Манго – это экзотический и очень вкусный фрукт, который часто используют при приготовлении различных оригинальных блюд. Многих людей частенько волнует один и тот же вопрос, как правильно есть манго. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.
Некоторые диетологи утверждают и придерживаются мнения, что можно и даже очень нужно, так как в ней якобы содержаться витамины и полезные микроэлементы, которые способствуют правильному пищеварению. Но, если рассмотреть этот вопрос более тщательно, то можно сделать обратные выводы. Во-первых, различных витаминов достаточно уже и во вкусной сладкой мякоти, а во-вторых, кожура манго часто вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию, тогда как мякоть фрукта они могут кушать безбоязненно.
Что же касается большой косточки, находящейся в центре плода, то она никакими вкусовыми достоинствами не обладает и не представляет из себя ничего интересного. Так что ее тоже не стоит пытаться съесть, а лучше всего просто выбросить, или посадить в горшочек. Подводя краткие итоги вышеописанному, можно сделать вывод, что манго нужно есть и без косточки, и без кожуры – одну только мякоть.
Итак, берем спелый фрукт, промываем его и шинкуем на небольшие кусочки или дольки. Существует несколько классических и распространенных способов нарезки манго. Давайте рассмотрим некоторые из них, а вы сами выберете для себя наиболее удобный:
Фрукт разрезаем напополам, аккуратно вынимаем косточку, острым ножом вырезаем из кожуры мякоть и нарезаем ее красивыми дольками.
Если вы приобрели сильно недозревший зеленый фрукт и захотели его скушать, то можете попробовать присыпать д
ольки солью. Такой способ поедания фрукта помогает прекрасно справиться с жаждой и насытить организм витаминами.
Ну и как говорилось в самом начале, манго можно употреблять в пищу не только самостоятельно, но и добавлять этот фрукт в состав различных оригинальных рецептов салатов, выпечки, супов, коктейлей и мороженого. А еще из кусочков манго можно сварить восхитительное варенье и радовать себя и своих близких в зимнюю пору этим потрясающим лакомством.
Любителям этого плода рекомендуем ознакомиться со статьями, как выбрать манго и как вырастить его из косточки.
womanadvice.ru
Манго, или мангифера — красивое вечнозеленое тропическое растение, известное человеку уже более 6000 лет. Известно около 350 видов манго, различающихся размерами, цветом плодов и их вкусом. Всем известные ароматные сладкие плоды собирают с наиболее распространенного вида, а именно мангиферы индийской. Как понятно из названия, родина и основное место произрастания этого дерева — Индия, для жителей этой страны манговое дерево является священным. Однако в наше время растение культивируется во многих регионах с подходящим климатом по всему миру.
Плод манго чрезвычайно богат питательными веществами, пищевыми волокнами и витаминами. В 100 граммах мякоти фрукта содержится половина суточной нормы потребления витамина С. К тому же манго относится к лежким, хорошо транспортабельным фруктам, поэтому доступен любителям во всех странах.
Конечно можно, ведь это растение максимально просто проращивается и высаживается. А его нарядные, зеленые, блестящие листья станут настоящим украшением дома. К сожалению, это дерево не плодоносит в домашних условиях из-за отсутствия природных опылителей. Давайте узнаем, как правильно посадить манго, какие условия требуются для его успешного выращивания и как ухаживать за растением.
Посадка манго осуществляется, как правило, из косточек спелых плодов, к тому же следить за развитием растения из косточки очень любопытно и занимательно. Для проращивания годятся косточки вызревших, но хорошо сохранившихся фруктов, без гнили и повреждений. Их следует аккуратно отделить от мякоти (рекомендуется разрезать плод вдоль и повернуть половинки в разных направлениях) и максимально очистить во избежание появления гнили. Для ускорения прорастания косточки ее можно слегка раскрыть, не повредив находящееся внутри семя. Также с целью профилактики загнивания и заражения вредителями, косточку следует обработать фунгицидным раствором, например, марганцовкой. Перед тем как посадить манго в землю, рекомендуется предварительно подержать косточку несколько дней в теплой воде. Менять воду необходимо не реже одного раза в день, поддерживая температуру воды в пределах 20-24 градусов.
Затем, после появления корешка, косточку можно переместить в небольшой горшок с хорошим дренажем и накрыть пластиковым колпаком. Манго не требователен к почве, поэтому использовать можно любую, обязателен только дренаж. Через 2-4 недели появятся первые всходы и колпак можно убрать.
Можно ли посадить косточку манго, не вскрывая и не замачивая ее? Да, семена этого дерева обладают хорошей всхожестью, но ждать первых ростков в таком случае придется дольше, до 2,5 месяцев.
Мало узнать, как посадить манго, не менее важен правильный уход за подрастающим деревцем. Он весьма несложен, но выполнение
некоторых важных моментов позволит вырастить красивое, радующее яркой зеленью растение. Оптимальными условиями для манго являются достаточная освещенность и температура от 20 до 24 градусов. Молодое растение требует не только частого полива, но и опрыскивания листьев, особенно зимой. Поливать манго следует только теплой водой, не допуская пересушивания почвы. Пересаживать деревце необходимо раз в год, постепенно увеличивая размер горшка. При выполнении этих условий и регулярной минеральной подкормке через несколько лет манго порадует владельца обильным цветением. Крона дерева легко переносит обрезку и позволяет создавать любые эффектные формы, например, пирамиду или шар.
womanadvice.ru
косточка почти плоская и длинная. отлично прорастает, кстати:)
по классике сплый фрукт манго разрезают вдоль, выворачивают мякотью наружу и кушают ложечкой. десертной.
но у нас в магазинах такой спелости плодов и не бывает, практически. поэтому вполне можно есть кусочками, дольками и тд по вкусу. кожура мне чем-то напоминает по вкусу сосновые иголки:) обычно не едят.
косточка есть, кожа - по вкусу! =)
Косточка есть. Я кожуру не ела.
Огромная мохнатая косточка. Кожуру я чищу.
косточка канешна есть, а кожуру мало хто ест, я вот не ем
Косточка есть.
Я ел с кожурой (чуть грубее, чем у персика).
А вообще-то это - дело вкуса.
косточка огромная, я и с кожурой ела...
Косточка есть длинная и плоская . Едят плод предварительно сняв кожуру.
во избежании диареи кожуру кушать не рекомендуется...
по косточке и цвету кожуры определяется степень зрелости фрукта - чем краснее кожура и легче мякоть от косточки отделяется - тем спелее
НЕ косточка, а просто кость какая-то поперек всего плода, кожуру навряд ли, не думаю, что съедобна!
Косточка манго похожа на персиковую, по структуре, но больше по размеру и более вытянута по форме. А кожа, довольно нежная и мягкая, в отличие от авокадо, поэтому её вполне можно употреблять в пищу...
Вот я тоже не знал про кость. Укусил и зуб сломал. Она почти во весь плод. А есть там и нечего.
манго имеет очень большую кость, едят его отрезая кусочки ножем, кожура грубая ,не вкусная и лучше её не есть,она способствует запорам. Манго бывает разных сортов и окраски (не соответствуют степени зрелости)
Косточка есть. Его нужно разрезать вдоль, как бы разделяя его на 3 части: 2 боковые и косточку. Чистить не обязательно, это на любителя.
У растений манго съедобны не только плоды (точнее, их мякоть) , но и косточки (перемолотые косточки используют как муку и как составную часть пряных соусов) . Съедобны также цветы и листья манго.
Анекдот есть про обезьяну которая перед тем как съесть фрукт примеряла его к размеру ануса. самый тот случай. Хотя, стоит учесть и шершавость.
посади лучше
можно конечно, а вы думали что нет? Она вкусная и не ядовмтая. это точно
а пачему нельзя? зя канешна!
можно и скорлупу есть от яиц а для чего?
ДА. ел с кожурой когда он спелый. если не очень то ее можно почистить.
Можно, если разжуешь. Она очень жесткая.
можно если осторожно
Так как манго в стране не произрастает, то лучше кожуру не кушать, т к она напичкана химией, для сохранности плода.
Пример: В Индии, где манго произрастает в БОЛЬШОМ количестве, кожуру едят только животные (сабаки и коровы и т д) Даже обезьяны, которые его ОЧЕНЬ любят, всегда очищают манго перед употраблением.
можно, но не принято, манго кушается так:
повередине разрезать поперек до кости, повернуть в разные стороны половинки, тем самым манго отделяется от кости и кушать ложкой. Но в наших краях манго незрелый и жесткий, так не получится съесть.
а вообще, съесть можно все, что угодно и кодуру и кость, вопрос лишь в том, стоит ли???
Можно!
можно, наверно...
Не вкусная кожура, лучше почистите как картошку!
ешьте всё с кожурой
Обязательно вырастет! Причем довольно быстро и получиться такое дерево.
этому манго 4 года
лично у меня она заплесневела (((
Ахахаха нет конечно нужны семена)) ) а вырастит ли мясо если вытащить из него косточку вырастит ли оно? конешно нет тоже самое и манго)
Не просто посадить, а ещё и ухаживать за ним!
Для начала прочитайте в Интернете на какую почву надо его посадить.
Рекомендую его выращивать в домашних условиях.
Для прорастания семян необходимо поддерживать температуру субстрата около 22-26 градусов в течение 2-4 недель. Перед посевом нужно очистить семена манго от тонкой, но жесткой оболочки. Семена манго сажают в индивидуальные горшки и помещают горшки под пакет или банку и ставят в тёплое место, грунт держат постоянно во влажном состоянии.
Ну смотря где посадить! Если в тёплых краях то можно попробывать! Но купите книгу "выращивание эгзатических растений, фруктов" .
Добрый день Наталья!
Вырастит конечно!
Манго из косточки, на этих сайтах вы найдёте всё в подробностях:
Как посадить манго в почву: http://ago-mango.blogspot.com/2009/11/bl...
Как посадить манго в гидрогель: http://ago-mango.blogspot.com/2010/02/bl...
Всего вам доброго!
Что бы вам тут ни отвечали-ничто не может вам помешать посадить и посмотреть, что получится. Дерзайте.