Как и когда производить обрезку плодовых деревьев

Как и когда обрезать плодовые деревья

О том, как правильно обрезать плодовые деревья и когда делать эту процедуру, у опытных садоводов разные мнения. Но все они считают обрезку одним из важнейших средств ухода за плодовыми деревьями. Ее делают с целью формирования, регулирования роста, повышения плодоношения, омолаживания деревьев. К тому же таким образом удаляют сухие, больные и поломанные ветви.

Когда делать обрезку

Первую и главную обрезку плодового дерева следует сделать при посадке 1-2 летнего экземпляра на постоянное место. У саженца срежьте секатором 30-50 процентов кроны. Срезы замажьте садовым варом или масляной краской и замотайте изолентой. Эта процедура поможет корням окрепнуть, и, таким образом, увеличится жизненная стойкость дерева в несколько раз.Следующие 3 года следует проводить так называемую формирующую обрезку, задача которой — сформировать крону будущего дерева с толстыми скелетными ветками, расположенными пропорционально по отношению друг к другу и растущими под тупым углом к стволу дерева.Ежегодно во время формирующей обрезки садоводы советуют обрезать примерно 1/3 длины всех самых мощных побегов на стволе и скелетных ветках, на каждой ветви их должно быть 3-4 штуки, все остальные нужно без сожаления обрезать.После этого обрезку делают по мере надобности, удаляя старые, сломанные и поврежденные болезнями ветки, периодически следует прореживать крону, обрезая все волчки и молодые побеги.Основную обрезку нужно делать в период покоя плодового дерева, когда прекратятся сильные морозы, но до наступления вегетации весной (в более теплых районах — в конце февраля). Но неопытные садоводы могут вместе с поврежденными ветвями удалить и здоровые, поэтому процедуру вполне возможно провести в мае, во время распускания почек. Формирующую обрезку можно проводить и в начале лета. Омолаживающую рекомендуют делать осенью.

Как проводить обрезку

Однолетние побеги срезайте секатором или садовым ножом непосредственно над почкой. При обрезке веточек над боковым ответвлением оставляйте небольшой шипик (1-2 см в длину).Укорачивание побегов и нетолстых веток производят садовым ножом или сека­тором, а толстые удаляют садовой пилой. При прореживании ветви обрезайте чуть выше наплыва у основания ветви, причем срез должен идти параллельно нему. Пенек оставлять не следует, поскольку в этом случае рана будет долго зарастать. Обрезая пилой толстые ветви, сначала подпилите их снизу, а потом закончите пилить сверху ветки. Очень толстые ветви сначала укоротите, после чего спилите на кольцо рядом с наплывом.  После того как удалите толстые ветви, срезы зачистите садовым ножом, чтобы поверхность была ровнее и замажьте садовым варом или закрасьте масляной краской.

KakProsto.ru

Плодовые деревья обрезка.

-

Обрезка деревьев.

Формирование плодовых деревьев необходимое условие что бы получить не только богатый урожай но и качественные плоды. Выделяются сначала самые крупные ветки,которые в наибольшей степени загущают крону и вырезаем сначала их.

После этого переходим к другим частям кроны.В данном случае в центре кроны находится большая ветка которая загущает остальную часть,поэтому её необходимо удалить.

Берём ножовку и производим срез, срез должен идти (быть) под углом 45° градусов по отношению к главной ветке. После этого мы зачищаем срез ножом и замазываем садовым варом.

Что бы ветви кроны не утолщались и не поднимались слишком высоко их тоже надо обрезать с помощью сучкореза. Ветви и волчки которые появляются внутри кроны из спящих почек и сильно сгущают её, необходимо удалить под самое основание. Плодовые ветви омолаживаем, для этого укорачиваем их в разной степени.

Как делать обрезку деревьев?.

Обрезка деревьев является одним звеном в цепочке большого множества направленных садовых мероприятий по выращиванию способах обслуживания и уходу за деревьями и кустарниками,но этот агроприём считается ведущим и главным в выращивании фруктовых и плодовых деревьев и древовидных кустарников.

Даже качественная обрезка деревьев,сделанная на запущенном растительном фоне,может быть вредной для деревьев и неэффективной,но заменить эти мероприятия по обрезанию веток и побегов плодовых деревьев, на данном этапе развития садоводства нет возможности.

Получать хорошие урожаи плодов с дерева можно и без обрезки,необходимо только время, а точнее года и правильный качественный уход за почвой,влага и питательные элементы вносимые в грунтовый слой, превращая его в плодородный органический гумусный наст, слой. Но через определённый временной отрезок крона дерева зарастает, внутренняя часть деревьев оголится.

В будущем необрезанное дерево превратится в большой заросший куст с мелкими плодами,увеличится веточная масса и произойдёт разлом скелетных веток,чтоб такого не случилось вот и необходимо каждый год производить обрезку деревьев, регулировать плодовую нагрузку на ветки производители и учитывать весовой баланс фруктов при их максимальном весе. Одним словом без обрезки не обойтись.

Что такое обрезка деревьев?

Это сторонне,физическое вмешательство в ограничение ростовых функций и растительных процессов деревьев или кустарников, для ограничения и торможения объемов роста веточно-древесной массы и увеличения качества,количества плодов и фруктов за счёт распределения и направления растительных потоков в нужные проводники и побеги растений,деревьев и кустарников.

Хороший послеобрезочный урожай зависит от знания и понимания этого агроприёма,так что давайте учится обрезке деревьев и кустарников.

Когда начинать обрезку деревьев?.

Среди многих садоводов сложилось ошибочное представление, что в период наступления зимы деревья как бы затормаживают свои биологически активные процессы и переходят к фазе покоя,растительного сна. Это конечно не так. При выпадении осадков в виде снега на не промёрзлую почву,корни деревьев активно функционируют и растут до января, а в нижних зонах грунта корневая жизнедеятельность длится в течении всей зимы.

Обрезка деревьев начинается со второй половины февраля,необходимо выбрать для работы по обрезанию деревьев относительно тёплый день, когда отрицательная температура будет минимальной -2°С.

При обрезке деревьев необходимо: - удалить и убрать поломанные,сухие и поражённые вредителями и болезнями ветви; - густые деревья их кроны тщательно проредить и дать доступ солнечному свету и воздушному опылению, проветриванию; - убрать на ваш взгляд слабые и тощие ветки, налагающие на другие, расположенные в ненужном месте,а также побеги (волчки). на стволе и на основных несущих ветвях.

Очень важная особенность почек,а вернее их спиральное расположение по длине плодоносящих побегов. При знающей обрезке фруктовых деревьев нам не составит большого труда задать направление побега в нужную сторону для лучшего развития плодов.Для этого необходимо сделать срез до почки в нужную нам сторону.

Крупные и средние срезы на плодовых деревьях подвергаются защитному замазыванию масляной краской или варом садовым.

Правильная обрезка деревьев : Включает в себя и осмотр ствола.Как ухаживать за штамбом?Всё очень просто с помощью металлической щётки или специального скребка производят очистку ствола и стволовой области удаляя отмёршую часть коры,в которой зимуют вредители деревьев.Всё что отвалилось и обдёрлось от штамба ,весь мусор подлежит сожжению. А ствол и стволовое основание дерева поддаётся обработке известковым раствором с обязательным добавлением в известь железного купороса.

Вокруг ствола у его основания всегда присутствуют побеги из корневой части дерева,они также срезаются до самого нижнего уровня не оставляя пеньков.

Побелка деревьев осенью.

Зачем белят деревья?

В марте-апреле необходимо побелить заново наши деревья,для этого достаточно взять смесь садовой побелки,смешать её 1 к 1-му с тёпленькой водой, где-то около часа она настоится, после настоя мы будем браться за покраску побелочкой не торопясь.

Как правило время для применения и окраски деревьев побелкой можно определить по вот таким проталинам возле деревьев, так что только наступает весна приступаем к побелочке плодовых деревьев.

Необходимо определить уровень покраски деревьев, что бы все растущие деревья были побелены на одном уровне,желательно брать немного повыше. Перед побелкой фруктовых деревьев желательно при необходимости убрать старую кору,зачистить раны, а так же всевозможные другие изъяны.И у вас будут очень даже симпатичные деревья.

Вот такие побелочки необходимо производить каждый год по весне и можно осенью. Весной это март-апрель, осенью октябрь-ноябрь. Не нужно ждать пока полностью сойдёт снег,так как насекомые ещё под снежным покровом , так что белите как только появятся первые проталины у основания ствола дерева.

Рекламные объявления.

frukta.ru

Обрезка плодовых деревьев и кустарников весной.

Весенняя обрезка деревьев, а также ягодных и декоративных кустарников – дело весьма ответственное. Поэтому отнестись к нему необходимо со всей серьезностью: подобрать правильный секатор, выбрать удачное время, выполнить правильную обрезку. Причем, на секаторах не следует экономить, время для обрезки нужно выбирать с пониманием процессов происходящих в растении, а обрезку проводить аккуратно и терпеливо, руководствуясь принципом «семь раз отмерь – один отрежь».

Виды обрезки

В зависимости от цели обрезки различают несколько ее видов.

Формирующая - выполняется для того, чтобы сформировать крону заданного силуэта и плотности. Как итог, скелетная часть становится более мощной и устойчивой к нагрузкам.

Важно! Если хотите увеличить интенсивность отрастания, то проводите такую обрезку в феврале. Если хотите затормозить рост, проводите ее в марте – апреле.

Регулирующая - проводится весной или осенью и призвана сохранить уже сформированную крону, не допустить перегрузки скелетных ветвей молодыми побегами, создать оптимальный режим освещенности по всей кроне. При этом поддерживается способность дерева к активному росту и плодоношению. Такой вид обрезки производят в августе – сентябре и феврале – апреле.

Омолаживающая - необходима для стимуляции роста новых ветвей на старых растениях. Показанием для ее проведения служит слишком маленький ежегодный прирост побегов 10 – 15 см, невзирая на садовые хлопоты. Такая обрезка заключается в укорачивании ветвей, полагаясь на прорастание спящих или придаточных почек. Омолаживающая обрезка производится в феврале – апреле и августе – сентябре.

Восстановительная - необходима для того, чтобы вернуть пострадавшим растениям способность дальше развиваться, цвести и плодоносить.

Санитарная - в чем-то похожа на восстановительную. Обрезаются больные, сухие, поломанные и поврежденные ветви. Такой вид обрезки можно производить в течение всего года, исключая морозные дни.

Важно! Интенсивность санитарной обрезки должна соответствовать возрасту и размеру растения. Слишком сильная приведет не только к увеличению ран, но и вызовет загущенность кроны.

Когда лучше выполнять обрезку

Мы почему-то привыкли считать, что обрезка весной до начала сокодвижения или осенью после завершения является самым правильным вариантом. Мол, сокодвижения нет, растение спит, а значит, ничего не чувствует. Ну, хорошо. А что делать с открытой раной, которую мы наносим, обрезая ветки? Ведь для того чтобы она затянулась, необходимо именно то самое сокодвижение.

Как зарастает рана на дереве? Пластичные вещества нагромождаются на месте травмы, образуя калюс, в следствие нарастает рубец, который изолирует открытую рану. Для того чтобы это происходило, должно быть сокодвижение в тканях.

Важно! Качественное заживление ран происходит тогда, когда есть сокодвижение или до его начала остались считанные дни.

Что произойдет, если обрезать деревья осенью? В течение длительной морозной зимы кора вокруг среза подсыхает, подмерзает (иногда на большую глубину). Весной калюс может образоваться только на значительном расстоянии от среза. Древесина ветки-пенька мертвеет. Зарасти такая рана может только после повторного обрезания пенька после восстановления сокодвижения.

Важно! В незажившие раны под кору попадает вода во время осенних дождей и зимних оттепелей, в сильные морозы кора трескается. Все это приносит непоправимый вред.

На небольших участках будет вполне достаточной и приемлемой весенняя обрезка деревьев. Благодаря тому, что сроки обрезки различаются на несколько дней, можно успеть облагородить все деревья за несколько дней до начала сокодвижения.

Важно! Свежий срез необходимо герметизировать: замазать рану садовым варом, масляной краской или глиной. Замешанная с коровьим навозом желтая глина вполне подойдет для замазки ран. В таких условиях калюс нарастет на 12–15-й день после начала сокодвижения.

Принципы правильной обрезки

Перед тем как мы расскажем об особенностях обрезки конкретных видов плодовых деревьев, необходимо определиться с некоторыми общими положениями обрезки: что обрезать, а что оставлять.

Обрезаем:

  • Старые сухие ветки.
  • Непродуктивные ветки. Например, у многих сортов яблонь, груш и слив основной урожай сосредоточен не на старых ветвях, а на свежих побегах, которые от них отходят. Если крона сильно загущена, удаляем самые старые и непродуктивные ветви.
  • Направленные вниз ветви. Они получают меньше всего света и наименее продуктивны.
  • Направленные строго вверх ветви. Они довольно продуктивны, но их урожайность ниже горизонтальных. Также крона из вертикальных веток сложна для сбора урожая.
  • Ветку наискось под почкой, находящейся снаружи ветви.
  • На взрослых деревьях все жировые побеги, волчки.
  • Молодые внутренние побеги, мешающие развитию других веток.

Правила и условия:

  • Сразу же смазываем срез садовым варом или другим веществом.
  • Производим обрезку только в теплое время, когда температура не ниже 5°С.
  • После обрезки больных побегов или ветвей обязательно дезинфицируем инструмент спиртом.
  • Желательно, чтобы ветви отходили от ствола под углом 45 – 60°.
  • Стараемся поддерживать рост ветвей в горизонтальном направлении.

Обрезка плодовых деревьев

Яблони и груши.

Обрезку необходимо производить таким образом, чтобы оставить один основной ствол, от которого будут отходить ветви под большим углом. По мере того как дерево будет развиваться и стареть, верхняя часть основного побега может наклониться под тяжестью плодов и затенить или даже слегка придавить боковые горизонтальные побеги. В таком случае верхушку основного ствола необходимо срезать. Так увеличится освещенность всей кроны, а от основного ствола начнут отрастать молодые вертикальные побеги.

Слива

У сливы можно сформировать чашевидную форму, так как сама слива – имеет форму кустарника, а значит, не имеет основного ствола. Вырезаем ветви, распложенные слишком близко друг к другу, а также старые ветви – каждый год понемногу. Вершина кроны должна быть всегда открытой, чтобы обеспечить хорошую освещенность внутренней кроны. Слишком длинные, направленные вниз или свисающие к земле ветви, укорачиваем.

Вишня

Для вишни следует сформировать крону ярусного типа с основным стволом. По мере того как будет стареть дерево, основной побег вырезаем, в итоге получится измененная лидерная крона. Не стоит обрезать вишню слишком сильно, так как это может привести к тому, что в сильные морозы она будет повреждена.

Персик и абрикос

Эти деревья развиваются очень быстрыми темпами, поэтому для получения ежегодного урожая хорошего качества необходимо выполнять их обрезку очень тщательно. В связи с тем, что и персик, и абрикос растения высокорослые, для удобства обработки кроны и сбора урожая верхушку обрезают. Опустившиеся вниз или растущие слишком низко ветви тоже удаляем. После обрезки абрикоса и персика не подкармливайте их удобрениями, иначе они быстро нарастят то, что Вы только что срезали.

Обрезка ягодных кустарников

Ягодные кустарники в основном обрезаются по стандартной схеме (кроме винограда). Необходимо удалить все старые ветви, не жалея почек, которые на них образовались, так как молодые побеги дадут больший урожай лучшего качества. Все больные или поврежденные вредителями ветви также необходимо удалить под самый корешок или основной ствол.

Обрезка малины и ежевики

Производить обрезку этих растений можно в течение всего вегетационного периода, так как ягоды образуются только на боковых побегах. Чтобы стимулировать развитие и рост боковых ветвей и побегов, их необходимо прищипывать (верхушки), когда они достигнут 90 см в высоту.

Другие виды обрезки рекомендуется выполнять тогда, когда растения находятся в состоянии покоя. Слабые побеги вырезаются на уровне почвы. Сам куст формируется в виде пучка. Боковые веточки должны иметь длину 30 – 60 см.

Смородина

Все старые ветви вырезаем, вместо них оставляем молодые корневые побеги. Все отплодоносившие боковые ветви тоже удаляем, оставляя пеньки по 2 см. В следующем году от них отрастут новые сильные боковые побеги. Молодые побеги обрезают только в том случае, если они мешают друг другу.

Обрезка декоративных кустарников

У разных кустарников разные потребности, в том числе это касается и обрезки. Так что весной обрезать необходимо не все, а только те, которые не цветут весной.

Требуют обрезки: декоративно-лиственные дерны, лохи, клены, боярышники, ивы, пузыреплодники. Если для Вас неважно цветение желтолистного чубушника или пестролистной сирени, а важна только форма куста, можете тоже их обрезать. Если захотите омолодить растение, придется выполнить радикальную обрезку, удалить большую часть каждой ветки, оставив по 4 – 5 почек. На дернах можете оставить по 2 – 3.

Весенняя обрезка запрещена:

  • Цветущих весной кустарников (спиреи, декоративные вишни, яблони и сливы, миндаль степной). Если обрезать эти растения, они лишатся большей части цветков, а вследствие и декоративности. Сформировать такие деревья и кустарники можно после окончания цветения.
  • Растений, на которых цветочные почки образуются только на прошлогодних побегах (сирени, чубушники, гортензии, плетистые розы). Если их обрезать весной, цветением в текущем году насладиться не получится. А у сирени цветочные почки закладываются еще сразу после предыдущего цветения, да еще на самых верхушках побегов, так что даже самая маленькая обрезка лишит Вас прекрасного зрелища и аромата цветущей сирени.

Производя обрезку, будьте предельно аккуратны, не забывайте замазать срез и в дальнейшем следите за его заживлением. Растения – живые существа, которые тоже испытывают боль и страдания. Если Вы не хотите выполнять формирующую крону обрезку, полагаясь на то, что Природе виднее, удаляйте только сухие и больные ветви.

Какой выбрать секатор

Основной инструмент, который может пригодиться в весеннем саду – это секатор. Вот уж на чем не стоит экономить. Покупая дешевый секатор, Вы обрекаете деревья и кустарники на болезненные страдания, а себя на неудобства и лишние растраты, так как уже в следующем сезоне придется покупать новый. Хороший секатор стоит примерно 12 – 15 у.е. Если Вы видите чудо-инструмент за 3 – 4 у.е., смело проходите мимо и не задерживайтесь.

Секатор для обрезки деревьев и кустарников выпускается в разных модификациях, каждая из которых предназначена для своих видов работ.

Плоскостные секаторы используются для обрезки живых веток, когда главным является необходимость обеспечить аккуратность среза, чтобы раны быстро и легко заживали.

Контактные секаторы хороши для срезания сухих веток и древесной поросли. Лезвия у такого секатора более узкие, подрезают ветки с большим давлением. При этом нижний нож служит неподвижной подставкой, которая принимает на себя давление верхнего лезвия. Режущее движение производится четко, растение не повреждается.

Различаются секаторы и по типу привода:

С рычажным приводом позволяют при небольших усилиях обрезать толстые ветки.

С силовым приводом дают максимальную мощность при резке. Таким инструментом даже хрупкая женщина или ребенок смогут легко обрезать толстые ветки.

С храповым механизмом позволяют отрезать ветку не за один прием, а за несколько, в зависимости от ее толщины. Такие секаторы универсальны и подходят для обрезки и сухих веток, и живых.

Перед покупкой секатора «примерьте» его на себя, так как удобство самого садовода тоже играет немаловажную роль в том, насколько быстрым и безболезненным будет разрез.

И не забывайте вовремя точить лезвия, так как они затупляются.

greendacha.com

Обрезка и формирование плодовых деревьев | Дача своими руками

   Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев пугает неопытных дачников. Но если не нарушать установленных правил, эти важные в садоводстве процедуры не будут казаться слишком сложными. В начале жизни плодовых деревьев просто необходимо придавать им желаемую форму. Помимо приобретения эстетичного вида растения формирование кроны с помощью обрезки стимулирует бурный рост веток, растущих практически горизонтально. В дальнейшем они станут ярусами кроны. Благодаря верным действиям по обрезке опытные дачники быстро добиваются нужной формы садовых деревьев. После образования остова, состоящего из толстых скелетных веток, важно поддерживать баланс между постоянным приростом побегов и хорошим уровнем плодоношения.

Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев

     Планомерное формирование деревьев с помощью обрезки должно начинаться на 2 - 4 год после их высаживания.

Техника обрезки плодовых деревьев

   Для стимуляции прироста выбранный побег укорачивается. Отсекание лишней его части производится над здоровой ростовой почкой. Нужно следить за точностью выполнения данной процедуры. Правильный срез делается чисто, ровно и рядом с почкой. Если он будет слишком близко к почке, она может быть повреждена и не даст прироста. Из-за среза, произведенного далеко от почки, оставшийся пенек (шипик) может стать источником заболеваний.

     При обрезке небольших веточек дерева начинаем срез на уровне с основанием почки, но с противоположной от нее стороны. Далее выполняем его вверх по косой. Заканчиваем срез непосредственно над почкой. При устранении ненужных приростов срез делаем заподлицо с корой. Во время выполнения этого действия стараемся не формировать шипик.

     Иногда при обрезке возникает потребность в стимуляции роста спящих почек. Для этого на коре ножом выполняем надрез над почкой. Данная процедура осуществляется при формировании разных типов низкорослых деревьев. Для высокорослых растений в объемной кроной надрезы не используются.

     Удаляем крупную ветку только в определенной последовательности. Отпиливаем её в 15 - 20 см от ствола. Причем отпиливание начинаем осуществлять снизу. После того, как ветка пропилена на ¼ ее диаметра, продолжаем пилить её, но уже сверху, стараясь попасть на проделанный внизу пропил, чтобы срез был максимально ровным. Это нужно для того, чтобы при отпиливании ветка под своим весом не обломалась и не расщепилась вдоль древесных волокон.

     При подрезании побегов - однолеток выполняем косой срез прямо над почкой. При этом стараемся не формировать пенька (шипика), выступающего над ней. При устранении веточек над ответвлениями может оставаться пенек (шипик), длиной до 2 см.

     Специалисты выделяют и особую обрезку, производимую летом. Она называется пинцировкой (прищипкой). Данная процедура предусматривает удаление верхушек молодой поросли. Выполняем её ногтями, но если нужно удалить часть побега, используем секатор. Данная процедура является довольно трудоемкой, но она благоприятствует тому, что дерево начинает рационально расходовать питательные вещества и влагу. Ответ растения на прищипку определяется моментом её осуществления. При активном росте, отмечающемся в июне, пинцировка, осуществленная над 5 - 6-м листком замедляет развитие побегов. После выполнения данной процедуры из пазушных почек прорастают новые побеги, и происходит повышение интенсивности роста слабых побегов, находящихся рядом с прищипнутыми веточками. Рациональнее всего осуществлять пинцировку при недостаточном росте побегов. Данная процедура улучшит развитие почек и простимулирует вызревание побегов к холодам.

     Раны на ветках, особенно если их толщина больше 2 см, густо смазываем садовым варом. При его отсутствии, заменяем его краской, произведенной на основе олифы.

     Начиная работы по обрезке и формированию кроны, каждый дачник должен хоть немного разбираться в терминологии, обозначающей разные органы дерева. Так специалисты выделяют:

  • Плодовые веточки (плодухи) - укороченные боковые веточки с цветочными почками. На взрослых деревьях их бывает чрезмерно много, поэтому некоторые из них нужно обрезать.
  • Проводник - прирост, определяющий направление роста ветки. Как правило, ему дают вырасти до желаемой длины, а затем подрезают до нужного размера.
  • Боковой прирост - побег, идущий от скелетной ветки. Из них формируют новые ветки или удаляют совсем. При их вырезании на освободившемся месте смогут сформироваться плодухи.
  • Волчки - побеги, прорастающие из спящих почек на старых ветках. Они практически всегда растут вертикально. На них мало почек. Волчки отличаются наличием крупных листьев. Они могут достигать до 2 м, поэтому отбирают у дерева питательные вещества, влагу, загущают крону, но не дают плодов.

     Дачнику следует знать, что некоторые сорта садовых деревьев формируют плоды только на плодухах, а другие плодоносят на концах однолетних приростов и на плодовых веточках, поэтому к обрезке кроны следует отнестись очень серьезно, чтобы не уменьшить себе урожай. Многие неопытные дачники совершенно не знают с чего начинать обрезку. Очередность таких действий напрямую зависит от породы дерева и его состояния.

     Все растения, высаженные в предыдущую осень, обрезаем до момента наступления сокодвижения. Растения, сильно поврежденные холодами, обрезаем в последнюю очередь. Только так можно верно определить всю болезненность их состояния. Обрезку косточковых пород осуществляем до распускания почек. Практически все семечковые породы деревьев намного лучше переносят обрезку даже после начала сокодвижения.

     Интенсивность обрезки напрямую зависит от возраста растения. К молодым деревцам требуется совершенно другой подход, чем к взрослым деревьям. У стареющего растения отмечается интенсивное усыхание веток и развитие непродуктивных волчков. При этом у него отмечается сокращение уровня плодоношения. Такие растения практически бесполезны без регулярной обрезки. Она осуществляется в целях их омоложения и стимуляции плодоношения.

     Формирование кроны на протяжении всей жизни дерева диктуется постоянной сменой двух процессов, называемых самозагущением и самоизреживанием. У молодых растений бурный рост кроны заканчивается её загущением. Дачник должен обязательно производить формирование кроны в том виде, как он хочет. В процессе жизни дерева на нем усыхают старые плодовые веточки. Из-за этого крона со временем становится все реже, причем она редеет от центра к краям. В дальнейшем запускается процесс активного отмирания ветвей. Причем он начинается с их концов. Данному процессу сопутствует активный рост волчков. Значительное их количество снова приводит к загущению кроны и потере продуктивности. Без регулярной обрезки ветки стареющего растения зачастую заменяются ветками, выросшими из волчков, не дающих плодов.

Способы обрезки плодовых деревьев

В садоводстве используются разные способы обрезки:

  • Укорачивание (подрезка). Оно заключается в частичном удалении верхней части веток деревьев, побегов и плодух. Подрезка бывает трех типов: слабая - до 1/4, средняя - до 1/2, сильная - до 2/3 побега. Удаление прироста за 2 - 3 последних года относится к легкому омолаживанию. При подрезании 4 - 6 летней древесины речь идет об умеренном, а при вырезании больших скелетных веток - о сильном омолаживании. Подрезание плодовых веточек (плодух) - это детальная обрезка. Данная процедура всегда активизирует рост побегов и провоцирует развитие оставшихся почек. Благодаря ей все веточки утолщаются. Данную процедуру рекомендуется осуществлять умеренно и не постоянно, поскольку из-за этого может уменьшиться объем веток, а само дерево быстро ослабеет.
  • Прореживание (вырезание) веток и побегов полностью (на кольцо). В данном случае срез направляется параллельно наплыву, находящемуся у основания ветки. Процедура предотвращает загущение кроны, улучшает проникновение света и воздуха, приводит к активизации процесса образования плодовых веточек и почек. Пенек, оставленный возле наплыва, препятствует зарастанию среза. Недопустимо удалять побеги либо ветки ниже, так называемого, кольцевого наплыва, поскольку это значительно увеличивает раневую поверхность. Очень толстые ветки сперва укорачиваем, а потом спиливаем. Срезы, выполненные ножовкой, обрабатываем ножом, чтобы их поверхность была максимально ровной.

     Вышеперечисленные способы обрезки благоприятствуют правильному распределению питательных веществ и влаги. Благодаря удалению ненужной массы древесины они перенаправляются в здоровые и нужные части растения. Активный рост побегов, провоцируемый обрезкой, благоприятствует развитию веток, хорошо проводящих воду, минералы и органику, что приводит к повышению урожайности.

Обрезка плодовых деревьев

    Обрезка ветвей осуществляется в разное время года. Она определяется видом, формой и типом дерева. Радикальная обрезка благоприятствует активному приросту побегов. Значительно укороченный прирост дает мощные и здоровые побеги с листвой, которые потом становятся не плодоносящими скелетными ветками. При создании остова плодового дерева применяем радикальную обрезку. Для получения значительного количества цветочных почек, дающих плоды, она не подходит. Для сохранения высокого уровня плодоношения по мере необходимости используем легкую обрезку.

     При формировании кроны сильно запущенного дерева растягиваем её на 2 - 3 года. Это нивелирует шок от слишком радикальных мер. Всегда сперва вырезаем сухие, заболевшие, подмерзшие и сломанные ветки. Затем удаляем перекрещивающиеся или трущиеся друг о друга побеги.

     Все манипуляции по обрезке и формированию кроны производим только в те сроки, которые используются для тех или иных видов деревьев в конкретном регионе страны. Так в южных регионах, где весна наступает гораздо быстрее, обрезку яблонь, груш, слив, абрикоса, алычи, персика, черешни и вишни осуществляем в январе - феврале. В средней полосе все процедуры с обрезкой кроны начинаем в конце марта - начале апреля. Многие дачники считают, что обрезать ветки можно только в холодное время года. На самом деле взрослые деревья допускается резать даже во время цветения.

     На северо-западе нашей страны деревья обрезаем в летний период и зимне - весенний. Основную обрезку осуществляем в период покоя растения, когда в нем нет активного сокодвижения. Приступаем к ней после прекращения морозов и до наступления вегетации. В более северных широтах период обрезки смещается ближе к лету (март - июнь). Формирование кроны состоит не только в обрезке веток и побегов, но и в прищипке почек и выламывании волчков. Так в июне, когда отмечается активный рост деревьев, прищипываем побеги у кордонов, веерных и шпалерных форм деревьев. В июле прищипку продолжаем и выламываем волчковые побеги.

     Правильная обрезка позволяет культивировать деревья нужного размера с мощным стволом (не забываем про их обязательную побелку) и скелетными ветками. Она способствует продолжительному периоду продуктивности взрослого растения, своевременному наступлению фазы плодоношения молодых растений.

     Неправильно произведенная обрезка зачастую оканчивается загущением кроны или задержкой фазы плодоношения. В северных регионах страны некачественная обрезка нередко приводит к уменьшению зимостойкости. При проведении таких манипуляций учитываем особенности пород деревьев и их сортов.

Формирование кроны плодовых деревьев

     Поскольку плодовые деревья в своей жизни проходят различные этапы, их жизненный цикл делят на периоды, в наименовании которых первое слово обозначает доминирующий процесс. Так чаще всего выделяют такие периоды жизненного цикла:

1. Рост

     Период, которому присуще интенсивное развитие кроны и корней. В это время растения нуждаются в формировании кроны. На протяжении 4 - 5 лет закладывается скелет дерева. Обрезка, используемая для образования необходимой формы кроны, сводится к необходимому минимуму.

2. Рост и плодоношение

     Этот период одного из этапа жизни растения, проявляется активным ветвлением и закладкой плодовой древесины. Он продолжается 3 - 5 лет. В это время продолжаем формирование кроны, регулярно прореживаем её, удаляя загущающие и конкурентные побеги.

3. Плодоношение и рост

     Время, при котором рост веток ослабевает, а крона приобретает максимальный объем. Скелетные ветви с каждым годов все больше оголяются из-за отмирания плодоносных веточек, расположенных у основания. В это время заканчиваем формирование кроны, корректируем размер растения, удаляем больные, сломанные и загущающие ветки и побеги. Осуществляем легкое омолаживание деревьев путем подрезания однолетних побегов до 20 см.

4. Плодоношение

     Период, знаменующийся окончанием роста скелетных веток. Отмирание древесины преобладает над её ростом. В этот период растения перегружаются стареющей древесиной. Чтобы омолодить деревья, один раз в 3 - 4 года подрезаем скелетные ветки на древесине, которой 4 - 6 лет (умеренное омолаживание). По окончании данного периода подрезаем ветки на древесине старше 6 лет (сильное омолаживание).

5. Затухающие плодоношение, усыхание и рост

     В это время усыхают и отмирают полускелетные и скелетные ветви. Крона сокращается в размерах, а на её опустевших участках активно развиваются волчки. В начале данного периода регулярно осуществляем легкую и умеренную омолаживающую обрезку. При наступлении завершающего этапа жизни дерева, характеризующемся массовым усыханием верхней части веток и активным ростом волчков, осуществляем сильную омолаживающую обрезку. Наиболее крупные волчки оставляем на смену усыхающим скелетным веткам. Остальные волчковые побеги выламываем.

     У каждой породы дерева и его сорта все этапы жизни отличаются разной продолжительностью. В каждом из выше перечисленных периодов обрезка имеет различные цели. Именно поэтому при её выполнении необходимо учитывать возраст, породу, сорт плодового дерева.

Инструменты, применяемые при обрезке плодовых деревьев

     Все операции по обрезке и формированию кроны осуществляем разными инструментами. Они тщательно затачиваются. Режущая поверхность должна быть максимально острой. Благодаря этому не будут появляться рваные края на ветках. Для обрезки нужны:

sotkiradosti.ru

Вот и пришла весна. Совсем скоро начнет таять снег, а земля будет готовиться к весеннему сезону посадки. Деревья начнут оживать от зимнего периода покоя и покрываться первыми листочками. Чтобы летом и осенью получить хороший урожай фруктов, обязательным весенним мероприятием должна стать обрезка плодовых деревьев.

Зачем обрезать деревья

Обрезать плодовые деревья необходимо ежегодно. Лучше всего это делать весной, до того как начнется циркуляция соков. Обрезка плодовых деревьев заметно улучшает качество и количество урожая, а также помогает дереву избавиться от мертвых засохших ветвей, которые только мешают нормальному поступлению солнечного света ко всем частям дерева.

Улучшение качества плодов садоводы объясняют тем, что после обрезки образуется некий дисбаланс, поскольку корни поставляют питательные вещества, которые вместо того, чтобы питать отмирающие ветви, идут прямиком к новым ветвям и плодам дерева.

Также обрезка плодовых деревьев осуществляется с целью создания наиболее комфортных условий для формирования здоровой кроны и плодов, поскольку излишнее количество ветвей, даже молодых и здоровых, будет негативно сказываться на качестве плодов.

Виды обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев имеет несколько видов и осуществляется в разное время с разной целью.

Послепосадочная обрезка производится непосредственно после посадки саженца дерева. Когда вы заводите в своем саду нового питомца, необходимо с первых дней его жизни следить за тем, как он развивается, и делать все для того, чтобы получить действительно богатый урожай.

Цель обрезки, которая производится непосредственно после посадки, — восстановить баланс между корневой системой и кроной, который был нарушен вследствие пересадки растения. Также, обрезая ветки дерева после посадки, вы начинаете формирование кроны растения.

Следующий тип обрезки — это оздоровительная обрезка. При такой обрезке вы убираете все ветки, которые были повреждены, например, сухие или замерзшие ветви, а также ветки, которые были поражены каким-либо заболеванием. Это поможет вам предотвратить распространение заболевания на другие ветви, которые являются достаточно здоровыми.

Если вы производите оздоровительную обрезку, вместе с пораженными ветвями необходимо удалять часть здоровой древесины, чтобы гарантировать нераспространение болезни.

Также существует прореживающая обрезка. Цель этой обрезки — удалить все ветви, которые могут конкурировать между собой, забирая на себя приток соков, необходимых для формирования плода.

Когда лучше проводить обрезку деревьев

Обрезка плодовых деревьев в основном производится ранней весной или поздней осенью. Весенняя обрезка является более предпочтительной. Она производится с конца февраля до середины марта, в период, когда дерево еще не проснулось. Необходимо производить обрезку до начала сокодвижения, иначе это может негативно сказаться на развитии растения, и вместо пользы вы причините ему вред.

Как производится обрезка плодовых деревьев

Для каждого конкретного дерева существуют свои правила обрезки, которые не подходят ко всем остальным. Но есть и универсальные правила, которые необходимо учитывать при обрезке любого дерева.

Ветку нельзя обрезать у самого основания, необходимо оставлять около сантиметра. Если вы спиливаете толстую боковую ветвь при помощи ножовки, предварительно сделайте надрез коры вокруг всей ветки. Это поможет избежать неприятных последствий, если ветка обломится, она не потянет за собой кору.

Место среза обязательно необходимо обработать и замазать садовым варом.

Удалять очень большое количество веток также не рекомендуется. Удаляйте только то, что действительно необходимо, и тогда ваш зеленый питомец порадует вас богатым урожаем.

topgorod.com

Читайте также: