Происхождение.
Дайкон — новая перспективная культура. Родина — Япония. Здесь дайкон — главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя. Заслуживает особого внимания огородников-любителей в связи с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами корнеплодов.
По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой.
Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению.
Корнеплоды содержат специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.
Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.
Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.
Биологиеческие особенности и свойства дайкона
Дайкон — одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).
Форма корнеплода — основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу). Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.
Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5—3 кг, длина колеблется от 10—15 до 30—60 см, диаметр — от 4—6 до 8—10 см. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети.
Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.
Дайкон — растение длинного дня.
Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее — образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.
Дайкон — растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.
Выращиваются в России как правило следующие сорта дайкона:
Из японских сортов и гибридов возделываются Блу Скай, Харуцуге, Токинаси и другие.
Условия и техника выращивания. Агротехника дайкона во многом сходна с редькой. Для получения хорошего урожая корнеплодов на участок, отведенный под дайкон, вносят перегной или компост (1 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): сульфат аммония 20, суперфосфат 40, сернокислый калий 20.
Лучший срок посева — конец июля — начало августа.
Семена высевают рядами через 45 см друг от друга. Борозду делают глубиной 4—5 см, проливают водой, а затем раскладывают семена по 2—3 штуки через 8—10 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка придавливают.
Всходы дайкона обычно появляются через 3—5 дней. В этот момент особенно опасным вредителем является крестоцветная блошка, которая в фазе появления всходов может быстро уничтожить все растения. От повреждений посевы предохраняют опыливанием золой.
После образования 2—3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя при этом наиболее слабые.
Расстояние в ряду 20—30 см. Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений междурядий, регулярных поливов.
Дайкон — очень скороспелое растение: вегетационный период 50—70 дней.
Убирают корнеплоды в сухую погоду в конце октября — начале ноября, подкапывая лопатой. Ботву обрезают, корнеплоды очищают от почвы и хранят во влажном песке в подвале или погребе.
Особенности получения семян дайкона.
При выращивании семян необходимо помнить, что дайкон - растение перекрестноопыляющееся, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию от цветущих растений редьки и редиса
Технология выращивания маточных корнеплодов, их отбора и хранения, а также уход за семенными растениями аналогичен культуре редьки. Семена дайкона сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет.
В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей. В корнеплоде содержится не очень много питательных веществ.
Его главные ценные свойства - высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы - вещества, способствующего пищеварению.
Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон даже нейтрализует последствия радиоактивного излучения!
Помните что выращивать дайкон одновременно легко и сложно.
Легко, потому что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива. Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. У нас его высевают обычно не весной, а летом. Уборка урожая длится с сентября до первых заморозков.
vsaduidoma.com
Пчела замёрзла наподсолнухе, во время сбора нектара.
Погода стала настолько быстро ухудшаться, что мы решили как можно скорее ликвидировать культуры. И потихоньку готовить огород к зиме, чтобы весной с новыми силами, знанием и желанием заняться обустройством и посадкой, не тратя времени на уборку.Температура упала до +12 градусов днём, и +2 ночью, без обещанных дождей, а солнце в небе как будто забыло о своём предназначении. Что даже бедная пчела, собиравшая нектар с подсолнечника, замёрзла и не может улететь.
Стали убирать дайкон… И обнаружили страшного вредителя – капустную муху. Капустная муха откладывает яйца в корни или прикорневую зону крестоцветных, а личинки потом прогрызают ходы внутри корня. Растение начинает отставать в развитии, желтеют листья, может погибнуть. За сезон капустные мухи откладывают яйца два раза: весной и летом. Бороться с ними можно пестицидами (что мы не приемлем) и специальными действиями, направленными на уничтожение яиц – замена почвы у корней крестоцветных и окучивание, и соблюдением севооборота. Как можно отпугнуть муху, я так нигде и не нашла…
Личинки капустной мухи в дайконе… :( Большие и толстые.
Вот такие страшные пещеры прогрызают личинки капустной мухи, делая дайкон непригодным для пищи.
То же самое обнаружили и у китайской (пекинской) капусты «Виктория». Выдернув её, увидели, что личинки уже окуклились, и в верхнем слое почвы лежат их куколки. Куколки и яйца могут жить при температуре -33 градуса по цельсию, но погибают при +35, поэтому капустная муха распространена в основном в северных регионах страны.
Прогрызенные нижние листья и кочерыжка китайской капусты "Виктория".
Куколки капустной мухи в верхнем слое почвы на гряде.
Капусту очистили от прогрызенных листьев и взвесили. 988 грамм. Если бы не личинки капустной мухи, было бы больше.
Собранный дайкон "Миноваси". Крупные и мелкие корнеплоды. Все повреждены в какой-то мере капустной мухой.
Дома уже тщательно вымыли корнеплоды. А затем срезали повреждённые части. В мусорку ушла половина урожая! Грустно… Жалко такую вкуснотень терять.
Тщательно помыли дайкон "Миноваси". Червоточины теперь хорошо видно…
И вот что от дайкона осталось, годное в пищу… Капусту тоже немного обкромсали.
Выдернули свеклу "Цилиндра". В руках настоящий гигант!
Срезали ботву, чтобы вернуть её на гряду и заделать в почву. Пусть почвенные бактерии радуются!
Вес свекольного гиганта "Цилиндры": 2120 грамм! При "сортовой норме" 400-600 грамм.
Однажды я написала, что мы выдернули на пробу пять свёколок. Вес их был около 800-900 грамм. Мы были в восторге от гигантской свеклы. Так вот. Это была НЕ гигантская свекла!
Среди разномастных корнеплодов есть по-настоящему гигантские экземпляры. И один из них весом 2120 грамм! «Средние» по размеру свёколки весят около 1,5 килограмм! Более мелкие экземпляры получились из-за загущенности. Крупные – росли свободно.
Так на момент уборки выглядели огурцы "Анюта".
Так на момент уборки выглядели огурцы "Мальчик с пальчик". Можно заметить, что они, бедненькие, всё пытаются цвести.
Последний урожай огурцов…
Ботву выбросили на всякий случай на компостную кучу, потому что она выглядела больной. Всё чистим и убираем. Холодно…
В следующем году, мы хотим посадить огурцы в два захода, но на одной гряде. Два метра засадить в начале лета, остальные два метра в середине лета. Тогда у нас не будет большого наплыва огурцов, и появятся они раньше.
Последний урожай кабачков "Медовые" и псевдо-"Негритёнок".
Незрелые маленькие кабачки заделаем в почву гряды.
Очищенные грядки № 11, 12, 13, 14, 15, 16, где росли кабачки, фасоль, кориандр, шпинат и картофель.
Все кусты кабачков мы выбросили на компостную кучу, тоже на всякий случай, так как «Негритёнок» болел мучнистой росой. Здоровые, но незрелые плоды заделали в почву на гряде, пусть черви радуются! Фасоль «Масляный король» выдернули с корнями и повесили\положили в домике сушиться и дозревать.
Грядки и дорожки очистили от сорняков плоскорезом и граблями. Теперь тут красиво и пусто! Только подсолнечники краснодарские одиноко качаются на ветру.
Перец несмотря ни на что пытается жить и здравствовать! Созревают очередные "золотые" плоды.
Это маленькая веточка перца, прижившаяся и плодоносящая вопреки судьбе!
Накрыли перец полностью укрывным материалом от ветра и холода.
Ну просто рука не поднялась ликвидировать эту культуру! Перец, наше любимое растение – приёмыш, не должен вот так просто быть убит.
Ему ещё расти и расти, плодоносить и плодоносить… Но температура ночью опускается уже до нуля. И, несмотря на солнечную погоду, днём температура воздуха не выше +11 градусов. Сможет ли он дальше вот так стоять?
legom.info
Дайкон — восточный аналог нашей редиски и редьки. Селекционеры из Японии (именно оттуда происходит этот овощ) смогли добиться поистине исполинских размеров его корнеплодов — отдельные экземпляры достигали 40 кг!
Эта скороспелая культура с вегетационным периодом 40-80 дней относится к растениям длинного дня (15-17 часов). При таких условиях оно переходит к цветению и образованию семян без формирования корнеплодов. Поэтому получить в условиях Беларуси и Центрального региона России товарные корнеплоды можно лишь при поздних сроках сева (середина июля — начало августа). В этом случае корне плоды полностью формируются к наступлению заморозков, а прохладная погода при уборке способствует их успешному хранению.
Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру, фосфорно-калийные — под глубокую перекопку почвы, азотные можно добавить в подкормку.
Совет: Дайкон хорошо растет на легких разрыхленных и чистых от сорняков почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора. Он нуждается в постоянном увлажнении почвы и воздуха, поэтому поливать его нужно дождеванием. При недостатке влаги в почве корнеплоды формируются мелкими и грубыми.
Посев проводят широкорядным способом. В неглубокие лунки, расположенные в ряду на расстоянии 15-20 см, кладут по 2 семени и присыпают рыхлой почвой слоем 2 см. Расстояние между рядами 60-70 см. При появлении всходов (примерно через 5-6 дней) поливают дождеванием. В фазе 2-3 настоящих листьев посевы прореживают, удаляя слабые растения. Далее уход заключается в постоянном поливе, прополке и рыхлении почвы.
При появлении всходов большую опасность для дайкона представляют крестоцветные блошки. В первую очередь они поедают семядольные листочки, что приводит к гибели растения. Но наибольший вред урожаю может принести капустная муха. Ее личинки открывают путь инфекции, проделывая ходы в корнеплодах, и те плохо хранятся, теряют товарный вид.
Наиболее эффективная мера борьбы с вредителями — укрытие растений спанбондом. Подмечено, что даже крестоцветные блошки не любят забираться под укрытия, не говоря уже о других вредителях. Укрывать грядку необходимо сразу же после посева.
Применяют и другие способы. При появлении всходов можно использовать отпугивающую смесь из 100 г древесной золы, 100 г табачной пыли и 1 ч. л. молотого перца. Этим средством опыливают почву и потом мотыжат ее на глубину 2-3 см, причем рыхление повторяют через каждые 3-4 дня.
Подкормка удобрениями, своевременный полив и особенно окучивание повышают устойчивость растений к капустной мухе. Применять на дайконе химические препараты нежелательно в связи с его скороспелостью. Было также подмечено, что они не обладают достаточной эффективностью при борьбе с капустной мухой.
При уборке следует учитывать, что корнеплоды легко ломаются и становятся непригодными для закладки на хранение. Поэтому крупные следует подкапывать садовыми вилами или лопатой и, раскачивая, осторожно вынимать из почвы. Ботву надо сразу же обрезать, оставляя черешки длиной 1-2 см и не трогая корешок.
Очень плохо хранятся корнеплоды, попавшие под заморозки. Сначала повреждения незаметны, но со временем кожица на головках сморщивается, внутри появляются пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус. Поэтому их надо сразу использовать в пищу, пока не развились эти процессы.
Хранить дайкон можно в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или в холодном подвале в осенне-зимний период в течение 2-3 месяцев.
В отличие от редиса, дайкон можно хранить в течение нескольких недель.
Однако, закладывая корнеплоды в погреб, следите, чтобы температура ни в коем случае не опустилась ниже минус 1 градуса. Под воздействием такого холода ткань дайкона становится стекловидной и при последующем повышении температуры начинает бурно разлагаться.
Автор: Татьяна Николаевна Хряпкина, Ульяновская область, г. Димитровград
drugp.ru
В стране восходящего солнца дайкон, или «большой корень», занимает одно из первых мест среди овощей. Японцы включают его в рацион почти каждый день — ведь эти корнеплоды вкусны и к тому же выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
СЕМЕЙСТВО: Капустные
НАЗВАНИЯ: Редька белая, японская, сладкая; белый корень
СЕВООБОРОТ: Лучшие предшественники — картофель, огурцы,томаты, лук; худшие — любые капустные культуры
ОСОБЕННОСТИ: Глубина пахотного слоя почвы должна быть не менее 60 см, поскольку дайкон образует крупные длинные корнеплоды
В отличие от редиса и редьки (своих ближайших родственников) корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены горьковато- острого вкуса. Поэтому его часто называют сладкой редькой. Он урожаен и хранится более 100 дней. Сортов дайкона довольно много. В средней полосе прекрасно растут и дают хорошие урожаи культурные разновидности как отечественной селекции, так и китайские и японские. Дайкон очень часто можно увидеть на столах при проведении корпоративных праздников.
Дайкон неприхотлив и дает отличный урожай даже на глинистых и тяжелых почвах. Однако предпочитает расти на легких и плодородных черноземах, где и урожаи будут рекордными, и качество корнеплодов высоким. Почву для посадки готовят весной. На участок вносят по 5 кг органики, компоста или перегноя, 150- 170 г сульфата калия и около 400 г суперфосфата на 1 кв.м. Кислые почвы обязательно известкуют. Как всякий корнеплод, дайкон не любит внесения свежего навоза. Сорта дайкона, устойчивые к цветушности (Саша, Дубинушка и др.), можно высевать уже в апреле.
Для всех остальных лучшее время — вторая половина июля. Только так удается избежать стрелкования растений. В конце лета длина светового дня уменьшается — это сдерживает образование цветущих побегов, корнеплоды развиваются лучше. Поэтому дайкон часто выращивают после уборки первого урожая укропа, салата, зеленого лука. При посеве в теплице срок можно сдвинуть примерно на месяц вперед.
Семена дайкона высевают в два ряда по схеме 50-60x25- 40 см. В лунки глубиной 4 см бросают по 2 семечка, чтобы в будущем оставить самое сильное растение. Всходы появляются на 3- 5-й день. На рассаду лучше всего выращивать сорта с округлыми корнеплодами. Они лучше других реагируют на пересадку. После образования 2-3 настоящих листьев растения прореживают.
Дальнейший уход — периодические прополки, рыхления почвы (4-5 раз за сезон) и, что важно, поливы. Эта культура нуждается в обилии влаги.При недостаточном поливе корнеплоды мельчают, грубеют, становятся жесткими и даже растрескиваются. Что касается подкормок, то все зависит от уровня плодородия почвы. Если она богата питательными веществами, отдохнувшая, то они не нужны. В противном случае вносят любое комплексное минеральное удобрение в период формирования растения (с появлением 1-2 настоящих листьев).
Чтобы корнеплоды хорошо хранились, убирают их в сухую погоду. Складывают в полиэтиленовые пакеты или деревянные ящики, каждый слой пересыпают влажным песком. Чтобы получить семена, у здоровых крупных корнеплодов обрезают ботву (не повреждая верхушечную почку) и закладывают их на хранение. Весной высаживают по схеме 30x40 см. После созревания цветоносы срезают, сушат и вытряхивают семена. Выросшие из них в дальнейшем растения будут максимально адаптированы к климатическим условиям вашей местности.
Николай ХРОМОВ, канд. с-х. наук
belagrotorg.ru