Как вырастить из манго

Секреты выращивания манго из косточки в домашних условиях

Манго – это тропическое фруктовое дерево, которое произрастает в странах с теплым климатом. Родиной его считают Индию. Молодое дерево начинает плодоносить по достижению 10-летнего возраста и продолжает на протяжении всей жизни.

Характеристика манго как экзотического фрукта

Характеристика манго как фрукта

Многие манговые деревья доживают до 300 лет благодаря глубокой и широкой, крепкой корневой системе. Крона широкая, у взрослых представителей может достигать 40 метров. Листья растут из розеток, которые располагаются на многочисленных маленьких веточках.

Молодые листья имеют желтоватый и розоватый окрас, взрослые листья окрашены в темно-зеленый цвет. Размер их может достигать в длину 30 см.

Цветет дерево очень красиво и его молодые представители вполне могут иметь и декоративное применение.

Лепестки бутонов окрашены в красный или желтый оттенок. Цветы собраны в соцветия, которые по форме напоминают грозди, только они не свисают вниз, а стоят вертикально. У дерева манго имеется множество различных видов. В основном отличаются они размерами плода, который может достигать в спелом виде 2,5 килограмма.

Уход за манго

Уход за манго

Так как родина растения тропическая страна, условия для его произрастания необходимо создать соответствующие. Манго влаголюбивое растение, поэтому полив должен быть режимным, особенно когда наступает жара. Но почва не должна быть заболоченной. В кадке, где произрастает дерево, должен быть хороший дренаж, пропускающий излишек воды в поддон. В этот же период также необходимо регулярное обрызгивание листочков дерева.

Манго любит свет, поэтому его ставят в самое солнечное место в доме. В летние месяцы его можно вынести на свежий воздух, на балкон или террасу.

Дерево плохо переносит сквозняки и при переувлажнении ветвей может подвергаться грибковым заболеваниям. В обрезке растение не нуждается, но при высыхании листьев или ветвей их удаляют. Чтобы крона была более пушистой можно прищеплять верхушки побегов.

Но увлекаться не стоит, чтобы не испортить растение. Также в весенний период манго можно подкормить удобрением для пальм. Процесс этот можно проводить 1 раз в 10 дней.

Выращивание манго из косточки

Выращивание манго из косточки

В домашних условиях можно без особых усилий вырастить дерево манго из косточки. Конечно, таких размеров, как в природе он не приобретет, да и плодоносить будет редко, а плоды вкусом будут значительно отличаться от оригинала. Но удовольствие это растение принесет большое.

Для начала необходимо:

  • Правильно выбрать плод, из которого будет извлечена необходимая косточка. Манго должно быть спелым, а лучше перезревшим. Покупать рекомендуется в весенне-летний период, когда вероятность купить примороженный продукт минимальна.
  • Далее, косточку необходимо аккуратно отделить от мякоти. В переспевших плодах ребро косточки должно быть с трещиной, аккуратно ее раскрываем и вынимаем внутреннюю часть. Она представляет собой семечко, завернутое в легкую пленку. Если же косточка целая, то ее необходимо осторожно надрезать и провести те же манипуляции.
  • Семечку манго проращивают в воде. Для этого необходимо набрать стакан мягкой воды и окунуть туда полностью полученную косточку. Воду необходимо менять 1 раз в 2 дня, для того чтоб она не закисала. И через 7–10 дней появится небольшой корешок, а еще чрез 7–10 дней этот корешок станет пригодным для высадки в горшок.
  • Емкость для высадки косточки манго необходимо выбирать глубокую, чтобы корню было много места для произрастания и развития.
  • Субстрат подойдет универсальный, его можно приобрести в любом цветочном магазине. В горшке с уже засыпанным на дно дренажем и грунтом делается углубление, в которое аккуратно ставится косточка и присыпается землей.
  • Семечко должно стоять корешком вниз, это важно. Полностью засыпается землей, поливается и ставится в теплое, хорошо освещенное место.

За влажностью грунта необходимо следить. Земляной ком не должен пересыхать, но и болото не стоит устраивать. После того как появится росток за поливом необходимо следить особенно тщательно. При пересыхании маленький росток быстро завянет и погибнет. Также при появлении листочков растение можно сбрызгивать мягкой теплой водой.

Свойства и применение манго

Свойства и применение манго

В основном дерево манго ценится за его сочные и вкусные плоды. В них содержится множество витаминов и минеральных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Из манго изготавливаются соки, цукаты, его применяют в кондитерском и косметическом производстве.

В местах, где это дерево произрастает, также используются цветы, косточки и кора дерева манго.

В них содержатся вещества, которые способствуют излечению некоторых легких и тяжелых заболеваний. Но у этого растения имеются и токсичные свойства.

При надломе веточки выделяется сок, содержащий ядовитые вещества, и при попадании на кожу вызывают раздражение. Поэтому, выращивая дерево в домашних условиях ухаживать за ним, удалять сухие ветки и листочки необходимо очень аккуратно.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Выращивание манго в домашних условиях.

Выращивание манго в домашних условиях Магнифера, или дерево манго – вечнозеленое растение, принадлежащее семейству Анакардиевые. В естественной среде встречается во влажных тропических лесах, произрастающих на территории Бирмы и в восточных областях Индии.

Наиболее подходящими для выращивания в домашних условиях являются карликовые сорта манго, полученные методом прививки. При соблюдении всех правил ухода на таких деревцах могут уже через год появиться первые плоды. Но желательно контролировать развитие кроны молодых растений и не давать им плодоносить до тех пор, пока они не окрепнут. В первый год плодоношения лучше оставить минимум плодов, чтобы не допускать истощения дерева.

Цветение манго продолжается с января по апрель. Растение покрывается красивыми белыми цветками, запах которых напоминает аромат лилий, а к середине лета созревают плоды. В этот период рекомендуется сократить полив до тех пор, пока все плоды не будут собраны. Возобновляется режим увлажнения примерно через месяц, чтобы деревце могло отдохнуть. Такой полив наряду с другими агротехническими приемами способствует обильному цветению и плодоношению.

Дерево манго нуждается в хорошем освещении. По возможности его нужно поместить в самое солнечное место в доме, хотя подойдет и легкая полутень. Растение теплолюбиво, поэтому желательно в течение всего года поддерживать температуру около 20 – 26 °C. Положительно реагирует на опрыскивание мягкой теплой водой. Полив должен быть умеренным, нежелательна как пересушка земляного кома, так и его переувлажнение. Пересушка особенно нежелательна для молодых экземпляров, которые нередко из-за этого погибают.

Дерево манго имеет хорошо развитую корневую систему стержневого типа, поэтому для него нужно выбирать горшок большого объема. Предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо дренированные почвы. Но богатый питательными веществами и хорошо увлажненный субстрат способствует активному наращиванию зеленой массы в ущерб обильному цветению и плодоношению. Поэтому важно не перестараться, чтобы получить в результате гармонично развивающееся растение.

В развитии дерева манго выделяют периоды активного роста, которые сменяются стадиями покоя. Во время вегетации рекомендуется подкармливать растение комплексным минеральным удобрением.

Выращивание манго в домашних условиях Дерево манго характеризуется интенсивным ростом. В природе оно достигает высоты тридцати метров, развивая при этом объемную раскидистую крону. В домашних условиях для того, чтобы крона деревца имела аккуратный и компактный вид, ее нужно формировать. Как правило, оставляют до 5 основных ветвей, удаляя все лишнее. Обрезка проводится либо после сбора урожая, либо между периодами роста, которых в году, как правило, несколько. Эта процедура особенно необходима на первоначальном этапе формирования кроны. В дальнейшем увлекаться ею не стоит, поскольку избыточная обрезка неблагоприятно влияет на плодоношение дерева манго.

В домашних условиях это растение обычно выращивают из косточки. Время прорастания и состояние ростка зависят от качества и степени зрелости плода, из которого берется семя. Перед посадкой мякоть полностью удаляется, после чего острым ножом вскрывается твердая оболочка косточки. Это делается для ускорения прорастания и во избежание сдавливания молодых корешков. Затем очищенное от оболочки семя необходимо обработать фунгицидом и сразу же высадить в почву. Емкость для посадки должна иметь твердое дно для предотвращения чрезмерного разрастания стержневого корня. В песчанистую смесь семя опускается узким концом вниз, при этом примерно четверть его должна оставаться снаружи. В зависимости от влажности и температуры прорастание занимает от двух до четырех недель.

Размножают дерево манго и вегетативным способом, однако он не получил широкого распространения в силу трудоемкости и низкой эффективности. Даже после обработки стимуляторами приживается не более 40% черенков, которые не развивают сильную корневую систему, необходимую для нормального развития растения.

В настоящее время наиболее распространенным способом размножения дерева манго является прививка, при этом сеянцы, выращенные из косточки, используются в качестве подвоя. Эта операция позволяет получать гарантированный результат – деревья с компактными кронами, дающие плоды определенного цвета, вкуса и качества. При промышленном и, в особенности, при домашнем выращивании, это очень удобно.

В условиях слишком сухого воздуха дерево манго может поражаться паутинным клещом. Сырость и излишняя влага способствуют развитию грибковых заболеваний – мучнистой росы и антракноза. Но если при выращивании манго соблюдать все правила агротехники, это растение будет радовать активным ростом, обильным цветением и полезными плодами, не принося при этом особых хлопот и разочарований.

indasad.ru

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Ароматное, мягкое и сочноеманго высоко ценится жителями нашей планеты: он считается фруктом номер один в мире. И заслуженно. Редкий тропический плод обладает таким ярким вкусом и богатством витаминов, а аллергию вызывает только в самых редких случаях. По вкусу он напоминает своеобразный микс персика, ананаса и апельсина. И если у себя на родине в Индии манго считается привычным элементом рациона, то в нашей стране он по-прежнему редкий, экзотический и дорогостоящий. Предпримем попытку вырастить манговое дерево в домашних условиях прямо из косточки.

Содержание

Экзотика на подоконнике – это реально?

Манго

Манго – дерево вечнозелёное, плоды его окрашены в жёлтые, зелёные, красные оттенки или их комбинации, мякоть имеет жёлтый или оранжевый цвет.

Если Вы собираетесь вырастить манго у себя на подоконнике, сразу смиритесь, что растение будет носить только декоративный характер. Чтобы у вас в горшке вдруг появились плоды, должно произойти чудо. Манго плодоносит лишь на открытом грунте и в климатических условиях, не предполагающих наличие заморозков. Даже непродолжительное похолодание до + 5 С° приводит к гибели цветов и плодов растения. Стабильно жаркий климат с умеренной влажностью – подходящая среда для выращивания манго. Поэтому оно щедро произрастает в Индии, Малайзии, Восточной Африке и Азии, на Филиппинах и в Калифорнии (США). В Европе фрукт культивируют на Канарских островах (в Испании).

На подоконнике же у вас вырастет многолетнее экзотическое растение с ярко-зелёными продолговатыми листьями. При должном уходе вы сможете дождаться цветения. Цветы манго располагаются в виде метёлочек, имеют светло-жёлтый или розовый оттенок и приятно пахнут.

Мангона фото

Манго в домашних условиях

Подготовка к посадке

Если вы собрались посадитьманго у себя дома, Вам понадобится, прежде всего, само манго. Мягкий, вызревший, даже переспевший, но не лежалый и без повреждений – такой плод идеально готов к тому, чтоб дать росток.

Важно! Для выращивания манго обязательно выбирайте подоконник на солнечной стороне. Манго не переносит холода, ему жизненно необходимы обильный свет и тепло.

Также Вам понадобится:

  • небольшой горшок с дренажными отверстиями;
  • специальный грунт;
  • вода;
  • пластиковая бутылка.

Для первичной посадки подбирайте горшок небольшого размера, чуть больше стакана. Грунт покупайте в специализированных магазинах или цветочных отделах, в его составе предпочтительно наличие торфа и песка. Лёгкий грунт для суккулентов с примесью керамзитов или камешков – подходящий вариант.

Процесс посадки

  1. Косточку извлекаем из спелого плода. Для этого разрезаем его пополам, вынимаем косточку и очищаем от остатков мякоти.
  2. Если плод хорошо вызрел, возможно, косточка в нём уже раскрылась. В противном случае Вам потребуется самостоятельно раскрыть её при помощи ножа. Это делается для того, чтобы росток легко и беспрепятственно проник в землю и быстро начал развиваться. Извлекайте семечко из скорлупки бережно, чтобы не повредить. Если косточка очень плотная и расщепить её не получается, оставьте на дозревание. Для этого оберните косточку мокрой салфеткой и поставьте в тёплое место. Не забывайте периодически подливать воду, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. Чтобы прорастить семя, может понадобиться до двух недель.

    Важно! Чистить косточку и извлекать семя нужно только непосредственно перед посадкой в грунт. Для того чтобы предотвратить образование плесени и появление вредителей, можете предварительно обработать семечко фунгицидом.

  3. Насыпьте на дно горшка дренаж из камешков слоем в 2 см. Заполните горшок грунтом. Выкопайте по центру ямку глубиной до 3 см, полейте тёплой водой и поместите семечко в грунт острым концом вниз таким образом, чтобы четверть его оставалась над землёй. Эту часть засыпать не нужно. Если Вы правильно расположите семечко, то его корень окажется внизу, а ¼ его часть на поверхности. Теперь тщательно полейте посадку.
  4. Сооружаем над горшком мини-теплицу. Для этого обрежьте пластиковую бутылку и верхушку с крышкой наденьте на горшок. Теперь поставьте горшок в тёплое, хорошо освещённое место и ждите всходов. Периодически открывайте пробку на бутылке, чтобы обеспечить поступление воздуха. Бутылку можно заменить пищевой плёнкой, натянутой на поверхности горшка.
  5. Первые всходы появляются спустя примерно 3–4 недели. Все это время не забывайте поддерживать умеренную влажность и обеспечивать стабильно высокую температуру (не ниже 22–25 С°).
  6. Молодые побеги нуждаются в свете, тепле и влаге. Дополнительно к регулярному поливу опрыскивайте саженец.
  7. Подросший, окрепший сеянец высаживается в более просторный горшок, наполненный плодородным грунтом.

Пошаговый процесс на фото

Окрепший сеянец пересаживается в более просторный горшок Через несколько недель появятся первые всходы Располагайте манго в хорошо освещённой зоне Освободите семечку отоболочки Поместите семечко в грунт вниз ростком, оставляя на поверхности 1/4 его часть

Последующий уход

Спустя 1–1,5 месяца после всходов внесите в почву микроудобрение. Рекомендуется пару раз в месяц подсыпать в почву органические удобрения. В летний период вносите азотсодержащие подкормки раз в неделю, к зиме сократите их количество до одной в месяц.

Регулярно поливайте и опрыскивайте растение. При необходимости обеспечивайте дополнительное освещение и обогрев за счёт искусственных источников. Манго не любит холод, темноту и тесноту.

Зацветает манго на шестом году жизни, но в наших широтах этот праздник может не наступить вовсе.

Не бойтесь, если листы Вашего манго приобретут красноватый оттенок – это нормально для молодых побегов. Со временем они изменят цвет на тёмно-зелёный. Здоровое растение имеет кожистые ланцетовидные листья со слегка волнистыми краями.

Видеоролик: как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Вырастить манго из плодовой косточки нетрудно. Алгоритм посадки прост, процесс ухода тоже. Только плодов ждать от чудо-дерева не стоит. Дождаться поры цветения – это уже неплохо. Но получить вечнозелёное экзотическое растение, которое радует глаз, украшает интерьер и напоминает о тёплых краях, где всегда лето, — это уже немало.

legkovmeste.ru

Манго в домашних условиях

Манго — тропическое растение, в естественной среде дающее съедобные сочные плоды, богатые мякотью. В наших широтах не плодоносит, но используется в качестве украшения комнаты. Ниже вы найдете ответы на вопрос, как вырастить манго из косточки.

Какую отобрать косточку

Косточку для выращивания манго в домашних условиях можно взять из очень спелого плода. Разделите мякоть манго на две половинки и попробуйте достать косточку. Если она плохо отделяется, значит, фрукт незрелый. Очень важно хорошо очистить косточку от остатков мякоти, чтобы она не начала плесневеть в земле. Найти косточку для посадки в специализированной торговой точке практически невозможно. Дело в том, что она не может храниться вне плода манго больше, чем две недели. Кстати, само манго лучше приобретать не в местных магазинах, куда оно доставляется сорванными зелеными, а привезти из Южной Азии. Если косточка при извлечении оказалась открытой, ее уже можно использовать для посадки. Если нет — требуется провести еще ряд манипуляций до того, как посадить манго из косточки.

Проращивание косточки манго

Рекомендации относительно того, как прорастить косточку манго, сводятся к замачиванию косточки в течение 2-х недель в стакане с водой или на обильно смоченной тряпке. Требуется сделать за сменой воды каждые сутки. Процедура необходима, чтобы размягчить плотную защитную оболочку вокруг семени и позволить проклюнуться корешку. Косточку можно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки.

Подготовка к посадке манго

Для выращивания манго дома используют нейтральные почвы (суглинок или супесчаные). В магазинах можно найти специальные земляные смеси для манго, а если таковых нет, то рекомендуется использовать почву для суккулентов (например, кактусов) или кокосовый брикет. Землю перед посадкой косточки следует обеззаразить, обработав ее слабым раствором марганцовки или выставив на пару недель на сильный мороз. Если вы высаживаете сразу несколько косточек манго, намереваясь проверить их всхожесть, необязательно использовать для каждой из них большой горшок — подойдет и одноразовый пластиковый стакан или дно от пластиковой бутылки. Необходимо обеспечить хороший отток воды, чтобы не загнивал корень. На дно емкости для посадки укладывают керамзит или крупный песок.

Как сажать манго

Во влажной земле вырывают небольшую лунку, в которую опускают подготовленную косточку под небольшим наклоном. Делают это крайте осторожно, чтобы не повредить нежный корешок. Сверху манго присыпают слоем земли толщиной не более 100 мм. Хорошо поливают. Манго любит свет и тепло. В первый месяц, пока не появятся росточки, лучше прикрывать место посадки пищевой пленкой или отрезанным верхом от пластиковой бутылки с завернутой пробкой, обеспечивая регулярное проветривание в дневные часы. Можно использовать слабый подогрев от детской грелки. Ставят емкость с растением на подоконник (лучше, если окно выходит на южную сторону) или другое хорошо освещенное место. Полив осуществляют водой комнатной температуры. Обычно на то, чтобы появились первые листики, уходит от одного месяца и больше. Нет ничего удивительного, если из косточки появится больше одного манго. Их можно рассадить по разным емкостям.

Уход за манго

Для того, чтобы разобраться, как ухаживать за манго в домашних условиях, следует вспомнить, что естественная среда произрастания этого фрукта — тропики, где на протяжении года влажно и тепло. Первое условие для успешного выращивания: регулярный полив теплой (комнатной температуры) водой. Особенно важно обильное увлажнение для молодого растения. Если емкость, где посажено манго, оборудована правильно, лишняя влага будет стекать в поддон и не вызовет загнивания корня или заплесневения. Кроме того, листья нуждаются в регулярном опрыскивании.

Постоянный горшок должен быть широким и глубоким, чтобы дать простор корням и листьям растения. Манго крайне плохо переносит холод, нехватку света и пространства. Лучше всего держать его на подоконнике, где оно не подвержено сквознякам, с южной стороны. Молодое манго растет в высоту очень быстро: за пару месяцев оно способно вытянуться на несколько метров. Для того, чтобы сделать это процесс медленнее, верхушку прищипывают. Для пробуждения боковых побегов проводят кербовку — вырезают небольшой кусочек коры над спящей боковой почкой.

Растение манго дает цветы на пятый — шестой год. В естественной среде опыление цветка происходит с небольшой частотой, еще реже завязывается плод. Для манго, растущего на подоконнике, плодоношения добиться практически невозможно.

fruktov.net

Читайте также: