Обрезка черноплодной рябины

Черноплодная рябина – выращивание и уход

Черноплодка растет на многих приусадебных участках. Она была впервые выведена путем длительной селекции агрономом Мичуриным. Для этого им была использована малодекоративная арония, произрастающая в основном в странах Северной Америки вдоль извилистых берегов водоемов, озер, а также рек.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ Азотное удобрение ГраблиКалийные удобрения Комплексное удобрение Лейка Лопата Органическое удобрение секатор Тяпка Фосфорные удобренияРазвернуть

Выбор сорта рябины

Сегодня черноплодная арония очень распространена в нашей стране, а также среди агрономов ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в США и Канаде. Она представляет собой кустарник, рост и диаметр кроны которого в среднем достигает около 3 метров. Это растение имеет высокую декоративность, особенно в осенний период.

Осенью ее листья приобретают желтый, оранжевый и красный окрас с пурпурными отблесками. Во время цветения черноплодка покрывается гроздьями соцветий, состоящих из более чем 20 белоснежных цветков. Во время плодоношения на кустарнике формируются зонтики, на которых впоследствии образуются крупные ягоды насыщенного темно-синего оттенка. Она цветет так же, как и знакомая и неведомая черемуха, полезные свойства которой известны многим.

Черноплодная рябина растет и начинает плодоносить обычно очень быстро, в среднем через три года после высаживания. Но для этого важно выбрать правильный посадочный материал. Сегодня существует огромное количество сортов этого плодоносного кустарника, но по фото можно заметить, что практически все из них выглядят одинаково.

Отличается черноплодная рябина разных сортов в основном вкусовыми характеристиками, пользой для организма человека, сроками роста и плодоношения, а также другими качествами и свойствами. К настоящему времени агрономы вывели огромнейшее количество сортов, а также продолжают их селекцию и выращивание:

  • Хаккия;
  • Белдер;
  • Эгерта;
  • Арон;
  • Кархумяки и др.

Также существуют многочисленные сорта, которые получили смешанное происхождение. К ним относятся Эректа, Неро, Рубина, а также Черноокая. При выборе определенного сорта лучше остановиться на тех, которые представлены в местных питомниках. Они в большей степени приспособлены к климатическим условиям в существующем регионе, поэтому смогут хорошо прижиться после посадки. При этом уход за ними будет нужен минимальный.

Видео ролик о пользе рябины

Посадка рябины

Черноплодная рябина в основном используется владельцами дачных  приусадебных участков для формирования живой изгороди вокруг сада или огорода. Также она подходит для укрепления оврагов, декоративной одиночной или рядовой посадки. Выращивание этого кустарника достаточно простое, поскольку он не требователен к климату и типу почвы.

Черноплодная арония будет хорошо расти в грунте нормальной и даже повышенной кислотности, в сухой песчаной почве, а также влажной суглинистой. Вырастить черноплодку так же просто, как посадить арбуз на приусадебном участке. Для этого не требуются значительные знания и навыки.

Главное предусмотреть хорошее освещение, поскольку в ином случае цветки будут плохо расти, а плодов в период сбора урожая будет очень мало. Также не следует проводить выращивание этого растения в тяжелых почвах, поскольку в этом случае на цветочных почках будет мало зеленых побегов.

Посадка рябины

Как и большинство плодово-ягодных кустарников, черноплодку лучше высаживать осенью. Другим подходящим вариантом является ранняя весна до распускания почек на растении. В этом случае оно сможет тоже хорошо приспособиться. Черноплодная рябина, выведенная агрономом Мичуриным, сможет хорошо прижиться в любом типе грунта и даже с появившимися из почек листьями.

Сажать кустарник нужно в яму, выкопанную на глубину и в диаметре до 50 см. Для того, чтобы выращивание черноплодки было успешным, необходимо добавить в плодородный слой почвы ведро удобрения – перегноя, а также суперфосфат (примерно 100 гр.) и сернистый калий (примерно 60 гр.).

Смесью удобрений заполняют яму, после чего опускается в нее саженец. При посадке кустарника шейку корня необходимо углубить на 1,5 см. После саженец следует полить ведром воды и сделать мульчирующий слой из высушенной земли, древесных опилок, а также небольшого количества перегноя.

После того как черноплодная рябина высажена, важно обрезать кустарник до 4 почек (на расстоянии до 20 см от земли). Это известный среди агрономов метод, который дает хороший прирост растения в последующий год после посадки.

Видео сюжет о пользе и правильном выращивании

Размножение и уход за рябиной

Арония является самоопыляющейся культурой, поэтому для размножения наиболее подходят отпрыски корней. За лето она может вырасти в земле до 40 см в росте, а также развить хорошую и жизнеспособную корневую систему. Это позволит впоследствии ее легко пересадить в любое подходящее место.

Размножение и выращивание плодоносного кустарника можно выполнить также с помощью черенков, семян, а также отводков, разделения куста и прививки. Но для обеспечения хорошей приживаемости важно соблюсти несколько правил:

  • при размножении черноплодки с помощью семян их нужно высеивать в середине осени. В зимнее время они пройдут естественный процесс стратификации, что обеспечит высокую их всхожесть. Семена высеиваются в грунт на глубину не более 2 см. Но при посадке их ранней весной они должны пройти предварительный процесс стратификации при температуре более 5 градусов на протяжении 3-4 месяцев;
  • при прививке берется подвой обычной рябины (также можно использовать боярышник или грушу). Делать прививку можно за кору дерева или в расщеп;
  • корневищные отпрыски при посадке обрезаются до 4 почек.

Размножение и уход за рябиной

После посадки и приживаемости кустарника важно обеспечить за растением тщательный уход, который обеспечит получение хорошего урожая с крупными, сочными и сладкими ягодами. К примеру, в засушливый летний период черноплодная рябина нуждается в дополнительном поливе в период завязки плодов.

Уход за плодоносящим кустарникам не требует проведения его подкормки удобрениями, кроме периода посадки. В противном случае это сможет привести к формированию объемной листвы и кроны кустарника, но при этом урожай будет небольшим и стойкость в зимний период также существенно снизится.

Если во время высаживания были внесены в посадочную яму органические и минеральные удобрения, то уход и подкормку можно не осуществлять на протяжении двух последующих лет.

При достижении кустарником 5-летнего возраста можно добавлять под ствол небольшое количество органических удобрений, а также селитру аммиака.

Уход за кустарником также заключается в проведении регулярной прополки почвы, обрезке и формировании красивой кроны куста, борьбе с возможными вредителями и болезнями, а также защите урожая от птиц.

Видео про посадку и уход

Обрезка рябины

Уход за черноплодной рябиной включает в себя необходимость проведения регулярной обрезки, что осуществляется обычно осенью. Но первая сильная эта срезка до четырех здоровых почек проводится в период посадки, что обеспечивает хороший прирост плодоносящего кустарника.

На второй год обрезка проводится для создания скелетных веток у молодого растения (их количество будет около 11-13). Для правильного роста также нужно ежегодно обрезать загущающиеся ветви. Укорачивать побеги можно уже после того как они заканчивают цвести. Это позволит скорректировать форму кроны.

Обрезка рябины

По достижению 7-летнего возраста ветки плодоносящего кустарника вырезаются, остаются только сильные, крепкие и молодые побеги. Это необходимо для замещения старых веток новыми, что позволяет улучшить внешний вид и плодоношение черноплодки. После того как арония достигнет 10-летнего возраста, ее можно обрезать до земли для того, чтобы омолодить кустарник.

Сбор урожая проводится в летне-осенний период – с августа до октября, но лучше это делать до наступления первых заморозков.

Для того, чтобы не повредить растение, ягоды нужно срезать ножницами, что позволит увеличить длительность их хранения. После можно нанизать на проволоку и разместить в темном прохладном месте.

Ролик инструкция по посадке

Плоды черноплодки можно использовать для приготовления разных блюд и напитков, а также замораживать, пюрировать или высушивать. Если вы предпочитаете последний вариант, то полезную информацию об этом вы можете узнать из статьи, о том как сушить черноплодную рябину в домашних условиях.

Черноплодная рябина – популярное и любимое в нашей стране растение, которое дает вкусные плоды со сладким и немного терпким вкусом. Вырастить его на своем приусадебном участке сможет любой человек самостоятельно, но только при условии соблюдения основных правил посадки, обрезки и ухода.

orchardo.ru

Выращивание черноплодной рябины | Советы садоводам

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Рябина черноплодная (арония) выращивается в нашей климатической зоне очень давно, а прибыла эта культура к нам из далекой Америки.

Очень ценят рябину за ее скороспелость и неприхотливость к условиям выращивания. Ягоды этого кустовидного растения невероятно ценны и очень полезны.

Их используют для приготовления варенья, соков, пищевых красителей. Плоды хорошо и длительное время сохраняются в замороженном виде, не теряя вкусовых качеств и витаминов после размораживания.

Выращивание черноплодной рябины, как ценной плодовой культуры, широко распространено не только в наших краях. Благодаря достаточно устойчивой урожайности, морозостойкости, жизнеспособности, это растение ценят многие.

В отличии от многих плодово-ягодных культур, рябина черноплодная отличается не осыпаемостью. Даже перезревшие ягоды прочно держатся на ветвях и не теряют вид после сбора очень продолжительное время.

Плоды собирать легко и просто. К тому же, эта культураа практически не подвергается атаке вредителей и насекомых. Редко возникают проблемы с заболеваниями этого куста. Все это в общем, делает выращивание рябины легким и приятным занятием.

Плодоношение этого ягодного растения происходит уже на третий год после посадки. Самая высокая урожайность наблюдается на 5 — 7 год жизни растения. Опыляются соцветия насекомыми и под воздействием ветра.

Посадка и выбор места для выращивания черноплодной рябины

Любая свободная территория на вашем участке может стать пристанищем для этой плодовой культуры. Близкая расположенность грунтовых вод — очень благоприятный фактор для роста и активного развития рябины.

Естественно, что для созревания ягод рябины нужен свет и солнечность, как и для большинства плодов. Поэтому желательно выбрать просторное, хорошо освещенное место для посадки.

Грунт надо тщательно перекопать, внести известь и золу. Это необходимо для нейтрализации почвы, в случаях повышенной кислотности и не только. Саженцы черноплодной рябины высаживают в осенний период, до наступления холодов. Можно делать это и весной.

Процедура практически не отличается от посадки смородиновых кустов. Главное выбрать крепкие, здоровые саженцы с мощной корневой системой. Ямы выкапывают глубокие и широкие, ведь корневая система этого растения очень разветвленная.

На дно ям обязательно стоит внести перегной, с добавлением 60 гр суперфосфата или заменить перегной компостом. Учитывая, что рябина широко разрастается, то промежутки между кустами должны оставаться около 2-х метров, не меньше.

Размножение черноплодной рябины

Размножение проводится молодыми, зелеными черенками, которые очень быстро формируются на кустах рябины. Именно поэтому, для избежания сильной разветвленности куста, нужно ежегодно проводить обрезку черноплодной рябины.

Оставлять следует не более 5 побегов. Также можно размножать частями, отделенными от основного, взрослого куста. Используют для этой цели и корневые отпрыски, и отводки.

Реже применяют семенной способ, когда на протяжении длительного периода из семян выращивают саженцы. Достаточно много времени занимает и обработка семян — стратификация. Процесс длится до 3-х месяцев.

Уход и сбор урожая

Ухаживать за этим видом рябины следует не более усердно, чем за любым неприхотливым растением. Иногда рыхлить почву и устранять сорняки. Периодически, но не часто, подкармливать органикой или минеральными компонентами.

Весной обрезать, с целью формирования кроны куста. Обрабатывать для защиты и профилактики от болезней и поражения вредителями, что случается крайне редко. Поливать также по необходимости.

Собирать плоды следует с наступлением холодов, но до появления морозов. Срезать гроздями и аккуратно подвешивать в кладовой или любом другом прохладном и темном помещении.

Часто аронию засушивают на солнце или в специальной сушилке, предварительно оборвав ягоды. Но делать это нужно строго по технологии, не превысив температуру и не передержав на солнце. Иначе весь витаминный состав плодов разрушится.

sovetysadovodam.ru

Морфология и биология аронии

Арония черноплодная– кустарник высотой до 2,5 м с развитой корневой системой, которая у аронии компактная, сильно мочковатая. Основная масса горизонтальных корней размещается в гумусном слое на глубине от 30 до 60 см. Большинство мочковатых корней сосредоточено в радиусе не далее 60 см от центра куста. Лишь отдельные разветвления разрастаются от центра куста на 1,5 м и более, а вертикальные корни проникают  вглубь до 1 м, при благоприятных условиях – до 2 м.

Образует многочисленные (до 50 шт.) округлые побеги. Листья очередные, простые, с цельной обратнояйцевидной пластинкой, длиной до 8,5 см и шириной 6,5 см; летом – ярко-зеленые, осенью – красные; цветки небольшие (до 1 см в диаметре), белой окраски, собраны в плотные щитковые соцветия. Плоды округлые, до 1,5 см в диаметре, черные с сизым налетом, иногда темно-красные.

Цветет в конце мая – начале июня, обычно через 2 недели после распускания листьев; плоды созревают в конце августа — начале сентября и сохраняются до заморозков. Арония черноплодная живет более 30 лет, плодоносит в течение 20 лет.

Значение, применение

Ценное лекарственное значение имеют плоды аронии, содержащие сахар (6-10%), яблочную кислоту (1,3%), другие органические кислоты, пектиновые (0,75%) и дубильные (0,35—0,6%) вещества, каротин, витамины А, В, В2, С, Е, соли бора, железа, йода, марганца, меди, молибдена, а также вещества, обладающие Р-витаминной активностью.

Сок из плодов аронии черноплодной применяют для профилактики и лечения лучевой болезни, ревматизма. 1 г ее свежих  ягод удовлетворяет суточную потребность организма в витамине Р, а витамина С в ней столько  же, сколько  в лимоне. Благодаря   сочетанию витаминов Р и С в этой  ягоде при ее употреблении  уменьшается ломкость   и проницаемость капилляров. Кроме того, потребление ягод способствуют снижению кровяного давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, рекомендуется 3 раза в день съедать по 100 г ягод или выпивать 50 г сока.Они улучшают деятельность мозга, положительно воздействуют на иммунную систему и активность желудочных ферментов, помогают при сахарном диабете, нарушении сна, переутомлении, снимают аллергические реакции. Большая часть биологически активных веществ сосредоточена в кожице. Полезны не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные, сок и даже такие продукты переработки, как джем, желе, варенье, компот. Плоды аронии, собранные в сентябре, хорошо хранятся в свежем виде при температуре около 0° (в холодильнике или на балконе).  А вот процесс брожения сильно разрушает комплекс полезных соединений, хотя нужно признать, что из «черноплодки» получается очень вкусное вино. Ягоды аронии можно сушить, добавлять в различные заготовки. 

Противопоказанием к применению аронии служит повышенная свертываемость крови, гипотония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.

Напиток из плодов аронии. 1 стакан свежих чистых ягод аронии, 100 листиков вишни залейте 800 г воды, прокипятите 15 мин. Потом отожмите, доведите до кипения, добавьте 1 кг сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты и прокипятите еще 15 мин. Далее разлейте напиток в подготовленные бутылки. Употребляют его отдельно (особенно красиво смотрится в прозрачных рюмках) или добавляют для придания особого цвета и аромата в другие напитки.

Агротехника

Аронию лучше сажать осенью. Место для посадки выбрать нетрудно, поскольку ей подходят любые почвы, кроме засоленных. Основная масса корней находится в пределах проекции кроны на глубине до 50 см, поэтому она достаточно терпима к близкому стоянию грунтовых вод. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 м, чтобы кусты не затеняли друг друга. Аронию высаживают в виде небольших куртин или рядами вдоль ограды по краям участка. Площадь питания каждого растения 3 х 3 или 4 х 2—2,5 м. Размер посадочных ям 60 х 60 см, глубина 40-45 см.

Подготовка почвы перед посадкой включает очищение почвы от корней многолетних сорняков, внесение удобрений и перекопку. Удобрения вносят из расчета на 1 м2: 2-3 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений. После этого проводят перекопку. Посадочные ямы готовят заблаговременно, их копают глубиной 40 см и шириной 60 см. В посадочные ямы вносят по 10 кг перегноя или компоста, 200-300 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия, 300 г древесной золы.Корневую шейку заглубляют на 1-1,5 см. Сразу после посадки саженцы рекомендуется обрезать, оставляя пеньки высотой 15-20 см с 4-5 почками.

Удобрение

Для обеспечения хорошего роста и плодоношения кустов необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Азотные вносят в прикустовую зону ежегодно весной с последующей заделкой в почву из расчета на 1 м2: мочевины 20-25 г или аммиачной селитры 25-30 г, или кальциевой селитры 30-40 г. В осенний период один раз в 2-3 года в прикустовые круги вносят 8-10 кг перегноя или компоста, 100-150 г суперфосфата и 30-50 г калийной соли. Полезны органические подкормки навозной жижей, коровяком, в особенности на бедных почвах.

В первые два года посадки подкармливают аммиачной селитрой (50 г на яму). С пятилетнего возраста в приствольные круги вносят по 1-1,5 ведра перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия. Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии – это необходимое условие обильного урожая.

Обрезка аронии

Начиная с седьмого-восьмого года плодоношения крону нужно прореживать. В старых, запущенных насаждениях делают омолаживающую обрезку, спиливая все побеги до уровня почвы. Это стимулирует рост порослевых побегов, из которых оставляют не более десяти наиболее развитых. Для хорошего развития и плодоношения ежегодно на каждом кусте оставляют по 10—12 побегов, вырезая больные, поврежденные и слаборазвитые. В суровые зимы побеги пригибают и присыпают снегом.

Размножение аронии

Арония размножается очень легко. Хорошие результаты получаются при осеннем посеве семян в грунт. Обычно здоровый посадочный материал получают из стратифицированных семян, высеянных в рядки на глубину 2–3 см, через 10–15 см друг от друга. Через 2–3 года сеянцы готовы к пересадке на постоянное место. При размножении горизонтальными отводками осенью или весной прикорневые побеги пригибают и пришпиливают к земле в неглубокие канавки (5-6 см). Когда образуются вертикальные побеги высотой 8-10 см, их окучивают почвой на половину высоты, как только они подрастут до 18-20 см, действие повторяют.

Дешевый и качественный посадочный материал получают при зеленом черенковании, но для этого нужно соорудить простейшую тепличку и обеспечить в ней постоянную влажность и притенение.

Более сложна прививка черенком. В качестве подвоя обычно используют рябину обыкновенную.

У аронии есть особо ценное качество для тех садоводов, у которых участки расположены в пониженных местах, с близким стоянием грунтовых вод. На таких почвах груши не растут. В таком случае на 4-5-летние ветки (подвой) аронии прививают черенок или почку груши и через 2-3 года собирают урожай плодов. Прививку следует повторить через 4-6 лет, так как из-за плохой совместимости этих культур ствол груши сильно утолщается и может отломиться.

 В остальном взрослое дерево не требует особого ухода. Оно отличается зимостойкостью, способно выдерживать морозы до –36°С, устойчиво к болезням и вредителям. Собирают плоды в сентябре — первой половине октября, осторожно срывая их руками или срезая секаторами, острыми ножами, стараясь не повреждать побегов. Свежие плоды, сорванные с кисточкой, хранят в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5°С — до 2 месяцев. Высушенное сырье годно в течение 2 лет. 

agromania.ru

Арония черноплодная рябина, уход, размножение, обрезка, посадка

Кроме витаминов арония черноплодная содержит сахара, кислоты, дубильные, красящие и другие вещества, обладает ценным свойством накапливать йод в 2—4 раза больше, чем другие культуры.

.

По содержанию его плоды аронии черноплодной не уступают таким накопителям йода, как плоды фейхоа.

Биологические особенности аронии черноплодной

Соки из аронии пользуются большим спросом у населения и применяются для окрашивания светлых соков, приготовления напитков, утоляющих жажду, и киселей. Кондитерским изделиям натуральный пищевой краситель из аронии придает своеобразный вкус и стойкую окраску. Он отличается высоким содержанием антоцианов, кахетинов и лейкоантоцианов, обладает Р-витаминной активностью и имеет аскорбиновую и органические кислоты.

В настоящее время арония черноплодная находит все более широкое распространение и является высокодоходной статьей некоторых хозяйств.

Арония черноплодная — многолетний кустарник высотой 2—3 м. В зависимости от условий выращивания размеры кустов могут быть разные.

Активная вегетация культуры начинается при температуре воздуха 5—7º. К моменту цветения один. побег имеет до 10 листьев, к концу вегетации на нем (длиной 35 см) формируется 12 штук и более. Нарастание ассимиляционной поверхности продолжается до августа, затем в росте листьев наступает активный спад. Продолжительность их жизни 30—120 дней, но до 50% листьев живет около 100 дней. Всего на пятилетнем растении к августу нарастает около 2 тыс., или до 100 листьев на одну ветвь. С возрастом кустов количество их резко возрастает. Семилетние кусты имеют более 6 тыс. листьев, девятилетние — 20—27 тыс., или 300 листьев и более на одной ветви.

Вегетативные почки отличаются от цветковых по внешнему виду — они плоские, длиной 5,1—7,2 мм и прижаты к побегу.

Генеративные почки — округлые, длиной 7,7—8,1 мм, угол отклонения верхушки почки от побега 12—13°. В зиму почки уходят со всеми сформировавшимися органами цветка (чашелистики, лепестки, тычинки и пестики).

Весной цветение аронии черноплодной начинается после опасных для нее заморозков. Поэтому цветковые почки никогда не подмерзают. Они дают плотные соцветия-щитки с 12—18 двуполыми цветками, имеющими длинные цветоножки и расположенными в одной плоскости.

В нижней части щитка — два—четыре листа, у основания которых появляется один, иногда два-три прироста (побеги замещения). На щитке первым зацветает нижний цветок.

Оплодотворение происходит с помощью насекомых и ветра. Молодые плоды растут медленно, достигая размеров 4x5 мм. В августе, особенно во второй его половине, размер их достигает 8x9 мм и более, а к концу месяца они становятся полностью зрелыми. Вегетативные почки развиваются в побеги с верхушечными смешанными почками, которые также дают щиток и один-два побега замещения. Из этих почек развиваются плодовые образования разной силы роста (меньшей — менее долговечны). У однолетнего побега, верхушечная почка, как правило, цветковая, кроме того, на копьеце, плодовом прутике и смешанном побеге также формируется по несколько цветковых почек. Кольчатка в год формирования плодов обычно не дает побегов замещения, а только щиток, ростовую, или цветковую, и две-три спящие почки.

Длина однолетних побегов, возникших на многолетних ветвях, колеблется от 20 до 30 см, но может быть и большей. Каждый такой прирост имеет 7 —12 листьев. Средняя длина однолетнего прироста 25,2 см при толщине побега 2,5 мм. Междоузлия достигают более 4 см в летний период.

Сначала побеги растут интенсивно, особенно в первый год (на второй и в последующие годы рост их ослабляется). Увеличивая количество порядков ветвления, они превращаются в ветви, которые на второй-третий год начинают плодоносить.

Регулярное по годам плодоношение сохраняется у молодых здоровых растений. Поддерживают растения в таком состоянии соответствующим уходом.

Двулетние ветви несут отдельные плоды, трехлетние — до 20% урожая, продуктивность четырех-, шестилетних ветвей достигает 60—70%. Для восьми-, десятилетних ветвей характерно снижение урожая. Такие ветви вытягиваются, прирост и органы плодообразования перемещаются вверх, где хорошая освещенность.

Восьми-, десятилетние ветви почти не имеют разветвлений первого и второго порядков, рост их прекращается, на кольчатках не всегда закладываются плодовые почки. Плоды на таких ветвях мелкие, к концу сентября часть их опадает.

Естественное старение ветвей и снижение урожая начинается после шести — восьми лет плодоношения при схеме посадки 3X1,5 и после  восьми—десяти — при  схеме  3x3  м.Пяти-, шестилетние кусты уже смыкаются в ряду и в междурядьях. Они вытягиваются вверх, ветви оголяются, боковое ветвление прекращается.

Самым продуктивным возрастом ветвей по урожайности следует считать ветви от 4 до 7 лет.

Корни аронии черноплодной проникают на глубину до 2—3 м. Основная же масса их расположена в слое почвы до 60 см. На глубине до 10 см их насчитывается до 27%, на глубине 40 см — до 82%. Расположение корней в ряду несколько отличается от расположения их в междурядье. Так, при схеме посадки 3x1,5 на глубине до 10 см образуется 411 обрастающих корешков на 1 м2, на глубине до 40 см — 1221.

Разрастание корневой системы в стороны идет интенсивно до десяти лет. К этому возрасту диаметр ее составляет 4—5 м. Корни пятилетних растений распространяются до 2,5—3 м от центра куста, девятилетних — до 4 м (схема посадки 3x1,5 м). Вхождение корневой системы одного куста в корнеобитаемую зону другого при площади питания 3 X 1.5 м наблюдается уже на третий год после посадки.

Подготовка почвыАрония черноплодная — растение многолетнее, на постоянное место ее высаживают на 16 лет и более, что требует систематической подготовки почвы.

В течение года перед посадкой участок содержат под черным паром или выращивают на нем пропашные культуры. Для повышения их плодородия за год до посадки аронии черноплодной высевают сидераты. Хорошими предшественниками для нее служат многолетние травы и сидеральные культуры, клевер, люпин, люцерна, хорошо удобренные кормовые корнеплоды. Люцерна — одна из наилучших предшественников — накапливает 250—300 кг/га азота, на 0,3—0,4% увеличивает содержание в почве органического вещества. Кроме того, она способствует более равномерному распределению минеральных удобрений, особенно фосфорных и калийных, по профилю почвы. Кислые почвы не угнетают растения аронии черноплодной.

УдобрениеАронии черноплодной свойственна повышенная потребность в элементах питания и наибольшая — в азоте, фосфоре и калии в определенном их соотношении. Обусловлена она биологическими особенностями культуры — способностью накапливать большое количество сухого вещества.

Удобрения вносят при подготовке почвы под посадку одновременно с плантажной вспашкой, чтобы они находились в зоне расположения корней.

В последующие годы трудно их внести в глубокие слои почвы, не повредив корневую систему, поскольку даже неглубокая вспашка уничтожает часть активных корней, которых очень много в богатом питательными веществами верхнем слое почвы. В глубокие ее слои удобрение заделывают плугом. Вносят их высокими дозами не ежегодно, а один раз в три-четыре года. При этом растения меньше повреждаются и имеют хороший прирост и здоровые кусты; урожай аронии черноплодной на второй год после прореживания с внесением удобрений составляет 4—5 кг с куста. При обычных же дозах удобрений и ежегодном их внесении получают 2,8—3,1 кг плодов с куста.

Посадка черноплодной аронии

Размещение растений на площади предусматривает максимальное использование природных условий. Схемы посадки чаще встречаются ЗхЗ и 3х4м. Однако при таком выращивании природные ресурсы растениями усваиваются к пяти—семи годам после посадки, появляется много сорняков, увеличиваются объем обработки почвы, затраты труда и средств.

Совершенствующаяся с каждым годом техника и повышающийся уровень культуры земледелия обосновывают в настоящее время перспективные уплотненные схемы размещения растений — 2X1,5 м. При таком уплотнении в ряду растения раньше вступают в товарное плодоношение: на третий год после посадки урожай при схеме 3x3 м составляет — 30 ц/га, при схеме 3x1,5  м — 55  ц/га,  а при площади питания 2x1,5 м — 100 ц/га и более. При плотном стоянии растений в ряду рост побегов прекращается значительно раньше, чем в разреженном, и хорошо вызревает древесина. Во второй половине лета растения не тратят питательные вещества на рост, а расходуют их на закладку цветковых почек и на подготовку к зиме, что способствует повышению зимостойкости насаждений. Зимой на таких посадках лучше накапливается снег, обеспечивая им защиту от неблагоприятных условий.

В первые годы после посадки на постоянное место растения занимают небольшой объем площади и не требуют много питания. С возрастом же они осваивают отведенное им воздушное и  почвенное пространство и начинают угнетать  друг  друга.  Это проявляется в форме самоизреживания ростовых и плодовых образований. Степень его тем больше, чем сильнее они   загущены. Появляются более молодые и  слабые  веточки и побеги. Молодые веточки растут, перехватывают питательные вещества и воду, затеняют слабые, которые, оказавшись в худших условиях, постепенно отмирают. Следовательно, при небольшой площади питания — 2X1,5 м в определенный период происходит угнетение растений: оно наступает к пяти-шести годам, при схеме 3x1,5 м — к семи-восьми годам. Но для растений  при  схеме посадки ЗхЗмиЗх4мк пяти—семи годам сохраняются достаточно хорошая освещенность и более равномерное   распределение питательных веществ.  Недостатки этой схемы (разреженной) — неполное использование растениями до семи-, восьмилетнего возраста отведенной им площади, хотя в  последующие годы такие насаждения дают высокие и устойчивые по годам урожаи.

Уплотненные и редкие схемы посадки при обычной технологии выращивания имеют существенные недостатки. Общий из них — ограниченный период получения высоких урожаев плодов — всего четыре-пять лет. Дальнейшее использование плантации аронии черноплодной при загущенной схеме посадки требует одно-, двукратной раскорчевки растений через один куст. Наибольший урожай получают с насаждений при площади питания 2X1,5 м и 3x1,5 м, а также после прореживания участка, посаженной по схеме 2x1,5 м через один куст с последующим оставлением площади питания 2x3, 3x3 м.

Обрезка черноплодной аронии

Обрезку аронии черноплодной проводят весной для создания куста из 30—40 (50—60) разновозрастных ветвей. Нормирование ветвей вручную больше применимо на небольших участках.

П-образная обрезка. Ветви срезают сверху и с боков на двух-, четырехлетнюю древесину и удаляют большое количество плодовых почек. Размеры кустов 1,1—2,1 м в высоту и 106—184 см в диаметре после обрезки уменьшаются соответственно до 1—1,5 м и 90—160 см. Через год они уже дают хороший урожай.

При контурной обрезке, способствующей загущению куста в зоне среза и оголению ветвей у основания, ее повторяют на третий год, причем плоскость среза должна проходить на 10—20 см ниже места первого среза. На одном кусте оставляют 35—50 однолетних побегов. На третий год после обрезки кусты дают по 3 кг плодов, на четвертый — по 4,5—5 кг. Прибавка урожая по сравнению с кустами без обрезки составляет 15—24 кг/га.

Вырезка коридора в середине куста вдоль ряда способствует хорошему доступу света к затененным частям растений, ведь цветковые почки закладываются не только на периферии куста, но и внутри него. Коридор разделяет ветви на две равные зоны, в нижней и верхней частях насыщенные урожаем, величина которого превосходит урожай с необрезанных кустов в 2 раза — соответственно 2,7 и 5—6 кг.

Обрезанные кусты хорошо развиваются, имеют крупные листья и плоды и небольшую зону без урожая.

Косой срез половины куста — этот способ повышает урожайность и на определенный период улучшает состояние растений. Однако он способствует загущению куста и оголению его основания. При такой обрезке через три-четыре года увеличивается зона без урожая. Косой срез проводят от верхней точки середины куста до его основания с одной или сразу с двух сторон. Срез ветвей в один год с одной стороны, а на второй — с другой в первый год после обрезки незначительно уменьшает урожай. Но и слабая обрезка не резко влияет на рост побегов и не намного повышает урожай.

После уборки урожая кусты, у которых прекращается поступательный рост ветвей, загущена крона и нет урожая, срезают до уровня поверхности почвы. Как правило такой период у аронии черноплодной (при выращивании без обрезки) наступает к восьми-девяти годам при схеме посадки 3x1,5 м или несколько позже при более редкой посадке.    На   следующий   год   после   обрезки появляется 50—100 побегов на кусте и более, на третий год они вступают в плодоношение, но кусты, если их не формировать в первый год после обрезки до 30—50 ветвей, могут быть очень загущенными.

Арония черноплодная меньше других плодово-ягодных культур повреждается вредителями, например, в первые годы выращивания в Московской области она совсем их не имела. Однако с расширением ее культивирования на все большей площади и постоянных местах появились вредители, и в настоящее время они являются существенной причиной снижения урожая культуры. В результате обследования насаждений в Московской области зарегистрировано 12 видов вредителей аронии, но хозяйственно-ощутимый вред большинство из них еще не причиняет. Отдельные же виды вредителей — вишневый слизистый пилильщик, листовертки и др. уже стали опасны для урожая в ряде областей. Эти вредители по своему видовому составу не специфичны для аронии черноплодной, они являются основными вредителями различных плодово-ягодных культур в Московской и других областях. К наиболее опасным для  аронии черноплодной относятся вишневый слизистый пилильщик, различные виды листоверток, тли, пыльцееды, плодовая чехлоноска. Все больший вред наносит ее плантациям дрозд-рябинник, который склевывает плоды.Для борьбы с вредителями аронии используют пестициды.

Для профилактики болезней используют цинеб 0,5%-ной концентрации.

Размножение аронии черноплодной рябины

В настоящее время для размножения аронии черноплодной используют семенной способ и зеленое черенкование.

Семенное размножение. Мезгу аронии с семенами после отжатия сока помещают в емкость и заливают водой. На следующий день ее перетирают, отделяя семена в воде (они оседают на дно емкости). Затем их сушат на воздухе при температуре 18°, расфасовывают в мешки и хранят. Перед посевом семена необходимо стратифицировать в течение 90 дней. Семена с песком или торфом засыпают в ящик_и помещают в подвал с постоянной температурой (4—5°). Весной при прорастании семена необходимо заснеговать за 20 — 30 дней до посева, а за один—два дня до него подержать их при температуре 18—20°.

В небольшие ящики с перегноем и торфом в соотношении 1:1 высевают 20 г семян, из которых вырастает 50 сеянцев; глубина их заделки 0,5 см. При появлении четырех настоящих листочков (через 45 — 50 дней) проводят пикировку сеянцев в парник. Под одной парниковой рамой можно вырастить 4 тыс. сеянцев. Сев проводят в начале апреля, пикировку рассады в грунт — в конце мая. Для предупреждения болезней, особенно черной ножки, парники периодически проветривают, а когда температура наружного воздуха установится до 10—12° днем и не менее 1° ночью парниковые рамы снимают. Оптимальная температура для появления всходов 14—18°; на пятые сутки появляется до 50% всходов, на восьмые — до 80%.

В первый год сеянцы растут очень медленно и требуют тщательного ухода: прополки, подкормки и поливов. На второй год саженцы достигают 40—50 см и пригодны для посадки.Зеленое черенкование. Для укоренения зеленых черенков используют приросты текущего года на ветвях разного возраста. Лучшее укоренение дают порослевые побеги (короткие для черенкования желательно не использовать). Срок черенкования аронии непродолжительный и совпадает с интенсивным ростом побегов в длину. Заготовляют их ранним утром и во влажной мешковине и полиэтиленовой пленке незамедлительно доставляют к месту черенкования. Затем побеги разрезают на черенки остроотточенным ножом. Длина черенка должна быть 5 —10 см с двумя-тремя междоузлиями и одним—двумя верхними листьями. Черенки связывают в пучки, к которым прикрепляют этикетки и помещают их в раствор физиологически активных веществ (ФАВ): индолилуксусную кислоту (ИУК) гетероауксин и его соли, индолилмасляную кислоту (ИМК) или нафтилуксусную кислоту (НУК). Для этого навеску одного из ФАВ растворяют сначала в 50—100 мл горячей воды, после чего добавляют воду. Концентрация для ИУК — 100 — 150 мг/л, ИМК — 25 — 100 и НУК — 15—50 мг/л. Раствор ФАВ наливают слоем 2—2,5 см в плоскодонные емкости (деревянные ящики, эмалированные ванночки) и погружают в него нижними концами пучки черенков на 12—24 ч, при этом нижние концы должны находиться в растворе на 2—4 см. Обработанные черенки высаживают в парники, теплицы, боксы на глубину 1,5—2 см. Укоренение их происходит при определенных условиях, связанных с составом субстрата (смесь торфа и песка — 3:1), влажностью, температурным режимом и освещенностью. Для создания требуемого режима влажности используют туманообразующую установку, создающую распыл воды при давлении 2—4 атм. Распылители крепят на трубопроводе на расстоянии 1 м один от другого. Черенки укореняются обычно на 12—18-й день. Весной следующего года их выкапывают и высаживают на доращивание в питомник, где выращивают саженцы. Саженцы аронии должны отвечать следующим данным.

sweli.ru

Читайте также: