Ёшта обрезка

Ягода йошта: описание, выращивание и уход

Выращивание йошты (Jostaberen) начало приобретать популярность в 80-х годах прошлого столетия – после того, как были получены первые урожаи с этих гибридных кустарников. Садоводов кустарник йошта привлекает, прежде всего, отсутствием шипов на ветках и неравномерностью вызревания ягод – благодаря этому урожай долго может оставаться на кистях без гниения. Как посадить йошту и как ухаживать за этой культурой – читайте ниже.

Йошта – что это такое?

Перед тем как перейти к советам по выращиванию этих кустарников, нужно рассказать, что это такое – йошта, и чем ценна эта культура. Несмотря на редкое название, это растение начинает прочно занимать соответствующее положение на многих садовых участках.

Йошта — межвидовой гибрид смородины черной и крыжовника. Опыты по скрещиванию этих культур длились свыше 100 лет. Но не давали результатов, растения цвели, но плодов не завязывали. И только в 70-е гг. прошлого столетия немецкий селекционер Р. Бауэр получил первый плодоносящий гибрид. В название этого гибрида, йошты, вошли две буквы от немецкого названия смородины и три буквы от названия крыжовника, в результате получилось Iosta. Другой немецкий селекционер X. Муравски вывел еще три смородинно-крыжовниковых гибрида: Моро, Йохне и Йохемина. А далее подобные гибриды были получены селекционерами других стран и России. Все новые полученные гибриды отличаются величиной куста, формой листьев, величиной и вкусом ягод и, конечно, урожайностью. Садоводам стоит поискать зарубежные сорта Фертоли, Титания и Тритон, Рудкис, Оджебин, Черная Сильвергитерса и отечественный гибрид Т.С. Звягинцевой.

По описанию йошта похожа одновременно и на крыжовник, и на черную смородину, однако имеет ряд отличий. Это раскидистый мощный куст с 1,5-метровыми бесшипыми побегами, чем и отличается от крыжовника. По сравнению с черной смородиной ветки и плодушки йошты более долговечны. Кустарник йошта образует мало корневых побегов, поэтому не требует сильной обрезки. Корневая поросль также не образуется. Растение морозостойко, практически не подмерзает. И самое главное его достоинство —устойчивость к основным болезням родительской пары — черной смородины и крыжовника.

Посмотрите на фото йошты: листья этого растения темно-зеленого цвета, но лишены смородинового аромата. Цветки крупные и яркие с легким запахом, частично самоплодны. Но хорошо отзываются на опыление насекомыми. Для улучшения опыления и завязывания ягод подсаживают в ряд по кусту смородины и крыжовника. Плодоносящие кисти короткие, в них всего по 3—5 ягод, созревание не одновременное. Прикрепление ягод к плодоножке прочное.

Ягоды йошты черные с фиолетовым налетом, прочной кожицей и к тому же разные по величине даже в составе одной кисти, отдельные могут быть размером с вишню. В начале созревания твердые, хрустящие, а при полном созревании — сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С, Р и антоцианами, причем витамина С в них содержится в 4 раза больше, чем в ягодах черной смородины. Плоды йошты обладают лечебными свойствами — их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Йошта начинает плодоносить на второй год после высадки на постоянное место. Плодоносит йошта ежегодно. Урожайность высокая уже на 3-4 год после посадки.

Посадка и уход за кустарником йошта

Ниже приводятся рекомендации по посадке, уходу и размножению йошты в условиях средней полосы.

Посадку йошты в сад в южном регионе можно проводить ранней осенью, начиная с конца августа и до конца октября. Весенняя посадка удается значительно хуже в связи с тем, что весной очень быстро нарастают положительные высокие температуры и устанавливается засушливый период. Место выбирают открытое, хорошо освещаемое солнцем. Почва должны быть плодородная, достаточно рыхлая. При посадке вносятся удобрения осеннего типа с повышенным содержанием калия, йошта — калиелюбивая культура. Глубина посадочной ямы — 60 х 40 см. При посадке расстояние между рядами 1,5—2 м, в ряду — 1,2—1,5 м.

Посадка и уход за йоштой мало чем отличается от выращивания черной смородиной. Различие в большей площади питания, при посадке делаются большие посадочные ямы, вносится большее количество органических и минеральных удобрений. Почву под кустами следует мульчировать. Это создает благоприятный питательный и водный режим в почве, препятствует распространению сорняков, исключает частые рыхления и прополки. В качестве компоста можно использовать перегной, собственноручно изготовленный компост, мелко измельченные пожнивные остатки от здоровых овощных и цветочных культур, мелкие травянистые обрезки побегов и пасынки винограда и др.

В первые три года при выращивании и уходе за йоштой ежегодно вносят до 6 кг перегноя или компоста, по 50 г полного осеннего удобрения, к примеру Фертика, в состав которого входят и микроэлементы. На четвертый и последующие годы продолжают вносить не только компост или органические удобрения в том же количестве, дозу минеральных удобрений увеличивают вдвое. В вегетацию проводят подкормку так же, как и смородину, но удобрения используют с маркировкой «Весеннее».

Йошту можно выращивать как в кустовой, так и штамбовой культуре. Кроме того, отдельные садоводы используют йошту как штамбовый подвой для смородины и крыжовника.

Посмотрите видео посадки йошты, чтобы лучше понять агротехнику этого процесса:

Как посадить йошту семенами

Йошта легко размножается одревесневшими и зелеными черенками, отводками и семенами. Отличается высокой приживаемостью и выносливостью. Автор не рекомендует приобретать саженцы йошты у рыночных торговцев, большая вероятность приобрести саженец золотистой смородины, но никак не йошту. Проще самостоятельно вырастить саженцы, используя ниже предложенные способы.

При семенном размножении заготовленные семена необходимо стратифицировать не менее 180—200 дней в условиях подвала при температуре +5 °С, смешав их с промытым речным песком в соотношении 1:3. На стратификацию промытые после отделения от мезги семена закладываются сразу после сбора — в июле. Посев проводился осенью в октябре, когда температура почвы опустилась до 10 °С. В зиму желательно посевы мульчировать. Весной проводилось легкое рыхление. Всходы появляются в середине апреля. Регулярные поливы, подкормки небольшими дозами водорастворимыми удобрениями, прополки способствуют нормальному росту и развитию сеянцев уже к сентябрю. Можно дорастить еще год и провести посадку уже двулетними саженцами.

Но садоводу следует учесть, что может получиться так, что при семенном размножении не все саженцы наследуют материнские качества, так как происходит расщепление. Путем отбора из их состава сходных по признакам с материнским растением можно даже получить абсолютно новый сорт. Надо помнить, что саженцы, полученные путем семенного размножения, вступают в плодоношение поздно — на 4-5-й год.

Размножение кустарников йошты черенками

Технология размножения йошты черенками отработана многими садоводами и успешно применяется. В июне выбирается 10-15-сантиметровый зеленый побег, выламывается с «пяткой» и опускается в кипяченую остуженную воду для восстановления тургора примерно на 1 час. Затем удаляются два-три нижних листа, следующие 3—4 листа удаляются наполовину. Нижняя часть зеленого черенка обрабатывается порошком корневина и высаживается в рыхлый субстрат под пленку или в пластиковую бутылку. Высаженные черенки помещают на рассеянный, но яркий свет, перегрев не допускается. Создаются условия искусственного тумана вплоть до тех пор, пока черенок не начнет разворачивать новые листья. Из этого следует, что процесс образования корней прошел успешно. Затем снимается укрытие, идет постепенное привыкание к условиям окружающей среды и проводится доращивание до момента выкопки для осенней посадки.

Одревесневшие черенки заготавливают осенью. Посадку производят в хорошо окультуренную рыхлую почву, свободную от сорняков. Черенки нарезают с длинных побегов, вырезая из них два-три длиной не менее 20 см. Под посадку вносят удобрения осеннего типа с большим содержанием фосфора и калия. Нижнюю часть высаживаемого черенка окунают в глиняную болтушку с корне-образователями. Черенок высаживают наклонно под углом не менее 45°, верхнюю почку оставляют над землей. Посадки обильно поливают, с наступлением холодов окучивают и мульчируют компостом. Весенний уход аналогичен уходу за черенками черной смородины. Главная задача садовода — обеспечить оптимальный режим влажности и питания для успешного укоренения.

Обрезка и сбор урожая йошты

Учитывая прямое родство йошты с черной смородиной, определяются основные принципы обрезки, идентичные родительскому растению. Но есть и некоторые особенности, заключающиеся в более мощном росте у йошты длинных побегов. Поэтому уделяется большее внимание укорачиванию переросших ветвей, переводу их на более слабое ответвление, расположенное выше. Если не проводить обрезку йошты, побеги при большой нагрузке урожаем склоняются или полностью полегают на землю, при этом будет теряться качество урожая.

Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2—3 недель. Неодновременное созревание ягод, собранных в маленькие кисти, дает садоводу преимущество при сборе урожая йошты - он долго может удерживаться на кусте без порчи, осыпания, без загнивания при выпадающих обильных осадках. Полная биологическая зрелость ягод наступает во второй половине июля. Ягоды йошты хорошо хранятся в условиях бытового холодильника в течение двух-трех недель, а при быстрой заморозке — до нового урожая.

Читайте также:

Все о ягодах: интересные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград - полезное растение



udec.ru

Обрезка листьев и усов клубники – когда, как и зачем?

Сколько садоводов, столько и мнений: одни считают, что обрезать клубнику необходимо до 20 июля, другие начинают процедуру обрезки в августе, а третьи и вовсе отрицают необходимость удаления листьев. Есть от чего растеряться начинающему садоводу!

Доводы

Так все же, когда обрезать клубнику, и полезно это или вредно для растения?

Противники клубничной обрезки приводят такие доводы:

На фото уход за клубникой

  • Листья очень важны в процессе фотосинтеза клубничного растения, за счет них кустик дышит. Удаляя столь важные органы растения, мы «перекрываем кислород» клубнике, в результате чего затрудняется подготовка ягодного кустика к зиме.
  • В борьбе с вредителями и болезнями обрезка бесполезна, поскольку с удаляемых клубничных листиков мелкие вредители и грибные споры падают на землю, сохраняются в почве и спокойно переходят в следующем сезоне на новые листики.

Видео про обрезку клубники С другой стороны, вы и сами можете заметить, что листья клубники остаются здоровыми только в течение двух месяцев, после чего появляются красные пятна, «ржавчина» и другие нездоровые признаки. Это означает, что лист уже состарился и нуждается в удалении, чтобы на его месте вырос свежий зеленый листочек.

Вреда ягодному кустику обрезкой листьев вы не нанесете, так как клубника размножается усами и довольно быстро способна наращивать свежую «зеленую массу». А чтобы предотвратить размножение болезнетворных спор и бактерий в почве, нужно ее опрыскивать специальными препаратами, поливать раствором марганцовки или засыпать древесной золой. Это следует делать в любом случае – обрезаете вы клубнику или нет.

Доводы фото

Фотография клубники

Как осуществляется обрезка кустиков клубники

Жестко привязываться к срокам не имеет особого смысла: можно заняться обрезкой листьев до 20 июля или после. Важно, чтобы на зимовку клубника уходила уже обрезанной, с молодыми побегами, выросшими за осень. Самый распространенный вариант – обрезка в начале августа, когда растение уже не плодоносит. При этом лучше выбрать сухой день, без яркого солнца и без дождя, запланировав обрезку на утро или на вечер.

Обрезать листья и усы клубники нужно тонким секатором или острыми ножницами. Если вы начнете обрывать усы руками, вы рискуете повредить само растение и его корневую систему, поскольку усики намного прочнее, чем кустики.

Не старайтесь срезать листик под самый корень! На клубничной грядке должны остаться кустики со стебельками длиной около 10 см, убрать нужно будет только сами листовые пластинки. Так вы гарантированно сохраните «точку роста», откуда потом вырастут новые побеги.

На фото обрезка клубники

Можно удалить только обмякшие, нездоровые листья или же полностью срезать всю клубничную листву. Убирая лишние усы, оставляйте на размножение усики со здоровыми розетками, первыми по счету от куста. Эти розетки прикопайте в землю, чтобы они дали корни. В том случае, если размножение клубники усами вас не интересует, без сожалений удаляйте все имеющиеся усы с кустов. Оставлять их незачем – загущение усов только приведет к снижению урожая ягод.

Дальнейший уход за обрезанной клубникой

После обрезки ненужных листьев и усов, землю нужно будет подрыхлить, полить марганцовкой, подкормить органическими или минеральными удобрениями и засыпать золой. Вначале поливайте клубнику ежедневно, либо через день, чтобы грядка оставалась влажной, пока на кустике снова отрастает молодая листва. Видео про правильный уход за клубникой

Если клубничный куст успеет полностью обновиться и отрастить хорошую листву до холодов, никакая зима ему будет не страшна. Дополнительно для защиты от сильных морозов можно присыпать клубнику сосновой хвоей.

Зная, как обрезать клубнику для подготовки к зиме, вы сможете заметно увеличить урожай ягод в следующем сезоне. Ваша клубника будет лучше расти и меньше болеть. А от некоторых сортов клубники после обновления в результате июльской обрезки можно успеть получить еще один урожай прекрасных ягод!

orchardo.ru

Как обрезать яблони весной (видео)

Обрезка яблони весной. Видео №1

Обрезка яблони весной. Видео №2

Обрезка яблони весной. Видео №3

Обрезка яблони кустовой формы

Первую обрезку необходимо произвести непосредственно после посадки. При этом обрезка однолетних и двулетних растений проводиться разными способами.

Как обрезать однолетний саженец яблони?

Однолетний саженец яблони нуждается в обрезке непосредственно после посадки. С помощью острого секатора отрезается верхняя часть стволика.  При этом на нижней части должно оставаться не менее 4-х почек.

Как обрезать двухлетнее деревце яблони?

Как правило обрезка двухлетних деревьев производиться ранней весной. Часть растения, которая на рисунке обозначена розовым цветом, не обрезаем совсем. Побеги черного цвета укорачиваются на 1/3 их длины (жирными черными линиями обозначены места обреза).  При этом также необходимо учитывать и то, что верхняя почка, которую мы будем оставлять на ветке, должна находиться на той же стороне, куда мы хотим, чтобы был направлен из нее вырастающий побег.

Как обрезать трехлетнее дерево?

Обрезка трехлетний растений производиться ранней весной, приблизительно по той же схеме, что и в случаи с двухлетними саженцами. Части дерева обозначенные розовым цветом, не трогаем. А все побеги обозначенные черным цветом укорачиваем на 1/3 длины. Верхняя почка остающаяся на ветке, должна смотреть наружу от ствола.

Обрезка четырехлетнего дерева

Проводим ранней весной. Схема обрезки практически та же самая, что и в случаи с трехлетними и двухлетними саженцами. Розовым цветом обозначены побеги старше одного года. Они обрезаются лишь только в том случаи, если больны. Побеги обозначенные черным цветом укорачиваем на 1/3.

Обрезка пятилетнего дерева

Как правило пятилетнее дерево считается уже вступившим в пору зрелости, а его крону сформировавшимся. Целью обрезки производимой в этом возрасте является прореживание слабых и затененных ветвей внутри кроны, удаление больных побегов, а также недопущение сильного разрастания кроны. Помните и о том, что основной урожай мы можем получить с плодовых веток прошлого года.

chudoogorod.ru

Йошта: особенности, посадка, обрезка, подкормка, размножение

Это многолетний безшипый кустарник, гибрид черной смородины и крыжовника. Кусты мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более.

Листья имеют форму листьев черной смородины, но без аромата. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают темный крыжовник. Йошта практически не болеет.Цветки у йошты крупные, по 3–5 в кисти.

Ягоды черные, овальной формы, большие.  Созревают в конце июля и не осыпаются до поздней осени. Ягоды крупнее ягод смо­родины. Имеют приятный, напоминающий и черную смородину и крыжовник, кисло-сладкий вкус, слегка с мускатным ароматом.

Первый урожай у йошты появляется на 3-4-ый год после посадки. Хорошо плодоносит куст на одном месте   15-20 лет.

Гибрид  нетребо­вателен к условиям произрастания, прост в уходе, практически не поврежда­ется вредителями и болезнями.

Кусты йошты обладают большой силой роста, они вырастают мощными и высокими, поэтому садить ее в центре участка не рекомендуется.

Благодаря своей живописной красоте, кусты йошты используют в украшении ландшафтов, для создания живых изгородей (кусты высаживают в ряд густо, на расстоянии 40–50 см друг от друга).Так же йошту прививают на золотистую смородину и крыжовник, выращивают в штамбовой форме, тогда растение смотрится аккуратнее, чем куст с развесистыми ветвями.

Как выбрать саженец йошты

Приживается йошта одинаково хорошо при посадке как весной так и осенью.

Требования к купленным саженцам:

  • Чем моложе саженец, тем легче и проще он приживается.
  • При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой. Корни должны быть свежими и влажными. Если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти.
  • Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть). Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый - то мертвый).

При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.

При транспортировке  корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.

Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить  3- 4 недели без ущерба в качестве.

Как выбрать участок для посадки йошты.

С целью посадки йошты как  украшение ландшафта, участок может быть любым - на солнце или в тени, на возвышенности или в низине, на ровной поверхности или на склоне.

С целью получения урожая, выбирают солнечные, наиболее плодородные участки земли, тогда урожай будет больше, ягода крупнее.

Йошту садят как весной, так и осенью. Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Удаляют засохшие ветки и отмершие корни. Кончики корней обновляют (обстригают) при помощи секатора до здорового места.

Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме.

При посадке йошты, как плодовой культуры, расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. При использовании йошты в качестве зеленой изгороди, саженцы садят на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Посадочную яму выкапывают глубиной 50-60 см, шириной от 50 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.

В ямку добавляют  компоста или перегноя (пол ведра), 100 гр суперфосфата и древесной золы пол-литровую банку.

Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Расправляют его корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.

Далее немного  утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) высотой 5-10 см. После посадки стебли обязательно срезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге.

Обрезка йошты.

В специальной обрезке йошта не нуждается. Весной делают санитарную обрезку – удаляют поврежденные и подмороженные ветки.

Подкормка йошты

Йошта, как украшение ландшафта, в подкормке практически не нуждается.При желании увеличить качество и количество урожая йошты как плодовой культуры, ежегодно, в начале лета, под каждый взрослый куст, вносят 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Коровяк или помет можно заменить агролайфом.Осенью,  под каждый взрослый куст хорошо внести 0,5 литра древесной золы.

Размножение йошты

Размножают йошту черенками, отводками (горизонтальными, дуговидными, вертикальными)  и делением куста.

Размножение йошты делением куста используют когда достаточно взрослый куст требует пересадки.При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста со старыми корневищами брать не следует, их уничтожают.

Для размножения горизонтальными и дуговидными отводками лучше брать хорошо развитые однолетние побеги и двухлетние ветви с сильными приростами на молодых кустах. Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва. Почву под кустами, предназначенными для отводков, заранее надо хорошо перекопать и выровнять.

После этого в почве от основания куста делают неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги. Верхушки последних слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются 10—12-сантиметровые молодые зеленые побеги, их присыпают до половины высоты влажной плодородной землей или перегноем. Через 15—20 дней, когда побеги отрастут еще на 10—15 см, присыпку повторяют.

Укоренившиеся отводки можно отделять от маточного куста и пересаживать на постоянное место либо осенью, либо следующей весной. Предпочтительнее следующей весной.

Для размножения вертикальными отводками, маточные кусты ранней весной коротко срезают, оставляя пеньки длиной 15—20 см. Хороший  уход и обильный полив обеспечивают получение большого количества молодых побегов. Первое окучивание нужно проводить, когда побеги достигнут высоты 10—15 см (от основания). Центр куста рекомендуется плотно засыпать землей, чтобы не допустить сближения ветвей. Через 20—25 дней побеги еще раз присыпают землей. Это лучше делать после дождя. В сухую погоду перед второй присыпкой кусты необходимо полить. Отводки отделяют от материнского растения осенью или рано весной на следующий год.

При пересадке побеги коротко обрезают, оставляя  2—3 почки на каждом. При размножении вертикальными отводками получается меньше саженцев, чем при способе горизонтальных отводков.Размножение  деревянистыми черенками.Для размножения деревянистыми черенками берут хорошо вызревшие однолетние побеги (с 2—4-летних ветвей).Побеги на черенки лучше срезать осенью во второй половине сентября, посаженные в этот срок они успевают хорошо укорениться и благополучно перезимовать.

В тот же день заготовки побеги разрезают на черенки длиной 15—20 см, с 5—6 почками. Самую верхнюю невызревшую часть побега брать для черенков не следует. Верхний срез на черенке делают косым, на почку, нижний под почкой. Посадку производят в день заготовки черенков.

В хорошо подготовленную почву (перекопанную, чистую от сорняков, выровненную) черенки сажают рядками с расстоянием между ними 60—70 см, а в ряду 10—15 см наклонно примерно под углом в 45°. Наверху оставляют 2 почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы. Землю вокруг черенков плотно обжимают, что бы не было пустот, хорошо поливают и мульчируют чистым торфом.

Если посадка черенков переносится на весну, то заготовить их лучше с осени и до весны хранить в подвале, во влажном песке. Весной черенки высаживать нужно как можно раньше, как только позволит почва.Для хорошего и быстрого укоренения черенков почву на грядке нужно всегда держать влажной и рыхлой. Это особенно важно в первый месяц после посадки. При хорошем уходе к осени из черенка можно вырас­тить стандартный саженец, пригодный для посадки.

Размножение зелеными черенками дает возможность ускорить по­лучение саженцев йошты, так как уже одногодичные растения имеют прекрасную мочковатую корневую систему и хорошо разветвленную надземную часть.

Для нарезки черенков выбирают мощные здоровые кусты. С маточного куста черенки можно нарезать за лето 2-3 раза, срезая их с верхушек всех ответвлений куста. Первый раз — примерно в начале лета, второй — только после нового отрастания и лучше с боковых ветвей, третий — в первых числах сентября со всех побегов.Холодные парнички для зеленых черенков готовят заблаговременно (в июне). На перекопанный чистый слой земли в парничках перед посадкой черенков насыпают крупный просеянный хорошо промытый песок слоем 7—10 см.Зеленый черенок срезают длиной 10—15 см (в зависимости от прироста). После нарезки черенки готовят к посадке: удаляют нижние листья, оставляя 2—3 верхних, которые также частично укорачивают. Для лучшего и более быстрого укоренения над каждой почкой делают легкий продольный надрез, а в нижней части черенка — 3-4 таких надреза. Перед посадкой для лучшего укоренения нижние концы черенков погружают в раствор укоренителя (стимулятора роста) на 6 -12 часов. Затем черенки, промытые в чистой воде, высаживают в заранее приготовленные холодные парники.

Черенки, срезанные и посаженные в парники до середины лета, уже к концу лета будут иметь развитую корневую систему и их можно будет пересадить для доращивания на отдельный участок.Черенки, срезанные и посаженные в парник осенью, оставляют в парниках до следующей весны. Весной их так же пересаживают на доращивание.Высаживать черенки нужно наклонно почти вплотную друг к дру­гу на расстоянии 3—4 см. Между пленкой парничка  и черенками должно быть свободное пространство высотой 15—20 см. После посадки черенки тща­тельно и обильно поливают из лейки с очень мелким ситечком. Очень важно, чтобы вода шла не сплошной струей, а разбрызгивалась. После полива парник накрывают пленкой.

Основной уход за черенками заключается в регулярном поливе (первое время важно, чтобы воздух в парниках был теплым и влажным) и проветривании парников, когда температура в них поднимется выше 25°.Через три-четыре недели после посад­ки черенки в парниках хорошо укоре­няются. Далее пленку днем приоткрывают, а затем, когда черенки пройдут некоторую закал­ку, оставляют парничок открытым на ночь. Через 7—10 дней после укорене­ния черенков пленку  убирают вообще.

Трехнедельные черенки  при правильном уходе образуют хорошую мочковатую корневую систему. Приживаемость черенков у от­дельных сортов достигает 70—100%.

Как только кустики приживутся после пересадки на доращивание, производят жидкую подкормку их азотными минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры на ведро воды) или навозной жижей, разбавленной водой в 6—8 раз.

В течение всего периода доращивания производят рыхление почвы и прополку сорняков, а в сухую погоду почву  обильно поливают.

Следующей осенью кусты выкапывают и сажают на постоянное место. Кусты, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги.

cluboz-praktik.kiev.ua

Читайте также: