Как выращивать кабачки в теплице

Способы выращивания кабачков

Выращивание овощей на дачном участке требует тщательного подхода. Ведь растениям необходимо достаточное тепло и комфорт. Поэтому многие хозяева для этих целей используют теплицу. Она надежно защищает насаждения от холода и ветра.

Кабачки

Семена кабачков необходимо высадить в конце апреля, начале мая в специальные горшочки, для того чтобы не повредить корневую систему рассады.

Так, кабачки можно выращивать разными способами.

Первый метод - это посадка через рассаду. Второй вариант - выращивание из семян, расположенных в грунте.

Выращивание кабачков в грунте

Рассада кабачков

Так как растение имеет ветвящиеся отростки, высаживать рассаду необходимо в ряд, примерно в конце мая, в первой половине июня.

Чтобы получить рассаду, необходимо в конце апреля-начале мая посадить семена кабачков. Данное растение не требовательно к излишней освещенности и устойчиво к холоду. Поэтому семена могут прорастать при температуре более 10°С. Однако специалисты рекомендуют поддерживать оптимальный показатель в пределах 20-25°С.

Для того чтобы не повредить корневую систему растения, необходимо использовать специальные горшочки для рассады. Диаметр изделия может варьироваться в пределах 10-15 см. Семена рекомендуется укладывать по 2-3 штучки. При выращивании рассады не следует забывать и о подкормке. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. Процедуру рекомендуется повторять через неделю после всходов.

В конце мая-первой половине июня высаживают рассаду кабачков в грунт. Делать эту процедуру рекомендуется в ряд, так как растение имеет ветвящиеся отростки. Между насаждениями и рядами можно оставлять расстояние в 1 м. Для фиксации рассады необходимо вырыть лунку глубиной в 10-12 см. В каждую яму нужно опустить по одному растению.

Чтобы рассада лучше прижилась, необходимо закалить ее до посадки. Для этого дневную температуру понижают для растения до 15°С. Также рекомендуется усилить проветривание. Насаждение с торфяными горшками не разъединяют. Из пластиковых стаканчиков рекомендуется вынуть растение перед посадкой.

Выращивание в грунте рекомендуется производить на теплом и солнечном месте. Перед посадкой рассады в лунки можно внести компост или перегной (1,5-2 кг.). После чего лунки поливают водой комнатной температуры. На каждое насаждение рекомендуется взять 1-2 л жидкости. Чтобы влага проникла в слои почвы, сверху можно засыпать лунку сухой землей.

Кабачки не требуют частого полива и дополнительной работы. Раз в неделю лунку можно смачивать вокруг стебля. Не следует заливать воду под корень. В первые дни после высадки растения рекомендуется накрывать бумажными колпаками или глубокими пластиковыми стаканчиками.

В период вегетации необходимо делать подкормки. Для первого раза необходимо сделать смесь из навозной жижы (1 л), воды (10 л) и нитрофоски (20 г). Полученный раствор используют до цветения. На этапе созревания и цветения изготавливают смесь из воды (10 л), комплексного удобрения (20 г) и древесной золы (30 г). На заключительном этапе делают раствор из нитрофоски и воды.

Выращивание в теплице

Схема прикормки при однорядной и двухрядной посадке

Схема прикормки при однорядной и двухрядной посадке.

Для того чтобы вырастить рассаду для теплицы, необходимо следовать вышеописанным способам. Готовность растений можно определить по нескольким сформировавшимся листочкам.

В теплице нужно определить участок для посадки. В этих местах необходимо выкопать ямы на 70 см. глубиной. Их заполняют теплым навозом таким образом, чтобы до поверхности оставалось расстояние до 15 см. После этого в полученных лунках вырывают небольшие ямки, которые заполняют перегноем, землей и торфом. Их глубина должна варьироваться в пределах 20 см.

Рассаду кабачков углубляют в полученное основание до листочков. Предварительно лунку рекомендуется полить водой. Почву можно удобрить смесью из 400 г древесной золы, 80 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата. Если рассаду приходится вынимать из горшка, то нужно делать это аккуратно, чтобы не повредить ком. Поэтому специалисты рекомендуют на предварительном этапе посадки использовать торфяные стаканчики.

Выращивание кабачков требует соблюдения определенной температуры. Чтобы кабачки хорошо плодоносили, показатель внутри помещения не должен опускаться ниже 12°С. Поэтому необходимо следить за температурным режимом при проветривании теплицы или парников. К тому же можно использовать дополнительный обогрев в холодную и ветреную погоду.

Кабачки в теплицах поливают редко, поэтому их можно оставлять на некоторое время без присмотра. В теплые и солнечные дни в теплице возрастает температура. Поэтому необходимо увеличить частоту полива. К тому же, не стоит забывать о проветривании.

В теплице необходимо регулярно подкармливать растения. Для этих целей самостоятельно можно сделать смесь из навозной жижи (1 л), воды (10 л) и нитрофоски (20 г). Для минерального питания почвы изготавливают комплексное удобрение (30 г), древесную золу (40 г) и воду (10 л). В любом случае, чтобы подкармливать кабачки в теплице, необходимо использовать 1 л смеси на 1 растение.

http://youtu.be/_5dv0WWVWj4

Особенности агротехники

При взращивании растений в теплице необходимо особое внимание уделять опылению. Большое преимущество в данном случае имеют парники с форточками и окошками. С их помощью насекомые смогут залетать внутрь и опылять растения. Данный процесс можно делать самостоятельно. Для этого переносят пыльцу с мужского цветка на женский стебель.

Пригодные для пищи кабачки достигают в длину 20-25 см. Не следует давать плодам перерастать. Сборы необходимо производить регулярно, 1 раз в неделю. Так как переросшие растения могут спровоцировать замедление развития следующих кабачков.

Срезать плоды нужно с ножкой. Для этого рекомендуется использовать острый нож. Хранить кабачки рекомендуется в прохладном помещении. Таким образом, они не теряют своих вкусовых качеств. Последний урожай в теплице, как правило, собирают в августе. В это время заканчивается выращивание кабачков.

http://youtu.be/vY9IuPSexMQ

Для борьбы с вредителями можно использовать современные сельскохозяйственные средства. Необходимо строго следовать инструкции по применению и соблюдать норму дозировки. К тому же почву вокруг растений можно обсыпать золой или зубным порошком. Некоторые хозяева выкладывают около растений мокрые тряпки, на которые собирают насекомых.

VseoTeplicah.ru

Выращивание кабачков с применением популярных технологий

Условия произрастания

Популярность кабачков в средних широтах объясняется легкостью их выращивания в условиях нашего климата. Достаточно знать некоторые предпочтения и особенности этой культуры, чтобы даже начинающий огородник смог получит хороший урожай.

1 Освещенность Кабачки лучше растут на хорошо освещенных, прогреваемых солнцем местах. Наиболее благоприятные в этом отношении южные и юго-восточные стороны участка. Степень затененности сказывается на количестве соцветий, а значит и на объеме урожая.
2 Полив Корневая система растений нуждается в обильных поливах не всегда. Важно обеспечить хорошую увлажненность почвы при посеве семян и высадке рассады. Также во время массового цветения - один раз в неделю по ведру воды на 1 кв.м. грядки. И, что особенно важно, при завязывании плодов, когда норма полива увеличивается вдвое. Кабачки рекомендуется поливать в ранние утренние часы, чтобы в течение последующего дня испарения создавали влажную атмосферу. При этом во время  полива следует избегать попадания капель воды на листья.В период созревания кабачков полив можно сократить, чтобы предотвратить возможное загнивание плодов.
3 Почва Чернозем и легкий суглинок с достаточным количеством органических удобрений – лучший грунт для успешного произрастания кабачков.Перед тем как сажать кабачки на песчаных почвах, необходимо внести значительное количество магниевых удобрений. Глинистые, мокрые торфяные и кислые почвы не приводят к успешным результатам, а в  местах с близким уровнем грунтовых вод выращивание культуры возможно только при использовании высоких грядок.Чрезмерный полив и застой воды у корней может привести к развитию грибковых заболеваний и гибели растения.
4 Удобрения Осенью, готовя грядку для кабачков, вносят на каждый квадратный метр почвы около 5 кг органических удобрений (перепревшего навоза, перегноя, компоста), суперфосфата 30 г и сульфата калия 20 г. Весной, перед самым посевом, рекомендуется добавить не более 15 г аммиачной селитры на  каждый квадратный метр грядки.Во время плодоношения растение можно подкармливать разведенным настоем птичьего помета, коровяка, а также раствором тех же фосфорно-калиевых минеральных удобрений. Категорически  неприемлем для кабачков хлор, потому перед применением комплексных удобрений, внимательно изучите их состав.Перед тем, как удобрять кабачки, обязательно пролейте почву чистой водой.
5 Предшественники Перед тем, как посадить кабачки, вспомните прошлогоднее размещение культур.Так грядки с зеленью (укропом, салатом, петрушкой, шпинатом и др.), с морковью, капустой и картофелем, а также грядки с семейством пасленовых – томатом, перцем, баклажаном, и большинством сидератов станут отличными предшественниками кабачком. Тыквенные, произраставшие в прошлом году, не только использовали имеющиеся в почве полезные вещества, но и могли оставить рассадники заболеваний, свойственных этому семейству. Поэтому после тыкв, кабачков, огурцов и патиссонов сеять кабачки не стоит.
6 Болезни Антракноз, мучнистая роса, белая гниль – грибковые заболевания поражающее все части растения и ведущее к загниванию плодов. Интенсивно развивается при повышенной влажности воздуха. Корневая гниль возникает чаще всего из-за переувлажнения почвы и поливе холодной водой. Профилактика заболеваний – соблюдение севооборота, контроль влажности почвы, удаление зараженных экземпляров, обработка противогрибковыми препаратами.
7 Вредители Главными вредителями кабачков являются паутинный клещ, ростковые мухи и бахчевая тля. Бороться с вредителями можно опрыскиваниями или механическим сбором насекомых. Кроме химических препаратов, в качестве отпугивающего средства используют настой перца, чеснока, листьев одуванчика, цветы календулы и др.Эффективной защитой  кабачков от вредителей  станут посеянные рядом с ними  кустики бархатцев или ноготков.

Снимок кабачка

Популярные и новые сорта

В зависимости от того, в какое время вы хотите получить кабачки, выращивание и уход за ними может отличаться. Более ранние сорта, особенно высеянные в теплицах, дадут урожай уже в начале июня, а посаженные в открытые грядки сорта более длительного  срока созревания обеспечат вас плодами во второй половине лета.

Ранние и скороспелые:

  • Аполлон F1 - 38-41 день, холодостойкий, теневыносливый, крупноплодный.
  • Белый - 35-40 дней, устойчив к заболеваниям, очень вкусный.
  • Негритенок - 38-40 дней, необычный черно-зеленый окрас, универсальное использование.
  • Зебра – 38 дней, холодостойкий, очень урожайный, декоративная окраска плодов, универсальное использование.

Изображение кабачков

Среднего срока созревания:

  • Грибовские 37 – 45057 дней, наиболее популярный сорт благодаря высокой урожайности, устойчивости к заболеваниям, сравнительно долгому сроку хранения плодов.
  •  Хелена – 41-57 дней, кустовой, красочные ярко-оранжевые плоды с превосходным вкусом.
  • Деликатес – 55-60 дней, урожайный, длинные и узкие плоды отлично подходят для консервирования.
  • Карузо – 57 дней, тип «спагетти», с распадающимися волокнами зрелых плодов, плетистый.

Существуют еще множество прекрасных и успешных в выращивании сортов, но для того, чтобы максимально долго иметь молодые плоды кабачков, рекомендуется не только правильно подбирать сорта по срокам созревания, но и проводить посев в несколько этапов с перерывами в две недели.

Способы выращивания кабачков

В разных климатических зонах методы и технология выращивания кабачков могут отличаться. Каждый из этих методов имеет как свои преимущества, так и некоторые сложности. Опытные огородники не останавливаются на каком-то одном из них и в большинстве случаев используют несколько способов, что дает больше шансов получать хороший урожай кабачков в течении всего сезона.

  • Выращивание в закрытом грунте

Принимая во внимание ненадежную весеннюю погоду, когда теплые деньки сменяются заморозками или холодными северными ветрами, не всегда можно надеяться на ранний урожай кабачков. Лучшим выходом в такой ситуации сможет стать посев семян в теплицу или парник. В зависимости от среднесуточной температуры первые кабачки высевают уже в конце апреля. Соблюдая сортовые правила размещения растений, при выращивании в закрытом грунте, рекомендуется несколько увеличить расстояния, чтобы в будущем сформировавшемуся кустику хватало освещения и питания. Возможные ночные заморозки существенно охлаждают температуру воздуха в неотапливаемых теплицах. Для защиты молодых растений следует установить дуги и накрыть их полиэтиленовой пленкой или агроволокном, устроив таким образом дополнительную тепличку. Еще один весьма успешный вариант установить «персональный» мини-парничок – это накрыть каждое растение обрезанной 5-литровой пластиковой бутылью. Создаваемый таким образом микроклимат эффективно сохраняет тепло и оптимальную влажность. Главное, при наступлении теплых солнечных деньков не забывать снимать дополнительное утепление и проветривать растения.

Фотография кабачков

Выращивание кабачков в теплице предполагает строгий контроль влажности почвы, так как в закрытом грунте возрастает опасность развития грибковых заболеваний. Поэтому полив проводиться по мере необходимости, а перед началом цветения рекомендуется даже некоторое воздержание, способствующее большему образовании цветочных почек женского типа.

  • Через рассаду

Если нет теплице или парника, то ранние овощи можно получить, применяя рассадный способ выращивания. По паре семечек высевают в одноразовые 0,5-литровые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки, наполненные на две трети подготовленным с осени грунтом (или можно использовать покупную почвенную смесь для рассады). Для создания парникового эффекта емкости накрывают стеклом или обвязывают полиэтиленовой пленкой. До появления росточков стаканчики оставляют вблизи источника тепла (можно рядом с радиатором отопления), а после этого их размещают на подоконниках южных или юго-западных окон. Вскоре укрытие убирают и продолжают ухаживать за подрастающим кабачкам. При «вытягивании» растения, рекомендуется подсыпать землю в стаканчик, для чего и было оставлено место. Постепенно рассаду начинают закалять, вынося ее днем на балкон или веранду, а к концу мая, когда минет угроза возвратных весенних заморозков, кабачки высаживают на грядки. Для лучшей приживаемости в первые дни рекомендуется  днем слегка затенять молодые растения, а на ночь накрывать их куском агроволокна.

На фото высаженные кабачки

  • На компостной куче

В последнее время многие огородники практикуют способ выращивания овощей на компостных кучах. Наилучшие результаты дает такой посев тыквенных, а особенно кабачков. Хитрость заключается в том, что температура перепревающей органической массы значительно выше, чем на поверхности почвы, несомненна и высокая питательность такой смеси, а регулярное увлажнение делает компост идеальным местом произрастания. Поэтому брошенные в этот субстрат семена прорастают быстро и все для успешного роста кабачков имеется. Единственным условием является своевременный и обильный полив, так как повышенная температура гниения и летнее солнце быстро пересушивают  поверхность компостной кучи, что может привести к гибели растений.

А кроме хорошего урожая, выращенного в таких условиях, вы получаете естественное декорирование не слишком эстетичного вида компостной кучи и ее скорейшее созревания вследствие постоянного увлажнения.

  • В мешках

Получить отличные кабачки выращиванием в открытом грунт удается не всегда. Как вариант можно попробовать добиться урожая посевом их в мешки. Этот метод схож с методам выращивания на компостной куче. В полиэтиленовые мешки закладывается поочередно сорная трава, земля, опилки, тонкие веточки и т.д., то есть тоже, что обычно складируется на компост и все содержимое тщательно проливается водой. Дальше мешки завязываются и устанавливаются вдоль забора по южной стороне участка или кладутся на бок. Спустя некоторое время содержимое мешков начинает подгнивать и оседать. Пришла пора сделать отверстия, досыпать некоторое количество плодородной земли и посеять или высадить рассаду кабачков. Дальше уход заключается только в своевременном и щедром поливе. Никаких подкормок, как правило, не требуется, зато в результате вы получаете не только отличный урожай кабачков, но и в конце сезона у вас будет целый мешок качественного, полноценного перегноя.

На фотографии кабачки в мешках

grounde.ru

Выращивание кабачков в теплице: общие сведения, описание сортов, способы посадки, уход, подкормка, болезни и вредители, видео

Кабачки или цуккини, выращиваемые в теплице, характеризуются наличием более нежного вкуса и возможностью получить очень ранний урожай этого замечательного овоща

Целесообразно отдать предпочтение районированным сортам кабачков. Если сорт выбран правильно, то выращиваемые в защищённом грунте кабачки дадут хороший и ранний урожай качественных плодов.

Выращивание кабачков в теплице (видео)

Вас также может заинтересовать статьяоб основных характеристиках и правилах выращивания брюссельской капусты в теплице.

Правила посадки

Культивирование кабачков может быть основано на рассадном и безрассадном способах выращивания. Особых отличий при выращивании в грунте или тепличном сооружении нет.

Стандартная схема выращивания рассады предполагает посев качественного, предварительно обработанного семенного материала в торфяные горшочки.

Для подкормки используются комплексные виды минеральных удобрений. Кроме того, семена прорастают при температуре на уровне двадцати градусов и выполнении регулярных поливов.

На самом начале этапа цветения следует приостановить поливы и слегка подсушить тепличный грунт, что ускорит формирование цветков женского типа

Готовность рассадного материала к пересадке на постоянное место определяется по сформировавшимся листочкам. Посадка предполагает рядовой способ с глубиной лунок порядка двадцати сантиметров.

При пересадке можно легко травмировать корневую систему, вот почему растение следует переваливать вместе с земляным комом и заглублять рассаду до первых листочков. Правильно выращенная рассада довольно быстро и легко адаптируется.

Почва теплицы может быть удобрена смесью из золы, аммиачной селитры и суперфосфата.

Особенности ухода

Для выращивания кабачков в теплице следует соблюдать определённый температурный режим. Чтобы овощная культура плодоносила максимально хорошо, показатели температуры внутри теплицы должны быть не ниже двенадцати градусов. Кроме того, определённого внимания требует соблюдение режима проветривания в теплице или парнике. В холодную и ветреную погоду нужен дополнительный обогрев тепличной конструкции.

Кабачки, выращиваемые в теплице, требуют редкого полива.Нарушение этого требования значительно повышают показатели влажности, в результате чего кабачки довольно часто гниют.

В тёплую и солнечную погоду температура внутри теплицы возрастает, что требует увеличения частоты проводимых поливов.

Чтобы защитить растения следует проводить качественное обеззараживание семян и тепличного грунта, опрыскивать рассадный материал хлорокисью меди, подкармливать растения аммиачной селитрой

Тепличные кабачки нуждаются в регулярных подкормках. Оптимальным вариантом является использование смеси из разведённой в воде навозной жижи с добавлением нитрофоски. Минеральное питание тепличной почвы предполагает изготовление и применение комплексного удобрения на основе древесной золы. Ослабленные и выращиваемые на обеднённых почвах растения часто увядают или гниют, что является первым признаком необходимости проведения дополнительных мероприятий по внесению удобрений.

Болезни и вредители

Тепличные кабачки, наряду с другими овощами, часто подвергаются поражениям вредителями и болезнями. Борьба с любыми заболеваниями или растительными паразитами должна быть начата при обнаружении первых признаков. Чаще всего тепличные кабачки атакуют следующие болезнетворные микроорганизмы и насекомые-вредители:

MoyaTeplica.ru

Выращивание кабачков | Агропромышленный вестник

Автор: Татьяна Павленко | Опубликовано: Март 31, 2013 в 15:12

Выращивание кабачков

Здравствуйте дорогие читатели! Выращивание кабачков, так же и выращивание земляники – дело очень легкое. Оно под силу даже тем, кто в садоводстве новичок. Лучшие сорта кабачков не подвергаются разного рода заболеваниям и не привередливы к условиям произрастания. Кабачки всегда приносят хороший урожай, которые зачастую просто не куда девать. Это говорит о том, что выращивание кабачков, еще и дело прибыльное.

Кабачки, так же как и огурцы, относятся к одному семейству, поэтому технологии их выращивания несколько сходны.

Кабачки стойкие к морозам, и сажать их следует в начале мая, но если у Вас есть желание полакомиться плодами раньше, то семена кабачков сеют в горшочки, а через месяц рассаду высаживают и накрывают пленкой.

Что бы иметь рассаду наилучшего качества, семена перед посадкой замачивают на двенадцать часов в таком растворе: в одном литре воды разводят чайную ложку нитрофоски. Высевать рассаду, рекомендовано, в середине мая. Почву нужно предварительно разрыхлить и удобрить, поскольку кабачки очень требовательны к плодородным землям.

Технология выращивания кабачков

Технология выращивания кабачков совсем не сложная. Для этих растений выделяют солнечные участки, защищенные от ветра. Почва должна быть плодородной и хорошо удобренной навозом  или компостом.  На приусадебном участке, выращивание кабачков, лучше всего осуществлять по краям участков, где растут другие овощи, например Пасленовые.

Лучшими предшественниками кабачков считаются картофель, помидоры, капуста, лук, корнеплоды.  Почку, на которой будет происходить выращивание кабачков, нужно вскопать еще с осени, а весной разрыхлить граблями, избавится от сорняков и внести удобрения.

Когда температура  почвы достигнет двенадцати градусов, можно начинать высевать семена, это происходит во второй половине мая.  В лунку, на глубины трех-четырех сантиметров кладут по два-три семени. Расстояние между лунками должно быть  около семидесяти сантиметров.  Грядки лучше всего накрыть пленкой,  а когда появятся всходы, на пленке нужно прорезать отверстия для растений, длина которых около десяти сантиметров.  После того, как на маленьких кабачках будут появляться листочки, в лунке нужно оставить по одному растению.

Если Вы желаете получить надежный урожай, то технология выращивания кабачков предусматривает  посадку двадцати пяти дневной рассады с хорошо развитыми листочками. Как мы уже говорили ранее, рассаду можно вырастить как в  горшочках, так и в теплице.  Наиболее оптимальной температурой для кабачков является от двадцати четырех до двадцати восьми градусов выше нуля.

Кабачки не нуждаются в подкормке в тех случаях, если они произрастают на плодородных почвах.  Поливать растения можно не часто. Но земля должна промачиваться не менее чем на сорок сантиметров.

Урожай можно собирать в том  случае, когда размер плодов достигнет до двадцати сантиметров в длину и семи сантиметров в ширину. Это, как правило, через двенадцать дней после образования завязи.  За весь период плодоношения можно собрать до десяти овощей с одного куста.

Технология выращивания кабачков, представленная выше, является самой простой и распространенной, ее можно применять для выращивания растений в теплицах и открытом грунте.

Различают  две основных технология выращивания кабачков:

- в открытом грунте;

Каждая из этих технология предусматривает действия, описанные выше.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Выращивание кабачков в открытом грунте, как правило, осуществляется на приусадебном участке.  Перед тем, как приступить к работе с почвой, нужно подобрать сорта, которые подходят именно к Вашей местности.

Далее следует подготовить землю, ведь выращивание кабачков в открытом грунте не возможно без наличия полезных для растения веществ.  В зависимости от состава почвы, нужно вносить минеральные или органические удобрения.  После того, как все необходимые вещества внесены, грядку нужно перекопать, выровнять граблями и полить теплым раствором жидкого удобрения. Как правило,  используется «Росса» или «Агрикола-5». Расход составляет три литра на метр квадратный.  Далее грядку следует накрыть пленкой, что бы сохранить тепло и влагу.

При наличии глинистых почв, нужно внести  два – три килограмма торфа на один метр квадратный.  Подойдет также перегной или древесные опилки.  Из минеральных удобрений добавляют одну столовую ложку суперфосфата и несколько столовых ложек древесной золы.

При суглинистых  почвах вносят те же вещества, что и для глинистой почвы.

Для песчаных почв на метр квадратный вносят ведро дерновой земли, торф и три – четыре килограмма перегноя и опилок.

При плодородных почвах на квадратный метр вносят два килограмма древесных опилок и две столовых ложки золы.

Выращивание кабачков в открытом грунте очень удобное и экономическое.

Выращивание кабачков в теплице

Выращивание кабачков в теплице осуществляется в конце марта с использованием тридцатидневной рассады. В это время растение уже имеет два – три настоящих листочков.

Схема посадки в таком случае должна быть устроена так, что бы каждое растение имело площадь питания около квадратного метра.

Для выращивания кабачков в теплице используют системы с био-топливом.  С этой целью на месте грядок  выкапывают ямы, глубина которых шестьдесят – восемьдесят сантиметров и заполнят их горячим навозом таким образом, что бы до уровня почвы оставалось десять-пятнадцать сантиметров.  Далее в навозе делают ямки,  диаметр которых сорок-пятьдесят сантиметров и глубиной пятнадцать сантиметров.  Этой же смесью торфа, земли и перегноя засыпают всю яму до конца.  В каждую ямку вносят 400 г древесной золы,  100 г суперфосфата и 80 г аммиачной селитры.

Выращивание кабачков в теплице  подразумевает их посадку в лунки, которые предварительно полили водой. Растение заглубляют до семядольных листочков. В том случае, когда выращивание кабачков рассады осуществлялось  горшочке, растения следует вынимать аккуратно, дабы не повредить ком.

Температура в парнике во время высадки рассады не должна быть ниже двенадцати градусов.

Как видим, выращивание кабачков – совсем не сложная работа. Какую технологию использовать, это уже Ваш выбор. 

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (2 голосов, average: 3,00 из 5) Loading ...

atmagro.ru

Почва для кабачка | Вырасти сад!

Категория Кабачок

Посадка кабачков

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.

Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.

Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.

Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.

Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.

Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.

Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.

При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.

Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.

Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.

Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий!

Садоводы же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами.

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок — это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.

Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

Благоприятной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста кабачка.

Посадка кабачков

Существует два варианта того, как сажать кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посадите семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже затем сажать семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:

Многие задаются вопросом, когда сажать кабачки. Ответ прост: в конце мая — начале июня. Желательно, не в самый зной, но и не в холод, поскольку, если температура будет ниже -2°С, растение может погибнуть.

Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Затем немного полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку рассады нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки обычно используют «Бутон» или «Агриколу».

Когда сажать кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.

Уход за кабачками

Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили кабачки в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода за кабачками.

Рыхление почвы

Крайне важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, хорошо пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя твёрдую корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.

Полив кабачков

Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней — вполне достаточно. Но поливать нужно обильно, так, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 10 л воды.

Не менее важна температура воды. Холодная вода может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокую влажность, поэтому, если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт и когда растут плоды. Это позволит в разы увеличить урожайность.

Опыление

Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам. Но обычно насекомые справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.

Сбор урожая

Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Кабачки, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде.

Крайне важно не допустить, чтобы кабачки переросли, ведь в этом случае теряются потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица кабачка твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев.

Сорта кабачков

Ниже я перечислю лучшие сорта кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов.

Кабачок «Искандер«, отличающийся нежностью мякоти и высокой урожайностью:

Кабачок «Цукеша» — сорт кабачка-цуккини. Кстати говоря, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов.

Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте «Цукешу».

Кабачки цуккини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.

Вот, например, кабачок «Нежный зефир«:

Если вы, как и я, любите кабачки, сорта которые вам стоит попробовать — кабачок «Спагетти» и кабачок «Заячье ушко«. Они очень интересные, особенно, первый. Смотрите сами:

Такой он снаружи. А вот такой внутри:

Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки.

Даже резать не надо. Сорвал и осталось только приготовить =)

Также обратите внимание на кабачок «Кавили«. Это очень ранний сорт. Идеально для немедленного приготовления.

Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок «Мячик«. По виду он напоминает арбуз или тыкву.

Это ранний сорт кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками.

В заключение могу сказать только одно: кушайте кабачки, лучшие сорта которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов. Ну, а прежде их, естественно, нужно посадить.

А какие сорта кабачков предпочитаете вы?

Кабачок цуккини — итальянский собрат кабачка белоплодного, который поселился в наших садах и огородах гораздо раньше. Именно в Италии цуккини получил свое ласковое имя «zucchine», что значит «небольшая тыковка». Скорее всего, цуккини, как и обыкновенный белый кабачок, родом из Америки, но он получил признание и известность только в 19 веке, когда итальянские эмигранты вернули его на родину уже со своим названием.

цуккини — «усовершенствованный» кабачок. Его плети более компактны, листья обладают большей декоративностью, вкус его более нежный и насыщенный. К тому же цуккини можно есть и сырым, используя в салатах. Да и лежкость у цуккини лучше, чем у обыкновенного кабачка. А еще у цуккини больше женских цветков по сравнению с кабачком обычным. В общем, просто идеал для огородника.

Плоды у цуккини могут быть от темно-зеленого до насыщенного золотистого цвета, с ровной окраской или «полосатые». Их форма также может быть различна — продолговатая или круглая, а размеры плодов могут быть не больше маленького мячика или пальца. Все эти показатели зависят от сорта цуккини.

Посадка цуккини

цуккини любит хорошо освещенные участки или участки с рассеянными солнечными лучами.Почву лучше выбирать рыхлую, супесчаную. цуккини, как и многие растения семейства тыквенных, предпочитает почвы нормальной кислотности. Осенью лопатой я перекапываю площадь под весеннюю посадку, вношу перепревший навоз и суперфосфат, добавляю древесную золу, чтобы уменьшить кислотность почвы. 

Кабачок цуккини не рекомендуется сажать после его тыквенных родственников, дабы избежать заболеваний. Зато хорошими предшественниками будут бобовые, капуста и пасленовые (помидоры и т.п.). 

Незадолго до посадки перекапываю почву, ровняю ее граблями. Поливаю аммиачной селитрой. В этом году попробовала полить раствором марганцовки, потому что в прошлый году на этом месте высаживала патиссоны. Ни одно растение ничем не заболело.

Сажать цуккини можно прямо в грунт, и в средней полосе они нормально вызревают, это я говорю с уверенностью, потому что сама сажаю всегда в грунт. Приблизительно в середине мая начинаю сеять семена, перед этим около 2 суток держу их в мокрой марле. Так росткам легче пробиться сквозь шкурку семени. Можно прогревать семена, но сама не пробовала. 

Выкапываю лунки, смешиваю горсть почвы, перегноя и древесной золы и помещаю в лунку так, чтобы корни напрямую не соприкасались с золой. Лунку проливаю и уже наклюнувшиеся семена «из марли» помещаю в лунку, я кладу по три семечка, потом лишние прорываю. Но можно положить и два семечка, после всходов прорвать более слабый росток. цуккини нужно пространство для роста и развития, поэтому расстояние между лунками беру не менее  50 см, а заделываю не глубже 7 см. На тяжелой почве глубину задела можно взять меньше, где-то 4 см. После посадки мульчирую почву. Обычно сухой землей.

А можно прибегнуть к рассаде, в этом случае возраст рассады при посадке составит около 25-30 дней. Более подробно о выращивании рассады описано в моей статье про патиссоны, это близкие родственники, поэтому рекомендации схожи. Замечу только, что сажать нужно сразу в отдельные стаканчики, чтобы при посадке не повредить корни, иначе плохо будет приживаться. Рассаду цуккини следует высаживать с конца мая по первую декаду июня.

Во многих интернет-изданиях написано, что всходы цуккини требуют больше тепла. Я с этим соглашусь. Не раз замечала, что кабачок всходит быстрее, а мои «полосатые» цуккини запаздывают. Но потом в процессе роста нагоняют и даже порой перегоняют кабачки. Очень хорошим вариантом считается посадка цуккини на высоких грядках. Это особенно актуально, когда почва тяжелая и плохо прогревается. Многие садоводы сажают цуккини на компостных кучах, присыпая компост небольшим слоем из песка и земли, подогрев им также обеспечен.

Выбирать сорт следует таким образом, чтобы всходы не попадали на короткие заморозки в начале июня. 

Уход за цуккини

Уход за цуккини заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе. Полив особенно необходим в период цветения и образования плодов. 

Нелишним будет подкормить растение жидкими фосфорно-калийными удобрениями (в период образования плодов). До цветения можно полить жидким коровяком.

Сбор урожая

Кабачок цуккини в молочной зрелости массой около 500 г принято срывать и употреблять в пищу в свежем виде.

Для хранения и последующей кулинарной обработки срывают в момент технической зрелости (когда кабачок уже созрел, но не вызрели до конца семена), при этом его масса уже гораздо больше зеленца на «еду». За время хранения он дозревает. 

На семена нужно оставить кабачок уже полностью вызревший. Я собираю, когда плети уже желтеют и усыхает стебель, через который кабачок получает питание.

Между прочим, у цуккини можно есть даже цветы, например, панируя их и поджаривая в масле.

Сорта и гибриды цуккини

Кабачок цуккини «Цукеша»

Один из наиболее распространенных в средней полосе сортов. Относится к рано созревающим сортам, период созревания от появления всходов составит 40- 50 дней. Плоды цилиндрической формы, сужаются к основанию, темно-зеленого цвета в светло-зеленую крапинку. Мякоть сочная, светлая, шкурка тонкая. С нежным, прекрасным вкусом. Сажала у себя его и осталась очень довольна. 

Кабачок цуккини «Ронде»

Этого красавца присмотрела себе в огород на будущий год. Его округлые полосатые плоды сразу приковывают к себе взгляд, «маленькая тыковка» с нежной сочной мякотью. За период вегетации одарит вас большим количеством плодов. Происходит это из-за растянутого срока плодоношения. Относится к среднеранним сортам цуккини. Цвет плодов светлый зеленый-серый с темными вертикальными полосочками и светлыми крапинками. Прекрасно подходит для маринования. Сбор урожая стоит вести, когда плоды будут уже около 10 см.

Кабачок цуккини «Золотинка»

Название этого сорта цуккини говорит о прекрасном золотом цвете его нежной тонкой кожицы и такой же мякоти. Плоды овальной формы, небольшие.Относится к раннеспелым сортам.

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Кабачки выращивают в кустовой, полуплетистой и длинноплетистой форме. Корневая система кабачка мощная. Цветки раздельнополые, но и мужские и женские находятся на одном растении. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Кабачок — светолюбивое растение, для которого подходят хорошо прогреваемые южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра.
Ph кислотность почвы Непригодны для кабачка кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод.
Полив Кабачок нуждается в поливах сразу после высадки рассады или посева семян, цветении и особенно при массовом образовании плодов. Мощная корневая система кабачка требует обильных поливов — 20-30 л воды на 1 м² грядки.

Из-за излишка влаги в почве кончик кабачка начинает загнивать. Необходимо срезать подгнивающую часть до здоровой мякоти и поджечь место среза над огнем. Плод будет расти дальше, срез опробковеет.

Иногда загнивание кончика кабачка может быть вызвано тем, что цветок после оплодотворения не отвалился и начал гнить.

Подготовка к посадке Кабачки можно высаживать на специально подготовленные с осени гряды или подсаживать к другим культурам на огороде. Предпосевная обработка семян кабачка заключается в их замачивании в теплой воде, проращивании до наклевывания, прогревания на солнце в течение 7 дней или при 50°С в течение 5 часов. Эффективно также закаливание семян кабачка на протяжении 5-7 суток: чередование тепла днем (+20°С), в течение 6 часов и холода в остальное время суток (-2°С).
Удобрения Из всех удобрений кабачок не переносит хлор!

Осенью участок под кабачки перекапывают на глубину 20-25 см, внося на 1 м²: 5 кг органических удобрений, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Ранней весной почву боронуют для сохранения влаги и предотвращения всходов сорняков. Перед посевом почву рыхлят на 10 см глубиной, внося при этом по 15 г аммиачной селитры на 1 м². Если фосфорные и калийные удобрения осенью не вносились, их следует внести весной с азотными (с аммиачной селитрой).

В период формирования плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для кабачка могут быть сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень, томат, картофель, горох, ранние овощи.
Плохие предшественники Нельзя сажать кабачок после всех тыквенных: тыква, огурец, кабачок, патиссон.
Срок посадки Семена прорастают при +12 — +15 °С. Семена кабачка высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Для конвейера свежих кабачков посевы можно проводить несколько раз за сезон с интервалом в 5-6 дней.

Можно выращивать кабачок через рассаду. В грунт 30-ти дневную рассаду высаживают 5-10 июня. Рассаду желательно пересаживать с земляным комом, т.к. все тыквенные плохо переносят, когда их корни тревожат. Саженец кабачка при высадке на грядку заглубляют до семядольных листьев.

Схема посадки На 1 м² нужно выращивать не более 3 растений кабачка. Схема посадки кабачка — 70х50 см. Перед посевом в каждую лунку кладут по 1 горсти перегноя и золы.
Глубина посадки На легких почвах семена кабачка заделывают на глубину 7-8 см, на тяжелых почвах — на 5-6 см. В каждую лунку кладут по 3-4 семечка из которых потом оставляют только одно самое сильное растение.
Проблемы Близкое соседство огурца, тыквы, а также кабачка другого сорта может привести к переопылению растений, что непредсказуемо отразится на их семенах.

Болезни кабачка: антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили.

Вредители кабачка: бахчевая тля, паутинный клещ.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход Уход за кабачком заключается в прополках, рыхлении междурядий, прореживании растений (при семенном посеве), поливах. Урожай кабачков убирают 1-2 раза в неделю, не давая плодам перерастать, что снижает их вкусовые качества и задерживает развитие и вызревание новых завязей на растении кабачка.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

Сорта кабачка Раннеспелые и скороспелые сорта кабачка: Аэронавт, Белогор, Белоплодный, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Ролик, Сотэ 38, Якорь.

С общими требованиями культуры можно ознакомиться на странице Кабачок

Подготовка почвы

Делянку под кабачки лучше готовить с осени. После уборки предшествующих культур делянку рыхлят для ускорения прорастания семян сорняков. Через 1-2 недели проводят перекопку. Под перекопку вносят навоз, перегной или компост — 4-6 кг/м2, суперфосфат — 30-35 г/м2 и калийное удобрение — 15-25 г/м2, либо комплексное удобрение — 50-60 г/м2. При необходимости проводят раскисление почвы осенью доломитовой мукой по предшествующей культуре.

Весной следующего года делянку перекапывают. Под перекопку вносят 15-20 г/м2 аммиачной селитры. Если с осени удобрения не вносились, то их вносят весной (кроме навоза).

На супесчаных почвах вносят магний-содержащие удобрения: окись магния, сульфат магния — (30 г/10 м2) или доломитовую муку.

На целине в первый год посадки вносят 2-3 кг навоза (осенью), компоста или перегноя. Из минеральных удобрений — весной 1-2 ст. ложки нитрофоски (или другого полного удобрения) и 1 стакан древесной золы.

В нечерноземной зоне кабачки в основном выращивают на грядах высотой 20-25 см и шириной 100-140 см, при необходимости с временными пленочными укрытиями. Широко применяются «теплые» гряды различного типа или компостные кучи. Выделяющееся тепло от перепревающей органики создает оптимальные условия для роста и развития растений.

На различных почвах внесение доз удобрений не одинаково. Выше были приведены общепринятые усредненные дозы для средней по плодородности почвы. Ниже приведены усредненные дозы удобрений для различных типов почв.

Торфяные почвы (на 1м2):

  • Навоз (осенью), перегной или компост — 5 кг.
  • Дерновая земля (суглинистая, состоящая из глины и песка или глинистой почвы) — 1 ведро.
  • Суперфосфат — 1 ст. ложка.
  • Калийные удобрения — 1 ст. ложка.
  • Зола — 1 стакан.

vyrastisad.ru

Читайте также: