Растение дайкон что это

Вкусный редис дайкон: выращивание

Японский редис богат полезными веществами

Весеннее лакомство японцев - редис дайкон, выращивание имеет важное значение.
Дайкон (японская редька) - это гибрид редьки и редиса. Он необыкновенно полезен и имеет приятный вкус. Чем крупнее редька, тем она сочнее и вкуснее.

У овоща отсутствует характерный для редьки горький вкус. В нем содержится много пектиновых веществ, солей кальция, клетчатки, витамина C; он выводит радионуклиды, способствует нормализации работы кишечника. Дайкон помогает очищению почек и печени. Корнеплод рекомендуется есть больным сахарным диабетом, для его профилактики, так как содержит фруктозу.

Овощ способствует очистке организма, убивает вирусы и микробы. Еще до созревания овоща ранней весной при приготовлении салатов употребляют совсем молоденькие листики дайкона.

Его очень просто выращивать. Японский редис выращивается на любой почве.

Поспевает овощ за 60-70 суток. Лучше всего высевать японскую редиску в середине июля.

Но если нужно вырастить только зелень, то можно посадить позже. Чтобы посеять гибрид, делают две грядки: промежуток между рядами составляет около полуметра. Посадочный материал сажают на глубину 3-5 см в лунки небольших размеров на расстоянии 25-30 см. Ряды располагаются через 40-50 см. Если посадить таким образом, то всем растениям обеспечивается питание в достаточном количестве. Они не затеняют друг друга. Посеяв семена, их укрывают половинками пластиковых баллонов. В этом случае семена всходят через 4-5 дней.

После появления первых настоящих листочков всходы пикируют, убирая слабые и несформированные побеги, предоставляя более сильным растениям лучшие условия.

Учитывая, что дайкон и лук - отличные «соседи», между рядами японца высевают репчатый лук, который предохраняет саженцы от прямых лучей солнца. Луковый запах защищает дайкон от вредителей (бабочек и крестоцветной блошки). Чтобы защитить растение от этих вредителей, нужно посыпать грядки табачной пылью или древесной золой, а затем укрыть огородной тканью. В пищу поврежденные вредителями растения употреблять и укладывать на хранение не следует.

Грядки с дайконом поливают умеренно, так так лишняя влага может вызвать заболевание слизистым бактериозом. При появлении первых листочков дайкона их следует прикучить, чтобы их не повредили слизни. Поврежденные слизнями растения плохо хранятся зимой.

Чтобы японская редька выросла плотной и вкусной, землю нужно глубоко рыхлить и подкармливать удобрениями, которые хорошо растворяются в воде.

В течение 1,5-2 месяцев (в зависимости от сорта) урожай собирают. Убирают дайкон только при сухой погоде. Собранные корнеплоды перебирают, сортируют, отбраковывая поврежденные.
Выращенный урожай хорошо хранится в подвале или холодильнике, имеющем температуру от 1 до 5° С.
Укладывать корнеплоды нужно в ящики с песком или перекладывать мхом. Следует учесть, что если температура хранения выше 3° С, то на плодах может появиться белая гниль.

ParnikiTeplicy.ru

Когда убирать дайкон? Как хранить дайкон?

Дайкон - растение экзотическое, на российских огородах не очень популярное. И совершенно напрасно. Этот овощ обладает низкой калорийностью, универсален в приготовлении (его можно варить, жарить, тушить или употреблять в свежем виде), прост в выращивании, улучшает работу желудка и кишечника, обладает антисептическими свойствами, способствует очищению печени и почек. Из дайкона можно приготовить отличные салаты, которы особенно понравятся тем, кто придерживается диеты. Редька дайкон: фото.

Если знать, как и когда убирать дайкон, то можно легко обеспечить себя этим полезным овощем на всю зиму. К тому же он обладает высокой урожайностью.

Дайкон: описание

В переводе с японского языка этот корнеплод дословно называется «большой корень». Он имеет длинную цилиндрическую форму и больше походит на морковь, чем на редьку, родственником которой и является. Размеров он может достигать поистине гигантских, в наших почвах легко можно вырастить корнеплод весом 4-5 кг. Вкус достаточно нежный, без остроты и горечи, не как редька. Дайкон, фото которого представлено ниже, имеет округлую форму, но по вкусу ничем не отличается от цилиндрического и тоже может достигать огромных размеров, единственный минус - это то, что его не совсем удобно хранить.

Когда убирать дайкон.

Какой выбрать сорт дайкона?

Сейчас магазины предоставляют очень широкий выбор семян, предпочтение лучше всего отдать тем сортам, которые выведены отечественными селекционерами. Они имеют лучшую выживаемость и приспособленность именно к нашим климатическим условиям. Все сорта можно разделить на три группы в зависимости от того, когда убирать дайкон. Они могут быть ранними, среднеранними и поздними. Первая группа достигает зрелости за 40-50 дней. Когда убирать дайкон с грядки, как правило, указывается на пакетике с семенами. Для хранения, конечно же, лучше всего выбирать поздние сорта. Из цилиндрических наиболее популярны "дубинушка", "миноваси", "клык слона", "большой бык". Все они среднеспелые. Сферическую форму корнеплода имеет сорт "саша".

Как выращивать дайкон?

Период выращивания до полного созревания составляет в среднем 60-70 дней. Посев семян лучше всего проводить в середине лета, в июле. Почва должна быть легкой и плодородной. Помните, что овощ достаточно крупный и потребует много места. Почву нужно глубоко перекопать, добавить перегноя и суперфосфата (40 г на один квадратный метр). Если вы не хотите впоследствии прореживать грядку, то лучше всего сразу сеять семена по одному, на расстоянии 10 сантиметров, между рядами надо оставить место до 0,5 метра. Так будет удобнее поливать, рыхлить растения и легко распознать время, когда убирать дайкон. Можно в одну лунку для подстраховки посадить три семечка, тогда на стадии двух листьев надо будет оставить наиболее крупное растение, остальные выдернуть либо пересадить в другое место. Если дайкон посадить слишком рано, то, скорее всего, он уйдет в стрелку и зацветет. Обусловлено это тем, что это растение короткого светового дня, поэтому и желательно сажать дайкон во второй половине лета.

Полив и подкормка

Переувлажнения дайкон не любит, но и в засуху расти он будет плохо. Поэтому в данном вопросе главное - умеренность. Полив удобрением надо проводить после появления трех настоящих листьев. Использовать для этого лучше всего настой коровяка и мочевину.

Когда убирать дайкон с грядки.

Болезни и вредители

Самый первый и главный враг - это блошка крестоцветная, она очень сильно повреждает листья. Для отпугивания используют золу, которой посыпают влажную почву на грядке. Для профилактики ее появления многие садоводы рекомендуют сажать дайкон вместе с луком. Сделать это можно в шахматном порядке. В мае надо посадить лук на расстоянии 20 см друг от друга. А уже через 1-1,5 месяца высадить семена дайкона. К этому времени заметно подрастет зелень лука, запах которой удивительным образом отпугивает вредителя. Также можно использовать настой жгучего красного перца для полива.

Как хранить дайкон.

Еще одни любители дайкона - это проволочники. Они значительно повреждают мякоть корнеплода, проделывая многочисленные отверстия, такие овощи будут практически непригодны для хранения. Избавиться от проволочника очень затруднительно, так как заражается, как правило, вся почва на участке.

Проволочник - это личинка жука-щелкуна. Для его уничтожения надо сажать бобовые растения и горчицу после того, как основной урожай с участка собран. Помогает внесение в почву весной хвойных иголок. Эффективна также поздняя осенняя вспашка огорода, когда уже начинаются заморозки. Это способствует уничтожению личинок.

Редька дайкон: когда убирать?

Сбор урожая проводят в зависимости от сорта через 40-70 дней. Позднеспелые разновидности нужно убирать после установления холодной сухой погоды, но до заморозков. Если температура опустится ниже нуля, то обязательно будут повреждены корнеплоды, по крайней мере наземная, выступающая часть. В дальнейшем это будет препятствовать долгосрочному хранению. Поэтому важно для каждого сорта знать его время - когда убирать дайкон. Если почва тяжелая, то выдергивать за ботву нельзя, слишком длинный корень сломается. В этом случае нужно аккуратно выкопать лопатой или вилами.

Редька дайкон: когда убирать?

После этого дайкону надо дать полежать на воздухе, чтобы земля, которая осталась на нем, подсохла и осыпалась. Но не держите овощ под прямыми лучами солнца, он может начать дрябнуть.

Как хранить дайкон?

Для лучшей сохранности нужно выбирать самые хорошие корнеплоды, без повреждений, поломов, трещин, ровные и гладкие. Поэтому важно знать, как и когда убирать дайкон с грядки. Ботву аккуратно срезать ножницами. Приготовить крупный речной песок, просеять его. Потребуются большие деревянные ящики. Дайкон укладывать ровными рядами и пересыпать каждый слой обильно песком. Хранить ящики в подвале при температуре не ниже нуля, но и не выше 5 градусов тепла, и невысокой влажности. Если овощ слишком крупный и его не получается использовать за один раз, то можно поместить в пакет и хранить на нижней полке холодильника. Если знать, как хранить дайкон правильно, соблюдать тепловой режим и влажность, то корнеплод пролежит как минимум три месяца.

fb.ru

Дайкон

Характерные особенности растения Дайкона

Дайкон - культура, во многом схожая с редькой и редисом, не зря же растение называют китайской или японской редькой. Однако у этого двулетнего растения из семейства капустных есть некоторые отличия от традиционных редиса и редьки. Содержание горчичных масел у дайкона низкое, к тому же, он характеризуется отличными пищевыми и лекарственными свойствами.

В Китае и Японии очень популярны корнеплоды и молодые листья дайкона, которые употребляют в пищу свежими, вареными и солеными.

Известно, что корнеплоды дайкона - источник солей калия, поэтому данная культура считается превосходным мочегонным средством. А высокое содержание в корнях растения клетчатки, солей кальция, пектиновых веществ, витаминов и ферментов делают дайкон диетическим продуктом питания.

Корнеплоды дайкона применяют также и в медицине для очищения печени и выведения камней из почек. А семядоли и листья растения насыщены витамином С и бетакаротином.

Различают четыре группы сортов дайкона - хару (весенние), нацу (летние), они (осенние) и фуло (зимние). В зависимости от конкретного сорта разнится не только длительность периода вегетации, но также и размер и форма самих корнеплодов.Самые ранние сорта дайкона созревают через полтора месяца после посадки, а более поздние - через три-четыре месяца. Форма корнеплодов чаще всего цилиндрическая, округлая или овальная. Диаметр корнеплодов составляет 5-40 см, а их длина - 10-60 см. Но иногда можно встретить и настоящих гигантов - отдельные корнеплоды достигают длины в 1,5 метра!

А вот масса корнеплодов небольшая - не более 3,5 кг. Конечно, бывают и исключения, когда особо крупные корнеплоды весят по 40 кг, но случается это нечасто.

Основные преимущества дайкона - это неприхотливость, превосходные вкусовые качества, высокая урожайность, продолжительный срок хранения. Растет дайкон даже на глинистых почвах, на вкус корнеплоды совсем не горькие, в них много питательных веществ.

При выращивании дайкона нужно помнить о том, что это растение короткого дня. Чем раньше вы посадите семена, тем быстрее появятся цветоносы. Наиболее подходящий для посадки период - июль-авг

Дайкон любит легкие дренированные почвы, насыщенные питательными веществами. Если растение растет именно на такой почве и получает необходимое количество влаги, высокий урожай будет гарантирован. Культура отзывчива на внесение органических, минеральных и фосфорных удобрений.

Агротехника

Выращивать дайкон нетрудно, ведь эта культура широко известна своей неприхотливостью. Но если вы заинтересованы в том, чтобы получить высокий урожай, лучше посадить дайкон на легких плодородных почвах.

Перед посадкой необходимо внести в почву органические удобрения, компост или перегной. Хорошо, если почва будет подготовлена еще с осени. Перекапывать почву нужно дважды - осенью и весной. Перед посевом почву рыхлят и выравнивают.Семена дайкона лучше приобретать в специализированных магазинах, где порекомендуют наиболее подходящий для определенной климатической и почвенной зоны сорт, устойчивый к болезням и вредителям.

Посадка семян должна осуществляться не позднее первой декады июля. Высаживают семена в бороздки, на расстоянии примерно 25 см друг от друга и 60-70 см между рядами. Посаженные семена присыпают землей на 2 см, потом слегка уплотняют почву для их скорейшего прорастания.

В целом, агротехника выращивания дайкона не особо отличается от технологии выращивания зимней редьки. Единственное отличие заключается в том, что дайкон требует более глубокого и тщательного рыхления почвы, а также регулярного полива.Всходы появляются уже через неделю. И как только они появились, нужно сразу же полить участок, чтобы не допустить пересыхания почвы. Щедрые и частые поливы поспособствуют более активному росту и развитию растений, а также увеличат их сопротивляемость к некоторым вредителям и болезням.

За весь сезон дайкон нужно прополоть как минимум три раза, а вот рыхлить почву между рядами нужно перед каждым поливом, чтобы вся влага поступала к корням растений. Регулярное внесение удобрений - также важная составляющая при выращивании дайкона.

Дайкон не любит холод, поэтому убрать корнеплоды нужно до наступления первых заморозков. В противном случае корнеплоды приобретут горький привкус и пустоты. Хранить такой урожай вы не сможете, корнеплоды быстро сгниют.Оптимальный срок для уборки дайкона - через 1,5-2 месяца после всходов. Растения выдергивают за ботву, если почва легкая, а вот на тяжелых почвах придется подкапывать их при помощи лопаты.

Очень хорошо хранятся корнеплоды дайкона в пакетах или ящиках. Оптимальное место для хранения урожая - подвал или погреб. Температура хранения корнеплодов должна варьироваться в диапазоне от 0 до 5°С.

Секреты успешного выращивания Дайкона

Хоть дайкон и относится к малотребовательным культурам, выращивать его не так просто, как кажется на первый взгляд, особенно, если вы не знакомы с данной культурой хорошо.

Многие овощеводы при выращивании дайкона допускают некоторые ошибки. Прежде всего, не принимаются во внимание сроки посадки. Ведь в зонах с разной продолжительностью дня эти сроки будут совершенно разными. Несоблюдение этого простого правила приведет к тому, что урожай будет невысоким.

Например, хорошо известно, что некоторые сорта дайкона, посаженные слишком рано, идут в стрелу и цветут. Причем, стеблевание растений достигает 100%! Для растений, высаженных в мае, когда длительность светового дня равна 17 часам, создаются благоприятные условия в плане созревания семян.

Но слишком интенсивное развитие стебля приводит к истощению корнеплода, ради которого, собственно говоря, и выращивается растение. Поэтому высаживать дайкон в мае рекомендуется только для получения семян, но никак не для получения урожая. В то же время, стрельчатые растения вполне пригодны для употребления в пищу и намного вкуснее редиса или редьки.

А если посадить дайкон поздно, он не успеет созреть и масса корнеплодов будет слишком малой. Наиболее оптимальным сроком посадки дайкона считается июль, а убирать урожай нужно в октябре.

Еще одна распространенная ошибка многих овощеводов - это внесение слишком большого количества удобрений. Исходя из принципа «чем больше удобрений - тем лучше», вы никогда не получите высокого урожая. Дайкон хоть и является относительно новой для нас культурой, но не нуждается в особых удобрениях. Он довольствуется обычными органическими и минеральными удобрениями, компостом, перегноем и перепревшим навозом. Вот только вносить все эти удобрения нужно разумно, чтобы не получить сплошную ботву и маленькие корнеплоды.

Возможные трудности

Дайкон - относительно устойчивая культура. Но восприимчивость к некоторым вредителям у этого растения, все же, имеется. Наиболее опасным вредителем дайкона является огородная совка. Это насекомое размножается в почве при избытке влаги. Питается совка листьями и корнеплодами дайкона.

Если вы посадили семена весной, всходы необходимо укрывать пленкой, а поливать их разведенной марганцовкой. При желании можно испробовать и более интересный способ - полить всходы перцовкой. Для ее приготовления возьмите несколько стручков острого перца, залейте их горячей водой и дайте настояться около 12 часов. Вредителей после такого полива точно не останется, особенно, если повторить процедуру несколько раз.

Нередко корнеплоды поражают личинки проволочника или жука-щелкуна и капустной мухи. Проволочник представляет собой жесткого червя желтого или коричневого окраса. А личинки капустной мухи имеют белый окрас и сигаровидную форму.Чтобы эти вредители не оставили вас без урожая, нужно, прежде всего, хорошо заботиться о почве и тщательно ее готовить перед посадкой семян, а также после уборки урожая.

Многие овощеводы жалуются на то, что растения дайкон очень страдает от почвенных многоножек или кивсяков. Кивсяки обитают в почве, пресыщенной органикой. С одной стороны, эти насекомые совсем не вредят сельскохозяйственным культурам, наоборот, они даже улучшают плодородие почвы. Однако при засухе почвы кивсяки перебираются в более влажные места. И одним из таких мест могут стать сочные корнеплоды дайкона. Насекомые выгрызают в их мякоти туннели, что приводит к гниению.

Нередко для уничтожения кивсяков применяют химические препараты, что не только не приносит пользы, но и делает корнеплоды непригодными для употребления.

Самый лучший способ защиты дайкона от этих насекомых - своевременное удаление сорняков, а также севооборот. И это еще раз доказывает, как важно грамотное соблюдение технологии выращивания данное культуры.

procvetok.com

дайкон: когда сажать и как выращивать?

ღ•М@рин@•ღ

Дайкон - растение короткого светого дня, поэтому сажайте в конце июля. Выращиваю только Сашу (длинные что-то не нравятся) - агротехника, как у редиса, редьки. Только не пытайтесь посадить весной - уйдет в стрелу, либо убирать недоросшие. Для весны есть редис.

Татьяна Б

Как редис.

филин филин

Седня посадила в грунт (у нас очень тепло) а ухаживать как редиска, только у нее листочки побольше раскидестее

Ольга

Сажают в июле Если грунт рыхлый и тучный, вырастают здоровенные корни Очень вкусный

>>Diman>

ДАЙКОН
Дайко'н (яп. 大根, или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔, упр. 白萝卜, пиньинь báiluóbo, палл. байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, разновидность редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.
Биологическое описание
Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов.
Вегетативный период 60-70 суток.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Семена высевают в два рядка на грядках шириной (1,0—1,2—1,4 м) с расстоянием между рядками 60—70 см, а между растениями в ряду — 20—25 см. Семена высевают в гнезда (по 2—3 семени на гнездо) , которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3—5 см. Всходы появятся на 5—7-й день. При появлении 1 — 2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В дальнейшем уход сводят к прополкам, 2—3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1—2 настоящих листьев (после прореживания) . Урожай убирают через 40—70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 5°.Много отечественных овощеводов-любителей, пытавшихся самостоятельно выращивать дайкон, подстерегала неудача — растения быстро выбрасывали стрелку и зацветали. Дело здесь не в каких-то секретах выращивания японского овоща, а в особенностях биологии этого растения, в основном в его фото-периодической реакции (реакции на продолжительность светового дня) . Как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных) , дайкон — растение длинного дня. То есть при длинном световом дне (15—17 ч и более) , который наблюдается в наших северных широтах в летний период, ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов) , а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15— 13 ч, у растений длинно дневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах.
И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Дело в том, что даже в пределах видов или культур, относящихся по фотопериодической реакции к той или иной группе (длиннодневная или короткодневная) , существуют значительные сортовые различия. Поэтому среди сортов дайкона встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные, как, например. Разумеется, в статье особенности всех сортов и гибридов дайкона, выращиваемых в Японии, не описать. За более чем тысячелетнюю историю этой культуры там создано их более 400, самой разнообразной формы и окраски. Но коль скоро уж речь зашла о сортах, то отечественным огородникам важно знать, какие дайконы подойдут для их участка. Для тяжелых почв лучше всего сорта групп Сироагари и Шогоин, для суглинков — Миясиге, Токинаси, а на легких землях можно выращивать сорта с глубоко погруженными корнеплодами — Неррима и Ниненго.

Светлана Буторина

Сажу в середине июля. Растёт примерно как редиска, редька. Юлия посадите не пожалеете. Сочнее редиски и меньше горести чем в редьке. Удачи!

Читайте также: