Косточка манго

Секреты выращивания манго из косточки в домашних условиях

Манго – это тропическое фруктовое дерево, которое произрастает в странах с теплым климатом. Родиной его считают Индию. Молодое дерево начинает плодоносить по достижению 10-летнего возраста и продолжает на протяжении всей жизни.

Характеристика манго как экзотического фрукта

Характеристика манго как фрукта

Многие манговые деревья доживают до 300 лет благодаря глубокой и широкой, крепкой корневой системе. Крона широкая, у взрослых представителей может достигать 40 метров. Листья растут из розеток, которые располагаются на многочисленных маленьких веточках.

Молодые листья имеют желтоватый и розоватый окрас, взрослые листья окрашены в темно-зеленый цвет. Размер их может достигать в длину 30 см.

Цветет дерево очень красиво и его молодые представители вполне могут иметь и декоративное применение.

Лепестки бутонов окрашены в красный или желтый оттенок. Цветы собраны в соцветия, которые по форме напоминают грозди, только они не свисают вниз, а стоят вертикально. У дерева манго имеется множество различных видов. В основном отличаются они размерами плода, который может достигать в спелом виде 2,5 килограмма.

Уход за манго

Уход за манго

Так как родина растения тропическая страна, условия для его произрастания необходимо создать соответствующие. Манго влаголюбивое растение, поэтому полив должен быть режимным, особенно когда наступает жара. Но почва не должна быть заболоченной. В кадке, где произрастает дерево, должен быть хороший дренаж, пропускающий излишек воды в поддон. В этот же период также необходимо регулярное обрызгивание листочков дерева.

Манго любит свет, поэтому его ставят в самое солнечное место в доме. В летние месяцы его можно вынести на свежий воздух, на балкон или террасу.

Дерево плохо переносит сквозняки и при переувлажнении ветвей может подвергаться грибковым заболеваниям. В обрезке растение не нуждается, но при высыхании листьев или ветвей их удаляют. Чтобы крона была более пушистой можно прищеплять верхушки побегов.

Но увлекаться не стоит, чтобы не испортить растение. Также в весенний период манго можно подкормить удобрением для пальм. Процесс этот можно проводить 1 раз в 10 дней.

Выращивание манго из косточки

Выращивание манго из косточки

В домашних условиях можно без особых усилий вырастить дерево манго из косточки. Конечно, таких размеров, как в природе он не приобретет, да и плодоносить будет редко, а плоды вкусом будут значительно отличаться от оригинала. Но удовольствие это растение принесет большое.

Для начала необходимо:

  • Правильно выбрать плод, из которого будет извлечена необходимая косточка. Манго должно быть спелым, а лучше перезревшим. Покупать рекомендуется в весенне-летний период, когда вероятность купить примороженный продукт минимальна.
  • Далее, косточку необходимо аккуратно отделить от мякоти. В переспевших плодах ребро косточки должно быть с трещиной, аккуратно ее раскрываем и вынимаем внутреннюю часть. Она представляет собой семечко, завернутое в легкую пленку. Если же косточка целая, то ее необходимо осторожно надрезать и провести те же манипуляции.
  • Семечку манго проращивают в воде. Для этого необходимо набрать стакан мягкой воды и окунуть туда полностью полученную косточку. Воду необходимо менять 1 раз в 2 дня, для того чтоб она не закисала. И через 7–10 дней появится небольшой корешок, а еще чрез 7–10 дней этот корешок станет пригодным для высадки в горшок.
  • Емкость для высадки косточки манго необходимо выбирать глубокую, чтобы корню было много места для произрастания и развития.
  • Субстрат подойдет универсальный, его можно приобрести в любом цветочном магазине. В горшке с уже засыпанным на дно дренажем и грунтом делается углубление, в которое аккуратно ставится косточка и присыпается землей.
  • Семечко должно стоять корешком вниз, это важно. Полностью засыпается землей, поливается и ставится в теплое, хорошо освещенное место.

За влажностью грунта необходимо следить. Земляной ком не должен пересыхать, но и болото не стоит устраивать. После того как появится росток за поливом необходимо следить особенно тщательно. При пересыхании маленький росток быстро завянет и погибнет. Также при появлении листочков растение можно сбрызгивать мягкой теплой водой.

Свойства и применение манго

Свойства и применение манго

В основном дерево манго ценится за его сочные и вкусные плоды. В них содержится множество витаминов и минеральных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Из манго изготавливаются соки, цукаты, его применяют в кондитерском и косметическом производстве.

В местах, где это дерево произрастает, также используются цветы, косточки и кора дерева манго.

В них содержатся вещества, которые способствуют излечению некоторых легких и тяжелых заболеваний. Но у этого растения имеются и токсичные свойства.

При надломе веточки выделяется сок, содержащий ядовитые вещества, и при попадании на кожу вызывают раздражение. Поэтому, выращивая дерево в домашних условиях ухаживать за ним, удалять сухие ветки и листочки необходимо очень аккуратно.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

1. Готовим косточку

Косточку нужно взять из спелого мягкого плода. Для скорого появления ростка нужно её вскрыть. Аккуратно, ножом раскрыть скорлупу. Не пораниться при этом самим и стараться не поранить семечку. Можно и в скорлупе посадить, но тогда 50 на 50, что прорастёт вообще и ждать не меньше двух-трёх месяцев. Желательно продезинфецировать её немного в розовом растворе марганцовки, чтобы не заболела.

2. Сажаем

Семечка манго в земле

В небольшую ёмкость или маленький цветочный горшок насыпаем грунт и втыкаем нашу семечку корешком вниз. Оставьте на поверхности 3-4 см. Поливаем тёплой водичкой и закрываем чем-нибудь. Можно отрезать пластиковую бутылку, чтобы получился мини-парничок. Поставим горшочек в тёплое светлое место. До прорастания желательно не открывать, поливайте по необходимости семя манго. Всходы появятся примерно через две недели.

3. Пересаживаем

После появления листочков укрытие убираем. Потом пересаживаем манго в большой горшок. Растение это не маленькое, желательно пересаживать каждый год в горшок побольше объёмом. Уход за ним,  как за комнатным цветком, только зимой обязательно опрыскивайте листья водой и поливайте тёплой водой не реже двух раз в неделю. Манго не любит сухой воздух и его листья начинают увядать.

Манго в цветочном горшке

4. Подстригаем

Вы знаете, что манго отлично переносит стрижку и его кроне можно придать любую форму. Поэтому выращивание манго дома вполне возможно. Зацветает манго обычно на шестой год жизни. Плоды можно получить у привитых саженцев.

Посмотрите небольшое видео о том, как посадить манго немного по другому.

На вот, теперь вы знаете как посадить манго дома. Пусть растёт!

С уважением, Софья Гусева!

belochka77.ru

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях | Как посадить манго из косточки | Женская школа

Вы купили плод манго, съели его и благоразумно не стали выкидывать косточку? Правильно! Осталось лишь узнать, как вырастить манго в домашних условиях— и Ваша коллекция домашних растений пополнится еще одним широколистным тропическим гостем. Чтобы примерно 40-сантиметровый манго вырастить из косточки, понадобится где-то 2 — 3 года и совсем немного усилий, направленных на то, чтобы правильно посадить растение и обеспечить ему своевременный уход. Для начала давайте разберемся, как правильно посадить косточку манго.

Как посадить манго в домашних условиях

Итак, нам нужна свежая косточка спелого (мягкого) манго. Если Вы достали косточку из фрукта, но садить её сию минуту нет возможности — обязательно уберите её в контейнер с мокрыми опилками или землей. Если ни земли ни опилок не нашлось под рукой — поместите косточку в полиэтиленовый пакет с небольшим количеством влаги. Не стоит слишком долго хранить косточку, так как она утратит свойства всхожести.

Чтобы посадить косточку манго, нам понадобятся:

  • Грунт (возьмите универсальную смесь в цветочном магазине);
  • Стакан с дренажным отверстием и крышечкой или небольшой горшочек (можно использовать большой стакан из-под йогурта);
  • Нож (чтобы вскрыть косточку);
  • Фунгицид (для обработки косточки от вредителей);
  • Вода (для полива).

Крышечка на стакане или горшке желательна для того, чтобы создать условия, близкие к тропическим до того момента, как появится росток и для предохранения еще слабого корневища от вредителей. Чтобы повысить всхожесть растения, косточку нужно аккуратно вскрыть ножом. Во-первых — аккуратно, чтобы не пораниться, а во-вторых — чтобы не повредить содержимое под скорлупой косточки. Так что, на данном этапе спешка не нужна. Можно ли посадить косточку манго, не вскрывая скорлупу? — спросите Вы. Можно, но процент всхожести при этом резко снижается. После того как освободили сердцевину от скорлупы — обработайте её фунгицидом, если фунгицида нет — не страшно, но вероятность повреждения вредителями повысится.

В горшке с землей сделайте углубление и поместите туда на 3/4 сердцевину косточки, корешком вниз, оставив 1/4 на поверхности. Обильно полейте водой, накройте крышкой, чтобы создать благоприятный микроклимат и поставьте в теплое светлое место для прорастания. После того как росток «проклюнется»— крышка уже не понадобится.

Как посадить манго в домашних условиях — ВИДЕО

Манго: Выращивание в домашних условиях и уход

Как только деревцо окрепнет, его нужно пересадить в горшочек покрупнее. Растение не терпит пересушенной почвы и воздуха, поэтому его нужно поливать около двух раз в неделю и летом, по нескольку раз в день орошать листья из пульверизатора. Чтобы сформировать крону, желательно прищипывать верхушку. Манго любит солнечный свет, поэтому не следует убирать его в сильно затененные места. По мере роста, раз в полгода-год, пересаживайте дерево в горшок побольше, чтобы давать ему возможность расти. В целом, растение неприхотливое и при нормальном уходе будет радовать глаз свежей тропической зеленью. Удачных всходов!

girlsschool.ru

как посадить семя из косточке манго

IRONWEED

Сила роста, а также срок произрастания мангового растения напрямую зависят от спелости плода, из которого была взята косточка для посадки. Выбранная косточка для посадки должна быть свежей, ни в коем случае не сухой. В случае невозможности посадить косточку в течение первых нескольких дней, после ее извлечения из плода, косточку необходимо поместить в небольшой контейнер с увлажненной землей, опилками или песком, и хранить там до того момента, пока не представится возможность ее посадить. В таком контейнере косточка может храниться на протяжении двух месяцев, при этом сохраняя 80% своей всхожести. Достигать сохранения всхожести косточки можно и методом хранении косточки в полиэтиленовом мешке, но в этом случае ростки, которые даст косточка, будут несколько слабее, нежели при хранении косточки в контейнере с влажной землей. Перед началом выращивания манго из косточки, необходимо убедиться, что на ней не осталось мякоти, после чего острым ножом нужно аккуратно вскрыть твердую оболочку косточки у полностью зрелого плода, отделение поверхности от семени происходит достаточно легко.
Эта процедура способствует ускорению прорастания, а также позволяет избежать сдавливания молодых корешков и дает возможность убрать личинки цветочного долгоносика, в некоторых климатических условиях этот вредитель очень распространен. После того, как семя было извлечено из твердой оболочки, его необходимо обработать фунгицидом, затем сразу же посадить в почву. Дно у контейнера, куда высаживается семя, должно быть очень твердым для того, чтобы не позволить разрастись в полную мощь стержневому корню, длина которого может достигать до 45-60 см, если не встретит преграды на своем пути. Если такое произошло, то пересадка манго на постоянное место произрастания может быть опасной для растения. Узким концом семя засовывается в песочную смесь так, чтобы около четверти семени оставалось снаружи. В условиях тропиков и субтропиков семя прорастает спустя 8-14 дней поле посадки, в других условиях, более прохладных, прорастание занимает около 3-4 недель. Плодоношение саженец начинает в возрасте шести лет, а полноценно давать урожай на пятнадцатый год жизни.

Надежда Коцарева

Семена даже манго сеют, а не сажают

Lana+

Разбить косточку и посадить в землю. но вам надоест ждать. иногда и год сидит и не растет!

wolf rabinovich

Не старайся, они бесплодные, без зародыша

Skynet

вообще то вместе с косточкой. просто закопай в землю. и поливай иногда. и жди)

Леля Казанова

Подпилить напильником в нескольких местах, посадить на глубину 5см в масенький горшочек или прозрачный пластиковый стакашек 0.2л-сначала наращивает корни, потом всходит росток. Проще авокадо-они быстрее всходят и пилить не нужно.

Наталья Соловьева

Косточку освободить от скорлупы ( я просто ножничками разрезала и полностью снимала кожистую оболочку) и воткнуть в землю вертикально. Если тепло, то взойдет примерно где то через неделю. Поливать почаще.
У меня он довольно таки быстро рос, но в итоге я его выкинула. беспутное растение. Никакого от него толка - ни красоты ни пользы.

Инженер Конфета

хах, нашел где искать, в гугле набрал, и в ту же секунду узнал. а тут лет пять жди ответа!

Есть ли у манго косточка? и как его едят с кожурой или нет7

SG

косточка почти плоская и длинная. отлично прорастает, кстати:)
по классике сплый фрукт манго разрезают вдоль, выворачивают мякотью наружу и кушают ложечкой. десертной.
но у нас в магазинах такой спелости плодов и не бывает, практически. поэтому вполне можно есть кусочками, дольками и тд по вкусу. кожура мне чем-то напоминает по вкусу сосновые иголки:) обычно не едят.

boyan

косточка есть, кожа - по вкусу! =)

Juka

Косточка есть. Я кожуру не ела.

Виктория Коренева

Огромная мохнатая косточка. Кожуру я чищу.

Александра

косточка канешна есть, а кожуру мало хто ест, я вот не ем

Максим

Косточка есть.
Я ел с кожурой (чуть грубее, чем у персика).
А вообще-то это - дело вкуса.

Светуля

косточка огромная, я и с кожурой ела...

Cameliya Sangpeng

Косточка есть длинная и плоская . Едят плод предварительно сняв кожуру.

Дарья

во избежании диареи кожуру кушать не рекомендуется...
по косточке и цвету кожуры определяется степень зрелости фрукта - чем краснее кожура и легче мякоть от косточки отделяется - тем спелее

Елена Ванева

НЕ косточка, а просто кость какая-то поперек всего плода, кожуру навряд ли, не думаю, что съедобна!

sake

Косточка манго похожа на персиковую, по структуре, но больше по размеру и более вытянута по форме. А кожа, довольно нежная и мягкая, в отличие от авокадо, поэтому её вполне можно употреблять в пищу...

Grafff

Вот я тоже не знал про кость. Укусил и зуб сломал. Она почти во весь плод. А есть там и нечего.

радуга

манго имеет очень большую кость, едят его отрезая кусочки ножем, кожура грубая ,не вкусная и лучше её не есть,она способствует запорам. Манго бывает разных сортов и окраски (не соответствуют степени зрелости)

Котёнок Гав

Косточка есть. Его нужно разрезать вдоль, как бы разделяя его на 3 части: 2 боковые и косточку. Чистить не обязательно, это на любителя.

Читайте также: