Вишневая дерева и уход

Описание дерева вишня

Ботаническое название: Вишня (Prunus subg. Gerasus), род Слива, семейство Розовые.

Родина вишни: Крым, Кавказ.

Освещение: светолюбива.
Почва: нейтральная, богатая гумусом.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 5 м.

Средняя продолжительность жизни: 15-25 лет.

Посадка: саженцами.

Цвет дерева вишня и соцветия

Листопадное дерево или кустарник до 3-4 м в высоту. Листья продолговатые, овальные, очередные, заостренные у вершины, по краю зубчатые или пильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые, до 7 см в длину и до 5 см в ширину. Цветки белые или розовые, обладают приятным ароматом. Соцветия вишни – зонтики. В период цветения густо усеивают ветви дерева. Плод – сочная, съедобная, красная или черная костянка, содержит одно семя.

В диком виде дерево не произрастает. Культивируется очень давно, с глубокой древности. Предположительно произошло путем скрещивания черешни и степной вишни. Всего насчитывается около150 сортов вишни. Из них 21 сорт произрастает в России.

Обладает ценными пищевыми свойствами плодов. Морозостойка, способна переносить суровые зимы. Засухоустойчива. Неприхотлива к условиям произрастания. Первое плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет. На родине достигает до10 м в высоту.

Ближайшими родственниками являются сакура, слива, черемуха и абрикос.

Фото вишни представлено ниже на этой странице.

Произрастание

На сегодняшний день это растение повсеместно выращивается на территории России. Культивируется в Европе, Америке, Малой Азии, Канаде. Используется в декоративных и хозяйственных целях.

Описание вишни обыкновенной

Вишня обыкновенная – самый распространенный представитель своего рода. В диком виде не встречается. Культивируется с древних времен.

По своему строению и особенностям делится на 2 формы: кустовидную и древовидную. Кустовидные сорта отличаются шарообразной кроной, опущенными вниз ветвями, обильным образованием побегов, темными, почти черными плодами. Активное плодоношение длится 10-18 лет. Для кустовидной формы вишни характерно неглубокое залегание корней и их разрастание на 6-7 м в ширину. Эта форма более морозостойка, чем древовидная.

Корни древовидных сортов глубже проникают в почву, в ширину почти не распространяются.

Плод вишни ягода

Плод вишни – кисло – сладкая ягода. Употребляется в пищу в свежем и переработанном виде. Ягоды можно замораживать и сушить. Сушат темно-бардовые плоды, предварительно убрав плодоножки. Ягоды перебирают, промывают и бланшируют в кипящем растворе пищевой соды. После этого промывают в холодной воде. Сушка производится при температуре 40-45 °С, до тех пор, пока ягоды не станут сморщенными. Затем температуру повышают до 80°С. Процесс сушки длится до 12 часов.

Фрукт вишня

Фрукт вишня идет на изготовление варенья, компотов, добавляется в кондитерские изделия . Плоды богаты глюкозой, фруктозой, азотистыми, зольными и дубильными веществами, пектинами, микроэлементами, органическими кислотами, витаминами А, С В и РР. Благодаря своим полезным свойствам нашли применение в народной медицине. Утоляют жажду, улучшают пищеварение, являются легким слабительным. Являются натуральным жаропонижающим средством, не вызывают побочных эффектов. Обладают отхаркивающим действием. Пектины очищают организм от токсинов и тяжелых металлов.

При варке варенья косточки из ягод следует извлекать, поскольку в них содержится амигдалин – ядовитое вещество, распадающееся в организме.

Противопоказания к применению плодов вишни

Ягоды не рекомендуется употреблять при язве желудка, нарушении работы кишечника, сахарном диабете и ожирении. Перед употреблением плодов в лекарственных целях следует проконсультироваться с врачом.

Выращивание вишни

Вишня дерево является многолетней культурой. Некоторые ее разновидности растут высокими кустовидными деревьями, достигающими 4-5 м в высоту. Кустовидные формы вырастают до 3 м. Их формируют 2-3 стволами.

Плодоношение дерева во многом зависит от места посадки. В благоприятном месте оно может обильно плодоносить в течение 15 лет. Неправильный выбор места приводит к слабой урожайности. Вишня предпочитает легкие, супесчаные, нейтральные почвы. Для посадки подходят двухлетние саженцы привитого дерева. Посадку лучше производить ранней осенью или ранней весной до распускания почек.

Регулярный уход требуется первые годы после посадки для того чтобы получить хорошие приросты. Он заключается в регулярном рыхлении приствольного круга, поливе и периодических подкормках.

Корневая система вишни поверхностная, поэтому растение чувствительно к засухе. Чтобы не повредить расположенные близко к поверхности земли корни, рыхление нужно производить очень осторожно, используя садовые вилы. Повреждение корней негативно сказывается на развитии саженцев и способствует появлению во взрослом возрасте многочисленной поросли.

Молодые деревья вишни подвергают санитарной обрезке, удаляют поломанные и засохшие ветки. У взрослого растения подмерзшие и погибшие в суровую зиму ветви выпиливаются до здоровой части. Обрезка производится летом.

После суровой зимы на стволе дерева иногда появляются наросты грибов. Урожай при этом значительно снижается. Для того чтобы этого избежать, растение обрабатывают препаратами, содержащими медь. Ветви, на которых образовались наросты, выпиливаются.

Размножают вишню черенками, отводками и прививкой. При групповой посадке деревья сажают на расстоянии 3 м друг от друга. При посадке в 2 ряда, на расстояние 4 м.

Применение вишни

Благодаря своим полезным свойствам это растение широко применяется в народной медицине. Высокой ценностью обладают ягоды вишни и листья этого дерева. В плодах содержатся кумарины, снижающие риск тромбообразования и уменьшающие свертываемость крови. Кроме того, в ягодах обнаружена эллаговая кислота, препятствующая возникновению раковых клеток, поэтому употребление вишни является профилактикой онкологических заболеваний.

Листья содержат органические кислоты, сахарозу, декстрозу, кумарины. Из них делают суррогат чая, применяют при засолке овощей.

Листья, используемые в качестве лекарственного сырья, собирают после цветения или после их самостоятельного опадения. Употребляют свежими или засушивают на зиму. Из листьев, собранных весной, заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Следует помнить, что в косточках содержится амигдалин, который может привести к отравлению организма. Однако в небольших количествах косточки могут использоваться для лечения подагры.

Вишня является хорошим медоносом. Густые насаждения деревьев обеспечивают раннее появление нектара и пыльцы.

Ценится растение за свою красивую древесину. Цвет древесины дерева вишня розово-коричневый или розово – серый. Со временем темнеет. Обладает декоративной ценностью. Легка в обработке. Служит для изготовления предметов мебели и сувениров.

Кора дерева содержит дубильные вещества. Применяется в кожевенном производстве. Камедь (вишневая смола), вытекающая из стволовых трещин используется в производстве текстиля.

Фото цветов вишни и сакуры (японская вишня)

Весна в Японии знаменуется цветением сакуры. Любование ее цветением является давней японской традицией. И, действительно, распускающиеся на дереве цветы представляют собой удивительное зрелище. Примечательно, что цветы покрывают еще голые, необлиствленные ветки в самом начале весны. Фото цветов японской вишни, представленное ниже, подтверждает необыкновенную красоту сакуры.

Для японцев цветение сакуры – это начало посева риса.

Встретить это растение можно повсюду: по берегам водоемов, в городских парках и в садах местных жителей. В период цветения на улицах города проводятся праздники. В выходные принято отдыхать под этими деревьями и любоваться ими. Хорошие места занимают заранее. По традиции цветение сакуры празднуется дважды: в кругу семьи и на работе. Поскольку цветение приходится на раннюю весну, когда земля еще не прогрелась, японцы расстилают под деревьями пледы, одеяла и циновки. Праздник, посвященный сакуре, сопровождается весельем и хорошим настроением.

Фото дерева вишня и некоторые ее сорта можно рассмотреть в фотогалерее ниже.

Фотогалерея: вишни (нажмите на картинку для увеличения):


udec.ru

Вишня Морозовка: выращивание, уход и особенности дерева

Сложно переоценить пищевые качества плодово-ягодных культур. Среди них одной из самых популярных считается вишня. Сорт Морозка полюбился садоводам за сочетание урожайности с высокими вкусовыми качествами.

Вишня Морозовка: особенности культуры

 особенности культуры

Сорт появился на свет как результат селекционных работ Т.В. Морозовой. Материалом для нового вида послужили семена вишни Владимирской.

Это не слишком высокое дерево со светло-коричневой корой. Широкоокруглая крона приподнята, умеренно густая.

Длинный черешок венчают средние по размеру узкоовальные листочки. Они гладкие и блестящие, зеленого окраса. Основание листовой пластинки украшено несколькими мелкими темно-красными железками.

Когда приходит пора, букетные веточки покрываются крупными белыми роговидными цветками. Их лепестки округлые, тычинки расположены ниже рыльца пестика.

Во второй половине июля созревают насыщенного яркого цвета плоды. Они довольно массивные (4,8-5,1 г), округлой формы. У основания ягоды имеется углубление. Брюшной шов мелкий, практически незаметный. Внутри среднего размера косточка, которую легко отделить от мякоти.

Сочная ягода сладкая, с кисловатой ноткой. Благодаря таким качествам сорт причислен к десертным. Плоды хороши свежие, не теряют вкус после кулинарной обработки.

Вишня Морозовка радует регулярными урожаями.

Это самобесплодная культура, которая успешно опыляется Лебедянской, Гриотом Мичуринским, Жуковской. Это гарантия оплодотворения даже при плохих погодных условиях и отсутствии летающих пчел.

На дереве созревают плоды уже через 3-4 года после посадки, что считается довольно небольшим промежутком времени. Урожай с трехлетнего растения – 200 г с 1 куста.

К неоспоримым достоинствам сорта относят:

  • Высокую зимостойкость древесины
  • Среднерослость
  • Устойчивость к засухе
  • Вкусовые качества ягод
  • Среднее время созревания плодов
  • Иммунитет к коккомикозу
  • Отличная транспортабельность
  • В северных районах Черноземья цветковые почки плохо переносят зиму.
  • Щедрую вишню Морозовку любят за вкусные плоды и стойкость к неблагоприятным погодным условиям.

Как правильно посадить вишневый саженец

Как правильно посадить вишневый саженец

Культуру высаживают с наступлением весны. Заготовленные с осени молодые вишни прикапывают. Корневая система растения нечувствительна к близости грунтовых вод, что позволяет культивировать вишню на разных грунтах.

Поскольку саженцу не страшна зима, он успешно выращивается в теплых и северных регионах страны. В дополнительном утеплении не нуждается.

Вишня Морозока будет чувствовать себя отлично в защищенном от сквозняков, освещенном месте. Подойдет грунт нейтральной кислотности, песчаный, супесчаный или суглинистый дренированный.

Секреты посадки саженца:

  1. Дистанция между посаженными растениями – от 2,5 до 3,5 м.
  2. Оптимальные размеры посадочной ямы – 40-45 см в глубину, 50-60 см в диаметре.
  3. Почву из ямы соединяют с перегноем (1:1), хлористым калием (20-25 г), суперфосфатом (30-40 г), золой (1 кг). В тяжелый глинистый грунт рекомендуется добавить 1,5 ведра песка.
  4. Посадив дерево, на расстоянии 25-30 см от ствола формируют небольшой земляной вал. Его роль – создать лунку для полива.
  5. Саженец поливают 2-3 ведрами теплой воды. Земля заметно осядет после того, как впитается жидкость. Область вокруг ствола мульчируют опилками и перегноем. Формируется защитный слой (2-3 см), который убережет почву от сильного испарения влаги и пересыхания.

Правильная посадка вишни Морозовки – залог ее будущего успешного развития.

Мероприятия по уходу за деревом

Мероприятия по уходу за деревом

Плодовые культуры нуждаются в заботе. Основной уход за посаженой вишней заключается в своевременном:

  • Рыхлении почвы.
  • Поливе.
  • Внесении удобрений.
  • Обрезке.
  • Защите от вредителей.

Во время роста и развития вишни нужно периодически пропалывать сорняки и рыхлить землю. С наступлением осени почву глубоко перекапывают, вносят удобрения. Если при посадке добавлялись минеральные подкормки, то следующие несколько лет питательные вещества не используют.

Вишни поливают после цветения, что позволяет им напитать ягоды. Почва не должна киснуть, ее надо увлажнить на 40-45 см вглубь. У культуры очень быстро растут побеги. Крона становится густой, появляется много небольших веток. На таком дереве плоды мельчают, уменьшается период жизни букетных веток. Ветви укорачивают, если побеги стали чересчур длинными (более 50 см).

Крону формируют, обрезая вишню. Работать начинают с наступлением весны, за 3 недели до набухания почек.

Молодым саженцам могут навредить гусеницы или зеленая тля. Важно регулярно осматривать деревья, чтобы вовремя выявить паразитов и своевременно применить средства борьбы.

Уход за вишней обеспечит ее здоровье и обилие плодов. Сорт Морозовка в саду – это щедрая культура, которая порадует вкусными ягодами. За любовь и заботу выносливое дерево отплатит обильными урожаями.

MegaOgorod.com

Болезни вишни и их лечение с фото и видео

Если вы думаете, что с высадкой саженцев вишни ваша миссия закончилась, вы глубоко ошибаетесь. Чтобы добиться хорошего урожая, нужно обеспечит деревьям надлежащий уход. А еще следить за их здоровьем. Вашему вниманию наиболее опасные болезни вишни, методы их лечения. Фото помогут нам разобраться.

Общие факторы, вызывающие заболевания вишни:

  1. климат;
  2. погодные условия;
  3. правильность, особенность ухода;
  4. состояние почвы;
  5. травмирование дерева;
  6. проведение или отсутствие профилактических мероприятий;
  7. наличие других плодовых деревьев в саду;
  8. уничтожение (или нет) вредителей;
  9. другие непредсказуемые факторы.

Дырчатая пятнистость

Клястероспроиоз – распространенная болезнь косточковых деревьев, вызываемая грибком. Повышенная влажность воздуха при жаркой или теплой погоде способствуют ее появлению. Для зимовки споры гриба выбирают пораженные места вишни. От них заражаются здоровые ткани. Возбудитель переносится  дождями, ветром, насекомыми.

Замечают первые симптомы болезни уже ранней весной. Листья покрываются точечными пятнышками. Их красный цвет постепенно доходит до коричневого. Пятна имеют малиновую расплывчатую кайму. Это отличает дырчатую пятнистость от других грибковых заболеваний вишни.

Диаметр пятен вскоре становится до 5 мм. На их месте из-за высыхания появляются дырочки (отсюда такое название болезни). Вскоре дырявые листья опадают. Кроме листьев поражаются цветки, черенки, почки, плоды. Молодые зараженные побеги отличаются ярко-красным окаймлением, которое увеличивается по длине. Они выделяют жидкость (камедь). Если ростки поражены сильно, то вскорости они засыхают, затем опадают. Больные цветки темнеют, далее осыпаются. Почки чернеют, выделяя камедь, усыхают, но остаются на дереве.Данные признаки четко передает картинка.

Дырчатая пятнистость вишни фото

Методы борьбы:

  • Обрезать больные ветки. Продезинфицировать место среза густым раствором: 1%-й медный купорос плюс 3% железный купорос. Затем смазать садовой замазкой;
  • Опавшие листья, цветки, срезанные побеги сжечь сразу же. Это место перекопать;
  • Дважды опрыскать дерево 3%-й бордоской жидкостью при большом поражении.

Коккомикоз

Болезнь пришла из Скандинавии  (середина прошлого столетия). Получила массовое распространение. Грибковый возбудитель сохраняется листьями вишни, живя там зимой. Наиболее подвержены коккомикозу ослабленные растения.

Страдают данной болезнью преимущественно листья. Они покрываются бурыми точками, разрастающимися до пятен. Нижняя пластина листка покрывается розово-белым налетом. Здесь располагаются споры паразита. Вскоре вся пораженная листва осыпается. Реже болеют плоды вишни. Они покрываются мелкими темными точечками, деформируются. Такими плодами нельзя питаться!

Лечение коккомикоза такое же, как у дырчатой пятнистости. За последнее время селекционеры вывели сорта, менее подверженные коккомикозу. Им нужна меньшая обработка.

коккомикоз вишни фото

Монилиоз (серая гниль)

Данная болезнь вишни известна еще как монилиальный ожог или серая гниль. Она относительно «молодая» для наших регионов. Появилась только в 90-х годах прошлого века.

Грибковый возбудитель живет в больных частях дерева. Здесь он прекрасно перезимует, если своевременно не сделать профилактику.

Поражаются практически вся вишня: листва, ствол, побеги, плоды. Поэтому монилиоз считается наиболее грозным заболеванием. Больные участки выглядят как обожженные. Вначале заражаются листья. Затем кора растения покрывается серыми наростами. Располагаются они хаотично. Там, где появились такие «ожоги» начинается загнивание участка.

Пораженные побеги растрескиваются, выпуская камедь. После чего погибают. Ягоды деформируются, почти все осыпаются.

серая гниль вишни фото

Методы борьбы:

  • Упавшие больные части дерева немедленно сжечь;
  • Ветки обрезать – 10 сантиметров ниже пораженного участка. Продезинфицировать, обработать садовой замазкой;
  • Кору ствола зачистить до здоровой ткани;
  • Опрыскать вишню одним из препаратов: 3%-м медным купоросом, бордоской жидкостью, нитрафеном, железным купоросом, олеокупритом.

Антракноз

Заболеванию подвергаются преимущественно вишневые плоды. Начало болезни можно пропустить. Поскольку сразу плоды покрываются едва заметными светлыми пятнышками. Позже они становятся маленькими бугорками с розовым налетом. При жаркой погоде вишенки усыхают. Влажная погода может усугубить течение болезни, уничтожив 80% плодов.

Для лечения антракноза используют химический препарат «Полирам». Им трижды опрыскивают растение: до цветения, после, и через две недели еще раз. Данной меры достаточно для выздоровления.

болезни вишни фото

Камедетечение

Все вышеперечисленные грибковые болезни вишни вызывают истечение камеди из пораженных частей. Она представляет собой прозрачную жидкость. Вытекая, камедь застывает. Подобный процесс называют камедетечением. Возможные причины: обильный полив грунта, чрезмерная подкормка.

С камедетечением нужно обязательно бороться. Поскольку жидкость содержит болезнетворные споры, то дождем, ветром они будут распространяться на здоровые растения. Лечение заключается в недопущении, то есть профилактике такого состояния. Прежде всего, необходим правильный уход, уничтожение вредителей, своевременное обнаружение заболеваний, их лечение.

Ржавчина

Ржавчину вишни вызывает паразитический грибок Thekopsora padi. «Хозяевами» данного возбудителя являются хвойные деревья: ель, можжевельник. Их шишки содержат споры, которые переносятся на плодовые деревья дождем и ветром.

Вишневые листья покрываются красноватыми пятнами. Их желтая кайма, напоминает ржавчину. Отсюда такое название. Верхняя сторона листа показывает признаки более отчетливо, чем нижняя.

Камедетечение вишни фото

Лечение:

  • Удалить хвойные насаждения, растущие поблизости;
  • Все больные листья собрать, утилизировать;
  • После цветение опрыскать вишню химическим препаратом «Хом» (он содержит хлорокись меди). Ведро воды развести 80 грамм порошка;
  • Когда собрали вишни – опрыскать 1%-й бордоской жидкостью.

Парша

Парша – довольно опасная болезнь вишни, вызываемая патогенным грибком или бактерий. Заражение происходит в период цветения. Распространению способствует сырая погода.

Споры возбудителя проявляются на листве буро-оливковыми бархатистыми пятнами. Поражаться могут вишневые плоды. Зрелые – покрываются трещинками, зеленые – сморщиваются, перестают развиваться. На представленных фото можно хорошо рассмотреть все признаки заболеваний вишни.

парша вишни фото

Меры лечения парши сводятся к профилактике.

  • Ранней весной вишню и  грунт опрыскать нитрафеном;
  • Когда начнут распускаться почки, обработать деревья бордоской жидкостью (10 литров – 100 грамм);
  • Через три недели, когда закончится цветение, повторить предыдущую процедуру;
  • Третий раз опрыскать после полного сбора плодов;
  • При сильном заражении можно произвести четвертое опрыскивание через две недели от третьего.

Профилактика болезней вишни и последствия

  1. Прежде всего, правильный уход за плодовыми деревьями минимизирует риск заражения;
  2. Своевременно собирать, сжигать опавшие, больные части дерева;
  3. Обрезку пораженных ветвей лучше делать осенью при сухой погоде, перед опаданием листвы. Дождь может разнести болезнетворные споры;
  4. Середина весны – срезать все слабые, засохшие побеги, ветви, сгущающие крону. Такая процедура даст дереву дополнительные питательные вещества, необходимые для роста;
  5. Следить, чтобы пристволовой круг был очищен при удобрении;
  6. Беречь вишню от травм. Если таковые появились, то удалить ветки, которые уже нельзя спасти. Остальные раны зачистить, смазать садовой замазкой;
  7. Не допускать солнечных ожогов листвы, обморожений (вовремя белить стволы известью);
  8. Своевременно удалять камедь. Обработка купоросом предотвратит камедетечение;
  9. Опрыскивать растение весной 1%-й бордоской жидкостью, до того, как распустились почки. Второй раз делать обработку после цветения. Третий – через две недели. Также эффективны осенние опрыскивания, когда опадет листва. Проводить ежегодно;
  10. Внимательно обрабатывать деревья химическими препаратами, иначе могут быть ожоги. Особенно это качается бордоской жидкости. Чтобы не допустить такого, необходимо сделать «контрольное» опрыскивание одной ветки. Ожог проявится как некротическое пятно. У плода, листа – как сеточка. Тогда нужно временно прекратить обработку.

Данные заболевания вредят не только вишням, но всему садовому участку. Снижается урожайность плодовых деревьев. Преждевременно опадает листва. Портится вид плодов. Угнетается рост растений. Снижается их иммунитет.

Следует помнить:

  • После распространения инфекций плодовым деревьям необходим тщательный, правильный уход. Тогда можно ожидать богатый урожай; 
  • После обработки тщательно промывайте ягоды под проточной водой;
  • Специализированные магазины предоставят вам большой выбор готовых препаратов для обработки растений;
  • Следует помнить о высокой токсичности медного купороса. Использовать его осторожно. При необходимости можно сменить на другой препарат. Менее токсичен, например «Фундазол». Особенно он эффективен при цветении;
  • Хорошо, когда на дереве сохраняется как можно больше листьев. Тогда оно лучше перенесет зиму;

Видео «Болезни вишни- коккомикоз»

 Что делать, если у вишни облетели листья, узнаете из видео:

plodovie.ru

Шоколадница - сладкая королева вишен

Вишню можно встретить в большинстве садов и на дачах по всей стране. При этом в результате селекционной работы появились десятки новых сортов, иногда существенно отличающихся друг от друга. Эта статья расскажет о таком интересном сорте, как вишня Шоколадница, его особенностях и условиях ухода.

Описание сорта

Вишня Шоколадница — результат скрещивания сортов Любская и Ширпотреб черная. Шоколадница – молодой сорт, выведенный в 1996 году. Его плюсы: зимостойкий, обладает высокой урожайностью, самоплоден.

Вишня Шоколадница обычно не вырастает выше 2,5 метров (на фото), крона дерева не отличается густотой, лист обыкновенный обратнояйцевидный, с острым основанием, тупой верхушкой и матовой зеленой поверхностью. Кора серо-коричневая.

Дерево вишни сорта Шоколадница фото

Дерево приносит первый урожай на 4-й год жизни. Обычно время цветения – май, а ягоды созревают к середине июля. Из описания делаем вывод, что это ранняя вишня.

Плоды Шоколадницы (на фото) напоминают по внешнему виду и по вкусу обыкновенную черешню, растущую в южных областях Украины, – они темно-бордового цвета (возможно, отсюда и название сорта – цвет зрелой вишни сильно напоминает шоколад) и сладкие, с небольшой кислинкой. Средняя масса ягод 3,5 г, косточка относительно небольшая и составляет 8% от веса ягоды. При этом косточка хорошо отделяется. Урожай, собираемый с одного дерева, около 11,5 кг плодов.

Ягоды вишни сорта Шоколадница фото

Однако у сорта есть и недостатки: Шоколадница восприимчива к таким грибковым заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз.

Условия для выращивания

Сорт, согласно описанию, изначально выводился для размножения в садах Центрального региона России. Как и большинство других вишневых, предпочитает слабокислые, нейтральные легкие супесчаные грунты, богатые на питательные вещества и обладающие хорошим дренажем. Перед посадкой землю удобряют перегноем или навозом. Плохо приживается в районах с проходящими близко от поверхности грунтовыми водами, а также во влажных низинах. Эта вишня очень любит солнце и теплый климат, поэтому рекомендовано сажать ее на хорошо освещаемой солнечными лучами южной границе дачи или сада, чтобы не быть в тени других деревьев. Дерево может расти и цвести в тени, однако при этом значительно снижается урожайность.

Посадка вишни фото

Посадка саженцев (схема изображена на фото) обычно происходит в середине весны (апрель) или в начале осени (сентябрь). Яму можно подготовить непосредственно перед посадкой либо заранее. Традиционно, как и для большинства вишневых, ширина выкопанной ямы не должна быть меньше 60-70 см, а оптимальная глубина – 60 см. Дно ямы присыпаем удобренным золой или перегноем грунтом, помещаем саженец и засыпаем его. При этом надо следить, чтобы корни растения не перегибались и не ломались. Cаженец надо полить отстоянной водой и после оседания почвы отрегулировать расположение шейки ствола, чтобы она не углублялась сильно в землю и не располагалась высоко над поверхностью землю. Идеальный вариант – 3-4 см от поверхности. Затем следует провести мульчирование приствольного круга смесью опилок с перегноем.

Схема посадки вишни

Особенности ухода

Вишня нуждается в регулярном уходе. Следует обратить внимание: хотя вишня Шоколадница и является самоопыляемым растением, специалисты рекомендуют для роста объемов урожая садить рядом на садовом участке  дополнительный опылитель. Для этой цели прекрасно подойдут обыкновенные сорта черешни, а также вишневые Владимирская, Гриот или Склянка.

Если вы засаживаете сад несколькими деревьями этого сорта, то соблюдайте дистанцию между саженцами в 2-3 м. Годовой прирост Шоколадницы составляет не менее 0,7 м.

Агротехника включает в себя регулярные мероприятия по поливу, обрезке, удобрению, рыхлению, прополке почвы вокруг саженцев. Ранней весной проводят обрезку за 3-4 недели до начала процесса набухания почек. Подкормки азотными удобрениями проводят весной, а фосфорными и калийными – осенью. Минеральные же удобрения рекомендуется вносить в период вегетации, до того, как растение начнет цвести.

Дерево щедро поливают на этапе цветения и когда начинают созревать ягоды (схемы полива показаны на фото). В течение этого промежутка времени под дерево выливают до 3-4 ведер воды.

Схемы полива вишни фото

Стоит отметить, что дерево может переносить не только сильные заморозки, но и засуху, обходясь без полива довольно длительное время благодаря хорошо развитой корневой системе.

По причине слабости Шоколадницы перед грибковыми инфекциями надо регулярно проверять крону в поиске больных листьев и ветвей, а в случае обнаружения удалять таковые и опрыскивать антибактериальными препаратами.

Описание особенностей не будет полным, если не уточнить, что в зимний период кору дерева очень любят пробовать на зуб грызуны – поэтому зимой желательно укутывать стволы тканью.

Вишня Шоколадница – прекрасный пример искусства селекции. Сорт получился с отменными агротехническими качествами. И если знать тонкости ухода на этой вишней – 12 кг урожая с каждого дерева вам гарантированы.

Видео «Уход за вишневыми деревьями»

Этот видеоматериал покажет, как ухаживать за сортами вишни, в том числе и за Шоколадницей.

plodovie.ru

Вишня Чудо вишня: характеристика сорта с фото и отзывами. Посадка и уход

Оригинальный гибрид вишневого дерева с черешней современные садоводы называют Чудо-вишней или дюком. Ее выведением занималась Лилия Тараненко – известнейший украинский селекционер и агроном, которой удалось удачно совместить качества черешни В.Чкалов и вишни Гриот. Рассмотрим подробнее, в чем уникальность этого необычного дерева, и какие усилия потребуются для получения достойного урожая?

Вишня Чудо вишня: характеристика сорта

Вишня чудо отзывы и описание

Дюками называют результаты скрещивания двух или нескольких видов растения, в точности напоминающие своим строением так называемых прародителей. В данном случае, крона идентична по форме с древовидной обыкновенной вишней, а тип разветвления – с черешней.

«Изюминкой» сорта является способность закладывать цветочные почки уже во время годичного прироста, что способствует раннему плодоношению. Крупные ягоды, которые собираются в кисти по 5-8 штук, можно массово собирать уже на третьем году жизни дерева. Эти плоды обладают изумительным вишневым ароматом, но в то же время в них отсутствует характерная кислинка.

Побеги Чудо-вишни гладкие, прямые и покрыты темно-коричневой корой. Почки визуально похожи на черешневые, они такие же крупные и плотные, а само цветение начинается с наступлением устойчивой теплой погоды (до середины мая). В регионах с более холодными климатическими условиями первые цветочки могут появиться под конец июня. Урожай с вишни может достигать 10 кг ягод, где вес одной достигает 10 г.

Чудо-вишне удалось вобрать в себя самые лучшие характеристики от обеих родительских линий – сладкой черешни и сочной кисловатой вишни. Эта разновидность может похвастать отличной морозостойкостью и устойчивостью к множеству заболеваний, в отличие от прочих растений семейства. Именно это способствует успешному выращиванию вишни в регионах, где суровые морозы - не редкость, и случаются вспышки таких болезней, как коккомикоз и монилиоз.

Особенности посадки и ухода за Чудо-вишней

Вишня чудо отзывы о посадке

Перед тем, как сжать дюки, нужно с особым вниманием подойти к выбору участка. Деревца отлично развиваются в северных местах, защищенных от ветра и достаточной освещенностью. Высаживают материал в подготовленные заранее лунки, заполненные на две трети плодородной смесью из органических и фосфорно-калийных удобрений. Между растениями должно быть расстояние примерно 5 метров, поскольку слишком близкое соседство деревьев сказывается не только на их правильном развитии, но и на качестве урожая.

При посадке необходимо корневую шейку Чудо-вишни разместить над поверхностью земли, чтобы чрезмерное заглубление не привело к гибели растения. Также важно хорошо сформировать саженец, оставив при обрезке примерно 0,6 м главного побега и укоротив на треть его боковые ветви.

В первые 5 лет роста и развития дюки практически не нуждаются в каких-либо подкормках. Особенно осторожными нужно быть с удобрениями, содержащими азот, потому что они зачастую приводят к активному росту надземной части культуры, а это отрицательно сказывается на урожайности. Помимо этого, из-за недостаточной зрелости тканей, неправильная подкормка нередко провоцирует гибель Чудо-вишни в зимний период.

Что касается полива, то на начальном этапе он проводится не менее одного раза в неделю, и под каждое новое растение нужно выливать до 20 литров воды. Спустя пару месяцев, когда вишня окрепнет, полив можно сократить до одного раза в две недели.

Вишня Чудо отзывы и секреты отменного урожая

Вишня чудо отзывы и фото урожая

Дюки всегда отличаются отменными урожаями, но, конечно же, чтобы гарантировано собирать с куста несколько ведер спелых ароматных плодов, нужно ежегодно на треть подрезать молодые ветви, а те, что загущают крону - и вовсе срезать по кольцу. Также необходимо вовремя, до начала сокодвижения, удалять больные и старые побеги, поскольку несвоевременная обрезка может быть чревата усыханием всего растения.

Ветви у Чудо-вишни, как правило, вытягиваются вверх, поэтому необходимо обеспечить их правильный рост. Задать веткам горизонтальное направление, можно используя специальные грузики.

Итог:

Чудо-вишня считается одним из лучших сортов по вкусовым качествам. Следуя советам профессионалов, вы без проблем сможете вырастить её у себя на участке, а обеспечив правильный уход, уже через несколько лет сможете наслаждаться отменными плодами. Опытные садоводы оставляют об этой культуре только положительные отзывы и рекомендации.

vsadu.ru

Читайте также: