есть люди, которые не любят редьку. Пригласите их в гости и поставьте на стол салаты из дайкона. Изысканный вкус холодных закусок из японской редьки никого не оставит равнодушным и заморский овощ обретёт новых приверженцев.

Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ - Польза дайкона и рецепты салатов

Читайте также: