Абрикос царский описание сорта

Терн поможет абрикосу

Абрикос Абрикос

Абрикос красив в течение всего сезона, начиная с цветения. Цветущий в начале мая бело-розовыми крупными цветками он, может посоперничать с восточной красавицей сакурой.

Деревья абрикоса вступают в плодоношение - на 4-5-й год. Цветковые почки простые - в них формируются только органы цветка. На всех типах прироста - букетные веточки, шпорцы, однолетние побеги - формируются двойные и тройные почки, одна из которых ростовая.

Основными причинами гибели абрикоса являются солнечные ожоги и морозобоины на скелетных ветвях с южной стороны. Кольцевое отмирание у корневой шейки происходит только у самой поверхности почвы и позже у молодых трех-, четырехлетних деревьев.

Чтобы избежать гибели молодых деревьев, рекомендую их белить.

Если почки абрикоса при глубоком покое переносят температуру до -28-30°С, то, выйдя из него, повреждаются при температуре -15-20°С. Распустившиеся цветки гибнут при температуре 4-5°С.

Все причины гибели абрикоса можно избежать, прививая его в крону терна на высоте 1-1,5 м от земли. Это поможет повысить морозостойкость и адаптацию абрикоса в саду. Терн служит скелетообразователем, однако абрикос можно прививать и на сливу.

Но почему же терн? Терн растет везде, даже в низинах, и неприхотлив. Прививки делаю рано весной, в конце марта при плюсовой температуре, и в апреле, защищая черенок колпачком из пленки от испарения влаги и колебаний температур. Прививка вступает в плодоношение на 2-й - З-й год.

В моем саду несколько сортов абрикоса: Лель, Краснощекий, Царский и другие. Плоды созревают в конце июля - начале августа.

Абрикос Царский Абрикос Царский

Чтобы повысить морозостойкость, осенью подкармливаю деревья фосфорными и калийными удобрениями и делаю подсыпку древесной золой.

Обрезка абрикоса заключается в замене отмирающих частей дерева и оголенных ветвей на новый растущий прирост. Выполняя все агроприемы, деревья будут жить долго и радовать вас.

Сорта абрикоса

  • Лель. Дерево с компактной кроной и сдержанным ростом до 3 м. Плоды среднего размера, массой 15-20 г, красивые, золотисто-оранжевые, редко со слабым румянцем. Форма плодов округло-овальная, слегка сжатая с боков. Опушение очень незначительное, поэтому плоды блестящие. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный, косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в конце июля - начале августа.
  • Царский. Дерево средних размеров, до 3-х м высотой. Цветки по сравнению с остальными сортами самые крупные - до 4 см в диаметре. Плоды массой 20-25 г, овальные или круглые, красивые желтые с румянцем. Исключительно вкусные, очень сочные, с выраженным ароматом. Косточка отделяется не совсем чисто. Созревание плодов в начале августа.
  • Алеша. Сильнорослое дерево, высотой 3-4-х м с раскидистой кроной. Плоды массой 15-20 г округлые, ярко-желтые с румянцем, вкусные, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Мякоть хрящеватая, косточка отделяется отлично. Вкус чуть пресноватый, нежный, кисло-сладкий. Созревание плодов самое раннее: в конце июля - начале августа.

"Сад для души и хорошего отдыха", №10, 2014 г. (г. Нижний Новгород)

Фото автора

greeninfo.ru

Абрикос: зимостойкие сорта и формы

  • Абрикос сорта Фаворит
Приложив усилия, абрикос можно вырастить даже в Подмосковье. Приобретение саженцев абрикосов – большая забота. С этой целью лучше обращаться в питомники, которые сами производят посадочный материал и дорожат своей репутацией.

Некоторые зимостойкие отборные формы

'Гвиани'. Высокое дерево (до 6-7 м). Плоды массой 15-20 г, с небольшим носиком, красивые, малоопушенные, блестящие, оранжевые с ярко-розовым румянцем. Плоды кисло-сладкие, сочные. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки сладкое - это единственная форма абрикоса со сладким ядром косточки. Урожайность высокая, созревание плодов во второй половине августа.

Фотогалерея зимостойких сортов абрикоса

'Эдельвейс'. Дерево средних размеров высотой до 3 м. Плоды массой 20-25 г, опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка прекрасно отделяется. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

'Иноходец'. Дерево средних размеров до 3 м. Плоды массой 20-25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем, шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, отделяется не всегда хорошо. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.
'У-С-7'. Дерево средних размеров. Плоды округлые, массой около 20 г, красивые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный. Косточка небольшая, отделяется очень хорошо. Урожайность очень высокая. Созревание плодов в начале августа.
'Княгинин'. Дерево средних размеров. Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина плода больше его длины). Опушение небольшое, плоды блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный. Но есть недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто.

Московские сорта абрикоса

'Алеша'. Дерево средней силы роста - до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7-4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля - начале августа. Плоды массой 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная - в среднем 11-13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.
'Айсберг'. Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5-4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля - начале августа. Плоды массой 20-22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.
'Лель'. Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже 'Алеши' и 'Айсберга'. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные - с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у 'Алеши' .
'Царский'. Деревья средних размеров - 3-4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные - 4 см. Созревание плодов раннее - в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20-22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.
'Водолей'. 'Водолей' является сеянцем 'Леля' от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5-6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у 'Графини' - во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25-30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50-60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта 'Лель', желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.
'Монастырский'. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы - в середине августа, в холодные - во второй половине - конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные - 25-30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30-40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.
'Фаворит'. Дерево 3-4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3-3,2 см). Созревание плодов позднее, как у 'Монастырского'. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и 'Монастырского', является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

'Графиня'. Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2-3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30-40 г. Плоды созревают в средние сроки - в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20-25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы 'Графиня' больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

supersadovnik.ru

Сорта абрикоса

сорта абрикоса

Абрикосовые деревья встречаются нам практически на каждой даче. Нежная, будто бархатная кожица и мягкая, сочная, ароматная мякоть – все это делает абрикосы нашими любимыми фруктами с самого детства. И если раньше их выращивали по большей части в южных регионах, то в последнее время выведено немало сортов абрикосов, которые неплохо переживают относительно суровую зиму.

Зимостойкие сорта абрикоса

Эти сорта быстро завоевали любовь садоводов, поскольку легко переносят морозы и внезапные зимние оттепели. Наиболее выносливые сорта:

  • «Краснощекий»;
  • «Выносливый»;
  • «Россиянин»;
  • «Медовый»;
  • «Любимый»;
  • «Снегирек»;
  • «Чашечка».

Самоплодные сорта абрикоса

Не менее полезное свойство – способность абрикосов к самоопылению. Это гарантирует отменный урожай вне зависимости от того, растет рядом на участке другое абрикосовое дерево или нет. Наиболее популярные самоплодные сорта абрикос:

  • «Воронежский ранний»;
  • «Десертный»;
  • «Компотный»;
  • «Мичуринский»;
  • «Надежный»;
  • «Подарок»;
  • «Триумф северный»;
  • «Чемпион севера»;
  • «Успех»;
  • «Сюрприз»;
  • «Радость»;
  • «Сардоникс»;
  • «Воронежский ароматный»;
  • «Воронежский крупный»;
  • «Погремок»;
  • «Сепняк».

Самые лучшие сорта абрикоса по сроку созревания

Хорошо иметь в саду несколько сортов, созревание которых наступает в разное время. Тогда сладкие абрикоски у вас будут почти весь сезон.

Ранние сорта абрикос:

  • «Июньский»;
  • «Алеша»;
  • «Лескоре»;
  • «Самбурский ранний»;
  • «Царский»;
  • «Мелитопольский ранний»;
  • «Альянс»;
  • «Айсберг».

Среднеспелые сорта абрикос:

  • «Краснощекий»;
  • «Монастырский»;
  • «Голдрич»;
  • «Запорожец»;
  • «Альтаир»;
  • «Буревестник»;
  • «Авиатор»;
  • «Олимп»;
  • «Полесский крупноплодный»;
  • «Водолей»;
  • «Амурский»;
  • лучший сорт абрикоса
  • «Фелпс»;
  • «Молодежный»;
  • «Ялтинец»;
  • «Шаламарк».

Поздние сорта абрикосов:

  • «Искра»;
  • «Киевский красень»;
  • «Костюженский»;
  • «Особенный Денисюка»;
  • «Фаворит»;
  • «Сирена».

womanadvice.ru

Сорта абрикосов фото

Сладкие золотые плоды с терпким ароматом привлекают любителей фруктов, но особенно – садоводов. Многие люди мечтают вырастить на своём участке абрикосовое деревце и получать с него обильный урожай. Зная о южном происхождении плодовой культуры, садоводы сомневаются в успехе. Но в России давно выведены холодоустойчивые сорта абрикосов. Фото демонстрируют более двадцати видов дерева, способных расти и плодоносить в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке. Российские абрикосы выносливы и высокоурожайны.

Происхождение абрикоса

Первоначальная зона обитания растения – горы Тянь-Шаня. Первыми окультурили абрикос китайцы – более 4 тыс. лет назад. Через Среднюю Азию и Персидскую империю золотые плоды попали в Средиземноморье, где были приняты с восторгом. Римляне дали абрикосу его нынешнее название, которое переводится как «сокровище». Ведь абрикос поспевает раньше прочих садовых фруктов.

Ещё Древняя Русь знала абрикос, но только в сушёном виде. В XVII веке два абрикосовых дерева появились в саду царя Алексея Михайловича. Бояре и монахи пробовали сажать абрикосы в своих владениях. Но эти попытки чаще всего заканчивались неудачей. Цветочные почки южного дерева не выдерживают холодов. Они гибнут уже в середине зимы. Не выдерживают морозов молодые деревца. Долгое время в России росли лишь полукультурные сорта абрикоса с маленькими кисловатыми плодами.

Абрикос «Краснощёкий» устойчив к болезням

Описание растения

Абрикосовое дерево вырастает до 8 м. Густая крона образована множеством ветвей. Листья у разных сортов могут быть в форме овала, круга, сердечка, но во всех случаях имеют острый кончик.

Цветёт дерево в марте-апреле, большими одиночными цветками белого и розового цвета. Абрикос – близкий родственник персика и розы. Поэтому цветы его очень красивы и ароматны.

Мясистые плоды дерева созревают в августе. Вес каждого фрукта 3-18 г. Цвет плода зависит от сорта абрикосов. Фото представляют различные оттенки спелых плодов:

  • белый;
  • чёрный.

Плод содержит одну твёрдую косточку. Ядро косточки у многих сортов абрикосов съедобно.

Самые близкие «родственники» растения – персики и сливы. «Двоюродными братьями» ботаники считают миндаль, малину, оливки, кофе и манго.

Абрикос «Триумф северный» приносит крупные оранжевые плоды со сладкой мякотью

Свойства абрикоса

Природа неслучайно снабдила абрикоса соблазнительными для человеческих рецепторов вкусом и запахом. В сладких плодах множество полезных компонентов:

  • пектин;
  • кремний;
  • натрий.

Абрикосы укрепляют иммунитет, особенно у пожилых людей, беременных женщин, детей. Они восполняют дефицит железа при анемии. Употребление свежих и сушёных плодов улучшает состояние здоровья при таких заболеваниях, как:

  • сердечная недостаточность;
  • скрытые отёки.
Абрикос Медовый выведен в условиях холодного уральского климата

Целебные и вкусовые качества плодов с начала XX побуждали селекционеров работать над выведением холодостойких сортов, доступных россиянам.

Сорта абрикосов: описание, фото

Первым над проблемой выведения холодостойких сортов работал знаменитый И. В. Мичурин. Ему удалось вывести 9 новых сортов, приспособленных к российской зиме. Последователи Мичурина создали ещё 5 сортов.

В наше время садоводы России успешно культивируют зимостойкие абрикосы. Выдерживают низкие температуры зимой, цветут и рано плодоносят сорта:

  • «Царский»;
  • «Фаворит»;
  • «Айсберг».

Чуть позже созревают жёлто-красные плоды сорта «Графиня» и жёлтые абрикосы «Водолей». В конце лета собирают урожай с «Фаворита» и «Монастырского».

Абрикосы «Лель» — мелкие, оранжевые, сладкие

Для частного сада в центре России лучшие сорта абрикоса – это:

  • «Хабаровский». Культивируется в России более 70 лет. Может расти на Дальнем Востоке. Приносит кисло-сладкие некрупные плоды. Цвет фруктов – жёлтый с зеленоватым отливом. Стойкий к болезням, вредителям. Сильных морозов может не перенести;
  • «Краснощёкий». Выведен 70 лет назад работниками крымского ботанического сада. На 3 году жизни начинает приносить ярко-оранжевые сладкие плоды. Деревья этого сорта нуждаются в укрытии во время особенно суровых зим. Абрикос «Краснощёкий» устойчив к болезням. Его плоды быстро созревают и долго хранятся;
  • «Триумф северный». Это гибрид «Северного раннего» и «Краснощёкого». Приносит крупные оранжевые плоды со сладкой мякотью. На юге России легко переносит температуры до — 20° С, но в Подмосковье вымерзает в суровые зимы. Есть несколько форм, производных от этого сорта, в том числе «Сын краснощёкого»;
  • «Медовый». Выведен в условиях холодного уральского климата, поэтому легко переносит подмосковные зимы. Приносит небольшие кисло-сладкие плоды, жёлтой окраски с красными пятнышками;
  • «Лель». Один из районированных сортов абрикосов в Подмосковье. Выносит низкие температуры Средней полосы. Становится плодоносным на 4 год после посадки. Абрикосы «Лель» — мелкие, оранжевые, сладкие, подходят для употребления в свежем виде и для приготовления варенья, мармелада, компота.
Абрикос Десертный отличается большой выносливостью цветочных почек

Сорта абрикосов для Подмосковья

Холодостойких сортов южного фрукта выведено много, но селекционеры приспосабливают их к определённым природным зонам. Поскольку климат в разных частях России сильно различается, садоводам Московской области стоит выращивать специально районированные абрикосы для Подмосковья. Сорта, оптимально подходящие для Средней полосы:

  • «Россиянин»;
  • «Краснощёкий»;
  • «Медовый».

О свойствах «Краснощёкого» и «Медового» рассказано выше. Деревья «Россиянина» — невысокие, что является важным преимуществом. Верхние ветви не страдают от морозов. Обильно плодоносит в конце августа, фрукты ярко-жёлтые, кисло-сладкие.

«Выносливый» даёт большие, слегка вытянутые оранжевые плоды со сладким вкусом.

Цветочные почки «Любимого» выносят самые сильные морозы в середине зимы. Это один из фаворитов дачных участков. «Любимый» очень плодовит, фрукты ярко-жёлтые, крупные и сладкие.

«Десертный Голубева» отличается большой выносливостью цветочных почек. Они не вымерзают даже во время весенних заморозков. Плоды созревают к концу лета – средней величины, сладкие, насыщенно-оранжевого цвета. Дерево плодовито и имеет высокий иммунитет к болезням.

Абрикос сорта «Снегирёк» — чемпион по морозоустойчивости. Невысокие деревца «Снегирька» благополучно растут не только в Подмосковье, но и на севере России. Фрукты бледно-жёлтые с малиновым отливом, мелкие, сладкие с приятной горчинкой.

«Чашечка» — миниатюрный сорт. Полутораметровые деревца растут и плодоносят при самой суровой зимовке. Лишь в северных районах им нужно зимнее укрытие.

Чёрный абрикос

Садоводы, увлекающиеся необычными сортами, не оставят без внимания гибрид алычи и абрикоса. Подобные деревья возникли в Средней Азии и Закавказье из-за самопроизвольного скрещивания фруктовых деревьев двух разных пород. Долгое время считалось, что чёрный абрикос не может расти в условиях Средней полосы России.

Абрикос черный бархат даёт хорошие урожаи мелких сладких плодов

Первые опыты с деревом ставил Мичурин, и ему удалось вывести первые зимующие в России экземпляры. Морозоустойчивые гибриды чёрного абрикоса вырабатывались путём множественных скрещиваний с обыкновенным абрикосом, сливой, тёрном, алычой. В итоге выедено несколько новых сортов:

  • «Мышонок». Успешно выживающий в Подмосковье сорт абрикоса. Фото представляеткарликовые деревца с небольшими кисло-сладкими плодами. Они вырастают и плодоносят даже в помещении, в кадках;
  • «Чёрный бархат». Зимостойкое дерево, но в суровые зимы требует укрытия. Даёт хорошие урожаи мелких сладких плодов;
  • «Кубанский чёрный». Плодоносит реже обычных сортов. Приносит мелкие сладкие плоды с лёгкой кислинкой. Может перенести умеренную зиму, но в сильные морозы страдают цветочные почки и молодые ветки.

Новые сорта чёрного абрикоса можно сажать в Подмосковье. Уход за ними такой же, как за обычными морозоустойчивыми разновидностями

Колоновидные абрикосы

Плодовые деревья в форме колонны очень популярны среди современных садоводов. Нестандартная форма, при которой от ствола отходят короткие веточки, унизанные листвой и фруктами, придаёт необычный облик саду и сохраняет пространство. Существуют колоновидные яблони, груши, вишни и т.д. Селекционерами выведено несколько сортов колоновидных абрикосов.

Плодовые деревья в форме колонны очень популярны среди современных садоводов

Абрикосовые деревца в форме столбиков можно выращивать на самых маленьких садовых участках, и даже по краям огорода. Растение стойко к болезням и вредителям. Единственный специфический уход за ним – полное удаление завязей в первую же весну и правильная обрезка боковых веток в последующие годы.

Лучшие сорта колоновидного абрикоса для Средней полосы России – это «Звёздный» и «Принц». Обе разновидности переносят морозы до — 30° С. Начинают приносить хороший урожай на 3 год жизни.

Защита различных сортов абрикосов от заморозков

Выращивание зимостойких сортов в Подмосковье требует определённых условий. Это:

  • выбор укрытого от ветра и яркого солнца места посадки;
  • посадка весной, в ямку 60 см глубиной;
  • посадка на небольшой возвышенности, на 2 м от грунтовых вод;
  • удобрение почв под абрикос доломитовой мукой;
  • помещение саженца в землю не слишком глубоко (во избежание загнивания коры от весенней влаги);
  • отгребание снега весной от ствола дерева.
Посадка абрикосов производится весной в ямку 60 см глубиной

Очень важна для холодостойких сортов защита цветочных почек от весенних заморозков. Способы защиты:

  • известковая побелка. Беление стволов предохраняет деревья от солнца. Дерево отражает свет, чем замедляется естественный процесс созревания почек. Силы растения сберегаются для противодействия заморозкам;
  • создание в саду дымовой завесы. Дым от сжигания соломы, хвороста, листьев повышает температуру воздуха на несколько градусов. Садовые магазины предлагают специальные дымовые шашки;
  • обогревание сада железными печками. В переносных печах разводят огонь из нефтесодержащих продуктов;
  • защита тепловыми вентиляторами.

Даже специальные районированные сорта абрикосов для Подмосковья могут не выдержать холодов в первую зиму после посадки. Опытные садоводы сооружают укрытия от ветра и мороза. Для этого вокруг деревца вбивают в землю 4 опоры и обёртывают их укрывным материалом. Дерево должно оставаться внутри этого укрытия до начала весны.

Самые стойкие к морозам деревья вырастают из косточек. Важно посадить косточку районированного, северного сорта. В первую зиму сеянец лучше продержать в теплице. Высаженный в почву, он благополучно приживается, и не нуждается в прививке.

Самые стойкие к морозам деревья вырастают из косточек

Интересные факты об абрикосах

Золотые плоды являются рекордсменами во многих позициях. Причём, каждая разновидность имеет свои достижения. Например:

  • «Графиня» — самое высокое среди всех абрикосовых сортов Подмосковья;
  • Сорт «Лель» имеет самую гладкую кожицу;
  • «Северный Триумф» и «Россиянин» приносят наиболее крупные плоды;
  • Плоды сорта «Алёша» поспевают очень рано – в середине июня;
  • Варенье из чёрного абрикоса вкуснее, чем из обыкновенного;
  • Большинство российских абрикосов имеет горькие косточки, азиатские и армянские сорта – со сладкими ядрышками.

А также:

  • 5 абрикосов средней величины полностью обеспечат человека витамином А на день;
  • абрикосы обязательно включаются в рацион космонавтов;
  • нельзя есть более 20 ядрышек абрикосовых косточек в день;
  • международный кинофестиваль в Армении называется «Золотой абрикос». Кстати, одно из древних названий фрукта – «армянское яблоко»;
  • древнекитайские врачи считали, что золотые плоды повышают плодовитость женщин;
  • абрикос – единственное косточковое растение, плод которого зреет изнутри, а не снаружи.
Опытные садоводы сооружают для абрикосов укрытия от ветра и мороза

Выращивание южных фруктов в России – сложная, но интересная задача для увлечённого садовода. Важно выбрать подходящие для климатической зоны и конкретного участка сорта абрикоса. Описание каждой разновидности и её особенностей помогает определиться с выбором. А дальше всё зависит от целеустремлённости и трудолюбия!

koffkindom.ru

Как вырастить абрикос. Почему абрикосы вымерзают

Сорта абрикоса Айсберг, Алеша, Лель и Царский – раннего срока созревания (конец июля – начало августа).

Сорта Водолей и Графиня – среднего срока созревания (первая половина августа).

Сорта Монастырский и Фаворит – позднего срока созревания середина (вторая половина августа).

Где посадить абрикос?

Место для посадки абрикоса должно быть высоким, теплым, солнечным и закрытым от холодных ветров. Но будет ошибкой посадить абрикос на южном склоне. Здесь он раньше начнет вегетацию в ущерб своей морозостойкости.

Совершенно непригодны для посадки абрикоса низины, куда стекает холодный воздух. При выборе места посадки следует учитывать биологические особенности этого растения.

Почва в том месте, где вы планирует посадить абрикосовый сад должна иметь хорошую воздухопроницаемость.

Так корням абрикоса обязательно нужен свободный приток воздуха в течение всей вегетации, поэтому даже кратковременное затопление водой и сильное переувлажнение корнеобитаемого слоя может привести к гибели растения.

Правильно выбирайте почвенный состав. На одной песчаной почве с плохим увлажнением деревья абрикоса получают летом ожоги и рано стареют. На неорошаемом черноземе поздно вступают в плодоношение и дают плохие урожаи. Не подходят абрикосу тяжелые глинистые почвы.

Поэтому в глину, например (1 часть), добавляют торф (1 часть) и песок (1 часть). Наиболее благоприятны для абрикоса супесчаные, суглинистые, легкосуглинистые, с нейтральной и слабокислой реакцией (pH 6-7).

На почвах, содержащих менее 3% гумуса, минимальная доза полуперепревшего навоза - 3,3 кг на 1 кв.м. Минеральные удобрения вносят в зависимости от содержания в почве питательных элементов. На глинистых, например, требуется больше фосфорных удобрений (не менее 100-120 г на 1 кв.м).

Когда лучше посадить абрикос?

Высаживать абрикос лучше весной. Саженцы помещают в подготовленную почву: глубоко перекопанную (до 45 см) с одновременным внесением удобрений. Посадочные ямы 60-70 см глубиной делают непосредственно перед посадкой, внося 8-10 кг перегноя и 1 кг суперфосфата.

Перед посадкой в яму ставят кол для подвязки дерева. Горкой подсыпают землю и по ней располагают молодые гибкие корни, на них насыпают рыхлый плодородный слой почвы, чтобы не оставалось пустот. Затем поверх - остальную часть земли, вырытую из ямы. Вследствие этого вокруг дерева образуется возвышение, которому придают наклон в сторону от дерева, чтобы поливная и дождевая вода могла проникнуть к корням, а благодаря тому, что сам саженец находится на холмике высотой 10-15 см, вода при таянии снега не будет скапливаться у корневой шейки.

После посадки полив абрикоса обязателен (20-30 л), даже в тех случаях, когда почва достаточно влажная. Так она лучше оседает около дерева и создаются хорошие условия для роста. Сверху саженец мульчируют опилками, торфяной крошкой или другим материалом.

Как ухаживать за абрикосовым деревом?

Для нормального роста и полноценного развития абрикос нуждается в регулярных поливах. Во-первых, как было уже сказано, при посадке растения. Во- вторых, в мае. У абрикоса в это время происходит наиболее интенсивный рост. Обязательны поливы за 2-3 недели до созревания плодов: так можно существенно укрупнить их размер. Во второй половине лета поливы сокращают, при дождливой погоде прекращают совсем, чтобы не спровоцировать ненужный рост побегов.

На зиму укрытие не требуется. В районах, где водятся зайцы, к стволам привязывают лапник иголками вниз. Нельзя закрывать деревья рубероидом, полиэтиленом, чулками и другими материалами, которые затрудняют воздухообмен, чтобы кора у саженца не выпревала.

Поздно осенью, когда закончатся все дожди, обязательно нужно побелить стволы и крупные ветви садовой побелкой. Она защищает деревья от солнечных ожогов, которые проис­ходят чаще всего в феврале-марте и даже в январе ясные дни. Полезно добавить в побелку немного медного купороса.

Подготовка абрикоса к зимовке

Абрикос - одна из самых скоплодных косточковых культур. Раннее вступлению в плодоношение способствует горизонтальное положение ветвей второго и третьего порядка за счет отгибания. Плодоношение абрикоса в возрасте четырех-пяти лет - явление вполне нормальное.

При продолжительной и теплой осени у абрикосовых деревьев наблюдается долгий рост побегов. В этом случае даже при мягкой зиме существует опасность подмерзания плохо вызревших побегов, цветочных почек и древесины. Этого можно избежать, если с августа начать полив деревьев раствором золы: это будет способствовать прекращению роста побегов и их быстрому вызреванию. Обычно 5-10 ведер раствора золы помогают абрикосам уложиться в наше короткое лето и к листопаду завершить подготовку к холодам. Под молодые деревья не следует вносить много азотсодержащих удобрений, особенно во второй половине лета.

Чем полезен абрикос?

В Средней Азии абрикосы очень ценят. Чем же так полезен этот плод? Абрикос укрепляет сердечную мышцу, выводит из организма свободные радикалы, смягчает приступы астмы, очищает кровь и печень. А благодаря содержанию калия и каротина эти солнечные фрукты предотвращают развитие язвы желудка и образование камней в почках.

Высокое содержание фосфора и магния в плодах абрикоса при регулярном их употреблении способствует улучшению памяти и повышению работоспособности мозга.

Не стоит забывать и о вкусных заготовках из абрикоса, например, можно приготовить такое замечательную сладость мармелад.

Абрикосовый мармелад

На 2 кг абрикосов берут 1,4 кг сахара. Абрикосы промывают, удаляют косточки, кладут в кастрюлю и варят не более 1 часа. Затем плоды разминают, добавляют сахар и при непрерывном помешивании варят до загустения. В конце варки температура кипения должна быть 100°С. Сваренный полуохлажденный мармелад выливают на противень слоем 2-3 см, дают застыть, разрезают на кусочки различной формы, обсыпают мелким сахаром и высушивают в духовке при температуре 50-60°С

Комментарии к «Как вырастить абрикос»

йожин 23 февраля 2014 00:30 А что, все сорта указанные для Подмосковья самоплодные? И кроме боязни оттепелей не боятся даже монилиоза? И есть в Подмосковье питомники специализирующиеся на выращивании абрикоса? Сомнительно?! Главный редактор 23 февраля 2014 10:03 Самоплодность у абрикоса невысокая, но посадка нескольких сортов решит вопрос. Все перечисленные сорта районированы для нашей области. Все отличаются зимостойкостью и устойчивостью к клястероспориозу. Александра 21 мая 2014 18:10 В принципе, нет особых сложностей в манипуляциях, связанных с посадкой абрикоса. Но, вот мне не удалось сберечь деревца (молодые)от мороза. Поэтому плодов мы так и не дождались. Есть ли какой-нибудь способ восстановить плодоношение деревьев? Темми 30 октября 2015 10:30 В прошлом году поздней осень купила на распродаже абрикос Лель. Хорошо перезимовал, все лето простоял c небольшим количеством листочков, к осени как и положено листочки покраснели...не знаю, что будет дальше, в Татарстане бывают суровые зимы, поэтому все таки замотала в парусину.

smoldacha.ru

Абрикос краснощекий: зимостойкие сорта, выращивание, посадка и уход

Принято считать, что абрикос краснощекий является прихотливым и плодоносит, в основном, на юге. Но это не так. При правильном уходе он отлично растет на территории Подмосковья.

Краснощекий абрикос фото. Описание сорта

Будучи выведенным селекторами всего полвека назад, он быстро достиг большой популярности среди других сортов, так как имеет хорошую урожайность и легко переносит неблагоприятные условия.

Несмотря на то, что он очень любит тепло, низкую температуру и засуху переносит без проблем. Он стал родоначальником целой династии гибридов, таких как Никитинский, Николаевский и многие другие.

Длительность жизни деревьев в среднем достигает 50 лет, они растут довольно крупными и имеют длинные ветки, поэтому не боятся сильных ветров. А особенностью является то, что урожай можно собирать уже через несколько лет после высадки. Особую популярность Краснощекий заслужил благодаря своей урожайности. Одно дерево за сезон может принести до 100 кг фруктов.

Фото абрикоса

В то время, как созревание плодов обычно припадает на август, абрикос краснощекий можно собирать уже во второй половине июля. Это выгодное отличие помогает сохранить урожай при наступлении ранней осени. Характерной чертой этого сорта абрикоса является то, что созревание фруктов может происходить в несколько этапов. Таким образом, урожай собирают 2-3 раза за лето, если оно выдалось солнечным и теплым.

Ни в коем случае не стоит допускать перезревания плодов, ведь они быстро осыпаются и плохо хранятся, поэтому многие предпочитают собирать их с дерева и зеленоватыми. Абрикос сорта краснощекий отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде и для консервации. Если урожай собрать вовремя и правильным образом (с дерева, когда плоды немного зеленоваты), то период его хранения и транспортировки может достигать двух недель.

Плоды абрикоса среднего размера, их вес не превышает 60 г. Они имеют круглую или сердцевидную форму до 10 см в длину. На брюшке есть глубокий шов. Спелый фрукт имеет желто-оранжевый цвет. Назван он из-за характерных красных пятнышек на плодах. Мякоть светлая, сладкая на вкус и легко отделяется от косточки. Абрикос насыщает организм витаминами летом и прекрасно хранится до самой зимы в виде кураги или домашней консервации.

Если вы выбираете подвид для своего сада, абрикос краснощекий отзывы садоводов имеет только положительные. Он хорошо плодоносит и не прихотлив в уходе, легко переносит холода.

Зимостойкие сорта абрикоса

Селекционное разнообразие абрикосов велико. Краснощекий дал возможность ученым выводить новые зимостойкие подвиды. Они отлично справляются с северными ветрами и переменчивой погодой Московской области.

Зимостойкие сорта абрикоса

Абрикос сорта Россиянин

Этот вид хорошо приживается в Подмосковье. Деревья могут выдерживать морозы свыше 30 градусов. Растут они невысокими, что значительно облегчает сбор урожая.

Абрикос сорта Россиянин

Выносливый

Основное отличие – более темные плоды сплюснутой формы. Легко приживается и выдерживает низкие температуры. Толстая кора позволяет переносить мороз без повреждения веток ствола.

Зимостойкие сорта абрикоса – выносливый

Сорта абрикоса для подмосковья: Снегирек

Является лидером среди зимостойких. Он способен расти даже далеко на севере. Высота дерева достигает 1,5 метра, но, несмотря на это, оно способно принести до 10 кг фруктов. Плоды отличаются упругостью и имеют увеличенный срок хранения (при правильных условиях и обработке может пролежать до середины зимы).

Зимостойкие сорта абрикоса - Снегирек

Единственным недостатком является то, что он часто подвергается заболеваниям, таким как монилиоз и пятнистость листьев. Если весной и в начале лета преобладает дождливая погода, следует обращать внимание на внешний вид дерева и не забывать об опрыскивании. При обнаружении признаков заболевания немедленно приступайте к лечению, можно использовать Xopyc 75WY, но внимательно следить за дозировкой (не более 2-3 грамм на 10 литров воды).

Снегирек прекрасно развивается на любой почве и не нуждается в дополнительном опылении. Из-за позднего цветения, он не подвергается весенним заморозкам и щедро плодоносит.

Как правильно посадить абрикос

Сорта абрикоса для подмосковья

Абрикос Краснощекий любит много света. Это необходимо, чтобы рассада активно развивалась. Высаживать его рекомендуется на возвышенной и открытой местности. Затемненные низины с повышенной влажностью почвы не подойдут. В то же время, растения хорошо переносят засуху, а солнечный свет на протяжении всего лета не повредит им, а наоборот обеспечит хорошее развитие и безопасную зимовку.

Особых требований к почве для высадки саженцев нет. Можно добавить в землю немного извести, если вы проживаете на территории с повышенной кислотностью. Но стоит избегать попадания солей, которые содержат различные минеральные удобрения.

Как посадить абрикосы в подмосковье

Чтобы саженец быстро рос и начал плодоносить в срок, соблюдайте определенные правила его высадки, полива и удобрения:

  • необходима неглубокая яма (приблизительно 70х70х70см);
  • сильно опускать саженец не стоит, достаточно будет прикрыть его землей чуть выше корневища;
  • далее нужно притоптать грунт ногами. Делать это рекомендуют от внешнего края ямы к стволу, таким образом, земля хорошо уплотняется возле корней;
  • поливают высаженный абрикос 5-6 раз за сезон. Молодые деревья требуют более частого увлажнения в количестве 2-3 ведер воды. С возрастом, частоту поливов уменьшают, а объем влаги увеличивают;
  • для повышения урожайности можно удобрять саженцы торфом или конским навозом;
  • высаживать в саду лучше несколько абрикосовых деревьев, это значительно повысит их опыляемость и увеличит урожай.

Выращивание из косточки

Абрикос краснощекий из косточки

Покупая саженцы абрикосов, вырастить хорошее и качественное растение довольно сложно, так как любая пересадка – это стресс для корневой системы. Вырастить абрикос можно самостоятельно из косточек. Начать процедуру лучше всего осенью.

Для этого:

  • Отберите самые спелые, крупные и сладкие плоды. Отделите косточки от мякоти и промойте их в простой воде с добавлением марганцовки.
  • Подготовьте небольшую емкость для них и заполните просеянным песком до половины.
  • Выложите косточки и накройте слоем песка. Обильно поливайте, если воды много – сливайте лишнюю.
  • Емкость накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодное место (можно на нижнюю полку холодильника).
  • Следите за постоянным увлажнением почвы, и уже в марте вы будете приятно удивлены. Молодые ростки имеют ярко-красный цвет, но ближе к средине весны они станут зеленеть.
  • Выберите самые сильные и мощные проростки.
  • Высаживать их следует в открытый грунт по такой же технологии, как и саженцы.

Уход за саженцами

Абрикос не требует особого ухода, но стоит придерживаться советов от профессиональных садоводов по ускорению роста и укреплению его здоровья перед зимними холодами:

  • В первый год будет полезно мульчировать землю вокруг ствола. Она становится рыхлой и не задерживает влагу, корням приходится искать воду в более глубоких слоях земли, что развивает и укрепляет их.
  • Зимой верхние слои грунта сильно промерзают, что может привести к гибели посадки. Поэтому, чем глубже находятся корни, тем больше шансов, что растение не замерзнет.
  • Следует обильно поливать абрикосы, так как именно в этот период интенсивно формируется крона. Но сильно заливать не стоит, иначе пойдут лишние побеги, которые забирают силу у молодняка.
  • В холодное время года неокрепшие ветви больше всего склонны к замерзанию, молодые деревца лучше укутывать тканью или мешковиной, даже если они морозостойкие.
  • В средине весны следует проводить осмотр дерева. Если вы обнаружили трещины на стволе, то обработайте их с помощью садового вара.
  • Крона формируется самостоятельно, производить обрезку не следует.

Несмотря на высокую выносливость, нужно следить за здоровьем деревьев. Они сильно подвергаются болезням и нападениям вредителей. Это может выражаться в виде коричневатых пятен на плодах, язв на почках, кучерявых листьях, трещинах в коре и т.д. В зависимости от болезни, можно обработать крону бордосской смесью или препаратами, содержащими медь (Купроксат или Кумулюс ДФ).

Абрикос в подмосковье сорта

Итог:

Абрикос краснощекий является одним из самых плодородных и выносливых сортов. Будучи искусственно выведенным, он ценится за хороший вкус и щедрый урожай. Подходит для выращивания в разных местностях и легко переносит «русскую зиму».

vsadu.ru

Читайте также: