Чем отличаются цукини от кабачков

А вы действительно знаете, чем отличается кабачок от цукини?

Описание культуры

Ботаническое название растения — Cucurbita pepo var. Giromontina. К нам он пришел из Северной, Южной, Центральной  Америки. Является представителем семейства тыквенных, выращивается как однолетняя культура. Форма плодов бывает разной: все зависит от сорта, но в основном она продолговатая, цилиндрическая, удлиненная. Например, плоды сортов «Заячье ушко», «Мячик» своими очертаниями полностью соответствуют названиям.

Разнообразие расцветок удивит любого эстета: белые, кремовые, ярко-желтые, светло- и темно-зеленые, черные, полосатые, пятнистые. Мякоть у плодов белая или светло-кремовая, очень приятного вкуса. У переросших экземпляров она более грубая, несладкая. Молодые зеленцы имеют тонкую кожицу, ее не счищают при приготовлении, а вот у спелых экземпляров она — твердая, жесткая.

Само растение бывает кустовым, полуплетистым и плетистым со стелющимся граненым стеблем, лопатыми большими листьями на толстых черешках. Все части куста покрыты колючим «пушком», доставляющим иногда немало неприятностей во время уборки урожая. Цветут кусты крупными желтыми цветками колокольчатой формы: женские — с короткими цветоножками, мужские — с длинными.

На фото молодой кабачок, wordpress.com Фотография кабачка сорта Зебра, atmagro.ru Изображение кабачка сорта Мячик, 7dach.ru Сорт кабачка Заячьи ушки, metronews.ru

Состав и свойства плодов

Благодаря рекордно низкой калорийности, кабачок — очень ценный диетический продукт, к тому же, самый распространенный. По питательности плоды равны листовому салату, огурцам, латуку.

Полезность культуры обуславливается богатым набором макро-, микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Содержание большого количества солей фосфора,  калия, магния, кальция, и чуть в меньших дозах железа, натрия, серы делает их употребление в пищу необходимым для правильного обмена веществ. Есть в составе и молибден, арсен, цинк, алюминий. Мякоть плодов на 94,5 % состоит из воды, 5,2 % занимают углеводы и сахара, на белок приходится около 6 %. Помимо витаминов С, РР,  В1, В2, Е, в них содержится каротин, никотиновая кислота.

Но самое уникальное свойство — это способность привести к норме водный баланс, ведь овощ имеет мочегонный эффект и прекрасно выводит соли. Кроме того, он настолько безвредный, что без ограничения используется в детском меню, при желудочно-кишечных болезнях, в рационе аллергиков. Волокна клетчатки имеют свойство поглощать плохой холестерин, токсины, поэтому плоды особенно рекомендуется кушать после различных пищевых отравлений.

Употребление кабачков также положительно влияет на работу печени, сердечной мышцы, почек; предотвращает развитие атеросклероза, способствует обновлению крови; умиротворяюще действует на нервную систему. Народные целители советуют ежедневно выпивать по стакану свежего сока плодов, чтобы получить максимальную пользу от продукта.

На фото фосфор в порошке, biofile.ru Фотография магния в кристаллах, kupilekarstva.ru Изображение ампулы с никотиновой кислотой, hsmedia.ru Ребенок кушает кабачковое пюре, babeblog.ru

Чем отличается кабачок от цукини?

Как в реальности, так и на картинке, кабачок и цукини легко отличить друг от друга. Последний меньше по размеру, более выровненный и вытянутый, практически всегда темно-зеленого цвета, но может быть желтым, черным. Цукини «пришел» к нам из Италии и является разновидностью кабачка. Среди его преимуществ — беспрерывное плодоношение, скороспелость, более утонченный нежный вкус.

Еще одно немаловажное отличие заключается в отсутствии семян: даже в перезревших плодах их нет. Крупные цветки цукини можно кушать: после обжаривания в муке на сковородке, они приобретают рыбный вкус. Кабачки цукини прекрасно сохраняются вплоть до следующего лета, когда уже можно собирать новый урожай. Большинство сортов относится к западной селекции, но гибриды более урожайны.

Фото кабачка цуккини, everydayme.ru На фотографии цуккини желтого цвета, yandex.ru В кабачке цуккини нет косточек, wallplanet.ru Жареные цветки цуккини в кляре, livejournal.com

Кабачок — это ягода или овощ?

Казалось бы, совсем несложно определить, что перед тобой — овощ, фрукт или ягода? Однако с точки зрения науки все очень непросто. В ботанике овощем считается любая съедобная часть растений, кроме семян, орехов, ягод, фруктов. Например, зеленные тоже являются овощами. Ягода же — многосемянной плод с сочной мякотью, покрытый плотной оболочкой. По данной классификации цукини, кабачки, баклажаны, помидоры относятся к ягодам.

А вот с точки зрения кулинарии  фрукты и ягоды — это сочные сладкие плоды, тогда как овощи — плоды, подвергающиеся тепловой обработке. Хотя здесь тоже все запутано, ведь запеченное яблоко — все равно фрукт, а сырой помидор — все равно овощ. Подобные классификации явно еще не проработаны и довольно запутаны, поэтому не стоит забивать голову тем, что именно вы едите, главное — чтобы было полезно и вкусно.

Изображение кабачка сорта Нежный зефир, 7dach.ru Кабачок белоплодный, blogspot.com Изображение кабачков сорта спагетти, spb.ru

«Кабачковая» кулинария

Из недозрелых плодов с тонкой кожицей и еще маленькими семенами готовят разнообразные кушанья: их тушат, жарят, фаршируют, консервируют, маринуют. Например, сорт «Спагетти» после варки в целом виде, внутри распадается на длинные «итальянские макаронины». При этом время термической обработки совсем небольшое, что позволяет быстро приготовить любое блюдо.

Многие интересуются, можно ли есть сырой кабачок? Ответ однозначен — можно и нужно, но только молодые плоды. Очень полезны овощные салаты с сырыми кабачками, на приготовление которых уходят считанные минуты. Вот несколько рецептов:

  • на крупную терку — по четверти кабачка и моркови, половинку яблока, чуть молодой капусты, сладкий перец, огурец, много зелени; затем все заправить маслом, добавить молотого перца, соли и сахара по вкусу;
  • модный салат для настоящих гурманов: в равных частях смешать сырые шампиньоны, салатную зелень, сырой цукини, сырую молочную кукурузу и полить итальянским соусом.
На фото жареные кабачки, delo-vcusa.ru Кабачок спагетти с мясом, good-cook.ru Салат из сырого кабачка, liveinternet.ru

grounde.ru

Чем отличается цуккини от кабачка, в чем разница?

Внешний вид

И цуккини, и кабачок относятся к разновидностям тыквы. Но плюс этих овощей в том, что у тыквы достаточно длительный процесс созревания, а цуккини и кабачки можно употреблять в пищу в виде завязей.

Кабачок

Кабачок имеет кустовую форму, часто стелется по земле, имеет много ответвлений. Цуккини тоже растёт кустом, но более аккуратным, без ветвлений. Если кабачок способен вырасти до гигантских размеров, то цуккини гораздо меньше своего собрата. Плоды обоих овощей имеют продолговатую форму, но плод кабачка чаще белого или жёлтого цвета, а цуккини чаще тёмно-зелёного цвета с рисунком. Мякоть у цуккини более нежная, мягкая.

Цуккини

к содержанию ↑

Агротехника

Многие выбирают кабачок как весьма неприхотливый овощ. Хотя и за ним нужен определённый уход. Кабачок любит нейтральную почву, а хуже всего растёт на глинистой и кислой почве. Этому овощу нравится солнце, поэтому для посадки необходимо выбрать открытое, хорошо освещенное место. В обильном поливе кабачки не нуждаются, достаточно один-два раза в неделю, а когда кабачок начинает плодоносить, можно увеличить поливы до трёх-четырёх раз. Плюс кабачков состоит в том, что их не нужно пропалывать, кусты кабачка растут так, что в их тени сорнякам выжить очень трудно.

Цуккини любит тепло и не переносит заморозки. Цветки у цуккины более крупные и находятся на значительном расстоянии друг от друга, что позволяет их легче опылять. Цуккини почти не ветвятся, листья у них более крупные, иногда имеют рисунок, как и плоды. Для хорошего роста цуккини необходима температура 22-25°С. К тому же, цуккини, в отличие от кабачков, очень любят влажную почву, обильный полив, и влажный воздух. Очень много воды этому растению нужно во время цветения и вызревания плода. Эти овощи плохо растут на одном месте несколько лет, желательно их пересаживать.

к содержанию ↑

Приготовление и полезные свойства

Чем покоряет цуккини, так это тем, что его можно употреблять в пищу в любом, даже в сыром виде. Нежная кожица цуккини тоже идёт в пищу, а вот у кабачка кожица более грубая, её необходимо срезать. Кабачок лучше тушить или жарить, а цуккини хорош даже при минимальной термообработке.

Любители сидеть на диете прекрасно знают, что кабачок малокалориен. Всего 27 ккал.

Кабачки богаты витамином С и каротином, также в кабачках много калия и фолиевой кислоты. При болезнях печени рекомендуют употреблять в пищу кабачок, как выводящий из организма вредные вещества и способствующий отделению желчи.

Как и кабачок, цуккини отлично усваивается. Каротина в цуккини больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в тыкве. При диете просто незаменим, так как кроме низкого уровня калорий, цуккини ещё и не нужно готовить. В цуккини всего 16 ккал.

к содержанию ↑

Отличия цуккини от кабачка

  1. Внешние отличия: цуккини является видом кабачка, но более мелким, листья и цветы цуккини более крупные, кабачок ветвится, а цуккини растёт кустом, цвет плода у кабачка белый или жёлтый, у цуккини – чаще тёмно-зелёный.
  2. Цуккини более теплолюбив и влаголюбив, кабачок легче переносит колебания температур.
  3. Цуккини созревает быстрее кабачка
  4. Цуккини можно употреблять даже сырым, кабачок лучше в тушеном или жареном виде.
  5. Оба овоща низкокалорийные, но в цуккини калорий меньше.
Вам также будет интересно

TheDifference.ru

В чем различие между цукини и кабачком?

За исключением цвета.

Барамбулечка

Цукини и кабачок - это одно семейство, очень близкие родственники, но цукини отличается от обычного кабачка не только видом (цвет, форма), но и вкусовыми качествами.

Мякоть цукини нежнее, кожицу не обязательно очищать, и спеют цукини раньше кабачков. Куст цукини не вьется, он растет компактно, что тоже положительно сказывается на оптимальном использовании грядки.

текст при наведении

Каролина

Цуккини - это разновидность кабачка. Так что по сути это одно и тоже, только в вариантах. Разница, кроме цвета, в том, что цуккини компактнее в кусте, и кроме того слабо ветвится. А ещё цуккини относится к скороспелым культурам, которые к тому же отличаются высокой урожайностью.

Владимир-2012

Кабачок - травянистое растение рода Тыква с продолговатыми плодами зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. В Европу было завезено из Америки в XVI веке.

Этимология слова "кабачок": происходит от слова "кабак" (тюркское - сосуд). На турецком языке "кабак" - это "тыква". По-татарски: кабаком называют сосуд из тыквы. До того, как всем нам знакомую "тыкву обыкновенную" привезли из Америки, в Европе и Азии была распространена "тыква бутылочная".

Цукини (*иногда пишут "цуккини", но это неправильно*) - это разновидность кабачка с кожурой зеленого цвета. Родина - Мексика. К нам попал через Италию. По итальянски "zucchino" - похожий на огурец. Жёлтые и черные кабачки часто тоже называют цукини.

Цукини отличаются от кабачков скороспелостью, способностью к беспрерывному плодоношению, более нежным вкусом. Цукини могут дольше храниться (вплоть до следующего урожая). Цукини способны переопыляться с кабачками, и тогда на кусте грибовского белого кабачка можно увидеть зеленые цукини.

В кулинарии можно заменять один сорт кабачка другим. Сырые молодые цукини на вкус приятней кабачков.

В России садоводы стали культивировать цукини в 1980-х годах.

Бардана

Цуккини - это разновидность кабачка. А вот разница у них в том, что кабачок может достигать больших размеров, и у него есть семена, а цуккини размером намного меньше и без семян. Так же как и огурцы корнишоны не бывают большими, только маленькими, но все же это огурцы.

Допустим в Италии цуккини на каждом углу продают. а вот желтых, или больших размеров кабачков нет вообще. И еще, цветы цуккини (желтый цветок) используют в кулинарии, он очень вкусный. Его жарят в кляре, как рыбу.

Вот цуккини..

текст при наведении

Лорелея

Кабачки и цуккини очень похожи, но у цуккини темно-зеленый окрас.

Раньше цуккини были редкостью. Большинство сортов и гибридов цуккини западной селекции. Новые сорта более урожайны.

Одно растение современного самоопыляемого гибрида цуккинип (Кавили, Искандер и т.п.) может за сезон дать до 50 небольших плодов! Кстати, цуккинии полезнее обычных кабачков, в них много провитамина А. Следует помнить, если на растении оставить несколько плодов и ждать, когда они полностью вырастут и покроются твердой корой, рост новых завязей остановится. Понятно, что питательная ценность переросших кабачков цуккини минимальна. На участке можно получить цуккини исключительного качества, особенно если снимать цуккини молодыми, длиной не более 15-20 см.

natla

Каких-то особых различий во вкусе между цукини и кабачком я не замечала, хотя можно отметить, что мякоть у цукини более мягкая и нежная, хотя есть сорта кабачков, у которых такая же нежная мякоть.

Из различий можно отметить окрас: цукини имеют темно-зеленый с рисунком цвет кожуры, а вот кабачки - белые и желтые. Различие есть и в размере: у кабачка плод более крупный, нежели у цукини. Раньше я была уверена, что различие заключается только в размере, так как на картинках в журнальных рецептах видела небольшие аккуратные цукини, а вот кабачок у меня ассоциировался с большим размером.

Можно найти различие и в кусте: цукини растет кустом и не имеет ответвлений, а кабачок стелется по земле и имеет множество ответвлений.

Эвридик

Цукини и кабачок по сути одно и тоже.Просто цукини отличается более светлой окраской кожицы и меньшим размером плода.

Цукини в принципе похож на огурец,но просто крупного цвета.Есть цветные кабачки желтого и темного цвета и иной раз их тоже называют цукини.

Цукини быстрее поспевают и способны беспрерывно давать урожай, если будут подходящие для этого условия.Они более нежные по своей консистенции,дольше хранятся и всю зиму мы можем покупать их в магазинах.

В кулинарии популярны и цукини и кабачки, но вкус у первых более нежнее и вкуснее.

И как то кабачки сейчас отступили в кулинарии на второй план.

цукини

Людмила Козина

Цукини тот же кабачок,его европейский сорт.Это семейство тыквенных и цукини называли летней тыквой или маленький кабачок. На мой взгляд цукини нежнее кабачка,только не надо давать ему перерастать.

nlo

Цукини и кабачки Грибовские - это одно растение кабачок, только разные сорта. Кабачок сорта Грибовский и кабачок сорта Цукини. Цукини гораздо вкуснее, их можно солить, как огурцы или мариновать. Кожура у Цукини не такая твердая по сравнению с кабачками. Мне, например, Грибовский совершенно не нравится. А Цукини обожаю. Кустики компактные, плети не дает, ухаживать за ними одно удовольствие. Люблю солить Цукини. Нарезаю их на кусочки и солю как огурцы.

chipmunk

У цукини зеленая окраска,по сравнению с обычными кабачками. Насколько я знаю цукини-это один из сортов кабачков. Из моего опыта могу сказать, что вкусовые качества цукини и, к примеру, обычных грибовских кабачков по вкусу не сильно различаются. Единственное, цукини гораздо дольше сохраняются в срезанном виде.

Вот фото грибовских кабачков:текст при наведении

иришенька

Лично в моём огороде растут и цукини и кабачки, особых различий во вкусе я не наблюдаю, разве что цукини чуточку нежнее. Отличаются они цветом кожуры(цукини имеет зелёный цвет), а также кожура у цукини не грубая, в отличие от кабачков. Что касается размеров, то это зависит от сорта.

gerlen

По-моему кабачок и цукини — практически одно и тоже. По крайней мере по вкусу их не отличишь. Но готовить из кабачков — это же сейчас не модно. Куда лучше звучит «рагу из цукини», чем «тушеные кабачки».

bolshoyvopros.ru

какая разница между кабачком и цукини!

Дима Фефелов

цукини - разновидность кабачка Почти никакой. Применяются одинаково, только могут отличаться цветом кожуры и мякоти

Ирина Курочкина/Афанасьева

Почти никакой. Применяются одинаково, только могут отличаться цветом кожуры и мякоти

Ejevika

цукини - разновидность кабачка. название итальянское. можно так сказать. немного отличается по вкусу. более нежен.

Красавица южная

Никакой. Единственная, в том, на каком языке сказано

Катеринка

Раньше цуккини называли еще и летней тыквой, а на самом деле это всего лишь маленькие кабачки (в России их называют также и итальянскими кабачками)

Нямоняшечка

у кабачка шкура светлая, у цукини темно-зеленая
кабачок более водянистый

Ёлка

Отличаются по вкусу, по форме и содержанию. Цукини более нежные...

Марина

Цуккини является одной из разновидностей такой огородной культуры как кабачок. Так что же такое цуккини?

Цуккини может быть довольно разных оттенков, и зелёным и жёлтым с золотистым отливом, а также цуккини бывают пёстрыми. В чём же отличается цуккини от обычного кабачка? Дело в том, что цуккини более компактен в своём кусте, а также довольно слабо ветвится. Кроме того цуккини относится к разряду скороспелых культур, отличающихся к тому же повышенной степенью урожайности.

Когда же лучше всего употреблять цуккини и можно ли есть его незрелым? Летом можно есть цуккини как незрелые восьми или двенадцати дневные зеленцы, которые могут быть около пятнадцати или тридцати сантиметров длиной и массой около ста тридцати или четырёхсот граммов. Во все остальные периоды, то есть в весенний -зимний- осенний периоды, следует кушать плоды в степени зрелости.

Кроме того, дынные плоды хорошо хранятся на стадии биологической спелости, могут также сохраняться и до нового урожая. Таким образом, цуккини является универсальным овощем, который можно довольно успешно использовать в любой период года.

Галина Воюш

Цукини-сорт кабачков

Любовь Николаевна

кабачок может перерасти, стать жестким, а цуккини- маловероятно...

Хочу посадить цукини-чем они отличаются от кабачков?

Нинуля

Практически ничем.

Сергей Свиридов

Их можно есть сырыми.

Надежда

Цуккини — нежный овощ.... Отличия от цуккини заключаются в том, что цукини более ранние в сравнении с кабачком и шкурка обычного кабачка грубая, и не годится в пищу, так что кабачки надо чистить

Надежда Коцарева

Цукини - это тоже кабачки, только кустовая форма и разнообразие окрасок.

Нина Гайнуллина

Родина и кабачков, и цуккини, которые являются близкими родственниками тыквы, — Америка. Благодаря Колумбу в XV веке эти овощи перебрались через океан. Насколько мне известно, в Россию белокожие кабачки были привезены только в XIX веке из Греции и Турции, о чем, собственно, свидетельствует само название "кабачок", ведь "тыква" — по-турецки "kabak". В Италии кабачки в течение трех столетий использовались исключительно в декоративных целях, и распробовали их тоже лишь в XVIII веке. Но в Италии растут не только белокожие кабачки, но и разноцветные — зеленые и желтые разных оттенков, пестрые, полосатые. С разноцветными кабачками в России познакомились не так уж давно — пару-тройку десятилетий назад они попали к вам из Италии. А поскольку итальянцы называют кабачки "цуккини", все темнокожие сорта кабачков в России стали называть итальянским именем "цуккини".
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/700982

Карафуто

только погрубее и не рекомендуют делать икру.. а я делаю и не вижу разницы.. а также варю варенье и делаюцукаты

Len.to4ka

Да ничем. Посадите для разнообразия.

елена орлова

цукини ЭТО СОРТ КАБАЧКА

ЛЕНА

Цукини зимой можно хранить, как тыкву

галина русскова (чуркина)

сорт кабачков

Ёжик

цуккини более плодовиты

Людмила Гущина

Кожицу цукини легко разрезать, в отличие от обычного кабачка, кожура которого со временем грубеет.

Ирина Шабалина

Различие только в том, что цуккини долго не перезревают и долго не образуют семян. Остальное---цвет, скороспелость, урожайность, лежкость зависит конкретно от сортов и цукини и кабачка. Кабачки тоже почти все кустовые.

lilia

долго цукини не лежат

хозяюшки!а чем отличается обычный кабачок от цукини?

☼-*НИНЕЛЬ*-☼

Кабачки и цуккини являются разновидностью твердокорой тыквы Cucurbita pepo L. var. Giraumonas.
Родина ее Северная и Центральная Америка, где эту овощную культуру выращивают вот уже 5 тысяч лет.
Не буду отдельно выделять кабачок и цуккини. Считается, что цуккини — новый вид кабачка, происходит из Италии. От обычного кабачка отличается более нежной и сочной мякотью плода, как правило, зеленым цветом кожицы, более ранним сроком достижения спелости. Цуккини отличается скороспелостью и способностью к беспрерывному плодоношению. В отличие от кабачков у них дли¬тельный период технической спелос¬ти, поэтому они могут храниться вплоть до нового урожая. Плоды кабачка удлиненные, ци¬линдрические или овальные с очень нежной и ранимой в молодом возра¬сте кожицей. Мякоть белая, кремовая или светло-зеленая, нежная у зеленца в фазе технической спелости и грубая в фазе биологической спелости. Все различия, в этом отношении, у современных голландских гетерозисных гибридов кабачка, достаточно условны. Имеются кабачки, обладающие партенокарпией. Поэтому, тот, кто сажает современные голландские гибриды, должен больше обращать внимание на характеристику конкретного гибрида и выбрать его по своему вкусу. А деление на кабачки и цуккини сейчас не всегда удается выделить. Считают, что кабачки завезли в Россию сравнительно недавно из Турции и Греции, поэтому вначале их называли греческими кабачками. Сейчас можно назвать: Ливанский тип кабачка (Lebanese type), Цуккини Темно-зеленый тип (Zucchini Dark Green type), Цуккини Желтый тип
(Zucchini Yellow type) . Так, что не в названии дело, иногда новейшие гибриды затруднительно отнести к тому или иному типу.

Натали

цветом
приветик)

Satisfaction

по-моему только размером, манюська с огурец - цукини, покрупнее - кабачок...

Ренат Абдулин

цукини - более мелкие и немного другие по вкусу

2013

цукини едят с кожурой и семенами, это молодой кабачок и более нежный.

Эсмиральда

цукини темно зеленый

Ин..

И не только цветом.. цукини нежней.. нет таких огромных семян.. он не дубеет в отличие от кабачка..

Геба

Цукини — европейский сорт кабачков цилиндрической формы. У цукини цвет кожуры от светлого до тёмно-зеленого.

Татьяна Агалакова

Цуккини имеет темно-зеленую корку, содержит меньше воды и вкуснее "в готовке"...

Женщина-Кошка

Кабачок имеет продолговатую форму, желтоватого или зелёного цвета. Цукини - «зелёная разновидность кабачков».

[email protected]

цукини - это сорт кабачка

Цукини - это теже самые кабачки или нет?

[email protected]

Цуккини является одной из разновидностей такой огородной культуры как кабачок.

кабачок
Цуккини

Антонина Лагачева

Сорт кабачков.

Кристина Груздева

Это название сорта кабачков

Врединка

да. только они зеленые и мякоть у них при готовке не расползается.

Борис Левенчук

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Цукини происходит из Мексики и Вест-Индии, в Европу этот овощ попал через Италию и уже стал довольно популярным, наряду с привычным для нас кабачком. "Zucchini" - это множественное число от итальянского слова "zucchino". Как и огурец, и кабачок, он принадлежит к семейству тыквенных, и может достичь, как и тыква, огромных размеров, если дать ему перерасти. Цукини собирают в нашей местности с июля по октябрь, растение очень щедро плодами. В большинстве случаев цукини выращивают на открытом грунте, но благодаря теплицам и импорту овощей в наших супермаркетах можно увидеть этот овощ почти круглогодично. Небольшое примечание: словом "цукини" во многих европейских языках называют все виды кабачков независимо от цвета и размера.

ilana moses

цукини - по итальянски - кабачки. вообщето это сорт кабачков

кисуня)

ага

Yelena V

те же кабачки, только мельче

Елена Владимировна

Это не белые кабачки.

Сергей Анголенко

ага! только страшнее

(Виктория)))

это кабачки)

вильям

Цукини – заморский родственник кабачкаОценка: +1/ 0
Происхождение и выращивание
Цукини походит из Мексики и Вест-Индии, в Европу этот овощ попал через Италию и уже стал довольно популярным, наряду с привычным для нас кабачком. "Zucchini" - это множественное число от итальянского слова "zucchino". Как и огурец, и кабачок, он принадлежит к семейству тыквенных, и может достичь, как и тыква, огромных размеров, если дать ему перерасти. Цукини собирают в нашей местности с июля по октябрь, растение очень щедро плодами. В большинстве случаев цукини выращивают на открытом грунте, но благодаря теплицам и импорту овощей в наших супермаркетах можно увидеть этот овощ почти круглогодично. Небольшое примечание: словом "цукини" во многих европейских языках называют все виды кабачков независимо от цвета и размера.

Внешний вид и вкус
Цукини имеют светло-зеленую или желтую окраску, в зависимости от сорта они бывают в крапинку или в полоску. По европейскому стандарту цукини нужно собирать, когда они достигают длины около 20 см, они должны быть такими же тонкими как и обычный средний огурец. Они могут выглядеть и как небольшая тыква. Для цукини существуют правило: чем больше плод, тем более невкусная и пористая у него мякоть. В середине овоща находятся белые плотные семечки, которые размещаются на кремовой или белой мякоти. У цукини нет студенистой массы, как например, у огурца, потому-то содержание жидкости в плоде намного меньше. Этот овощ низкокалориен и легко переваривается. Цукини имеет слегка ореховый привкус и хорошо сочетается с другими овощами. Цукини нужно хранить в холодильнике, при этом лучше избегать сильного холода. Свежекупленный овощ можно хранить до трех недель.

Использование и приготовление
Весь цукини, до хвостика, можно употреблять в пищу, даже цветки можно интересно приготовить, например, фаршировать их или использовать как декор. Кожура у цукини очень тонкая, поэтому ее можно не снимать перед приготовлением, при этом цукини можно употреблять и в сыром виде. Плод перед использованием обязательно нужно вымыть. Если размер цукини немного больше, из него обязательно нужно удалить семечки. Из него удаляются семечки точно так, как из большого огурца: плод нужно разрезать пополам вдоль, и ложкой выскрести твердые косточки. Более мелкие плоды можно не очищать от семян, что значительно упрощается подготовку к приготовлению.
Область использования цукини очень велика и разнообразна: в сыром виде, фаршированный, жаренный, тушенный, запеченный, как овощной гарнир, этот овощ хорош в горячем и холодном виде. Практически все средиземноморские кухни используют цукини в разных блюдах.
Блюда из цукини
Очень вкусны закуски с цукини, где этот овощ сочетается с другими овощами. Такие комбинации хороши и для гриля или запекания в духовке. Этот прекрасный овощ хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе или белому мясу, например, к куриной грудке. Цукини может быть и основным блюдом, например, фаршированный мясом или творогом. А цветки цукини, фаршированные разными начинками, не только радуют глаз, но и очень вкусны. Еще очень популярны оладьи из цукини, их можно готовить точно так, как и картофельные, и комбинировать разные овощи! Ну и конечно, очень быстрое и вкусное блюдо – это крем-суп из цукини. Этот овощ хорош и для приготовления запеканок, пирогов и хлеба!

пчёлка майя

я их сырыми ем, вообще любые кабачки, ну и в другом виде тоже, но хрустеть ими люблю.

И.Г. Рядно

да, только зеленые

Чем кабачок отличается от цукини ? ))) Разве только цветом ?

Иллюзия(Лиза)


следующие отличия цуккини от кабачка:

Внешние отличия: цуккини является видом кабачка, но более мелким, листья и цветы цуккини более крупные, кабачок ветвится, а цуккини растёт кустом, цвет плода у кабачка белый или жёлтый, у цуккини – чаще тёмно-зелёный.
Цуккини более теплолюбив и влаголюбив, кабачок легче переносит колебания температур.
Цуккини созревает быстрее кабачка
Цуккини можно употреблять даже сырым, кабачок лучше в тушеном или жареном виде.
Оба овоща низкокалорийные, но в цуккини калорий меньше.

***SKARLETT***

Кабачки Цукини отличаются от обычных белоплодных кабачков более развитой мякотью, семена в них созревают очень поздно.

Анашкин Юрий

Цуккини - это всего лишь разновидность кабачков.

Юрий Максимов

Окраской.

Раиса

Да на вкус они одинаковы. Значит толь ко цветом похудей и длиннее.

elena anatolieva

как ни странно... у нас они ценой отличаются... цукини дороже кабачк. ов раз в несколько... и продают их тока в продвинутых супермаркетах.... раньше бегала искала.. а теперь отказалась. надоело. хоть и нравится цукини мне больше чем кабачок..

любовь

ни чем это одно и то же.. как виктория, земляника и т. д. цукини это название кабачка.. Это зелёноплодные кабачки. а кабачки это разновидность тыквы.. поэтому в Европе как то упростили кабачок на цукини

ЯСНО СОЛНЫШКО

Названием, это просто название сорта

Татьяна Васильевна

И ещё отличие. Цуккини можно употреблять в пищу в сыром виде, тогда как кабачок рекомендуется подвергать термической обработке.

olga

У цукини шкурка плотнее

Евгения

одно и тоже, название цукини не русское просто. и его срывают моложе

всегда нарядная

Я вообще-то думала, что это просто сорт кабачка. Мне вот обычный грибовский больше нравится-у цукини грубее мякоть (а грибовский в рагу с лучком, морковкой, помидорками просто превосходен!)

Марина Кротова

Много лет выращивала именно цуккини. Они бывают не только зелёными, но и жёлтыми, полосатыми. Плоды длинные. Куст компактный с большим количеством завязей, без плетей, что и привлекало. Кожица твёрдая. Хранятся долго. Но плетистые, например Грибовский, более нежные, летом тушить хорошо. Вот тут я всё описала

Читайте также: