Сорта абрикоса для средней полосы

Абрикос в средней полосе

Как вырастить абрикос на своем участке, в средней полосе России?..

Кто из нас не мечтает вырастить у себя на участке абрикос - сочный, сладкий, ароматный? В моей семье абрикос любим всерьез и надолго.

abrikos-3

Есть несколько теорий относительно появления этого чудесного дерева в России. Часть исследователей утверждает, что прародиной всех абрикосов является Китай, а точнее предгорье Тянь-Шаня. Другая, не менее многочисленная группа ученых, считают Армению первоисточником. Не будем ученым мешать, пусть спорят. Главное мы поняли, первые абрикосы росли в горах, а значит, для благополучного выращивания этих ароматных плодов нам нужно максимально приблизить наши условия к привычной для них среде.

Выбираем место посадки.

Если ваш участок находится на южном склоне, вам очень повезло. Только в средней полосе России такие участки большая редкость. Ничего, мы и без склона сможем вырастить абрикос!

Главное, найти в нашем саду освещенное место с хорошо дренируемой легкой, но плодородной почвой. Если на вашем участке грунтовые воды очень близко (3 метра и менее), про абрикос «на собственных корнях» можно забыть. Уж очень он не любит застой воды. Придется озаботится саженцами, привитыми на алычу, сливу и т.п., которые будут расти. Но в любом случае, не стоит сажать абрикосы в низине, где будет скапливаться зимой снег, а в остальное время — вода. К тому же, в низине зимой всегда температура ниже, а значит , велика вероятность вымерзания почек.

А вот если у вас благополучно растут деревья с глубокой корневой системой: груша, липа или, например, дуб, то и абрикос у вас прекрасно уживется.

Учтите, что абрикосу нужно много места. Взрослое дерево может нарастить крону до 3-4 метров в диаметре, а дикий абрикос и того больше, до 5-6 метров.

Конечно, в средней полосе и севернее, самое идеальное место для посадки этого южного дерева - южная сторона дома. Там дерево получит больше тепла и будет скрыто от северных ветров.

Также не сажайте абрикосы в тени любых деревьев или строений, выбирайте самое освещенное место.

abrikos-5

Выбираем саженцы и сорта.

Как бы вам не хотелось вырастить крупноплодный абрикос, забудьте о сортах для южного климата. В условиях средней полосы, они успеют погибнуть прежде, чем акклиматизируются. Выбирайте районированные сорта.

Пусть лучше плоды будут средних размеров, зато деревья зимостойкие и поздноцветущие. Например, очень хорошо себя зарекомендовали в средней полосе России такие сорта как, Царский, Графиня, Лучший мичуринский, Эдельвейс, Водолей.

Некоторые подходящие сорта:

  • Царский. Округлые, желтые с небольшим румянцем плоды, растут на дереве средних размеров. Уже в середине августа вы получите спелые, сочные, кисло-сладкие и вкусные абрикосы. Очень урожайный сорт.
  • Графиня. Плоды массой 25-40 гр. Кожица тонкая, бледно- желтая с румянцем, а мякоть ярко-оранжевого цвета, вкусная и очень сочная. Урожайность высокая. К тому же абрикосы сорта Графиня очень хорошо лежат, сохраняя все полезные свойства.
  • Лучший мичуринский. Прекрасный сорт, выведенный самим Мичуриным. Этот абрикос за свой отличный вкус, был рекомендован для массового размножения в средней полосе России.
  • Плоды золотисто-желтого цвета, с красивой, плотной желтой мякотью. Очень сладкие. Созревание конец июля - начало августа.
  • Эдельвейс. Дерево не очень высокое, до 3 метров. Сорт с опушенными плодами, желтого цвета, средней величины. При высокой урожайности плоды мельчают, хотя чаще всего урожайность средняя. Лежкость хорошая.
  • Водолей. Универсальный сорт, высокорослый и быстрорастущий. Плоды округлые, слабоопушеные, желтого цвета с оранжевой, сочной мякотью. Очень вкусный и урожайный сорт.

abrikos-4

Хотя существуют и самоплодные сорта, для лучшего опыления лучше все же посадить на участке 2-3 абрикосовых дерева разных сортов.

Покупайте саженцы только в плодовых питомниках. В крайнем случае, в специализированных магазинах. И даже, если на рынке вы увидите вполне здоровый и красивый саженец, очень велика вероятность, что он вырос или на юге, или в вашем районе, но в теплице. Переселение в открытый грунт такие саженцы могут и не пережить.

При выборе стоит отдать предпочтение саженцам на штамбообразователях. Это саженцы с достаточно высокой прививкой (на высоте от 1 до 1,5 метров). Такие саженцы заведомо лучше, потому что не подвергаются подпреванию коры основания штамба. А это одна из основных проблем абрикоса в нашем климате. К тому же, такие деревья более урожайны и зимостойки.

Если вы приобрели саженец с низкорасположенной прививкой, учтите, что корневую шейку нельзя заглублять. Сажать такие абрикосы лучше на холмик.

Ну и еще несколько правил, которые могут помочь вам избежать напрасно потраченных денег и времени.

  • Абрикос не любит пересадку, поэтому лучше отдать предпочтение саженцу с закрытой корневой системой. Такие деревья отлично приживаются и начинают плодоносить уже на следующий год после посадки.
  • Саженцы с открытой корневой системой лучше высаживать ранней весной, когда земля уже высыхает и начинает прогреваться. Если корни сильно подсушены, нужно замочить их на несколько часов до посадки.
  • Лучше приобрести небольшое деревце с хорошей корневой системой, чем крупный саженец.

Абрикос из косточки.

abrikos-7

Самый простой способ вырастить абрикос, это посадить его косточку. Не травмированное пересадкой, без периода акклиматизации, такое дерево вырастет сильнее и будет более устойчиво к вашим погодным условиям. Желательно и косточки брать из местных, районированных абрикосов, избегая южных, а тем более импортных плодов. Глубина посадки косточек 6-8 см. Посейте в ряд, с расстоянием не меньше 10 см. Не бойтесь, что вырастет очень много саженцев. Многие косточки просто не взойдут. А из тех, кто благополучно дорастет до годовалого возраста, оставьте самые сильные саженцы. Остальные уберите.

Особенности посадки.

Выкопайте яму в два раза большую, чем диаметр саженца, но не меньше 80-100 см. Если на вашем участке плотная, тяжелая почва сделайте на дне ямы дренаж из небольших камней , щебенки или песка слоем 10-15 см. Смешайте почву с компостом и удобрениями. Наиболее важные из них- азот, фосфор и калий. Можно использовать комплексное удобрение или внести по аммиачную селитру -60гр, суперфосфат 130 гр и хлористый калий 40 гр.

Поместите некоторое количество земли в яму и расправьте корни на рыхлом грунте. Заполните яму оставшейся почвой. Утрамбуйте землю и тщательно пролейте для устранения воздушных пробок и обеспечения хорошего взаимодействия между корнями и почвой.

Если дождей мало, а весна жаркая - поливайте абрикос так же, как и остальные саженцы первого года, не допуская застоя воды.

Тщательно удаляйте все сорняки. Замульчируйте приствольные круги корой деревьев или соломой. Так вы и влагу сохраните, и от сорняков избавитесь.

abrikos-6

Формируем крону.

Один из важных способов повысить урожайность абрикоса и сформировать прочный скелет дерева- это обрезка.

Делайте её своевременно и тогда молодые побеги вовремя закончат свой рост и хорошо вызреют, что повысит их зимостойкость. К тому же, правильная обрезка способствует закладке плодовой почки

Сразу после посадки саженца делают первую обрезку. У однолетнего саженца найдите почку примерно на высоте 80 см. Отступив от этой почки примерно 2-3мм вверх, сделайте пометку. Отрежьте верхнюю часть саженца по сделанной метке. У двухлетнего саженца укоротите верхние ветки на половину, а нижние 1/3 длины. Таким образом, нижние ветки должны остаться длиннее, чем верхние.

Последующие обрезки должны проводиться ежегодно весной, до начала сокодвижения- с конца февраля до середины апреля. Основные способы- это Вырезка и Укорачивание.

  • Вырезка — это удаление лишних веток. По сути, это прореживание кроны для обеспечения лучшей освещенности каждой веточки. Как следствие плоды в кроне располагаются более равномерно, становятся крупнее и меньше осыпаются. А это значит, вы сможете собрать больший урожай.
  • Укорачивание — это обрезка концевой части прошлогоднего побега. Укорачиваем побег на треть, если его прирост больше 60 см. На четверть, если прирост составил 40-60 см. И если ветка выросла меньше чем на 40 см за год укорачивать её не нужно.

Такая обрезка поможет своевременно пробудить почки для образования боковых, сильных побегов. А дерево станет компактным и более здоровым.

Существует еще санитарная обрезка-удаление больных или сломанных веток. Её можно проводить в любое время года, по мере необходимости.

abrikos-1

Уход за абрикосом.

Абрикос дерево не капризное. В благоприятном климате растёт, не причиняя практически никаких хлопот. Нам же, жителям средней полосы России нужно приложить некоторые усилия.

Во-первых, не забывать о поливе. Особенно первой весной после посадки и в период роста. Летом и осенью полив нужен только при засушливом лете.

Второй важный момент ухода - это подкормки. В средней полосе и севернее мы всегда должны помнить, что «скоро осень», и давать азотные удобрения допустимо только весной и, если наблюдается замедление роста побегов, в первой половине лета. Фосфорные и калийные удобрения в начале сезона комбинируются с азотной подкормкой, а во второй половине лета подкормки золой или прочими фосфорно-калийными удобрениями будут способствовать лучшему вызреванию древесины и подготовке дерева к зиме.

Особенности зимовки и прочие танцы с бубном.

Не смотря на то, что абрикос является южным деревом, он может выдерживать достаточно большие морозы, до -30. Но он совершенно не приспособлен к оттепелям. Любое повышение температуры это красавец воспринимает как весну и начинает сокодвижение. И последующие морозы могут погубить не только почки, но и все дерево.

Для того, чтобы ваш питомец благополучно пережил зиму, абрикос, как и все остальные деревья вашего сада, должен быть подготовлен к наступающим холодам.

На тех деревьях, что уже вступили в плодоношение - иногда нужно нормировать урожай, потому как перегруженное урожаем дерево плохо переносит зиму.

Проблема может появиться и весной. Цветет абрикос одним из первых. Уже в апреле мы можем любоваться его розовыми или белыми ароматными цветками. Но, к сожалению, возвратные заморозки у нас тоже бывают в апреле, а иногда и в мае.

Если деревце не большое, его можно попытаться укрыть нетканым материалом на период заморозков, хотя возни уж слишком много, а результат - не гарантирован.

Если же абрикос уже достаточно высок, можно опрыскать деревья водой и устроить дымление. Как правило, для дымления используют полупрелую солому, опилки или торф. Это поможет повысить температуру примерно на 2 градуса. Лучше всего начинать разжигать дымовые кучи в предрассветные, самые холодные часы.

Одним из приемов, позволяющих избежать негативного воздействия возвратных заморозков, являются мероприятия по замедлению цветения. Если вы обработаете ваши деревья специальными препаратами- ауксинами, ваш абрикос зацветет дней на 10 позже. Опрыскивание раствором 1 НОК (нафтилуксусная кислота) следует проводить осенью, в период окончания роста побегов.

Последние годы погода выкидывает такие коленца, что мы уже начинаем привыкать к дождям в декабре и отсутствию снега в январе. Да и мороз без снега не такое уж редкое явление. Поэтому утепляйте приствольные круги. Солома, перегной, торф - все это не только убережет корни от мороза, но и поможет весной сохранить землю холодной. А значит более позднее цветение абрикоса нам обеспечено.

Не забывайте белить деревья поздней осенью и ранней весной, так вы значительно снизите риск возникновения солнечных ожогов и морозобоин.

abrikos-2

Вырастить абрикос легко и сложно одновременно. Удачная покупка саженца с нужным, районированным сортом, да правильная агротехника - вот и все, что вам нужно для выращивания этого ароматного фрукта у вас в саду.

Автор статьи: Исаева В.

tomat-pomidor.com

Абрикос: сорта. Описание сортов абрикосов (фото). Лучшие сорта

Вырастить этот вкусный и полезный фрукт мечтает каждый садовод. Чего только стоит полакомиться сочными и спелыми фруктами с собственного сада, не говоря уже о различных компотах и вареньях, сделанных из абрикоса? Этот фрукт принесёт вам несомненную пользу, поэтому каждый уважающий себя садовод обязательно посадит около своего дома или на дачном участке пару сортов абрикоса. Но как выбрать тот сорт, который нужен, и не получить в результате горькие и кислые плоды? Об этом расскажет данная статья. В ней вы узнаете не только про то, какие бывают сорта абрикос, но и про то, для чего они предназначены. Так как не очень вкусный и твёрдый на первый взгляд абрикос может оказаться прекрасным и ароматным в консервированном виде, в виде варения или компота. А сладкий и медовый абрикос окажется совершенно непригодным для этих целей.

Абрикос: сорта, описание

В этой статье будет подробно описан внешний вид и размер абрикоса, примерное время созревания, указано, на каком году происходит плодоношение и для чего он предназначен. В некоторых описаниях будет указано, в какой местности он лучше приживается, и упомянуты некоторые индивидуальные особенности каждого сорта. Некоторые рекомендации могут оказаться очень полезными для тех, кто собирается выращивать абрикос в северных районах нашей страны. Но помните, что любой абрикос очень нежный и, в отличие от алычи и сливы, подвержен многим заболеваниям, поэтому требует особого ухода и бережного к себе отношения.

Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье

Сорта абрикоса для Подмосковья выведены для холодного климата, поэтому отличаются большой морозостойкостью, однако при их выращивании в этих районах есть свои тонкости, которые описаны в специальной литературе. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья описаны ниже.

  1. Абрикос Триумф северный.Это довольно крупный плод немного удлинённой формы с крупной косточкой, которая с лёгкостью отделяется от мякоти. Он ценится не только за большую устойчивость к морозам, но и за сладкий вкус с медовыми и миндальными нотками. Содержимое косточки у него сладкое, напоминающее по вкусу сладкий миндаль. Известны даже случаи подделки миндаля косточками именно этого сорта абрикоса. Цветение у него раннее, отличающееся крупными и красивыми цветками. Плоды созревают в середине лета и отличаются плотной, слегка кисловатой кожицей, под которой находится сладкая мякоть. Этот сорт пригоден не только для еды в сыром виде, но и для приготовления различных джемов и варений. В консервированном виде плоды его не развариваются и получаются очень вкусными. Поэтому абрикос Триумф Северный подойдёт всем хозяйкам, которые не только не прочь полакомиться вкусными плодами, но и приготовить из них пирог, варенье или компот, который так приятно пить летом.

  2. Абрикос Айсберг. Его плоды отличаются мягкостью, сладостью и полным отсутствием кисловатого вкуса. Они очень ароматны и пригодны не только для варенья, но и для приготовления различных соков и компотов. Он не отличается красотой цветения, плоды созревают в начале августа.Дерево начинает плодоносить на третий или четвёртый год после прививки.

  3. Абрикос Водолей. Родственник знаменитого сорта Лель, только со своими особенностями. Отличается крупными и мясистыми плодами с крупным швом и выраженным румянцем. Спелые плоды могут быть желтовато-оранжевого цвета с выраженным медовым оттенком. По вкусу они кисло-сладкие без ярко выраженной кислинки. Абрикос сорта Водолей имеет позднее созревание (в последней декаде августа), и плоды его отлично подходят не только для употребления в пищу прямо с дерева, но и для всех видов консервации. Правда, хранится он недолго, быстро темнеет. Отличаются очень красивыми розоватыми плодами, которые всегда имеют нежный румянец от едва заметного до выраженного, такие сорта абрикоса (фото это подтверждают).Сорта абрикоса для подмосковья

  4. Абрикос Орловчанин. Потомок Триумфа Северного. Он немного похож на сорт абрикоса Краснощёкий, но только форма плодов у него не округлая, а вытянутая. Абрикосы этого сорта отличаются выраженной кислинкой, твёрдостью и отлично подходят для компотов.

  5. Абрикос Краснощёкий. Очень популярный и недорогой абрикос, который ценится по всей России, а так как он неприхотлив и морозоустойчив, то его можно назвать любимчиком многих хозяев дачных участков. Он хорошо приживается не только в северном, но и в южном климате, поэтому абрикос сорта Краснощёкий так часто встречается у садоводов. Он отличается крупными округлыми плодами с выраженным румянцем, за что сорт и получил своё название. Зацветает он намного позднее других, но плоды созревают уже в июле и отличаются кисло-сладким вкусом и выраженным ярким абрикосовым ароматом. Косточку можно есть, она не горькая, а плоды пригодны для компотов и варений. Кстати, консервированные абрикосы сорта Краснощёкий даже в банке сохраняют свой летний аромат, и за это их и любят. Краснощёкий и родственные ему - это лучшие сорта абрикоса для Подмосковья. Они подойдут не только для северных регионов нашей страны, но и для южных. Просто они отличаются морозостойкостью, поэтому их так ценят в северных городах России. Это действительно лучшие сорта абрикоса для нашей страны.

Абрикосы, выращиваемые на Украине

  1. Ананасный. Его ещё называют абрикос Шалах. Он отличается крупными удлинёнными плодами бледно-жёлтого цвета, и его часто можно увидеть на прилавках магазинов, особенно тех, где торгуют импортными южными фруктами. Сорт абрикоса Ананасный ценится за высокую устойчивость к вредителям и болезням, а также за сладковатый вкус, напоминающий ананас. Плоды его легко узнаваемы на прилавках: они немного крупнее обычных, бугристее и выделяются среди других характерным бледно-жёлтым оттенком, напоминающим цвет ломтика ананаса. Косточка у него длинная, как у жерделлы, но не горькая и очень вкусная. Поэтому абрикос Шалах очень любят не только в Украине, но и в других странах, где он произрастает.

  2. Абрикос Мелитопольский ранний. Этот сорт был когда-то выведен в Украине и до сих пор он не оставляет никого равнодушным. Лучшие сорта абрикоса, которые указаны в энциклопедиях, включают в себя и этот как один из самых достойных. Во-первых, он очень неприхотлив и не требует особого ухода или частого полива. Во-вторых, его плоды очень вкусные, с тонкой кожицей и медовым ароматом, который не оставит равнодушным никого, кто его хоть раз в жизни пробовал. Он больше подходит для еды в сыром виде, чем для заготовки, хотя повидло из него получается очень вкусным и ароматным. Нежный абрикос Мелитопольский ранний очень легко разваривается. По этой причине опытные хозяйки рекомендуют смешивать плоды (например, со сливами или яблоками). Однако по вкусовым качествам лучшего сорта абрикос в Украине трудно найти.

  3. Колоновидный абрикос Звёздный. Он идеален для выращивания не только на дачном участке, но и на огороде или около дома, так как занимает очень мало места и неприхотлив в уходе. Кроме того, он уже на третий год роста плодоносит, давая при этом очень вкусные и сладкие плоды. Этот колоновидный абрикос отличается стойкостью к различным вредителям и не требует особого ухода, а также занимает мало места на вашем участке.
  4. Абрикос Чёрный бархат. Его плоды гораздо меньше обычных, но они значительно ароматнее других сортов. Место его обитания - юг России, территория Крыма и Украины. Он очень устойчив к засухе и ко многим вредителям, так как сорт появился в результате скрещивания с алычой, которая отличается большой устойчивостью к различным вредителям и болезням. Плоды Чёрного бархата созревают в конце июля и отличаются ярким и немного терпковатым ароматом, напоминающим нечто среднее между ароматом сливы и медового абрикоса. Мякоть у него желтая, с розоватым оттенком ближе к середине плода. Косточка небольшая и слегка вытянутая, немного горьковатая на вкус. Этот сорт создавался для консервирования, поэтому его рекомендуют употреблять не в сыром виде, а в виде варенья, компота или законсервированным. Варенье, приготовленное из чёрного абрикоса, отличается красивым цветом, ярким характерным ароматом и нежным вкусом, который не встречается даже у смешанного варенья из абрикос, алычи и слив. Абрикос Чёрный бархат очень устойчив к морозам, однако специалисты не советуют его выращивать в холодных регионах, так как дерево может не дать полноценных плодов или вовсе стать бесплодным, хотя в южных регионах оно даёт хороший урожай. Сорта абрикос в Украине многообразны, однако Черный бархат по праву считается лучшим.

абрикос сорта

Другие сорта для разных регионов России. Абрикос Ле-32/76 Бетинка

Редкий чешский сорт абрикоса насыщенного розового цвета с нежной оранжевой мякотью. Он отличается необычным вкусом и ярким ароматом. Мякоть у него яркого оранжевого цвета, очень плотная и мясистая. Варенье из такого абрикоса отличается ярким ароматом и необычным вкусом, который порадует не только гурманов, но и всех сладкоежек. Плоды его созревают в середине лета. Этот сорт отличается большой морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям, а также большой плодовитостью.

Абрикос мелитопольский ранний

Абрикос Леджуна

Ещё один сорт чешского розового абрикоса с характерными крупными овальными плодами с ярким розовым румянцем, цвет которого может варьироваться от морковно-оранжевого до яркого красно-розового оттенка. Плоды его созревают к началу августа и отличаются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком. Как и предыдущий сорт, он очень устойчив к морозам и различным вредителям. Плоды могут долго сохраняться и не портиться, поэтому он пригоден для коммерческих целей. Кроме того, этот абрикос отличается большой плодовитостью.

Сорта абрикоса фото

Абрикос Аврора

Один из ранних сортов, плоды которого созревают уже в конце июня. Этот сорт очень плодовитый, а сами плоды очень крупные, округлые, красивого оранжевого цвета. Они отличаются сладким вкусом и насыщенным абрикосовым ароматом, который сохраняется даже после термической обработки в компоте или в варенье. Но лучше всего их не заготавливать впрок, а есть без обработки, так как этот очень ранний сорт будет радовать вас сладкими плодами уже в конце июня.

Сорта абрикос в украине

Медовый сорт абрикоса

Своё название он получил благодаря выраженному сладкому вкусу с медовым оттенком. Даже внешний вид плодов этого сорта указывает на содержание. Он отличается крупными овальными плодами насыщенного золотисто-оранжевого оттенка, иногда с лёгким красноватым румянцем. Как и многие южные сорта, он очень плодовит, и новые плоды появляются в конце июля-начале августа. Мякоть у него очень мягкая и легко отделяется от косточки. Плоды такого абрикоса очень мягкие, и поэтому не всегда подходят для термической обработки и консервации. Кроме того, этот сорт плохо переносит транспортировку, поэтому не подходит для коммерческих целей. Лучше всего во время плодоношения просто собирать урожай и наслаждаться вкусом медового абрикоса или печь пироги с начинкой из плодов этого прекрасного дерева.

абрикос сорта описание

Абрикос сорта Ахрори

Очень вкусный сорт с крупными, сладкими, мясистыми плодами яркого розовато-оранжевого оттенка. Этот азиатский сорт - самый ранний из всех видов абрикос, которые существуют вообще. Его главным плюсом является высокая устойчивость к морозам, а минусом - то, что его плоды плохо держатся на ножках и осыпаются. Но те, кто посадил его около своего дома, будут очень довольны результатом. Ведь от сладких оранжевых плодов с красными крапинками по стороне румянца трудно оторваться. Но лучше всего он чувствует себя в южных регионах и странах с субтропическим климатом. Этот сорт плохо поддаётся транспортировке, поэтому его не советуют использовать в коммерческих целях, так как его плоды быстро становятся мягкими и портятся. Но зато из них получается очень вкусное и ароматное повидло, хотя для компота его использовать не рекомендуется, так как плоды быстро становятся мягкими и развариваются.

сорт абрикоса краснощекий

Консервный поздний абрикос

Он поздно созревает и идеально подходит для всех видов консервации. Плоды его очень крупные, с выраженным швом, удлинённой формы, напоминающей яйцо. Мякоть его довольно мясистая с выраженным кисловатым вкусом, содержимое косточки сладкое. Этот сорт не очень пригоден для употребления в пищу в сыром виде, но зато из него получаются великолепные блюда: начинка для выпечки, варенья, джемы и консервированные абрикосы, которые можно с удовольствием употреблять в холодное время года. Урожайность у него средняя, как и устойчивость к морозам и различным вредителям.

Приусадебный абрикос

Отличается поздним цветением и яркими золотисто-жёлтыми плодами круглой формы. Пригоден не только для употребления в сыром виде, но и для различных заготовок: варений, джемов и начинок для выпечки. Но лучше всего он подходит для различных соков и сиропов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и очень питательны. Отличается от других сортов, соки из которых могут получаться недостаточно питательными из-за не очень сочной или твёрдой мякоти. Приусадебный абрикос можно употреблять и в сыром виде, так как он очень сочный и сладкий. Однако для сушки лучше выбирать другие сорта. Этот вид отличается от других повышенной устойчивостью к морозам. Время созревания плодов для средней полосы России и более северных районов - начало и середина августа.

Ананасный цюрупинский абрикос

В отличие от сорта Ананасный (Шалах), Ананасный цюрупинский абрикос имеет более мягкую мякоть, выраженный вкус и непередаваемый аромат. Зацветает он поздно, но первые плоды у него появляются уже в середине июля, иногда и в начале августа. Само дерево начинает плодоносить уже на третий год созревания. Плоды этого вида Ананасного абрикоса оранжевые, без румянца, округлые, но не очень крупные. Мякоть очень сладкая, ароматная, немного напоминающая ананас, средней плотности и сочности. Косточка сладкая. Этот сорт не очень устойчив к различным заболеваниям и вредителям, но он отличается большой устойчивостью к заморозкам и даже сильным морозам. Больше подходит для консервации, чем для употребления в пищу в сыром виде, а также для различных начинок для выпечки, джемов, компотов и варений. Лучше всего приживается в различных районах Украины, на юге, а также в средней полосе нашей страны. Урожайность у него средняя, но многие садоводы любят его за отсутствие кисловатого и горького привкуса, а также за оригинальные нотки сладкого ананаса.

В данном материале мы рассмотрели самые популярные сорта абрикос, которые традиционно выращиваются садоводами на территории Российской Федерации, а также на просторах Украины. Надеемся, что данный обзор будет вам полезен и интересен.

fb.ru

Выращивание абрикосов в средней полосе России

Что нужно знать садоводу для получения хорошего урожая фрукта. Какие сорта доступны для средней полосы. Абрикос, или армянское яблоко – всё от посадки до сбора урожая. Выращивание абрикосов в средней полосе России тоже возможно, нужно только лишь подобрать доступные и подходящие сорта, некоторые из них описаны ниже в статье.

Абрикос – дерево семейства розоцветных, с раскидистыми ветвями, завсегдатай каждого двора и каждой улицы южных регионов нашей страны. Но для среднего пояса выращивать это дерево приходится с приложением определенных усилий. Это теплолюбивое растение требует постоянного света и тепла, а потому лучше всего приживается на возвышенной и открытой солнечным лучам местности.

Посадка абрикоса

Дерево следует сажать перед распусканием почек – это период позднего апреля. Между деревцами устанавливают промежуток в 5 м. Яму под посадку готовят с осени, ее параметры – 70-70-70см. При этом принимаем во внимание, что корни абрикоса так сильно разрастаются, что в диаметре могут вдвое превышать размер кроны. В яму закладывается дренажный состав из щебня или гравия, а затем засыпается удобренный состав грунта, с добавлением органики и других удобрений, аммиачной селитры, а также извести. Чтобы корневая система не была сразу повреждена через контакт с концентрированными веществами удобрений, их следует перемешать, всыпать в яму и сверху добавить слой обычной почвы.

При посадке саженца яму сравнивают с поверхностью земли и даже досыпают горку. Высоту горки можно поднять, если под поверхностью сада есть грунтовые воды. По окружности холмика делаем борозду для полива и заливаем два ведра воды. Полив производим аккуратно, не размывая корни саженца. Если они оголены, следует подвести холмик к нужному уровню.

Размножение абрикоса

Семенной способ

Абрикос, выросший из семени косточки, как правило, полностью сохраняет характеристики сорта и является более стойким к климатическим условиям. Поэтому размножение косточками – наиболее целесообразный способ. Для этого семя должно быть промыто и посажено во влажную землю. После посадки место регулярно поливается для прорастания семени. Если абрикос высевают под зиму, то предварительно удержанный во влажном песке семенной материал высаживают к концу сентября. О готовности косточек к посадке будет свидетельствовать тот факт, что они открылись и проросли.

Семена высаживаются в апреле-мае в подготовленный грунт. В политую борозду на глубину 6-7 см кладутся семена на расстоянии минимум 10 см друг от друга и полуметра между грядами. Засыпанная борозда мульчируется навозом, опилками либо торфяной крошкой. За лето сеянец достигнет метровой высоты и на следующий год его можно пересадить в другое место сада. Дерево начнет давать первые плоды спустя несколько лет.

Размножение прививкой

Саженцы возрастом более года можно использовать для прививок. Для этого черенок «взрослого» дерева совокупляют со стволом подвоя, срезанного на уровне 4-7 см от поверхности земли. При этом ствол подвоя следует подбирать с шириной более 8 мм. Прививают абрикос в основном в начале мая, во время интенсивного движения древесных соков. Также можно прививать деревца постарше, используя кору определенных веток. В таком случае дерево начнет плодоносить раньше, и на нем смогут опыляться другие растения.

Уход за абрикосом

Несмотря на устойчивость абрикоса к жаре и засухе, для получения хорошего урожая просто необходимо обильно поливать растение. С появлением цветов и завязей он также нуждается в подкормке. Однако, при чрезмерной рясности плодов тонки ветки абрикоса будут ломиться, и потому до их появления завязи можно проредить. Для этого ориентируются на коэффициент соотношения плодов к листьям как 1:20. Среди вредителей наибольший вред дереву приносит тля. Чтобы избавиться от тли, рядом с абрикосом можно выращивать настурцию.

Необходимо также поддерживать скелет дерева «в форме». Для этого растение время от времени обрезают, оставляя несколько основных веток скелета. При этом стараются достичь ярусности скелета, так что ветви, отрастающие от одной точки ствола, обрезают. Весной цветущие ветви обрезают наполовину, чтобы стимулировать развитие почек на оставшемся отростке ветки. Также ветви прореживают для прохождения света и тепла сквозь верхние ярусы. Такое омоложение производится после плодоношения.

Сбор урожая

В зависимости от сорта абрикоса созревание плодов происходит в то или иное время лета. Обычно плоды годны для сбора после полного созревания, если она пойдут в пищу или на сушку. Если абрикосу предстоит преодолеть большое расстояние до целевого рынка, то его собирают, когда цвет только начинает меняться с зеленого на желтый. Для упаковки выбирают еще довольно твердые плоды, с плотной мякотью, но это зависит от вида заготавливаемой на зиму продукции. Урожай обычно собирают при сухой погоде. В жару или холод качество абрикоса снижается, так что с выбором времени сбора нужно не прогадать.

Какие сорта абрикоса подходят для средней полосы?

Для средней полосы ключевой характеристикой растения будет стойкость к морозам. Зимой абрикос покоится, но в весеннюю оттепель может начаться пробуждение, которое будет крайне несвоевременным. Появившиеся завязи могут пропасть после настигнувших их врасплох заморозков. Итак, каковы же самые морозостойкие сорта абрикоса?

1. Выносливый – селекционный сорт из Никитского сада. Плоды оранжевого цвета, подрумяненые, округлые, массой 35-40 г созревают в июле-августе. Дает плоды на шестой год после насаждения. Урожай достигает 70 кг с одного дерева. 2. Сын Краснощекого – средне рослое растение с овальными, приплюснутыми сочными плодами, до 50 г весом, красновато-оранжевого цвета. Плодоносит поздно – ближе к концу лета. 3. Орловчанин – средне рослое растение, с концентрацией плода на молодых внутрикронных ветках. Округлые, желтые с красноватыми оттенками плоды появляются через три года после посадки. Урожайность средне уровневая.

У перечисленных сортов в заморозки иногда замерзают цветочные почки. Однако, устойчивость к суровым зимним условиям делает их прекрасной плодоносящей культурой для среднего климатического пояса страны.

veselyi-yrozhainik.ru

Выращивание абрикосов в средней полосе

  1. Выращивание абрикосов в средней полосе

    Несмотря на южное происхождение абрикоса (Средняя Азия, Китай, Иран, Закавказье, затем Греция, Италия), растение обладает большим потенциалом морозостойкости, потому что растет на сухих горных склонах, где приспособился и к морозам и даже к засухе. В середине 17 века несколько деревьев абрикоса из Европы были привезены в царский Измайловский сад, где и были высажены. А через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, а также в монастырских садах Подмосковья. Получается, что с морозостойкостью у абрикоса все в порядке. Вот только с зимостойкостью дела обстоят неважно.

    Дело в том, что на зимостойкость абрикоса негативное влияние оказывают такие неблагоприятные факторы зимы, как оттепели и резкие перепады температур. От этих факторов особенно страдают цветочные почки, потому что оттепели провоцируют их развитие, а наступившие затем морозы повреждают их или совсем губят будущий урожай. Таким образом, частичная или полная гибель цветковых почек происходит именно в течение зимы, что и является одной из главных причин нерегулярности плодоношения абрикосов.

    Особенно боятся зимовки молодые растения в первые годы жизни. Они отличаются сильным и продолжительным ростом и не успевают подготовиться к зиме до наступления морозов. В результате не одревесневшие побеги вымерзают. Считается, что виной недостаточной зимостойкости абрикоса является относительно прохладное и короткое лето, когда растения не успевают набрать необходимый запас питательных веществ, которые помогают им противостоять неблагоприятным факторам зимы. Указанные биологические особенности произрастания абрикосов говорят нам о необходимости правильного выбора места в районах средней полосы.

    Абрикосовое дерево. © Barry Carterм

    Место для посадки абрикоса не должно быть низменным (куда стекает холодный воздух), но обязательно теплым, солнечным и закрытым от холодных ветров (северных и восточных). Не советуют садоводы сажать абрикосы и на южных склонах, потому что на припеке растения раньше начинают вегетацию в ущерб своей зимостойкости, да и цветению при этом больше шансов совпасть с остаточными весенними заморозками. И все же некоторые садоводы рекомендуют сажать абрикосы с южной стороны зданий, заборов или специально изготовленных щитов, выкрашенных в светлые тона для лучшего отражения солнечного света на деревья (т.е. делать что-то наподобие теплового экрана).

    По мнению опытных садоводов, эти меры улучшат освещенность деревьев и предохранят их от холодных ветров. И еще: почва в местах посадки абрикосов должна иметь хорошую воздухопроницаемость, потому что корням растения необходим свободный приток воздуха в течение всей вегетации. Недопустимо даже кратковременное затопление водой или сильное переувлажнение корнеобитаемого слоя почвы, от этого растение может погибнуть. Следует правильно подобрать состав почвы. Например, в глину на одну ее часть добавляют одну часть торфа и одну часть песка. На одной песчаной почве с плохим увлажнением деревья абрикоса получают летом ожоги и рано стареют. На неорошаемом черноземе они поздно вступают в плодоношение и дают плохие урожаи.

    Опытные садоводы знают о том, что если на участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся. Деревца рекомендуется высаживать по схеме 6×4 м (т.е. 6 м оставляют между рядами и 4 — в ряду). Наиболее благоприятны для абрикоса супесчаные, суглинистые, легкосуглинистые почвы, с нейтральной и слабокислой реакцией (pH 6-7). В почву, бедную гумусом, обязательно добавляют перепревший навоз в количестве хотя бы не менее 3-х кг на кв. метр. Минеральные удобрения вносят в зависимости от содержания в почве питательных элементов. На глинистых почвах, например, требуется больше фосфорных удобрений (не менее 100-120 г на 1 кв.м). Высаживать абрикос лучше весной. Саженцы помещают в подготовленную почву, глубоко перекопанную (до 45 см) с одновременным внесением удобрений. Посадочные ямы 60-70 см глубиной делают непосредственно перед посадкой, внося 8-10 кг перегноя и до 1 кг суперфосфата.

    Молодое деревце абрикоса, сорт «Мурпарк». © drobarr

    Подготовка абрикосовых деревьев к зимовке

    При продолжительной и теплой осени у абрикосовых деревьев наблюдается интенсивный рост побегов. В этом случае даже при мягкой зиме существует опасность подмерзания плохо вызревших побегов, цветочных почек и древесины. Во избежание этого опытные садоводы рекомендуют, начиная с августа, поливать деревья раствором золы, что будет способствовать прекращению роста побегов и их быстрому вызреванию. Обычно 5-10 ведер раствора золы помогают абрикосам уложиться в наше короткое лето и к листопаду завершить подготовку деревьев к холодам. Под молодые деревья не рекомендуется вносить много азотсодержащих удобрений, особенно во второй половине лета. Как уже отмечалось, в особом внимании нуждаются молодые деревца абрикоса: они менее выносливые, чем взрослые. Однако, и за «стариками» следует хорошо ухаживать, особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог.

    Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков. Лучшим способом защиты цветков считается укрытие крон деревьев агротканью в два слоя или любой другой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать цветущие деревья.

    Плоды абрикоса на ветке, сорт «Мускат». © Daniel Jolivet

    Сорта абрикосов для средней полосы

    Прежде всего, следует назвать сорт «Триумф северный». Этот сорт высоко ценится многими садоводами. Абрикос «Триумф северный» представляет собой достаточно высокое дерево с широкой кроной. Он не подвержен ни нападкам вредителей, ни различным заболеваниям. Он отлично чувствует себя практически в любую погоду, включая сильные морозы. Даже его почки не боятся низких температур, а потому абрикос отличается стабильной урожайностью. Очень важно отметить, что «Триумф северный» относится к самоопыляемым растениям. Это означает, что его можно сажать в одиночестве, не заботясь о перекрестном опылении. Плодоносить начинает примерно в трехлетнем возрасте. Взрослое дерево способно принести свыше 60 кг плодов. Абрикосы получаются крупными, сочными и сладкими. Время их созревания колеблется с середины июля до середины августа. Купить абрикосовое деревце «Триумф северный» сегодня не составит труда, поскольку заказать саженец можно во многих интернет-магазинах.

    Из других «подмосковных» сортов абрикоса можно порекомендовать следующие: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский. Они получены в результате многолетней работы в Главном ботаническом саду РАН и адаптированы к условиям средней полосы.

    Айсберг — дерево высотой до 3 м. с раскидистой кроной. При обильном цветении плодов завязывается немного. Плоды массой 20-25 г, круглые, опушенные, жёлто-оранжевые с небольшим румянцем, вкусные, нежные, сочные. Косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в конце июля — начале августа.

    Алёша — сильнорослое дерево с раскидистой кроной 4-х метровой высоты. Цветки крупные. Плоды массой 15-20 г округлые, ярко-жёлтые с румянцем, вкусные, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Созревание плодов самое раннее: в конце июля — начале августа.

    Водолей — сеянец от сорта Лель, полученный при свободном опылении. Сильнорослое дерево (4-5м) с мощным интенсивным ростом. Очень урожайный. Плоды округлые, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, жёлтые с едва проступающим румянцем. Вкус кисло-сладкий, но гармоничный. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают во 2 декаде августа, долго не хранятся.

    Графиня — высокое, до 6 м, очень сильнорослое дерево. Плоды круглые или овальные, масса 25-30 г. Кожица опушенная кремового или желтоватого цвета, с румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, хрящеватая, сочная, вкусная. Созревание плодов в середине августа.

    Лель — дерево с компактной кроной и сдержанным ростом до 3 м. Плоды среднего размера, массой 15-20 г, красивые, золотисто-оранжевые, редко со слабым румянцем. Опушение очень незначительное, поэтому плоды блестящие. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный, косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в начале августа.

    Монастырский — мощное сильнорослое дерево высотой до 5 м с широко-раскидистой кроной. Необычайно урожайный. Плоды массой 25-30 г, овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем. Косточка отделяется хорошо. Плоды созревают в середине и второй половине августа.

    Фаворит — дерево средних размеров, высотой до 3 м, рост умеренный. Плоды крупные, слегка неровной формы, масса до 30 г. Плоды очень красивые жёлто-оранжевые с большим интенсивным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Плоды очень вкусные и мясистые, т.к. косточка маленькая. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают в середине и второй половине августа.

    Царский — дерево средних размеров, до 3 м высотой. Цветки по сравнению с остальными сортами самые крупные – до 4 см в диаметре. Плоды массой 20-25 г, овальные, красивые жёлтые с румянцем. Исключительно вкусные, очень сочные, с выраженным ароматом. Созревание плодов в начале августа.

    Цветущее абрикосовое дерево. © Gentgeen

    В заключение подведем итоги

    Вырастить абрикосы на приусадебных участках средней полосы вполне возможно, только следует соблюсти следующие условия, которые продиктованы биологическими особенностями этих растений, о которых мы упомянули выше:

  2. правильно выбрать место посадки, позаботясь о наиболее благоприятном микроклимате для абрикосов;
  3. правильно выбрать время посадки (лучше всего весной) в хорошо структурированную почву, соблюдая все общепринятые правила посадки деревьев;
  4. неукоснительно соблюдать все правила агротехники и учитывать особенности ухода за абрикосами,

    при этом нельзя забывать:

    1. о правильном поливе деревьев, прекращая его к началу августа;
    2. о сборе опавших листьев под девьями осенью и об их сжигании, чтобы избавиться от вредителей;
    3. в октябре-ноябре побелить абрикосовые деревья, предохранив их, таким образом, от ожогов солнца ранней весной и от возбуждения ранних биохимических процессов в их ветвях и почках;
    4. об обрезке деревьев ранней весной, особенно если она не осуществлялась осенью;
    5. о внесении удобрений: азотных – рано весной, фосфорных – летом.

    xn----7sbbam3ak2apllep.xn--p1ai

Читайте также: