Правила обрезки плодовых деревьев весной

Как проводится весенняя обрезка деревьев правильно

Весенняя обрезка деревьев – начало работ в саду. Это одно из первых весенних мероприятий, к нему желательно хорошенько подготовиться: выбрать время, подобрать острый секатор, осмотреть деревья.

Для чего нужно

Все слышали, что нужна весенняя обрезка плодовых деревьев, но иногда начинающий садовод жалеет дерево, поэтому не хочет его обрезать. Это совершенно неправильно. Можно сравнить дикорастущие плодовые деревья, например, яблони и груши, с культурными, теми, что растут под надзором опытного садовода. Дичка – это всегда большое заросшее дерево, в кроне его перепутались сухие и живые ветки, а вот плоды – маленькие и невкусные. Не этого же мы хотим, когда высаживаем в своем саду сортовое деревце! Мы хотим получить крупные вкусные плоды.

Пересадка кустарников весной на фото

Вот и нужно вовремя производить обрезку фруктовых деревьев. Люди давно заметили, что удаление лишних побегов приводит к удлинению периода плодоношения, улучшению вкуса плодов. Долгие годы наблюдений и экспериментов помогли создать научный подход к выращиванию плодовых деревьев и кустарников в саду, сформировать определенные правила обрезки деревьев весной и осенью.

Следующей же весной после высадки саженца ему нужна обрезка с целью формирования кроны (формирующая). С первой обрезки закладывается желательная форма и плотность кроны будущего дерева, ему не дают расти слишком высоким, укрепляют скелет. Ежегодная регулирующая обрезка производится, чтобы поддерживать уже заданную форму кроны, не допускать роста лишних побегов, которые могут утяжелить скелетные ветви и нарушить режим освещенности. Она может осуществляться весной или осенью.

Старым деревьям необходима омолаживающая обрезка. Ее делают, чтобы заставить дерево давать новые плодоносящие побеги. В таком случае старые ветки сильно укорачивают или вовсе удаляют. Такую обрезку делают ранней весной. Санитарную обрезку делают круглый год по мере необходимости. Она заключается в удалении сломанных, засохших, замерзших веток.

Так выглядит правильная крона дерева

Формировать и поддерживать крону, где ветки не затеняют друг друга, где они достаточно сильные, чтобы удерживать большие плоды, омолаживать дерево по мере его старения – это и есть уход за деревом в саду наряду с поливом, удобрением и защитой от паразитов. 

Особенности процесса

Ранней весной начинается расчистка сада. Как правило, сначала хозяин подходит с секатором к яблоням и грушам. Сперва, он убирает поломанные, засохшие ветки, потом замечает замерзшие, срезает их до живого места. После этого приходит время внимательнее присмотреться к ветвям, убрать те, которые мешают другим развиваться, портят крону, например, ветви, направленные вниз.

Время роста всех плодовых культур можно условно разделить на 5 основных периодов. Чтобы обрезка была правильная – приносила пользу, а не ослабляла дерево, нужно хоть немного разбираться в этих периодах роста. Первый период роста и развития можно считать от посадки на постоянное место в саду до появления первых плодов. Понятно, что у всех фруктовых деревьев он разный. У яблони и груши (семечковых) он может длиться от 4 до 12 лет. У колоновидной яблони меньше – 1-2 года. У вишни, черешни абрикосы, сливы, (косточковых) – 4-6 лет.

Как ухаживать за колоновидными яблонями во дворе осенью

В это время обрезка щадящая, направленная только на формирование кроны молодого деревца. Через год после высадки, весной слегка укорачивают побеги, все остальное время укрепляются скелетные ветви. Слабые, направленные внутрь кроны побеги нужно срезать полностью или прищипывать, а новые растущие веточки в кроне немного укорачивать. В конце периода, то есть с появлением первых плодов у деревца должны быть 5-6 сильных скелетных веток, на них — несколько веточек второго и, может быть, третьего порядка ветвления, прозрачная крона.

Второй период длиться у всех приблизительно 4-6 лет – от первых плодов до регулярного урожая. Это период интенсивного роста молодого дерева, обрезки направлены на завершение формирования кроны. Прекращается укорачивание ветвей внутри кроны, вырезается центральный проводник, что ограничивает высоту дерева. Иногда его не вырезают, а отгибают, тогда он обрастает молодыми плодовыми веточками, а в длину уже не растет. Если у дерева есть хорошая здоровая почка, из которой может вырасти ненужная ветка, этого ждать не нужно, лучше убрать эту почку пальцами или вырезать ножом. Обрезки направлены на то, чтобы крона дерева оставалось прозрачной.

Третий период – период роста и плодоношения. Он характеризуется постоянным увеличением плодов. У высокорослых деревьев длиться 10-20 лет, у карликовых – до 10 лет. В это время обрезка направлена на удержание размеров кроны, удаление старых плодовых веток, новых, которые растут внутрь кроны и затеняют другие ветки. Во время четвертого периода — активного плодоношения – обрезка забирает все больше времени и сил, она направлена на омоложение дерева. В это время активно укорачивают многолетние скелетные ветви, прореживают плодовые, вырезают смешанные плодовые. Это должно привести к усиленному росту концевых побегов. Такая усиленная обрезка параллельно с подкормкой и поливом призвана продлить срок плодоношения.

Ухоженная колоновидная яблоня весной на снимке

Пятый период характеризуется уменьшением урожайности и постепенным усыханием дерева. Очень активная обрезка, направленная на укорачивание скелетных ветвей, вырезание всех других многолетних ветвей может привести к развитию новых боковых плодоносящих (плодушек) побегов. Но это не продлит надолго жизнь дерева, целесообразнее его заменить.

Приблизительно по такой схеме развиваются все плодовые деревья в саду, значит, и обрезка должна быть соответствующей. Но нужно учитывать индивидуальные особенности сортовых деревьев. Например, многие косточковые растут кустообразно (сливы), обрезать их нужно соответственно. Что касается колонновидной яблони, то тут нет однозначно правильного ответа на вопрос «стоит ли ее обрезать». Одни садоводы уверены, что ей показана обрезка весной или осенью, как и всем другим яблоням, потому что формирует правильную форму кроны, позволяет ей оставаться прозрачной, способствует укреплению новых побегов.

Другие владельцы садов считают, что колонновидные яблони прекрасно растут и плодоносят без ежегодной обрезки. Они, действительно, сохраняют вполне узнаваемую форму кроны, но слишком густые ветви переплетаются и затеняют друг друга. Нет убедительных данных о том, удлиняет ли обрезка период плодоношения колонновидной яблони, так что тут каждый садовод решает сам.

Видео «Весенние работы с яблоней»

Сроки обрезки

Основы формирования кроны дерева

Основы формирования кроны дерева

Весеннюю обрезку в саду целесообразно провести до начала брожения соков, поэтому ее начинают в солнечный мартовский день, когда снег еще не растаял, (если снега нет) не оттаяла земля. Сначала обрезают семечковые, то есть, яблони и груши. Потом переходят к косточковым – вишням, черешням, абрикосам, сливам. Слишком рано начатая обрезка может принести вред – если вернутся морозы, укороченные ветки могут замерзнуть. Слишком поздняя – есть риск замедления весенней активности. Но из этого правила имеется исключение: в южных регионах плодовые деревья обрезают в конце мая, чтобы они легче перенесли летний зной.

Многие садоводы придерживаются лунного календаря при проведении садовых работ. Согласно ему обрезку нельзя проводить в полнолуние, лучше всего заняться ею за несколько дней до конца лунного месяца, тогда деревья перенесут ее легко и быстро восстановятся. На севере и в средней полосе обрезают деревья только весной, осенью это делать опасно, не зажившие срезы могут принести болезни и общее ослабление дерева. А вот в южных регионах, где нет длинной и очень морозной зимы, весной трудно определить время между покоем и пробуждением, часто обрезают деревья именно осенью. Некоторые садоводы считают, что именно осенняя обрезка с целью омолаживания наиболее эффективна и проводят ее, когда деревья уже уснули. Осеннее прореживание кроны имеет смысл, если обильные снегопады зимой могут повредить ветки.

Секреты правильной обрезки

Секреты работы с секатором на фото

Яблони нуждаются в ежегодной обрезке, а вот некоторые косточковые, например, вишни и сливы, лучше иногда не тревожить, карликовые же деревья обрезают раз в несколько лет. Правильный срез – по косой над почкой. По такому срезу быстро стекает вода, он легче заживает. Срезы веток больше сантиметра в диаметре лучше обрабатывать садовым варом или хотя бы олифой. Инструмент, которым срезалась больная веточка, нужно обработать спиртом. Больные, зараженные чем-либо ветки лучше сжечь после обрезки.

Самая большая урожайность у горизонтальных веток, поэтому их рост нужно поддерживать и поощрять, а вырезать те, что растут вертикально вниз или вверх. Сливы из всех косточковых самые кустоподобные, у них нет одного ствола – центрального проводника, поэтому не стоит формировать из них ничего кроме чашеобразной формы. А чтобы получать хороший урожай абрикосов и персиков, деревья нужно сильно обрезать, причем вырезать, не жалея, нужно вершину кроны и нижние побеги. Косточковые растут очень быстро, поэтому не стоит подкармливать их после обрезки, а то они снова вернут утраченное.

Видео «Весенняя обрезка абрикоса»

Чтобы правильно ухаживать за данными плодовыми, советуем вам ознакомиться с информацией, представленной в данном ролике.

plodovie.ru

Сроки и другие секреты обрезки сливы

Некоторые начинающие садоводы уверены, что обрезка сливы не особо нужна, и даже вредна. Но специалисты в один голос утверждают, что данную процедуру проводить стоит, поскольку это позитивно отразится на плодоношении дерева. Обрезка имеет свои особенности в зависимости от времени года, в которое она проводится, а также возраста сливы.

Особенности обрезки

Жизнь сливы, как и вишни, не так уж и продолжительна – оно может приносить плоды около 20 лет, в редких случаях встречались экземпляры, которые плодоносили до 50 лет. Чтобы провести обрезку плодового дерева правильно, необходимо учитывать, к какой группе сортов оно относится по силе роста, типу кроны, степени разветвленности, типу плодоношения, поскольку способность к ветвлению закладывается у разных видов сливы неодинаково.

Садовник обрезает ветки осенью

Больше всего обрезка сливы может потребоваться таким типам деревьев, как тернослива, алыча, американским и восточным.

Весной

Одним из лучших периодов, по мнению специалистов и опытных садоводов, для проведения обрезки сливового дерева, как и вишни, является весенний период. Обрезка сливы должна проводиться ежегодно, чтобы не только бороться с загущенностью кроны, но и обеспечить дереву полноценный рост и развитие. Как же правильно провести данную процедуру весной?

Секатором равняют мелкие паростки

Лучшими сроками для удаления лишних ветвей считается конец марта – начало апреля. В это время дерево еще не вступает в период вегетации, а морозы уже остаются далеко позади. Весенняя обрезка и вишни, и сливы, состоит из нескольких частей – сначала проводят обязательное прореживание, в процессе которого удаляют не только чересчур разросшиеся ветки дерева, но и растущие вверх ненужные побеги. Далее необходимо провести удаление приростов, которые остались на сливе еще с предыдущего года. Это делается для того, чтобы в следующем сезоне имели возможность вырасти новые ветки.

Для проведения обрезки необходимо подготовить инструменты, которыми придется действовать аккуратно, дабы не повредить плодовое дерево. Хорошо зарекомендовала себя разрежено-ярусная форма кроны. Чтобы сделать ее, необходимо оставить на сливе до семи мощных здоровых ветвей, которые будут находиться по отношению к стволу под углом около 50 градусов. Идеальным считается вариант, при котором не только главные, но также и скелетные ветки располагаются на расстоянии 20 см между собой. При двухъярусном типе формирования кроны на втором ярусе располагают две главные ветки.

Летом

Летняя обрезка сливы обычно проводится в июле, поскольку в этот период дерево еще совсем юное и требует формирования нужного типа кроны. Впервые обрезку сливы летом проводят сразу же после высадки саженцев на садовом участке. Как же правильно провести такую процедуру? Для этого следует уменьшить побеги, находящиеся сбоку, на 20 см, а те, которые появились несколько раньше срока – на 15 см. Самый главный при этом рекомендовано оставить нетронутым.

Цветущее дерево весной на фото

В следующем году процедуру снова проводят в июле, с той лишь разницей, что в этот раз убирают все ненужные побеги, которые смогут помешать полноценному росту плодового дерева. Обрезка сливы летом, как и вишни, дает прекрасную возможность удалить оставшиеся после зимы подмерзшие ветви, которые не удалось убрать весной. Именно в летнее время хорошо видно, насколько заросло дерево, чтобы решить, как лучше всего проводить процедуру. Она позволит также убрать приболевшие ветки и не допустить, чтобы они заразили здоровые.

Осенью

Проводить обрезку ветвей плодового дерева осенью правильно будет тогда, когда закончится период его вегетации, а все листья уже опадут на землю. Чаще всего этот период припадает на сентябрь, именно в середине месяца стоит приступать к данной процедуре. Первым делом осенью необходимо будет убрать засохшие либо пораженные заболеваниями ветки, а также при необходимости немного укоротить верхушку дерева. При первой после посадке саженца обрезке сливы основной ствол уменьшают примерно на третью часть длины, а другие побеги где-то на две третьих.

Красная слива на дереве

Что касается слишком старых либо тех деревьев, которые не могут похвастаться хорошим состоянием, то при обрезке удаление плохих ветвей дает им прекрасный шанс для того, чтобы обновиться. Осенью также проводиться третья обрезка сливы, которая нужна для того, чтобы максимально проредить крону и оставить только самые жизнеспособные ветви, на которых в будущем будет происходить хорошее плодоношение. Таким образом, проведение данного важного мероприятия осенью не менее важное дело, нежели весенняя обрезка.

Зимой

Поскольку слива является косточковой культурой, то из-за стремительной смены зимы на весну, можно не увидеть того, когда на плодовом дереве появятся первые почки. Именно поэтому все большую популярность среди садоводов приобретает зимняя обрезка ветвей. Ее принято проводить в феврале, при этом температура должна составлять около +15 градусов. Преимуществами проведения данной процедуры в этот период года специалисты смело называют отсутствие деревьев, что позволяет решить, как именно нужно будет обрезать лишние ветви, подмерзшие ветки не так трудно удалять, плодовая культура зимой не так подвергается стрессу при проведении таких манипуляций. Если правильно провести зимнюю обрезку, то можно принести дереву больше явной пользы, что будет видно при сборе урожая в сезон, а навредить при этом минимально.

Видео «Обрезка: особенности формирования»

Обрезка дерева

Поскольку слива, как и вишня, при своем обычном росте и развитии может образовывать огромное количество ветвей, которые не только способны ломаться, но и загущают плодовое дерево, приводя к снижению его урожайности, то значение ее обрезки трудно переоценить. Специалисты советуют такие деревья формировать в виде карликовой пирамидки. Рассмотри детально обрезку ветвей саженцев, двух- и трехлетних плодовых деревьев.

Однолетнего

Впервые данную процедуру рекомендовано проводить спустя год после посадки саженца на вашем садовом участке. Проводить данные манипуляции в первый год жизни дерева хорошо потому, что поврежденная корневая система может обеспечить обрезанные ветки нужными питательными веществами.

Сроки формирования ветвей дерева

Сроки формирования ветвей дерева

Если пренебречь этой обрезкой, и провести ее впервые только спустя два года, то рост побегов замедлится, а, следовательно, владельцу сада прибавится хлопот при совершении процедуры. Основной ствол необходимо обрезать только раз в год, поскольку он представляет собой основу для других побегов.

Таким образом, в первый год существования дерева удается заложить прочную основу для развития и полноценного роста скелетных ветвей. Кроме того, садовод может определиться с высотой, а также формой своего сливового дерева.

Двухлетнего

Двухлетнюю сливу, как и вишню, принято обрезать в середине марта. Для этого удаляют половину трех скелетных ветвей. По правилам, срез принято делать в том месте, где почка повернута наружу. Допустимо также производить обрезание скелетных ветвей на треть длины. Штамб дерева необходимо очистить от боковых веток на высоте примерно 50 см от поверхности земли. Основной проводник у плодового дерева советуют обрезать на хорошую почку так, чтобы он возвышался над почвой на высоте около полутора метров. Когда наступит период вегетации, на стволе дерева можно будет увидеть новые побеги, которые сперва придется укоротить на 7 см, а во время второй волны вегетации уже удалить совсем.

Старого

Поскольку жизнь сливы, как и вишни, сравнительно невелика, то вскоре она уже превратится в старое дерево. Когда оно вырастет примерно до двух с половиной метров, можно будет говорить о прекращении его роста и развития. Если в первые годы жизни после обрезки необходимо было контролировать равномерный рост главного проводника, а также скелетных ветвей, то теперь следует провести обрезку основного ствола и самых больших веток. Такая процедура уже будет иметь своей целью, в первую очередь, омоложение и обновление дерева.

Для этого весной удаляют скелетные ветки, а полученные повреждения смазывают, используя специальный садовый вар. Чтобы не нанести дереву множественных повреждений, у сливы, как и у вишни, рекомендовано срезать крупные по размеру ветки, подпиливая их снизу, после чего уже будет проще убрать верхнюю длину. На месте среза потом появляются свежие побеги, которые обрезают в июле, оставив из них около четырех самых жизнеспособных.

Обрезку старого дерева советуют разбить на несколько лет, поскольку для него может стать губительным получение некоторых ран в один год. Обрезку сливового дерева необходимо проводить тогда, когда оно имеет довольно крепкий и при этом абсолютно здоровый штамб. Именно тогда можно принести плодовой культуре наибольшую пользу и получить в будущем хороший богатый урожай фруктов.

Видео «Обрезка и формирование плодовых деревьев»

Как проводится обрезка плодовых деревьев, а также, как формируется правильная их посадка — узнаете в видео.

plodovie.ru

Обрезка плодовых деревьев и кустарников весной.

Весенняя обрезка деревьев, а также ягодных и декоративных кустарников – дело весьма ответственное. Поэтому отнестись к нему необходимо со всей серьезностью: подобрать правильный секатор, выбрать удачное время, выполнить правильную обрезку. Причем, на секаторах не следует экономить, время для обрезки нужно выбирать с пониманием процессов происходящих в растении, а обрезку проводить аккуратно и терпеливо, руководствуясь принципом «семь раз отмерь – один отрежь».

Виды обрезки

В зависимости от цели обрезки различают несколько ее видов.

Формирующая - выполняется для того, чтобы сформировать крону заданного силуэта и плотности. Как итог, скелетная часть становится более мощной и устойчивой к нагрузкам.

Важно! Если хотите увеличить интенсивность отрастания, то проводите такую обрезку в феврале. Если хотите затормозить рост, проводите ее в марте – апреле.

Регулирующая - проводится весной или осенью и призвана сохранить уже сформированную крону, не допустить перегрузки скелетных ветвей молодыми побегами, создать оптимальный режим освещенности по всей кроне. При этом поддерживается способность дерева к активному росту и плодоношению. Такой вид обрезки производят в августе – сентябре и феврале – апреле.

Омолаживающая - необходима для стимуляции роста новых ветвей на старых растениях. Показанием для ее проведения служит слишком маленький ежегодный прирост побегов 10 – 15 см, невзирая на садовые хлопоты. Такая обрезка заключается в укорачивании ветвей, полагаясь на прорастание спящих или придаточных почек. Омолаживающая обрезка производится в феврале – апреле и августе – сентябре.

Восстановительная - необходима для того, чтобы вернуть пострадавшим растениям способность дальше развиваться, цвести и плодоносить.

Санитарная - в чем-то похожа на восстановительную. Обрезаются больные, сухие, поломанные и поврежденные ветви. Такой вид обрезки можно производить в течение всего года, исключая морозные дни.

Важно! Интенсивность санитарной обрезки должна соответствовать возрасту и размеру растения. Слишком сильная приведет не только к увеличению ран, но и вызовет загущенность кроны.

Когда лучше выполнять обрезку

Мы почему-то привыкли считать, что обрезка весной до начала сокодвижения или осенью после завершения является самым правильным вариантом. Мол, сокодвижения нет, растение спит, а значит, ничего не чувствует. Ну, хорошо. А что делать с открытой раной, которую мы наносим, обрезая ветки? Ведь для того чтобы она затянулась, необходимо именно то самое сокодвижение.

Как зарастает рана на дереве? Пластичные вещества нагромождаются на месте травмы, образуя калюс, в следствие нарастает рубец, который изолирует открытую рану. Для того чтобы это происходило, должно быть сокодвижение в тканях.

Важно! Качественное заживление ран происходит тогда, когда есть сокодвижение или до его начала остались считанные дни.

Что произойдет, если обрезать деревья осенью? В течение длительной морозной зимы кора вокруг среза подсыхает, подмерзает (иногда на большую глубину). Весной калюс может образоваться только на значительном расстоянии от среза. Древесина ветки-пенька мертвеет. Зарасти такая рана может только после повторного обрезания пенька после восстановления сокодвижения.

Важно! В незажившие раны под кору попадает вода во время осенних дождей и зимних оттепелей, в сильные морозы кора трескается. Все это приносит непоправимый вред.

На небольших участках будет вполне достаточной и приемлемой весенняя обрезка деревьев. Благодаря тому, что сроки обрезки различаются на несколько дней, можно успеть облагородить все деревья за несколько дней до начала сокодвижения.

Важно! Свежий срез необходимо герметизировать: замазать рану садовым варом, масляной краской или глиной. Замешанная с коровьим навозом желтая глина вполне подойдет для замазки ран. В таких условиях калюс нарастет на 12–15-й день после начала сокодвижения.

Принципы правильной обрезки

Перед тем как мы расскажем об особенностях обрезки конкретных видов плодовых деревьев, необходимо определиться с некоторыми общими положениями обрезки: что обрезать, а что оставлять.

Обрезаем:

  • Старые сухие ветки.
  • Непродуктивные ветки. Например, у многих сортов яблонь, груш и слив основной урожай сосредоточен не на старых ветвях, а на свежих побегах, которые от них отходят. Если крона сильно загущена, удаляем самые старые и непродуктивные ветви.
  • Направленные вниз ветви. Они получают меньше всего света и наименее продуктивны.
  • Направленные строго вверх ветви. Они довольно продуктивны, но их урожайность ниже горизонтальных. Также крона из вертикальных веток сложна для сбора урожая.
  • Ветку наискось под почкой, находящейся снаружи ветви.
  • На взрослых деревьях все жировые побеги, волчки.
  • Молодые внутренние побеги, мешающие развитию других веток.

Правила и условия:

  • Сразу же смазываем срез садовым варом или другим веществом.
  • Производим обрезку только в теплое время, когда температура не ниже 5°С.
  • После обрезки больных побегов или ветвей обязательно дезинфицируем инструмент спиртом.
  • Желательно, чтобы ветви отходили от ствола под углом 45 – 60°.
  • Стараемся поддерживать рост ветвей в горизонтальном направлении.

Обрезка плодовых деревьев

Яблони и груши.

Обрезку необходимо производить таким образом, чтобы оставить один основной ствол, от которого будут отходить ветви под большим углом. По мере того как дерево будет развиваться и стареть, верхняя часть основного побега может наклониться под тяжестью плодов и затенить или даже слегка придавить боковые горизонтальные побеги. В таком случае верхушку основного ствола необходимо срезать. Так увеличится освещенность всей кроны, а от основного ствола начнут отрастать молодые вертикальные побеги.

Слива

У сливы можно сформировать чашевидную форму, так как сама слива – имеет форму кустарника, а значит, не имеет основного ствола. Вырезаем ветви, распложенные слишком близко друг к другу, а также старые ветви – каждый год понемногу. Вершина кроны должна быть всегда открытой, чтобы обеспечить хорошую освещенность внутренней кроны. Слишком длинные, направленные вниз или свисающие к земле ветви, укорачиваем.

Вишня

Для вишни следует сформировать крону ярусного типа с основным стволом. По мере того как будет стареть дерево, основной побег вырезаем, в итоге получится измененная лидерная крона. Не стоит обрезать вишню слишком сильно, так как это может привести к тому, что в сильные морозы она будет повреждена.

Персик и абрикос

Эти деревья развиваются очень быстрыми темпами, поэтому для получения ежегодного урожая хорошего качества необходимо выполнять их обрезку очень тщательно. В связи с тем, что и персик, и абрикос растения высокорослые, для удобства обработки кроны и сбора урожая верхушку обрезают. Опустившиеся вниз или растущие слишком низко ветви тоже удаляем. После обрезки абрикоса и персика не подкармливайте их удобрениями, иначе они быстро нарастят то, что Вы только что срезали.

Обрезка ягодных кустарников

Ягодные кустарники в основном обрезаются по стандартной схеме (кроме винограда). Необходимо удалить все старые ветви, не жалея почек, которые на них образовались, так как молодые побеги дадут больший урожай лучшего качества. Все больные или поврежденные вредителями ветви также необходимо удалить под самый корешок или основной ствол.

Обрезка малины и ежевики

Производить обрезку этих растений можно в течение всего вегетационного периода, так как ягоды образуются только на боковых побегах. Чтобы стимулировать развитие и рост боковых ветвей и побегов, их необходимо прищипывать (верхушки), когда они достигнут 90 см в высоту.

Другие виды обрезки рекомендуется выполнять тогда, когда растения находятся в состоянии покоя. Слабые побеги вырезаются на уровне почвы. Сам куст формируется в виде пучка. Боковые веточки должны иметь длину 30 – 60 см.

Смородина

Все старые ветви вырезаем, вместо них оставляем молодые корневые побеги. Все отплодоносившие боковые ветви тоже удаляем, оставляя пеньки по 2 см. В следующем году от них отрастут новые сильные боковые побеги. Молодые побеги обрезают только в том случае, если они мешают друг другу.

Обрезка декоративных кустарников

У разных кустарников разные потребности, в том числе это касается и обрезки. Так что весной обрезать необходимо не все, а только те, которые не цветут весной.

Требуют обрезки: декоративно-лиственные дерны, лохи, клены, боярышники, ивы, пузыреплодники. Если для Вас неважно цветение желтолистного чубушника или пестролистной сирени, а важна только форма куста, можете тоже их обрезать. Если захотите омолодить растение, придется выполнить радикальную обрезку, удалить большую часть каждой ветки, оставив по 4 – 5 почек. На дернах можете оставить по 2 – 3.

Весенняя обрезка запрещена:

  • Цветущих весной кустарников (спиреи, декоративные вишни, яблони и сливы, миндаль степной). Если обрезать эти растения, они лишатся большей части цветков, а вследствие и декоративности. Сформировать такие деревья и кустарники можно после окончания цветения.
  • Растений, на которых цветочные почки образуются только на прошлогодних побегах (сирени, чубушники, гортензии, плетистые розы). Если их обрезать весной, цветением в текущем году насладиться не получится. А у сирени цветочные почки закладываются еще сразу после предыдущего цветения, да еще на самых верхушках побегов, так что даже самая маленькая обрезка лишит Вас прекрасного зрелища и аромата цветущей сирени.

Производя обрезку, будьте предельно аккуратны, не забывайте замазать срез и в дальнейшем следите за его заживлением. Растения – живые существа, которые тоже испытывают боль и страдания. Если Вы не хотите выполнять формирующую крону обрезку, полагаясь на то, что Природе виднее, удаляйте только сухие и больные ветви.

Какой выбрать секатор

Основной инструмент, который может пригодиться в весеннем саду – это секатор. Вот уж на чем не стоит экономить. Покупая дешевый секатор, Вы обрекаете деревья и кустарники на болезненные страдания, а себя на неудобства и лишние растраты, так как уже в следующем сезоне придется покупать новый. Хороший секатор стоит примерно 12 – 15 у.е. Если Вы видите чудо-инструмент за 3 – 4 у.е., смело проходите мимо и не задерживайтесь.

Секатор для обрезки деревьев и кустарников выпускается в разных модификациях, каждая из которых предназначена для своих видов работ.

Плоскостные секаторы используются для обрезки живых веток, когда главным является необходимость обеспечить аккуратность среза, чтобы раны быстро и легко заживали.

Контактные секаторы хороши для срезания сухих веток и древесной поросли. Лезвия у такого секатора более узкие, подрезают ветки с большим давлением. При этом нижний нож служит неподвижной подставкой, которая принимает на себя давление верхнего лезвия. Режущее движение производится четко, растение не повреждается.

Различаются секаторы и по типу привода:

С рычажным приводом позволяют при небольших усилиях обрезать толстые ветки.

С силовым приводом дают максимальную мощность при резке. Таким инструментом даже хрупкая женщина или ребенок смогут легко обрезать толстые ветки.

С храповым механизмом позволяют отрезать ветку не за один прием, а за несколько, в зависимости от ее толщины. Такие секаторы универсальны и подходят для обрезки и сухих веток, и живых.

Перед покупкой секатора «примерьте» его на себя, так как удобство самого садовода тоже играет немаловажную роль в том, насколько быстрым и безболезненным будет разрез.

И не забывайте вовремя точить лезвия, так как они затупляются.

greendacha.com

Весенняя обрезка плодовых деревьев

Весна. Ещё холодно, но зелёная травка и весёлое щебетание птиц поднимают настроение. Самое время заняться обрезкой деревьев в саду. Формировка молодого деревца требует всего пяти минут, но – каждые две-три недели. То, чего не должно быть, должно исчезнуть, едва успев набухнуть.

Сегодня мы посмотрим на обрезку через призму распространенных ошибок. Именно они приводят к потере урожая и заражению деревьев. Именно о них можно сказать: достаточно прекратить это делать, и станет лучше. Итак, начнем.

Правила обрезки деревьев в саду

Правило 1. Обрезка - воспитание дерева

Никогда не думайте, что после обрезки можно забыть о деревьях на год или два. Не существует обрезки, после которой не росли бы сильные волчковые побеги. Дерево, годами не получавшее воспитания, поначалу требует, чтобы ему регулярно, по крайней мере, раз в месяц, сообщали, чего от него хотят. Иначе оно обязательно зарастет волчками.

Правило 2. Верхушку молодого дерева не обрезать

Никогда не укорачивайте верхушек молодых деревьев. Срезанная верхушка вызовет не столько рост боковых веток, сколько усиленный рост вверх новых побегов из среза. Укорачивая верхушки, вы только размножаете их: вместо одной вырастет три-четыре – такого же роста, так же вверх. Боковые ветки при этом не усиливаются, а наоборот, ослабляются.

Очень эффективно превращать сильные вертикально растущие ветки в плодовые гнутьем.

Правило 3. Пеньков и обрезков не оставлять

Никогда не оставляйте пеньков и торчащих обрезков. Дерево должно иметь возможность затянуть рану собственной корой. Пенек – тройная беда.

Во-первых, вокруг него почти всегда начинает разрушаться кора. Микробы и насекомые, селящиеся под корой, быстро расширяют мертвую зону.

Поэтому любую ветку срезайте почти вплотную к стволу и обязательно острым инструментом. Такой срез и называется “на кольцо”.

Во-вторых, пенек – это вечная дырка. Он гниет и прекрасно впитывает воду. Грибки, поселившись там, разрушают дерево.

В-третьих, пенек, особенно от сильных веток, превращаете в источник волчковых побегов. Обрезав их, каждый пенек превратите в пучок побегов. В результате возникает безобразный нарост, топорщащийся мелкими побегами, или “ежик”.

Что такое точный срез? Это когда и пенька нет, и площадь раны минимальна. А чтобы не задирать кору, сначала нужно подрезать с внешней стороны.

Правило 4. Правильный срез заживёт сам

Не нужно замазывать свежий сырой срез. Во-первых, можно сэкономить на этом деньги. Во-вторых, вы станете красить мокрую раму? Нет. Почему? Краска быстро отвалится и под слоем краски дерево не сохнет, а гниет гораздо быстрее. То же и со срезами.

Составы для пропитки срезов (сейчас – садовый вар) ввели в практику лесоводы: им важно сохранить качество древесины.

До середины прошлого века обходились без этого, делая гладкие срезы острым инструментом. А когда появился вар на основе воска (современный вар часто его почти не содержит), они добивались результата, трехкратно применяя его в горячем виде. Срезы, оставленные острым секатором и острой пилой, прекрасно заживают сами.

Правило 5. Работать только острым инструментом

Не работайте тупым и плохим инструментом. Плохой секатор размочаливает ранку и кору. Тупая пила не режет, а рвёт, и срез получается лохматым.

Это самые распространенные и простые ошибки. Недаром говорят: “Все гениальное – просто ”.

1001cvetok.ru

Как правильно обрезать плодовые деревья весной? Когда и как лучше делать?

Как правильно обрезать плодовые деревья весной? Когда лучше это делать?

Надо ли обрезать молодые, посаженные прошлой осенью, деревья?

pgalina2

Деревья необходимо обрезать только весной, пока не началось сокодвижение,самое подходящее время конец февраля-начало марта. От формирование кроны деревьев зависит урожай, нужно удалять все лишние побеги ,которые растут во внутри , а оставлять, которые растут наружу,также если Вы не хотите чтобы дерево было высокое,нужно обрезать всю крону деревьев ,т.е. макушку.Молодые деревья нужно также обрезать, чтобы сразу правильно формировалось дерево.

kitsune Tenko

Плодово – ягодные деревья и кустарники обязательно надо обрезать каждый год. Делается эта процедура для того, чтобы сад хорошо плодоносил и не разрастался.

Формирующую обрезку плодовых деревьев лучше всего проводить тогда, когда морозы отступили, а температура на улице не ниже -5 градусов. В это время почки пока спят.

Основные правила формирующей обрезки плодовых деревьев весной:

  1. Сначала возьмите секатор и обрежьте все сухие, больные, поломанные и повреждённые ветки - они деревьям не нужны совсем.
  2. Потом можно приступить к формированию кроны. При этом лишние веточки обрежьте у самого ствола, крупные ветки обрежьте на одну треть, а тонкие веточки укоротите в два раза.
  3. Далее не забудьте обработать срезы специальным антисептиком (продаётся в магазинах), краской или садовым варом.
  4. Остаётся побелить стволы деревьев, чтобы защитить кору от солнечных ожогов. Только не советуют наносить побелку на совсем молодые деревья, чтобы хуже не росли. Стволы у молодые деревьев можно обвязать еловыми ветками.
  5. Остаётся ещё защитить свои деревца от различных грызунов. Можно обмотать низ у стволов рубероидом или мешковиной. Под конец тщательно утрамбуйте снег вокруг всех деревьев.
  6. Молодые деревца лучше не трогать первое время, не травмировать их.
  7. И в конце советуют развесить в саду кормушки для птичек. В самом начале весны птицы очень голодают, поэтому прекрасно подкормить их, а летом они защитят сад от вредителей. Кстати, большинство садовников недовольны тем, что птицы клюют и этим портят урожай. А объясняется это тем, что птицы летом хотят пить, поэтому и склёвывают ягоды, чтобы утолить свою жажду. Чтобы избежать этого, достаточно по всему саду расставит подходящие поилки для птиц, и тогда они не тронут урожай.

Видео – курс: весенняя обрезка плодовых деревьев.

optimistka

Можно обрезать плодовые деревья весной и осенью. Весной предпочтительнее, но нужно успеть сделать это до начала сокодвижения и сроки зависят от местности. Обычно, это ранняя весна, когда температура чуть выше 0, +5-8. Обрезать надо сначала все старые сухие, больные ветки, затем все которые загущают крону: смотрят во внутрь, вниз (обвислые), вбок, перехлестываются друг с другом и трутся. Тонкие ветки можно не замазывать, а вот срезы толще 3 см обязательно замажьте садовым варом или краской.

Молодые деревья, которые посадили осенью, не трогают, дают им прижиться и обрасти первые два года, чтобы потом увидеть, как их формировать.

serebro

Обрезка плодовых деревьев проводится с целью планомерного ухода:плодоношения,омоложения,стимуляции роста и защиты от насекомых и заболеваний.Своевременная обрезка плодовой культуры благотворно влияет на качество урожая.Процедура выполненная в срок и грамотно,способна повысить урожай в несколько раз.Инструменты для обрезки деревьев должны быть острыми и удобными в использовании.Оптимальные сроки обрезки плодовых припадают на ранюю весну,когда минует угроза крепких морозов.Очень важно произвести обрезку побегов до того момента,когда произойдет набухание почек.

Минара

Сразу скажу, что мы молодые деревья не обрезаем. Тем более, не обрезаем деревья, которые посажены совсем недавно. Обрезаем только сухие ветки у старых деревьев ранней весной, пока еще и снег полностью не сошел или уже у хорошо прижившегося деревца (трех лет и старше), если хотим придать его кроне определенную форму.

Марина Галкина

Если вам надо получить высокую ветку, то обрезаем нижние ветви. Дерево будет тянуться вверх и вырастет очень высоким. А если нужна невысокая веточка, например плодовое дерево (яблоня, вишня, черешня), чтобы рвать и кушать ягоды, то у молодого дерева надо обрезать верхушку, чтобы оно росло в ширь больше.

bolshoyvopros.ru

Читайте также: