Яблоня сорт папировка

Папировка - яблоня, любимая всеми

Среди летних сортов яблонь данное дерево известно практически всем, кто хоть раз был в деревне, имеет приусадебный участок или дачу. До недавнего времени практически в любом саду было это растение. Папировка - яблоня, более известная под названием «Белый налив». Этот сорт народной селекции был выведен очень давно в Прибалтике. Благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости, яблоня Папировка прижилась во многих регионах России и стран СНГ.

Папировка - яблоня Этот сорт раннего срока созревания. Как правило, Папировка - яблоня средних размеров, имеющая широкопирамидальную крону. С годами она становиться округлой. При благоприятных климатических условиях и регулярном поливе это дерево может достигать довольно больших размеров. Данный сорт отличается хорошей зимостойкостью. При отличном уходе и регулярных подкормках сорт яблони Папировка дает высокие урожаи. Если же дерево предоставлено само себе, у него отмечается среднее количество плодов. Яблоки округло-конической формы, не слишком крупные. Средняя их масса составляет около 100 г. Папировка - яблоня, которую можно легко отличить от других по окраске плодов. Они имеют зеленовато-желтый оттенок, без какого-либо румянца. Мякоть плодов нежная, немного рыхлая, достаточно сочная. Она имеет кисло-сладкий вкус с некоторым избытком кислоты. Перезревшие плоды более светлые, имеют рыхлую, зернистую мякоть. Аромат практически отсутствует.

Яблоня Папировка В период съемной зрелости кожица плода часто покрыта белесым налетом. В отличие от многих яблок, у этого сорта она очень нежная, тонкая, сухая и гладкая. Плоды созревают не единовременно (в июле-августе). Как правило, период созревания яблок напрямую зависит от погодных условий, поэтому в разные годы время сбора урожая может отличаться. Собирать плоды необходимо в несколько приемов, поскольку при опадении они просто разбиваются о землю. В плодах содержится много витамина С, что и обуславливает кисловатый вкус яблок. В них также содержатся пектины, благодаря которым из этого сорта получается очень вкусное повидло. Также эти яблоки используют для изготовления соков, компотов, пастилы, джемов, употребляют в свежем виде.

Сорт яблони Папировка Папировка - яблоня, которая довольно быстро вступает в фазу плодоношения, а именно на 3-5 год. Дерево среднеустойчиво к парше листьев и плодов. При неблагоприятных условиях выращивания нередко наблюдается нерегулярное плодоношение (чаще всего через год). На очень старых и сильно загущенных деревьях плоды сильно мельчают, поэтому рекомендуется периодически производить омолаживающую обрезку кроны. У данного сорта возбудимость почек и побегообразовательная способность средние. Плодоношение происходит на веточках-кольчатках. Молодые яблоньки в очень суровые или бесснежные зимы повреждаются в нижней части штамба, поэтому опытные садоводы рекомендуют их утеплять в холодное время года при помощи камыша, рогоза, рубероида. Благодаря регулярным обработкам современными средствами от парши, этот сорт становится практически не уязвимым для этого заболевания.

fb.ru

Особенности яблони «Папировка»


Яблоня сорта «Папировка» многим известна под названием «Налив белый» Яблоня сорта «Папировка» многим известна под названием «Налив белый»Описание такого сорта, как «Папировка», или «Налив белый», широко известно большинству садоводов. Это признанный и любимый народом ранний летний сорт яблок, который используется в селекционной работе. Яблоня этой разновидности встречается во многих садах нашей страны.

Общие сведения

Яблоня сорта «Папировка» многим известна под названием «Налив белый». Эта разновидность внесена в Государственный реестр значительной части регионов нашей страны (кроме Урала, Восточно-Сибирского округа и Дальневосточного региона) как ведущий ранний летний сорт.

«Папировка» особенно хороша для садов, которые расположены в непосредственной близости от мегаполисов и промышленных зон. Этот сорт культивируется и на частных приусадебных участках, и в коллективных садоводческих хозяйствах. «Папировка» нередко используется в качестве основной родительской формы в селекционной работе. На основе этого сорта удалось создать порядка двадцати новых сортов, включая «Дочь Папировки».

Сорт яблок «Дочь Папировки» является летним и выведен в результате гибридизации сортов «Папировка» и «Анис алый» в Самаре. «Дочь Папировки» превзошла родительские растения по вкусовым показателям и очень устойчива к поражению заболеваниями и вредителями.

Сорт яблок «Дочь Папировки» является летним и выведен в результате гибридизации сортов «Папировка» и «Анис алый» Сорт яблок «Дочь Папировки» является летним и выведен в результате гибридизации сортов «Папировка» и «Анис алый»

Описание сорта

Дерево среднее по размерам. В первые годы жизни растение имеет широкую, пирамидальной формы крону, которая в процессе развития яблони становится более круглой. Основные ветви обладают светло-серой покровной корой. Пик плодоношения сосредотачивается на кольчатках. Побеги имеют среднюю толщину и коричнево-оливковое окрашивание. Характеризуются сильным опушением. Вегетативные почки небольшие, имеют плоскую форму и серое окрашивание.


Серо-зеленые листья яблони характеризуются средними размерами и яйцевидной или эллиптической формой. Листья отличаются матовостью и мелкогородчатостью, а также сильным опушением на нижней стороне. Черешковая часть средняя по длине или длинная. Крупные блюдцевидные цветки формируются из розовых бутонов. У цветков белые лепестки с незначительным розовым оттенком.

Яблоки средние по величине. Более молодые растения формируют крупные, малоуплощенные плоды, которые обладают округло-конической формой с хорошо различимой широкой ребристостью. Особенностью формы плодов является некоторая неоднородность. Нередко фрукты выглядят трехгранными.

Крупные блюдцевидные цветки формируются из розовых бутонов Крупные блюдцевидные цветки формируются из розовых бутонов


Большинство плодов имеет хорошо заметный шов в виде острой продольной складки на кожице. Яблоки сорта «Папировка» лишены румянца, имеют зеленовато-желтое окрашивание, а на этапе съемной зрелости покрыты беловатым налетом. Кожица яблок тонкая, очень душистая и гладкая. По ней распределены крапинки серого и зеленого цвета. У плодов в фазе полной зрелости кожица нежно-белого цвета.

Плодоножки у яблок, как правило, имеют среднюю длину, но могут быть и длинными. Воронки средние по ширине и глубине. Может присутствовать небольшая оржавленность. Семенные гнезда у яблок этого сорта большие и имеют форму луковицы. Плоды обладают большими семенными камерами, которые открыты или полуоткрыты в сторону осевой полости. Неправильной формы семена короткие и угловатые, светло-коричневого цвета.

Белая и рыхлая мякоть яблок этого сорта очень нежная и характеризуется крупной зернистостью, а также достаточной сочностью. У перезревших яблок мякоть становится мучнистой.

Большинство плодов сорта «Папировка» имеет хорошо заметный шов в виде острой продольной складки на кожице Большинство плодов сорта «Папировка» имеет хорошо заметный шов в виде острой продольной складки на кожице

К определенным минусам сорта можно отнести периодичность плодоношения, а также отсутствие выраженного покровного окрашивания плодов на этапе съемной зрелости.


Растение отличается высокими показателями по скороплодности. Стабильная урожайность на деревьях семенного подвоя начинает формироваться на четвертый год. Сорт относится к категории средней урожайности, что обусловлено резкой сменой уровня плодоношения. Деревья характеризуются сравнительно высоким уровнем морозоустойчивости. Уровень поражения растения заболеваниями и вредителями средний.

По большинству показателей, в том числе параметрам зимостойкости сорт «Папировка» не уступает таким популярным разновидностям, как «Антоновка обыкновенная» и «Осеннее полосатое».

Яблоня «Папировка»: общая характеристика (видео)

Химический состав яблок

Плоды на стадии полной спелости обладают оптимальным химическим составом:

  • суммарное количество сахаров составляет порядка 9%;
  • титруемые кислоты содержатся на уровне менее 1%;
  • количество аскорбиновой кислоты на сто граммов мякоти не превышает 22%.

Кроме того, яблоки сорта «Папировка» содержат Р-активные вещества в количестве 209 миллиграммов на каждые 100 граммов мякоти и пектиновые вещества на уровне 10%. Для соков, изготовленных из яблок этой разновидности, характерно достаточно большое количество катехинов.


Плоды яблони «Папировка» на стадии полной спелости обладают оптимальным химическим составом Плоды яблони «Папировка» на стадии полной спелости обладают оптимальным химическим составом

Правила посадки и ухода

Большинству садоводов нашей страны сорта «Папировка» и «Дочь Папировки» полюбились благодаря относительно простому уходу и высокой степени приживаемости. Сорт характеризуется отсутствием особенных требо-ваний к почве и достаточно легко мирится даже со значительно истощенной землей.

Несмотря на определенную неприхотливость «Папировки», при выборе места для высаживания, а также на этапе выращивания важно помнить, что данный сорт плохо реагирует на пересушенный грунт. Высокий уровень плодоношения наблюдается при культивировании яблонь на суглин-истых почвах. Чтобы увеличить объем плодоношения, рекомендуется осуществлять прореживание в весенний период путем удаления молодой завязи.

Этап съемной зрелости яблок «Папировка» наступает в очень ранние сроки Этап съемной зрелости яблок «Папировка» наступает в очень ранние сроки

Садоводы должны учитывать тот факт, что яблоня сорта «Папировка» обладает средними показателями устойчивости к поражению паршой плодов и листвы.

Об особенностях яблоках сорта «Макинтош» вы можете узнать тут.

Сбор урожая и хранение

Этап съемной зрелости яблок наступает, как правило, в очень ранние сроки. При культивировании в климате, присущем средней полосе нашей страны, имеет смысл осуществлять съем плодов в первой декаде августа.

Летние сорта яблок (видео)

Непосредственно после сбора плоды могут употребляться в свежем виде. Стандартный срок хранения не превышает три недели. Отсутствие покровного окрашивания делает кожицу плодов очень тонкой и легко ранимой, что следует учитывать при сборе и хранении. Такая особенность является причиной появления темных пятен на яблоках при любом механическом воздействии. Транспортабельность фруктов в связи с этим также очень низкая.

DachaDecor.ru

Выбираем ранние сорта яблок по фото с описанием

Урожай ранних яблок Яблоко традиционно считается одним из самых любимых и почитаемых фруктов в России. И поскольку в большинстве регионов лето не радует продолжительностью и теплом, то плоды летних сортов становятся настоящим украшением стола, источником витаминов и радостью для детей и взрослых.

Сегодня селекционерами создано множество интересных летних сортов яблонь, дающих обильные урожаи в регионах, ранее считавшихся непригодными для выращивания этой культуры. Не забыты и старые ранние сорта, полученные не в условиях опытных станций и институтов, а методом «народной селекции», и проверенные многими поколениями садоводов.

Как правило, первые летние яблоки богаты сахарами, достаточно сочны и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Единственный недостаток таких плодов – они не могут долго храниться, поэтому используются в свежем виде, идут на соки и фруктовую консервацию.

Описания и фото ранних сортов яблонь станут хорошим подспорьем при выборе растения для посадки на приусадебном участке или закладки нового сада.

Описание и фото яблони Белый налив

Яблоки сорта Белый налив История этого популярного сорта ведется с конца XIX века, когда полученные в результате самопроизвольного опыления саженцы Белого налива были выделены как отдельный сорт, правда, известный в России, Прибалтике и близлежащих странах под разными названиями, такими как Алебастровое, Долгостебелка, Бель и Папировка.

С начала XX века и до сегодняшних дней ботаники спорят насчет знака равенства между сортом и Белый налив и Папировка. Если в 1937 году в справочном руководстве для агрономов сорта упоминались раздельно, то опубликованные в 2005 описания плодовых деревьев объединили эти сорта народной селекции. Действительно, описание яблони Белый налив практически дублирует информацию о Папировке, которая за сто с небольшим лет стала одним из самых распространенных в России ранних сортов. И сегодня старинный сорт районирован во всех регионах страны, кроме Дальнего Востока, Урала и Восточной Сибири. Кроме этого, на базе Папировки или Белого налива учеными создано около 20 новых перспективных сортов.

Яблоня сорта Белый налив – это дерево средней высоты с почти пирамидальной кроной, которая у взрослых растений с годами становится шире. Основная часть завязи формируется на кольчатках, побеги же покрыты среднего размера листвой яйцевидной формы. С тыльной стороны листья сильно опушены, имеют мелкие хорошо выделяющиеся перегородки и зазубренные края.

Яблоня Папировка

Плоды сорта Папировка Папировка достаточно быстро начинает плодоносить, первая завязь на деревьях появляется через 4–5 лет после посадки. Сорт хорошо переносит морозы, но следы парши довольно часто можно видеть и на листьях яблони, и на плодах.

Яблони зацветают в мае, а плоды яблони Папировка, по описанию и фото хорошо знакомые садоводам разных уголков страны, созревают в первой декаде августа.

Средней величины яблоки имеют коническую форму и явно выделяющиеся на светло-желтой, без румянца кожуре ребра. На большинстве плодов есть своеобразный наплыв кожицы или шов. Когда плоды готовы к снятию с веток, тонкая сухая кожица становится почти белой, благодаря чему сорт и получил одно из своих названий. Такая же белая у яблок и крупнозернистая мякоть освежающего вкуса с хорошо различимой кислотностью.

Как и у многих летних сортов яблонь, плоды Белого налива хороши сразу после съема с веток, поскольку на кожице от малейшего нажима скоро появляются темные пятна, а мякоть становится рыхлой, сухой и мучнистой. Яблоки Папировки не поддаются транспортировке и хранятся максимум в течение двух недель.

Сорт яблони Конфетное

Яблоко сорта Конфетное В результате переопыления старинных «народных» сортов Белый налив и Коробовка во ВНИИ им. Мичурина был получен сорт яблони Конфетное, отличающийся быстро растущими деревьями, неприхотливостью и хорошей, в условиях Российских регионов, зимостойкостью.

В среднем дерево сорта Конфетное начинает образовывать завязь уже на 4–5 году после посадки, образуя мощную, раскидистую крону. Побеги яблони густо покрыты кожистыми листьями насыщенного зеленого цвета. При этом дерево прекрасно реагирует на обрезку, не только увеличивая количество созревающих плодов, но и позволяя садоводам северных регионов выращивать культуру как куст или стелящееся растение. И хотя садоводческие хозяйства из-за сложности формирования кроны не используют яблони сорта Конфетное, садоводы-любители давно оценили достоинства этой культуры.

Морозоустойчивость сорта позволяет высаживать яблони даже в Сибирском регионе, а в центральной России северная граница выращивания проходит по северу Московской области. Даже молодые деревья сорта Конфетное могут давать от 30 до 50 кг сочных ароматных плодов, созревающих в середине августа, не осыпающихся до момента сбора и хранящихся до двух месяцев.

Согласно фото и описанию сорта яблони Конфетное, дерево дает ровные очень сладкие яблоки товарного качества, весом от 80 до 120 грамм. Покровная окраска плодов желтая, и поверх нее к августу образуется яркий рисунок из крупных красных полосок.

Фото и описание яблони Золотая Китайка

Яблоня золотая китайка Созревающие в конце июля небольшие яблочки ранней Золотой китайки привлекают и своим необычным внешним видом, и кисло-сладким вкусом. Сорт появился на рубеже XIX и XX веков, благодаря стараниям И.В. Мичурина от скрещивания Белого налива и Китайки. Сегодня сорт районирован в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах России, но выращивается в значительно большем количестве районов.

Деревья среднерослые, до определенного момента имеющие вертикальную крону в виде перевернутой пирамиды. По мере роста, яблоня становится раскидистой, а под грузом плодов длинные, с редкими листьями ветви способны сгибаться до земли. Листья на яблоне этого сорта удлиненные, светло-зеленые по больше мере расположены на верхушках побегов.

Плоды яблони золотой Китайки, как на фото, крепятся на гибких плодоножках, весят от 20 до 40 грамм и выделяются красивой янтарно-желтой окраской без каких-либо следов румянца. Мякоть кисловато-сладких яблочек обладает легким ароматом и достаточно сочная.

Как и у некоторых других летних сортов яблонь, плоды Золотой китайки по мере созревания наливаются, становясь почти прозрачными. Если же пропустить момент созревания, яблоки быстро опадают, а спустя неделю практически теряют сочность.

Начало плодоношения раннего сорта яблони приходится на 3–5 год, при этом яблоня хорошо переносит морозы, но часто поражается паршой. Для сорта характерна периодичность плодоношения и необходимы яблони-опылители, например, Белый налив или, согласно описанию яблоня Грушовки Московской, поблизости.

Сорт яблони Мельба

Яблоки сорта Мельба Знаменитый сорт летнего срока созревания в 1898 году был создан селекционерами Канады от свободного опыления сорта Макинтош. Уже в начале прошлого века Мельба стала известна в России, где приобрела значительную популярность.

До сих пор сорт яблони Мельба районирован и выращивается почти по всей территории страны, кроме самых неблагоприятных районов Урала, Дальнего Востока и Северо-востока Сибири.

Плодоносящие с возраста 3–5 лет яблони Мельбы высокорослые, раскидистые с округлой средней густоты кроной. У молодых же саженцев наблюдается пирамидальное строение. Плоды завязываются на кольчатках, ветви покрыты овальными светло-зелеными или желтоватыми листьями, которые заметно крупнее на молодых мощных побегах. На май приходится массовое появление крупных розово-фиолетовых бутонов и белых цветов. Сорт отличают высокие урожаи ранних десертных яблок.

Плоды яблони сорта Мельба весят 120–140 грамм, а в некоторых случаях удается добиться получения 200-граммовых, округлых или округло-конических яблок. У спелых плодов гладкая маслянистая или покрытая восковым налетом кожица светлой желтоватой или зеленоватой окраски с разлитым по большей части поверхности розовым или карминным румянцем, на котором заметны красные полосы.

По сравнению с другими летними сортами яблонь, ароматные плоды Мельбы можно транспортировать, а немного незрелые яблоки при бережном хранении сохраняют свойства до января. Нежная сочная мякоть яблока не меняет своих свойств и не теряет сладкого, похожего на конфетный аромат. Среди главных недостатков, согласно имеющимся фото и описанию раннего сорта яблони, выделяют слабую устойчивость к парше, цикличное плодоношение, присущее взрослым деревья и недостаточную зимостойкость. В обычных условиях яблоки Мельбы созревают в августе, но при холодной, пасмурной погоде сроки сбора затягиваются вплоть до середины сентября.

При участии яблони Мельба создано свыше 20 новых сортов. В их числе сорт яблони Раннее алое, а также Красное алое и Каравелла, которые отличаются большей устойчивостью к заболеваниям и крупными ярко окрашенными плодами.

Яблоня сорта Раннее алое

Яблоки сорта Раннее алое Первое плодоношение полученного от скрещивания Мельбы и Папировки яблони сорта Раннее алое было зафиксировано в 1973 году, а спустя 15 лет сорт был включен в Государственный реестр. Яблоня многое взяла от своих «родителей», но отличается лучшей сопротивляемостью парше и морозостойкостью. К тому же плодоношение невысоких деревьев с практически круглой кроной начинается на две недели раньше Мельбы. Ветви этой яблони летнего сорта покрыты среднего размера овальными листьями со светлой, блестящей внешней поверхностью.

Яблони дают стабильные высокие урожаи округлых или конусовидных яблок, покрытых тонкой глянцевой кожицей, половину поверхности которой занимает яркий темно-красный полосатый румянец, усиливающийся к плодоножке. Мякоть яблок сочная, белая или кремовая с едва заметной зернистостью.

Яблоня Грушовка Московская: описание и фото

Плоды сорта грушовка московская Московская грушовка – это давно известный и любимый сорт «народной» селекции, отличающийся ранним и обильным образованием плодов. Как указано в описании, яблоня Грушовка Московская может выращиваться во многих регионах России, включая практически всю европейскую территорию, Урал, Запад и Восток Сибири.

На сегодняшний день яблони, выдерживающие даже 50-градусные морозы, представляют один из самых устойчивых к холоду сортов. Крупные деревья с хорошо развитой круглой или развесистой кроной начинают приносить плоды через 5–6 лет после высадки в грунт. Цветение начинается, как у большинства яблонь летних сортов, в мае. Собранные в бутоны лепестки имеют розовую окраску, а по мере раскрытия цветов белеют. Летом у ветвей густой лиственный покров, состоящий из овальных или удлиненных зеленых или желто-зеленых листьев с мелкозубчатым краем.

Плоды яблони Грушовка Московская созревают в июле и августе, средний вес круглых или приплюснутых ровных яблок не превышает 120 грамм. При этом с одного дерева собирают от 80 до 170 кг.

Однако плодоношение нельзя назвать массовым, поскольку вызревание яблок внутри кроны и на верхушке, по сравнению с нижними ветками, значительно запаздывает. Кожица у плодов яблони Грушовки Московской, по описанию покрыта восковым слоем, достаточно тонкая и гладкая. Покровная окраска спелого яблока почти белая или с едва заметным желтым оттенком. До 80% поверхности плода занимает темно-розовый или карминный румянец с размытыми или ровными полосками. Сочная после сбора, кремовая или розоватая мякоть ароматных яблок быстро становится мучнистой. Яблоки не хранятся, а при дождливой погоде могут поражаться паршой.

Видео о ранних летних яблоках

glav-dacha.ru

Яблоня Папировка - правильная осенняя посадка саженца

Как правильно посадить яблоню осенью

В садовых центрах и питомниках многих дачников охватывает настоящий ажиотаж при виде разнообразных саженцев. Воображение рисует красочные картины пышного цветущего сада, и поэтому хочется купить побольше и скорее сажать…

Опытные садоводы приобретают известные им сорта и вовремя их высаживают, но некоторым нравится экспериментировать, например, привить весной на яблоню грушу и получать с одного дерева разные плоды. Это позволит омолодить дерево и продлить срок его жизни.

Другим нравится высаживать всякие заморские диковины, новинки селекции, карликовые, колонновидные сорта. Но мы решили пойти простым, проверенным путем и посадить двулетний саженец самого любимого и распространенного в наших садах сорта яблони Папировка.

Для посадки этого сорта яблони нужно выбрать солнечное местоположение. Почва подойдет влагоемкая, воздухопроницаемая, плодородная, суглинистая, супесчаная. Если глубина залегания грунтовых вод выше 1,5 м, то яблоню сажают на холмик.

Ссылка по теме: Выращивание яблони для всех

Посадка саженца яблони - как правильно: фото

посадка яблони как правильно

1. Лучшее время для посадки саженцев яблони осенью - это конец сентября. До наступления пморозков растение должно успеть укорениться. Достаем из контейнера растение и осматриваем корни. Определяем, на какую глубину будет выкопана яма с учетом почвы на участке, обычно это 60-70 см. диаметром около 1 м.

2.В центр ямы вбиваем кол. Перед посадкой можно слегка опудрить корни стимулятором корнеобразования, разведенного в порошке активированного угля. 8 яму с колом насыпаем верхний плодородный слой почвы, поливаем.

3.C северной стороны кола ставим саженец в яму, засыпаем землю. Поперек ямы сверху надо положить доску, чтобы корневая шейка после посадки совпадала с уровнем почвы, то есть с "посадочной доской».

4.Высаженное растение поливаем, почву мульчируем. Саженец аккуратно привязываем мягким материалом к колу, делая восьмерку.

Читайте также: Декоративная яблоня - сорта, посадка и уход

Посадка яблони - на заметку

Популярный у садоводов сорт яблони «Папировка» имеет плоды средней величины, округло-конические, с заметными широкими ребрами. Окраска зеленовато-желтая.

Дерево средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте.

Начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Устойчивость к парше средняя.

Приобретая саженец, обратите внимание на его внешний вид. Ветви не должны быть сломаны, почки не должны быть сухими.

Корневая система может быть открытой или закрытой (саженец в контейнере), хорошо развитой, разветвленной, не высушенной.

vsaduidoma.com

Треугольная, со временем начинает превращаться в круглую.
Побеги Некрупные, коричневые, имеют сильную опушку.
Листья Среднего размера серо-зелёного цвета имеют овальную форму. Пластина имеет сильную опушку, кончик листа приподнят.
Цветки Крупные розовые, хорошо привлекающие насекомых-опылителей.
Плоды Некрупные — достигают веса в 100 гр., округлой формы, но иногда встречаются плоды конусообразной формы. Хорошо заметна ребристость. Блюдце у яблок маленькое, воронка неглубокая. Кожица гладкая, на ощупь тонкая. Мякоть плода сочная, белого цвета и немного рыхлая. Вкус кисло-сладкий. Яблоки очень сочные, поэтому из них хорошо готовить сок.
Цвет Зелёно-жёлтый, при полной спелости становится жёлтым с кажущейся небольшой прозрачностью, что хорошо заметно при надкусывании плода.

Лучшими сортами для опыления считаются Боровинка и Анис Алый.

Яблоко сорта Папировка небольшого размера. Его легко узнать по характерному зелёно-жёлтому цвету

Достоинства и недостатки

Папировка обладает целым рядом достоинств:

  • яблоки созревают одними из первых — уже в конце июля можно вкусить первые плоды. Кроме употребления в свежем виде из них можно готовить сок;
  • считается высокоурожайным летним сортом — с одной яблони можно собрать до 50 кг яблок. Спелые плоды стойко держатся на ветвях, раньше времени не опадают.

Яблоня этого сорта скороплодна — плодоношение наступает на 3–5 год после посадки, что всегда приходится по душе садоводам.

Папировка даёт хороший урожай — до 50кг яблок с одного дерева

К недостаткам можно отнести следующее:

  • при всей скороспелости яблоки долго не лежат — в холодильнике срок хранения составляет только месяц, а потом плоды начинают терять свои вкусовые качества;
  • папировка плохо переносит смену климата, что существенно затрудняет её выращивание в тех регионах, где сильные морозы зимой — частое явление;
  • яблони плодоносят каждый год, но с течением времени этот показатель снижается.

Сравнение с сортами Папироянтарное и Дочь Папировки

Папировка является исходным материалом для сорта Дочь Папировки. «Дочка» превзошла свою «родительницу» не только по вкусовым качествам яблок, но и по степени устойчивости к морозам и заболеваниям.

Яблони рекомендуют размещать на расстоянии не менее 50 метров друг от друга.

Яблоко сорта Дочь Папировки

Дочь Папировки обладает отличной скороплодностью (плодоношение на 3–5 год) и зимостойкостью, что позволяет успешно выращивать её в регионах с суровым климатом. И пусть размер яблокв таких регионах чуть меньше по размеру, их вкусовые качества практически не отличаются от тех, что выращены в южных широтах.

Ещё одним дочерним сортом является сорт Папироянтарное. Как видно уже из названия, кроме Папировки материнским сортом послужил Янтарь.

Папироянтарное — позднелетний сорт среднерослых яблонь.

Эти деревья обладают средней скороплодностью (плодоношение наступает на 5–7 год) и устойчивостью к морозам. Плоды превосходят по размеру и вкусовым качествам Папировку, а также дольше лежат после сбора. Средний срок хранения — 1,5–2 месяца, максимальный — до 3 месяцев. Отчасти это связано с более высокой плотностью мякоти яблок.

Яблоки сорта Папироянтарное — достойное наследие Папировки и Янтаря

Посадка

Прежде всего нужно помнить о том, что яблоня сорта Папировка восприимчива к условиям роста, поэтому выбор места играет очень важную роль. Лучше всего подыскать для посадки открытое солнечное место поближе к другим яблоням. Деревья сажают на расстоянии 4–5 метров друг от друга.

За неделю до посадки для саженца выкапывают яму глубиной до 90 см, а на её дно закладывают удобрение. В состав удобрения входит ведро перегноя, 700–800 г древесной золы и 1 кг минерального удобрения. Перед закладкой дно ямы посыпают почвой из верхнего слоя. Перед посадкой землю в яме слегка рыхлят. Все эти действия производят с конца марта по середину апреля.

Уход

Выращивание Папировки в регионах с суровым климатом не должно притормаживать сроки созревания плодов, но вкусовые качества при передержке яблок на дереве начинают ухудшаться.Поэтому старайтесь своевременно проводить сбор урожая и убирать опавшие плоды из-под яблони.

Яблони этого сорта плохо адаптируются к смене климата, но последствия этой смены можно умело компенсировать, создав для дерева подходящие условия:

  • если выращивание происходит в засушливых районах, потребуется периодический обильный полив. Яблоня активно забирает из почвы полезные вещества, поэтому для нормализации этого процесса землю нужно постоянно увлажнять. Полив проводят раз в неделю, используя два — три ведра на дерево;
  • чтобы дерево лучше адаптировалось к сильным морозам, его нужно подкармливать природными удобрениями (навоз, уголь, торф, зола и др.). Проводят это мероприятие два раза в год. Весной до начала цветения вокруг дерева раскладывают 3–5 вёдер перегноя, содержащего большое количество азота.

Обращайте внимание на листву дерева, так как она может сигнализировать о нехватке удобрений

Все мероприятия по уходу за яблоней проводятся в три этапа: весной, летом и осенью.

Весна

Весной яблоню осматривают на наличие ран и повреждений, лечат их, обрезают повреждённые ветви и подкармливают яблоню минеральными (азотными, калийными) и органическими (компост, навозная жижа, навоз) удобрениями. При их выборе исходят из типа почвы: для песчаных необходимо увеличить количество азотных удобрений, а вот чернозём их внесения не требует.

  1. После пробуждения яблони от зимней спячки применяют только корневую подкормку. В приствольные круги (по периметру кроны) под перекопку вносят смесь из мочевины (500–600 г), аммиачной селитры и нитроаммофоски (по 30–40 г), и перегноя (около пяти вёдер).
  2. Во время цветения на одно дерево приходится четыре ведра следующей смеси: суперфосфат (100 г), сульфат калия (60-70 г), жидкий куриный помёт (1,5–2 л), навозная жижа (0,5 л) и мочевина (200-300 г).

Следует помнить, что в жидком виде удобрения вносятся только при засушливой погоде. При дождливой же их разбрасывают в приствольном круге в сухом виде.

Лето

Летом уход сводится к регулярному поливу и опрыскиванию от вредителей. Для опрыскивания используются такие препараты, как железный купорос, карбофос и бордоская жидкость.

Осень

Осеньюяблоню подготавливает к зиме — её подкармливают, белят ствол и при необходимости опрыскивают от вредителей мочевиной, которая способствует уничтожению насекомых, прячущихся на зимовку в коре. Применяется концентрированный раствор: на 10 литров воды используют не менее 600-700 г мочевины.

Борьба с вредителями

Яблоки сорта Папировка привлекают не только садоводов, но и насекомых-вредителей, которые появляются, как правило, из-за невнимательности хозяина сада. Именно поэтому так необходима профилактика в виде периодического осмотра деревьев и их обработки биопрепаратами от вредителей (Фитоспорин, Агат-25К и др.).

Наиболее часто в роли вредителей выступают зелёная тля, яблонный цветоед и листовёртка.

  1. При обнаружении грибковых заболеваний (парша, мучнистая роса, млечный блеск) необходимо проводить регулярную дезинфекцию. Полезно до цветения опрыскать дерево раствором мочевины (500 г на 10 л), а после раствором кальцинированной соды (75 г на 10 л воды).
  2. При поражении чёрным раком, бактериальным ожогом или цитоспорозом вначале локализовывают очаг болезни. Повреждённые ветви удаляют, а раны лечат (их смазывают олифой или масляной краской на её основе, садовым варом, зелёнкой, краской). В качестве профилактики этих болезней используются калийные удобрения.
  3. При появлении зелёной тли с дерева снимают повреждённую кору, лишая тем самым вредителя его убежища. А настой ромашки (100–200 г размолотых до состояния порошка цветов настаивают в 10 л воды 10–12 часа и процеживают) для обработки дерева выступит в роли профилактики.
  4. При появлении яблонного цветоеда дерево опрыскивают раствором энтеробактерина (20–60 г на 10 л воды + 1% мучного клейстера — обрабатывают при температуре 20–25 градусов).
  5. Раствор нитрофена для опрыскивания поможет в борьбе с листовёрткой (200 г на 10 л воды).

Болезни и вредители (галерея фото)

Яблоневый цветоед — вредитель яблони Бактериальный ожог ветвей и листьев яблони Зелёная тля и следы её присутствия на яблоне Мучнистая роса на листьях яблони

Видео: Яблоня сорта Папировка

Яблони сорта Папировка наряду с Антоновкой и Анисом можно часто встретить на садовых участках. Это неудивительно, поскольку ранний срок созревания плодов и их высокие вкусовые качества так привлекательны для садоводов-любителей. Сочными яблоками можно порадовать себя уже в конце июля! Ценятся они и промышленными садоводами за прекрасный сок, получаемый из них.

  • Об авторе
  • Последние статьи
Евгений УдальцовЛюблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.

maja-dacha.ru

посоветуйте, пожалуйста, ранние сладкие сорта яблонь и груш начинающему садоводу и где выгоднее их купить?

Филипыч

Советую [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] а вообще посмотрите здесь м подберете что больше понравится http://frsad.ru/

Валентина Тимофеева

как-то выбирала сорта в поисковике, очень понравилась по описанию яблоня Медуница - ранняя и Мельба - осенняя, а груша Памяти Яковлева - самоплодная (т. е. опылитель не нужен) и Чижовская

Ольга

Ранняя яблоня Папировка или Белый налив Только думайте не про выгоду, а про то, чтобы не было обмана по сорту

Tane4ka

Регион не указан. Поэтому трудно советовать. В любом случае не покупайте на стихийных рынках, где сегодня торгуют, а завтра - ищи ветра в поле, именно там самые дешевые саженцы. Купите одно, пять лет будете выращивать, холить и лилеять, окажется - другое. Из ранних яблонь-папировка или белый налив, они повкусу похожи, но я их не люблю. Папировку буду скоро выкорчевывать, я рядом с ней Мельбу посадила. Как Мельба начнет плодоносить ( и если Мельбой окажется) Папировку удалю. Не нравится по одной причине-ранняя, урожай большой, но через 2 недели яблоки становятся, как картошка. Сок из них не вкусный, куда ее девать? В компост закапываем. А Мельба хоть и на пару недель позже, но очень вкусная и так и на сок и дольше не теряет вкуса. Еще очень вкусное из летних- Коричное, но его трудно купить настоящее, под его маркой продают что ни попадя. Я Коричное покупала трижды, вроде бы в приличных питомниках- в итоге-одна Антоновка, одно очень позднее, какой то Ренет, а третья Папировка оказалась. Сейчас очень много новых сортов, смотрите что-нибудь устойчивое к парше. Это очень важно. Из летних это-Фея, Рассвет. Только берите в проверенном питомнике. Из груш про Чижовку и Ладу могу сказать только то, что они ранние, сладкие, но очень быстро становятся, как картошка. Очень хороша Скороспелка из Мичуринска.

алла лебедева

Из Вашего вопроса я поняла, что хотите летние сорта яблонь и груш. Много советовать не буду и мелочь рекомендовать не стану - сама её не люблю. Скажу по-своему опыту.
Летний сорт яблони Солнцедар: сорт Свердловской селекции, яблоня сравнительно невысокая, что позволяет практически с земли доставать яблоки, вкус сладко-кислый, средних размеров с румянцем на боку, особых хлопот не доставляет, плоды созревают в конце июля -начале августа. В прошлом году часть собранного урожая положила в холодильник в емкость "Умный холодильник" от Tupperware, так последнее яблоко я съела в феврале 2013-го.

Летних сортов груш у меня нет, но самая ранняя груша начинает созревать в начале сентября - это сорт Чижовская, её я привезла из Москвы (тогда у нас такого сорта еще в питомниках не было) из садоводческого центра "Мир увлечений" (можно найти в интернете) . Плоды правильной формы в виде лампочки, очень сочные и сладкие. До хранения дело не доходило. Очень вкусные груши!

сергей кудряшов

Самая ранняя Белый налив наверное только долго не хранятся перезревают быстро но для еды нормально. Еще Грушовка розовенькая такая чуть позже белого налива поспевает тоже вкусная.

Читайте также: