Обрезка деревьев и кустарников

Как и когда правильно обрезать плодовые деревья. Как обрезать плодовые деревья весной

Сад на даче или во дворе частного дома - это мечта многих людей. Приятно проводить время на лавочке среди деревьев с книжкой в руках. Но ведь людям хочется видеть не только природу, но и иметь хороший урожай, чтобы собирать фрукты. Саду требуется уход. Нужно точно знать, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, в какое время года лучше осуществлять эти действия, ведь именно от правильного ухода будет зависеть качество урожая.

Для чего нужна обрезка?

Многие садоводы-любители считают, что легко можно обойтись без обрезки плодовых деревьев. По их мнению, крона сама по себе нарастет, раньше появятся плоды, будет высокий урожай. Нет, это предположение ошибочное, правильная обрезка деревьев - залог долгой жизни плодовых. Также с каждым сезоном будет увеличиваться объем урожая.

как и когда правильно обрезать плодовые деревья Если человек не знает, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, и будет делать все на свое усмотрение, то в скором времени плоды измельчают. С каждым сезоном фруктов будет все меньше, а в итоге придет год, который не принесет урожая совсем.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников важна. Каждый садовод должен понимать это и производить правильные действия. Обрезка нужна для молодых, старых и стареющих деревьев. Таким образом, древесина омолаживается и лучше плодоносит. А многие ценные сорта, выведенные селекционерами, особенно нуждаются в обрезке. Есть специалисты, которые предлагают свои профессиональные услуги в саду.

Когда проводят обрезку?

Садоводы часто не обращают особого внимания на сроки омолаживания садового участка. Давайте разберемся, когда должна производиться весенняя обрезка плодовых деревьев.

Лучшее время - конец февраля или начало марта, когда проходит опасность возврата сильных морозов. Начинается обрезка с молодых семечковых садов. Сначала это груши и яблони, черная и красная смородина (если позволяет толщина снега).

правильная обрезка деревьев В конце марта или в начале апреля осуществляют обрезку большей части культур. Сначала это семечковые, затем косточковые деревья. Молодые культуры стоит закончить обрезать до начала сокодвижения, так как в более поздние сроки растения ослабевают с каждой потерянной веткой.

В мае-июне обрезка проводится во время цветения деревьев и кустарников. Взрослые растения можно омолодить даже после сокодвижения, так уменьшают восстановительные процессы роста.

Уход в теплое время года

В летний период также проводят обрезку некоторых культур. Такая процедура позволяет задержать цветение дерева на следующий год, что способствует минимизации потери урожая во время ранних заморозков (например, это актуально для абрикоса). Также проводят выламывание и прищипывание ненужных побегов. В летний сезон обрезают декоративные растения. Для возобновления цветения удаляют соцветия и цветы.

весенняя обрезка плодовых деревьев Как и когда правильно обрезать плодовые деревья и кустарники осенью? Можно ли проводить такие процедуры в этот сезон? Да, для восстановления и омолаживания запущенных яблонь, крыжовника, черной и красной смородины, малины и многих других.

Если садоводы знают, как обрезать плодовые деревья весной, то урожай сада всегда будет радовать хозяина здоровыми и сочными плодами. Растение проживет долгие годы.

Существующие виды

Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование.

Первый вид - формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные - на треть, тонкие - в два раза.

обрезка плодовых Второй вид - регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды.

Третий вид - омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток (старых и молодых).

Четвертый вид - восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку.

Пятый вид - санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.

Достойный уход продлевает жизнь растений

Для того чтобы понять, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, достаточно изучить литературу и пробовать применять полученные знания. Часто люди обращаются за помощью к специалистам. Обрезка фруктовых деревьев отличается от обрезки декоративных кустарников, ведь груши, абрикосы, яблони, смородину, вишни выращивают для получения вкусных плодов и ягод. Когда неопытные садоводы сами проводят обрезку, то зачастую немного позже вырастают побеги. Их нужно удалять, возможно, несколько раз. Если правильно ухаживать за деревьями, которые имеют большие корни, они могут прожить до тридцати лет. Растительность, корни которой короткие, плодоносит намного раньше (через три года после посадки).

Обрезка яблонь

Каждое плодовое дерево нуждается в отдельном уходе. Яблоня в нашей стране достаточно популярна. Она растет практически в каждом саду. Обрезка яблонь зависит от общего состояния дерева: возраста, особенностей строения, кроны. В отдельный период времени производятся разные действия. В то время когда яблоня плодоносит, обрезают ее по регулирующему виду. В период старения проводят омолаживание. Во время роста и развития дерева проводят формирующую обрезку.

как обрезать плодовые деревья весной Если же яблоня довольно старая, то ей требуется особый уход. Как правило, на таких деревьях много мелких плодов, находящихся на самой верхушке. Яблони высокие и имеют много отмирающих веток. Обрезать такое дерево нужно постепенно, в течение 2-3 лет. Начинают с южной стороны. Для яблонь подходит низкая и узкая крона.

Обрезка косточковых плодоносящих деревьев и ягодных кустарников

Садоводы хотят максимально эффективно использовать свой участок. Для такой цели плодовые деревья и ягодные кустарники обрезают как можно больше. У груш крона сама по себе похожа на пирамиду, потому не требует постоянной корректировки. Одна проблема: дерево быстро пускает вертикальные ветки, некоторые нужно удалять, остальные же превращать в плодоносящие.

Косточковые растения формируют с двух-четырехлетнего возраста. Долгое время с обрезкой затягивать нельзя, так как вишни, сливы и черешни очень трудно привести в нужную форму. Плодоносящие косточковые деревья тяжело переносят удаление больших веток.

как правильно сделать обрезку плодовых деревьев Весной смородина, крыжовник, малина, ежевика требуют омолаживающей обрезки.

Укорачивание и прореживание

Существует два способа обрезки плодовых деревьев. Первый называют укорачиванием - удаляются частичные побеги и ветки. Такой подход стимулирует рост почек. Можно укорачивать сильно, на половину ветки, средне - на одну треть, и слабо - удаляется четверть побега. С помощью такого способа деревья омолаживаются. Если ветки крупные и давние, то производится сильная обрезка.

Второй способ называется прореживанием (вырезкой). При этом ветки и побеги удаляются полностью. Способ подходит для плодовых деревьев, кроны которых слишком загущены.

Если правильно ухаживать за садом, то свежие и сочные фрукты всегда будут присутствовать на вашем столе!

fb.ru

Обрезка деревьев и кустарников

Обрезка — один из основных приемов по уходу за деревьями и кустарниками. Это серьезная операция, неумело проведенная или осуществленная в неправильные сроки, она может навредить растению. Так что, приступая к обрезке деревьев и кустарников, пользуйтесь золотым правилом: «семь раз отмерь, один раз отрежь».  

Инструменты для обрезки

Чаще всего при обрезке растений используется секатор. В продаже встречается огромное количество модификаций этого инструмента. Главное отличие секаторов — количество режущих лезвий: у инструмента одностороннего резания — одно лезвие, у двустороннего — два лезвия. 

Стандартный секатор (секатор с одним ножом) при обрезке деформируется лишь отрезаемая часть: подходят для обрезки живых, растущих ветвей. Для этого секатор располагают так, чтобы удаляемая часть ветки оказалась со стороны опорного клинка.

Садовые ножницы (секатор с двумя режущими пластинами) лучше использовать для обрезки молодых (зеленых) побегов или для осенней срезки многолетников.  

Секатор с наковаленкой(секатор с одним ножом, вторая пластина служит упором) подходит для обрезки старых, сухих и довольно толстых (до 3 см) ветвей.

Сучкорез— инструмент, служащий для срезки побегов и ветвей деревьев, расположенных высоко над землей. Некоторые модели оснащены еще небольшой ножовкой, что позволяет подпиливать толстые ветки.

Кустарниковый секатор (с удлиненными ручками и усиленными ножами) подходит для удаления толстых и твердых сухих веток (до 28 мм диаметром).

Садовые пилы или ножовки подходят для удаления ветвей более 30 мм в диаметре.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников

Виды обрезки деревьев и кустарников

Различают формирующую, поддерживающую и санитарную обрезку.

Формирующая обрезка необходима для правильного формирования молодого дерева.

Поддерживающая обрезка применяется на сформированных деревьях для лучшего плодоношения; для борьбы с загущением в центре кроны; для ограничения размеров и для омоложения скелетных и обрастающих ветвей.

Санитарная обрезка заключается в удалении всех поломанных, имеющих признаки поражения болезнями и вредителями ветвей.

Сроки обрезки деревьев и кустарников

В условиях средней полосы России обрезка осуществляется в позднезимние или ранневесенние сроки, когда минует угроза морозов с температурой ниже –15 °С (с конца февраля - до середины-конца апреля).

Осенняя обрезка плодовых деревьев в значительной степени снижает их морозоустойчивость и общую зимостойкость. В осенние сроки можно обрезать ягодные кустарники (смородина, жимолость). Старые деревья (возрастом более 20 лет) можно обрезать в начале лета.

Приемы обрезки деревьев и кустарников

Существует два основных приема обрезки —укорачивание ветвей (побеги и ветви укорачивают по длине) и прореживание (удаление целиком).

Первое используют, когда необходимо изменить местоположение ветви в кроне дерева. Второе, когда крона излишне загущается и необходимо ее проредить, в этом случае ветки удаляют целиком.

Обрезка сочетает в себе разумное использование этих двух приемов. 

При укорачивании однолетних ветвей срез делается над почкой (срез «на почку») без оставления пенька.

При укорачивании многолетних ветвей срез делается над любым ответвлением. Применяется при необходимости изменения направления роста. Иногда оставляют пенек (если ветвь, на которую осуществляется перевод, значительно меньше удаляемой части по диаметру), который вырезают летом или весной следующего года. Срез осуществляется по кольцевому наплыву у основания ветви (вырезка «на кольцо»).

Длинные и тяжелые ветви выпиливают пилой или ножовкой по частям.

При наличии острого угла отхождения срез производят не перпендикулярно удаляемой ветви, а под углом.

Обработка ран деревьев и кустарников

При обрезке наносятся раны различной величины. Мелкие раны не обрабатываются. Все раны крупнее 10 мм в диаметре у молодых деревьев и 20 мм у взрослых деревьев должны быть покрыты садовым варом или масляной краской. Если срезы сделаны пилой, то перед нанесением вара или краски их зачищают садовым ножом, сглаживая поверхность среза. Затем «не откладывая на завтра» наносят защитный состав. 

Крупные срезы — входные ворота для инфекции, причина потери жидкости путем испарения, они наиболее подвержены повреждению низкими отрицательными температурами.

Из красок лучше использовать охру, железистый сурик, густотертые или разведенные на натуральной олифе. Применять нитрокраски, цинковые белила или какие-либо другие краски нельзя, поскольку они обжигают поверхность срезов и ухудшают их зарастание. Иногда срезы обрабатывают стимуляторами роста, способствующими более быстрому зарастанию раны.

Формировка кроны плодовых деревьев

Формировка — искусство создания кроны определенного вида с помощью обрезки в сочетании с другими приемами регулирования роста и плодоношения деревьев.

Принципы формирования кроны: хорошее освещение всех листьев, в том числе в глубине кроны; прочность скелета; ограниченность в размерах. При формировании кроны особое внимание уделяют выбору будущих скелетных ветвей. Они должны отвечать следующим требованиям: угол отхождения — 40–60 градусов; в одном ярусе — не более трех ветвей.

Наиболее часто применяемые принципы формирования кроны: 

Разреженно-ярусная форма кроны. Обрезка молодых деревьев до вступления их в плодоношение заключается в создании прочной кроны, способной в будущем нести высокий урожай плодов без установки подпор. Создается 5–6 (до 8) скелетных ветвей, расположенных ярусами и одиночно. В количестве ярусов и ветвей возможны следующие сочетания:

  • один ярус из трех ветвей и одиночные ветви;
  • два яруса по две ветви в каждом и одиночные ветви;
  • один ярус из трех ветвей,
  • один ярус из двух ветвей и одиночные ветви.

Кустовидная крона формируется на низком штамбе (до 30 см от земли), скелетные ветви (6–8 шт.) располагаются близко друг к другу (между ними 10–15 см) на центральном проводнике.

Веретеновидный куст (шпиндельбуш)формируется на штамбе высотой до 60 см. Одиночно располагаются до 25–30 полускелетных ветвей, через 10–25 см, оптимально расположенных в пространстве (для улучшения освещенности).

Нижние ветви располагаются под углом 60 градусов, а все остальные — параллельно земле (достигается это с помощью растяжек, устанавливаемых весной и снимаемых в конце вегетации). Центральный проводник вырезается на высоте не более 3 м.

У плодовых культур с четко выраженным стволом скелетные ветви располагаются ярусами, при этом ветви одного яруса похожи между собой. Это облегчает обрезку, делая ее одинаковой для ветвей одного яруса.

Стройное веретено (грусбек)формируется на штамбе до 40 см высотой, на высоте 2,5 м вырезают центральный проводник. Плодоношение — на плодовых образованиях, на 20–30 обрастающих ветвях, расположенных горизонтально и равномерно распределенных по центральному проводнику.

Уплощенная форма кроны. При этой форме кроны у плодового дерева формируют один ярус скелетных ветвей.

Косая пальметта. Из многочисленных искусственных плоских форм кроны для плодовых деревьев косая пальметта является наиболее простой и доступной для садовода-любителя. При этой форме кроны у дерева должно быть шесть скелетных ветвей, расположенных в три яруса (по две в каждом) и направленных вдоль ряда. Формировать ее легче из однолетки.

Стелющиеся формы кроны. Выращивание незимостойких сортов семечковых и косточковых культур в стелющейся форме позволяет получать урожаи высококачественных плодов в районах с суровыми зимами. Часто стланцы начинают плодоносить на второй-третий год после посадки. Известны три основные формы крон стелющихся плодовых деревьев: арктическая, минусинская и бахчевая. Последняя позволяет выращивать недостаточно зимостойкие сорта в районах, где небольшая толщина снежного покрова. При этой форме кроны основные ветви размещаются на высоте 10—15 см от земли, а вся крона не поднимается выше 30—35 см над поверхностью почвы.

Особенности обрезки карликовых плодовых деревьев

Плодовые деревья на карликовых подвоях рано вступают в плодоношение. С нарастанием у них урожайности длина годичных приростов снижается, рост центрального проводника затухает и он отклоняется от вертикального положения. Начинает проявляться периодичность плодоношения. Чтобы уменьшить ее, у взрослых деревьев необходимо ежегодно стимулировать рост однолетних побегов. Достигается это прореживанием слабых плодовых образований и проведением слабой омолаживающей обрезки.

Особенности обрезки косточковых культур  

Обрезка вишни и сливы. При обрезке этих культур нельзя наносить крупные раны, поэтому обрезку крупных скелетных ветвей на кольцо заменяют их сильным укорачиванием на боковую веточку. При обрезке сортов кустовидной вишни нельзя укорачивать однолетний прирост:удаление верхушечной ростовой почки приводит к усыханию оставшейся части прироста. Т.е укорачивание должно превалировать над прореживанием.

Обрезка облепихи. Растение желательно формировать в виде дерева со штамбом высотой 20—30 см. Если саженец имеет два-три стволика, из них оставляют один, остальные удаляют. Для лучшего ветвления оставленный стволик несколько укорачивают.

До начала плодоношения обрезка облепихи заключается в вырезке поломанных ветвей и в легком прореживании кроны при сильном ее загущении. При вступлении облепихи в плодоношение проводят в основном санитарную обрезку: удаляют слабые, усыхающие ветви и корневую поросль.

Урожай облепихи формируется на прошлогодних побегах. В районах с мягкими зимами снижение высоты дерева облепихи можно проводить во время съема урожая, обрезая ветви с плодами.

Обрезка рябины обыкновенной. Как правило, дерево рябины само закладывает прочную крону. Обрезку рябины проводят так же, как и других семечковых культур. В молодом возрасте растения обрезают с целью формирования компактной кроны, в период плодоношения крону прореживают и проводят снижение высоты дерева. При старении деревьев проводят омолаживающую обрезку.

Обрезка ирги. Ирга до 10—12-летнего возраста не нуждаются в обрезке. Только иногда удаляют корневую поросль, в дальнейшем обрезка заключается в удалении больных и ломанных ветвей.

Обрезка черноплодной рябины. Кусты склонны к загущению, однако вырезка в один год большого числа ветвей приводит к нарушению соответствия между корневой системой и надземной частью растения и появлению большого количества прикорневых побегов. До 4-5-летнего возраста куст обрезают только в случае сильного подмерзания, после проводят ежегодно. До 7-8-летнего возраста плодоносящие ветви не вырезают, обрезка в этот период носит только санитарной. Плодоносящий куст должен иметь не более 40—45 ветвей различного возраста.

 

Обрезка ягодных кустарников 

Обрезку черной, красной, белой смородины и крыжовника проводят рано весной до распускания почек. В районах с мягкими зимами или со значительным снежным покровом эти культуры можно обрезать и осенью, после опадения листвы.

Обрезка черной смородины. После посадки саженца черной смородины на постоянное место надземную часть его обрезают с оставлением на побегах трех-четырех почек. Появившиеся из этих почек сильные од­нолетние побеги для хорошего их ветвления кронируют, т. е. удаляют 5-6 верхних почек. В последующие годы обрезку проводят ежегодно с оставлением 3-4 однолетних прикорневых побегов, которые обяза­тельно кронируют. Правильно сформированный 4-5 летний куст черной смородины должен состоять из 16—20 разновозрастных прикорневых ветвей (3-4 ветви каждого возраста).

Особенности обрезки красной и белой смородины. Кусты красной и белой смородины в первые два-три года формируются так же,как кусты черной смородины. Однако поскольку продолжительностьроста и плодоношения ветвей у этой смородины больше, чем у черной смородины, то из прикорневых однолетних побегов ежегодно оставляют только 2-3, наиболее удачно расположенных в кусте. Кронирование не проводят.

Обрезка крыжовника. В молодом возрасте его обрезают по тому же принципу, что и молодые кусты черной смородины. Плодоносящие кусты крыжовника нуждаются в удалении большого количества слабых однолетних прикорневых побегов. У крыжовника ветвь сохраняет хорошую продуктивность до 12 лет. Чтобы куст сильно не загущался, ежегодно из прикорневых побегов оставляют только 1-2, наиболее сильных и хорошо расположенных в кусте. Их кронируют.

Обрезка жимолости съедобной. В первые 3 — 5 лет кусты жимолости не нуждаются в обрезке. В этот период удаляют лишь низко расположенных ветви, которые мешают при обработке почвы. В дальнейшем проводят прореживание.

Обрезка малины. Принципы обрезки малины довольно просты. У посаженной малины надземную систему удаляют сразу же после посадки па уровне почвы. Такую обрезку проводят для того, чтобы не занести с посадочным материалом вредителей и болезней. Весной следующего года появившиеся из прикорневых почек однолетние побеги кронируют, удаляя 3—5 верхних почек. При этом удаляется невызревшая подмерзшая вершина побега и усиливается рост боковых плодовых веточек из ниже расположенных почек. Сразу после плодоношения отплодоносившие двухлетние побеги вырезают без оставления пенька. Одновременно удаляют и слабые однолетние побеги, высота которых не превышает 50—60 см. 

Обрезка декоративных деревьев и кустарников

(Материал из книги Павла Траннуа) 

Для чего вообще нужно обрезать декоративные растения – разве они не могут расти себе свободно? Их обрезку проводят в основном для поддержания их в молодой форме: укорачивание стареющих веток приводит к усиленному росту молодых побегов с более крупными листьями, на которых потом закладываются сильные цветковые почки. Живая изгородь от этого делается более плотной. Свободно растущие кусты лучше цветут.

По поводу укорачивающей обрезки кустов (подстригание их как изгороди), объяснять ничего не надо, там все просто и нужна лишь смелость: кустарники можно значительно укорачивать, и ничего плохого им от этого не будет, разве что на время могут отложить цветение и плодоношение. Не хотите потерять на время цветоносы – укорачивайте побеги через одного, тогда у вас будет и рост, и цветение. Я остановлюсь только на том, что, по моему наблюдению, напрасно не делают многие владельцы фазенды: насадив когда-то чубушника, барбариса и других кустарников, они с тех пор не удаляют из середины кустов старые ветки. Если вы хотите продлить молодую жизнь этим растениям, а не превратить их в «вечно старые полусухие нагромождения», то выпиливайте под основание самые толстые сучья – у взрослого растения можно выпилить за один раз до половины всех веток из середины куста, оставив только самые молодые.   

Из чего получаются самые плотные живые изгороди? Да из чего угодно! Их надо только стричь – смело стричь не только ежегодно, но еще и летом ходить и махать серпом «по стеночке», чтобы побеги на «наглели» и не залезали в проходы. Дело в том, что мои изгороди всегда находятся около грядок и цветов, которые я обильно удобряю, естественно, они длинными корнями тоже черпают питание и от этого буйно растут. Приходится каждую осень опускать их до уровня пояса, так что никто не верит, что они восстановятся, а они все равно вымахивают выше человеческого роста. Если изгородь не обрезать, в ней появятся окна, если обрезать – никаких окон не будет. В крайнем случае, можно подтянуть веревками ветки в прорехи. Мне доводилось делать плотнейшие изгороди из сирени, боярышника, черноплодной рябины, сливы, малины, орешника (лещины), спиреи, липы, девичьего винограда, десертного винограда, лимонника, клематиса… Для женских рук, для обрезки секатором более тонких веток, я порекомендовал бы для изгороди спирею, барбарис, лимонник, актинидию, клематис, виноград. Красивые изгороди получаются из можжевельника и туи, но они долго растут. Из шиповника получаются низкорослые изгороди, либо его нужно чем-то уплотнить.

plantopedia.ru

Основные правила обрезки плодовых деревьев и кустарников

Как известно, многие садоводы (особенно те, кто не столь давно обзавелся домиком в деревне с уже имеющимися плодово-ягодными насаждениями) к обрезке плодовых деревьев и кустарников относятся, мягко скажем, с прохладцей. Оно и понятно – стоит ли обрезать смородину, если она и так дает урожай, а уж про обрезку крыжовника и говорить не стоит, ведь колючки отпугивают даже достаточно настойчивых.

Аналогичная ситуация и с другими культурами, и для каждой найдется свой аргумент в пользу отказа от обрезки либо перемещения ее в своих планах на весьма отдаленный период. Но все это до поры, до времени, ведь через пару-тройку лет от урожаев смородины и крыжовника останутся одни воспоминания (болезни и вредители тут уж постараются), вишня примет совершенно жуткий вид вследствие оголения ветвей из-за коккомикоза, у яблонь появится множество усыхающих ветвей и т.д.

Поэтому без регулярной и своевременной обрезки в саду никак не обойтись. В результате обрезки количество веток сокращается, и все соки растения направляются к оставшимся листьям и плодам – ветки становятся более сильными, а плоды – более крупными. Окраска плодов в прореженной обрезкой и поэтому хорошо освещенной кроне окажется насыщеннее, а сами плоды – намного вкуснее, да и собирать урожай с хорошо сформированных деревьев и ягодных кустарников будет намного легче. Кроме того, вырезая больные и слабые ветви, вы предупреждаете распространение болезней и вредителей, которых, к сожалению, у каждой из культур имеется немало.

Основные правила обрезки плодовых деревьев и кустарников

Обрезать нужно ежегодно – нерегулярная обрезка приводит к загущению кроны, накоплению вредителей и болезней и снижению урожаев. При необходимости вырезки большого количества ветвей нежелательно проводить всю необходимую для растения обрезку за один прием – лучше растянуть процесс на 2-3 года. При этом не стоит ждать, что обрезка компенсирует дефекты по уходу (недостаточную подкормку, бедную почву, неподходящий климат и пр.)

В процессе обрезки плодовых деревьев и кустарников следует соблюдать ряд важных правил:

  1. Нельзя оставлять расщепленные срезы или пеньки.
  2. Лучше своевременно прищипнуть ветвь, чем потом ее обрезать.
  3. Нужно всегда удалять сухие, сломанные и больные ветви.
  4. При укорачивании побега срез нужно делать под углом непосредственно над почкой или боковой веткой без оставления пенька.
  5. В обязательном порядке нужно защищать срезы садовым варом или его заменителями.
  6. Следует сильно обрезать слабые растения, а сильные и здоровые – только слегка.
  7. Нужно использовать только качественные и хорошо наточенные секаторы и сучкорезы – плохим инструментом можно нанести значительные раны.
  8. Инструмент следует содержать чистым – чистый инструмент лучше режет.

Обрезка плодоносящих яблонь

Лучше всего обрезать растения в переходный период от состояния зимнего покоя к весеннему пробуждению – такая ранневесенняя обрезка обычно более безопасна для растений. В этот период можно обрезать и крупные многолетние ветви в случае омолаживающей обрезки. Что касается некрупных побегов (прошлого и позапрошлого года), то в ограниченном количестве и при хорошем состоянии дерева обрезку можно провести и несколько позже – в конце весны либо самом начале лета.

Обрезка яблонь бывает разная – в зависимости от возраста дерева, характера кроны и прочих разных обстоятельств, однако можно все же сформулировать базовые правила обрезки плодоносящих деревьев.

  1. Во избежание ослабления деревьев не следует им наносить несколько крупных ран в один год. Поэтому запущенные, густые кроны необходимо приводить в надлежащий вид не в один год, а постепенно, в течение 2-3 лет. Однако гораздо разумнее своевременно заботиться о кроне деревьев – в этом случае можно обойтись минимальной обрезкой.
  2. В случае прореживания кроны вместо вырезки большого числа мелких веток лучше удалить 1-2 крупные. В этом случае дерево в меньшей степени пострадает от нанесенных ему ран. Обрезка слишком большого количества веток может вызвать у растения опасный для него стресс, следствием чего окажется снижение числа плодовых почек.
  3. Сухие ветви надо вырезать до здоровой древесины, в противном случае раны не заживут.
  4. Нельзя оставлять при обрезке пеньков, однако и затрагивать кору на несущей ветви или штамбе также не следует.
  5. Более радикально следует обрезать верхние ветви, а не нижние – тогда лучи света будут пронизывать всю крону и обеспечат хорошее плодоношение и на нижних ветвях.
  6. Необходимо вырезать ветви, растущие к центру кроны. Благодаря такой обрезке улучшается освещенность дерева, и плоды становятся открытыми для света.
  7. При прореживании кроны следует вырезать ветви, отходящие под острым углом от ствола, поскольку такие ветви не способны выдерживать тяжесть выросших плодов и часто расщепляются.
  8. При обрезке деревьев нельзя залезать на деревья, поскольку таким образом можно нанести им серьезные повреждения – следует использовать лестницы.

Проводя обрезку, следует помнить, что всякая обрезка оттягивает плодоношение; сильная обрезка (когда удаляется большая часть ветви) «угнетает» оставшуюся часть ветви, а слабая (когда удаляется небольшая часть) вынуждает оставшуюся часть ветвиться. Поэтому обрезка должна быть лишь вынужденной мерой, с помощью которой устраняются различные дефекты дерева.

Помимо этого следует иметь в виду еще один важный момент – яблоня активно наращивает древесину в молодом возрасте и с трудом питает громадные ветви в пору зрелости и обильного плодоношения. В это время прирост ветвей становится минимальным, и начинают отмирать обрастающие плодовые веточки. Поэтому необходимо ежегодной обрезкой поддерживать рост побегов с плодовыми веточками и плодушками, помня о том, что лишь 5-10% урожая дают старые плодовые образования, а 90-95% – молодые. А при снижении длины приростов (становятся короче 20-25 см), помимо ежегодной «освежающей» обрезки по удалению сухих и загущающих побегов дополнительно потребуется проведение слабой омолаживающей обрезки. Сначала ветви вырезают до двух – трехлетней древесины, а затем удаляют также старые ослабленные кольчатки, которые почти не плодоносят, расходуя, тем не менее, немало питательных веществ. Естественно, что при этом регулярно удаляют и ветви, загущающие крону с целью увеличения приростов и стимулирования плодоношения.

Обрезка вишни

Обрезка вишни требует намного больше времени, чем, к примеру, обрезка яблони – с одной стороны, это объясняется особенностями роста и развития ее ветвей, а, с другой – ущербом от коккомикоза. Основная задача обрезки и формировки кроны у вишни заключается в том, чтобы добиться идеально облиственных здоровых и хорошо освещенных ветвей. Иными словами, нужно твердо сказать «нет» всем больным, оголенным, загущающим и слабым вишневым веткам.

Проводится обрезка чаще всего в два этапа – поздней осенью или в начале зимы удаляются заведомо слабые и загущающие ветви, а поздней весной или даже в начале лета – все прочие ненужные побеги, потому что до распускания почек часто нельзя однозначно разграничить живые и погибающие ветки.

Основная задача обрезки вишни – поддерживать приросты скелетных ветвей длиной около 30-40 см, чтобы на ее побегах образовывались в большом количестве цветочные почки, являющиеся залогом урожая будущего года.

  1. Вырезают все больные, оголенные и слабые ветки.
  2. Во внутренней части кроны вырезают все загущающие ветви, поскольку они не представляют никакой ценности, так как в затенении на них не закладываются цветочные почки.
  3. В периферийной части кроны (там освещение более благоприятно) часть веток вырезают, а оставшиеся заставляют обрезкой над боковыми разветвлениями расти в разные стороны (преимущественно наружу).
  4. Срезают оголяющиеся окончания ветвей до места прекращения ветвления – до первого (считая от верхушки ветви) бокового ответвления (то есть омолаживают ветви на 2-3-летнюю древесину).

Обрезка черной смородины

Обычно она проводится в несколько этапов. Поздней осенью вырезают явно плохие и ненужные ветви, ранней весной – ветви, сильно пораженные почковым клещом, во время цветения – фрагменты ветвей, пораженные махровостью.

  1. Вырезать все ветви старше 2-3 лет, либо имеющие прирост меньше 20 см. Старые ветви легко различить, так как они гораздо темнее молодых. Если на срезе видно черное отверстие (это ход личинки стеклянницы), то такую ветку следует вырезать до здоровой части.
  2. Вырезать лишние однолетние побеги.
  3. Вырезать пониклые и лежащие на земле ветви.
  4. Осенью, а лучше в конце лета, можно отчеканить невызревшие и пораженные вредителями и болезнями верхушки побегов. Сильно побег укорачивать нельзя, лучше такой побег вырезать совсем.
  5. Дополнительно ранней весной (до цветения) удаляют ветви, сильно зараженные почковым клещом. При незначительном поражении ветвь оставляют, выщипывая зараженные клещом почки.
  6. Кроме того, во время цветения вырезают фрагменты ветвей, пораженные махровостью, с заходом на здоровую часть.

Обрезка красной смородины

Обычно она проводится поздней осенью, однако возможно проведение обрезки также ранней весной.

  1. Обрезать ветви, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом нужно не повредить коротенькие, длиной в 2-3 см веточки с почками – весной на них распустятся цветочные кисти.
  2. Укоротить нежелательные боковые побеги до 5-7,5 см. Обрезать сильные побеги на почку, направленную наружу куста.
  3. Укоротить приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках – обрезать побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Этот момент касается только современных интенсивных сортов, если у вас старые сорта, то у них нельзя обрезать верхушки ветвей, так как именно там будет в следующем году основной урожай.

Обрезка крыжовника

Обычно ее проводят в два этапа: поздней осенью вырезаются все больные, старые и загущающие ветви, ранней весной – подмерзшие зимой ветви до уцелевших почек.

  1. Вначале удалить слабые, сухие (хотя их нужно было вырезать еще весной), больные и лежащие на земле побеги, которые только загущают куст и снижают урожай.
  2. Затем вырезать слаборослые молодые ветки, которых вырастает всегда достаточно много, после чего на кусте должно остаться несколько (3-5) сильных однолетних побегов с хорошей освещенностью и проветриваемостью.
  3. Если на кусте имеются ветви старше 5-6 лет (их можно определить по более мелким ягодам и по самой структуре ветви), то обязательно удаляют худшие из них. При недостатке более молодых плодоносящих ветвей лучшие из 5-6-летних ветвей можно оставить еще на год. Если плодоносящих ветвей достаточно, то можно удалить все старые ветви за один прием.
  4. Весной после начала распускания листьев нужно дополнительно обрезать подмерзшие однолетние приросты до уцелевших почек (с заходом на здоровую часть).

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

floraprice.ru

Весенняя обрезка сада, как правильно произвести обрезку плодовых деревьев и кустарников, полезные советы

Природа придала каждому своему творению естественную красоту, но это совсем не означает, что выращиваемые для получения урожая кустарники и деревья не должны подвергаться бережному уходу человека-садовода. Правильный полив, подкормки и своевременная обрезка - важные факторы, которые оказывают огромное влияние на получение полноценного урожая.

Содержание

  1. Обрезка малины весной - какие мероприятия помогут увеличить урожайностьвидео

Значение обрезки для плодового дерева, какие инструменты и материалы понадобятся для работы

Обрезка сада - процедура, позволяющая произвести правильное формирование кроны, позволяющее получать каждой ветке достаточное количество солнечных лучей и воздуха. Кроме того, обрезка позволяет произвести санацию дерева, предупредить его от поражения многими заболеваниями.

Чтобы произвести обрезку правильно лучше всего пользоваться специальными садовыми инструментами:

  • секатором, лучше всего пользоваться удобным, обычным, позволяющим сделать срез в один прием,
  • садовой ножовкой, имеющей саблевидную форму и зауженный конец полотнища, с пробелами между зубьями (они не дают скапливаться опилкам),
  • воздушным секатором, представляющим собой закрепленный на телескопической штанге режущий инструмент, для приведения в движение которого используются рычаги и веревки.

Перед выполнением работ следует убедиться в том, что лезвия инструментов хорошо наточены и чисты. Использование некачественных инструментов может вызвать образование рваных поверхностей, сквозь которые могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. Завершив работу следует очистить поверхность лезвий и протереть ее промасленной ветошью.

Важным моментом является последующая обработка всех срезов имеющих диаметр больше 1 см садовым варом. Он представляет собой специальную мазь, изготовленную из нефтепродуктов. При плюсовых температурах он имеет пластичную консистенцию. Если погодные условия не позволяют использовать вар, то обработать раны на дереве можно краской, изготовленной на основе олифы или смесью коровьего навоза с желтой глиной.

Как выбрать правильную технику среза

Технику среза веток выбирают в зависимости от целей, с которыми производятся работы.

Срез на почку позволяет изменять направление роста веток, направить их в нужную сторону. Срез на почку делается на годовалом побеге. При этом находят почку, имеющую нужное направление роста. Срез делают под углом в 45 градусов. При этом оставленный пенек не должен быть слишком большим или маленьким - в том и другом случае почка может не пробудиться, следовательно новый побег не будет получен. При обрезке кустарников можно использовать вариант среза с оставлением пенька.

Срез на кольцо выполняется на неправильно растущей ветке, к примеру, если она направляется к центру кроны. Плодоношение такой ветки не будет успешным, но она будет забирать у дерева много питательных веществ. Не толстую ветку можно срезать секатором, срез делается по по наружной поверхности кольца - чтобы не оставался выпирающий пенек.

Срез на боковое ветвление применяют для перевода роста с одной ветки на другую, к примеру, если главной нужно сделать боковую ветку.

Виды обрезки дерева, какие из них применяются весной

Весенняя обрезка сада - процесс чрезвычайно важный, требующий теоретических знаний о том, какие именно виды обрезки можно применять весной. Формирующая обрезка служит для создания определенного силуэта и формы кроны, правильное формирование скелетной части дерева придает ему большую устойчивость к нагрузкам. Если она выполняется в феврале - отрастание веток будет интенсивным, формирующая обрезка сада в весенний период (март-апрель) будет немного притормаживать процесс роста.

На протяжении весенних месяцев, с февраля по апрель,может также производиться регулирующая обрезка кроны, позволяющая обеспечить достаточное освещение каждой из веток.

Обрезка сада весной может быть направлена на омолаживание. Она будет стимулировать рост новых веток. Если прирост побегов на протяжении года превышает 10-15 см, то для пробуждение придаточных и спящих почек потребуется обрезать ветки. Выполнять омолаживающую обрезку можно также в феврале или в начале осени.

Весной, как и на протяжении всего года можно выполнять профилактическую обрезку. Она заключается в удалении поврежденных, сухих, пораженных болезнями веток. Не рекомендуется выполнять такую обрезку при минусовых температурах. Обрезку следует выполнять с учетом возраста дерева и его размеров. Инструмент, который был использован при выполнении этого вида работ обязательно следует продезинфицировать.

В чем заключаются особенности весенней обрезки сада

Выбирать время для проведения работ следует такое, когда еще не началось сокодвижение, но деревья уже полностью к нему подготовились. С наступлением сокодвижения ранки на деревьях будут зарастать очень быстро и не предоставят в дальнейшем никаких хлопот. Поскольку сроки обрезки разных видов деревьев не совпадают, то при правильной планировке работы можно спокойно обработать каждое дерево в саду.

Выполнять работу следует при температуре близкой к 0 градусов, места среза после процедуры следует обработать краской, садовым варом или смесью желтой глины с коровьим навозом.

Кустарники, особенно те, у которых образование почек происходит на годовалых побегах, обрезать весной нельзя.

Обрезка груши весной - порядок выполнения работы

Груша относится к виду косточковых деревьев и обрезка ее производится в соответствии с рекомендациями, касающимися этого вида. В южных областях ее можно обрезать в зимний период, в тех, которые расположены севернее - с началом весны. Главным условием правильного выполнения работ является отсутствие на деревьях листьев и цветов, также не должно быть набухших почек. На дереве не должно быть никаких признаков сезонной вегетации, сначала прореживают крону, затем укорачивают побеги.

Порядок обрезки:

  • удаление всех отходящих от ствола побегов под острым углом,
  • удаление всех побегов, растущих параллельно к стволу и волчковых,
  • удаление побегов, стремящихся к центру кроны,
  • укорочение центрального проводника ствола,
  • укорочение всего молодого прироста примерно на 1/3.

Нельзя производить обрезку почек, на которых будет происходить цветение и завязь плодов.

Удаление веток любого диаметра не должно привести к появлению пеньков, т.е срез делают у самого ствола, оставляя при этом наплыв веток. Результат правильно сделанного среза - аккуратно заросший след. В том случае, если будет повреждена кора на здоровых деревьях начинает активно образовываться каллус, ослабленные деревья могут серьезно пострадать.

Чтобы уберечь ветки диаметр которых больше 3 см от повреждения коры следует сначала выполнить надпил снизу, затем - сверху, в таком случае падающая под собственным весом ветка не сможет повредить кору. Если предупредить повреждение коры не удалось  - рекомендуется зачистить места повреждений и произвести обработку среза.

Не менее важным является своевременное и правильное укорачивание каждого из однолетних приростов. Его применяют в основном к молодым деревьям которые за сезон могут дать прирост от 0 до 120 см, что приводит к формированию редкой кроны. Чтобы избежать этого укорачивают приросты примерно на треть, это усиливает процесс ветвления и пробуждение боковых почек. Если ветка идет под острым углом - ее лучше удалить полностью.

Обрезка яблонь весной - как правильно сформировать крону

В ожидании наступления весны каждый хозяин тщательно осматривает свой сад - обрезка яблонь в нем должна производиться каждой весной. В первую очередь с деревьев требуется убрать обмерзшие ветки и сломанные - с наступлением вегетационного периода яблоня не будет тратить силы на их развитие. Накопленные деревом полезные вещества позволят быстро зажить ранкам от срезов.

Удалению также подлежат ветки, растущие внутрь, не следует оставлять отростки, рост которых направлен в сторону параллельно растущих веток. Убираются переплетающиеся между собой ветки, даже растущие в разных ярусах, сучки, небольшие ветки, отрастающие в основании ветвей. Удаляют, естественно, более старую или имеющую дефекты ветку. Обрезке подлежат ветки загущающие крону.

Выбирая ветки для удаления следует помнить, что основная часть плодов будет формироваться на прошлогодних ветках. Дерево, за которым правильно ухаживают должно на половину состоять из зрелых веток.

Весенняя обрезка яблонь должна производиться в период между последними заморозками и началом сокодвижения в дереве.

Для обрезки молодых яблонь используют секатор, для обрезки взрослых деревьев лучше воспользоваться пилой. Инструменты должны быть хорошо заточены. Чтобы не вызвать ожог коры, для обработки места срезов используют краску, сделанную на основе олифы или вар. Также для дезинфекции раны можно использовать раствор, приготовленный из 1 части медного купороса и 10 частей извести. Обработку мест среза старых веток производят сразу, молодых - на следующий день.

Поскольку корневая система молодых деревьев развита слабо, то при весенней посадке сразу производят обрезку саженца. На протяжении последующих нескольких лет с деревца потребуется удалять только сломанные или засохшие веточки. Укорачивание побегов производят только в случае очень быстрого роста, оставляя при этом примерно 2/3 длины. Почки, которые остаются на ветке не должны быть направлены внутрь кроны - это будет способствовать правильному ее формированию.

Обрезка смородины весной - боремся с загущенностью куста своевременно

Выполнению работ следует посвятить время, когда почки еще не проснулись от зимней спячки. Если выполнить работу в период перед набуханием почек не удастся - лучше оставить ее на осень или будущую весну, это предупредит обильные потери сока, а следовательно и полезных веществ.

Удалению подлежат ветки:

  • переплетающиеся и растущие внутрь куста,
  • лежащие на поверхности грунта,
  • искривленные,
  • сломанные.

Удалению подлежат ветки, имеющие возраст более пяти лет - они не будут принимать участие в закладывании основного урожая. Их отрезают у основания, на уровне грунта. Отличаются они более темными оттенками коры. Обрезку запущенных кустов лучше выполнять постепенно, растянув процедуру на два-три года.

В первый год вырезают наиболее поврежденные и больные ветки, это приведет к появлению новых прикорневых побегов. На следующий год из них следует выбрать несколько наиболее сильных, остальные - убрать. Такую процедуру повторяют каждой весной, до тех пор, пока куст не омолодится полностью. Для образования боковых побегов обрезают около трети длины новых веток.

Подобным образом производится весенняя обрезка белых и красных сортов смородины. Поскольку сроки плодоношения этих видов кустарников несколько длиннее, то обрезке подлежат ветви, возраст которых составляет 8-10 лет. Удаление более молодых веток целесообразно только в случае сильной загущенности куста.

Обрезка малины весной - какие мероприятия помогут увеличить урожайность

Надо заметить, что обрезка малины - наиболее важное мероприятие, оказывающее влияние на закладку урожая. После высадки саженец сразу-же укорачивают до полуметра. Обрезать малину следует при помощи секатора, обрезку придется повторять несколько раз на протяжении сезона.

Весенняя обрезка производятся в марте, когда грунт еще не успел прогреться, более конкретные сроки зависят от погодных условий в районе выращивания растения.

Убрать следует все сломанные, неправильно сформированные и слабые стебли. Оставшиеся - подрезают до первой почки. Несвоевременное выполнении подрезки негативно скажется на формировании будущего урожая. Именно обрезка, а не прищипывание его верхушки, позволит спровоцировать пробуждение почек которые на протяжении сезона дадут 3-6 побегов с ягодами.

0

Вас может заинтересовать

Наобилее интересные варианты по теме весенняя обрезка сада, как правильно произвести обрезку плодовых деревьев и кустарников, полезные советы.

strgid.ru

Весенняя обрезка деревьев, кустарников и цветов - подборка видео

Наступил март — последний срок, чтобы провести омолаживающую обрезку деревьев, если вы не успели сделать это осенью. Обрезать деревья и кустарники следует до начала периода сокодвижения, то есть крайний срок — март или начало апреля. А если в ваших краях теплеет раньше, соответственно, сроки нужно сдвинуть.

Весенняя обрезка деревьев и кустарников

Теоретически обрезать ветки на деревьях можно и зимой, но не стоит делать это в морозы, когда ветки хрупкие, и с шапками снега на кроне, поэтому обрезку обычно проводят осенью и весной. Омолаживающую и прореживающую обрезку нужно проводить раз в 3 года.

Почитать подробнее о сроках, видах и общих правилах обрезки можно вот в этой статье, а ниже вы найдете подборку интересных видеороликов, в которых рассказано и показано, как правильно обрезать деревья и кустарники весной.

Весенняя обрезка, программа “уДачные советы”. Грамотный специалист Сергей Гандрабур в деталях показывает все нюансы обрезки веток.

О весенней обрезке в программе “Сад и огород”. Действие происходит в Ботаническом саду Московского университета.

Про весеннюю обрезку также можно узнать немало интересного из передачи цикла «Календарь садовода и огородника». Советами по обрезке делится известный российский садовод Александр Сидельников.

Часть 1.

Часть 2.

Очень подробный и интересный фильм “Как правильно обрезать яблоню” с Николаем Рабушко.

Для любителей цветов рекомендуем видео “Весенняя обрезка роз” от садового центра Greensad по мотива передачи “Розы в саду”.

Нюансы стрижки и обрезки живых изгородей вы найдете вот в этой статье. А в следующем видео можно посмотреть практические приемы весенней обрезки декоративных кустарников на примерах.

Те, кого интересуют нюансы обрезки декоративных кустарников конкретных видов, могут найти дополнительную информацию вот в этих публикациях:

Обрезка декоративных кустарников: от А до В

Обрезка декоративных кустарников: от Г до З

Обрезка декоративных кустарников: от И до К

Обрезка декоративных кустарников: от Л до Н

Обрезка декоративных кустарников: от О до С

Обрезка декоративных кустарников: от Ф до Я

И наконец, видео про виноград и весеннюю формировку его побегов. Производится уже после того, как виноград начнет зеленеть.

Надеюсь, эти видеосоветы помогут тем, кто еще не приступал к весеннему уходу за своим садом, но хочет этим заняться :)

Иван Иванов

ну, наконец-то, о простом и важном и «бесплатно»...(ведь интернет сам не бесплааааатен...))))) спасибо за научение!!!)))));

Николай Гавриш, Конотоп

У нас сейчас плюсовые температуры, но с 8 по 14 марта похолодание, и по ночам минусовые. Можно ли делать обрезку без вреда для растений?

Ирина, Бендеры

если не — 30, и днём плюс — нормально будет. Тут надо думать, больше, о технике собственной безопасности. Не подскользнуться и не упасть, в такой разледице. И тем более не наломать, пока падаешь, дров. Там ещё вопрос был о садовом варе? Использовать можно. Но для крупных срезов — лучше садовая краска или, сам пользуюсь, разведенным железным купоросом. Да, и лучше если будет поменьше солнца — очень мешает, при обрезке, хотя и не критично.

Татьяна

Уважаемый Иванов! В какой пропорции железный купорос и как обильно  (несколько раз?) покрыть срез?

Это как раз то, что мне необходимо. Мы осенью  не трогали деревья и кустарники вообще, не знали, как они поведут себя зимой. Персики в сентябре частично были высохшими. Так и решили, что дождёмся весны, а весной уже и определим, что и как обрезать. Но ваши видеофильмы очень помогают. Можно подробно увидеть, как делается сама обрезка. Спасибо.

Скажите пожалуйста, нужно ли обрезать молодое деревце? В прошлом году посадила сливу, ну очень уж много мелких веточек

Великолепное видео про обрезку декоративных кустарников. Хочется отметить яркую риторику автора, она более доступно воспринимается. Спасибо большое за интересный рассказ!!!

7dach.ru

Особенности обрезки декоративных кустарников и деревьев

С приходом весны наступает время обрезки зеленых жителей наших садов: нужно проредить их кроны и укоротить ветки. Однако садоводы часто впадают в крайности и стригут в этот период даже те растения, с обрезкой, которых лучше подождать до лета или осени, например раннецветущие кустарники. Поэтому к обрезке нужно подходить со знанием дела.

Основные правила обрезки Вы можете узнать из статьи Обрезка деревьев и кустарников , но декоративные деревья и кустарники имеют определенную специфику ухода.

Обрезая декоративные деревья, мы,  прежде всего стремимся придать их кронам соответствующую форму и подольше сохранить её. Растения в живых изгородях стрижем для того, чтобы листва была густой и в кронах не зияли дыры. Благодаря регулярному применению секатора мы добиваемся от плодовых деревьев и ягодных кустарников особенно богатого урожая. Декоративные кустарники. А также вьющиеся и контейнерные растения обрезаем в первую очередь для пышного цветения. Если растение обладает декоративной корой, то с помощью обрезки можно лишний раз подчеркнуть красоту молодых побегов, ведь со временем окраска коры старых веток становиться блеклой.

Кроме того, обрезка призвана поддерживать естественную форму кроны зеленых обитателей сада и регулировать их размеры. Но в любом случаи необходимо ясно понимать, что слишком большой кустарник или уже взрослое дерево даже после очень сильной обрезки не превратиться в привлекательное карликовое растение! И, конечно же, не забывайте, что  регулярная – особенно весенняя обрезка растений способствует более интенсивному появлению новых побегов.

Применение пилы и секатора способствует омоложению растений, благодаря обрезке им можно вернуть утраченные силы. В редких случаях обрезать деревья и кустарники нужно  радикально, вырезая все стебли у самого основания. Такой метод применим, но с хорошим побегообразованием кустам лещины или форзиции. У большинства же растений омолаживающую обрезку осуществляют поэтапно.

Следует уточнить! Однолетний прирост -  это прирост прошлого года с многочисленными вегетативными и генеративными почками. Кора может быть светлее, чем другие побеги или кардинально отличаться по цвету (например у Дерена белого).

Срез нужно делать под углом, чтобы на его плоскости не застаивалась вода, вызывающая гниение древесины. Кроме того важное значение, имеет расстояние, между срезом  и расположенной ниже почкой, возникает опасность, что она засохнет или замерзнет. Если же, наоборот, от неё очень сильно отступить образуется пенёк, куда может быстро проникнуть инфекция.

Обрезка декоративных деревьев.

Некоторые  представители зеленого царства годами становятся все живописнее, поэтому не нуждаются в коррекции кроны (например магнолия и клен дланевидный). Но многим декоративным деревьям и кустарникам, что бы они цвели или их кроны не теряли форму, необходима периодическая обрезка.

Декоративная яблоня, например каждые 2-3 года нуждается только в регулирующей обрезке. При этом удаляют старые, поврежденные  и загущающие крону ветки. Регулярная сильная обрезка необходима лишь тем деревьям и кустарникам, которые должны сохранять определенную форму крон. То же относиться и к растениям, цветки у которых появляются на молодых, только что образовавшихся побегах, например к миндалю трехлопастному. Очень сильная обрезка после цветения способствует тому, что у них в текущем году появляются многочисленные побеги с цветочными почками. Подобную радикальную стрижку выдерживают многие лиственные деревья : белая акация Umbraculifera и ива козья Pendula, после обрезки быстро обрастают новыми побегами, появляющимися из почек на оставшейся части обрезанной ветки.

Для маленьких садов подходят выдерживающие сильную обрезку деревья с шаровидной кроной, например катальпа бигнониевидная Nana. Регулярная обрезка помогает сдерживать рост дерева. Такие деревья переносят даже сильную обрезку, почти до основания скелетных ветвей.

Деревья с шаровидной кроной.

Благодаря плотной кроне гармоничной шаровидной формы и ярко-зеленой листве робиния псевдоакация или белая акация (Robinia pseudoacacia) Umbraculiferaидеально подходит для посадки в маленьком саду: это дерево необычайно хорошо выдерживает даже очень сильную обрезку, его крону можно уменьшить до любых размеров, при этом она не потеряет своей презентабельности.

Без обрезки диаметр шаровидной кроны псевдоакации Umbraculifera со временем может достигать 4-5 м. Это можно предупредить, если каждые 2-3 года полностью обрезать все ветки почти до основания, оставляя лишь короткие пеньки. Лучшее время для такой обрезки безморозный день в начале марта. Медленнорастущим видам, например Гинкго билоба Mariken обрезка необходима только через много лет после посадки, при этом, можно ограничиться лишь слабой коррекцией кроны. Ликвидамбар смолоносныйGum Ball также отличается красивой шаровидной кроной, которая как правила не нуждается в обрезке.

Легкую обрезку белой акации можно делать в любое время года. Но лучше ранней весной. Тогда молодые побеги быстро скроют некрасивые места в кроне, возникшие после обрезки.

Также обрезают:

  • белую акацию Umbraculifera,
  • катальпу бигнониевидную Nana.

Штамбовые кустарники обрезаются по такому же принципу. Миндаль трехлопастный с нежными розовыми, словно воздушными цветками выглядит неимоверно изящно. Для этого растения ежегодная сильная обрезка желательна. Если непосредственно после цветения ветки миндаля трехлопастного укоротить до 10 см, то в следующем году на нем гарантировано появятся длинные пышно-цветущие ветви.

Ранней весной обрезают штамбовый гибискус сирийский: в зависимости от того, крону какой величины Вы хотите видеть, стебли можно укоротить, оставив всего 2-3 почки. Верхняя почка при этом должна быть направлена наружу.

Иву цельнолистную Hakuro Nishiki первый раз обрезают в конце марта. Дополнительно ветки, также можно укоротить в мае и в конце июня. После каждой обрезки древо дает новые побеги с красивой листвой.

Иву с кустовидной кроной обычно обрезают ранней весной. Если же хочется полюбоваться цветками, с обрезкой можно повременить до тех пор, пока растение не отцветет.

Шаровидный клен остролистный обрезают не так сильно, как белую акацию Umbraculifera или вообще не обрезают. Важно: ветки укорачивают лишь с августа до декабря, не позднее, иначе дерево будет плакать.

У привитых штамбовых растений на подвое может появляться дикая поросль. Её так же, как и корневую поросль срезают у основания, не оставляя пеньков.

Растения с поникающей кроной.

Штамбовые растения с романтично свисающими ветками неизменно притягивают к себе взгляд. Подобная плакучая форма кроны встречается у многих деревьев и кустарников, например у ивы козьей (Salix caprea) Pendula.

Это дерево растет быстро, поэтому ветки укорачивают каждый год, оставляя пеньки длиной около 10 см. Деревца, которые не обрезали продолжительное время, можно также омолодить с помощью сильной обрезки.

Если речь идет о привитых деревьях и кустарниках, необходимо полностью удалять дички, образовавшиеся на подводе ниже места прививки.

Не обрезают: 

  • бук лесной (Fagus sylvatica) Рurpurea pendula
  • вяз шершавый (Úlmus glábra) Camperdownii
  • березу бородавчатую (Betula pendula) Youngii
  • шелковицу белую (Mórus álba) Penaula.

Эти растения с поникающей кроной растут медленнее, чем их пряморастущие родственники. Кроны перечисленных деревьев формируются сами по себе и не нуждаются в корректировке. Разве, что поврежденные ветки можно отрезать у самого основания или укоротить ветки, которые кажутся слишком большими или длинными. Последнюю процедуру необходимо проводить поэтапно, чтобы растение не утратило красивый вид.

Декоративные яблони.

В то время как плодовые деревья должны радовать в первую очередь обильным урожаем, декоративные виды ценятся, прежде всего, за красивый внешний вид. Декоративная яблоня (Malus) пользуется особой популярностью из-за кроны компактной, яркой окраски осенней листвы и даже зимой остающихся на ветках плодов. Это деревце обрезают лишь при необходимости и всегда с целью сохранения гармоничного вида растения. Для этого ранней весной удаляют растущие внутрь кроны и перекрещивающиеся, а также сухие и поврежденные ветки.

Чтобы преобразить кустообразное деревце в штамбовое, помимо вышеназванных веток, каждый год необходимо удалять нижние боковые ветви, оставляя одну, самую длинную, как центральный проводник, до тех пор пока не будет достигнута желаемая высота. Если же необходимо затормозить рост яблони на сильнорослом подвое, проводят летнюю обрезку, хотя тогда хуже видна структура растения.

Настоящей красавицей можно назвать декоративную вишню – сакуру, достигающую зенита цветения в апреле – мае. У старых деревьев достаточно ограничиться лишь слабым прореживанием кроны. И если декоративные яблони обрезают ранней весной, то сакуру лучше обрезать летом, когда у этих растений замедлятся сокодвижение и срезы заживают быстрее.

Для вертикально растущих декоративных вишен, например вишни мелкопыльчатой (Prunus serrulata) Amanogawa, найдется место даже в маленьких садах и палисадниках. Их крона хороша и без обрезки.

Тисы колоновидной формы, например тис ягодный (Táxus baccáta) сорта Fastigiata Aurea, хорошо переносит стрижку. Однако обрезают лишь старые растения или в том случае, когда предпочтительна стройная форма, а колоновидная крона разрастается вширь.

Прекрасны без обрезки

В то время как некоторые деревья и крупные кустарники имеют природную красивую форму кроны или же приобретают её благодаря корректировке, есть группа растений, которым обрезка не идет на пользу: многие медленнорастущие деревья, такие как магнолия, клен дланевидный (Acer palmatum) лучше выглядят с кроной естественной формы. Разве, что их можно слегка проредить.

Поскольку у медленнорастущих деревьев и кустарниках, на старой древесине новые побеги больше не появляются, каждый шаг должен быть тщательно продуман, ведь из-за неправильной обрезки красивое дерево можно на долгое время обезобразить. Если навыков в обрезке нет,удалять ветки лучше всего ранней весной, когда даже новичок сможет хорошо разглядеть структуру кроны растения.

Также обрезаются:

acacia.od.ua

Читайте также: