Выращивание дайкона в открытом грунте

Выращиваем дайкон. Когда сажать дайкон в открытый грунт?

Дайкон - это корнеплод, пришедший к нам из Японии. Представляющий собой гибрид редьки и редиса, он занял достойную нишу в потребительской корзине.

Дайкон: описание заморского плода

Высокая питательная ценность, длительность в хранении (около 3 месяцев без потери качества), стабильность в урожае (с 1 кв. метра - 5-10 кг высококачественных плодов) - факторы, которые по душе любому фермеру. дайкон когда сажать В высоту дайкон, по-другому именуемый «японская редька», в среднем достигает полуметра при весе в ½ килограмма и внешне напоминает гигантскую морковь. Плоды рекомендуется использовать в свежем, соленом, вареном виде. В пищу, помимо корней, употребляются молодые листья растения, особенно у неопушенных видов. Овощ имеет сочный нежный вкус, присущая редьке горечь отсутствует.

Дайкон: полезные свойства корнеплода

Когда сажать дайкон в открытый грунт - вопрос, который в первую очередь волнует желающего поселить такой заморский фрукт на своем участке. А им действительно стоит обзавестись. Ведь в дайконе сконцентрирована масса полезных микроэлементов, антиоксидантов, витаминов, ферментов, обуславливающих правильную работу организма. Содержащиеся соли калия способны вывести из организма лишнюю воду; кальций, клетчатка, витамин С и пектиновые вещества нормализуют пищеварение. Дайкон обладает противомикробным и противовирусным действием, организуя при этом эффективную очистку организма. Рост бактерий сдерживают такие вещества, как гликозиды, фитонциды, специфические белковые компоненты сложной структуры. Дайкон, как хрен и редька, способствует эффективному очищению печени и почек, а также растворению в них камней. В отличие от своих собратьев, дайкон не содержит горчичных масел, придающих остроту вкусу и действующих возбуждающим образом на работу сердца. Такая овощная горечь не рекомендуется в большом количестве, в особенности людям пожилого возраста. Поэтому дайкон - это прекрасный аналог отечественного продукта. когда сажать дайкон в открытый грунт В Японии он является главной овощной культурой, под которой заняты большие площади: из 635 тысяч гектар, предназначенных для посадки овощей, 70 тысяч занимает дайкон. Когда сажать этот интересный и уже полюбившийся отечественному потребителю овощ? К слову, дайкона в Японии, входящего в ежедневное меню каждого японца, в год употребляется более 2,6 млн тонн.

Дайкон: сроки посадки

Итак, экзотическая редька дайкон. Когда сажать этот овощ и в какие сроки? Существует ли определенная агротехника ухода за данной культурой либо можно придерживаться каких-то общих правил ее посадки и возделывания? Несмотря на непривычный внешний вид по сравнению с отечественным редисом и редькой, дайкон не требует применения каких-то особенных агротехнических мероприятий. Возделывается данная совершенно неприхотливая культура на любой почве. Если ее выращивание производится в промышленных масштабах, то рекомендуется посадка на легком, хорошо удобренном грунте, который оптимально подходит и для уборки растения; в особенности это касается сортов глубокой посадки: Ниненго и Нерима. Кислые почвы следует нейтрализовать известью.

Когда сажать редьку дайкон в открытый грунт? Посадка производится в июле, при выращивании на зелень сроки можно сдвинуть и на более позднее время. Некоторые огородники могут сказать, что июль - месяц длинный и состоит из 31 дня. Поэтому хочется конкретизироваться в сроках и получить точный ответ на вопрос: «Когда сажать дайкон в июле?» Посадка производится в начале месяца, в первую его неделю.

Как и когда сажать дайкон на зиму

Грядки, предназначенные под посев, должны быть небольшими при полуметровом промежутке междурядий. Семена дайкона предварительно рекомендуется замочить на сутки, дождавшись их проклевывания. Высевается японская редька аналогично редису, расстояние между семенами оставляется в соответствии с планируемыми размерами будущего плода. В гнездышко кладется по 2-3 зернышка; появившиеся молодые побеги (через 5-7 дней) с настоящими листочками рекомендуется проредить, оставляя в гнезде более сильное растение. Остальные требуется либо удалить, либо пересадить в другие лунки.когда сажать дайкон на зиму

Вроде бы ничего сложного, что могло бы обусловить отказ от посадки такой интересной культуры как дайкон. Когда сажать - понятно: это июль. Причем японскую редьку можно выращивать как вторичную культуру после уборки первого урожая зеленого лука, салата, укропа. При соблюдении всех сроков посадки на выходе получится высококачественная сочная культура, которая зимой будет очень полезна в салатах, придавая им специфический вкус и оригинальный вид.

Дайкон: особенности ухода

Когда сажать дайкон в открытый грунт, в принципе, понятно. Возникает вопрос, как правильно за ним ухаживать и какие проводить агротехнические мероприятия. Дайкону требуется глубокая прополка (ориентировочно 2-3 раза за сезон), направленная на обеспечение доступа кислорода внутрь почвы. Требуется данная операция для формирования большого корнеплода плотной структуры. Важным элементом ухода является подкормка растворимыми легкоусвояемыми удобрениями. Полив должен быть регулярным, но без излишеств. Избыток влаги может привести к загниванию корнеплода в почве.когда сажать дайкон и черную редьку

Нельзя на месте посадки дайкона удобрять землю навозом, даже полуперепревшим. Редька от этого приобретает уродливую форму и посредственный нейтральный вкус. Также дайкон будет плохо храниться и в большей степени поражаться болезнями. Поэтому лучше ограничиться внесением минеральных удобрений.

Сбор урожая и сроки хранения экзотического овоща дайкон

Когда сажать и когда собирать урожай японской редьки на отечественных землях? Важным фактором является сорт дайкона; средние сроки сбора урожая - полтора-два месяца после посева. На легких почвах овощи выдергивают за ботву, на тяжелых землях следует прибегнуть к помощи лопаты, чтобы подкопать корнеплоды. Делается это при сухой погоде; выкопанные корнеплоды рекомендуется сразу перебрать, отсортировать, выбраковав при этом поврежденные овощи.

Многие овощеводы при выращивании дайкона часто сталкиваются с такой проблемой, как быстрое выбрасывание растением стрелки и ее цветение. О получении полноценного корнеплода с данного экземпляра речи быть не может. С чем связана такая неудача? В данном случае речь идет о биологических особенностях растения, его реакции на длительность светового дня. Относящийся к семейству крестоцветных дайкон, как и другие корнеплоды, является растением длинного дня (15-17 часов), при котором происходит быстрое развитие цветков и плодов, а формирование корнеплодов задерживается. когда сажать дайкон в июле При сокращающемся световом дне (13-15 часов), начиная со второй половины лета, для растений дневной группы создаются благоприятные условия для развития корнеплодов в то время, как происходит торможение репродуктивной стадии развития (цветения и плодоношения).

Температурный режим при выращивании дайкона

Температурный фактор при выращивании дайкона также играет свою, иногда негативную роль. При ранних сроках посева, с которыми иногда многие огородники спешат, стрелкующихся экземпляров наблюдается гораздо больше, чем высеянных в летний период. Влияет на это пониженная весенняя температура, сочетающаяся с длительностью светового дня. Исходя из вышесказанного, становится понятно, когда сажать дайкон в средней полосе, чтобы избежать потерь урожая. Это лето, конец июня - начало июля.

Лучше всего дайкон рекомендуется сберегать в ящиках с песком в погребе при температуре от +1 до -5 градусов, в полиэтиленовых пакетах либо в холодильнике. Во избежание образования белой гнили на корнеплодах, последние следует хранить при температуре не выше +3 градуса.

Рекомендуемые для посадки сорта

Тем не менее даже при соблюдении всех сроков посадки и условий выращивания дайкона, стоит учитывать его сортовые особенности. Одни сорта сильно реагируют на продолжительность светового дня, другие слабо, третьи - нейтрально. В Японии сортов дайкона более 400, для отечественных территорий наиболее всего подходят:

  • Сироагари, Шогоин - для тяжелых почв;
  • Миясиге, Токинаси - для суглинков;
  • Неррима и Ниненго - для легких земель. У этих сортов корнеплоды длинные и глубоко погружены в землю.

Когда сажать дайкон в средней полосе? В конце июня - начале июля. При таких сроках посадки сорта, испытанные в условиях средней полосы, дадут прекрасные урожаи. В частности, дайкон ЦукусХару, Дайкусин, Грин НекМиясиге дадут с 1 кв. метра более 10 кг прекрасных сочных корнеплодов, Харуеси, Блускай, Харуцуге и Дайси порадуют 7,5-9,5 кг овощей с 1 метра квадратного, сорт Токинаси - 6 кг/кв.м. При этом, средний вес большинства корнеплодов достигает 2-3,5 кг. В Японии, к примеру, сорт Сакурадзима способен дать корнеплод весом 20-40 кг.редька дайкон когда сажать

Когда сажать дайкон и черную редьку? При весеннем посеве (в первой декаде мая) корнеплоды будут мельче, чем при летней посадке, многие растения уйдут в стрелку. Однако даже экземпляры, пустившие стрелку, не теряют своих вкусовых качеств, плоды не подвергаются сильному одревеснению, их вкус остается сочным. Последние сроки посадки дайкона в условиях средней полосы - начало августа, когда еще есть возможность дождаться урожая корнеплодов. Правда, они не успевают достичь большого размера: средняя масса плода - 250-350 граммов при урожайности 3,5-5 кг с 1 кв. метра.

Сорт Клык - отечественный экземпляр заморского продукта

Экзотический дайкон… Когда сажать такой овощ, чтобы получить обильный и качественный урожай? Данная овощная культура только осваивает отечественные огороды и рынки. К посадке в условиях средней полосы рекомендуется сорт «Клык» - гибрид китайского образца и редьки Ташаньхун. Число листьев - около 20, в общем весе растения их масса составляет около 20%. Зеленый лист рассечен на 6-8 пар боковых долей, верхняя из которых округлая, боковые имеют овальную форму. Длина неопушенного светло-зеленого черешка 5-8 см при толщине 1,3-4,5 см. Листовая пластина имеет густое, короткое опушение.

Корнеплод удлиненно-цилиндрической формы, его длина - 18-22 см при среднем диаметре 7-9 см. Белый, имеет светло-зеленую пигментацию. Мякоть нежная, сочная, имеет сладко-острый вкус. На участке корнеплод на две трети приподнят над поверхностью земли, достаточно легко выдергивается.

Сорт Клык - среднеспелый, вегетационный период с момента посадки до полного созревания составляет 71-98 дней. Масса товарного продукта от 315 до 540 граммов. Для выращивания в средних широтах рекомендуется именно эта редька дайкон. Когда сажать такой сорт? На семена его высевание производится весной, для получения вкусных сочных корнеплодов - в июле.

Когда высаживать дайкон на семена?

На семена рекомендуется использовать дайкон, посаженный весной. когда сажать редьку дайкон в открытый грунт С него нужно срезать ботву, оставив примерно 10-сантиметровые черенки, и поместить в холодильник. Через 10 дней растение требуется высадить под небольшим наклоном, уборку произвести при полном созревании семян.

Болезни и вредители

Несмотря на то что дайкон - экзотический овощ, его успешно облюбовали некоторые вредители. В частности, неравнодушна к корнеплоду блошка крестоцветная, совка огородная и слизни. Бороться с ними можно народными методами, сделав по периметру посадок канавки и посыпав их жгучим перцем или золой. Поврежденные личинками вредителей и слизнями корнеплоды употреблять в пищу не рекомендуется.

syl.ru

Все что нужно знать о редьке Дайкон

Витаминные сочные плоды редьки на своем участке Японская разновидность редиса больше известна под названием редька дайкон или сладкая редька. Для Японии эта культура так же значима, как для России картошка. Дайкон содержит много углеводов, но является диетическим продуктом. Овощ употребляют в солёном и жареном виде, используют для приготовления салатов без кулинарной обработки. Разновидностей дайкона много. Есть сорта круглой и вытянутой формы корнеплода, с красной, фиолетовой и белоснежной мякотью.

Когда сажать редьку Дайкон

Взошла посаженная в июле редька дайкон Дайкон является теплолюбивой культурой. При посеве ранней весной растения выдерживают почвенные минусовые температуры, но сразу же начинают стрелковаться. Если учесть, что ранний урожай плохо хранится, то понятно, почему в неблагоприятном климате редьку дайкон выращивают для осеннего и зимнего употребления.

Для вегетарианцев и тем, кто следит за своим весом, редька дайкон  является идеально сбалансированным продуктом, который содержит 21 калорию в 100 граммах мякоти.

Посев дайкона ведут в июле, с тем, чтобы получить полноценные корнеплоды к осенним заморозкам. Сажают редьку дайкон, когда освободится от скороспелой культуры грядка в начале июля. Чтобы редька не ушла в цвет используют сорта – Миновасе, Саммеркросс, Клык слона, Дракон.

Требования к почве уход за редькой

Летние посадки редьки дайкон Самым лучшим предшественником  под дайкон является земляника. Обычно в середине лета уничтожают старые кусты, грядку заправляют свежими удобрениями. Перекопка гряды не обязательна. Нужно срезать зелень от кустов, а корни оставить для удобрения почвы.

Садовым буром нужно сделать отверстия в точках посева и заправить их плодородной землёй. Корнеплод может углубляться в землю до 60 см, и эту глубину следует обеспечить питанием. Расстояние между корнеплодами  должно быть 40-50 см.

Каждый корнеплод может достичь веса в 5 кг и размера в 60 см. Поэтому редкая посадка растений позволяет им не затенять друг друга.

Отличный урожай редьки дайкон В каждое гнездо высевают несколько горошинок, чтобы потом оставить сильнейшее растение. Прореживание ведут постепенно, по мере развития растений. Уход за редькой включает:

  • удаление сорняков;
  • прореживание всходов;
  • регулярные поливы;
  • борьбу с насекомыми вредителями.

Чтобы на земле не появлялась корка, почву вокруг растений следует мульчировать. При этом около розетки листьев оставляется свободное место. Если корнеплод во время налива поднимается над поверхностью земли, его следует окучивать, как морковь. В самом начале августа для быстрого нарастания розетки растение нужно подкормить настоем куряка.

Вот такая редька выросла на грядке Выращивая редьку дайкон необходимо знать, что на неё нападают те же вредители, что и на капусту. Поэтому зольные и отпугивающие подсыпки и опудривания помогут избежать заражения плантации вредителями.Гусеница капустной совки

Систематическая обработка всего огорода от вредителей с использованием биологических препаратов оздоровит землю, поднимет иммунитет растений.

Один из вредителей редьки - слизняк Одновременно следует создать условия, чтобы защитить наливающийся корнеплод от повреждения земляными вредителями – проволочником, личинкой хруща или совки. Любое нарушение оболочки корнеплода делает непригодным его к хранению.

Как уберечь растение от цветения и хранение корнеплодов

Сочные плоды редьки Дайкон Стрелкование редьки дайкон является стремлением дать потомство. Природа заложила биологический цикл развития растения, и при длинном дне оно обязано начать воспроизводство. Поэтому искусственное создание 12-ти часового дня может уберечь растение от выпуска цветоноса. Но если в это же время будет недостаток влаги, загущение посадки, стрелки появятся по этим причинам.

За день до уборки урожая грядку следует полить настолько, чтобы назавтра из сырой почвы легче было вынуть растение без повреждения. Снятую в сухую погоду редьку дайкон следует подсушить, обобрать с неё землю и обрезать черешки заподлицо. Хранить корнеплоды следует при пониженной температуре в погребе. Если корень хранится в холодильнике, потребуется его завернуть в полиэтилен или пищевую плёнку.

Употребление редьки Дайкон

Салат с редькой дайкон В процессе хранения увеличивается активность ферментов корнеплода. Поэтому к весне он становится ценной витаминной добавкой. Ценность дайкона не только в полезных питательных веществах, но и его лечебных свойствах. В процессе роста этот овощ не набирает вредные вещества из почвы.

Он не имеет резкого вкуса редьки и не передаёт аромат редиса. Поэтому блюда из него приятны на вкус без излишней резкости. В пищу используется и молодая зелень как витаминная добавка в салат. Дайкон содействует усвоению других пищевых продуктов, рекомендуется больным диабетом.

Как бы ни был полезен овощ, но для тех, кто уже приобрёл заболевания внутренних органов, следует, прежде чем включить дайкон в своё меню посоветоваться с лечащим врачом. Неумеренное употребление дайкона даже здоровым человеком приводит к большому газообразованию в кишечнике.

Видео о посадке Дайкона в начале августа

glav-dacha.ru

Выращивание дайкона. Посадка (посев) семян. Использование, применение. Свойства, пищевая ценность, польза. Сбор урожая. Агротехнологии

Как посадить и вырастить Дайкон. Как правильно посеять семена? Как собирать урожай? Как применять в кулинарии? Агротехника Дайкона (10+)

Дайкон – вкус и польза на огородной грядке

– одна из разновидностей редьки, по внешнему виду напоминает белую морковь, а по вкусу редис. Родиной дайкона считается Азия, где его название означает «большой корень».

Окультурили дайкон и дали ему название японцы, они также вывели множество сортов этого овоща, который отлично растет не только в Азии, но и в Америке, и в Европе.

Использование

Для нас дайкон остается экзотикой и применяется в традиционной кухне он весьма ограничено, несмотря на то, что с ним можно приготовить огромное количество простых, вкусных и полезных блюд.

Дайкон – имеет более мягкий вкус, чем редис и редька, поэтому существует гораздо более широкий спектр блюд, в которых он будет уместен. Можно употреблять его в сыром виде: самостоятельно или добавляя в различные салаты.

В странах Азии дайкон является продуктом повседневного употребления: его тушат, маринуют, подают как гарнир к мясу и морепродуктам, добавляют в суп и даже жарят с ним пирожки.

Кроме того, используют в пищу не только корнеплод, но и ботву, однако купить ее в супермаркете практически невозможно, этим порадовать себя могут только те, кто сам выращивает дайкон.

Благодаря своей плотной структуре, большой популярностью пользуется дайкон и в таком занятии, как карвинг – создание декоративных фигурок из продуктов питания.

Полезные свойства

Дайкон является невероятно полезным с точки зрения его благотворного влияния на пищеварение благодаря высокому содержанию в нем витаминов В и С, клетчатки, пектина.

Дайкон обладает общеукрепляющими свойствами для иммунитета, выводит из организма излишки жидкости, шлаки, стимулирует деятельность ЖКТ. Полезен он также при инфекционных заболеваниях, дайкон убивает микробы, помогает в борьбе с атеросклерозом, ревматизмом.

Выращивание

В принципе, выращивать дайкон несложно, нужно знать несколько особенностей агротехники данной культуры.

Основным моментом является выбор времени посева. В наших широтах оптимальный сезон – середина июля. Уборка должна производиться с конца сентября и может продолжаться до первых заморозков.

Лучше выращивать дайкон, как вторичный посев, т. е. после уборки урожая зелени (укроп, петрушка, салат). Дополнительное удобрение в свежем виде дайкон плохо воспринимает, поэтому лучше удобрить почву под первичную культуру и тогда вообще не потребуется его подкармливать. Если же первичного удобрения не было, то можно подсыпать компост, а в процессе роста по мере необходимости можно подливать жидкое удобрение.

Высеивать семена дайкона нужно также, как и редис. Расстояние между семенами можно выбрать на свое усмотрение, в зависимости от того, какой размер корнеплода желателен, но средним и оптимальным считается расстояние в 10 см. В любом случае, когда посев взойдет, то при необходимости можно будет проредить ряд. Между рядами расстояние должно быть рассчитано таким образом, чтобы возможно было спокойно пропалывать междурядье от сорняков.

Маленькие хитрости

Есть некоторые особенности для более высокой урожайности данной культуры.

Так, например, сразу после посева рекомендуется посыпать грядки крупной золой. А как только появятся первые всходы, опылить и их, но уже мелкой золой.

Молодые всходы дайкона нужно особо бережно стеречь. На них охотятся слизняки и крестоцветные блошки. Если не уследить, то эти мелкие вредители способны лишить огородника урожая. Когда же ботва подрастает, она становится жестче и перестает быть съедобной для этих насекомых.

Борьба с крестоцветной блошкой

  • Уничтожение сорняков.
  • Нужно проводить частые дождевания и рыхления почвы. При жаре и сухости происходит быстрое размножение крестоцветной блошки.
  • Очень хорошо, когда рядом с репой, редькой и редисом растут чеснок, лук, томаты.
  • Действенным методом борьбы с крестоцветной блошкой является утреннее опыление 1 раз в неделю грядок с корнеплодами, древесной золой, а также опрыскивание настоями табака, чеснока, картофельной или помидорной ботвы.
  • Существуют прекрасные препараты для борьбы с блошкой. Достаточно всего один раз провести опрыскивание всходов препаратом «КИНМИКС», из расчета 2,5 мл. на ведро воды или «ИСКРОЙ», из расчета 1 табл. на ведро воды. Эти растворы используют на 100 квадратных метров посадок.

Важно следить за влажностью почвы. Дайкон может вырасти и в относительной засухе, но вкус такого овоща будет немного испорчен.

Под дайкон лучше выделить почву с глубоким плодородным слоем. Эта культура вообще довольно странно растет – часть корнеплода вылазит из земли и торчит под пучком резной листвы.

Сбор урожая

Собирать урожай нужно по мере роста овоща. Начинать можно с сентября, а продержится дайкон до первых морозов. Если планируется употреблять зелень, то лучше собирать более молодые растения. Убирать сразу весь дайкон не стоит, ведь он мало хранится (не больше месяца) и по мере хранения теряет свои полезные свойства.

hw4.ru

Посадка дайкона в открытый грунт и правила выращивания растения

Дайкон – это корнеплод из Японии, который, в отличие от традиционной редьки, не содержит горчичные масла и обладает умеренным ароматом.

Это растение можно добавлять во время приготовления еды как в гарнир, так и в салат. Он хорошо подходит для блюд из жаренной рыбы, тушенного мяса и супа.

Дайкон употребляют во время диеты ввиду его низкой калорийности, кроме того он богат на витамин C.

При выращивании дайкона в средней полосе следует учитывать, что это растение требует особенного отношения.

Время высадки

Дайкон не прихотлив к почве, но только к такой, где может прижиться:

  • сорт Сироагари и Шогоин высаживают на тяжелой, глиняной земле;
  • Неррима и Ниненго используется для более легкой почвы;
  • Миясиге и Токинаси – для средне глиняной.

Высаживают семена ранней весной (апрель) или в начале осени (конце лета). Спустя месяц, растения помещают в теплицу, под пленку.

Если корнеплод растет на открытой почве, то особенно в теплые дни стоит оставлять рассаду на застекленном балконе.

После того, как последние заморозки по весне закончились, рассаду высаживают в почву. Так как дайкон является растением, любящим теплую погоду, температура воздуха должна быть не ниже 10 градусов Цельсия.

После высадки на грядку, рассаду накрывают пленкой.

Посадка осенью избавит растение от цветения, но при этом понизится урожайность, так как корнеплод не успеет вырасти до крупного размера.

Процесс высадки

Наилучший способ получить богатый урожай – дать простор корнеплодам, высаживая их на расстоянии до 25 см. Это применимо и в тепличных условиях, и уличных. Также оставляют расстояние между рядами грядки от 60 до 70 см.

Так как корни дайкона сильно углубляются в почву, ее перекапывают до 25 см.

Еще до высаживания в землю добавляется компост. При кислой почве – известь.

Для корнеплода буром делается яма до 45 см в глубину и заполняется удобренной землей.

По окончанию посадки грядки прореживают и удобряют.

Уход

Это растение требует прополки, полива и рыхления. При плодородной земле можно исключить подкормку удобрениями.

Чтобы улучшить доступ воздуха к плодам, почву между растениями прокалывают вилами.

Корнеплод не переносит засухи, но при этом нельзя переусердствовать с поливкой. Время от времени дайкон окучивают, что улучшает вкус корнеплода.

От холодов растение уберегают накрыв пленкой, либо другим материалом, но не из ткани.

Борьба с вредителями

  • Увлажнение поверхности почвы и посыпание ее золой уберегает растение от крестоцветной блошки, которая поедает листья.
  • Слизни могут повредить сам плод, что делает его непригодным к хранению. Специальные ямки вокруг грядки с засыпанной в них золой перекроют вредителю доступ.
  • От огородной совки поможет специальная смесь из марганцовки или настойка красного перца. Смесью поливают растения.

Сбор урожая

После посадки через два месяца, а точнее от 40 до 70 дней, наступает период сбора урожая. Процесс производится исключительно в сухую погоду.

Главный минус дайкона заключается в том, что даже слегка поврежденный, он уже не пригоден для длительного хранения.

cad-ogorod.ru

дайкон: когда сажать и как выращивать?

ღ•М@рин@•ღ

Дайкон - растение короткого светого дня, поэтому сажайте в конце июля. Выращиваю только Сашу (длинные что-то не нравятся) - агротехника, как у редиса, редьки. Только не пытайтесь посадить весной - уйдет в стрелу, либо убирать недоросшие. Для весны есть редис.

Татьяна Б

Как редис.

филин филин

Седня посадила в грунт (у нас очень тепло) а ухаживать как редиска, только у нее листочки побольше раскидестее

Ольга

Сажают в июле Если грунт рыхлый и тучный, вырастают здоровенные корни Очень вкусный

>>Diman>

ДАЙКОН
Дайко'н (яп. 大根, или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔, упр. 白萝卜, пиньинь báiluóbo, палл. байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, разновидность редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.
Биологическое описание
Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов.
Вегетативный период 60-70 суток.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Семена высевают в два рядка на грядках шириной (1,0—1,2—1,4 м) с расстоянием между рядками 60—70 см, а между растениями в ряду — 20—25 см. Семена высевают в гнезда (по 2—3 семени на гнездо) , которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3—5 см. Всходы появятся на 5—7-й день. При появлении 1 — 2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В дальнейшем уход сводят к прополкам, 2—3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1—2 настоящих листьев (после прореживания) . Урожай убирают через 40—70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 5°.Много отечественных овощеводов-любителей, пытавшихся самостоятельно выращивать дайкон, подстерегала неудача — растения быстро выбрасывали стрелку и зацветали. Дело здесь не в каких-то секретах выращивания японского овоща, а в особенностях биологии этого растения, в основном в его фото-периодической реакции (реакции на продолжительность светового дня) . Как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных) , дайкон — растение длинного дня. То есть при длинном световом дне (15—17 ч и более) , который наблюдается в наших северных широтах в летний период, ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов) , а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15— 13 ч, у растений длинно дневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах.
И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Дело в том, что даже в пределах видов или культур, относящихся по фотопериодической реакции к той или иной группе (длиннодневная или короткодневная) , существуют значительные сортовые различия. Поэтому среди сортов дайкона встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные, как, например. Разумеется, в статье особенности всех сортов и гибридов дайкона, выращиваемых в Японии, не описать. За более чем тысячелетнюю историю этой культуры там создано их более 400, самой разнообразной формы и окраски. Но коль скоро уж речь зашла о сортах, то отечественным огородникам важно знать, какие дайконы подойдут для их участка. Для тяжелых почв лучше всего сорта групп Сироагари и Шогоин, для суглинков — Миясиге, Токинаси, а на легких землях можно выращивать сорта с глубоко погруженными корнеплодами — Неррима и Ниненго.

Светлана Буторина

Сажу в середине июля. Растёт примерно как редиска, редька. Юлия посадите не пожалеете. Сочнее редиски и меньше горести чем в редьке. Удачи!

Читайте также: