Обрезка деревьев черешни

Обрезка черешен: правила и тонкости процедуры

Многие из нас когда-либо ели спелую черешню, но не все знают, как ее правильно выращивать. А чтобы собрать хороший урожай, нужно освоить некоторую технику обрезки. Не в каждом саду встретишь такое удивительное дерево, как черешня, так как оно достаточно прихотливо в уходе. Но если все сделать правильно, она будет хорошо плодоносить - ягоды будут крупными, сладкими и в большом количестве. Обрезка черешни является основным методом ухода за деревом. Все советы и правила по этому поводу рассмотрим далее. Именно они помогут начинающим садоводам.

Зачем нужна обрезка

Делают ее, чтобы дерево приносило хорошие плоды. Производится обрезка черешен, как правило, в молодом возрасте. Такая процедура помогает сформировать правильную крону дерева. Это делать можно с весны по осень. Стоит помнить, чем старше дерево становится, тем больше оно требует ухода. Одной обрезкой здесь не обойдешься. Чтобы все получилось правильно, нужно следовать основным целям и знать, для чего это необходимо:

  • чтобы все ветки хорошо освещались солнцем;
  • чтобы сформировать прочную крону у дерева;
  • чтобы оздоровить дерево;
  • чтобы поддерживать один размер кроны.обрезка черешен

Чтобы каждый пункт соблюдался, нужно изучить все имеющиеся способы ухода за деревом. Также необходимо знать, как выглядит правильная схема обрезки черешни. Начинающим садоводам предлагаем ознакомиться со всеми тонкостями.

Простые советы

Стоит разобрать несколько советов от опытных садоводов:

  1. Делая каждый срез, стоит помнить, что он обязательно повлияет на рост и развитие черешни. Если он сделан неправильно или несвоевременно, то у дерева нарушится плодоносная система.
  2. Нужно знать, где и как производится обрезка черешни.
  3. Следует освоить и ознакомиться с правильной техникой обрезки веток.
  4. Для процедуры нужно подготовить хорошо заточенный садовый инструмент.
  5. Дерево хорошо переносит только маленькие срезы. Поэтому по возможности делайте это только пока дерево молодое.

Когда делают обрезку черешни

Обрезка черешен требует оптимального времени года. С того момента, как дерево высажено в грунт, и до наступления плодоношения нужно произвести обрезку. В этом деле следует придерживаться основной задачи - правильно сформировать скелетные ветки. В дальнейшем это поможет получить новые побеги. Обрезка черешен заключается в удалении однолетних побегов и лишних веток, которые забирают у дерева силы. Большие ветки вырезаются на половину длины, а средние и мелкие - на 1/3 часть. В итоге крона дерева будет пышной и сильной. Такая процедура должна проводиться в обязательном порядке с каждым деревом. В противном случае не стоит ждать от черешни крупного и богатого урожая. Также стоит обдумать время года для обработки дерева.обрезка черешни весной

Обрезка черешен осенью

Обработка дерева в осенний период должна проводиться обязательно. Это самое лучшее время для подготовки черешни к будущему сезону. Обрезка дерева осенью поможет дать большой и качественный урожай. Обработку делают после того, как все листья полностью опадут. Заодно можно сразу срезать все гнилые ветки и подготовить дерево к зимовке.

Обрезка дерева в весенний период

Обрезка черешни весной помогает сделать правильную форму дерева. Опытные садоводы делают ее таким способом, чтобы ветки росли в горизонтальном положении. Это помогает в дальнейшем удобно собирать черешню. Стоит рассмотреть, как должна правильно производиться обрезка черешни весной. Схема обработки заключается в следующем:обрезка черешни весной схема

1. В первую весну после посадки дерева на нем нужно поставить отметки высоты штамба. От него отсчитывают 7-8 почек вверх и делают первый срез в этом месте.

2. На второй год среди боковых побегов выбирают несколько веток и начинают формировать начальный ярус кроны. Самый нижний побег укорачивают на половину его длины, а все остальные подгоняют под его размер. От самой верхней ветки отмеряют около 65-70 см и обрезают.

3. На третьем году жизни черешни обрезают ветки по размеру первого яруса, а также удаляются все новые побеги, которые растут к центру.

4. На четвертую весну укорачивают центральную ветку, чтобы предотвратить ускоренный рост дерева. Побеги, которые принадлежат к третьему ярусу, все обрезают. Они должны получиться короче, чем центральная ветка.схема обрезки черешни

Как видно из схемы, обрезка черешни весной - это процедура, которая производится не за один год. Это постепенная подготовка дерева к хорошему урожаю.

Обрезка дерева летом

Молодое дерево можно обрезать и в летний период, но делают это только по необходимости. Лето - это благоприятное время года для подобной обработки. В этот период можно сделать такую процедуру не больше трех раз. Это время отлично подходит для удаления всех лишних наросших веток или тех, которые высохли и сгнили. Если дерево старое, то летом можно начать его обновление. Омоложение черешни заключается в удалении всей старой древесины. Все раны должны быть обработаны специальными препаратами. Чтобы дерево не умерло и хорошо перенесло подобную процедуру, делают это постепенно за несколько лет.обрезка черешни

Чтобы собирать каждый год богатый урожай вкусной и ароматной черешни, нужно правильно ухаживать за деревом. Тогда оно будет сильным и плодоносным. Для этого необходимо, чтобы постоянно производилась обрезка черешни весной. Схема, представленная выше, поможет справиться неопытным садоводам. Овладеть этими навыками несложно. Стоит вооружиться секатором и следовать советам. Главное в этом деле - не торопиться и придерживаться инструкции.

fb.ru

Весенняя и летняя обрезка черешни – особенности и типичные ошибки

Черешня без обрезки Черешня имеет некоторые отличия от других плодовых деревьев: она плодоносит только на однолетних побегах и букетных веточках, на которые приходится три четверти урожая. У этой культуры очень высокая степень пробуждения почек весной, а вот способность ветвиться - низкая. Поэтому для черешни присуща ярусная форма кроны на многочисленных скелетных ветвях. Кроме того, слабому ветвлению сопутствует ежегодный сильный рост побегов. Поэтому дерево трудно поддается формированию – вместо срезанных побегов очень быстро отрастают другие, часто еще длиннее. В связи с этим, обрезка черешни весной считается задачей сложной, тем более для новичков. С другой стороны, оставленные без обрезки или неумело обрезанные деревья, имеют редкую, оголенную, сильно завышенную, но малопродуктивную крону (на фото – не формированная черешня).

Чтобы сформировать компактную, оптимально заполненную, эффективно работающую и удобную для ухода черешню – обрезка черешни весной должна быть систематической с первого года посадки на постоянное место с учетом закономерностей роста, особенностей сорта возраста и условий произрастания.

Самые распространенные ошибки в формировании черешни

Плоды черешни

  1. Завышенная обрезка саженцев после посадки на постоянное место (выше 1,2 м) и, как следствие, – очень высокое закладывание скелетных ветвей первого и второго порядка. В результате, основание будущей кроны начинается с высоты больше 1,5 м, а, значит, зона плодоношения – выше 2 м. Последующее сильное обрезание значительно ухудшает урожайность дерева.
  2. Слишком раннее закладывание весной скелетных ветвей второго и третьего яруса при недостаточном количестве или ослабленности скелета первого яруса. Это приводит к отмиранию первого яруса, переносу кроны вверх, а, значит, проблемам с уходом и сбором урожая (см. фото).
  3. Неправильная обрезка (как у яблони или груши). Особенно вредит слишком сильное укорачивание побегов. Это приводит к увеличению ростовых процессов за счет закладывания плодовых почек.
  4. Слишком малое укорочение длинных жирующих побегов. Если их обрезать меньше, чем на половину, они просто не вступают в период плодоношения. На видео подробно разъясняется, как правильно произвести обрезку.

Основные параметры ярусной кроны черешни

Летняя обрезка черешни Штамб оставлять на 50-70 см для сортов с широкой кроной и 30-40 см – для пирамидальной (см. видео).

Первый ярус – компактный, из 4-5 скелетных ветвей через 10-20 см. Редко удается заложить первый ярус за один год. Как правило, только 2-3 сразу после посадки, еще 3-2 – на второй год жизни.

На втором и третьем ярусах должно быть на одну скелетную ветвь меньше, чем в предыдущем, они должны быть размещены ассиметрично и быть слабее.

Расстояние между ярусами – 70-80 см. На фото – летняя обрезка молодой черешни.

В год заложения ветвей третьего яруса, на первом надо заложить по 2-3 скелетные ветки второго порядка, которые должны чередоваться по обе стороны проводника минимум на 30 см от основы и по 60-80 см между собой.

Полускелетные ветви на втором ярусе – через год, на третьем – через 2 года.

Формирование кроны молодой черешни

Правильный срез черешни Схема достаточно простая: первой весной после посадки хорошо развитых саженцев с 4-5 боковыми побегами – нижний укорачивают на 50-60 см, а остальные – на уровень его среза. Центральный проводник тоже надо обрезать – выше срезов на 15 см. Если у саженца мало побегов – их просто укорачивают на повторный рост и оставляют дерево до следующей весны. Если есть ветки, расположенные под острым углом к стволу, их надо удалить полностью. На фото – правильная весенняя обрезка.

Центральный проводник должен быть один. При наличии разветвлений, нижние из них укорачивают на 20-30 см от основания, а центральный – выше на 6 почек от них.

Если боковых ветвей 1 или 2 – их обрезать на 4-5 почек от основания, центральный проводник укоротить на 6 почек выше, а закладывание нижних скелетных ветвей отложить на следующий год.

Если деревце меньше метра, обрезка черешни весной не производится вообще.

Если только прутик больше метра без ответвлений, отмеряют высоту будущего штамба, выше него оставляют 5-6 здоровых почек, затем следует обрезать верхушку.

На вторую весну прирост, как правило, небольшой, поэтому только уравновешивают будущие скелетные ветви первого порядка путем срезывание на 15-20 см выше прошлогоднего среза. Все конкуренты, растущие под острым углом к основанию, удаляют (см. видео).

Обрезка на третий год На третью весну схема обрезки зависит от силы роста саженца. У тех, которые были посажены однолетними, и уже имеют хорошо развитые боковые побеги, закладывают скелетные ветви первого яруса, как описано выше. У двух- и трехлеток закладывают и формируют второй скелетный ярус с одновременным прореживанием кроны (см. фото).

На четвертый год после посадки продолжают формирование кроны, но обрезка должна быть намного слабее – обрезают только побеги, отросшие больше чем на 50 см.

На пятый год дерево, как правило, вступает в плодоношение, формирование кроны завершается, и обрезка сводится только к поддерживающей.

Обрезка плодоносящих черешен

Черешня на пятом году Как мы уже писали, с 5-6 года после посадки, черешня активно плодоносит, и вся обрезка сводится к поддержанию высоты дерева на показателе 3-3,5 м и длины скелетных ветвей не больше 4 м (на фото – правильно сформированное дерево).

Формирующую обрезку останавливают на 4-5 лет, убирая только загущающие и поврежденные ветви. Когда плоды начинают мельчать, и плодоношение перемещается на периферию кроны, надо осуществить омоложение кроны в феврале-марте. Основные принципы такой обрезки представлены на видео выше.

LetovSadu.ru

Правила весенней обрезки вишни

Хороший урожай и здоровье вишневого плодоносного сада напрямую зависит от ежегодной обрезки веток и формировании верхушки деревьев. Научный подход к такой процедуре позволит добиться высоких результатов и стимулировать поступление важных питательных веществ четко на созревание плодов. Напомним, что обрезка вишни весной затрагивает только здоровые деревья, которые смогут выдержать эту процедуру. Слабые или больные растения после серьезного хирургического вмешательства могут просто засохнуть. Поэтому на протяжении теплого времени года, до обрезки ветвей необходимо обеспечить сад хорошей подкормкой и поливом.

Когда делать обрезку

Если на протяжении всей зимы температура воздуха не опускалась ниже 30 градусов, то ветви вишни можно обрезать уже ранней весной в марте месяце.

Главное, чтобы в этот день не было осадков в виде дождя или мокрого снега, который сможет навредить быстрому заживлению ран.
Если зима была очень морозная и температура воздуха опускалась ниже 30 градусов, то в этом случае нужна рекомендация специалиста, который может полностью запретить обрезку этой весной или перенести ее к началу сокодвижения.

Как обрезать плодоносящее дерево

Зрелые деревья обрезают первыми, ведь плодоносящие косточковые растения выпускают свои соцветия раньше вегетативных почек и здесь нужно вовремя провести необходимое формирование ветвей. Не страшно, если такая процедура затянется до сильного набухания почек. Главное, чтобы обрезка вишни не началась с появлением зелени на конусе, что непременно ослабит все плодоносное дерево. Запаздывание с процедурой приведет к потере питательных запасов, а также укорачиванию новых побегов.

схема обрезки вишни фото

Как обрезать молодое дерево

Молодые деревья вишни, которые еще не плодоносили, весной обрезают позже зрелых растений, поэтапно производя формирование будущего сада. Обрезку проводят еще с саженцев, оставляя только пять самых сильных ветвей. Такие правила плодоводства помогают избежать в дальнейшем загущения кроны, чем часто грешат неопытные садоводы. На примере можно просмотреть видео уроки, которые помогут разобраться с нюансами ухода за плодовыми деревьями.

обрезка молодой вишни фото

Общие правила и советы

Обрезка ветвей и кроны плодоносных исключает:

  • загущение кроны;
  • однобокость роста дерева;
  • понижение урожайности.

Важно запомнить:

  • при обрезке центрального проводника не нужно оставлять на нем пенки. Их усыхание может привести к дополнительному риску заражения растения губительной инфекцией;
  • при формировании веток и переходе от одного к другому дереву необходимо проводить дезинфекцию инструмента, исключая распространение всевозможных болезней древесины;
  • каждая операция по удалению ветвей должна заканчиваться обеззараживанием раны садовым раствором, помогая тем самым дереву быстро заживлять поврежденные участки коры.

Все мероприятия по уходу за садом основываются исключительно на особенностях их плодоношения, а также по сортам.

схема обрезки вишни

Весной, перед обрезкой вишневого сада, необходимо выяснить, какой сорт вишни посажен: кустовая или древовидная. Кустовая вишня не должна иметь ветви длиннее 50 см, отсюда и идет формирование будущего куста. При формировании молодого деревца необходимо внимательно удалять молодые ветви, ведь от этого зависит будущее вишни и ее плодовитость.

Древовидная вишня также нуждается закладке кроны, но здесь важно не переусердствовать с обрезкой молодых ветвей. Не стоит травмировать дерево и обрезать сразу много побегов. Высокие сорта деревьев, древовидных со временем необходимо ограничить в росте и постепенно формировать крону до 3 м. Если вишня растет быстро, увеличиваясь на 40 см в год, то при обрезке проводится только прореживание ветвей, достигая со временем необходимой планируемой высоты. При средней норме прироста ветвей до 20 см, укорачивают первое боковое ответвление на побегах прошлого года. В том случае, если у дерева даже весной замедлился рост или полностью остановилось обновление побегов, применяется серьезная обрезка до тех мест, где с прошлых лет нет ветвления.

Что дает обрезка:

  1. правильную форму дерева;
  2. увеличивает урожайность;
  3. убирает старые ветки;
  4. стимулирует иммунитет растения;
  5. увеличивает «молодость» дерева.

Обрезка вишни весной даст хороший толчок к формированию большого количества плодов на деревьях и сохранит высокие урожаи на протяжении всего срока жизни растений. Если сделать обрезку вовремя, то молодой побег успеет накопить достаточное количества питательных веществ, чтобы наполнить плоды вкусом и здоровым цветом.

Плодовый вид растений требует постоянного к себе внимания, и если оставить такое дерево без ухода, уже на следующий год значительно упадет урожайность. Хорошая крупная вишня будет радовать садовода, если точно следовать всем рекомендациям специалистов. Грамотная обрезка не только сформирует красивую крону, но улучшит иммунитет дерева, предотвратив грибковые инфекции и всевозможные заболевания древесины.

Видео «Обрезка вишни»

Правила и особенности обрезки вишни в видео ниже.

plodovie.ru

Обрезка деревьев черешни, вишни, слив, абрикос, персика | SadimVmeste.ru - Блог о саде и огороде

Деревья косточковых пород – вишни, сливы, черешни, персики и абрикосы способны плодоносить каждый год, если зимой или ранней весной их плодовые почки не будут повреждены морозом. Более того, у вишни и черешни нет явно выраженного фактора - при большом возрасте не формируют мелкие плоды. Поэтому эти деревья не обрезают так тщательно, как груши и яблони.

Молодые деревья слив и абрикос в первые 4-6 лет плодоношения образуют крупные и качественные плоды. С течением времени, если за деревом не ухаживать, и правильно не проводить обрезку кроны плодоношение уменьшается, плоды стают более мелкими, и теряют свои вкусовые качества. Что бы получать стабильный урожай из плодов стандартных размеров кроны персиковых деревьев так же ежегодно нужно обрезать. А о обрезке и омоложении старых деревьев яблонь и груш уже было написано в материале "Омоложение крон деревьев яблони и груши". Напоминаем, что лучшее время для обрезки деревьев - осень или ранняя весна.

Обрезка черешни

Деревья этой плодовой породы начинают плодоносить на 4-5 год. Плоды образуются в основном на букетных верках и частично возле основы однолетних пагонов (молодые ветви) 18-25 см длиной. Молодые деревья растут быстро. Большинство сортов природным способом формируют круглую пирамидальную крону с ярусным размещением веток на стволе. Некоторые сорта черешни, такие как Гедельфингер, Дрогана желтая, Ранняя марка имеют высокую пагонопродуктивность, а другие как Наполеон, Жабуле, Францис – низкую.

В связи с сильным ростом сортов черешни с пирамидальной кроной высоту штамба (ствола) оставляют не больше 50 см, а крону закладывают ярусами. После того как происходит закладка двух ярусов веток кроны и дерево вырастает высотою 3,5-4 м ствол обрезают над боковой веткой. Верхушки сильнорастущих скелетных веток тоже обрезают по боковые ответвления, для уменьшения высоты дерева. Прореживание кроны и подрезание однолетних пагонов у молодых плодоносящих деревьев практически не проводиться. В этот период вырезают только поломанные и поврежденные ветки, регулируют рост скелетных и полускелетных веток, укорачивают их, направляя рост в сторону разветвления.

С возрастом, когда рост веток уменьшается до 10-15 см, они значительно оголяются, и снижается урожайность нужно проводить омолаживание дерева. При этом сначала уменьшают высоту дерева, прореживают крону. Оставшиеся ветки срезают на длину 4-5 летнего прироста по ростовую ветку, разветвление или букетную веточку. После такого сильного обрезания в местах среза и ниже по ветке вырастают новые ветки из спящих почек, и потом с них формируют новую плодоносную крону. На второй год после омоложения выбирают верхние пагоны для проводников и самые сильнорослые из них укорачивают до длины 70-80 см от основания. Конкурентные проводникам пагоны удаляют. Ниже по ветке сильнорослые пагоны вырезают, а пагоны до 60 см не трогают.

Обрезка вишни

По силе роста и типу плодоношения вишни можно разделить на две группы сортов деревоподобные и кустоподобные. В деревоподобных сортах плодовые почки и урожай образуется на букетных веточках и однолетних пагонах по всей их длине, а в кустоподобных сортах в основном на однолетних пагонах. Обрезая молодые деревья вишни сортов первой группы, слегка прореживают крону, вырезают поломанные и поврежденные ветки. Если ветви сильно растут вверх, чтоб понизить крону их верхушки срезают, рост переводят на полускелетные ветки, однолетние пагоны и букетные ветки. При этом верхние ветки кроны укорачивают и прореживают сильнее, чем нижние, что бы обеспечить равномерное освещение нижней части дерева.

У старых деревьев высотой больше 5-7 м срезают центральный ствол и верхушки сильнорослых скелетных веток, таким образом, что бы снизить крону на 1,5-2,5 м. Срез лучше делать над боковой веткой или однолетним пагоном. Одновременно можно омолодить крону, так же как и у черешни. После такой обрезки, ниже на стволе и на основных ветках появляются сильные однолетние пагоны, на которых образуются высококачественные плоды.

В кустоподобных сортах вишни сильнорослые плодовые ветки, которые обвисают вниз, переводят на боковое разветвление, вырезают тонкие слаборазвитые ветки в середине кроны, которые переплетаются между собой, а так же сухие и поврежденные ветки. Однолетние пагоны у таких сортов вишни не обрезают, потому что рост в длину происходит с верхней почки, после удаления, которой ветка может засохнуть.

Обрезка слив и абрикос

У молодых деревьев, особенно у сортов, которые сильно ветвятся, вырезают и удаляют ветки в середине кроны, которые заглушают ее. Сильнорослые проводники скелетных и полускелетных веток обрезают, оставляя длину 60-70 см выше основы, что бы вызвать их разветвление и регулировать силу роста веток. Проводники веток небольшой длины не обрезаются. Сильные ветки, вместо обрезания, можно наклонить на 45 градусов к вертикали, это замедлит их рост и будет стимулировать формирование на них боковых веток.

У старых деревьев с ослабленным ростом веток в длину, одновременно с понижение и прореживанием кроны, омолаживают все скелетные и полускелетные ветки на длину прироста 5-6 лет и более. При проведении экспериментов по омоложению абрикоса, проводили обрезку всех скелетных и посускелетных веток на длину 10-12 летнего прироста. После такого омоложения на следующий год на дереве выросло большое количество молодых сильнорослых веток. После чего пагоны продолжения скелетных и полускелетных веток укоротили до 60-70 см. от основы, удалили их конкурентов, проредили пагоны в середине кроны и самые рослее из них немного укоротили. На третий год дерево зацвело и дало очень большой урожай.

Обрезка персика

Персик – очень светолюбивое и быстрорастущее дерево, с высокой способностью формировать пагоны, и характеризуются ранним плодоношением на 3-4 год. На проводниках скелетных и плодовых веток за один вегетационный период образуется два типа (генерации) приростов, вследствие чего крона может сильно зарастать. Первые обычные, или основные приросты образуются с почек, которые формировались в прошлом году. Летом на них из пазушных почек вырастает вторая генерация пагонов, их иногда называют преждевременными. Для обеспечения хорошего освещения всей кроны, персик выращивают в форме вазы с 3-4 основными ветками, на которых потом формируются полускелетные и плодовые веточки. Центральный проводник выше верхней ветки обрезают.

При формировании кроны для подчинения веток высших порядков, веткам низших порядков сильные ветки обрезают, переводя рост на наружные ветки.

Во время обрезки дерева нужно брать во внимание количество плодовых почек для плодоношения и новых приростов для формирования урожая следующего года. На 3-4 год, когда деревья начинают плодоносить, однолетние пагоны на ветках прореживают, так что бы расстояние между ними было 8-10 см. После прореживания один пагон обрезают на рост, а другой на плодоношение. Так обрезаются все молодые пагоны на всех ветках. Те пагоны, которые обрезают на рост, укорачивают на 2-3 почки, а на плодоношение укорачивают на 8-10 почек. После проведения такой обрезки, на ветках, которые обрезаны на замещение (рост), вырастают два – три пагона, а на обрезанных для плодоношения ветках, формируются плоды и приростов не бывает. В следующем году на ветках, обрезанных для замещения, нижний пагон укорачивают на рост (замещение), а верхние 1-2 на плодоношение. Если дерево растет слабо, а для плодоношения оставили большое количество веток, для уменьшения нагрузки урожая на крону рекомендуют часть плодоносящих веток вырезать возле основания. Еще следует учесть, что персик - довольно капризное дерево, часто подвержено различным заболеваниям. Как с этим бороться написано в статье "Обработка и лечение персика".

sadimvmeste.ru

ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ.Абрикоса,Персика,Черешни,Сливы,Айвы,Яблони,Груши.

Формирование и обрезка деревьев.

Обрезка айвы.

Айва обычно плодоносит на концах побегов текущего года. Поэтому в период плодоношения укорачивающей обрезки не проводят, а применяют в основном прореживание загущающих крону ветвей. При затухании роста делают омолаживающую обрезку и частичное укорачивание ветвей, выросших за пределы периметра кроны.

Обрезка абрикоса.

Косточковые породы. Абрикос обрезают по безъярусной системе из 5—7 одиночно расположенных ветвей, удаленных на 30—40 см одна от другой. Деревья быстро разрастаются, их крона загущается, а после 5—8 лет плодоношения урожаи резко снижаются. Поэтому наряду с прореживанием делают легкую омолаживающую обрезку.

На юге абрикос зацветает первым и может быть подвержен заморозкам или попасть под холодные моросящие дожди. В такие годы все цветки погибают или не опыляются. Чтобы задержать цветение, проводят летнюю обрезку в начале июня. Сильные побеги укорачивают на 1/2—1/3 их длины. Это вызывает рост преждевременных побегов, которые обильно плодоносят в следующем году, причем на таких ветках цветение задерживается на 5—7 дней.

При ослаблении плодоношения 10—15-летние деревья необходимо омолаживать путем среза каждый год по одной скелетной ветви. Древовидные сорта вишни формируют по безъярусной или разреженно-ярусной системе. В первые годы жизни растения прореживают лишние ветки в кроне и укорачивают приросты более чем на 30 см с целью усиления ветвления. У деревьев со сформированной кроной укорачивание приростов не проводят, так как на концах побегов расположены плодовые образованания, а продолжают легкое прореживание загущающих крону ветвей.

При прекращении роста и снижении урожая применяют сильную омолаживающую обрезку скелетных ветвей (по одной в год). При необходимости крону ограничивают по высоте и ширине. Кустовидные сорта формируют из 8—12 ветвей с интервалом 10—12 см.

Обрезка сливы.

Молодые деревья сливы обрезают как вишневые. Ненужные для построения кроны ветви укорачивают на 8—12 почек и переводят на плодоношение. У деревьев со сформированной кроной ежегодно проводят прореживание (у сортов с хорошим ветвлением). Ветви с приростом более 30—50 см укорачивают на 1/3 длины.

Стареющие деревья омолаживают на многолетнюю древесину и формируют новую крону из жировых побегов.

Обрезка персика.

Персик формируют по чашевидной системе без центрального проводника. Крону закладывают из 4—5 скелетных ветвей. Ежегодно из-за высокой энергии роста молодых растений, большой побегообразовательной способности, скороспелости почек и скороплодности деревьев персики сильно обрезают. Кроме того, в период плодоношения ежегодно укорачивают и прореживают приросты у большинства сортов.

Существуют три системы обрезки персика: обычная или детальная с укорачиванием и прореживанием приростов; длинная и обрезка на замещение (рис. 10). Последняя наиболее всего приемлема для любителей-садоводов юга Украины.

При обрезке на замещение ннжерасположен-ный побег обрезают на 2—3 почки, после их развития более слабый выламывают. Из оставшихся почек на следующий год образуются два побега. Нижний обрезают на 2—3 глазка, а верхний оставляют на плодоношение и, в зависимости от силы роста, укорачивают на 1/3 или на 1/2 длины. При этом оставляют от 3—5 до 12-—15 групп плодовых почек.

На третий год удаляют на кольцо отплодоносившуюся ветку, а два замещающих побега обрезают так же, как и в предыдущем году. У верхних веток, где трудно применять такую систему, приросты прореживают и укорачивают на 1/3 или 1/2 их длины, оставляя по 6—8 групп плодовых почек на побеге.

При старении растения омолаживают на многолетнюю древесину , сильно пораженных камедетечением. У деревьев без обрезки ветви оголяются, урожаи снижаются, резко мельчают плоды, растения преждевременно стареют.

Обрезка черешни.

Черешня на юге — самое плодоносное и раннеспелое растение. Урожаи ежегодные и обильные. Дереву следует уделять максимальное внимание, своевременно удобрять и поливать. Молодые саженцы черешни обрезают на высоте 80 —100 см, при меньшей высоте не укорачивают и формируют по безъярусной системе из 5—10 ветвей. Интервал между скелетными ветвями— 40—50 см.

Приросты у сильнорослых деревьев необходимо укорачивать на 1/3 или 1/2 длины либо придавать им горизонтальное положение с наклоном в освещенную, свободную от скелетных ветвей сторону. В конце формирования крону ограничивают до 4 м высоты с переводом лидера на боковую ветвь.

У деревьев с небольшим приростом при полном плодоношении ветви не укорачивают, а применяют прореживание трущихся, перекрещивающихся и загущающих крону ветвей.

При ослаблении прироста улучшают водный и пищевой режим, своевременно убирают урожай (при съемной зрелости), не допуская перезревания плодов на дереве.

На любительских участках такие сорта, как Наполеон розовый, Бигар-Дайбера и другие, достигают значительной высоты (более 7 м). Крону в таких случаях следует обязательно снижать. Стареющие деревья черешни омолаживают на многолетнюю древесину.

Обрезка грецкого ореха.

Деревья грецкого ореха достигают высоты 10—20 м, диаметр кроны—10—15 м. В плодоношение вступают на 5—8-й год. К почвам нетребовательны. Посадки и уход такие же, как и для плодовых растений. Увлажнение не частое, но обильное. Ежегодной обрезки ореха не делают. При прореживании кроны укорачивают загущающие ветки, удаляя сухие и отмирающие, а также жировые побеги.

Рекламаные объявления.

frukta.ru

Читайте также: