Куча для кабачков

Кабачки рассадным и безрассадным способом

С общими требованиями культуры можно ознакомиться на странице Кабачок

Подготовка почвы

Делянку под кабачки лучше готовить с осени. После уборки предшествующих культур делянку рыхлят для ускорения прорастания семян сорняков. Через 1-2 недели проводят перекопку. Под перекопку вносят навоз, перегной или компост - 4-6 кг/м2, суперфосфат - 30-35 г/м2 и калийное удобрение - 15-25 г/м2, либо комплексное удобрение - 50-60 г/м2. При необходимости проводят раскисление почвы осенью доломитовой мукой по предшествующей культуре.

Весной следующего года делянку перекапывают. Под перекопку вносят 15-20 г/м2 аммиачной селитры. Если с осени удобрения не вносились, то их вносят весной (кроме навоза).

На супесчаных почвах вносят магний-содержащие удобрения: окись магния, сульфат магния - (30 г/10 м2) или доломитовую муку.

На целине в первый год посадки вносят 2-3 кг навоза (осенью), компоста или перегноя. Из минеральных удобрений - весной 1-2 ст. ложки нитрофоски (или другого полного удобрения) и 1 стакан древесной золы.

В нечерноземной зоне кабачки в основном выращивают на грядах высотой 20-25 см и шириной 100-140 см, при необходимости с временными пленочными укрытиями. Широко применяются «теплые» гряды различного типа или компостные кучи. Выделяющееся тепло от перепревающей органики создает оптимальные условия для роста и развития растений.

На различных почвах внесение доз удобрений не одинаково. Выше были приведены общепринятые усредненные дозы для средней по плодородности почвы. Ниже приведены усредненные дозы удобрений для различных типов почв.

Торфяные почвы (на 1м2):

  • Навоз (осенью), перегной или компост - 5 кг.
  • Дерновая земля (суглинистая, состоящая из глины и песка или глинистой почвы) - 1 ведро.
  • Суперфосфат - 1 ст. ложка.
  • Калийные удобрения - 1 ст. ложка.
  • Зола - 1 стакан.

Глинистые почвы (на 1м2):

  • Крупнозернистый песок - 1 ведро.
  • Торф - 1 ведро.
  • Навоз (осенью), перегной или компост - 1 ведро.
  • Полуперепревшие древесные опилки - 1 ведро.
  • Нитрофоска или другое комплексное удобрение - 1 ст. ложка.
  • Суперфосфат - 1 ст. ложка.
  • Зола - 1 стакан.

Легкие суглинистые почвы (на 1м2):

Те же компоненты, что и для глинистой почвы, кроме песка.

Песчаные почвы (на 1м2):

  • Навоз (осенью), перегной или компост - 2 ведра.
  • Дерновая глинистая земля - 2 ведра.
  • Торф - 2 ведра.
  • Полуперепревшие древесные опилки - 2 ведра.
  • Минеральные удобрения - как для глинистых почв.

Черноземные плодородные почвы (на 1м2):

  • Полуперепревших древесных опилок - 0,5 ведра.
  • Дерновая глинистая земля - 1 ведро.
  • Суперфосфат - 2 ст. ложки.
  • Древесная зола - 1 стакан.

У кабачка широко распространяющаяся корневая система, поэтому локальное внесение удобрений в лунку не приносит должного эффекта и почва сильно истощается.

Общие вопросы культивирования

В нечерноземной зоне высадку рассады или посев семян в открытый грунт проводят после того, как минует угроза возвратных заморозков, т.е. 5-10 июня. Если рассаду или семена предполагается высадить в более ранние сроки, то необходимо предусмотреть укрытие растений пленкой или нетканым укрывным материалом, натянутыми на каркас или дуги. В это время ночью температура может быть довольно низкой, и растения необходимо на ночь укрывать вторым слоем материала. Между слоями материала на двойном каркасе должно оставаться пространство 15-20 см. Еще лучше, если этот каркас установить над «теплой» грядкой.

В зависимости от того, для каких целей выращиваются растения, меняется плотность посадки растений или посева семян. Для получения продукции к столу в течение всего сезона, при посеве семенами надо придерживаться схемы 100 см между растениями на 150 см между рядами. Для тех же целей, используя 30-дневную рассаду - 150-200 см между растениями на 150-200 см между рядами. Особенно сильно разрастаются современные сорта и гибриды при ранней высадке на теплые гряды с дополнительным пленочным укрытием.

Для продления поступления свежей продукции можно высадить несколько растений рассадой на ранние «теплые» гряды и провести 2-3-кратный посев семенами с разницей в 5-7 дней.

В начальный период роста растения не занимают полностью отведенную им площадь. Ее можно занять редисом, луком на перо, скороспелыми зелеными культурами.

Для получения плодов для осенне-зимнего хранения, 5-10 июня высаживают рассаду или сеют семена более плотно, 70 см на 100 см. После того, как растения вступят в плодоношение, первые 1-2 плода надо срезать для летнего потребления к столу. Затем на растении оставить 3-4 плода и 3-4 листа после последнего плода, после этого удалить точки роста побегов. Также удалить все цветы и завязи на растении, чтобы оно не тратило силы. Плоды оставить на растении до осени. Убирать их следует до наступления заморозков, срезая с плодоножкой.

Иногда можно встретить рекомендации по плотности посадки таких растений 50х70 см или 70х70 см, да еще по два или три растения в лунку. Лучше растения не загущать, т.к. они хуже проветриваются, и увеличивается вероятность заболевания гнилями плодов, а зачастую - и стеблей, особенно в дождливую погоду в конце лета и осенью.

Плоды для хранения можно оставлять и на плодоносящих растениях. Для этого первые 2-3 плода снять для летнего потребления, затем на растениях оставить по 1 плоду до осени, а остальные срезать, как обычно.

Если вы «от души» насажали кабачков и теперь не знаете, что с ними делать, оставьте на растении по 2 плода для роста на хранение. Такая нагрузка притормозит плодоношение растений. Они перестанут вас «заваливать» плодами.

Для кабачка не обязательно выделять целую делянку. Если участок небольшой, то кабачки можно сажать в различных свободных «уголках» или уплотнять ими по краям посадки картофеля с северной или восточной стороны.

Иногда летом случается затяжная дождливая погода. По утрам открывшиеся цветы полны воды и нет возможности провести ручное опыление. Этой неприятности можно избежать, сделав над растениями укрытие. Если такой возможности нет, то можно предпринять следующее: вечером накануне пройтись по делянке и на мужские и женские цветы, готовые раскрыться на следующий день (у них цветы окрашены в желтый цвет), надеть маленькие п/э пакетики. На следующий день утром до 11 ч провести ручное опыление. Если дождливая погода не прекращается, то после опыления на женский цветок снова надеть пакет. Снять его можно уже на следующий день к вечеру.

Для проведения опыления вручную надо сорвать мужской цветок, аккуратно оборвать у него лепестки, и пыльниками аккуратно дотронуться до рыльца женского цветка. Одним мужским цветком можно опылить один-два женских цветка. В прохладную погоду пыльца может не созревать, тогда опыления не произойдет.

Безрассадная культура кабачка

При безрассадной культуре на подготовленной грядке делают лунки, в каждую из которых дополнительно вносят по горсти перегноя и щепотке золы, все тщательно перемешивают с почвой, и высевают по 2-3 семечка на расстоянии 5-6 см друг от друга, если они не наклюнувшиеся. Глубина заделки на легких почвах - 6-9 см, тяжелых суглинистых - 4 см. Если почва недостаточно влажная, то в лунку выливают 1 л воды. После посева сверху лунки немного поливают для лучшего контакта почвы с семенами и мульчируют торфом, компостом или перегноем слоем 2 см. В дальнейшем, после появления всходов, оставляют по одному, самому сильному, растению. Лишние удаляют или аккуратно пересаживают на другие места.

Иногда в качестве мульчи применяют черную пленку или нетканый материал. Ими закрывают гряду после посева семян. Здесь важно не пропустить момент появления всходов, чтобы вовремя разрезать материал и «выпустить» растения наружу. Материал можно сохранить до конца вегетации растений, он удержит в почве тепло и не даст расти сорнякам. Полив проводится непосредственно в отверстия пленки или прямо по нетканому материалу.

Рассадная культура кабачка

О выращивании рассады - в статье Выращивание рассады кабачков

При высадке рассаду кабачка заглубляют до семядольных листочков. Лучшее время высадки - пасмурная погода или вечерние часы. Если стоит засушливая погода, и почва сухая, то ее накануне необходимо полить водой 10-20 л/м2. В лунку дополнительно можно внести по горсти перегноя или компоста и щепотку золы, все тщательно перемешать с почвой. Перед посадкой в лунку выливают 1 л воды и высаживают рассаду по одному растению, заглубляя до семядольных листочков. После высадки рассаду поливают по 0,5-1 л на растение и почву вокруг растений мульчируют торфом, перегноем или компостом в виде воротничка толщиной 2-3 см и диаметром 25-30 см.

Можно в качестве мульчи использовать черную пленку или нетканый материал. Его предварительно «натягивают» на гряду, затем делают крестообразные или круглые прорези в соответствие с шагом посадки, и высаживают растения.

Культура кабачка под временными пленочными укрытиями

В нечерноземной полосе широко распространена культура кабачка под временными пленочными укрытиями. Для получения самой ранней продукции эти укрытия делают над «теплыми» грядами и высаживают на них 30- дневную рассаду. Если вам не по силам вырастить такую рассаду, можно ограничиться более молодой рассадой, или даже посеять семенами. Временное укрытие можно сделать и над обычной, «не теплой» грядкой.

По сравнению с посевной культурой в открытом грунте, при посеве семенами под укрытия общий урожай повышается на 30-35%, ранний - на 80-90%, а при рассадной культуре общий урожай повышается на 65%, ранний - в 2,5 раза. Урожай начинает поступать на 10-15 дней раньше, чем в открытом грунте.

Как правило, это укрытия каркасного типа, например дуги из проволоки 6-8 мм. Их устанавливают над рядками растений, углубляя в почву на 25-30 см, на расстоянии 1 м друг от друга. Расстояние между концами дуг - 80-100 см. Высота готового тоннеля над поверхностью почвы - 60-80 см. Для устойчивости каркаса дуги по верху и с боков соединяют между собой проволокой или шпагатом. Поверх накрывают пленкой. Края пленки закрепляют рейками, половинками кирпичей или насыпают на них землю. Сверху пленку закрепляют дугами, ставя их через каждые 2-3 м. Или вбивают колышки и привязывают к ним шпагат.

В таком тоннеле применяют однорядный посев или посадку растений. Днем в теплую погоду края пленки приподнимают для проветривания. Пленку снимают совсем при установлении теплой погоды или оставляют на весь сезон в прохладное лето. При ранней культуре с высадкой 20-25 мая, часто применяют двухслойное укрытие на ночь. При этом устанавливают двойной каркас из дуг с расстоянием между слоями материала 15-20 см.

При посеве семенами, до всходов температуру поддерживают не ниже +17+20ОС. После появления всходов, чтобы растения не вытянулись, температуру воздуха на несколько дней снижают ночью до +13+14ОС, днем до +16+18ОС. В дальнейшем температуру поддерживают днем +20+25ОС, ночью +16+18ОС.

Для получения ранней продукции «теплые гряды» и компостные кучи дают отличный результат на протяжении всего периода выращивания, в основном, в северных регионах. В центральных областях в июльскую жару растения иногда угнетаются от перегрева корневой системы и возобновляют плодоношение немного позже, когда спадает жара. Поэтому целесообразно несколько растений посадить на обычные гряды.

Подкормки

За время вегетации кабачок несколько раз подкармливают. При посеве семенами первую подкормку дают при достижении растениями фазы 2-4 листочков, теми же удобрениями, что и при выращивании рассады в горшочках, только под одно растение выливают от 0,5 л до 1,0 л рабочего раствора, в зависимости от возраста, развития растений и плодородия почвы. См. Выращивание рассады кабачков.

При рассадной культуре первая подкормка дается через 12-14 дней после высадки.

  • До цветения: на 10 л воды 0,5 л коровяка и 1 ст. ложку полного удобрения. Расход - 1 л на растение.
  • Во время цветения: на 10 л воды 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложку полного удобрения. Расход - 5 л/м2.
  • Во время плодоношения: на 10 л воды 1 ст. ложка суперфосфата, 1 ст. ложка калийного удобрения и 1 ст. ложка аммиачной селитры. Расход - 3 л/м2.

Во время плодоношения можно провести две внекорневые подкормки мочевиной с интервалом 10-12 дней (на 10 л воды - 1 ст. ложка мочевины). Расход 0,5-1,0 л на растение путем опрыскивания по листу.

Очень хорошо кабачки реагируют на «зеленую подкормку» из сброженных сорняков. (См. Травяные закваски для подкормки растений)

Расход рабочего раствора «Травяной закваски»: до цветения - 1 л на растение, во время цветения - до 5 л/м2, во время плодоношения - 3-5 л/м2. «ЭМ-экстракт» используют, как при обычном поливе водой.

Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» - для огурцов, кабачков, дынь.

При отсутствии коровяка и куриного помета, в магазинах можно приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

При подкормках надо следить, чтобы удобрение не попало не листочки.

Поливают кабачки под корень регулярно, по мере подсыхания почвы. Частые поливы небольшими дозами приводят к корневым, стеблевым и плодовым гнилям. Корневая система у кабачка расходится широко, практически до краев самого куста. Растения не стоит поливать под самый стебель, а оставлять неполитым «воротничок» у молодых растений диаметром 15-20 см, а у взрослых растений - 30-35 см.

До цветения поливают раз в 5-7 дней по 8-10 л/м2. Во время плодоношения растения поливают чаще, раз в 2-3 дня по 10-12 л/м2. Или, если вы бываете на даче только в выходные дни, то не менее 15-20 л/м2. Температура поливочной воды должна быть +22-+25ОС. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание завязей и даже корней.

При поливах у кабачков часто оголяется корневая система. Поэтому хорошо периодически мульчировать почву тонким слоем перегноя, компоста или торфа.

Я мульчирую посадки с кабачками исключительно скошенной и высушенной травой, слоем 3-5 см, почти от самого основания стебля и до краев ботвы по мере роста самого растения. Это дает дополнительное питание, более того - сухое прелое сено в итоге прекрасно защищает посадки от мучнистой росы, плоды при этом не загнивают. Даже в годы с сильными вспышками этого заболевания отодвигает поражение растений на пару недель. В комплексе с дополнительными обработками растений раствором молочной сыворотки (1:9) несколько раз с промежутком в неделю, это дает еще более ощутимый эффект. Мульчировать свежескошенной травой опасно, она может не высохнуть и спровоцировать загнивания.

Наряду с подкормками и поливами, посадки с кабачками надо содержать чистыми от сорняков и периодически рыхлить землю в начальный период их роста на глубину не более 2 см. В дальнейшем рыхление не проводят во избежание повреждения корневой системы.

Иногда стебли у кабачков растрескиваются и могут начаться прикорневые гнили. Можно попытаться спасти ситуацию. Аккуратно отгрести землю от корней вокруг стебля в диаметре 10-15 см и припудрить корни и часть стебля золой, мелом, известью, толченым углем. Засыпать корни аккуратно почвой. В дальнейшем при поливе старайтесь не попадать на основание стебля водой. Если при этом стоит неблагоприятная погода, то можно пустить в ход «тяжелую артиллерию»: на 0,5 л воды взять 1 чайную ложку медного купороса или ХОМа, 3ст. ложки мела, извести, или древесной золы. Все тщательно перемешать и кисточкой или ваткой хорошо смочить корни и нижнюю часть стебля от корней на высоту 10-12 см. Корни аккуратно засыпать почвой.

Кабачок очень неустойчив к сильным ветрам, которые иногда случаются. Из-за большой листовой поверхности его может переваливать «с боку на бок», и отломить стебель или повредить корни. После высадки рассады я ставлю над растением надломанную веточку в виде буквы «Л». Втыкаю ее аккуратно в почву, стараясь не повредить корней и не прижать сильно растение, особенно точку роста. Когда растение немного подрастет, я заменяю веточку на две согнутые дугообразно проволоки, толщиной 3-4 мм, или беру веточки подлиннее и потолще. Смотрю, в какую сторону естественным путем наклоняется растение для дальнейшего роста, и прихватываю проволокой или надломанной веткой в двух противоположных местах по два черешка листа почти у самого основания. Ветку или проволоку, также как в первый раз, втыкаю в землю. Растение при этом получается хорошо зафиксировано.

Во время плодоношения растения сильно загущаются. Необходимо периодически удалять старые желтеющие листья, а также 1-2 листа для лучшего освещения и проветривания центра куста. Надо следить, чтобы плоды, предназначенные для зимнего хранения, не ложились во время роста на пластинку листа, иначе могут загнить. Листья следует аккуратно срезать секатором или острым ножом у самого их основания.

Кабачки, оставленные для хранения Кабачки долежали до весны

Снимаются кабачки для потребления в свежем виде и переработке молоденькими, при достижении ими толщины 8-10 см, с молочными недоразвитыми семенами. Их срезают ножом или секатором с плодоножкой в утренние часы. У переросших плодов снижается пищевая и диетическая ценность. Кожица становится более плотной и малосъедобной, семена твердеют.

greeninfo.ru

15 кг с куста кабачков. Выращивание кабачков и тыквы на компостной куче

Как выращивать кабачки на даче. Высокая урожайность кабачков и тыквы на компостной куче. Простота в уходе и ранняя созреваемость. Выращиваем тыкву на даче

Лежит куча кабачков с огорода. Хотела сделать кабачковую икру или кабачковое варенье. Подскажите рецептики.

smmcz

Вот рецепт кабачковой икры с сайта Хрумка со Вкусом

Голая Правда

Попробуйте кабачковое лечо: 3 кг кабачков
1 кг перца болгарского
5 головок репчатого лука
1 кг помидор
400 гр. томатной пасты
1 стакан растительного масла (не обязательно)
1 стакан сахара
2 ст. ложки соли.
1 ст. ложка уксуса 70%
это получается на 6 банок по 800г
Приготовление: овощи порезать на кусочки среднего размера. пасту развести водой до 1 литра. Довести до кипения. Добавить соль, сахар, растительное масло. снова довести до кипения. добавлять овощи в рассол в последовательности с интервалом в 10 минут. Сначала кабачки, затем перец, лук кольцами, помидоры и кипятить после еще 15 минут. добавить уксус и варить еще 10 минут. Разложить кипящим по банкам, закрутить. Действительно, очень вкусно.

n.

Советую кабачки по-корейски, рецепт в инете, вкусно.

ИМХО

Икра кабачковая по ГОСТ 52477-2005

Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте кусками толщиной 2 см, смешайте с крупно рубленым луком. Запеките на противне в духовке 20' при 250°, пропустите через мясорубку с томатами без кожицы. Добавьте растительное масло, сахар и лавр. Тушите полчаса, пока не загустеет.
Заправьте икру солью, уксусом и черным перцем по вкусу. Протрите через сито и тушите под крышкой еще полчаса, дайте остыть. Лавровый лист вынуть и икру закатать.

1 кг кабачков, 1 луковица, 1 томат, 50 г масла, 50 г сахара

Агнешка

В Тюмени не может быть в конце октября молодых кабачков с огорода.!! !
А старые только на корм скоту годятся!

МИЛГА МИЛГА

в заморозку можно положить - кубиками для рагу, натереть и отжать - для оладьев, икра вкусная, но капризная, а вот варенье из кабачков - для меня никак, овощ он и есть овощ

Любовь

Икра кабачковая. (1)

Ингредиенты: кабачки 1 кг, лук репчатый 70 г. лука, масло подсолнечное 60 г, уксус 9 % 1 чайная ложка, чеснок 2 - 3 зубчика, петрушки и укроп 2 - 3 стебля, черный и душистый перец по 1,5 г.

Свежие кабачки тщательно вымойте, обрежьте с обеих сторон кончики. Нарежьте кружочками толщиной 1 - 1,5 см.

Обжарьте в подсолнечном масле до золотистого цвета. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета. Чеснок измельчите и разотрите с солью. Зелень петрушки и укропа измельчите.

Обжаренные кабачки пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне или блендером, смешайте с обжаренным луком и другими приправами.

Полученную массу уложите в банки и стерилизуйте в кипящей воде: полулитровые банки - 75 минут, литровые - 90 минут.

Икра кабачковая (2)

Ингредиенты: кабачки 1 кг, лук репчатый 80 г, масло подсолнечное 40 г, сахар 5 г, соль 5 г, уксус 9% 1 чайная ложка, петрушка и укроп по 2 -3 стебля, черный и душистый перец по 1,5 г.

Свежие кабачки вымойте, обрежьте с двух сторон и нарежьте кружочками толщиной 1 - 1,5 см.

Нарезанные кабачки положите в кастрюлю и на слабом огне уварите при постоянном помешивании до половины первоначального объема.

Лук нарежьте пластинками или кольцами и обжарьте в подсолнечном масле до золотистого цвета. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте, чеснок разотрите с солью.

В уваренные кабачки добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте и уложите в банки.

Стерилизуйте в кипящей воде: полулитровые банки 70 - минут, литровые 80 минут.

Есть куча кабачков и баклажанов. Что с ними можно сделать, приготовить? Жареные уже не лезут...

Яна

берешь кабачки и баклажаны разрезаешь вдоль (пополам). Ложкой вычищаешь внутренности, получаются лодочки. Долее делаешь начинку (начто фантазии хватит), можешь грибы обжарить смешать с кусочками ветчины и положить внутрь накрыть помидорками, полить майонезиком, посыпать сырком и в духовочку на 15 минут, можешь сделать овощную начинку(перчик,лучок, таже мякоть от баклажанов и кабачков, помидор, тоже все заправить майонезом или кетчупом с сыром и в духовку),Начинка любая. Можно еще взять фарш, смешать с небольшим количеством риса и далее по плану, помилдорки, майонез сыр и в духовку. Очень вкусно. Попробуй.

Lady Di

порежьте кубиками и заморозьте. Зимой можно в рагу к мясу добавлять. Очень вкусно!

Asen'ka

сделать икру, потушить

Арина

Икру сделай! Или рагу.

А Л И Н А

Из кабачков свари варенье ( с добавлением апельсинов )

Личный Кабинет Удалён

Потушить
Кабачки можно порезать широкими круглешками вырезать в них углубление запихать туда фарш, помидор, сыр (и т.п. на ваше усмотрение) и запеч в духовке.

Светлана Кожухарь

Приготовь икру из баклажанов: сварить баклажаны, положить под гнет (чтобы вышла житкость и горечь). Порезать мелкими кубиками. Туда же мелкими кубиками помидоры, лук (белый). Соль, черный перец, чеснок по вкусу. Все это дело охладить и заправить растительным маслом. Оч-чень вкусно!!! Я просто обожаю это блюдо!!!

Грибиниченко Ольга

Сделайте икру, можно закрутить на зиму, а можно и сразу съесть
Кабачки:
Налить в казанчик подсолнечное масло, хорошо его раскалить, Лук нарезать кубиками слегка подрумянить, морковь натереть на терке и тоже обжарить в этом масле, добавить нарезанные кубиками кабачки, тушить до полуготовности. В самом конце добавить помидорые и тушить до готовности. Перед употреблением в холодную икру выдавить чеснок. Горячую массу можно закрутить в банки на зиму.
Баклажаны:
Испечь в духовке как яблоки. Мякоть должна быть мягкой, а кожура подгореть. Снять обгоревшую кожуру, макоть уложить в дуршлаг, верху положить что-нибудь тяжелое ( гнет на несколько часов), что бы вытек весь горький сок.
Отжатые баклажаны можно:
1. Уложить в банки и стерилизовать не менее 1 часа. (заготовка на зиму)
2. Добавить мелко нашинкованный лук (сырой), посолить, добавить подсолнечное масло, чем больше, тем лучше хорошо все
перемешать или взбить до однородной массы. Икра готова к употреблению. Можно добавить мелко нарезанные помидоры
будет ещу вкуснее.
3. Добавить чеснок, посолить, смешать все с майонезом, все хорошо перемешать или взбить до однородной массы.

Приятного аппетита.

PS: Кабачки можно посолить как огурцы ( не маринованные, а кислые)

KOP

Баклажаны тушеные, в сметане.

баклажаны 2 шт
масло 2 ст.л.
мука 1 ст.л.
сметана 1 стак.

Баклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, положить в горячую подсоленную воду на 5 минут, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, обвалять в муке и обжарить. После этого баклажаны положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить 30-40 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропом.

Наталья Корнеева

Баклажановые рулеты

150 г ломтиков баклажана
100 г мякоти баклажана
20 г анчоусов
100 г молотых грецких орехов
20 г сладкой горчицы
10 г чеснока
10 г петрушки
1 помидор
листья салата
100 г томатного соуса
50 г оливкового масла
20 г сыра "Пармезан"
лимонный сок
соль, перец

Инструкция: Поджарить ломтики баклажана на оливковом масле до золотистого цвета. Для начинки: мелко нарезать остальные продукты и перемешать, немного обжарить на сковороде. Положить начинку в баклажаны и завернуть в рулеты. Готовые баклажаны посыпать сыром и залить томатным соусом.

Баклажаны, фаршированные омлетом

4 баклажана
4-5 яиц
1/2 стакана тертого сыра
2 ст. л. сливочного масла
1-2 ст. л. сметаны
мелкорубленая зелень
соль

Инструкция: Баклажаны разрезать поперек. Отварить в подсоленной кипящей воде 5-10 минут. Охладить. Для начинки яйца взбить с добавлением сметаны, положить зелень, сыр, мелко нарезанную мякоть баклажанов и соль. Изжарить омлет или запечь его в духовке, дать остыть и мелко изрубить. Половинки баклажанов наполнить начинкой и запечь в духовке, смазав сверху маслом или сметаной. Подавать горячими со сметаной, добавив в нее растерый с солью чеснок.

Пирог с баклажанами

мука 300 г
масло сливочное 150 г
баклажаны 300 г
лук репка 1 шт
бекон 50 г
яйца 3 шт.
сметана 150 г
перец, соль

Инструкция: Муку растереть с маслом, добавить 1-2 столовых ложки теплой воды и размешать. Вымешанное тесто раскатать. Дно формы для выпекания пирога устлать жиронепроницаемой бумагой и выложить на нее ровным слоем все тесто. Сформировать бортики. Смазать яичным белком поверхность пирога. В отдельную посуду выложить порезанные баклажаны, добавить мелко нарезанный лук и кусочки бекона. Посолить по вкусу и поперчить. Прогреть в печи на полной мощности 2-3 мин. Выложить баклажанную смесь на тесто. Отдельно взбить 2 яйца, оставшийся желток вместе со сливками. Полученной смесью залить баклажанную смесь. Выпекать в печи на уровне мощности ниже средней около 20 мин. Дать отстояться в форме, а затем вынуть для окончательного остывания.

Личный Кабинет Удалён

заглянула на вопросик, и как и ожидала, увидела новенькое для себя, спасибо
Диане Хамидуллиной. Так ещё не делала.

Оксана Сукманова

Я вам дам СВОИ рецепты, проверено... живы все
ялюблю кабачки фаршированные рыбой или морепродуктами

Берем небольшие кабачки и разрезаем их вдоль. Ложкой выскребаем молодую сердцевинку (если кабачки старые, то семечки)

Готовим начинку-рыбу (морской язык, судак или любоую другую некостистую рыбу) режем мелкими кубиками. Так же измельчаем сердцевину кабачка (или режем дополнительный кабачок) Добавляем в массу пассерованый лук, специи и заправляем майонезом. .

Выкладываем в лодочки из кабачка и засыпаем терым сыром
Доводим до готовности в духовке

ЕЩЕ ОДИН
Запеканка из кабачка (любимая)
Укладываем слоями:
1 - кабачки (кубиками) - один средний кабачок
2 - рис отварной, - примерно стакан (лучше длиннозёрный пропаренный)
3 - отварное куриное мясо порезанное кусочками (можно колбасу, фарш свиной или куриный и даже тушёнку, - что дома есть)
4 - лук жареный (одна средняя луковица)
5 - 1 болгарский перец полосками
6 - 2 средних помидора порезанных кружочками

Все слои чуть-чуть посолить, укладывать в глубокую сковороду, на дно - подсолнечное масло.
Засыпаем погуще тёртым сыром (очень хороши сыры твёрдых сортов, сыры "мраморные" и из топлёного молока, - они не так сильно растекаются и не так сильно тянутся от рта к вилке, - что не слишком эстетично, если в доме гости )
Сверху пролить взбитой смесью из двух яиц, воды и майонеза (вода и майонез на глаз, - чтобы было не слишком густо и не слишком жидко) . Майонез лучше брать жирный оливковый, - придаёт нежный сливочный вкус. Сначала смешиваем майонез с водой, потом вливаем яйца, взбиваем и заливаем запеканку. Я не могу сказать точных пропорций, потому что делаю на глаз, исходя из объёма запеканки, но в целом её должно получится не больше чем 200-250 мл. (примерно стакан) , и она не должна быть совсем жидкой.
Любители могут добавлять приправы типа "Магги", сухой чеснок или заменять майонез разными соусами "Кальве", - экспериментировать со вкусами, - мне нравится всё

ЕЩЕ меня мама научила готовить вкусную штуку из кабачков
Обжариваем пару луковиц на подсолнечном масле до золотистого цвета.
На другой сковороде обжариваем фарш (я беру готовый ).
Потом в фарш добавляем лук, порезанные кубиками кабачки, тертую морковь, очищенные от кожица помидоры, зелень, немного чеснока, соль, перец.
И все это тушим под крышкой, пока морковь и кабачки не станут мягкими.
Вкусно

ОЧЕНЬ простой рецепт кабачковой икры, можно и из баклажанов
6 кг кабачков
2кг моркови
100гр чеснока
3 литра томата (магазинного)
0.5 литра растительного масла (можно 300гр)
Все через мясорубку
В масле жарить морковь, через 5 минут добавить томат, кабачки. Я добавляла на глаз болгарский перец, пропущенный через мясорубку. Сахар 200 грамм
варить 2 часа. Потом чеснок добавить и столовый уксус 100 грамм. Варить 20 минут и в банки Укутать.

ОЛАДУШКИ из кабачков
1 кг кабачков, яйцо,
2 ст. ложки муки,
укроп или петрушка, половина стакана растительного масла,
перец, соль
Очищенные кабачки сварить в воде до готовности, откинуть, дать стечь воде, мелко порубить (но чтоб не совсем каша) , смешать со яйцом, мукой, зеленью, посолить и поперчить. Выкладывая круглой ложкой массу на сковороду с кипящим маслом или салом, ои обжариваем с двух сторон.

Настоящая Леди

Запечь, намазать сыром с чесночком и майонезиком. а сверху пыпать зеленью с грецкими орехами=)

Выращивание кабачков в открытом грунте



Кабачки - это кустовая форма обыкновенной твердокорой тыквы.

Только в отличие от нее, в пищу употребляют не зрелые плоды, а подросшие молодые завязи.

Хотя взрослые плоды тоже вполне съедобны.

Эта культура очень теплолюбива, в открытый грунт ее семена приходится высевать довольно поздно - в самом конце мая или даже в начале июня, прикрывая от холода пленкой.

А чтобы получить более раннюю продукцию - выращивать через рассаду, что требует гораздо больших затрат и времени, и сил.

Перед посевом семян кабачков желательно провести их обеззараживание.

Проще всего это сделать с помощью прогревания - подержать на солнце несколько дней или около двух месяцев просушить в мешочке, подвешенном на батарею центрального отопления.

Для дополнительной дезинфекции семена протравливают раствором марганцовки в течение двадцати минут, а потом промывают холодной водой.

Чтобы всходы были крепкими и дружными обеззараженные семена обрабатывают раствором микроэлементов или обыкновенной золы - столовая ложка на литр теплой воды.

Можно для этой цели использовать и гуматы - калия или натрия, фитоспорин, циркон или другие подобные препараты.

За два - три дня до посева подготовленные семена замачивают.

Это можно сделать, поместив их в мокрые опилки, хлопчатобумажную ткань или туалетную бумагу.

Разумеется, всходы появятся быстрее, если семена прорастить.

Но проростки кабачков слишком хрупкие - существует большая опасность их повредить при посадке.

К тому же, хранить такие проросшие семена нельзя - необходимо сразу высаживать.

А просто набухшие легко сохраняются в обыкновенном холодильнике. В холодильнике же проводят и закалку семян переменными температурами - 15 часов на нижней полке холодильника, а потом 10 часов при комнатной температуре.

При посеве кабачков на рассаду надо учитывать, что они крайне болезненно переносят любую пересадку.

Поэтому рассаду приходится выращивать только в отдельных горшочках.

Очень удобные для других культур торфяные таблетки здесь мало подходят - основной корень у кабачков стержневой, и емкости для рассады нужны достаточно глубокие. В любом случае, емкости надо подбирать такие, чтобы потом было легко извлечь рассаду вместе с землей, в которой она выросла. Или использовать глубокие торфоперегнойные горшочки.

Учитывая то, что рассада кабачков чаще других растений подвергается заболеванием черной ножкой, грунт для нее заранее хорошо промораживают. С этой же целью в него можно добавить порошок триходермина - около 15 грамм на объем почвы, равный одному ведру, или полить крепким горячим раствором марганцовки.

Перед посевом почва для рассады должна быть рыхлой и теплой.

Семена помещают в нее не глубже 4 см и немного уплотняют.

До появления всходов емкости держат под пленкой и поддерживают температуру 20 - 24 °C.

Как только появятся ростки, ее необходимо снизить до +18 °C днем и не выше +15 °C ночью. Это делается для того, чтобы рассада не вытянулась и не ослабла.

С этой же целью применяют и досвечивание люминесцентными лампами.

Высаживают рассаду в открытый грунт, только когда минует угроза заморозков.

Возраст ее должен быть не более 25 дней.

Для высадки необходимо наличие не менее двух настоящих листочков и развитой корневой системы, занимающей весь объем горшочка.

Как и ближайшая родственница тыква, кабачки очень любят плодородную, содержащую большое количество гумуса почву.

Этим условиям более всего соответствует размещение их на прошлогодней компостной куче - и красиво, и места лишнего не занимают. Здесь важно только одно условие - куча должна находиться на солнечном месте.

Если такой не имеется, можно просто сделать паровую грядку, накрыть ее пленкой и прорезать сверху отверстия диаметром около 30 см. Под каждым отверстием выкапывают небольшую лунку, заполняют почвой, и высаживают в нее растение.

Если нет возможности соорудить паровую грядку, для кабачков готовят специальные посадочные кучи - персонально для каждого растения.

Их можно разместить прямо на дерне.

На каждую кучку потребуется около ведра дерна, столько же навоза и почвы.

Вначале делается большая лунка из дерна, покрывается навозом, а сверху заполняется почвой.

Все сооружение обязательно защищается пленкой, иначе оно очень быстро будет высушено ветром.

Кабачок высаживают в проделанное наверху отверстие - верхушка кучи должна быть плоской, с небольшим углублением, чтобы не стекала вода при поливе.

Поливать кабачки следует только под корень, не затрагивая листья. До цветения это достаточно делать один раз за неделю - по 2 литра воды на растение.

С началом плодоношения потребность в воде увеличивается до 3 - 4 литров.

Температура воды необходима не ниже +22 °C, иначе неизбежно загнивание завязей или очень медленное их развитие.

Но слишком теплый полив тоже вреден - сначала вызывает резкое увеличение всасывания воды корнями, а потом, после остывания, почти полное его прекращение.

Поливная вода должна быть теплее почвы не более чем на 3 - 4 градуса.

Убирать кабачки, выращиваемые в открытом грунте, можно в любой фазе развития - от совсем мягких зеленцов, до «тыквенной» твердости корки.

Все зависит от их использования: для хранения плоды должны достичь технической спелости, а, например, салат лучше готовить из молодых и нежных.

для вас Galimax
отсюда

Серия сообщений "ТЫКВЕННЫЕ,КАБАЧКИ":
Часть 1 - Все о тыкве.
Часть 2 - Выращивание кабачков(Ганичкина)
...
Часть 6 - Выращивание тыквы (пошаговая агротехника)
Часть 7 - Выращивание кабачков (пошаговая агротехника)
Часть 8 - Выращивание кабачков в открытом грунте

Что можно сделать с кабачками, целая куча лежит...?

Мальвина на Lamborghini

икра кабачковая, посолить как огурцы, или слоями с помидорами -вообще прелесть в масле.

Михална

икру

грушенька

раздать по знакомым)

КО

жарить их с картошкой, луком и яйцом

***Ольга***

Варенье например сварить, так замариновать!

Хризантема

Жарить, парить, запекать и блинчики печь!::))

Виктория Энглер

У меня свекровь вкусную икру делает.

Семицветик

Закансервируйте.

Дева Солнца

Порезать на кружочки, уложить на противень, а сверху на каждую дольку шлепнуть соус из тертого сыра, майонеза и чеснока. И в духовку.

Юлия _

Отправь к нам в Иркутск, у нас нынче не урожай на них, а очень хочется!!!

Марина

Оладьи .
Точно так же как картофельные, только заменить картошку на кабачки.

Ваня Вертков

нарезать, залить в банки кипяточком и поболе укропа! оч вкусно!

Хосил Синдаров

нарежте кольцами, а потом поджарьте их на оливковом или на тыквенном масле 10-12 мин, и накрошите во время жарки сверху нарезанный заранее чеснок, потом ешьте, и приятного аппетита!

DeFFochKa HoChU~

Помидоры (или том. паста), лук тушить - икра.

Remix

Да много чего можно, но мне больше всего оладушки кабачковые нравятся..)))

Виктория Антохина

пожарить с майонезом и чесноком

Котофея

Варенья навари- только надо лимонов купить.. . ВКусно получается, на ананас похоже)

СКАРЛЕТТ

Овощное рагу. Порежьте кабачки, лук, перец, помидор и тушите до готовности. Приправы, соль, перец по вкусу. ВкУСНО!
Кабачковая икра - Кабачки натереть на самой мелкой терке, если кожица твердая, ее снять, если есть семечки, тоже вырезать. Отжать сок, положить в железную кастрюльку, посолить и на маленьком огне варить минут 30, переодчески помешивая.

Как можно мельче порезать лук, натереть морковь на морковной терке. Сначала на растительном масле обжарить лук, потом добавить морковь, жарить еще минут 5, солим.

Кабачки еще горячими процедить через ситечко, чтобы вся водичка ушла и добавляем к моркови, жарим еще минут 10 на маленьком огне. Добавляем давленый чеснок, перец, если нужно, еще солим, и еще минут 5 прожариваем.

Кабачки жаренные. Нарежьте кружочками и в кипящее масло на соквородку. солим. Вкусно и просто.

Кабачки в кляре. Обмакиваем нарезанный кружочками кабачок в яйцо, затем в муку, обжариваем. ВКУСНО!

Елена

со мной поделиться!)

Ира

Закатать

Через сколько дней всходят семена тыквы, патиссонов, кабачков?

Андрей0817

Если вы садите семена этих растений не замачивая, т.е. сухими, то всходят они обычно через 5 - 7 дней, в зависимости от всхожести семян и мягкости почвы.

Как-то я выбросил целую горсть оставшихся от посева семян тыквы на кучу навозной кучи, а вечером закидал их новой порцией навоза с сарая, так там навоз горячий и они взошли быстрее, чем на грядке - через 4 дня.

Если семена замочить и поставить в тепло, то они через пару дней проклюнутся и такие семена через два дня взойдут после посева в землю, так что понадобятся всего 4 дня. Лишь бы температура на улице была не ниже +20 С.

Если семена тыквы, кабачков или патиссонов не взошли через 7 - 8 дней, значит температура ещё низкая или семена старые - невсхожие.

дольфаника

Патиссоны, кабачок и тыква относятся к тыквенному семейству, эти растения теплолюбивые, ведь тыква родом из Южной Америки.. При температуре плюс 7 градусов семена растений уже не всходят, при температуре 25 - 27 градусов тепла, а это наиболее благоприятное температура, семена тыквы, кабачков, патиссонов взойдут через 6 - 7 дней

Свежие семена патиссонов следует прогреть в течение 2 - 4 часов при температуре 50 градусов. А можно перед посевом оставить на солнце в течение нескольких суток. Можно для стимуляции прорастания замочить семена в растворе борной кислоты 20 мл борной кислоты на 1 литр воды и выдержать около суток при комнатной температуре, потом промыть чистой водой и подсушить.

Патиссоны, тыкву, кабачки сеют, когда почва прогреется до плюс 10 - 12 градусов на глубине 10 см

Чтобы всходы появились быстрее, грядки или лунки надо накрыть пленкой, а потом снять.

Ташенька

Семена всех этих растений - тыквы, патиссона и кабачка (цукини) всходят быстро и хорошо, при условии, что земля хорошая и рыхлая. Еще семена тыквенных нуждаются в тепле, их не стоит высевать рано, они же теплолюбивые: чем выше температура во время посадки, тем быстрее взойдут. При желании и для того, чтобы добиться еще более быстрых всходов, семена можно прорастить. В обычных же условиях семена тыквы и кабачка всходят примерно через неделю. У меня кабачки всходили немного быстрее, чем тыква. Главное, не забыть, что и где посадили, хотя, потом можно и отличить по листьям и плодам, хотя бывают тыквы очень похожи на кабачки. А вот патиссоны благодаря своей "звездной" форме ни с чем не спутаешь.

stepanoff

Кабачки следует сеять, когда температура почвы достигнет 12-14 градусов тепла. Перед посадкой семена желательно замочить в течении суток. В лунку высевают по 3-4 семени. Глубина посева составляет примерно 4-6 см. Неплохо после посева лунки засыпать перегноем. Это способствует прогреванию почвы и потеря влаги снижается. В результате этих манипуляций семена прорастают примерно через 7 дней.

bolshoyvopros.ru

Читайте также: