Как сажать дайкон семенами

Редька дайкон (фото) - посадка и уход

Как выращивать дайкон

М.КОРМУХИНА

дайкон фото Прошлой осенью гостили мы всей семьей у дедушки.

Лет семь назад он переехал из города в деревню и за это время стал знатным огородником.

Что только у него не растет!

А больше всего поразил нас необычный овощ - огромный белый корнеплод. Дедушка с каким-то особенным уважением называл его «дайкон».

Причину таких почестей мы поняли, когда за ужином он угостил нас этим самым дайконом.

Вкуснотища невероятная! В знак благодарности за знатное угощение выслушали длинную дедулину историю о том, как он вырастил это чудо.

Передаю его рассказ слово в слово.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ДАЙКОНА

«Дайкон родился в Японии. Там он в большом почете, не в пример нашей редьке, которой приходится близким родственником.

Когда решился посадить японца, думал, что не выдержит землицы нашей тяжелой, но знатоки подсказали, что в почвенном отношении дайкон - аскет. Растет даже на глине, только сорт правильно выбрать нужно.

Вот теперь я знаю, что на суглинках предпочитают расти сорта Миясиге и Тскинаси, на легкой почве приживутся Неррима и Ниненго, а на глинистой земле без проблем устроятся сорта группы Сироогари и Шогоин.

У меня растет Клык слона. Хочу еще Сашу завести - плод трудов наших же на нашу редьку похож, зреет быстро - успевает до сентября силу набрать.

Вот только семян не достану. Вы уж в городе посмотрите, Сашку-то.

ПОСАДКА ДАЙКОНА

У дайкона есть одна неприятная черта характера - стрелковаться любит. Едва из земли ростки покажет, чуть солнышка вкусит, раз тебе - и цветочную стрелку выбросит. А это значит, что на корень можно не надеяться.

Приходится изворачиваться: либо раненько весной сеять, либо уже ближе к осени в конце лета время не прозевать.

Посадка дайкона весной

Вот тот дайкон, которым я вас угощал, высевал в начале апреля на рассаду, а в мае в тепличку пересадил. Нужно сказать, жить он любит вольготно, поэтому я развел растения на достаточное расстояние друг от дружки. Ряды через 70 см делал, а между сеянцами около 30 см оставил.

Несколько штук для пробы высадил прямо на огороде, когда угроза заморозков миновала. Дело в том, что японская редька жуть как холода не выносит. Температура ниже 10° тепла для нее что мороз. Поэтому на ночь и в холодные дни пленкой посадки прикрывал.

Тут что еще нужно знать: иной раз корень дайкона в землю уходит чуть ли не на полметра. Поэтому при посадке грядку перекапываю на такую же глубину, попутно компостику подброшу и удобрений всяких минеральных.

А саму посадку делаю так. Беру бур и для каждого дайкона проделываю отверстие глубиной 50 см, заполняю его плодородной землей, щедро поливаю и только потом усаживаю рассадные кустики.

Посадка дайкона под осень

Вот хочу попробовать посеять дайкон под осень, наметил посадку на конец июля - начало августа. Как раз редисная и огуречная грядки освободились. Кстати сказать, мне обещали, что при такой поздней посадке дайкон вообще не зацветает, что хорошо для корня. Вот только, боюсь, он до морозов полный свой рост не наберет. Да и ладно, зато слаще будет, молодой-то.

Грядки уже подготовил так же, как и для весенних посадок, только чуть больше землицу подпитал азотом и фосфором. Положу в каждую лунку для надежности по три семечка, а если все взойдут, то, когда настоящими листочками обзаведутся, придется проредить, оставив только один росток. Посмотрим, что выйдет. Обязательно напишу.

Дайкон: уход

Что касается ухода, то тут никаких сложностей нет. Регулярно и обильно поливаю (дайкон водичку любит), пропалываю сорняки, рыхлю почву в междурядьях, а чтобы корешку легче дышалось, еще и вилами вокруг каждого кустиками пройдусь.

А когда вижу, что корень начинает показывать свое белое «личико» из земли, прикрываю его почвой, окучиваю то есть. Это делаю обязательно, потому что на воздухе корень дайкона теряет и витамины, и вкус.

Вредители дайкона

Дармоедов-вредителей на дай-кон немало находится. Так, крестоцветная блошка немилосердно листья поедает. Прогоняю ее золой - опрыскаю водой листву, а сверху порошком зольным присыплю.

От огородной совки другой прием - поливы посадок слабым раствором марганцовки. Иногда настоем жгучего перца «потчую».

Есть еще одна напасть - слизни. Они на корень покушаются. Обкромсают его по краям, и будь здоров. От этих варваров прорываю вокруг каждого кустика канавки и насыпаю в них золу.

Сбор и хранение

В пору совершенной зрелости дайкон вступает через полтора-два месяца после посадки. Собираю урожай только в сухую погоду. Выдергиваю корень за ботву и вместе с налипшей на него почвой откладываю в сторону - пусть просохнет, чтобы землица сама с него осыпалась.

Дело в том, что кожица у дайкона нежная, чуть повредится, и для хранения такой корнеплод уже не пригоден. Поэтому сразу же после уборки занимаюсь сортировкой: целые -на запас, а с изъянами - на еду.

Пару корней из весеннего посева определяю на семена. Обрезаю на них ботву, оставляя стебелек длиной около 10 см. Держу эти корни в холодном месте 10 дней, после чего высаживаю их опять на грядку - семена до полной зрелости довести.

Целые корнеплоды укладываю в деревянные ящики, пересыпаю их послойно влажным песком и уношу в погреб. Там они в полном здравии проживают аж до февраля - в аккурат к моему дню рождения сохраняются. Правда, время от времени к ним наведываюсь - проверяю, не пожухли ли корешки. Если что, песочек слега увлажняю.

Овощ дайкон: справка

Происхождение

Дикорастущие предки дайкона (Raphanus sativus) широко распространены в Восточной Азии. Заслуга в адаптации растения как огородной культуры принадлежит японским селекционерам, которые вывели множество разнообразных сортов, отличающихся по форме, размеру и вкусу.

Сейчасдайконс успехом выращивается во многих странах мира. Помимо гастрономиче ского использования, плоды растения служат основным материалом для мастеров карвинга (искусства художественной резьбы по овощам).

Пищевая ценность

Корнеплоды дайкона - низкокалорийный и диетический продукт. 100 г японской редьки содержит 21 ккал и на 34% удовлетворяет суточную потребность в витамине С.

В корне также есть ферменты, способствующие переработке крахмалистых веществ, что является решающим фактором в целях снижения веса. Целебные свойства Дайкон с успехом выполняет антисептические функции, эффективно борется с инфекционными заболеваниями, лечит атеросклероз и ревматизм. Регулярное употребление плодов дайкона способствует выведению из организма излишков жидкости, очищению печени и почек и даже растворению камней в желчном пузыре.

Согласно последним исследованиям, в свежем виде дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.

СОРТА ДАЙКОНА

Клык слона

Среднеспелый корнеплод цилиндрической формы, длиной до 25 см, массой до 400 г. Имеет высокие вкусовые качества, хорошо хранится.

Миновасе

Наращивает крупные (до 60 см в длину) сочные плоды слабо острого вкуса. Отличается высокой степенью сохранности без потерь вкусовых и ценностных качеств.

Японский ранний

Высокоурожайный сорт, имеет нежный вкус, обладает лекарственными свойствами.

Токинаши

Устойчивый к преждевременному стеблеванию сорт. Корнеплоды сочные, сливочного вкуса, достигают длины 35-40 см.

Миясиге

Холодостойкое растение, не склонно к раннему стрелкованию. Вес зрелого корнеплода - 400 г.

Рецепт маринованного дайкона

ПОТРЕБУЕТСЯ:

2 кг дайкона, 200 г сахара, 50 г соли, стакан водки, высушенная яблочная кожура, стручок острого перца, прочный полиэтиленовый пакет.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сахар, соль, водку, яблочную кожуру и перец сложить в пакет и дать настояться. Тем временем готовим дайкон. Корни помыть, но не чистить, нарезать столбиками шириной около 10 см, потом разрезать их вдоль.

Сложить нарезанный дайкон в пакет, хорошо перемешать, положить в глубокую посуду под гнет. Два раза в день содержимое пакета нужно перемешивать. Через неделю можно угощаться. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Маринованый дайкон добавляем в суп, тушим, жарим, делаем салаты или просто подаем как отдельное блюдо.

vsaduidoma.com

Когда и как сажать дайкон? - Магия растений

Этот корнеплод обладает некоторыми преимуществами перед редькой и редисом – в нем нет горчичных масел, поэтому вкус дайкона более нежен, чем редьки, и он не источает ярко выраженного аромата, как редис. Чтобы получить полноценные плоды, пригодные в пищу, посев дайкона производится во второй половине лета, и этому есть логическое объяснение.

Когда посадить дайкон?

При выращивании дайкона весной или в первой половине лета растение в большинстве случае выпускает стрелку, и проблема не в том, что сделано что-то не так. Секрет в биологических особенностях этого овоща, связанных с длительностью светового дня. У посеянного весной дайкона формируется наземная цветковая часть, а образование корнеплода сдерживается. Во второй половине лета, когда продолжительность дня постепенно идет на убыль, для растения наступает период, благоприятный для формирования корнеплода.

Также на образование стрелки благоприятно влияют более низкие весенние температуры, поэтому дайкон высевать весной для получения плодов нерентабельно.

Как рассчитать время посева дайкона?

Если вы планируете вырастить дайкон для зимнего хранения, то сбор урожая должен проводиться в конце сентября-начале октября. Так как плоды достигают зрелости в среднем за 65 дней, для того чтобы они вызрели именно к этому времени, посев семян производится в третьей декаде июля.

Ранней весной на участке можно посеять культуры, урожай которых собирают перед посевом дайкона, например, лук на зелень, горох, редиску или другие растения с небольшим сроком вегетации. Таким образом, на грядке за один сезон будет собрано два урожая разных огородных культур.

Где взять семена для посева дайкона?

Получить семена можно двумя способами - купить в магазине и вырастить самостоятельно. Купленные семена всходят быстро, но так как их не выбраковывают, не все плоды получатся крупными и красивыми. Чтобы получить свои семена, ранней весной - в начале апреля во влажный грунт высеваются несколько семян дайкона, а в средине мая на них уже сформируются стручки. Поблизости не должно находиться цветущих растений репы, редиса и других крестоцветных, иначе после переопыления японская редька потеряет свойственные ей качества.

Во второй декаде июля семена вызреют и их можно использовать для посева. На нижних побегах снимаются самые крупные стручки и из них извлекаются семена. Стручки необязательно выбирать желтые, в зеленых также находятся вполне зрелые зерна.

Посев семян дайкона

Грядка под посевы перекапывается, выравнивается и увлажняется. Каждое семечко высаживается в отдельную лунку глубиной 1 см. В ряду между ними выдерживается расстояние около 30 см, а между рядами – 45 см. Почва в лунке уплотняется, а сверху мульчируется сухой или только скошенной травой. Если у вас много посадочного материала, можно в каждую лунку поместить два семени, а когда на их месте появятся ростки, наиболее крепкий оставляется, а тот, что слабее, выдергивается.

Чтобы облегчить посадку дайкона, можно не извлекать семена из стручков, так как это процедура хлопотная и трудоемкая. Нужно взять острый нож и разрезать стручок на части, в каждой из которых останется по одному семечку. Определить место разреза несложно – оно видно по утончению на стручке. Снимать оболочку с семян не нужно – сажайте прямо в ней. Через 5 дней начнут появляться всходы, и для них организовывается регулярный полив, чтобы почва всегда находилась в умеренно влажном состоянии. Хорошую помощь в этом оказывает мульчирование высохшей травой слоем до 5 см – под ней хорошо сохраняется влага, а летнее солнце не перегревает землю.

ladym.ru

Родиной дайкона является Япония. Там он одна из главных овощных культур. В Стране восходящего солнца дайкон занимает более 10% площади, отведенной под все овощи. В меню каждого японца этот корнеплод входит ежедневно. Его потребляют в Японии не менее 2,5 миллиона тонн в год.

Чем же ценен дайкон?

В отличие от редьки, он обладает вкусовыми достоинствами: не горчит как редька, имеет более нежный вкус, сочнее. Урожайность дайкона достаточно высокая до 10 кг с одного квадратного метра. Храниться он от 3 до 5 месяцев без особой потери в качестве. Корнеплоды дайкона можно употреблять в пищу в вареном, свежем, соленом виде. Молодые листья корнеплода также используются в еде.

Дайкон. © wikioticsIan

Есть и похожие качества между редькой, редисом и дайконом. В них содержится большое количество солей калия, которые способствуют выводу из организма лишней жидкости. Также имеется много клетчатки, кальция, витамина C, пектиновых веществ и ферментов. Это полезно для пищеварения. Дайкон обладает и целебными свойствами, в нем содержатся фитонциды, гликозиды, белковые вещества, такие как лизоцим, которые сдерживают рост бактерий.

«Японская редька» способна очищать почки и печень. Даже растворять камни в почках. Из овощных растений, кроме дайкона этими свойствами обладают только хрен и редька. Но в отличие от них он не содержит большого количества горчичных масел. Эти масла возбуждающе действуют на сердечную деятельность, что не рекомендуется пожилым людям.

Дайкон. © মৌচুমী

Как вырастить?

Дайкон неприхотливое растение, его можно выращивать на любых почвах. Но на таких почвах не получить знатного урожая. Хороший урожай можно собрать, если выращивать корнеплод на плодородных почвах. В землю необходимо добавить органические удобрения, такие как перегной и компост. Если выращивание происходит на почве с кислой реакцией, то в нее стоит внести известь, чтобы она стала нейтральной.

Принцип выращивания дайкона такой же, как у редьки. Семена надо высеивать в 2 ряда на грядках шириной от 1 до 1,5 метра. Расстояние между рядами должно быть 50-70 сантиметров, между растениями в рядке – 25 сантиметров. Семена погружают в ямку, сделанную в земле пальцем или маркером на глубину 5 сантиметров. В одну ямку надо помещать 2-3 семечки.

Дайкон

Первые всходы будут видны по окончании первой недели. Если из одной ямки появятся больше одного настоящего листка, то в ней надо оставить наиболее развитое растение, а другие нужно удалить или пересадить в другие ямки, где не было всходов. Дальше особых ухаживаний за собой эта культура не требует. Все сводится к прополке, поливам и рыхлению. Рыхлить надо три раза. Первое рыхление проводите глубокое, а остальные поверхностные. В хорошо заправленных почвах подкормку можно и не делать. А если делать, то в период появления настоящих листьев, после того как проредили.

Собирать урожай можно через полтора, два месяца в зависимости от сорта дайкона. Сборка урожая проводится в сухую погоду. Если выращивали на легких почвах, то выдергивать корнеплоды надо за ботву. На тяжелой почве лучше подкопать лопатой, чтобы не повредить длинные корнеплоды дайкона. Оптимальное место хранения «японской редьки» — это холодильник или подвал. Температура хранения от 0 °C до +5 °C. Корнеплод надо поместить в полиэтиленовый пакет или ящик с песком.

Дайкон

Чтобы во время выращивания эта культура быстро не зацветала и не выбрасывала стрелку, ее надо высеивать в конце июня начале июля. Эта пора оптимальная для формирования корнеплодов. Следует учитывать и температуру. Так как весной температура слегка понижена, то растения будут часто выбрасывать стрелку. Но есть и исключения. Например, сорт Токинаси нейтрально реагирует на продолжительность дня и температуру. В начале июня можно посеять и такие сорта как Блю Скай и Дайси, но они будут мельче, чем при более позднем посеве. В конце мая можно посеять сорт Харуцуге и Дайякусин. В конце июля можно будет собирать урожай.

Немного о сортах

Для каждой почвы подходят определенные сорта. Для тяжелой почвы — Шогоин и Сироагари. Для легкой почвы — сорта, которые глубоко погружаются корнеплодами в землю — Ниненго и Неррима. В суглинках хорошо себя зарекомендовали Токинаси и Миясиге. В Подмосковье большую урожайность можно добиться, если использовать сорта дайкона: Цукуси Хару, Дйкусин, Грин Нек Миясиге. С них можно собрать около 10 кг с квадратного метра. Немного хуже — Херуиси, Блу Скай, Харуцуге, Дайси. У них урожайность составляет около 8 кг с квадратного метра. Токинаси 6 кг на квадратный метр. Масса одного корнеплода может достигать 4–5 килограмм. Это не как в Японии. Там вес одного корнеплода иногда, превышает 35 кг.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 111 (4,83 из 5), проголосовало: 23. Loading...

botanichka.ru

Выращивание дайкона. Первый урожай • Дневник огородника

Урожай дайкона "Саша" с9-ти метров узкой гряды составил 17 килограмм.

Как я уже писала, огородный сезон у нас открылся 2 мая. Именно тогда мы засеяли две 4,5 метровых гряды первой партией семян дайкона Саша фирмы «Деметра». А двумя днями позже, 4 мая, засеяли ещё две гряды, но уже семенами фирмы «АС-авторские семена».

Второй посев оказался неудачным – взошла от силы четверть, а то и пятая часть, семян АС. На первых же грядах к 6 мая показались маленькие росточки дайкончики.

Подкормки дайкона, прореживание и пересадка

Дайкон «Саша» скороспелый (45 дней до технической спелости), поэтому его необходимо подкормить лишь два раза: сразу же после всходов и через 7-10 дней.После дружных всходов сразу же подкормили дайкон смесью № 2.

6 мая подкормили дайкон "Саша" смесью № 2.

14 мая вторая и последняя подкормка дайкона "Саша" смесью № 2.

12 мая мы решили дайкон проредить, и заодно попробовать лишние растения с удавшихся гряд пересадить на гряды с «проплешинами».

И, видно, или его поджарило солнце во время длительного нашего перетаскивание ростков с грядки на грядку, или мы его зажарили, накрыв плёнкой после этого, пересаженного дайкона на следующий день не стало – на поверхности земли лежали лишь сухие останки…

Пересадили излишки дайкона на гряды с невзошедшим дайконом "Саша" от АС.

13 мая. Вот что осталось от дайкончиков, которых мы попытались пересадить…

Тогда мы решили не заморачиваться и больше не обращать внимания на неудавшиеся гряды, просто иногда проливая их обычной водой, чтобы вымыть из почвы неиспользованные удобрения…

Быстрый рост дайкона.Вредители

Последующий уход за дайконом у нас заключался лишь в прополке и регулярном поливе. Дайкон набирал силу очень быстро.

24 мая. Две гряды с дайконом "Саша". Возраст растений 18 дней.

Дайкон "Саша" через 4 дня (28 мая). Растения выглядят здоровыми и сильными.

Размер дайкона на 22-й день от всходов.

Размер корнеплода к 22-ому дню составил в среднем два сантиметра в ширину. Были и более крупные и мелкие растения.

Ближе к концу мая мы стали замечать небольшое подвядание листьев на солнце, несмотря на то, что почва уже в центре гряды не пересыхала… Не смекнули мы, что это первый признак повреждения корнеплодов гусеницами капустной мухи. А они ну ОЧЕНЬ любят дайкон. Редис они не повреждали вообще. Видимо мухи тоже любят что послаще. %)))

Что мы не сделали:

  • чтобы избежать повреждений капустной мухой, необходимо при малейшем подозрении на появление гусениц отгрести верхний слой земли от корнеплодов и хорошо замульчировать растения незаражённым грунтом.

Жаль, что мы не попробовали.. И не можем утверждать, что это поможет…

Ещё с чем мы столкнулись, это видимо с капустной блошкой, сосущей зелёные части дайкона. Но она в принципе не повреждает корнеплоды, а растения достаточно сильные и облиственные, поэтому небольшое повреждение листьев им не повредило – дайкон благополучно набрал свою минимальную массу к 30-ти дневному возрасту (хотя мог бы ещё две недели расти).Так же обнаружился необъяснимый дефицит бора у единичных растений.

В двух дайкончиках обнаружилась вот такая полость. Что это? Очень сильный дефицит бора или результат вредительства?

Капустные блошки? Или ещё какой вредитель крестоцветных…

Сбор дайкона изаделывание ботвы в почву гряд

5 июня, на 29 день своей жизни, дайкон был собран. Решили собрать его раньше срока, чтобы уменьшить количество повреждённых корнеплодов капустной мухой. Урожай составил 17 кг «белого» веса. :) Средний вес одного дайкона около 100-150 грамм.

Сбор дайкона "Саша". Промыли его немного сразу в воде. Срезали ботву.

Ботву мелко нашинковали. :)

Нашинкованную ботву уложили на освободившиеся гряды. Это всё, что мы можем сделать для улучшения структуры.

А затем тщательно перемешали ботву с почвой, заделав её в 20-ти сантиметровый слой гряды.

Надеюсь у меня появится время описать и другие посадки!

legom.info

Как вырастить дайкон - Самострой 74

Как вырастить дайкон

Дайкон (Rhaphanus sativus ssp. acantiformis) — однолетнее или двулетнее травянистое корнеплодное растение, образующее розетку крупных рассеченных сизо-зеленых листьев, длиной до 50-60 см. Корнеплод белого цвета различной формы и длины (до 60 см), погруженный на 2/3 в почву. Имеет высокую урожайность (5-10 кг/м2), хорошо хранятся (2-3 месяца без значительных потерь вкусовых качеств), используются в пищу в свежем, вареном и соленом видах. Является «дальневосточным родственником» европейских и среднеазиатских редек и редиса.

Большинство сортов дайкона отличаются высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов: они сочные, нежные, практически лишены острого вкуса. Дайкон содержит много солей калия и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению. Он обладает целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ сложной структуры (например, лизоцим), сдерживающих рост бактерий. Дайкон способен очищать печень и почки (в том числе способствует растворению камней).

Дайкон - довольно неприхотливое растение, может культивироваться на тяжелых глинистых почвах, однако высокие урожаи корнеплодов  получают на легких, плодородных почвах. Почву следует удобрить органикой — компостом и перегноем. Лучше использовать почвы с нейтральной реакцией (на кислых почвах вносят известь). В отличие от редьки корнеплоды дайкона, даже имеющие стрелку, остаются сочными и сохраняют хороший вкус (значительного одревеснения тканей корнеплода не происходит).

Выращивание дайкона

Посев дайкона производят в конце июня-начале июля (последний срок посева дайкона - начало августа).  При посеве начиная с третьей декады мая у дайкона формируются довольно крупные корнеплоды, которые можно потреблять в июле и августе, по мере необходимости убирая те растения, которые начинают стеблеваться.

ВАЖНО:

Как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных), дайкон при длинном световом дне (15-17 ч и более) ускоряет формирование цветков и плодов, а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15-13 ч, у растений создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Кроме того, при ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, стрелкообразование растений идет более интенсивно.

Посадка семян дайкона

Семена дайкона высевают в гнезда (по 2-3 семени на гнездо) на глубину 1-3 см в два рядка с расстоянием между рядками 30-40 см, между растениями в ряду - 15-20 см. Всходы появляются на 5-7-й день. При появлении 1-2 настоящих листьев рассаду прореживают, оставляя в гнезде наиболее развитое растение (остальные удаляют или пересаживают).

Уход за дайконом (агротехника)

Уход сводят к прополкам, 2-3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным - чтобы не повредить растениям) и поливам.

Подкормку на плодородных и хорошо удобренных почвах не делают, однако при необходимости растения подкармливают при достижении ими фазы  1-2 настоящих листьев (после прореживания).

Обязательное условие получения крупных корнеплодов - регулярные поливы.

Сбор урожая дайкона и его хранение

Урожай убирают через 40-70 дней (в зависимости от сорта выращиваемого дайкона), вплоть до октября до наступления заморозков. При уборке стараются не повредить головки корнеплодов, поэтому уборку ведут в сухую погоду, что позволит легко выдернуть корнеплоды за ботву, однако на тяжелых почвах и в сырую погоду их подкапывают лопатой.

Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах (в холодильнике при температуре от 0 до 5°С) или запескованными в ящиках в подвале или яме.

Вредители дайкона

Весенняя капустная муха (семей­ства мух-цветочниц отряда двукрылых). Похожа на обыкновенную комнатную муху длиной 6-6,5 мм.

Самец темного пепельно-серого цвета с тремя темны­ми полосками на переднеспинке и ши­рокой темной полосой на брюшке. У основания задних бедер самца снизу пучок густых волосков.

Самка крупнее самца, более светлая, полосы на пе­реднеспинке и брюшке почти незамет­ны. Откладывает белое, про­долговатое, с узкой продольной боро­здкой яйцо длиной 1-1,1 мм.

Личинка длиной до 8 мм, белая, безногая, передний конец сужен. На расширенном заднем конце личинки капустной мухи находятся 14 конических бугорков, из которых че­тыре нижних расположены попарно и каждая пара - на общем основании. Ложнококон длиной 3,5-6,7 мм, рыже­вато-коричневый, бочонковидный.

Вылет весенней мухи совпадает с зацветанием березы и началом высадки в грунт капустной рассады. Примерно в  первой половине мая, при прогревании почвы до 11 градусов вылетают взрослые мухи, которые допол­нительно питаются на цветущих сор­ных растениях и приступают к откладке яиц. Самки откладывают яйца по 2-3 на почву у основания стеблей рассады ка­пусты (в теплицах и в открытом грунте). Под одним растением может нахо­диться до нескольких десятков яиц, отложенных разными самками. Средняя плодовитость самки - 100 яиц, которые при жаркой и сухой погоде в большинстве своем гибнут. Через 8-10 дней после отклад­ки из яиц выходят личинки, которые внедряются внутрь корнеплода, проделывая многочисленные ходы, или объедают его и мелкие корешки снаружи.

Через 3-4 недели личинки окукли­ваются в ложнококонах в почве вблизи корней поврежденных растений. В конце июня из ложнококонов вылетают мухи летнего поколения, которые пос­ле непродолжительного периода пита­ния приступают к размножению. Летняя муха появляется значительно позже весенней — примерно в конце июня, а яйцекладку начинает в июле.

Поврежденные молодые неокрепшие растения задерживаются в росте, корни их загнивают, листья при­вядают и засыхают.

В некоторые годы численность ве­сенней капустной мухи заметно огра­ничивают наездники, хищные жуки стафилины, личинки которых паразитиру­ют внутри ложнококонов, а взрослые жуки уничтожают яйца и личинок раз­личных мух, в том числе и капустных.

Борьба с капустной мухой

Капустная муха обычно откладывает яйца на поверхности грунта, именно эту особенность  и следует использовать в борьбе с этим вредителем.

Методы борьбы с капустной мухой:

  1. посыпать почву под растениями обычной древесной золой;
  2. можно  воспользоваться плотной, обработанной парафином белой бумагой: нарезать из такой бумаги квадратов, одну сторону которого дополнительно  разрезать, чтобы в эту прорезь запустить стебель растения. Затем укрепляем бумагу на поверхности грунта и получаем ложный инкубатор для личинок;
  3. химические средства: просыпка почвы около растений нафталином, табач­ной пылью, известью или золой, пропитанными креолином - на другой день после высадки рассады.

Нафталина под каждое растение расходуют около 0,5-1 г. Предварительно его смешивают с 5-10 частями песка или сухой земли. Иногда нафталин применяют и в чистом виде, но при этом следят, чтобы кристаллы нафталина не попадали на рас­тения.

Табачную (махорочную) пыль, смешанную пополам с гашеной известью или с золой, присыпают толстым слоем вплотную к стеблю.

Посыпку указанными веществами повторяют 2-3 раза, через 7-8 дней. В парниках и рассадниках этими веществами посы­пают рядки растений; нафталин же насыпают в бороздки между рядками.

samostroy74.ru

Читайте также: