Поздние сорта яблонь

Какие поздние сорта яблонь имеют крупные плоды

Какие поздние сорта яблонь имеют крупные плоды

Яблоня – самая популярная плодовая культура среди отечественных садоводов. Это связано с тем, что яблоки являются очень ценным и востребованным элементом рациона. Чаще всего дачники высаживают поздние сорта яблонь, которые дают крупные сладкие плоды.

Выбор садоводов

Крупные плоды поздних сортов ценятся садоводами за повышенное содержание необходимых для организма веществ – провитамина А, витаминов В1, В2, Р, РР и С, различных микроэлементов и других натуральных биологически активных веществ. Кроме этого, в яблоках также присутствуют органические кислоты и сахара, легко усваиваемые организмом. Свежие плоды поздних сортов богаты ферментами, которые стимулируют обмен веществ и улучшают работу иммунной системы. В результате употребления яблок организм активнее защищается от инфекций, эффективнее обеззараживает токсические вещества и выводит шлаки.Поздние сорта считаются наиболее ценными. Их основной особенностью является необходимость дозревания плодов в процессе хранения на протяжении 1-3 месяцев, поскольку их нельзя употреблять прямо с дерева из-за недостаточной зрелости. Также поздние яблоки могут лежать до марта, апреля, мая или июня – в зависимости от того, когда был собран урожай.

Плоды поздних сортов

Из отечественных сортов садоводы предпочитают высаживать зимние яблони «Семиренко», которые поздно созревают и отлично сохраняются до самого февраля. Плоды «Семиренко» являются очень сочными, крупными и обладают насыщенным зеленым цветом. К тому же они не превращаются в вату при длительном хранении, не теряют витаминов и сохраняют свои свойства. Осенние сорта «Семиренко» отличаются плотной мякотью и повышенной кислинкой, однако со временем они приобретают сладость, сохраняя приятную кисловатость.Благодаря идеальному сочетанию кислинки и плотности яблоки «Семиренко» отлично подходят для зимних салатов и запекания птицы.Сравнительно новым сортом поздних яблонь в российских широтах является сорт «Митсу», который садоводы вывели в результате скрещивания таких сортов, как «Делишес», «Индиго» и «Голден». Плоды этих яблонь крупные, они созревают к концу сентября и обладают кисло-сладким вкусом и сочной плотной мякотью. Деревья данного сорта являются очень крепкими и дают большой урожай.Не менее популярны у садоводов и такие поздние сорта яблонь, как «Снежный Кальвиль», которые дают красивые плоды продолговатой формы. Эти крупные яблоки обладают винно-сладким вкусом, который делает их идеальным сырьем для квашения. Они хорошо сохраняются в течение зимы и содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов.Также к поздним сортам яблонь с крупными плодами относятся «Северный синап», «Россиянка», «Витязь», «Студенческое», «Московское зимнее», «Мирное» и «Антоновка десертная».

KakProsto.ru

Самые популярные сорта яблонь с фотографиями и описанием

Яблоня – самое, пожалуй, распространенное плодовое дерево наших садов. Выращивали его с незапамятных времен. И именно его хотят посадить в первую очередь на своем участке практически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня поражают воображение. Их действительно очень много: и старинных, давно известных, и новых, выведенных или привезенных в нашу страну совсем недавно.

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Как же выбрать именно ту яблоню, которая будет богатой на урожай, неприхотливой, стойкой к заболеваниям и плоды которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Ниже приведем сорта яблонь для средней полосы России, фото, их особенности, преимущества и недостатки. Это поможет определиться с выбором.

Итак, первое, о чем стоит сказать – это то, что деревья бывают:

  • летними – созревают рано, примерно с июля. Плоды их нележкие, употреблять их в пищу или перерабатывать нужно в течение 2–3 недель.
  • осенними – предполагают уборку урожая в начале осени. Хранятся они, как правило, до середины зимы;
  • зимними или поздними – полностью созревают в конце осени. Они самые лежкие, хранятся буквально до начала лета.

Интересно то, что зимние и осенние виды яблок при дальнейшем хранении дозревают.

Летние сорта яблонь фото с названием и описанием, уход

Летние плоды отличаются многообразием. Среди них можно найти самые разные вкусовые качества с структурные характеристики.

Белый налив

Широко известный и очень популярный сорт. Полакомиться таким можно уже в начале июля. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м, плоды округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми. Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая. Умеренно кисловатая. Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества. Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая. Белый налив зимостоек, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.

Сорта яблок белый налив

Мельба

Сорт яблок канадского происхождения, созревает в конце лета. Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые. Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску. Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом. Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойки.

Мельба. Яблони сорта с фото

Мантет

Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне. Они достаточно крупные, приятные, практически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет недолго, всего 2–3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4–5 осень. Стоек к основным заболеваниям, но очень сильные морозы переносит плохо.

Мантент. Яблони сорта с фото

Грушовка московская

Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2–4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые. Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро. Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.

Мантент. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Конфетное

Сорт сладких яблок, о чем красноречиво говорит его название. Кроме этого оно красивое, желтое, с красноватым и даже бурым румянцем. Округлые по форме, внутри белого цвета, сочные и нежные. Зреют они к средине августа. Срок хранения ограничен 2–3 неделями. Они плохо транспортируются. Деревья сорта Конфетное позволят насладиться плодами уже в 4–5 лет, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, зимостойки.

Конфетное. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Осенние сорта яблок фото с описанием, уход

Осенние плоды самым лучшим образом подходят для консервации.

Макинтош

Сорт канадский, фрукты средние, желто-зеленые, с покровом из почти фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет характерные красноватые прожилки, приятно пряная. Отличный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка – с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток – низкая морозоустойчивость и восприимчивость к болезням.

Сорта яблонь Макинтош

Штрейфлинг

Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это крупные, желто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосами. Внутри они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, такие же кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, хранить в прохладном месте примерно до декабря. Штрейфлинг отличается зимостойкостью, но плодоносит только с 8–9 осени.

Сорта яблонь Штрейфлинг

Слава победителям

Гибрид Макинтоша и Белого налива. Созревает в начале осени, лежкость – до середины зимы. Достаточно крупное, продолговатое, имеет зеленый окрас, с эффектным красным румянцем. Характерная особенность сорта – заметные точки на кожице. Мякоть Славы победителям кремовая, удивительно пахнет. Они транспортабельны. Яблоня этого сорта сильнорослая, со временем раскидистая. При особенно благоприятных условиях может плодоносить буквально на 2, но обычно на 4–5 осень. Сорт урожайный, стоек к морозам, но минус – плохо переносит засуху.

Сорта яблок слава победителям

Коричное полосатое

Известный, даже старинный, сорт, созревает преимущественно в сентябре. Зеленовато-желтого окраса, с покровом из четких полос по красноватому фону. Мякоть его желтоватая, иногда с красными прожилочками, нежная, десертная, с явно уловимыми нотками корицы. Фрукты этого сорта гарантировано лежат до января. Начинает родить с 8–9 осени, урожайность его умеренная. Зимостойкость же Коричного полоcатого, пожалуй, наилучшая из прочих cортов яблонь, произрастающих в cредней полосе.

Сорта яблок коричное полосатое

Жигулевское

Сорт широко распространен. Плоды краcно-полосатые. В разрезе – кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое. Cозревает в конце августа – начале сентября, хорошо лежит до декабря. Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоноcит обильно, практически ежегодно. Устойчиво к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.

Сорт яблок Жигулевское

Зимние сорта яблонь фото с описанием, уход

Зимние яблоки отличаются крепостью структуры, поэтому хорошо сохраняются.

Антоновка

Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок. Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом. Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой. Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой. В плодоношение вступает только в 7 лет. Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки. В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.

Яблони сорта Антоновка

Джонатан

Cорт популярный и обладающий массой достоинств. Выведен был в США. Фрукты его среднего и большого размера, окрашенные в желто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, иногда "оржавленные" сеточкой. Мякоть их крепкая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начиная с 5 года, очень высокая, при хорошей почве и соответствующем уходе. Зреют в октябре и успешно хранятся до апреля. Восприимчивость к болезням и зимостойкость – средние.

Сорта яблок фото с описанием Джонатан

Пепин шафранный

Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой. Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5–7 года, но требует регулярной обрезки. В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.

Яблони сорта с фото - пепин шафранный

Голден Делишес

Готов к сбору в cентябре и хорошо хранится до марта. Плоды cредние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют желто-золотиcтый окрас кожицы. Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка. Полежав, становятся намного нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный. Cорт этот имеет американское происхождение. Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года. Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.

Зимние сорта яблонь - голден делишес

Уэлси

Этот зимний cорт яблони также выведен в США. Фрукты его величиной cредние, округлые, сильно сплюснутые, желто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. Внутри белые, кисловатые, имеющие тонкий, приятный аромат. Интересно то, что вкус их может изменяться каждый год. Созревают яблони сорта Уэлси в начале осени, лежат до февраля в специально оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4–5 года. Они достаточно обильные. Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются хорошо.

Яблони сорта с фото - уэлси

Синап орловский

Спеет в сентябре, прекрасно сохраняется до мая. Плоды довольно крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, регулярно, можно сказать практически ежегодно.

Сорта яблок фото с описанием синал орловский

Карликовые яблони сорта, фото

Растут карликовые яблони там, где площадь, отведенная под сад, невелика. Яблоня карликовая получается путем привития требуемого сорта на специальный подвой. Деревце вырастает высотой всего 2–4 м, компактное. Ожидать плодов можно уже на 3–4 год. Собирать их при этом, благодаря низкорослости, очень удобно.

Карликовые яблони сорта фото

Итог:

Представленные сорта яблонь с фото являются очень популярными, благодаря своим качествам. При закладке и планировании сада стоит сделать свой выбор в пользу нескольких видов. Посаженные вместе летние, осенние и зимние сорта яблонь для средней полосы России обеспечат вас возможностью наслаждаться этими фрукты почти круглый год, от июля до мая. Приведенные выше сорта яблок с описанием и фото помогут спланировать посадку прекрасного, урожайного сада.

vsadu.ru

Яблоня "Московская поздняя": описание с фото и рекомендации по посадке

К какому виду относится данный сорт?

Сорт яблони Московское позднее является представителем сортов зимнего (позднего) созревания.

Плоды готовы к сбору урожая в конце сентября-начале октября и обладают на редкость хорошей лежкостью.

При правильном уходе могут сохраниться невредимыми до начала сбора следующего урожая.

Хранить их советуется в погребах и подвалах, при температуре от 2 до 6 градусов по Цельсию. Следует избегать резких перепадов с жары на холод. Опыление

Сорт опыляемый, опылителями могут выступать: Синап Орловский, Витязь, Московское зимнее, Богатырь, Жигулевское и др.

Яблоня «Московская поздняя»: описание сорта и фото

Яблоня сорта Московское позднее отличается большим ростом и крупными плодами.

Дерево

Московское позднее является сильнорослым деревом. При посадке саженца и в первую пару лет жизни имеет широкую пирамидальную форму кроны, при достижении зрелости крона меняет свою форму на широкоовальную.

Кора имеет необычный зеленовато-серый оттенок, главные ветви растут вертикально, под небольшим наклоном. Листва отличается крупными размерами, форма листьев эллиптическая, кончик сильно заострен.

Плоды

Размер плодов превышает средний вес обычных яблок (большинство плодов Московского позднего весят 165 г, некоторые экземпляры достигают 210-235 г), по форме яблоки конические, округлые, поверхность гладкая, ребристость отсутствует.

В зрелом возрасте (в момент сбора урожая) плод имеет желто-зеленую окраску с ненавязчивым розовым румянцем на стороне, которую больше всего освещает солнце.

В момент лежки цвет меняется на золотистый, зеленый оттенок уходит. Мякоть плода имеет мелкозернистую структуру, достаточно плотная и довольно сочная, цвет – белый, без примесей других оттенков.

Смотрите ниже фото сорта яблони«Московская поздняя»:

История селекции

Выведен благодаря работе селекционера С. И. Исаева. Относится к сортам, созданным МГУ им. М. В. Ломоносова. Впервые успешно выращен в 1961 году.

Для выведения яблоня сорта Московское позднее были задействованы два других сорта яблонь: Северный синап и Коричное новое. Районирован официально лишь в 2001 году.

Регион природного произрастания и особенности адаптации в других регионах

Сорт активно распространился по Центральному региону, также встречается в соседних областях.

На текущий момент яблони сорта Московское позднее можно встретить в Центральное России, Украине и Белоруссии.

Урожайность

Примечательно, что изначально предполагалось, что Московское позднее вступает в плодоношение на десятый год после высадки – именно в этот период дает первые плоды дерево-родоночальник. Но оказалось, что саженцы плодоносят быстрее, на 6-7й год.

Плоды появляются в конце сентября, средний урожай с дерева составляет 160 кг.

В питомниках с одного гектара земли, засаженного Московским поздним, собирают до 110 центнеров урожая.

Посадка и уход

Яблоня сорта Московское позднее особого ухода не требует, полностью соответствует стандартным процедурам ухода и посадки за высокорослыми яблонями. Рассмотрим подробнее.

Как, когда и куда надо сажать яблони?

Когда Вы выбираете саженец, обратите пристальное внимание на состояние ствола дерева. Если ствол сильно искривлен, очевидно испорчена корневая система или не видна корневая шейка, приобретать дерево не стоит.

Велик шанс, что саженец не примется вовсе или вырастет деформированным, что повлияет на качество урожая.

После покупки саженца, его необходимо искусственно укоротить в росте (обрезать) до 80 см. Если корни короче 40 см, обрезают еще ниже 80 см, так как небольшие корни не смогут в достаточной мере питать крону.

Перед высадкой расправьте корневую систему саженца, удалите поврежденные корешки, место среза продезинфицируйте садовым отваром.

Если корни саженца слишком сильно подсушены, попробуйте положить его на ночь корнями в воду, тогда растение лучше и быстрее приживется.

Необходимо проследить, чтобы место высадки молодых деревьев, обладало дренажем. Нужно вырыть посадочную яму, при этом разделить верхний и нижний слоя грунта. На дно посадочной лунки рекомендовано заложить смесь из верхнего грунтового слоя и удобрительных добавок (перегной, компост).

Запрещено помещать в садовую лунку свежий навоз. Удобрительная смесь засыпается верхним слоем грунта без примесей на 5-6 см, для того, чтобы корни саженца непосредственно не контактировали с удобрениями. Такой контакт может вызвать корневой ожог.

Смесь удобрения и грунтов должна образовать некое подобие холмика, на который ставится саженец.

Возле саженца вбивается колышек, на который подвязывается дерево для избежания деформации ствола под весом кроны.

Корни саженца засыпаются слоями, в процессе саженец необходимо немного встряхивать, можно также увлажнять слои почвы для более плотной посадки. После высадки рекомендуется полить дерево 2-3 ведрами воды.

Каким должен быть уход для получения нужного урожая?

Один из самых важных моментов в уходе за Московским поздним – это полив. Московское нуждается в систематическом и обильном орошении, особенно это важно в период цветения и в засушливые времена.

Обсадите дерево дерниной или ковром из клевера, они сохранят нужную концентрацию влаги.

Обрезка играет важную роль в правильной реализации жизненных сил дерева. В связи с этим на следующий год после высадки, крону начинают искусственно формировать.

Укорачиваются молодые побеги и ростки, которые растут внутрь кроны или те ветви, которые прорастают под острым углом. Если саженец начал цвести на первых годах жизни, до своего шестилетия, цветы рекомендуется обрезать. Также весной обрезаются все непригодные, сломанные, подгнившие ветви.

Почву в обязательном порядке необходимо держать в чистоте, то есть вырывать все сорняки, взрыхлять и пропалывать. Полезны удобрения навозом и скошенной травой.

В весенний период обеспечивается подкормку вашего дерева селитрой, мочевиной, золой.

Болезни и вредители: как бороться?

Рак яблони

Заболевание серьезное, может привести к гибели дерева. Во время болезни на стволе, кроне и ветках образуются утолщения, после чего в наростах начинается загнивающий процесс.

Повреждения могут не только открытыми, но и закрытыми (кора отслаивается после гниения). Вокруг повреждений, при отсутствии лечения, появляется рыжая кайма, на которую в дальнейшем увеличивается зона поражения.

Лечение: Если заболевание выявлено в начальной стадии, поврежденные места необходимо смазать либо садовым отваром, либо бордоской жидкостью. Поврежденные ветки срезать и сжечь за территорией сада.

Парша

Болезнь, которую вызывают грибковые споры. Холода грибковая инфекция «пересиживает» на неубранной и гниющей с осени листве. В первую очередь заболевание поражает весеннюю молодую листву и побеги.

Проявляется в виде желтоватых, достаточно светлых, пятен, обладающих маслянистым блеском.

Если вовремя не пролечить, листья высыхают, а хворь переходит на формирующиеся плоды, бутоны, завязи.

Лечение: После осеннего листопада дерево в профилактических мерах обрабатывают мочевиной. Имеются также специализированные препараты, которыми обрабатывается уже заболевшее дерево: «Скор», раствор бордоской жидкости (обрабатывается трижды, один раз трехпроцентным, два – однопроцентным), «Кумулус», «Скор» и другие.

Мучнистая роса

Заболевание серьезное, так как поражает абсолютно все жизненно важные части дерева. В основном заметно на листьях, проявляется белым налетом, напоминающем муку или пыль, на запущенных стадиях налет меняет цвет на коричневый.

При отсутствии лечения, листья засыхают, а болезнь беспрепятственно поражает внутреннюю часть ствола.

Лечение: Поврежденные участки обрезаются и ликвидируются вдали от садовой зоны. Дерево обрабатывается раствором из препарата «Топаза» ( 2 мл на 10 л воды), также можно использовать «Скор».

Раствором тщательно омывают дерево, а при окончании плодоношения обрабатывают бордоской жидкостью.

Для ухода за яблоней сорта Московское позднее Вам не понадобится много усилий. Сорт достаточно неприхотлив, имеет обильные урожаи, высокие вкусовые качества плодов и длительные сроки хранения.

Единственным выявленным минусом на сегодняшний день считается склонность кроны к загущению.

selok.ru

Яблони позднего срока созревания: особенности, достоинства, недостатки - Агроному.com

  • Важные нюансы посадки поздней яблони

Поздние сорта яблок - плоды, дерево и главные преимущества

Особенностью поздних сортов является то, что их плоды дозревают только после снятия с дерева и некоторого периода лежания. Поэтому, нужно быть очень внимательным к состоянию яблок и хорошо ориентироваться, когда какой сорт нужно снимать.

Однако, хранятся яблоки некоторых сортов до июня следующего года. Раннезимними считаются те сорта, зрелость плодов которых наступает только к концу сентября («Антоновка Десертная», «Мирное»).

С приходом октября и до его середине наступает время для обрывания зимних и позднезимних сортов («Витязь», «Память Мичурина», «Студенческое»).

Сорт яблони «Витязь»: описание

Сорт относится к позднезимним, поскольку съемная зрелость его плодов наступает только в начале октября. Очень распространенный сорт. Получен был от селекционного скрещивания яблонь «Пепин Шафранный» и «Анис Полосатый».

Плоды этого сорта достаточно крупные - массой около 140 грамм. По форме они не одномерные, конические, иногда встречаются округло-конические плоды. Цвет основной окраски яблок - кремовый, она покрыта сверху темно-красными штрихами покровной окраски. Кожица плода гладкая.

Яблока сорта «Витязь» отличаются особенными вкусовыми качествами, которые наблюдаются даже в июне у только завязавшихся плодов.

Сильнорослое дерево, выращенное отдельно от других, может немного напоминать сильный раскидистый дуб. У дерева много очень толстых и мощных веток, которым под силу выдержать даже самые обильные урожаи.

Крона широкораскидистая, густая. Такое дерево трудно выращивать в семейных садах, однако специалисты советуют прививать их к слаборослым подвоям, что позволит получать тот же урожай, но с более аккуратного дерева.

Главными козырями этого сорта являются его плоды.

Во-первых, с одного дерева можно получить до 240 килограмм вкусных и сочных яблок.

Во-вторых - это большие размеры плодов и их отличное вкусовое качество.

В-третьих, хранятся плоды практически до мая. Также, яблоки имеют высокий товарный вид и пригодны для непосредственного употребления в сиром виде и для различных видов технической переработки.

Сорт плохо переносит низкие температуры и требует особого внимание в зимний период. Также, может поражаться паршой, если его не опрыскивать начиная с периода цветения.

Сорт яблони «Россиянка»

Этот сорт практически не распространен по территории России, хотя по качеству и сроку лежкости плодов намного обгоняет своих более известных родителей. В частности, «Россиянка» является результатом селекции сортов «Антоновка Обыкновенная» и «Бабушкино». Плоды этого сорта собираются в середине сентября (средне-зимний сорт), а храниться могут до самого мая.

Плоды у «Россиянки» очень крупные, в своей массе в среднем составляют 200 грамм. Округлые, похожие за формой на мяч плоды, имеют желтый цвет основной окраски. На солнечной стороне может образоваться практически не заметный розоватый «румянец». Цвет мякоти тоже желтоватый, а по вкусу она кисло-сладкая. Дегустаторы оценили вкус на отлично.

Важно отметить высокое содержание в этих плодах аскорбиновой кислоты - в 100 граммах мякоти содержится до 40 мг этого витамина. Количество витамина Р в 100 граммах плода равно 230 мг. Таким образом, яблоки считаются лечебными и рекомендуются для употребления в пищу гипертоникам.

Дерево у сорта высокорослое. Форма кроны округлая, с большими раскидистыми ветками. Трудности съема плодов можно преодолеть регулярным прореживанием кроны.

Хранятся плоды до начала мая. Урожаи очень высокие и ежегодные, чего не наблюдается за «Антоновкой», которая является донором «Россиянки». Отмечается высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и низким температурам.

Высокорослое дерево требует много ухода и усложняет сбор спелых яблок. Сорт любит плодородные почвы. Плодоносить начинает с 5-6 года после посадки.

Сорт яблок «Северный Синап»

Сорт яблони давно известен в Южных регионах Украины, в частности в Крыму, как позднезимний. Однако, районирован «Северный Синап» даже в восточно-северных регионах России. Популярность получил из-за длительного времени хранения плодов. Сорт был выведен от яблони «Киндаль-Китайка» путем свободного опыления.

Плоды не большие, около 120 грамм. По форме они чаще всего округло-конические, но встречаются и стаканчатые. Гладкая кожица плодов после лежания становится маслянистой, заметны светлые подкожные точки. По цвету яблоки желтовато-зеленые с буровато-красным румянцем.

Мякоть может быть, как белой, так и иметь слегка зеленоватый оттенок (особенно в период съема). По структуре мелкозернистая, средней плотности. Плоды очень сочные, вкус кисло-сладкий, очень хорошо освежающий своим легким пряным ароматом. Количество аскорбиновой кислоты в 100 граммах плода - 11,5 мг.

Дерево сильнорослое и очень крупное. Крона средне загущенная, с большими скелетными сучьями, от которых отходит большое количество плодоносящих тонких веток. Форма кроны широкопирамидальная.

Сорт зимостойкий. Отличается обильностью очень вкусных плодов. Яблоки употребляются и в сыром виде, и после переработки в виде соков, компотов, варенья или же сухофруктов. Плоды лежат до мая.

Нужно быть очень бдительным не упустив нужное время для съема плодов с дерева. В частности, если сорвать их не дозревшими, они во-первых, не будут иметь нужных вкусовых качеств, а во-вторых, могут загораться и не будут храниться. Плоды неодномерные и при обильных урожаях утрачивают свой товарный вид. Устойчивость к засухам и грибковым заболеваниям у сорта средняя.

Сорт яблок «Студенческое»

Еще один позднезимний сорт яблок, полученный в результате селекции сортов «Уэлси» и «Бессемянка Мичуринская». Наиболее распространен сорт «Студенческое» в Центрально-Черноземном регионе России.

Размеры плодов не очень крупные, но достаточно большие для того, чтобы иметь привлекательный товарный вид. Форма их одномерная, округлая, равнобокая. Кожица плотная, но гладкая, с незначительным оржавлением около воронки. По цвету плоды зеленоватые, покрыты размытым красно-малиновым «румянцем».

Вкус мякоти очень приятный, кисло-сладковатый. По структуре она мелкозернистая, цвет - светло-зеленый. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах не высокое: на 100 грамм плода приходится всего 12,6 мг витамина.

У этого сорта дерево среднерослое, что качественно отличает его от других позднезимних сортов яблок. Крона имеет округлую форму с небольшим количеством скелетных веток. От ствола ветки отходят под острым углом, концы немного наклонены к земле.

Сорт высокоурожайный и рано вступает в период плодоношения. В частности, первые достаточно хорошие урожаи можно собирать уже на 5-тый год после посадки, а в питомниках плоды могут появляться уже на второй год. Яблоня «Студенческое» устойчива к парше и хорошо переносит зиму. Плюсом является вкус плодов и их товарный внешний вид. Хранятся яблоки очень долго, практически до середины мая.

Среди недостатков можно назвать лишь позднее дозревание плодов, которое наступает лишь в середине октября.

Также интересно прочитать про осенние сорта яблонь

Яблоня сорта «Московское позднее»

Позднезимний сорт районирован относительно недавно, наиболее распространен в Центральных и более Северных климатических регионах России. Является результатом селекции таких сортов, как «Коричного Нового» и уже описанного выше сорта «Северный Синап».

Дозревшие плоды этого сорта достаточно большие, хотя и до максимума они не дотягивают. Форма их округло-коническая, ребристость не характерна. Кожица гладкая, оржавлений нету даже возле воронки. Подкожные точки есть, но они слабо заметны.

При наступлении съемной зрелости плодов их окраска становится зеленовато-желтая, с «румянцем» нежно-розового цвета на солнечной стороне плода. При лежании плоды становятся золотисто-желтыми.

Мякоть по своей структуре мелкозернистая и плотная, с большим количеством сока. Цвет ее белый. Вкус плодов оценен дегустаторами как хороший, имеет кисло-сладкий пряный привкус. В 100 граммах плода содержится около 8,8 мг аскорбиновой кислоты.

Дерево опять же сильнорослое. С большой развесистой кроной широкопирамидальной формы. Однако, с увеличением объемов урожая крона становится широкоовальной, состоящей из больших скелетных ветвей. Наклонно-вертикальное расположение веток утрудняет процесс сбора урожая.

Сорванные в конце сентября плоды могут хранится в неизменном виде и не утрачивая свои вкусовые качества до нового урожая.

Употреблять плоды можно сразу после съема, для этого им не нужно лежать длительное время. При этом, специалисты отмечают высокое потребительское качество яблок сорта «Московское позднее» и его устойчивость перед грибковыми заболеваниями и зимними морозами. Отмечена также высокая адаптивность сорта при районировании его в различных регионах.

Сорт значительно уступает вышеописанным в скороплодности, поскольку первые урожаи с его деревьев можно снимать лишь на 6-7 год после посадки саженца. К тому же, крона дерева очень густая, требует постоянного прореживания, осложняет процесс сбора урожая.

Что нужно знать об уходе за поздними сортами яблонь?

Правильное формирование кроны яблони

Самым оптимальным вариантом для кроны яблони является веретеновидная форма с раскидистыми ветвями по всему стволу.

Обрезкунужно осуществлять начиная с первого года саженца и даже перед посадкой. Важно, чтобы у саженца было три яруса веток, на каждом из которых мы выбираем самые крепкие и прямые по форме и обрезаем все остальные, мешающие их росту.

Самое главное, чтобы у самого главного проводника не было конкурентов, поскольку если дерево вырастит из двух проводников, из-за веса урожаев оно может разломаться на две части. В первый год стоит обрезать примерно 40 сантиметров веток, в последующие годы около 20.

На плодоносящих деревьях важно обрезать все сухие, поломанные и поврежденные ветки, чтобы они не вызывали гниения всего дерева и не стали причиной распространения болезней или вредителей. Поэтому, раны дерева важно обрабатывать специальными растворами и обязательно белить кору.

Удобряем поздние яблони

На плодородных почвах яблоня практически не нуждается в удобрении. Для нее будет достаточно одноразовых подкормок в виде перегноя и смеси микроэлементов, стимулирующих рост и завязывание плодов (азот, фосфор, бор и селитра).

Поскольку большое дерево легко может повреждаться морозами, для того, чтобы уберечь его от холода и помочь регенерироваться, важно вносить в почву 0,5% раствор мочевины. Одна часть вносится через 2 недели после цветения яблони, а вторая еще через неделю, при этом вместе с хлористым калием.

Если Вы настроены на длительное хранение урожая, очень важно удобрять яблонь солями кальция. Вносить эти минералы нужно периодически на протяжении всего сезона. При этом, концентрирование солей кальция постоянно должна увеличиваться от 0,5% раствора на 0,3% с каждым новым подпитываем. Термин между удобрением должен составлять около 2 недель.

Следует ли поливать деревья?

Яблони не особо любят воду. Почва, в которой они посажены, должна иметь хороший дренаж, иначе дерево может загнить. Поливать следует только саженцы непосредственно после посадки. На один саженец приходится около 30 литров воды.

В засушливые годы яблоне рекомендуется регулярный полив. При этом, вода вливается в канавку, вырытую вокруг ствола или же с помощью поливной системы.

Ухаживаем за деревом зимой

Уход также включает в себя защиту. Позднезимние сорта в основном очень устойчивы к морозам. Однако, лишняя бдительность не помешает. В частности, очень важно утеплить околоствольный круг толстым слоем перегноя и торфа, чтобы предотвратить промерзание почвы.

Кора яблони является лакомством для различных грызунов и зайцев, на которое они особенно часто зарятся в холодные периоды времени. Для защиты дерева от них ствол обязывают лапником, иногда обматывают рубероидом.

Посадка поздних яблонь в саду

О сроках посадки

Как и любые другие саженцы яблони, поздние сорта могут высаживаться как осенью, так и зимой. Важно только то, что осенью высаживать деревце можно даже после выпадения снега, главное, чтобы земля еще не была промерзшей.

Посадка саженца раньше, чем за две недели до морозов может вызвать его рост, тогда как в зимний период он должен пребывать в состоянии покоя. Весной яблонь высаживается через несколько дней после оттаивания почвы.

Подбираем оптимальный вариант почвы

Яблоня может не прижиться или практически не плодоносить, если Вы посадите ее на кислой или глинистой почве. Ели выбора у Вас нету, то в первом варианте почва гасится селитрой, а во втором - перемешивается с удобрениями и речным песком.

Самым оптимальным вариантом является суглинистая почва с хорошим дренажом (дренаж также можно сделать самостоятельно, вырыв поблизости канавку или яму, в которой будут собираться лишняя вода).

Важные нюансы посадки поздней яблони

Яма для саженца копается за 2-4 недели до непосредственной посадки. Ее глубина должна в два раза превышать размеры корневой системы саженца. Это связанно с тем, что на дно ямы нужно высыпать в виде холмика смесь верхнего слоя почвы с удобрениями, и лишь потом сажать дерево. Почву после посадки уплотняют и поливают.

При посадке важно не вкопать в землю корневую шейку саженца. Ее следует оставить на 3-4 сантиметра выше уровня почвы. Ведь, со временем почва все-равно осядет и саженец опустится ниже. Однако, если Вы слишком высоко посадите саженец, то его корни окажутся на поверхности и дерево не примется.

agronomu.com

Зимние сорта яблок с описанием ~ Плодовые деревья

Раннезимние сорта яблок

Антоновка обыкновенная

Старинный русский сорт народной селекции. В нечерноземной зоне РСФСР распространен повсеместно. Приспособлен к умеренному, достаточно влажному климату. Обладает высокой зимостойкостью, достаточно устойчив к парше. Плодоносить начинает на 5-8-й год, но урожаи дает периодически после десяти лет; при хорошей агротехнике плодоносит ежегодно и обильно, иногда до 500 кг с дерева. Деревья сильнорослые, с округлой, достаточно разветвленной кроной. Ветки от ствола отходят под тупым углом, что обеспечивает прочное скрепление их со стволом и помогает выдерживать тяжесть плодов.

Плоды выше средней величины (100-200 г). На молодых деревьях более крупные. Форма овально-коническая, округло-коническая или плоскоокруглая с широкими ребрами. Кожица зеленовато-желтая, гладкая, блестящая, с густыми светлыми подкожными точками. Мякоть плода белая или желтоватая, крупнозернистая, сочная, винно-сладкая.

Плоды снимают во второй половине сентября - начале октября. Потребительскую зрелость они приобретают в конце октября, в процессе хранения. Хорошо сохраняются в холодильнике до января - февраля. В проветриваемых подвалах в соломе могут храниться значительно дольше - до марта. Употребляют плоды в свежем виде, сушат, замачивают, используют для приготовления яблочного теста, мармелада, пастилы, желе и других заготовок.

Зимние сорта яблок

Анис алый

Сорт народной селекции. Выведен в Среднем Поволжье. Широко распространен в нечерноземных областях. Отличается высокой зимостойкостью - выдерживает морозы до -45°С. Плодоносить начинает на 5-7-й год и дает хорошие регулярные урожаи - до 300 кг с дерева. Засухоустойчив, нетребователен к почве. Устойчив к парше, но во время хранения плоды бывают повреждены «перцовкой». Деревья сильнорослые, с округлой кроной.

Плоды ниже средней величины (65 г). Кожица бледно-зеленая, большая часть поверхности покрыта розовым или красным размытым румянцем и сизым налетом. Мякоть желтовато-белая, плотная, на вкус кисловато-сладкая. Плоды снимают в конце августа - начале сентября. Сохраняются в холодильнике до декабря. Употребляют их в свежем виде, используют для приготовления соков и варенья.

Анис серый (Анис полосатый)

Сорт народной селекции. Выведен в Поволжье. Отличается высокой зимостойкостью. Засухоустойчив. Плодоносить начинает на 5-6-й год и дает высокие урожаи - до 500 кг с дерева. Устойчивость к парше средняя: плоды и листья поражаются ею в дождливые годы. Дерево сильнорослое, с округлой пирамидальной кроной и поникшими ветвями.

Плоды средней и ниже средней величины (90 г). Кожица тонкая, блестящая, зеленовато-желтая с оранжево-красным тусклым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, умеренно сочная, кисловато-сладкая, с характерным приятным привкусом и ароматом.

Плоды снимают в конце сентября - начале октября. Они сохраняются в холодильнике до марта, транспортабельны. Употребляют их в свежем виде, замачивают, сушат, используют для приготовления соков и варенья.

Антоновка десертная

Сорт выведен скрещиванием сортов Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный. Зимостойкость хорошая, но несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Плодоносит на 4-5-й год после посадки. Регулярно дает урожаи. Устойчивость к парше высокая. Деревья среднерослые, с прочной негустой кроной.

Плоды крупные (150-200 г), округлые, с небольшим конусом к вершине. Формой напоминают плоды Антоновки обыкновенной, но более округлые. Окраска плодов зеленовато-кремовая с очень легким, разлитым крапчато-полосатым красным румянцем, кожица сухая. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса.

Плоды снимают в конце сентября, потребительная зрелость наступает в конце октября. Они хранятся в холодильнике до марта.

Апорт

Сорт народной селекции. В средней полосе наиболее распространены разновидности Апорта:

  • Апорт Александр и
  • Апорт кроваво-красный.

Зимостойкость и устойчивость сорта к парше средняя, урожайность недостаточно высока, но в благоприятных условиях довольно значительна (в среднем 200-300 кг с дерева). Деревья сильнорослые, с широкой округлой кроной. В пору плодоношения вступают на 6-7-й год. Требуют хорошо возделанных сухих почв.

Плоды крупные, даже в Московской области встречаются экземпляры весом до 500-600 г. Форма их узкоконическая или ширококоническая, суженная к вершине, со слабо выраженными ребрами. Основная окраска светло-желтая с темно-красными полосами и крапинками (темным румянцем), у кроваво-красного Апорта карминно-красная по всему яблоку. Кожица жирная, очень ароматная. Мякоть белоснежная, рыхлая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Снимают яблоки в октябре, их потребительская зрелость наступает не раньше ноября. Сохраняются в холодильнике до середины февраля - марта.

Кортланд

Сорт выведен в США. Зимостойкость дерева недостаточная. Плодоносить начинает на 5-6-й год, затем периодически дает хорошие урожаи. Устойчивость к парше средняя.

Плоды средней величины (100-125 г), плоскоокруглые. Окраска желтовато-зеленая с размытым полосатым темно-красным румянцем и сизым восковым налетом. Мякоть снежно-белая, мелкозернистая, сочная, с тонким ароматом.

Плоды снимают в начале октября. Потребительская зрелость наступает в октябре-ноябре. Хранят плоды в холодильнике до апреля - мая.

Лобо

Сорт выведен в Канаде из семян, полученных от свободного опыления сорта Мекинтош. Распространен в СССР сравнительно недавно. Зимостойкость недостаточная, а также низкая устойчивость к парше. Плодоносить дерево начинает рано, ежегодно дает хорошие урожаи. Деревья среднерослые, с округлой раскидистой кроной. Молодые растут быстро, взрослые - медленнее.

Плоды крупные и выше средней величины (100-200 г), плоскоокруглые, с небольшим конусом к вершине, при созревании темно-красные. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревание позднее. В средней полосе яблоки снимают в конце сентября - начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения. В холодильнике сохраняются до февраля - марта.

Мирное

Сорт выведен путем скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Джонатан. Отличается высокой зимостойкостью. Плодоносить начинает на 5-7-й год. Периодически дает высокие урожаи. Устойчив к парше. Дерево сильнорослое, крона округлая, средней густоты.

Плоды крупные (средний вес до 160 г). При неблагоприятных погодных условиях в вегетационный период и плохом уходе яблоки могут быть разномерными и даже мелкими. Форма их коническая, с выраженной ребристостью. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая с ярким красным румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть красноватая, сочная, кисловато-сладкая, с легким пряным ароматом.

Плоды снимают в сентябре - октябре, хранят в холодильнике до марта.

Ренет бергамотный

Сорт выведен И. В. Мичуриным, вегетативный гибрид яблони и груши. Отличается высокой зимостойкостью. Начинает плодоносить на 6-8-й год после посадки и дает высокие урожаи. Устойчивость к парше недостаточная.

Плоды выше среднего размера (150-200 г). Форма плоскоокруглая, репчатая. Окраска при сборе зеленая, в хранении становится желтой. Мякоть белая, слегка зеленоватая, плотная, кисло-сладкая. Плоды собирают в октябре. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения. Сохраняются в холодильнике до мая - июня.

Россошанское полосатое

Сорт достаточно зимостойкий. Плодоносить начинает на 5-6-й год после посадки и ежегодно дает высокие урожаи. Неустойчив к парше.

Плоды крупные (до 350 г), округлоконической формы, уплощенные со стороны плодоножки. Окраска их желтовато-зеленая с карминно-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть зеленоватая, отличного кисловато-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды собирают в начале октября, созревают они в процессе хранения. Сохраняются в холодильнике до марта - апреля.

Северный синап

Сорт со средней зимостойкостью, сравнительно устойчив к парше. Плодоносить начинает на 4-5-й год и дает ежегодно высокие урожаи (120-170 кг).

Плоды выше средней величины (125 г), у старых деревьев мельчают. Кожица зеленовато-желтая с размытым темно-красным румянцем. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, сочная, кисло-сладкая.

Плоды снимают в октябре. Их потребительская зрелость наступает через 2-3 месяца. В холодильнике яблоки можно хранить до мая - июня, а иногда до нового урожая.

Синап орловский

Сорт выведен скрещиванием сортов Северный синап и Память Мичурина. Достаточно зимостойкий и скороплодный. Урожайность средняя. Плодоношение регулярное. Сравнительно устойчив к парше.

Плоды выше средней величины (125 г), продолговато-конической формы, с тупыми ребрами. Окраска в период сбора желтовато-зеленая, в хранении золотисто-желтая со слабым красноватым румянцем. Мякоть белая, сочная, плотная, кисло-сладкая.

Плоды собирают в конце сентября - начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения в ноябре, в холодильнике их сохраняют до апреля - мая.

Скрыжапель обыкновенный

Старинный русский сорт народной селекции, издавна культивируемый л средней полосе России. Обладает высокой зимостойкостью и, урожайностью, но восприимчив к парше. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год после посадки и ежегодно дает обильный урожай. Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную крону.

Плоды средней величины (100-120 г). Форма их плоская, плоскоокруглая, сильноребристая, часто неправильная. Кожица зеленая - с коричнево-красным румянцем. При полной зрелости основной цвет становится желтым. Мякоть зеленоватая или почти желтая, сначала плотная, потом рыхлая, очень сочная. Яблоки сладкие на вкус, почти без кислоты, со специфическим ароматом.

Яблоки снимают в средней полосе РСФСР в конце сентября - начале октября. Потребительская зрелость наступает в ноябре в процессе, хранения. Сохраняются в холодильнике до марта, иногда значительно дольше. Плоды транспортабельны.

Уэлси

Сорт выведен в США. Отборный сеянец вишневидного креба. Получил широкое распространение в нашей стране, районирован во многих областях. Устойчивость деревьев к парше очень высокая. Зимостойкость средняя: у молодых деревьев она выше, чем у взрослых. Плодоносить начинает Уэлси рано - на 3-4-й год, дает ежегодно обильные урожаи, после которых нуждается в обрезке.

Деревья среднерослые, с округло-коническими кронами. Плоды средней и выше средней величины (100-150 г), очень правильной плоскоокруглой формы, с плотной кожицей. Окраска желтоватая со сплошным вишнево-красным румянцем. Мякоть белая с чуть зеленоватым оттенком, очень сочная, хрустящая, на вкус кисло-сладкая.

Плоды снимают в сентябре. Они транспортабельны. Созревание наступает через месяц в процессе хранения. Сохраняются в холодильнике до конца марта.

Позднезимние сортая яблок

Московское зимнее

Сорт выведен скрещиванием сортов Уэлси и Антоновка. Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше. Плодоносить начинает рано, дает высокие урожаи. Дерево среднерослое, хорошо облиственное. Плоды очень крупные, тяжелые. Средний вес 220 г. Форма их очень правильная, округло-коническая, без ребер. Окраска кожицы в период сбора зеленоватая, при созревании - зеленовато-желтая с разлитыми по поверхности темно-красными штрихами. Многочисленные желтоватые подкожные точки ярко выражены. Мякоть слегка кремовая, на вкус кисло-сладкая, с приятным пряным ароматом. Плоды собирают в конце сентябре - начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения в ноябре - декабре. Яблоки можно хранить в холодильнике до апреля.

Память Мичурина

Сорт выведен из семян сорта Щампанрен-китайка. Зимостойкость средняя, но устойчив к парше. Плодоносить дерево начинает рано и ежегодно дает высокие урожаи, главным образом на плодовых прутиках. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой негустой кроной. Плоды выше средней величины, на молодых деревьях крупные (140 г), плоскоконической формы, слабо ребристые или гладкие. Окраска кожицы желтая с ярко-красными размытыми полосками. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В Московской области плоды снимают в конце сентября - начале октября. Потребительской зрелости они достигают в октябре. Хранятся яблоки в холодильнике до апреля - мая.

smoldacha.ru

Читайте также: