Обрезка деревьев осенью

Обрезка деревьев осенью – готовим деревья к зиме!

Обрезка деревьев осенью – расставляем точки

Делать обрезку, в принципе, можно сразу же после того, как деревья "уснули" – сбросили листву, прекратили активное сокообращение. Октябрь-ноябрь в некоторых регионах уже настолько холодные, что можно приступать к работам. Однако не спешите выполнять обрезку, характерную для весенней поры, когда формируются плодовые ветки, крона, обрезаются обмороженные ветки или запасные. Такая обрезка в осеннюю пору скорее навредит, чем принесет пользу. Опытные садоводы знают, что деревья после такой операции гораздо хуже переживают зиму и дольше восстанавливаются весной.

На фото - обрезка деревьев осенью, winefromtears.ru

  • Обрезка декоративных кустарников осенью
  • Как правильно спилить дерево бензопилой

Рекомендуем ознакомиться

Тем более, мы не можем заранее знать, какие ветки к весне окажутся поврежденными морозами, а какие останутся невредимы, зато весной можем принять правильное решение, выбирая из выживших веток те, которые и будут оставлены для плодоношения. Все дело в том, что обрезка разделена на несколько типов. Например, санитарная обрезка проводится практически все время, как в период цветения, так и во время сбора урожая. Омолаживающая обрезка проводится не чаще, чем раз в 5-10 лет, в зависимости от дерева. Формовочная обрезка проводится практически ежегодно с целью формирования правильного скелета дерева, его равномерного роста и удобства сбора урожая.

Фото омолаживающей обрезки яблони, derevoved.com

Правильная обрезка заключается в своевременном проведении всех операций. Так вот, осенняя обрезка, по сути, является сугубо санитарной. Растения необходимо избавить от старых и поврежденных веток и сучьев, поскольку они могут стать отличным домом для вредных насекомых и возбудителей болезни. Удаляются и ветки, поврежденные лишайником и грибком, а также излишняя поросль. У старых деревьев удаляются сухие верхушки и засохшие ветки – их нужно спилить с частью живой ткани или у самого основания. Важно не увлечься и не перейти к формовочной обрезке – ваша цель лишь немного подчистить крону.

Осенняя обрезка деревьев – тонкости проведения

Срезы важно сразу после обрезки обработать антисептическими препаратами и замазать садовым варом. Когда процесс подойдет к завершению, поврежденные болезнями ветки нужно сжечь. Перерабатывать их на древесную труху специальными размельчителями не рекомендуется – во-первых, как удобрение, они смогут послужить лишь спустя несколько лет, во-вторых, они становятся рассадником заболеваний, в-третьих, древесная зола после сжигания служит гораздо лучшим удобрением для корнеплодов.

На фото - обработка срезов антисептическими препаратами, soweren.ru

Помимо обрезки нелишним будет обильно полить деревья – это способствует укреплению перед зимой.

Кроме того, на хорошую зимовку влияет еще один фактор, о котором многие садоводы не задумываются – речь идет о своевременном сборе урожая. Довольно часто дачники передерживают плоды на дереве, ждут, когда они начнут осыпаться или станут более мягкими, чего делать как раз нельзя, особенно если плоды мы хотим заложить на хранение.

Фото сбора урожая, autoorsha.com

Когда срывать плоды – готовим дерево к зиме!

Но страдают не только плоды – от хронических задержек со съемом урожая истощается само дерево, поскольку все свои силы оно отдает плодам, пока те находятся на нем. Новичкам и не только следует запомнить – потребительская и техническая спелость отличаются между собой очень существенно. Техническая спелость наступает на несколько дней раньше, как правило, плоды уже приобретают характерный для потребительской спелости окрас, но еще не достигли нужной кондиции во вкусе.

На фото - своевременный съём урожая, pelageya2.blogspot.com

Вот в это время их и следует снимать – они спокойно через недельку-вторую достигнут нужной спелости. Кстати, вот эти самые несколько дней сыграют колоссальную роль при хранении плодов – сроки увеличиваются на несколько месяцев! Кроме того, плоды не вянут до самой весны, сохраняя вкус и ароматы.

nasotke.ru

Обрезка деревьев груши весной и осенью

Груша является светолюбивой плодовой культурой, поэтому ее густая крона нуждается в своевременной периодической обрезке. Правильная обрезка груши способствует хорошему плодоношению и развитию культуры, созданию прочного скелета, способного выдержать тяжелые плоды этого дерева. Кроме того, формирование кроны должно обеспечить свободное ее опрыскивание и удобный сбор урожая. Для этого необходимо сформировать крону таким образом, чтобы каждая скелетная ветка была покрыта несколькими плодовыми ветвями. Неправильная или нерегулярная обрезка может привести к усиленному росту растения и низкому плодоношению.

Обрезка груши осуществляется с первых лет жизни дерева и продолжается до его отмирания. Однолетние саженцы не нуждаются в формировании кроны, поэтому обрезают более взрослые особи. Данная работа проводится осенью и весной. Летом формировать растение не рекомендуется, так как вместе с ветками удалится часть листьев, необходимых для полноценного развития груши. Для получения хорошего результата удаление и укорачивание побегов следует проводить в определенный сезон и при определенных погодных условиях.

Правильная обрезка старой и молодой груши весной

Наиболее популярна у садоводов обрезка груши весной. Весеннее формирование кроны можно проводить до начала сокодвижения и до распускания листьев. Двухлетние саженцы обрезают на расстоянии 50 см от уровня земли, это способствует образованию побегов с нижних почек. Центральный стебель укорачивают на 1/4 его длины, а соседние ветки обрезают под кольцом. Боковые ветки, служащие основой ствола оставляют, но не более 4-х, остальные удаляют. Они должны отходить от ствола под углом 45°. Побеги с завязью отгибают вниз, оставляя их в горизонтальном положении. Оставшиеся ветки отгибают и привязывают с помощью прутов. Через год эту работу повторяют, при этом нужно проследить, чтобы ветки второго порядка не превышали рост основных. Ветки, растущие внутри кроны и загущающие ее, также удаляются.

Все садовые работы по уходу за растением начинают после установления теплой погоды. Если после обрезки ударят сильные морозы, дерево может значительно повредиться или погибнуть. Перед удалением лишних веток следует дождаться стабильного повышения температуры воздуха. По мере взросления дерева скорость прироста побегов замедляется. Для повышения количества новых побегов раз в 2-4 года проводят укорачивающую обрезку внутри кроны и по всей периферии. При этом удаляются слабые и поврежденные ветки. При удалении веток нельзя оставлять пеньки, лучше спиливать их под кольцо, у самого основания. Выполнять такую работу нужно очень осторожно, чтобы не оставить на дереве глубокую рану, которая будет очень долго затягиваться. Для предотвращения задира коры выполняют зарез снизу, а затем запил сверху. Поверхность среза после запила должна быть ровной. Места срезов замазывают краской или садовым варом. При весенней обрезке внесение азотных удобрений исключается, поскольку дерево в этот период начинает усиленно вырабатывать питательные вещества для восстановления кроны.

Весенняя обрезка груши: видео и фото

Удаление веток весной помогает избавиться от больных, поврежденных и слабо плодоносящих побегов, которые мешают полноценному развитию особи, так как препятствуют сокодвижению и закрывают здоровые ветки от солнечного света.

О том, как производится обрезка груши весной можно посмотреть видео:

Обрезка груши осенью приходится на конец августа – вторую половину сентября. Формирование кроны в этот период позволяет получить богатый урожай плодов раннего и среднего срока созревания. При обрезке в сентябре с деревьев удаляют сухие и поврежденные ветки, которые затем сжигают. После этого укорачивают однолетние побеги, но не более чем на 1/3 их длины, оставляя несколько почек для образования новых веток.

Обрезка груши осенью и видео процесса

Для того чтобы сформировать правильную крону груши в последующие годы осуществляется обрезка молодых побегов. Наиболее удобной для сбора плодов считается пирамидальная форма кроны, которая способствует обильному плодоношению и удобному сбору урожая без повреждения и обламывания ветвей. Поздняя обрезка не желательна, поскольку осенние заморозки повредят укороченные ветки. После осенней обрезки ветки сжигают, поскольку в них могут оставаться болезнетворные паразиты и грибки. Раны на ветках обрабатывают садовым варом или специальным раствором.

Подробнее об обрезке груши осенью расскажет видео:

Некоторые садоводы предпочитают совершать обрезку плодовых культур в зимний период. Зимнее формирование кроны имеет важное преимущество: растение находится в состоянии покоя, поэтому нанесенные ему раны принесут минимальный ущерб.

Зимняя обрезка деревьев груши производится в феврале, при температуре не выше -15°С. Работу начинают с более зрелых особей, так как их плодовые почки пробуждаются раньше. Сначала удаляют больные, сломанные ветки, затем приступают к устранению побегов-конкурентов, загущающих крону. Чтобы рана быстро зажила и не подмерзла, при обрезке используют острый и чистый инструмент. После удаления веток срезы обрабатывают.

Обрезка саженцев груши

При наличии сильно растущих побегов выполняется летняя обрезка груши. Удаление лишних ветвей будет способствовать лучшей освещенности кроны дерева, притоку питательных веществ к плодам и равномерному их вызреванию. Летняя обрезка проводится в крайнем случае и ограничивается незначительными косметическими вмешательствами.

Формирование кроны летом не выполняется. Цель обрезки заключается в удалении лишних и слабых ветвей, укорачивании побегов, которые могут надломиться под тяжестью плодов. После такой работы раны на дереве подсыхают в течение 1 дня. На следующий день их обрабатывают садовым варом.

Ниже представлено фото процесса обрезки груши:



Обрезка молодой груши осенью: видео и описание

Обрезка молодой груши проводится у особей старше 1 года. Обрезка однолетних саженцев груши выполняется для формирования правильной формы кроны. Саженец обрезают на расстоянии 40-50 см от земли. Однако чаще формирование кроны начинают у двухлетних особей. У двухлеток образуется 6-8 боковых ветвей, из них в качестве скелетных выбирают 3-4, которые расположены в пространстве ветки. Подрезают их на одном уровне, а проводник на 20 см выше. Обрезку молодых деревьев осуществляют 2 раза в год, это способствует образованию полускелетных ответвлений, позволяет повысить ветвистость, усиливает плодовые ветки. Весной однолетние приросты укорачивают на ?. Очень часто на молодой груше образуются волчки, которые в некоторых случаях развиваются в сильные ветки и приводят к загущению кроны. Весной их необходимо превратить в полускелетные и обрастающие ветки, а слишком мощные вырезать полностью.

Второй ярус формируют на 4 год жизни растения. На следующий год ежегодный прирост уменьшается, поэтому укорачивание сводится к минимуму.

Обрезка молодой груши весной проводится острым секатором. После чего раны обрабатываются препаратом «Раннет» или другими специальными средствами.

Не стоит забывать и о санитарной обрезке, которая заключается в удалении пораженных, больных, сломанных ветвей. Эта работа выполняется перед началом вегетации. Основная обрезка проводится в апреле-мае.

Как проводится обрезка молодой груши, подробно расскажет видео:

Омолаживающая обрезка является самым эффективным способом вернуть хорошую урожайность дереву, придать многолетнему растению правильную форму кроны, удобную для сбора плодов. Особенно это актуально, если ранее формирование кроны не проводилось и дерево в связи с этим выросло очень густым и мало плодоносящим.

Обрезка старых груш начинается с укорочения ветвей и прореживания кроны. Работу проводят в конце февраля - начале марта до образования почек и листьев. Сначала удаляют сухие, сломанные, больные ветки. Это позволит открыть центр кроны для максимального освещения дерева солнечными лучами. Затем укорачивают побеги, удаляют ветки-конкуренты, а также побеги, имеющие чрезмерно острые углы. Молодые побеги укорачивают на ?, раны обрабатывают садовым варом.

Обрезка старой груши весной помогает спасти старое, неплодоносящее или мало плодоносящее дерево. В процессе омоложения урожайность растения временно сокращается. С 18-20 лет обрезку груши проводят раз в 5 лет.

Для того чтобы выполнить обрезку груши максимально правильно согласно описанию выше, можно посмотреть видео на данную тематику, представленное ниже:



udec.ru

Обрезка плодовых деревьев осенью проводится с целью подготовки растений к зиме.

Считается, что обрезка плодовых деревьев во много раз увеличивает урожайность сада, омолаживает растения, способствует их лучшему развитию.

Отчасти это так. Однако, некоторые начинающие садоводы слишком усердствуют, вооружившись пилой или секатором. Для груш, яблонь, вишен и слив ежегодная обрезка опасна. Она способствует «замиранию» деревьев в одной поре, после чего их плодоношение резко снижается.

Выделяют два вида обрезки: прореживание (ветки срезаются у основания) и укорачивание (на уровне почки удаляется верхняя часть побега). Оба способа успешно применяются для формирования кроны и ее осветления. Работы по обрезке плодовых деревьев лучше проводить, когда заканчивается сокодвижение.

Как же осенью обрезают плодовые деревья?Сроки обрезкиОсеннюю обрезкуплодовых деревьев целесообразно делать только в южных районах, где нет долгих и суровых морозов. В северных зонах и средней полосе садовые работы в сентябре-октябре чреваты вымерзанием коры на месте раны, иссушением древесины, что может привести к гибели дерева. В этом случае прореживание и укорачивание, проводимые осенью, способствуют вымерзанию одно-двухлетних саженцев. Поэтому в северных областях обрезку плодовых деревьев следует отложить на начало-конец марта, когда минует угроза длительных низких температур. На юге же садовые работы могут продолжаться с октября по март, включительно, до набухания почек.

Прореживание

Его цель – улучшение воздушного питания дерева, усиление доступа солнечного света к плодоносящим ветвям.

Молодые деревья обрезают раз в год, пока не будет сформирована крона. Побеги удаляют, оставляя на стволе несколько основных, равномерно распределенных веток. Для взрослых деревьев прореживание выполняют раз в два-три года, удаляя побеги, растущие в середину кроны, вниз, идущие под острым углом вверх и переплетающиеся друг с другом.Укорачивание

Способ предназначен для контролирования роста ветвей, стимулирования плодообразования и развития боковых веток. Производя обрезку, убирают верхнюю часть ветки, делая срез до почки от которой побег начнет расти в нужном направлении.

Особое значение укорачивание имеет для двухлетних саженцев: центральную ветвь обрезают на расстоянии 25 см от самой верхней почки, все боковые – на 35 см от крайних почек.Дополнительные меры

Обрезая плодовые деревья, не забывайте спиливать и сжигать все высохшие ветви и побеги, поврежденные болезнью. Не следует сильно укорачивать кроны деревьев, штамбы которых повреждены черным раком или стеклянницей – они могут погибнуть. Все срезы диаметром более 1 см следует проолифить, закрасить масляной краской на натуральной основе или замазать садовым варом. Чтобы не допустить вымерзания (особенно это относится к молодым саженцам) поздней осенью, после обрезки плодовых деревьев их следует обильно полить. Не лишней будет и подкормка минеральными удобрениями. Желательно также обработать деревья антистрессовыми препаратами (например, новосилом – 3 мл на 10 л воды).

Выполняется обрезка с конца августа до первых заморозков. Начало листопада означает, что деревья переходят в период покоя. Питательные вещества, накопившиеся за летний вегетативный период в верхней части кроны, перемещаются в это время в нижние части дерева - в основные скелетные ветви, штамб, корень, а это значит, что можно приступать к обрезке плодовых деревьев осенью. По сравнению с весенней обрезка плодовых деревьев осенью должна быть более щадящей и осторожной, чтобы не ослабить дерево и чересчур интенсивной обрезкой не ослабить дерево. Главной функцией при обрезке плодовых деревьев осенью является ее санитарная составляющая. Перед зимой дерево необходимо избавить от старых, поврежденных сучьев и веток, в которых могут расположиться на зимовку разнообразные вредные насекомые и болезни.

Все ветви, пораженные грибком, лишайником и другими заболеваниями, удаляются, избавляют дерево от переплетающихся сучьев и веток, а также излишней поросли. Благодаря этому создаются условия для лучшей вентиляции и освещенности кроны.

У старых и больных деревьев удаляют сухие вершины и засохшие ветки - срезают их с частью живого дерева или у самого основания. Пораженные ветки спиливают полностью, либо частично - до здорового места. Особое внимание следует обратить на побеги в кроне деревьев, отросшие от ствола под острым углом или растущие прямо вверх. Допускать их разрастание нецелесообразно, так как помимо того, что они загущают крону, при сильном ветре эти довольно слабые ветви могут обломаться и образовать рваную рану, скол на дереве, а это, в свою очередь, может привести к заболеванию дерева. К тому же избавление слабых, плохо развитых отростков существенно повысит урожайность на следующий год.

Сделанные срезы сразу же обрабатываются антисептическими препаратами и замазываются садовым варом или масляной краской.

Обрезка плодовых деревьев осенью проводится в следующем порядке: - удаляются большие усохшие и сломленные ветви, растущие внутрь кроны, - вырезается наиболее слабая ветвь из близко растущих или трущихся друг об друга, - срезаются растущие вверх или под острым углом ветви, - все раны и повреждения обрабатываются и замазываются садовым варом или масляной краской, - срезанные поврежденные ветки убираются с участка и сжигаются.

Когда обрезать деревья по лунному календарю

Как известно, луна является одним из важнейших факторов для всего живого и даже неживого на земле. В том числе она влияет на рост и развитие растений, в том числе и деревьев.

Ниже приведены краткие рекомендации когда обрезать деревья, ориентируясь по луне.

  • Наилучший период для обрезания деревьев – за несколько дней до новолуния
  • Хороший вариант – при ущербной Луне
  • Несколько плохо – когда Луна молодая.
  • И Очень плохо – за несколько дней до полнолуний.

Обрезка деревьев: осень или весна?

Как сказывается осенняя обрезка на плодовых деревьях, спрашивают нас садоводы, и стоит ли проводить это мероприятие сейчас? Ответ здесь может быть один: осенняя обрезка должна быть щадящей, иначе на следующее лето вы не попробуете своих яблок. А вот что надо обязательно сделать осенью, так это удалить все засохшие летом ветви, а то они станут рассадником вредителей и болезней в вашем саду. Поражённую ветку можно спилить полностью или частично – до здорового места. Но осенняя обрезка – всё же вынужденная операция, и она должна быть с минимальной поверхностью срезов. Можно даже оставить пеньки до весны, если приходится срезать ветвь близко к стволу. Но весной пеньки эти надо будет обязательно удалить. Сделанные спилы и срезы сразу же обработайте садовым варом. Обрезка – это своеобразная хирургическая операция для наших питомцев, после которой плодовым деревьям и ягодным кустарникам, как и человеку, нужны определённый уход и забота. И если вы всё же решились провести осеннюю обрезку, то постарайтесь сделать её пораньше и с соблюдением всех условий. Вообще-то необходимость обрезки мы обычно определяем визуально, отсюда и методика её: какой она будет – санитарной, прореживающей, а может, просто омолаживающей для старого дерева или кустарника? Растение же в любом случае отреагирует на такое вмешательство. Вырастут волчки – побеги замещения. При сильной обрезке дерево может несколько лет не плодоносить, пока восстановит свою крону. С возрастом она разрастается, иногда и в ненужном для участка направлении, и если вы вовремя не сделаете корректировку, то придётся делать гораздо большее. Некоторые садоводы весной в нужном месте просто надламывают побег, оттягивая его в изломе, привязывают к другим более толстым ветвям или к колу, вбитому в землю, а место излома обматывают полиэтиленовой плёнкой, как при прививке. К осени деформированный побег в месте надлома хорошо зарастает, и ветвь имеет направление в нужную садоводу сторону – без ущерба для дерева. Таким же способом можно снизить высоту ветвей, даже толщиной более 5 – 6 сантиметров в диаметре. Изменить таким образом направление толстой ветви сложно, а порой и небезопасно для дерева, но в крайнем случае можно сделать ножовкой надпил со стороны, куда нужно отклонить ветвь. Глубина пропила должна быть на 2/3 от диаметра ветви. Чтобы ветвь не сломать, а изгиб сделать более плавным, можно надпилить 2 – 4 раза, согнуть ветвь и закрепить, место изгиба обвязать полиэтиленовой плёнкой. К осени надпилы зарастают, и ветвь развивается в нужном направлении. Жизнь и здоровье дерева сохраняются. Однако для сливы и вишни этот приём не подходит, так как начинается камедетечение, и ветвь отмирает. Сейчас осенью надо позаботиться о том, чтобы защитить деревья от возможных повреждений зимой и ранней весной. Побелите ствол и развилки основных ветвей солнцезащитной садовой побелкой или известью с добавлением медного купороса. Осенняя побелка к концу зимы может оказаться смытой, и тогда её надо будет повторить. Сделать же это из-за глубокого снега бывает трудно. Поэтому имеет смысл ещё с осени обернуть стволы и основания крупных ветвей бумагой в 3 – 4 слоя, закрепив шпагатом или проволокой. Подойдёт и любой нетканый укрывной материал, и белые полипропиленовые мешки из-под сахара. Ими можно обвязать и стволики молоденьких деревьев, которым побелка не рекомендована. Эта обвязка защитит деревца и от зайцев, и даже от мышей. Подойдут вырезанные стебли малины, ежевики, камыша, еловый лапник. Любая обвязка должна немного заглубляться в почву, чтобы мыши не пробрались к коре деревца снизу. Кстати, в качестве защиты от мышей садоводы используют и разрезанный вдоль цилиндр из пластиковой бутылки – его несложно заглубить в почву вокруг стволика.

Как обрезать деревья - Видео

Как говорится - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому в этом разделе вы можете просмотреть как же все таки обрезать эти деревья правильно.

secretdachi.ru

Обрезка вишни и черешни осенью | LS

Обрезка деревьев является одним из видов ухода за плодовыми деревьями. Другой важной целью обрезки вишни и черешни является улучшение их плодоношения. Косточковые деревья, к которым относятся и черешня с вишней, нуждаются в регулярной и своевременной обрезке. Благодаря проведению обрезки с учётом плодоношения и особенностей их роста, жизнеспособность деревьев значительно улучшается, увеличивается их продуктивный период и урожайность.

Обрезка черешни осенью

Во время осенней обрезки у черешни следует сформировать чашевидную или разреженно-ярусную крону. Разреженно-ярусную крону создают на сортах черешни с хорошим ветвлением. Обычно её формируют из 6 основных ветвей. На первом ярусе необходимо оставить 2 смежные ветви главного порядка, и третью, которая должна находиться выше их на 20 см. На втором ярусе нужно оставить только 2 ветви. Этот ярус должен находиться на высоте не ниже 70 см от первого. Над вторым ярусом на расстоянии 35 см от ветвей формируют 1 ветвь. При таком способе центральный проводник через год после того, как образуется последняя одиночная ветвь, вырезают.

При формировании кроны очень важно уделить внимание углам отхождения ветвей. Древесина дерева хрупкая и, если отломится ветвь, может образоваться глубокая рана, что приведёт к заболеванию и даже гибели самой черешни. Самым оптимальным углом отхождения ветвей является угол от 450 до 500.

Нельзя допускать мутовчатое расположение ветвей. По 2 полускелетные ветви формируют на ветвях нижнего яруса. Их нужно размещать друг от друга и от штамба на расстоянии 50 см и лучше всего формировать из ветвей, которые имеют наклонное положение, или, в крайнем случае, придать его подвязкой. Если чашевидная крона формируется выше штамба, для неё обычно закладывают 5 скелетных ветвей.

В первые 5 лет черешня склонна к активному росту, образуя длинные годичные приросты, нуждающиеся в укорачивании. От их длины необходимо оставлять не более 45-50 см.Чтобы образовать полускелетные ветви, нужно проводить обрезку, когда побеги станут длиной 70 см. Их необходимо укоротить на 20 см, учитывая, что ещё необходимо соблюсти соподчинение побегов. Те побеги, которые не будут использоваться для формирования основы кроны, обрезают до 30 см. Крону черешни по высоте укорачивают до высоты 5 м, подрезав над наружным ответвлением скелетные ветви. Все раны, образовавшиеся после обрезки, обрабатывают и замазывают садовым варом, чтобы остановить у черешни обильное камедетечение.

Загрузка...

Обрезка вишни осенью

Обрезка вишни, главным образом, зависит от разновидности каждого конкретного дерева.Сама вишня имеет два вида: древовидный и кустовидный. У кустовидной вишни образуются свисающие длинные приросты, которые сильно загущают крону. Их нужно сформировать в виде без ярусной кроны. Важно регулярно прореживать крону, вырезая крупные ветки и оставляя мелкие. А древовидная форма вишни имеет узкопирамидальную форму и высокие кроны. Её крону образуют обрезкой по разреженно-ярусному виду.

Ветви скелетные первого порядка должны иметь меньше 400 угол отхождения от вертикали, чтобы предотвратить разламывание дерева по мере его роста.Вишня древовидной формы плодоносит на букетных веточках, поэтому как только крона будет сформирована, обрезку проводят, удаляя сухие, переплетающиеся и поломанные ветви. Появившиеся сильные приросты на нижней и внутренней поверхности крупных ветвей удаляют.

Вишню среднерослых и сильнорослых сортов осенью укорачивают, обрезая на боковую ветку центральный проводник. Так с помощью обрезания проводится уменьшение кроны у сильнорослых до 4 м, а у слаборослых - до 3 м. В последующие годы, когда прирост уменьшается до 15 см, необходимо проводить омолаживающую обрезку. Её проводят раз в 6 лет. Однолетние сильные приросты прореживают, слегка укорачивая, что помогает ускорить формирование букетных веточек. 

Основные правила обрезки вишни и черешни осенью

  • Если обрезать сильно молодые деревья вишни и черешни, это замедлит плодоношение.
  • Чтобы получился прочный скелет, нужно вырезать все ветви, которые могут составить конкуренцию, претендуя на роль верхушки.   
  • Если годовой прирост слабый, обрезка нужна сильная. Слабым прирост считается, если побег удлиняется менее 0,3 м.  
  • В некоторых случаях лучше вырезать крупную ветвь из кроны, чем много мелких.  
  • Как только решите вырезать ветвь, сразу же подумайте о замене.
  • Если проводится обрезка ветви диаметром шире 1 см, рану лучше замазать варом садовым, чтобы быстрее зажила.
  • Обрезку черешни и вишни нужно проводить каждый год осенью или в марте до цветения.
  • После обрезки не должно оставаться ветвей, отходящих под углом 450.
  • Плодоношение вишни и черешни больше всего зависит от роста ветвей. Ветви, растущие горизонтально, дадут урожай обильнее и раньше.   
  • Обрезку нужно проводить наточенными ножами, острыми садовыми пилами, отказавшись от секаторов. Они сильно вредят концам ветвей. 
  • Чтобы ускорить рост ветвей, лучше уменьшить число цветковых почек.
  • После завершения обрезки ветви нужно убрать из сада, чтобы избежать появления вредителей.  

Обычно используется 2 главных способа обрезки черешни и вишни осенью: прореживание и укорачивание. Когда проводится обрезка укорачиванием, удаляются только части прироста. У вишни и черешни на 2-ом году укорачиваются на 1/3 молодые ветки длиной более 60 см. По мере роста деревьев обрезка осенью проводится уже в зависимости от размера и формы кроны. Обрезка в виде прореживания осуществляется удалением поломанных, трущихся, больных, сухих, перекрещивающихся, растущих под острым углом и в нежелательном направлении ветвей. Обрезка вишни и черешни осенью является необходимым условием для ухода, роста, регулирования плодоношения и продления их продуктивности.

Специально для LadySpecial.ru- Юлия

LadySpecial.ru

Читайте также: