Как хранить дайкон

Когда убирать дайкон? Как хранить дайкон?

Дайкон - растение экзотическое, на российских огородах не очень популярное. И совершенно напрасно. Этот овощ обладает низкой калорийностью, универсален в приготовлении (его можно варить, жарить, тушить или употреблять в свежем виде), прост в выращивании, улучшает работу желудка и кишечника, обладает антисептическими свойствами, способствует очищению печени и почек. Из дайкона можно приготовить отличные салаты, которы особенно понравятся тем, кто придерживается диеты. Редька дайкон: фото.

Если знать, как и когда убирать дайкон, то можно легко обеспечить себя этим полезным овощем на всю зиму. К тому же он обладает высокой урожайностью.

Дайкон: описание

В переводе с японского языка этот корнеплод дословно называется «большой корень». Он имеет длинную цилиндрическую форму и больше походит на морковь, чем на редьку, родственником которой и является. Размеров он может достигать поистине гигантских, в наших почвах легко можно вырастить корнеплод весом 4-5 кг. Вкус достаточно нежный, без остроты и горечи, не как редька. Дайкон, фото которого представлено ниже, имеет округлую форму, но по вкусу ничем не отличается от цилиндрического и тоже может достигать огромных размеров, единственный минус - это то, что его не совсем удобно хранить.

Когда убирать дайкон.

Какой выбрать сорт дайкона?

Сейчас магазины предоставляют очень широкий выбор семян, предпочтение лучше всего отдать тем сортам, которые выведены отечественными селекционерами. Они имеют лучшую выживаемость и приспособленность именно к нашим климатическим условиям. Все сорта можно разделить на три группы в зависимости от того, когда убирать дайкон. Они могут быть ранними, среднеранними и поздними. Первая группа достигает зрелости за 40-50 дней. Когда убирать дайкон с грядки, как правило, указывается на пакетике с семенами. Для хранения, конечно же, лучше всего выбирать поздние сорта. Из цилиндрических наиболее популярны "дубинушка", "миноваси", "клык слона", "большой бык". Все они среднеспелые. Сферическую форму корнеплода имеет сорт "саша".

Как выращивать дайкон?

Период выращивания до полного созревания составляет в среднем 60-70 дней. Посев семян лучше всего проводить в середине лета, в июле. Почва должна быть легкой и плодородной. Помните, что овощ достаточно крупный и потребует много места. Почву нужно глубоко перекопать, добавить перегноя и суперфосфата (40 г на один квадратный метр). Если вы не хотите впоследствии прореживать грядку, то лучше всего сразу сеять семена по одному, на расстоянии 10 сантиметров, между рядами надо оставить место до 0,5 метра. Так будет удобнее поливать, рыхлить растения и легко распознать время, когда убирать дайкон. Можно в одну лунку для подстраховки посадить три семечка, тогда на стадии двух листьев надо будет оставить наиболее крупное растение, остальные выдернуть либо пересадить в другое место. Если дайкон посадить слишком рано, то, скорее всего, он уйдет в стрелку и зацветет. Обусловлено это тем, что это растение короткого светового дня, поэтому и желательно сажать дайкон во второй половине лета.

Полив и подкормка

Переувлажнения дайкон не любит, но и в засуху расти он будет плохо. Поэтому в данном вопросе главное - умеренность. Полив удобрением надо проводить после появления трех настоящих листьев. Использовать для этого лучше всего настой коровяка и мочевину.

Когда убирать дайкон с грядки.

Болезни и вредители

Самый первый и главный враг - это блошка крестоцветная, она очень сильно повреждает листья. Для отпугивания используют золу, которой посыпают влажную почву на грядке. Для профилактики ее появления многие садоводы рекомендуют сажать дайкон вместе с луком. Сделать это можно в шахматном порядке. В мае надо посадить лук на расстоянии 20 см друг от друга. А уже через 1-1,5 месяца высадить семена дайкона. К этому времени заметно подрастет зелень лука, запах которой удивительным образом отпугивает вредителя. Также можно использовать настой жгучего красного перца для полива.

Как хранить дайкон.

Еще одни любители дайкона - это проволочники. Они значительно повреждают мякоть корнеплода, проделывая многочисленные отверстия, такие овощи будут практически непригодны для хранения. Избавиться от проволочника очень затруднительно, так как заражается, как правило, вся почва на участке.

Проволочник - это личинка жука-щелкуна. Для его уничтожения надо сажать бобовые растения и горчицу после того, как основной урожай с участка собран. Помогает внесение в почву весной хвойных иголок. Эффективна также поздняя осенняя вспашка огорода, когда уже начинаются заморозки. Это способствует уничтожению личинок.

Редька дайкон: когда убирать?

Сбор урожая проводят в зависимости от сорта через 40-70 дней. Позднеспелые разновидности нужно убирать после установления холодной сухой погоды, но до заморозков. Если температура опустится ниже нуля, то обязательно будут повреждены корнеплоды, по крайней мере наземная, выступающая часть. В дальнейшем это будет препятствовать долгосрочному хранению. Поэтому важно для каждого сорта знать его время - когда убирать дайкон. Если почва тяжелая, то выдергивать за ботву нельзя, слишком длинный корень сломается. В этом случае нужно аккуратно выкопать лопатой или вилами.

Редька дайкон: когда убирать?

После этого дайкону надо дать полежать на воздухе, чтобы земля, которая осталась на нем, подсохла и осыпалась. Но не держите овощ под прямыми лучами солнца, он может начать дрябнуть.

Как хранить дайкон?

Для лучшей сохранности нужно выбирать самые хорошие корнеплоды, без повреждений, поломов, трещин, ровные и гладкие. Поэтому важно знать, как и когда убирать дайкон с грядки. Ботву аккуратно срезать ножницами. Приготовить крупный речной песок, просеять его. Потребуются большие деревянные ящики. Дайкон укладывать ровными рядами и пересыпать каждый слой обильно песком. Хранить ящики в подвале при температуре не ниже нуля, но и не выше 5 градусов тепла, и невысокой влажности. Если овощ слишком крупный и его не получается использовать за один раз, то можно поместить в пакет и хранить на нижней полке холодильника. Если знать, как хранить дайкон правильно, соблюдать тепловой режим и влажность, то корнеплод пролежит как минимум три месяца.

fb.ru

Как хранить дайкон | Полезные советы хозяюшкам

Не всем знаком этот удивительный овощ, полезные свойства которого давно оценены в Японии и Китае. Но те, кто уже успел попробовать его вкус, интересны не только рецепты с дайконом, но и то, как хранить дайкон.

Овощ с мягким вкусом ценится не только за большое количество витаминов и минеральных веществ, но и за то, что если знать, как хранить дайкон правильно, то все его свойства останутся полноценными вплоть до начала весны.

Как хранить дайкон в погребе

Как и любые иные овощи, ориентированные на длительное хранение, дайкон не любит света и прямых солнечных лучей, потому место должно быть затемненным, не чрезмерно влажным, ибо при повышенной влажности корнеплоды могут сгнить.

В части температурного режима оптимален тот, что не превышает 5-7 градусов тепла. Если она будет выше, то дайкон станет вялым, в то же время если температура опустится ближе к 0 или уйдет в минус, то вкус его будет безвозвратно испорчен. Потому оптимальный температурный режим — это от +1 и до 5 градусов тепла.

Хранение в погребе и при его отсутствии

Погреб — самое подходящее место для хранения овощей в зиму. И в этом случае ничего сложного в том, как хранить дайкон, нет, так как его можно либо сложить в ящики, следя за тем, чтобы корнеплоды не лежали вплотную и имели возможность обдуваться потоками кислорода, либо погрузить в песок. И в этом плане хранение дайкона схоже с тем, как хранят в зиму морковь. Но при этом следует не забывать, что для длительного хранения пригодны только не поврежденные экземпляры.

Но, увы, погреб есть не у всех и тогда придется создавать условия для японской редьки там, где их нет. Подойдет для этого лоджия или застекленный балкон, правда лишь в тех случаях, когда в зимний период температура там не переходит в минусовую. Для овощей можно сделать ящик, обитый утеплителем, в качестве которого подойдут пенопласт, войлок, специальные утеплители, используемые в строительстве. При таком рациональном подходе не будет трудностей с хранением дайкона и других овощей.

Дайкон в холодильнике

При желании можно разобраться и с тем, как хранить дайкон в холодильнике, но здесь рассчитывать на то, что он пролежит там до марта, не приходится. Даже если выбрать для этого тканевый дышащий пакет, исключающий возможность образования конденсата и гнили, дайкона дольше чем на несколько недель не хватит. Потому все-таки вариант с погребом или хотя бы утепленным балконом более предпочтителен.

hozaushkam.ru

Дайкон | | Редька дайкон. Полезные свойства. Состав. Способ приготовления. Хранение . Как выбрать. Рецепты | Вкус-Но.ру

История продукта

Дайкон, это не что иное, как японский аналог нашей редьки. Дословный перевод этого названия обозначает «большой корень». Название оправдано. Представители этого семейства царства растений вырастают до очень больших размеров. Автором статьи в условиях Волгоградской области выращивались экземпляры до 80 сантиметров в длину и весом до 3 килограммов.

У себя на родине в Японии некоторые экземпляры особых сортов доходят до 30 кг!

Японцами этот овощ выведен еще в древности из китайского растения лоба. В Индии этот корень известен как мулу. В Японии дайкон считается древнейшим окультуренным растением. Первые записи о нем хранятся в летописях датированных 18 веком.

Содержание витаминов Дайкон считается рекордсменом по количеству витамина С.

Содержание микроэлементов По содержанию микроэлементов, дайкон содержит большое количество кальция

Хранение Дайкон неприхотлив к хранению. Может терять много влаги, в случае если не хранится в режиме сырого песка. В режиме погреба и сырого грунта может прекрасно храниться с момента уборки осенью до марта месяца без потерь потребительских качеств. В режиме холодильника дайкон может храниться в полиэтиленовом пакете 1-2 недели, но будет лучше, если вы употребите его в первые 2-3 дня после покупки.

Способ употребления

Как правило, дайкон используется в сыром виде. Также используется ботва дайкона, она жарится в раскаленном растительном масле.

Польза дайкона

Дайкон польза. Эти два слова можно назвать синонимами. На его родине в Японии его, как только не называют, причем все эти названия подчеркивают полезность этого овоща (санитар, вкусный доктор, сладкая редька). Главная польза дайкона в том, что содержащиеся в нем пектин, кальций и эфирные масла, создают прекрасное сочетание для очищения почек, печени и растворению почечных камней. Дайкон способен подавлять вредную микрофлору, служит средством профилактики рака, является антисептическим и и бактерицидным средством.

Вред дайкона

Не стоит злоупотреблять этим овощем тем, кто испытывает проблемы с ЖКТ. Содержащаяся в нем в большом количестве клетчатка способна расстроить стул и вызвать излишний метеоризм кишечника.

Как выбрать дайкон

Выбирая дайкон, следует обращать внимание на целостность его кожицы и на то, как она блестит. Также, исходя из собственного опыта хранения и выращивания этого растения, скажу, что выбирая этот овощ, следует обращать внимание на его тургор. Если при надавливании на дайкон, вы ощущаете его вялость и мягкость, то вместо сочной мякоти вы рискуете получить в свой салат безвкусную волокнистую жвачку. Если есть возможность, разрежьте плод. На срезе мякоть должна быть однородной и влажной, по всей глубине среза.

wkus-no.ru

Дайкон. Свойства, польза, хранение и рецепты с дайконом. Женский сайт www.InMoment.ru

Дайкон – это японский корнеплод. Он напоминает знакомую нам редиску, но этот овощ обычно крупнее, он имеет более мягкий вкус. В нем нет той жгучей резкости, как в редиске. Впервые его начали выращивать в Китае. Но сейчас лидер по посадке дайкона – это Япония. В переводе с японского слово «дайкон» означает «большой корень». Он действительно может быть больше 60 см в длину и весить несколько килограмм. А вот форма и окрас дайкона зависят от его сорта. Например, овощ, напоминающий гигантскую белую морковь, называется Аокуби. Дайкон в форме репы и с розовой сердцевиной – это сорт Сакурадзима. В России на прилавках магазинов чаще можно встретить такие сорта как Цезарь, Терминатор, Дубинушка. У нас дайкон называют сладкой редькой или белым редисом. Чаще всего его употребляют в пищу в сыром виде, натерев на терке и приправив солью и растительным маслом. На Востоке его маринуют, добавляют в салаты, используют в качестве гарнира к тушеному мясу, жареной рыбе и другим блюдам.

Состав дайкона

Дайкон имеет очень низкую энергетическую ценность. При этом всего 300 граммов этого корнеплода хватит, чтобы восполнить суточную норму витамина С. Также он богат солями калия, которые способствуют выведению токсинов и других вредных веществ с мочой из организма. Среди витаминов в нем особенно много веществ группы В и бета-каротина. Богат он им минералами – кальцием, фосфором, железом и магнием. В состав дайкона входят и фитонциды. Они защищают организм от инфекций и улучшают пищеварение, оказывая бактериостатическое и бактерицидное действие.

Свойства и польза дайкона

Дайкон богат активными ферментами, которые помогают быстрее переваривать крахмалистые продукты. В Японии дайкон очень любят за его способность очищать печень и почки. Растворять камни в почках могут только несколько овощей – редька, дайкон и хрен. Но хрен и редька – достаточно резкие продукты, они содержат много горчичных масел, благодаря которым получают острый вкус. Пожилым и людям с заболеваниями пищеварительной системы эти корнеплоды противопоказаны. А вот дайкон не повредит здоровью.

Японский редис содержит белковые вещества (лизоцим), которые сдерживают рост бактерий. Поэтому его нередко используют как средство от простуды. Он оказывает антисептическое действие. Также он полезен при заболеваниях печени, кишечника и желчного пузыря.

Ряд исследователей даже полагают, что дайкон может выводить радиацию из организма. Его иногда используют и для предотвращения развития сахарного диабета. Дайкон – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Ведь он богат калием и способствует выведению «плохого» холестерина из организма. Конечно, эффект от такого лечения можно заметить лишь при регулярном употреблении овоща в пищу.

Используют дайкон и в косметологии. Благодаря своим разнообразным лечебным свойствам он способствует заживлению ран, укреплению волос и удалению веснушек. Из него делают компрессы, примочки и растирания.

Есть и противопоказания у этого корнеплода. Дайкон нельзя есть людям, страдающим поражениями почек и печени, язвенной болезнью, гиперацидным гастритом и подагрой.

Как хранить дайкон

При хранении дайкона нужно учесть его сорт. Летние представители этого корнеплода хранятся очень плохо и недолго. Чтобы продлить их вкусовые свойства, нужно обрезать ботву, вымыть овощи сложить их холодильник в ящик для овощей. А вот зимние сорта хранятся довольно долго. Их можно держать в прохладных темных помещениях – погребах, подвалах. Можно хранить их и в холодильнике. Температура должна держаться в рамках от 0ºС до +5ºС.

В погребе дайкон можно хранить вперемешку с морковью. Для этого используют ящики высотой около 20 см. Овощи нужно укладывать слоями, пересыпая их песком. Это поможет овощам оставаться свежими и предотвратит их порчу грызунами. Важно учесть не только температурный режим. Влажность должна быть довольно высокая – примерно 90%.

В квартире дайкон можно хранить на балконе, завернув в полиэтиленовую пленку. Конечно, балкон должен быть утеплен. Морозы губят любые овощи, в том числе и японскую редьку.

Со временем дайкон теряет часть сахаров и протопектина, зато ферменты активизируются. Поэтому весной, когда большая часть овощей и фруктов уже потеряет свою полезность, дайкон станет прекрасным источником витаминов и минералов. На востоке дайкон нередко солят. В Японии такая заготовка называется такуан. Это не только способ хранения корнеплодов, но и очень вкусное блюдо.

Рецепты с дайконом

Намасу - дайкон и морковь под маринадом

Для приготовления этого блюда понадобится 350 грамм дайкона, 50 грамм моркови, 3 столовые ложки уксуса (3%), 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка японского спиртного напитка – сакэ (можно заменить сухим хересом), 1 столовая ложка рыбного бульона и соль по вкусу.

Для этого блюда японцы готовят довольно густой рыбный бульон, добавив туда немного морской капусты. Дайкон и морковь режут тоненькими полосочками, как морковь по-корейски. Длина каждой полосочки должна быть около 5 см. Все это нужно выложить в банки или другую посуду и залить маринадом, который состоит из уксуса, бульона, сакэ, соли и сахара. Посуду нужно закрыть и убрать в холодильник на 2-3 дня. В итоге получится пикантное блюдо, которое можно подавать к рыбе или мясу.

Салат из дайкона, мандаринов и креветок

Таким оригинальным салатом можно порадовать как домочадцев, так и гостей. Он будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Для его приготовления потребуется 150 грамм креветок, 1 яблоко, 100 грамм дайкона, 6 мандаринов, половинка лимона, 4 столовые ложки майонеза, зелень (петрушка, листья салата), соль и уксус.

Креветки нужно отварить, посолив предварительно воду, и очистить. Мандарины также нужно очистить от кожуры и поделить на дольки. Из двух мандаринов нужно выжать сок. Его смешивают с майонезом. В итоге получается интересный соус. Остальные дольки нужно аккуратно очистить от пленочек. Яблоко нужно очистить, удалить сердцевину и затем нарезать на небольшие дольки. Дайкон мелко шинкуют или трут на крупную терку. На дно салатницы нужно выложить листья салата, сверху – дольки мандаринов, креветки, яблоко и дайкон. Все это заливают соусом и аккуратно перемешивают. Перед подачей на стол можно сделать декор в виде долек лимона или зелени.

Приправы и специи

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

inmoment.ru

Когда убирать дайкон для хранения и заготовок на зиму?

Как собирают дайкон для хранения на зиму?

Галина Васильна

Редьку сорта Дайкон убирают в октябре и обязательно в сухую погоду. Это не позднее 70 дней после всходов. Уборка ее напоминает уборку моркови. Нужно помнить, что поврежденные корнеплоды хранению не подлежат, и их нужно употребить в первую очередь. Если земля рыхлая, редьку выдергивают обычным способом, потянув за ботву. Если грунт уплотнен, можно осторожно подкапывать вилами.

Далее, целые корнеплоды оставляем на воздухе, давая подсохнуть. Затем помещают в ящики и опускают в подвал. В подвале можно песковать, а можно обложить мхом. Редька хорошо хранится до февраля, если песок или мох время от времени увлажнять.

Неплохие результаты получила при хранении редьки в обычных целлофановых пакетах. Плотно завязанные пакеты с редькой выложила на полки в подвале. Сохранились хорошо.

Чем хороша редька Дайкон? Ее могут кушать и дети и пожилые, она не дает тяжести в желудке и печени, как обычная зимняя редька.текст при наведении

lady v

К сожалению, во многих регионах России время уборки дайкона определяется не особенностями сорта и агротехники, а погодными условиями. Ведь эта японская редька оказывается весьма чувствительна к первым осенним заморозкам, которые легко повреждают выступающую из земли верхнюю часть корнеплода. В свою очередь подмороженные корнеплоды плохо хранятся и могут начать гнить. Поэтому в средней полосе и в Сибири дайкон следует убирать перед заморозками, для чего лучше постоянно быть в курсе прогноза погоды. Лучше всего это сделать в начале октября, но иногда приходится выкапывать дайкон уже в сентябре или искусственно утеплять грядку. Дайкон выкапывают, подсушивают на солнышке несколько часов и отправляют на хранение сперва в кладовку, а потом еще через пару дней в погреб или прохладный подвал.

himerka

текст при наведении

Ксюша71

Дайкон убирают через 40 или 70 дней после посева в зависимости от скороспелости сорта. Считается, что у дайкона, посеянного в июле лучшие вкусовые качества

angren

Дайкон убираю до первых заморозков, эта редька в отличии от черной может подмерзнуть, у нее над поверхностью находится значительная часть корнеплода. Редьку выкопать, просушить, отобрать здоровые корнеплоды и сложить в полиэтиленовые пакеты по несколько штук, положить на полку в погреб или подвал. Эту редьку желательно употребить до нового года, она хранится хуже чем черная редька и маргиланская.

Adgjmp

Смотрите какую сажаете и срок её вызревания. И на то, когда вы её посадили. Не стоить скороспелку держать ещё два месяца, если вызрела в июле. А так убирайте в зависимости по погоде в вашем регионе, перед заморозками. Заготовки делайте хоть постоянно, а хранените как морковь.

bolshoyvopros.ru

Читайте также: