Описание сорта абрикоса для подмосковья

Абрикос: сорта. Описание сортов абрикосов (фото). Лучшие сорта

Вырастить этот вкусный и полезный фрукт мечтает каждый садовод. Чего только стоит полакомиться сочными и спелыми фруктами с собственного сада, не говоря уже о различных компотах и вареньях, сделанных из абрикоса? Этот фрукт принесёт вам несомненную пользу, поэтому каждый уважающий себя садовод обязательно посадит около своего дома или на дачном участке пару сортов абрикоса. Но как выбрать тот сорт, который нужен, и не получить в результате горькие и кислые плоды? Об этом расскажет данная статья. В ней вы узнаете не только про то, какие бывают сорта абрикос, но и про то, для чего они предназначены. Так как не очень вкусный и твёрдый на первый взгляд абрикос может оказаться прекрасным и ароматным в консервированном виде, в виде варения или компота. А сладкий и медовый абрикос окажется совершенно непригодным для этих целей.

Абрикос: сорта, описание

В этой статье будет подробно описан внешний вид и размер абрикоса, примерное время созревания, указано, на каком году происходит плодоношение и для чего он предназначен. В некоторых описаниях будет указано, в какой местности он лучше приживается, и упомянуты некоторые индивидуальные особенности каждого сорта. Некоторые рекомендации могут оказаться очень полезными для тех, кто собирается выращивать абрикос в северных районах нашей страны. Но помните, что любой абрикос очень нежный и, в отличие от алычи и сливы, подвержен многим заболеваниям, поэтому требует особого ухода и бережного к себе отношения.

Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье

Сорта абрикоса для Подмосковья выведены для холодного климата, поэтому отличаются большой морозостойкостью, однако при их выращивании в этих районах есть свои тонкости, которые описаны в специальной литературе. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья описаны ниже.

  1. Абрикос Триумф северный.Это довольно крупный плод немного удлинённой формы с крупной косточкой, которая с лёгкостью отделяется от мякоти. Он ценится не только за большую устойчивость к морозам, но и за сладкий вкус с медовыми и миндальными нотками. Содержимое косточки у него сладкое, напоминающее по вкусу сладкий миндаль. Известны даже случаи подделки миндаля косточками именно этого сорта абрикоса. Цветение у него раннее, отличающееся крупными и красивыми цветками. Плоды созревают в середине лета и отличаются плотной, слегка кисловатой кожицей, под которой находится сладкая мякоть. Этот сорт пригоден не только для еды в сыром виде, но и для приготовления различных джемов и варений. В консервированном виде плоды его не развариваются и получаются очень вкусными. Поэтому абрикос Триумф Северный подойдёт всем хозяйкам, которые не только не прочь полакомиться вкусными плодами, но и приготовить из них пирог, варенье или компот, который так приятно пить летом.

  2. Абрикос Айсберг. Его плоды отличаются мягкостью, сладостью и полным отсутствием кисловатого вкуса. Они очень ароматны и пригодны не только для варенья, но и для приготовления различных соков и компотов. Он не отличается красотой цветения, плоды созревают в начале августа.Дерево начинает плодоносить на третий или четвёртый год после прививки.

  3. Абрикос Водолей. Родственник знаменитого сорта Лель, только со своими особенностями. Отличается крупными и мясистыми плодами с крупным швом и выраженным румянцем. Спелые плоды могут быть желтовато-оранжевого цвета с выраженным медовым оттенком. По вкусу они кисло-сладкие без ярко выраженной кислинки. Абрикос сорта Водолей имеет позднее созревание (в последней декаде августа), и плоды его отлично подходят не только для употребления в пищу прямо с дерева, но и для всех видов консервации. Правда, хранится он недолго, быстро темнеет. Отличаются очень красивыми розоватыми плодами, которые всегда имеют нежный румянец от едва заметного до выраженного, такие сорта абрикоса (фото это подтверждают).Сорта абрикоса для подмосковья

  4. Абрикос Орловчанин. Потомок Триумфа Северного. Он немного похож на сорт абрикоса Краснощёкий, но только форма плодов у него не округлая, а вытянутая. Абрикосы этого сорта отличаются выраженной кислинкой, твёрдостью и отлично подходят для компотов.

  5. Абрикос Краснощёкий. Очень популярный и недорогой абрикос, который ценится по всей России, а так как он неприхотлив и морозоустойчив, то его можно назвать любимчиком многих хозяев дачных участков. Он хорошо приживается не только в северном, но и в южном климате, поэтому абрикос сорта Краснощёкий так часто встречается у садоводов. Он отличается крупными округлыми плодами с выраженным румянцем, за что сорт и получил своё название. Зацветает он намного позднее других, но плоды созревают уже в июле и отличаются кисло-сладким вкусом и выраженным ярким абрикосовым ароматом. Косточку можно есть, она не горькая, а плоды пригодны для компотов и варений. Кстати, консервированные абрикосы сорта Краснощёкий даже в банке сохраняют свой летний аромат, и за это их и любят. Краснощёкий и родственные ему - это лучшие сорта абрикоса для Подмосковья. Они подойдут не только для северных регионов нашей страны, но и для южных. Просто они отличаются морозостойкостью, поэтому их так ценят в северных городах России. Это действительно лучшие сорта абрикоса для нашей страны.

Абрикосы, выращиваемые на Украине

  1. Ананасный. Его ещё называют абрикос Шалах. Он отличается крупными удлинёнными плодами бледно-жёлтого цвета, и его часто можно увидеть на прилавках магазинов, особенно тех, где торгуют импортными южными фруктами. Сорт абрикоса Ананасный ценится за высокую устойчивость к вредителям и болезням, а также за сладковатый вкус, напоминающий ананас. Плоды его легко узнаваемы на прилавках: они немного крупнее обычных, бугристее и выделяются среди других характерным бледно-жёлтым оттенком, напоминающим цвет ломтика ананаса. Косточка у него длинная, как у жерделлы, но не горькая и очень вкусная. Поэтому абрикос Шалах очень любят не только в Украине, но и в других странах, где он произрастает.

  2. Абрикос Мелитопольский ранний. Этот сорт был когда-то выведен в Украине и до сих пор он не оставляет никого равнодушным. Лучшие сорта абрикоса, которые указаны в энциклопедиях, включают в себя и этот как один из самых достойных. Во-первых, он очень неприхотлив и не требует особого ухода или частого полива. Во-вторых, его плоды очень вкусные, с тонкой кожицей и медовым ароматом, который не оставит равнодушным никого, кто его хоть раз в жизни пробовал. Он больше подходит для еды в сыром виде, чем для заготовки, хотя повидло из него получается очень вкусным и ароматным. Нежный абрикос Мелитопольский ранний очень легко разваривается. По этой причине опытные хозяйки рекомендуют смешивать плоды (например, со сливами или яблоками). Однако по вкусовым качествам лучшего сорта абрикос в Украине трудно найти.

  3. Колоновидный абрикос Звёздный. Он идеален для выращивания не только на дачном участке, но и на огороде или около дома, так как занимает очень мало места и неприхотлив в уходе. Кроме того, он уже на третий год роста плодоносит, давая при этом очень вкусные и сладкие плоды. Этот колоновидный абрикос отличается стойкостью к различным вредителям и не требует особого ухода, а также занимает мало места на вашем участке.
  4. Абрикос Чёрный бархат. Его плоды гораздо меньше обычных, но они значительно ароматнее других сортов. Место его обитания - юг России, территория Крыма и Украины. Он очень устойчив к засухе и ко многим вредителям, так как сорт появился в результате скрещивания с алычой, которая отличается большой устойчивостью к различным вредителям и болезням. Плоды Чёрного бархата созревают в конце июля и отличаются ярким и немного терпковатым ароматом, напоминающим нечто среднее между ароматом сливы и медового абрикоса. Мякоть у него желтая, с розоватым оттенком ближе к середине плода. Косточка небольшая и слегка вытянутая, немного горьковатая на вкус. Этот сорт создавался для консервирования, поэтому его рекомендуют употреблять не в сыром виде, а в виде варенья, компота или законсервированным. Варенье, приготовленное из чёрного абрикоса, отличается красивым цветом, ярким характерным ароматом и нежным вкусом, который не встречается даже у смешанного варенья из абрикос, алычи и слив. Абрикос Чёрный бархат очень устойчив к морозам, однако специалисты не советуют его выращивать в холодных регионах, так как дерево может не дать полноценных плодов или вовсе стать бесплодным, хотя в южных регионах оно даёт хороший урожай. Сорта абрикос в Украине многообразны, однако Черный бархат по праву считается лучшим.

абрикос сорта

Другие сорта для разных регионов России. Абрикос Ле-32/76 Бетинка

Редкий чешский сорт абрикоса насыщенного розового цвета с нежной оранжевой мякотью. Он отличается необычным вкусом и ярким ароматом. Мякоть у него яркого оранжевого цвета, очень плотная и мясистая. Варенье из такого абрикоса отличается ярким ароматом и необычным вкусом, который порадует не только гурманов, но и всех сладкоежек. Плоды его созревают в середине лета. Этот сорт отличается большой морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям, а также большой плодовитостью.

Абрикос мелитопольский ранний

Абрикос Леджуна

Ещё один сорт чешского розового абрикоса с характерными крупными овальными плодами с ярким розовым румянцем, цвет которого может варьироваться от морковно-оранжевого до яркого красно-розового оттенка. Плоды его созревают к началу августа и отличаются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком. Как и предыдущий сорт, он очень устойчив к морозам и различным вредителям. Плоды могут долго сохраняться и не портиться, поэтому он пригоден для коммерческих целей. Кроме того, этот абрикос отличается большой плодовитостью.

Сорта абрикоса фото

Абрикос Аврора

Один из ранних сортов, плоды которого созревают уже в конце июня. Этот сорт очень плодовитый, а сами плоды очень крупные, округлые, красивого оранжевого цвета. Они отличаются сладким вкусом и насыщенным абрикосовым ароматом, который сохраняется даже после термической обработки в компоте или в варенье. Но лучше всего их не заготавливать впрок, а есть без обработки, так как этот очень ранний сорт будет радовать вас сладкими плодами уже в конце июня.

Сорта абрикос в украине

Медовый сорт абрикоса

Своё название он получил благодаря выраженному сладкому вкусу с медовым оттенком. Даже внешний вид плодов этого сорта указывает на содержание. Он отличается крупными овальными плодами насыщенного золотисто-оранжевого оттенка, иногда с лёгким красноватым румянцем. Как и многие южные сорта, он очень плодовит, и новые плоды появляются в конце июля-начале августа. Мякоть у него очень мягкая и легко отделяется от косточки. Плоды такого абрикоса очень мягкие, и поэтому не всегда подходят для термической обработки и консервации. Кроме того, этот сорт плохо переносит транспортировку, поэтому не подходит для коммерческих целей. Лучше всего во время плодоношения просто собирать урожай и наслаждаться вкусом медового абрикоса или печь пироги с начинкой из плодов этого прекрасного дерева.

абрикос сорта описание

Абрикос сорта Ахрори

Очень вкусный сорт с крупными, сладкими, мясистыми плодами яркого розовато-оранжевого оттенка. Этот азиатский сорт - самый ранний из всех видов абрикос, которые существуют вообще. Его главным плюсом является высокая устойчивость к морозам, а минусом - то, что его плоды плохо держатся на ножках и осыпаются. Но те, кто посадил его около своего дома, будут очень довольны результатом. Ведь от сладких оранжевых плодов с красными крапинками по стороне румянца трудно оторваться. Но лучше всего он чувствует себя в южных регионах и странах с субтропическим климатом. Этот сорт плохо поддаётся транспортировке, поэтому его не советуют использовать в коммерческих целях, так как его плоды быстро становятся мягкими и портятся. Но зато из них получается очень вкусное и ароматное повидло, хотя для компота его использовать не рекомендуется, так как плоды быстро становятся мягкими и развариваются.

сорт абрикоса краснощекий

Консервный поздний абрикос

Он поздно созревает и идеально подходит для всех видов консервации. Плоды его очень крупные, с выраженным швом, удлинённой формы, напоминающей яйцо. Мякоть его довольно мясистая с выраженным кисловатым вкусом, содержимое косточки сладкое. Этот сорт не очень пригоден для употребления в пищу в сыром виде, но зато из него получаются великолепные блюда: начинка для выпечки, варенья, джемы и консервированные абрикосы, которые можно с удовольствием употреблять в холодное время года. Урожайность у него средняя, как и устойчивость к морозам и различным вредителям.

Приусадебный абрикос

Отличается поздним цветением и яркими золотисто-жёлтыми плодами круглой формы. Пригоден не только для употребления в сыром виде, но и для различных заготовок: варений, джемов и начинок для выпечки. Но лучше всего он подходит для различных соков и сиропов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и очень питательны. Отличается от других сортов, соки из которых могут получаться недостаточно питательными из-за не очень сочной или твёрдой мякоти. Приусадебный абрикос можно употреблять и в сыром виде, так как он очень сочный и сладкий. Однако для сушки лучше выбирать другие сорта. Этот вид отличается от других повышенной устойчивостью к морозам. Время созревания плодов для средней полосы России и более северных районов - начало и середина августа.

Ананасный цюрупинский абрикос

В отличие от сорта Ананасный (Шалах), Ананасный цюрупинский абрикос имеет более мягкую мякоть, выраженный вкус и непередаваемый аромат. Зацветает он поздно, но первые плоды у него появляются уже в середине июля, иногда и в начале августа. Само дерево начинает плодоносить уже на третий год созревания. Плоды этого вида Ананасного абрикоса оранжевые, без румянца, округлые, но не очень крупные. Мякоть очень сладкая, ароматная, немного напоминающая ананас, средней плотности и сочности. Косточка сладкая. Этот сорт не очень устойчив к различным заболеваниям и вредителям, но он отличается большой устойчивостью к заморозкам и даже сильным морозам. Больше подходит для консервации, чем для употребления в пищу в сыром виде, а также для различных начинок для выпечки, джемов, компотов и варений. Лучше всего приживается в различных районах Украины, на юге, а также в средней полосе нашей страны. Урожайность у него средняя, но многие садоводы любят его за отсутствие кисловатого и горького привкуса, а также за оригинальные нотки сладкого ананаса.

В данном материале мы рассмотрели самые популярные сорта абрикос, которые традиционно выращиваются садоводами на территории Российской Федерации, а также на просторах Украины. Надеемся, что данный обзор будет вам полезен и интересен.

fb.ru

Описание сорта абрикоса Триумф северный с фото

Многие очень любят абрикос, но не всегда удается вырастить это дерево у себя в саду. Это связанно с множеством причин, в том числе и с климатическими особенностями. Благодаря селекционной работе сегодня имеется возможность подобрать сорт, который будет отвечать всем климатическим и почвенным требованиям вашего сада. В данной статье мы разберем такой сорт, как абрикос Триумф северный. Здесь мы рассмотрим описание сорта, его достоинства, а также особенности посадки и ухода.

Описание сорта

Абрикос Триумф северный наиболее распространён в Центрально-Черноземном районе. Его вывели путем скрещивания сортов абрикоса Северный ранний с Краснощеким.

Внешне это довольно сильнорослое дерево, для которого характерно наличие широкой и раскидистой кроны. Обычно скелетные ветви довольно толстые. Они расходятся от ствола в стороны под углом в 45 градусов. На них располагается множество веток с многочисленными, заостренными и крупными листьями. 

Плоды абрикоса Триумф Северный фото

Дерево начинает плодоносить через три-четыре года после посадки. С каждым годом интенсивность урожая повышается. Урожайность высокая и может достигать 64 кг. Вес плодов составляет около 60 г. 

Для абрикоса Триумф Северный характерны слегка продолговатые плоды. Абрикосы очень сочные, ароматные и сладкие. Их созревание происходит в середине лета и ближе к его концу (конец июля и начало августа). Косточка крупная со сладким ядром. Она легко отделяется от мякоти, имеет оранжевый цвет.

По форме абрикосы овально-округлые с средней по толщине кожурой, которая слегка опущена. Она имеет оранжево-желтый цвет с небольшими участками салатового или зеленого оттенков. Иногда на плодах можно обнаружить темно-красный или багровый румянец. На вкус кожица имеет кисловатый привкус, хотя сама мякоть сладкая, нежная и сочная.

Плоды отлично держатся на дереве и не опадают при сильном ветре. В основном, абрикосы употребляют в свежем виде, но для консервации они также вполне подходят.

Дерево считается скороплодным, характерны периоды урожайности, которые чередуются со спадами.

Продолжительность жизни дерева около 25 лет. Сорт абрикоса Триумф Северный характеризуется повышенной устойчивостью к различным болезням. Наиболее опасные для Триумфа Северного болезнями считаются: цитоспороз, монилиоз, клястероспориоз и вертициллез. Также он обладает сильной устойчивостью к даже самым лютым морозам. А вот цветковые почки имеют среднюю зимостойкость. Этот вид абрикоса относят к самоопыляемым сортам.

Достоинства сорта

Отдельно следует остановиться на достоинствах Триумфа Северного, которые сделали его таким популярным среди садоводов.

К основным достоинствам этого вида абрикос относят:

  • быстрое наступление плодоношения;
  • качественные вкусовые характеристики плодов. Помимо крупных размеров, сочной и ароматной мякоти, вкус абрикос порадует всех любителей этих фруктов. Некоторые утверждают, что они по вкусу напоминают миндаль;
  • прочное прикрепление абрикос к ветвям;
  • это один из самых надежных сортов, который выращивают на Нечерноземье;
  • отменная устойчивость к весенним и зимним заморозкам;
  • устойчивость к большинству болезням;
  • присуще очень красивое раннее цветение.

Особенности посадки и ухода

К особенностям посадки данного вида плодового дерева относится то, что сам посадочный материал найти довольно проблематично, а культивирование его самостоятельно считается достаточно трудоемким процессом. Купить саженец возможно в специализированном питомнике.

При транспортировке саженца к месту посадки необходимо следить, чтобы корневая система не обветривалась и не обсыхала.

Лучшее время для посадки дерева считается весна. Но, в случае, когда корневая система саженца закрыта, высаживать его можно и осенью.

Абрикос сорта Триумф Северный фото

Размножение можно осуществлять двумя способами: семенами или при помощи прививки.

Опытные садоводы считают, что дерево, которое было выращено из косточки будет более жизнеспособными, а переносимость перепадов температуры увеличиться.

При выращивании из косточки, ее высаживают в землю летом. При этом почву нужно периодически увлажнять. Также высаживать их можно и весной. Считается, что оптимальное время для посадки – май.

Перед посадкой необходимо внести в землю органические и минеральные удобрения. Косточку помещают на глубину 0,07 м. После этого, грядки необходимо мульчировать торфом, перегноем или опилками. За летний период возможно произрастание саженца на один метр. Через год можно производить пересадку или использовать в качестве прививки.

Высаживать саженцы нужно до просыпания почек (в конце апреля). Посадочные ямы следует подготавливать осенью. Их размер 70х70х70. Расстояние между деревьями должно быть около 5 метров. На дно ямы кладут дренаж и добавляют почвенную смесь и удобрения. После посадки абрикоса возле него формируют поливочный круг и выливают 2 ведра воды. Ветви можно пришпилить крючками к земле.

После этого уход за деревцем заключается в периодической обрезке лишних ветвей. Ее делают в начале весны. Срезы замазывают варом или краской. На зиму укрывать дерево не нужно. Белят абрикос побелкой с примесью медного купороса.

Обязательно необходимо осуществлять периодический полив. Подкорку проводят в период цветения и до сбора урожая.

Вокруг абрикоса очень хорошо высаживать настурции, чтобы снизить риск повреждения тлей.

Видео «Правильная посадка абрикоса»

На данном видео вы сможете ознакомиться с этапами посадки саженца абрикоса.

Придерживаясь этих правил вы получите сильное, здоровое и хорошо плодоносящее дерево.

plodovie.ru

Абрикос краснощекий: зимостойкие сорта, выращивание, посадка и уход

Принято считать, что абрикос краснощекий является прихотливым и плодоносит, в основном, на юге. Но это не так. При правильном уходе он отлично растет на территории Подмосковья.

Краснощекий абрикос фото. Описание сорта

Будучи выведенным селекторами всего полвека назад, он быстро достиг большой популярности среди других сортов, так как имеет хорошую урожайность и легко переносит неблагоприятные условия.

Несмотря на то, что он очень любит тепло, низкую температуру и засуху переносит без проблем. Он стал родоначальником целой династии гибридов, таких как Никитинский, Николаевский и многие другие.

Длительность жизни деревьев в среднем достигает 50 лет, они растут довольно крупными и имеют длинные ветки, поэтому не боятся сильных ветров. А особенностью является то, что урожай можно собирать уже через несколько лет после высадки. Особую популярность Краснощекий заслужил благодаря своей урожайности. Одно дерево за сезон может принести до 100 кг фруктов.

Фото абрикоса

В то время, как созревание плодов обычно припадает на август, абрикос краснощекий можно собирать уже во второй половине июля. Это выгодное отличие помогает сохранить урожай при наступлении ранней осени. Характерной чертой этого сорта абрикоса является то, что созревание фруктов может происходить в несколько этапов. Таким образом, урожай собирают 2-3 раза за лето, если оно выдалось солнечным и теплым.

Ни в коем случае не стоит допускать перезревания плодов, ведь они быстро осыпаются и плохо хранятся, поэтому многие предпочитают собирать их с дерева и зеленоватыми. Абрикос сорта краснощекий отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде и для консервации. Если урожай собрать вовремя и правильным образом (с дерева, когда плоды немного зеленоваты), то период его хранения и транспортировки может достигать двух недель.

Плоды абрикоса среднего размера, их вес не превышает 60 г. Они имеют круглую или сердцевидную форму до 10 см в длину. На брюшке есть глубокий шов. Спелый фрукт имеет желто-оранжевый цвет. Назван он из-за характерных красных пятнышек на плодах. Мякоть светлая, сладкая на вкус и легко отделяется от косточки. Абрикос насыщает организм витаминами летом и прекрасно хранится до самой зимы в виде кураги или домашней консервации.

Если вы выбираете подвид для своего сада, абрикос краснощекий отзывы садоводов имеет только положительные. Он хорошо плодоносит и не прихотлив в уходе, легко переносит холода.

Зимостойкие сорта абрикоса

Селекционное разнообразие абрикосов велико. Краснощекий дал возможность ученым выводить новые зимостойкие подвиды. Они отлично справляются с северными ветрами и переменчивой погодой Московской области.

Зимостойкие сорта абрикоса

Абрикос сорта Россиянин

Этот вид хорошо приживается в Подмосковье. Деревья могут выдерживать морозы свыше 30 градусов. Растут они невысокими, что значительно облегчает сбор урожая.

Абрикос сорта Россиянин

Выносливый

Основное отличие – более темные плоды сплюснутой формы. Легко приживается и выдерживает низкие температуры. Толстая кора позволяет переносить мороз без повреждения веток ствола.

Зимостойкие сорта абрикоса – выносливый

Сорта абрикоса для подмосковья: Снегирек

Является лидером среди зимостойких. Он способен расти даже далеко на севере. Высота дерева достигает 1,5 метра, но, несмотря на это, оно способно принести до 10 кг фруктов. Плоды отличаются упругостью и имеют увеличенный срок хранения (при правильных условиях и обработке может пролежать до середины зимы).

Зимостойкие сорта абрикоса - Снегирек

Единственным недостатком является то, что он часто подвергается заболеваниям, таким как монилиоз и пятнистость листьев. Если весной и в начале лета преобладает дождливая погода, следует обращать внимание на внешний вид дерева и не забывать об опрыскивании. При обнаружении признаков заболевания немедленно приступайте к лечению, можно использовать Xopyc 75WY, но внимательно следить за дозировкой (не более 2-3 грамм на 10 литров воды).

Снегирек прекрасно развивается на любой почве и не нуждается в дополнительном опылении. Из-за позднего цветения, он не подвергается весенним заморозкам и щедро плодоносит.

Как правильно посадить абрикос

Сорта абрикоса для подмосковья

Абрикос Краснощекий любит много света. Это необходимо, чтобы рассада активно развивалась. Высаживать его рекомендуется на возвышенной и открытой местности. Затемненные низины с повышенной влажностью почвы не подойдут. В то же время, растения хорошо переносят засуху, а солнечный свет на протяжении всего лета не повредит им, а наоборот обеспечит хорошее развитие и безопасную зимовку.

Особых требований к почве для высадки саженцев нет. Можно добавить в землю немного извести, если вы проживаете на территории с повышенной кислотностью. Но стоит избегать попадания солей, которые содержат различные минеральные удобрения.

Как посадить абрикосы в подмосковье

Чтобы саженец быстро рос и начал плодоносить в срок, соблюдайте определенные правила его высадки, полива и удобрения:

  • необходима неглубокая яма (приблизительно 70х70х70см);
  • сильно опускать саженец не стоит, достаточно будет прикрыть его землей чуть выше корневища;
  • далее нужно притоптать грунт ногами. Делать это рекомендуют от внешнего края ямы к стволу, таким образом, земля хорошо уплотняется возле корней;
  • поливают высаженный абрикос 5-6 раз за сезон. Молодые деревья требуют более частого увлажнения в количестве 2-3 ведер воды. С возрастом, частоту поливов уменьшают, а объем влаги увеличивают;
  • для повышения урожайности можно удобрять саженцы торфом или конским навозом;
  • высаживать в саду лучше несколько абрикосовых деревьев, это значительно повысит их опыляемость и увеличит урожай.

Выращивание из косточки

Абрикос краснощекий из косточки

Покупая саженцы абрикосов, вырастить хорошее и качественное растение довольно сложно, так как любая пересадка – это стресс для корневой системы. Вырастить абрикос можно самостоятельно из косточек. Начать процедуру лучше всего осенью.

Для этого:

  • Отберите самые спелые, крупные и сладкие плоды. Отделите косточки от мякоти и промойте их в простой воде с добавлением марганцовки.
  • Подготовьте небольшую емкость для них и заполните просеянным песком до половины.
  • Выложите косточки и накройте слоем песка. Обильно поливайте, если воды много – сливайте лишнюю.
  • Емкость накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодное место (можно на нижнюю полку холодильника).
  • Следите за постоянным увлажнением почвы, и уже в марте вы будете приятно удивлены. Молодые ростки имеют ярко-красный цвет, но ближе к средине весны они станут зеленеть.
  • Выберите самые сильные и мощные проростки.
  • Высаживать их следует в открытый грунт по такой же технологии, как и саженцы.

Уход за саженцами

Абрикос не требует особого ухода, но стоит придерживаться советов от профессиональных садоводов по ускорению роста и укреплению его здоровья перед зимними холодами:

  • В первый год будет полезно мульчировать землю вокруг ствола. Она становится рыхлой и не задерживает влагу, корням приходится искать воду в более глубоких слоях земли, что развивает и укрепляет их.
  • Зимой верхние слои грунта сильно промерзают, что может привести к гибели посадки. Поэтому, чем глубже находятся корни, тем больше шансов, что растение не замерзнет.
  • Следует обильно поливать абрикосы, так как именно в этот период интенсивно формируется крона. Но сильно заливать не стоит, иначе пойдут лишние побеги, которые забирают силу у молодняка.
  • В холодное время года неокрепшие ветви больше всего склонны к замерзанию, молодые деревца лучше укутывать тканью или мешковиной, даже если они морозостойкие.
  • В средине весны следует проводить осмотр дерева. Если вы обнаружили трещины на стволе, то обработайте их с помощью садового вара.
  • Крона формируется самостоятельно, производить обрезку не следует.

Несмотря на высокую выносливость, нужно следить за здоровьем деревьев. Они сильно подвергаются болезням и нападениям вредителей. Это может выражаться в виде коричневатых пятен на плодах, язв на почках, кучерявых листьях, трещинах в коре и т.д. В зависимости от болезни, можно обработать крону бордосской смесью или препаратами, содержащими медь (Купроксат или Кумулюс ДФ).

Абрикос в подмосковье сорта

Итог:

Абрикос краснощекий является одним из самых плодородных и выносливых сортов. Будучи искусственно выведенным, он ценится за хороший вкус и щедрый урожай. Подходит для выращивания в разных местностях и легко переносит «русскую зиму».

vsadu.ru

Скажите, пожалуйста, в подмосковье будут ли созревать абрикосы? Если да, то какие сорта абрикосов можно посадить?

Миледи

Наиболее подходящий сорт абрикоса для нашей зоны на сегодня, это выведенный в Воронеже сорт Триумф северный. Этот сорт зимостоек и довольно хорошо переносит весенние заморозки. В условиях Московской области он показывает стабильно высокие урожаи. Плоды Триумфа северного среднего размера, хотя и немного меньшего, чем его южные сородичи, но имеют такой же прекрасный вкус и аромат. Также для Подмосковья подходят
недавно выведенные в Главном Ботаническом саду сорта абрикоса Алёша, Зевс и Лель. Все эти сорта скороплодны, вступают в плодоношение уже на 3-4-й год. На 5-6-й год с одного дерева можно получить до 20-30 кг плодов. Приобрести саженцы абрикоса можно практически в любом питомнике.

Елена Головина

Сегодня по радио слышала, что вывели несколько сортов абрикос для севера. В названиях присутсвует слово Байкал (называли много сортов не запомнила) . Говорили, что вызревать должны к августу сентябрю и кожица у них потолще чем у обычных, а в остальном не уступают по вкусу южным. Ищите может найдетк.

Nadejda Tiunichina

Посадите косточки от абрикос, получатся зарзары или жардели т. е. они еще ароматней абрикос, но заморозков не боятся и плодоносят в отличии от сортовых абрикос каждый год. Ну в общим это дикие абрикосы.

Читайте также: