Разновидности ежевики фото

Ежевика Блэк Сатин, Торнфри, Натчез и другие популярные сорта

Сорта ежевики и их разновидности

«Главная отличительная особенность ежевики от малины — съедобное плодоложе, которое отрывается вместе с ягодой, а также сильный иммунитет к болезням.»

Скромная популярность этой культуры в наших краях объясняется, скорее всего, сложившимся мнением о низкой зимостойкости, обилии нежелательной поросли, а также очень колючих побегов, которые значительно затрудняют сбор урожая. Однако настоящих садоводов-любителей подобные характеристики совершенно не останавливают: они продолжают увлеченно заниматься разведением столь экзотичной ягоды.

Всего известно не больше трехсот сортов, причем самые лучшие выведены англичанами, в том числе и бесшипные гибриды. Все они делятся на 3 группы:

  • плетистые;
  • полуплетистые;
  • прямостоячие.

К плетистым относится всем известная дикорастущая форма Агавам — самая неприхотливая, морозостойкая, образующая множество колючей поросли и поэтому так нелюбимая продвинутыми садоводами. Последние охотнее выбирают гибриды без шипов, с высокой урожайностью, различным вкусом, ведь ягоды имеют множество типичных и промежуточных малиново-ежевичных тонов.

К слову, о ягодах. Процесс созревания делится на несколько стадий. Во время технической зрелости черные плоды еще кисловатые, затем в них появляется некоторая сладость, а в стадии потребительской спелости они приобретают приятный аромат, становятся пресно-сладкими и очень мягкими. Давайте рассмотрим самые известные и популярные сорта этой культуры, среди которых наибольшим вниманием пользуется ежевика Black Satin (или Блэк Сатин) и Thornfree (Торнфри).

На фото съедобное плодоложе ежевики, ogorodsadovod.com Фотография колючек на кусте ежевики, ucoz.ru Фото сорта ежевики без шипов, mail.ru Изображение плетистой ежевики, photofile.ru Фотография ежевики прямостоячей, photofile.ru Ягоды ежевики разной спелости, wikimedia.org

Ежевика с колючими побегами

Агавам

Сорт ежевики Агавам выведен из дикорастущих видов путем отбора лучших отпрысков селекционерами из Северной Америки. Кусты формируют длинные трехметровые побеги с крупными, загнутыми вниз шипами, которые превращают сбор ягод в весьма «пренеприятнейшее занятие». Толстые граненые стебли с поникающими верхушками, темно-зелеными пятилопастными листьями, летом сильно ветвятся, образуя непролазные заросли, что позволяет использовать культуру в живых изгородях.

Агавам — урожайный, выносливый, морозоустойчивый сорт, который прекрасно себя ведет даже в условиях нечерноземной средней полосы РФ. Растение переносит холода до -30 оС мороза, но укрывать его на зиму все-таки нужно, иначе может полностью вымерзнуть наземная часть. С пятилетнего куста собирают около 10 кг блестящих, черных плодов с типичным ежевичным привкусом. На каждой кисти образуется по 10-12 ягодок среднего размера, массой до 3 грамм. В августе начинают убирать урожай.

Джамбо

Сильнорослое растение с колючими, прямостоячими побегами отличается неприхотливостью, высокой декоративностью и служит прекрасной живой изгородью. Цветет белыми крупными цветами без запаха, достигающими в диаметре 4 см. Цветение начинается с середины мая, а первые плоды едят уже в июне.

Ежевика Джамбо превосходит всех своих сестер по величине ягод, которые размером могут быть со спичечный коробок (масса до 12 гр). Только вот многие садоводы сетуют на безвкусие плодов, небольшую урожайность. Хотя есть и те, кто искренне восхищается богатым, с земляничным оттенком, вкусом. На одной кисти всего 3-4 ягоды черного цвета. Полностью свои силы растение проявляет на третий-четвертый год.

Фото ежевики сорта Агавам, lpcentr.ru Кусты ежевики Агавам ранней весной, photofile.ru Изображение живой изгороди из кустов ежевики, rozkish.com.ua На фото процесс взвешивания ежевики Джамбо Сравнение размера ягод ежевики с зажигалкой, nethouse.ru Фотография ежевики сорта Джамбо, batkivsad.com.ua

Ежевика с бесшипными побегами

Ежевика Блэк Сатин

Этот полувьющийся бесшипный сорт идеально подходит для небольших участков: побеги легко подвязываются к шпалерам и не требуют много времени для ухода. Причем, осенью стебли без повреждений пригибаются к земле для зимнего укрытия. Мощные кусты поднимаются до полутора метров в высоту, затем пригибаются, продолжая свой рост до 5 метров.

Толщина двухгодичных побегов у основания — около 3 см, темно-зеленые листочки достаточно жесткие, трех- или пятилопастные. Урожай формируется на вислых многоягодных кистях, собирать его начинают со второй декады августа до третьей декады сентября. Ежевика Блек Сатин склонна к ремонтантности: в августе из почек  замещения частенько вырастают плодовые цветущие веточки.

Плоды имеют неправильную продолговато-округлую форму, весят от 5 до 8 грамм. Черные, блестящие, словно сатин, кисло-сладкие ягоды обладают  ежевичным ароматом. Созревают они неравномерно, поэтому убираются за несколько сборов. Переспелые экземпляры становятся мягкими, приобретают пресно-сладкий вкус, теряют свою превосходную транспортабельность.

Торнфри

Бесшипная ежевика Торнфри во всем мире считается перспективным сортом для коммерческого (промышленного) выращивания. Полупрямостоячие толстые стебли диаметром до 5 см у основания могут достигать без прищипки верхушки 6-метровой высоты. Побегов замещения у растения нет, размножают его или зелеными черенками, или верхушечной частью побега. Хорошая агротехника культуры обеспечивает урожай свыше 30 кг с одного взрослого куста.

Стоит учитывать, что Торнфри плохо растет в тени, а ягоды становятся водянистыми, несладкими, без аромата. При интенсивном уходе на растении образуется довольно много плодовых веточек по 25-30 ягод в каждой кисти. Их вес колеблется в пределах 5-7 грамм, они имеют удлиненную овальную форму и обладают десертным вкусом с дивным ежевичным ароматом.

Натчез

Ранний бесшипный сорт является продуктом американских селекционеров из Арканзаса. Сильнорослый куст образует полупрямостоячие побеги трехметровой длины, которые легко формировать и подвязывать к шпалерам. На мощных толстых ветвях плодоношение длится около 40 дней, что делает ежевику Натчез идеальной для коммерческого использования. Первые плоды снимают обычно уже с 20-х чисел июня.

Черные ягоды очень крупные (8-9 гр.), тяжелые, продолговатой формы, с изысканным послевкусием, слегка напоминающим вкус вишни. Даже полностью зрелые, они сохраняют плотную структуру, гармоничный сладкий вкус. Урожай долго не осыпается и не портится на кусте, а также прекрасно транспортируется независимо от дальности расстояния.

Рубэн

Ежевика Рубен — новейший высокоурожайный ремонтантный сорт, выведенный арканзаскими учеными при участии английских селекционеров. Растение представляет собой невысокий компактный куст, как у малины, с вертикальными побегами без шипов до 1,8 метров, которые плодоносят уже в первый год роста. Отлично выращивается без привязки к шпалере, не плетется, не ломается ветром.

Крупные сочные ягоды могут быть до 4,5 сантиметров в длину и весом примерно 14,5 гр. Вкус у ежевики очень насыщенный, сладкий с легкой кислинкой. Плоды прекрасно транспортируются, благодаря своей плотной структуре. Плодоношение растянуто, урожай собирают вплоть до наступления осенних заморозков.

Честер

Новый бесшипный сорт Честер, выведенный американцами, быстро набирает популярность. Этому способствует его высокая урожайность, самоопыляемость и морозостойкость. В промышленных условиях получают около 30 тонн ежевики с гектара. Сильнорослые кусты формируют полустоячие, довольно гибкие побеги, которые удобно укрывать на зиму.

Фиолетово-черные ягоды начинают массово созревать в середине августа, по вкусу напоминают шелковицу. Они имеют вытянуто-коническую форму до 3 см длиной и весят в пределах 5-7 грамм. Из сладких сочных плодов получаются вкусные джемы, варенье и другие заготовки. Ежевика Честер особенно устойчива к заболеваниям, не требует тщательного ухода.

Фото ежевики сорта Блэк Сатин, mail.ru Фотография ежевики сорта Торнфри, greensad.com.ua Изображение ежевики сорта Натчез, hargreavesplants.com Фото ежевики сорта Рубен, vinograd.info Фотография ежевики сорта Честер, foolz.us Плодоношение ежевики, imageshack.us

grounde.ru

Ежевика - сорта на любой вкус, выбираем самый подходящий

Среди дачных подворий всё чаще можно встретить такую культуру, как ежевика. Сорта её с каждым годом пополняются новинками. Но, по большей части, садоводы выращивают старые, даже не подозревая, насколько далеко уже ушла селекция.

Старая гвардия

Множество дачников выращивают старый Торнфри, выведенный почти половину столетия назад бесшипный сорт. Он удобен для выращивания, урожаен, созревает относительно рано. Кроме того Торнфри относится к так называемым гибридным типам. Он одновременно сочетает в себе черты стелющейся и кустовидной формы. Многие фермеры уже отметили, что это одна из самых лучших ежевик для промышленного выращивания. Торнфри высокоурожаен, неприхотлив, более зимостоек по сравнению с другими видами культурной ежевики.

Преимуществом старых ежевичных сортов является их давняя акклиматизация. Сейчас большая часть плодово-ягодных питомников от Калининграда до Владивостока выращивает выросшие в местных климатических условиях саженцы. Они мало болеют после пересадки, очень быстро начинают приносить полноценные урожаи. Видео про ежевику Торнфри

К таким закалённым временем представителям относится ежевика Агавам, выведенная тогда же, когда и Торнфри. Популярность Агавам обеспечила её рекордная зимостойкость среди чёрной ягоды. Во многих областях она практически не нуждается в укрытии. Достаточно просто слегка пригнуть ветки к земле, чтобы потом снег укрыл их.

Агавам - среднеспелый, ягодки начинают наливаться цветом где-то ближе к концу августа. Растёт в форме куста, ветки могут достигать длинны 5 метров. Ошипованость куста хоть и наличествует, но не так много, как у некоторых других старых сортов, так что вполне удобна для обрезки. Если вы живёте там, где довольно-таки холодные зимы, то Агавам вам отлично подойдёт. Она несколько менее урожайна, чем другие культурные ежевики, ягоды чуть мельче и созревают не так рано, зато с зимним укрытием будет гораздо меньше хлопот. Часто Агавам используют ландшафтные дизайнеры с целью создать живую изгородь. Она любит формировку, очень быстро заполняя собою отведённое пространство шпалеры или забора.

Старая гвардия

Фотография ежевики

Новинки мировой селекции

Ежевичная селекция идёт семимильными шагами повсюду. Раньше основные исследования проводились на территории Соединённых Штатов, сейчас же к выведению новых форм садовой ежевички подключились самые разные страны. Например, Новая Зеландия, подарившая миру такое чудо, как Карака Блек.

Ежевика Карака Блек многими мастерами почитается за один из самых перспективных сортов новейшей селекции. Она ультро раннеспелая, при том, что период созревания растянут, вплоть до самых холодов. Имеет поистине огромные, даже для этой культуры, плоды. Вытянутые ягоды её весят по 20-30 граммов. Вкусовые свойства отличные, сахаристость высокая. Ягоды одновременно сочные и транспортабельные. Карака Блек прекрасно подходит для засушливых регионов. Это вообще один из самых засухоустойчивых сортов в мире. Кроме того он устойчив ко всем известным садовым заболеваниям. Стоит отметить также компактность куста. Плети небольшие, около трёх метров длинны, а шипы хоть и присутствуют, но их не так много. Пожалуй, единственным существенным недостатком Карака Блек является его слабая зимостойкость. Но это легко преодолевается зимним укрытием. Он очень хорошо гнётся, плети не ломкие, удобны для укладывания в траншеи.

Новинки мировой селекции

На фото ежевика Карака Блек

Но самыми огромными ягодами обладает Natchez, один из последних продуктов селекции Университета штата Арканзас. У него отсутствуют шипы, имеет кустовидную, но полустоячую форму, отчего очень удобен для зимнего укрытия. Натчез ультроскороспелый. Ягоды собираем уже ближе к началу июля. Плоды долго не осыпаются, неимоверно вкусные, даже недозрелые сладкие. Имеют приятный вишнёвый привкус. Он прекрасно подойдёт как для личного подворья, так и для продажи. Покупатели будут удивлены, если даже не ошарашены, величиной плодов, а вкус этой чёрной ягоды покорит их сердца.

Сортов превеликое множество, рассказать сразу обо всех достойных невозможно.Для холодных зим лучше всего подойдёт Полар, польской селекции. Он не нуждается в зимнем укрытии, компактен, приносит отличные урожаи, среднеспелый, а крупные ягоды имеют очень приятный вкус.

Из английской селекции наибольшее любопытство вызывают Лох Тей и Валдо. Миниатюрный Валдо очень компактный, его можно садить погуще. Он практически не требует обрезки, высокоурожаен. Приносит небольшие, круглой формы плоды с середины июля. Сравнительно хорошо переносит наши морозы. А  Лох Тей не требует ни хороших почв, ни обильных постоянных поливов. Очень неприхотливый сорт. Ежевичены некрупные, но чрезвычайно вкусные. Созревание длится около трёх недель. За короткий срок вы можете собрать с одного куста пару вёдер отличного качества ягод.

Новинки мировой селекции фото

Фотография ежевики Лох Тей

Но главное, Лох Тей один из самых скороспелых представителей ежевики садовой. Наслаждаться вкусными ягодками мы можем уже с середины июня.

Ежевика Рубен и прочие ремонтантные чудеса

История ремонтантной ежевики начинается с Рубена, выведенного ведущими специалистами-растениеводами из арканзасского университета.

Ремонтантные сорта полезны там, где:

  • крайне холодная или малоснежная зима;
  • долгая осень без сильных похолоданий;
  • прохладная весна для более комфортного цветения;
  • много мышей, зайцев, способных повредить зимующую древесину.

Такая ежевика более требовательна к поливу, менее зимостойка. Но то, что на зиму укрывать нужно только корни, удаляя всю выросшую за лето древесину, делает её несравненно более простой в уходе культурой, чем многие значительно более зимостойкие сорта ежевики.

Фото ежевики Рубен

Сила роста ремонтантных сортов, как правило, значительно превышает обыкновенные - приносят первый значительный урожай уже через год после посадки.

Сорт Рубен по праву считается патриархом ремонтантной ежевички. Он  скороспел – первые ягоды уже собираем с конца июля и вплоть до зимних морозов. Рубен, вообще, относится к наиболее урожайным сортам ежевики. Собрать три ведра крупной ягоды весом 10-15 граммов с куста – не выдумка. Имеет очень мощный корень, отчего довольно-таки засухоустойчив. К почвам малотребователен. Отзывается лучшим цветением на прохладную весну. Зимы не страшны. Практически то же касается и другого ремонтантного сорта Прайм Арк 45. Это позднеспелая новинка американской селекции. Вы получаете сочные плоды, когда все остальные ягоды уже давно отошли.

Одним же из самых интересных является новейший сорт Амара из Арканзаса, представляя собою первую в мире ремонтантную ежевику без шипов. Амара имеет необычайно вкусные ягоды до 15 граммов, которые созревают с начала сентября. Высокоросла, высокоурожайна. Отсутствие шипов делает летний уход за кустом и сбор плодов очень удобным. Видео про ежевику Рубен

На чём же остановить свой выбор?

Видов садовой ежевики многообразие. Одни отличаются по форме, компактности куста, другие по срокам созревания, величине ягод, урожайности, третьи по требовательности к условиям: влаге, почвам, зиме, четвёртые вкусовыми качествами ягод. Если кто-то из них имеет классический ежевичный вкус, то  другие обладают яблочным, вишнёвым и даже апельсиновым привкусом. Есть, в конце концов, ремонтантная культура.

На чём же остановить свой выбор?

На фото куст ежевики

Давайте кратко рассмотрим, какие сорта и для чего сгодятся на наших подворьях.

  • Суровые зимы – берём любой ремонтантный сорт или Агавам, Полар;
  • Засушливое лето – Карака Блек, Лох Тей, Вождь Джозеф, Блэк Бьют;
  • Бедные почвы – те же Лох Тей, Вождь Джозеф а также французский Джамбо;
  • Мало места на участке – малютка Валдо вам в помощь;
  • Хочется начать собирать ягоду пораньше – Лох Тей, Натчез, Блэк Бьют;
  • Хочется подольше порадовать себя свежей ежевичкой – Амара, Камила, Прайм Арк 45;
  • Желаете поразиться сами или поразить других огромными ягодами – Натчез, Карака Блек.

orchardo.ru

Выращивание ягоды ежевика: посадка и уход на видео, описание обрезки

Ягода ежевика не частый гость в садах огородников нашей страны. И это совершенно напрасно, поскольку культура обладает отличными свойствами и способна давать высокие урожаи в любых климатических условиях. Предлагаем вам материал, в котором рассказано про выращивание ежевики в саду. Статья содержит большое количество фото и видео материалов, посвященных посадке и последующему уходу за ежевикой.

Как ухаживать за ежевикой?

Ежевику часто считают дикой ягодой, которую мы собираем в конце лета с растений ежевики в живых изгородях. Считают также, что она не подходит для сада из-за безудержного разрастания и ужасных колючих стеблей. Это обобщение больше не верно. Существуют компактные гибриды и несколько бесшипных ежевик. Предлагаем вам узнать все подробности касательного того, как ухаживать за ежевикой. Подумайте о современном сорте ежевики, если у вас есть большая решетка или забор, который нужно прикрыть.

Сажаем ежевику

Никакая ягода не создает меньше проблем — не требуется ни защита от птиц, ни от мороза, она может расти около стены, ориентированной на север, и растения способны оставаться производительными в течение 20 лет. Поэтому смело сажаем ежевику на своих дачных и приусадебных участках.

Все большее число садоводов обращается к гибридным ягодам, которые были выведены путем скрещивания разных видов ежевики, малины и т.д. Почти все они менее мощные, чем ежевика.

Сорта ежевики и их фото

Далее представлены некоторые сорта ежевики. Посмотрите фото ежевики и оцените красоту и изящество этого кустарника.

ASHTON CROSS

Сорт ежевики. Сезон сбора длится в течение 6-8 недель в августе-сентябре. Плоды среднего размера в больших кистях. Вкус дикой ежевики.

FANTASIA

Сорт ежевики. Колючий, сильнорослый, сбор урожая в августе-сентябре — ничего необычного. Характерная особенность — выдающийся размер плода.

LOCH NESS

Сорт ежевики. Нечто иное — крепкие стебли без шипов почти прямостоячие и требуют небольшой опоры. Формируют и обрезают как малину летнего срока плодоношения.

MERTON THORNLESS

Сорт ежевики. Ежевика без шипов, используемая там, где недостаточно пространства для ‘Oregon Thornless’ — ее стебли короче. Урожаи невысокие.

OREGON THORNLESS

Сорт ежевики. Популярная ежевика без шипов — плоды имеют мягкий вкус, и стебли легко поддаются формировке. Красочная осенняя листва.

БОЙЗЕНОВА ЯГОДА

Гибридная ягода. Колючие стебли приносят длинные, темные, похожие на малину плоды. Вкус, однако, намного больше походит на дикую ежевику. Удивительно устойчива к засухе.

ЛОГАНОВА ЯГОДА

Гибридная ягода. Выведенный в 19 веке гибрид малины и ежевики, который приносит длинные кислые плоды, которые используют для приготовления блюд, а не едят сырыми. Умеренно сильнорослая.

ТАЙБЕРРИ

Гибридная ягода. Этот гибрид ежевики и малины является тем, что стоит выбрать — не разрастается, а сочные, ароматные ягоды крупные и сладкие. Немного колючий.

ТАММЕЛБЕРРИ

Гибридная ягода. Гибрид тайберри, который более вынослив, чем его родитель, но часть сладости плодов потеряна.

Посадка и уход за ежевикой: видео и пояснения

Посадка и уход за ежевикой требуют определенных навыков, пояснения к которым вы можете прочитать далее. Требуются мощные опоры — столбы на расстоянии 1,5-2 м с горизонтальными рядами проволоки или шнура, протянутыми между ними. Длинные, выгибающиеся стебли подвязывают к проволоке.

Растения, выращенные в контейнерах можно сажать в любое время года, когда погода является подходящей. Нет никакой необходимости обрезать побеги.

Поливайте летом, если погода сухая, а когда плоды начнут развиваться, поливайте только землю, а не стебли.

Мотыжьте регулярно — не слишком глубоко, и не слишком близко к стеблям. Мульчируйте почву вокруг растений в мае. Летом удалите отпрыски и любые стебли, выходящие за пределы ряда.

Удалите любые цветки, которые могут появиться на стеблях первым летом после посадки.

Малиновый жук — серьезный вредитель. Если это было проблемой в прошлом, опрыскайте, когда плоды начинают окрашиваться.

Посмотрите на виде процесс посадки и ухода за ежевикой в мельчайших подробностях с пояснениями:

Урожай ежевики собирают, когда плоды полностью окрашены и мягкие. Мягко потяните каждый плод от стебля — плодоножка обычно снимается вместе с плодом. Собирайте, когда плоды сухие — влажные плоды быстро плесневеют.

Обрезка ежевики: видео и правила

Есть несколько способов формировки ежевики и гибридных ягод — веерный, переплетение, на тросах и т.д. Самым простым, но не самым продуктивным методом является подвязка к натянутым тросам. Немедленно после того, как сбор урожая будет закончен, вырезают отплодоносившие стебли — оставшиеся принесут плоды осенью. Весной и летом подвяжите новые стебли по 3 или 4 горизонтально вдоль каждого ряда проволоки.

Посмотрите обрезку ежевики на видео, в котором показаны основные правила этого процесса:

sad2.info

Гриб ежевик и его фото: ежевик коралловидный, пестрый, желтый и гребенчатый (hericium erinaceus)

Гриб ежевик населяет сухие (преимущественно хвойные) леса, любит песчаные почвы. Известно несколько видов этих грибов, все они образуют микоризу с хвойными деревьями. Встречаются одиночно и группами из нескольких экземпляров; иногда образуют так называемые «ведьмины кольца».

Почти все виды грибов ежевиков — коралловидный, пестрый, гребенчатый, желтый — распространены по всей умеренной лесной зоне России, местами довольно часто. Плодоносят в июле-ноябре.

В этой статье мы предложим вашему вниманию фото грибов ежевиков, их описание, интересные факты и рекомендации по применению в кулинарии.

Ежевик коралловидный: фото и сходные виды

Семейство: Герициевые (Hericiaceae).

Синонимы: коралловый гриб, гериций коралловидный, ежевик решетчатовидный.

Описание. Этот ежевик настолько разветвил свою шляпку, что стал похож по форме на рогатик. Весь гриб кустистый, коралловидно-разветвленный, белый, иногда с желтоватым или розовато-телесным оттенком, вырастает до 30 см в поперечнике.

Обратите внимание на фото ежевика коралловидного: он имеет длинные, 1-2 см, тонкие, довольно ломкие шипы.

Мякоть белая, волокнистая, упругая, с возрастом чуть желтоватая, с приятным вкусом и запахом.

Встречается по всей лесной зоне России, кроме северной части. Населяет леса разного типа, появляясь на мертвых стволах, ветвях, в дуплах живых лиственных деревьев. В южных областях предпочитает вяз, дуб и липу, в умеренных лесах — преимущественно березу и осину. Плодоносит в июне-октябре.

Сходные виды. Близким видом является весьма редкий у нас ежевик альпийский (H. alpestre), отличающийся в первую очередь древесинным субстратом. Этот сходный вид ежевика коралоовидного растет на пнях, крупномерном валежнике и сухостойных деревьях ели, пихты и кедровой сосны в горных, реже равнинных таежных лесах.

Лекарственные свойства: В 1998 г. немецкими исследователями из ферментативного бульона H. coralloides был выделен эринацин E. Эта молекула оказалась высокоселективным агонистом к опиоидным рецепторам нервной системы. Эринацин E оказался мощным стимулятором синтеза фактора роста нервных клеток, что сразу сделало его потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. В 2008 году японским ученым удалось синтезировать эринацин Е чисто химическим путем. В настоящее время ведется разработка медицинского препарата на его основе.

Помимо этого, показана антипаразитная активность гриба. Смесь жирных кислот из мицелиальной культуры H. coralloides оказалась токсичной для нематоды Caenorhabditis elegans.

Китайские исследователи считают, что лекарственные свойства ежевика коралловидного ничем не уступают таковым у другого всемирно известного лекарственного ежевика — гребенчатого.

Применение в кулинарии: Съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, приготовления супов, начинок, сушки.

Гриб ежевик пестрый: фото и применение в кулинарии

Семейство: Банкеровые (Bankeraceae).

Синонимы: ежевик черепитчатый, ежевик чешуйчатый, колчак, курочка, ястреб.

Описание. Шляпка до 25 см в диаметре, плоско-выпуклая, затем в середине вогнутая, темно-бурая, с толстыми крупными приподнятыми черно (коричнев)-бурыми чешуйками, расположенными концентрически. У молодых грибов поверхность шляпки бархатистая.

Как видно на фото ежевика пестрого, мякоть гриба сначала беловатая, затем серовато-бурая, у молодых грибов плотная и сочная, у зрелых — сухая и твердая. Имеет специфический пряный запах и горьковатый вкус. Нижняя поверхность шляпки с серовато-белыми, буреющими с возрастом игольчатыми шипиками до 1 см длины. Ножка 4-8 X 1-1,5 см, толстая и крепкая, неравномерно-цилиндрическая, обычно расширенная книзу, бледно-сероватая, иногда с фиолетовым оттенком, у зрелых грибов становится полой.

Лекарственные свойства: Для гриба лабораторными методами установлено иммуностимулирующее действие и влияние на снижение уровня холестерина.

Ацетоновый экстракт плодовых тел гриба ежевика пестрого полностью останавливает рост клеток лейкемии человека (HL-60). Основным действующим компонентом является эргостерол-пероксид, в чистом виде останавливающий развитие клеток рака желудка и аденокарциномы.

Показано антибактериальное действие мицелиального экстракта ежевика на Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, S. epidermidis и Bacillus subtilis.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами, собирать лучше только молодые, более мягкие плодовые тела (старые становятся жесткими и приобретают горький вкус). Основное применение ежевика пестрого в кулинарии – жарка. При этом гриб не требует предварительного отваривания. Можно солить и мариновать, небольшой горьковатый привкус уходит после 5-10 минут отваривания. В некоторых странах Европы порошок из сушеных плодовых тел используется как ароматизирующая приправа.

Интересные факты. В Норвегии старые плодовые тела ежевика пестрого используются для получения голубовато-зеленого пигмента, который применяется для покраски овечьей шерсти.

Гриб ежевик желтый: фото и интересные факты

Семейство: Ежевиковые (Hydnaceae).

Синонимы: ежевик выемчатый.

Описание. Шляпка 5-15 см в диаметре, мясистая, сухая и плотная, розовато-желтая или желтоватая, до почти оранжевой, плоская, с вогнутой серединой, обычно неровная, с загнутыми вниз краями. У молодых грибов шляпка слабовыпуклая, слегка бархатистая.

Посмотрите внимательно на фото ежевика желтого: при взгляде сверху грибы довольно похожи на лисички. Мякоть беловато-желтоватая, плотная, с приятным запахом, к старости пробковеет (по некоторым сведениям, начинает горчить). Нижняя поверхность шляпки с короткими, желтовато-розовыми, очень ломкими, легко осыпающимися игольчатыми шипика-ми, нисходящими на ножку. Ножка 2-8 X 1-3 см, плотная, сплошная, всегда светлее шляпки.

Встречается по всей умеренной лесной зоне России. Образует микоризу со многими лесными породами. Растет в лесах и кустарниках на любой почве, но чаще на известковой.

Если посмотреть на фото гриба ежевика желтого в природной среде обитания, что можно представить яркое, солнечное покрывало – они обильно селятся на моховом покрове в светлых лесах и иногда сливаютсяя в единое целое шляпками и ножками. Плодоносят с июля до октября.

Сходные виды. Два очень близких вида к ежевику желтому — беловатый (H. albidum) и красновато-желтый (H. rufes-cens) — отличаются в основном окраской и несколько меньшими размерами. Первый белесый, иногда почти белый, второй красновато-рыжий, рыжевато-желтый. Оба они обладают аналогичными пищевыми и лекарственными свойствами.

Лекарственные свойства: Ежевик желтый отличается высоким содержанием органических кислот, аминокислот, жирных кислот и микостерола.

Выделенный алкилирующий агент диэпоксид, получивший название репандиол, показал высокую цитотоксическую активность по отношению к раковым клеткам различных линий, будучи особенно активным против рака желудка. Репандиол связывает парные нити ДНК раковых клеток дополнительными мостиками, что мешает их расхождению и, соответственно, делению опухолевых клеток.

Экстракт мицелиальной культуры показал 70 % ингибирование саркомы-180, тогда как экстракт свежих плодовых показал 90 % ингибирование саркомы-180 и карциномы Эрлиха.

Хлороформный экстракт плодовых тел гриба показал антибактериальную активность в отношении Enterobacter aerogenes, Staphylococcus aureus и S. epidermidis.

Неидентифицированные пока полисахариды желтого ежевика снижают в лабораторных экспериментах уровень холестерина в крови.

Применение в кулинарии: Съедобен, по вкусу и консистенции почти не отличается от желтой лисички, не требует предварительного отваривания. Подходят все виды кулинарной обработки, сушка, не очень годится для засолки и маринования.

Интересные факты. Ежевик желтый многие грибники считают несъедобным, а поскольку его очень часто путают с лисичками, то целые семьи этих прекрасных по вкусу, питательных и лекарственных грибов вытаптываются. Ещё один интересный факт в пользу гриба ежевика желтого: их в качестве зимних запасов собирают даже белки, а эти зверьки очень избирательно относятся к грибам и тащат в свои «сушилки» только лучшие из лучших.

Ежевики массово собираются и продаются на овощных рынках Италии, Франции, Болгарии, Испании, Мексики и Канады.

Гриб ежевик (ежовик) гребенчатый (hericium erinaceus) и его свойства

Семейство: Герициевые (Hericiaceae).

Синонимы: грибная лапша.

Описание. Плодовое тело ежовика гребенчатого (hericium erinaceus) размером до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от кремового до светло-бежевого цвета. Мякоть беловатая, мясистая, при высыхании желтеет. Спороносный слой шиповатый, имеет вид свисающих вниз тонких игл.

Растет на стволах живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, береза), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев, одиночно. В России встречается в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в предгорьях Кавказа, всюду редок. Плодоносит с июля по октябрь.

Лекарственные свойства: Полисахариды ежевика гребенчатого нейтрализуют действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от ее воздействия при наличии язвенной поверхности, стимулируют регенерацию слизистой поверхности желудка, способствуют заживлению язв на внутренней поверхности пищевого тракта. Благодаря своим свойствам ежевик гребенчатый улучшает кровообращение в пищеварительных органах, стимулирует всасывание в желудке и кишечнике, усиливает перистальтику, препятствует развитию опухолевых процессов в пищевом канале.

Помимо этого, полисахариды гриба стимулируют иммунитет организма, снижают утомляемость и понижают содержание липидов в крови.

В лабораторных условиях при изучении лекарственных свойств экстракта гриба были идентифицированы его активные компоненты: производные циатана, эринацины, гериценоны, p-D-глюканы, эргостерол. Ежевик содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а также другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии.

По результатам клинических испытаний было показано, что гриб эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы. Наблюдалась положительная динамика при онкозаболеваниях: опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, некоторые злокачественные опухоли полностью рассасывались. Наиболее перспективным является использование экстракта гриба при раке поджелудочной железы, так как такой вид рака плохо поддается лечению традиционными методами.

В России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучали специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н. Д. Зелинского. Лабораторным мышам прививали две опухоли — Т-лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем вводили им водный экстракт гриба. Было доказано, что водный экстракт гриба обладает выраженным, статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей. Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных.

Корейские исследователи установили: вещества водного и спиртового экстрактов ежевика гребенчатого активируют макрофаги и увеличивают синтез ими окиси азота и экспрессии цитокинов.

В онкологической практике экстракт гриба может применяться как в виде монотерапии, так и при комбинированном лечении онкологических заболеваний, в таких случаях экстракт прекрасно сочетается с химиотерапией и облучением, снимая негативные симптомы прохождения таких процедур.

Дополнительно ежевик гребенчатый активирует Т- и В-лимфоциты иммунной системы, увеличивая скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивая их количество в три раза от исходного.

Выделенные из мицелиального экстракта гериценон и эринацин E оказались мощными стимуляторами синтеза фактора роста нервных клеток (белок NGF, необходимый мозгу для развития и сохранения важных сенсорных нейронов), что сразу сделало их потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. Таким образом, эринацин Е и гериценон могут восстанавливать нервную ткань головного мозга и восстанавливать работу нейронов. На сегодняшний день ведутся исследования этой области применения ежевика гребенчатого.

Водный и спиртовый экстракты гриба показали антибактериальное действие, подавляя рост Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori, а также антигрибковое действие по отношению к Aspergillus niger.

Применение в народной медицине: В восточной медицине применяется при неврастении, бессоннице, импотенции, для восстановления нервной системы, как стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, как эффективный антисептик и иммуностимулятор, иногда используется для лечения атрофического гастрита, бронхитов и заболеваний легких. Гриб стимулирует переваривание пищи, улучшает общее самочувствие и способствует улучшению обмена веществ, используется как антигеронтологический препарат.

Применение в кулинарии: Съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, приготовления супов, начинок, сушки.

Используется в пищевой промышленности в качестве вкусовой добавки. По вкусу гриб напоминает вкус краба, омара или креветок, поэтому сейчас его можно найти в меню ресторанов для гурманов.

5lepestkov.com

Ежевика - Rubus уход, фото, болезни, описание

Фото: Ежевика - RubusЕжевика и малина пригодны для декорирования подпорных стенок, песчаных откосов. Растения можно высаживать вдоль невысоких изгородей или вместо них. Плоды используют в пищу как в свежем виде, так и для изготовления компотов, киселей, варенья.

Общие сведения о растении Ежевика - Rubus

Ежевика - Rubus семейство розоцветные. Использование: Ежевика и малина пригодны для декорирования подпорных стенок, песчаных откосов. Растения можно высаживать вдоль невысоких изгородей или вместо них. Плоды используют в пищу как в свежем виде, так и для изготовления компотов, киселей, варенья.

Разновидности Ежевика - Rubus

Размеры. Цепляющийся за опору полукустарник высотой до 2 м. Побеги. Дугообразные, длинные, железисто-опушенные с крепкими прямыми или отогнутыми назад колючками. Листья. Состоят из пяти или (на цветущих побегах) из трех обратнояйце-видных листочков. Средний листочек достигает длины 20 см, снизу листья волосистые. Цветки. Белые, диаметром до 3 см, образуют метельчатые соцветия длиной до 20 см. Плоды. Черные, сладкие, созревают в августе. Имеют сферическую или продолговатую форму. Их величина не превышает 1,5 см. Происхождение. Восточные штаты Северной Америки. Культивирование. Пригодна для юго-востока Европейской части России.

ЕЖЕВИКА СИЗАЯ (R. CAESIUS)

Размеры. Кустарниковая лиана, поднимающаяся при наличии опоры на высоту до 1,5 м. Побеги. Дугообразно распростертые или направленные вверх, с многочисленными шипами - прямыми или изогнутыми. Листья. Тройчатые, светло-зеленые, по краю зубчатые, с обеих сторон волосистые, средний листок более крупный. Цветки. На разветвленных длинных шиповатых побегах. Белые, диаметром до 3 см. Цветет в июне—августе. Плоды. Яйцевидные, черные с сизым налетом, сочные, созревают в августе. Происхождение. Европейская часть России, Западная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия. Растет в лесах, оврагах, кустарниковых зарослях, по вырубкам, берегам рек. Культивирование. Во многих ботанических садах России.

МАЛИНА ЗАПАДНАЯ (R. OCCIDENTALS)

Размеры. Цепляющийся за опору полукустарник длиной до 3 м. Побеги. Сильноветвящиеся, сизые, шиповатые, часто дуговидно изогнутые. Покрыты сизым, иногда лиловатым налетом и обладают крепкими прямыми или загнутыми колючками. Листья. Состоят из трех листочков, зубчатых по краю, голых сверху и белоопушенных снизу. Цветки. Белые, диаметром до 1,5 см, одиночные, сидят в пазухах листьев либо образуют щитковидные соцветия, появляются в июне. Плоды. Сначала красные, при созревании пурпурно-черные, диаметром до 1 см, имеют приплюснуто-шаровидную форму, созревают в июле-августе. Происхождение. Северная Америка, растет в горах до 1000 м над уровнем моря. Культивирование. Впервые была введена в культуру в XVII веке. Сейчас известны ее насаждения южнее Санкт-Петербурга. Родоначальница многих культурных сортов.

Уход и содержание Ежевика - Rubus

Размножение: Семенами, черенками, корневыми отпрысками. Семена высевают либо осенью, либо весной после стратификации. Корневые отпрыски отделяют от растения и высаживают на постоянное место. Малина западная легко укореняется верхушками побегов. Вредители и болезни: Наиболее сильно поражают растения ржавчина, мучнистая роса, серая гниль. МЕРЫ БОРЬБЫ. Опрыскивание растений бордоской жидкостью. Плоды, пораженные серой гнилью, уничтожают.

Из вредителей упомянем следующих.

original-flowers.ru

Читайте также: