Уборка дайкона

Дайкон – выращивание, польза, свойства, рецепты

Расскажем о редисе с экзотическим названием дайкон (некоторые называют его и попросту - редька)

Дайкон фото Дайкон фото

Происхождение.

Дайкон — новая перспективная культура. Родина — Япония. Здесь дайкон — главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя. Заслуживает особого внимания огородников-любителей в связи с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами корнеплодов.

Полезные свойства дайкона.

По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой.
Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов,   способствующих  пищеварению.

Корнеплоды содержат специфические белковые   вещества,  сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого   привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.

Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.

Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

Биологиеческие особенности и свойства дайкона

Дайкон — одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).

Форма корнеплода — основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу). Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.

Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5—3 кг, длина колеблется от 10—15 до 30—60 см, диаметр — от 4—6 до 8—10 см. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети.
Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.

Дайкон — растение длинного дня.

Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее —  образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.

Дайкон — растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Сорта дайкона.

Выращиваются в России как правило следующие сорта дайкона:

  • с круглым корнеплодом — Саша;
  • с длинным корнеплодом — Клык слона, Дракон, Дубинушка.

Из японских сортов и гибридов возделываются Блу Скай, Харуцуге, Токинаси и другие.
Условия и техника выращивания. Агротехника дайкона во многом сходна с редькой. Для получения хорошего урожая корнеплодов на участок, отведенный под дайкон, вносят перегной или компост (1 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): сульфат аммония 20, суперфосфат 40, сернокислый калий 20.
Лучший срок посева — конец июля — начало августа.

Семена высевают рядами через 45 см друг от друга. Борозду делают глубиной 4—5 см, проливают водой, а затем раскладывают семена по 2—3 штуки через 8—10 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка придавливают.

Всходы дайкона обычно появляются через 3—5 дней. В этот момент особенно опасным вредителем является крестоцветная блошка, которая в фазе появления всходов может быстро уничтожить все растения. От повреждений посевы предохраняют опыливанием золой.

После образования 2—3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя при этом наиболее слабые.

Расстояние в ряду 20—30 см. Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений междурядий, регулярных поливов.
Дайкон — очень скороспелое растение: вегетационный период 50—70 дней.

Убирают корнеплоды в сухую погоду в конце октября — начале ноября, подкапывая лопатой. Ботву обрезают, корнеплоды очищают от почвы и хранят во влажном песке в подвале или погребе.

Особенности получения семян дайкона.

При выращивании семян необходимо помнить, что дайкон - растение перекрестноопыляющееся, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию от цветущих растений редьки и редиса
Технология выращивания маточных корнеплодов, их отбора и хранения, а также уход за семенными растениями аналогичен культуре редьки. Семена дайкона сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет.

Хозяйке на заметку – рецепты и блюда из дайкона

  • Салат из дайкона. Дайкон 0,5 кг,   1—2 моркови и яблоко,   майонез 3 столовые ложки. Дайкон, морковь и яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на терке, посолить, заправить майонезом, перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленью.
  • Дайкон под майонезом. Дайкон 250 г, майонез 60 г, соль по вкусу. Корнеплод вымыть, очистить от кожица мельчить на крупной терке, заправить майонезом, посолить, перемешать, украсить зеленью.
  • Салат из дайкона с грецкими орехами. Дойкон 0,5 кг, морковь 2 шт., грецкие орехи ( 12 штук,  1/2 лимона для сока и цедры, 6—8 зубчиков чеснока, соль. Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком, влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона и перемешать.
  • Дайкон с маслом. Дайкон 250 г, растительное масло 20 г, 1/2 столовой ложки 3%-ного уксуса, зелень и соль по вкусу. Промыть и очистить корнеплод, измельчить на терке, заправить растительным маслом, солью и перемешать. При желании добавить немного уксуса. Выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Дайкон полезные свойства

В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей. В корнеплоде содержится не очень много питательных веществ.

Его главные ценные свойства - высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы - вещества, способствующего пищеварению.

Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон даже нейтрализует последствия радиоактивного излучения!

Помните что выращивать дайкон одновременно легко и сложно.

Легко, потому что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива. Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. У нас его высевают обычно не весной, а летом. Уборка урожая длится с сентября до первых заморозков.

vsaduidoma.com

Уборка огурцов, свеклы, дайкона, кабачков, фасоли • Дневник огородника

Пчела замёрзла наподсолнухе, во время сбора нектара.

Погода стала настолько быстро ухудшаться, что мы решили как можно скорее ликвидировать культуры. И потихоньку готовить огород к зиме, чтобы весной с новыми силами, знанием и желанием заняться обустройством и посадкой, не тратя времени на уборку.Температура упала до +12 градусов днём, и +2 ночью, без обещанных дождей, а солнце в небе как будто забыло о своём предназначении. Что даже бедная пчела, собиравшая нектар с подсолнечника, замёрзла и не может улететь.

Уборка дайкона «Миноваси». Капустная муха

Стали убирать дайкон… И обнаружили страшного вредителя – капустную муху. Капустная муха откладывает яйца в корни или прикорневую зону крестоцветных, а личинки потом прогрызают ходы внутри корня. Растение начинает отставать в развитии, желтеют листья, может погибнуть. За сезон капустные мухи откладывают яйца два раза: весной и летом. Бороться с ними можно пестицидами (что мы не приемлем) и специальными действиями, направленными на уничтожение яиц – замена почвы у корней крестоцветных и окучивание, и соблюдением севооборота. Как можно отпугнуть муху, я так нигде и не нашла…

Личинки капустной мухи в дайконе… :( Большие и толстые.

Вот такие страшные пещеры прогрызают личинки капустной мухи, делая дайкон непригодным для пищи.

То же самое обнаружили и у китайской (пекинской) капусты «Виктория». Выдернув её, увидели, что личинки уже окуклились, и в верхнем слое почвы лежат их куколки. Куколки и яйца могут жить при температуре -33 градуса по цельсию, но погибают при +35, поэтому капустная муха распространена в основном в северных регионах страны.

Прогрызенные нижние листья и кочерыжка китайской капусты "Виктория".

Куколки капустной мухи в верхнем слое почвы на гряде.

Капусту очистили от прогрызенных листьев и взвесили. 988 грамм. Если бы не личинки капустной мухи, было бы больше.

Собранный дайкон "Миноваси". Крупные и мелкие корнеплоды. Все повреждены в какой-то мере капустной мухой.

Дома уже тщательно вымыли корнеплоды. А затем срезали повреждённые части. В мусорку ушла половина урожая! Грустно… Жалко такую вкуснотень терять.

Тщательно помыли дайкон "Миноваси". Червоточины теперь хорошо видно…

И вот что от дайкона осталось, годное в пищу… Капусту тоже немного обкромсали.

Уборка свеклы«Цилиндра»

Выдернули свеклу "Цилиндра". В руках настоящий гигант!

Срезали ботву, чтобы вернуть её на гряду и заделать в почву. Пусть почвенные бактерии радуются!

Вес свекольного гиганта "Цилиндры": 2120 грамм! При "сортовой норме" 400-600 грамм.

Однажды я написала, что мы выдернули на пробу пять свёколок. Вес их был около 800-900 грамм. Мы были в восторге от гигантской свеклы. Так вот. Это была НЕ гигантская свекла!

Среди разномастных корнеплодов есть по-настоящему гигантские экземпляры. И один из них весом 2120 грамм! «Средние» по размеру свёколки весят около 1,5 килограмм! Более мелкие экземпляры получились из-за загущенности. Крупные – росли свободно.

Уборка огурцов. Последнийурожай

Так на момент уборки выглядели огурцы "Анюта".

Так на момент уборки выглядели огурцы "Мальчик с пальчик". Можно заметить, что они, бедненькие, всё пытаются цвести.

Последний урожай огурцов…

Ботву выбросили на всякий случай на компостную кучу, потому что она выглядела больной. Всё чистим и убираем. Холодно…

В следующем году, мы хотим посадить огурцы в два захода, но на одной гряде. Два метра засадить в начале лета, остальные два метра в середине лета. Тогда у нас не будет большого наплыва огурцов, и появятся они раньше.

Уборка кабачкови фасоли

Последний урожай кабачков "Медовые" и псевдо-"Негритёнок".

Незрелые маленькие кабачки заделаем в почву гряды.

Очищенные грядки № 11, 12, 13, 14, 15, 16, где росли кабачки, фасоль, кориандр, шпинат и картофель.

Все кусты кабачков мы выбросили на компостную кучу, тоже на всякий случай, так как «Негритёнок» болел мучнистой росой. Здоровые, но незрелые плоды заделали в почву на гряде, пусть черви радуются! Фасоль «Масляный король» выдернули с корнями и повесили\положили в домике сушиться и дозревать.

Грядки и дорожки очистили от сорняков плоскорезом и граблями. Теперь тут красиво и пусто! Только подсолнечники краснодарские одиноко качаются на ветру.

Сладкий перец «Золотое Калифорнийскоечудо»

Перец несмотря ни на что пытается жить и здравствовать! Созревают очередные "золотые" плоды.

Это маленькая веточка перца, прижившаяся и плодоносящая вопреки судьбе!

Накрыли перец полностью укрывным материалом от ветра и холода.

Ну просто рука не поднялась ликвидировать эту культуру! Перец, наше любимое растение – приёмыш, не должен вот так просто быть убит.

Ему ещё расти и расти, плодоносить и плодоносить… Но температура ночью опускается уже до нуля. И, несмотря на солнечную погоду, днём температура воздуха не выше +11 градусов. Сможет ли он дальше вот так стоять?

legom.info

Дайкон: особенности выращивания, посев, борьба с вредителями

Дайкон — восточный аналог нашей редиски и редьки. Селекционе­ры из Японии (именно оттуда происходит этот овощ) смогли до­биться поистине исполинских размеров его корнеплодов — отдель­ные экземпляры достигали 40 кг!

Особенности выращивания дайкона

Эта скороспелая культура с веге­тационным периодом 40-80 дней от­носится к растениям длинного дня (15-17 часов). При таких условиях оно переходит к цветению и образованию семян без формирования корнепло­дов. Поэтому получить в условиях Бе­ларуси и Центрального региона России товарные корнеплоды можно лишь при поздних сроках сева (середина июля — начало августа). В этом случае корне плоды полностью формируются к на­ступлению заморозков, а прохладная погода при уборке способствует их успешному хранению.

Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культу­ру, фосфорно-калийные — под глубо­кую перекопку почвы, азотные можно добавить в подкормку.

Совет: Дайкон хорошо растет на легких разрыхленных и чистых от сор­няков почвах с нейтральной реак­цией почвенного раствора. Он ну­ждается в постоянном увлажне­нии почвы и воздуха, поэтому по­ливать его нужно дождеванием. При недостатке влаги в почве кор­неплоды формируются мелкими и грубыми.

Посев дайкона

Посев проводят широкорядным способом. В неглубокие лунки, располо­женные в ряду на расстоянии 15-20 см, кладут по 2 семени и присыпают рыхлой почвой слоем 2 см. Расстояние между рядами 60-70 см. При появлении всхо­дов (примерно через 5-6 дней) полива­ют дождеванием. В фазе 2-3 настоя­щих листьев посевы прореживают, уда­ляя слабые растения. Далее уход за­ключается в постоянном поливе, про­полке и рыхлении почвы.

Дайкон, борьба с вредителями

При появлении всходов большую опасность для дайкона представляют крестоцветные блошки. В первую оче­редь они поедают семядольные ли­сточки, что приводит к гибели расте­ния. Но наибольший вред урожаю мо­жет принести капустная муха. Ее ли­чинки открывают путь инфекции, про­делывая ходы в корнеплодах, и те пло­хо хранятся, теряют товарный вид.

Наиболее эффективная мера борь­бы с вредителями — укрытие растений спанбондом. Подмечено, что даже кре­стоцветные блошки не любят забирать­ся под укрытия, не говоря уже о других вредителях. Укрывать грядку необхо­димо сразу же после посева.

Применяют и другие способы. При появлении всходов можно использо­вать отпугивающую смесь из 100 г дре­весной золы, 100 г табачной пыли и 1 ч. л. молотого перца. Этим средством опыливают почву и потом мотыжат ее на глубину 2-3 см, причем рыхление повторяют через каждые 3-4 дня.

Подкормка удобрениями, своевре­менный полив и особенно окучивание повышают устойчивость растений к ка­пустной мухе. Применять на дайконе химические препараты нежелательно в связи с его скороспелостью. Было так­же подмечено, что они не обладают до­статочной эффективностью при борь­бе с капустной мухой.

Нюансы уборки

При уборке следует учитывать, что корнеплоды легко ломаются и ста­новятся непригодными для закладки на хранение. Поэтому крупные следу­ет подкапывать садовыми вилами или лопатой и, раскачивая, осторожно вы­нимать из почвы. Ботву надо сразу же обрезать, оставляя черешки длиной 1-2 см и не трогая корешок.

Очень плохо хранятся корнеплоды, попавшие под заморозки. Сначала по­вреждения незаметны, но со време­нем кожица на головках сморщивает­ся, внутри появляются пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус. По­этому их надо сразу использовать в пи­щу, пока не развились эти процессы.

Хранить дайкон можно в полиэти­леновых пакетах в холодильнике или в холодном подвале в осенне-зимний пе­риод в течение 2-3 месяцев.

В отличие от редиса, дайкон можно хранить в течение нескольких недель.

Однако, закладывая корнеплоды в погреб, следите, чтобы температура ни в коем случае не опустилась ниже минус 1 градуса. Под воздействием та­кого холода ткань дайкона становится стекловидной и при последующем по­вышении температуры начинает бурно разлагаться.

Автор: Татьяна Николаевна Хряпкина, Ульяновская область, г. Димитровград

drugp.ru

Дайкон - редька посевная

В стране восходящего солнца дайкон, или «большой корень», занимает одно из первых мест среди овощей. Японцы включают его в рацион почти каждый день — ведь эти корнеплоды вкусны и к тому же выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

СЕМЕЙСТВО: Капустные

НАЗВАНИЯ: Редька белая, японская, сладкая; белый корень

СЕВООБОРОТ: Лучшие предшественники — картофель, огурцы,томаты, лук; худшие — любые капустные культуры

ОСОБЕННОСТИ: Глубина пахотного слоя почвы должна быть не менее 60 см, поскольку дайкон образует крупные длинные корнеплоды

В отличие от редиса и редьки (своих ближайших родственников) корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены горьковато- острого вкуса. Поэтому его часто называют сладкой редькой. Он урожаен и хранится более 100 дней. Сортов дайкона довольно много. В средней полосе прекрасно растут и дают хорошие урожаи культурные разновидности как отечественной селекции, так и китайские и японские. Дайкон очень часто можно увидеть на столах при проведении корпоративных праздников.

Секреты агротехники

Дайкон неприхотлив и дает отличный урожай даже на глинистых и тяжелых почвах. Однако предпочитает расти на легких и плодородных черноземах, где и урожаи будут рекордными, и качество корнеплодов высоким. Почву для посадки готовят весной. На участок вносят по 5 кг органики, компоста или перегноя, 150- 170 г сульфата калия и около 400 г суперфосфата на 1 кв.м. Кислые почвы обязательно известкуют. Как всякий корнеплод, дайкон не любит внесения свежего навоза. Сорта дайкона, устойчивые к цветушности (Саша, Дубинушка и др.), можно высевать уже в апреле.

Для всех остальных лучшее время — вторая половина июля. Только так удается избежать стрелкования растений. В конце лета длина светового дня уменьшается — это сдерживает образование цветущих побегов, корнеплоды развиваются лучше. Поэтому дайкон часто выращивают после уборки первого урожая укропа, салата, зеленого лука. При посеве в теплице срок можно сдвинуть примерно на месяц вперед.

Посев дайкона

Семена дайкона высевают в два ряда по схеме 50-60x25- 40 см. В лунки глубиной 4 см бросают по 2 семечка, чтобы в будущем оставить самое сильное растение. Всходы появляются на 3- 5-й день. На рассаду лучше всего выращивать сорта с округлыми корнеплодами. Они лучше других реагируют на пересадку. После образования 2-3 настоящих листьев растения прореживают.

Полив дайкона

Дальнейший уход — периодические прополки, рыхления почвы (4-5 раз за сезон) и, что важно, поливы. Эта культура нуждается в обилии влаги.При недостаточном поливе корнеплоды мельчают, грубеют, становятся жесткими и даже растрескиваются. Что касается подкормок, то все зависит от уровня плодородия почвы. Если она богата питательными веществами, отдохнувшая, то они не нужны. В противном случае вносят любое комплексное минеральное удобрение в период формирования растения (с появлением 1-2 настоящих листьев).

Уборка дайкона

Чтобы корнеплоды хорошо хранились, убирают их в сухую погоду. Складывают в полиэтиленовые пакеты или деревянные ящики, каждый слой пересыпают влажным песком. Чтобы получить семена, у здоровых крупных корнеплодов обрезают ботву (не повреждая верхушечную почку) и закладывают их на хранение. Весной высаживают по схеме 30x40 см. После созревания цветоносы срезают, сушат и вытряхивают семена. Выросшие из них в дальнейшем растения будут максимально адаптированы к климатическим условиям вашей местности.

Николай ХРОМОВ, канд. с-х. наук

belagrotorg.ru

Читайте также: