Предшественники кабачков

Предшественники огурцов. Что за культуры?

Кто не любит этот хрустящий пупырчатый овощ такого свежего и оптимистичного зеленого цвета? Думаю, за малым исключением каждый человек с удовольствием отведает молоденький огурчик, особенно если он выращен на своем собственном огороде, а не куплен в магазине или на рынке.

Чтобы огуречные грядки наградили вас обильным плодоношением, необходимо обеспечить растениям не только благоприятные условия для роста и развития, но и узнать о том, какие овощные, ягодные культуры или зелень - предшественники огурцов - помогут вам этого добиться. Возможно, о таком важном аспекте соседства и смены культур на одних и тех же грядках вы и не задумывались, а зря.

Известно, что огурцам требуется тщательно обработанная почва с нейтральным уровнем рН, в которой содержится достаточное количество гумуса. Если вы выберете под огурцы грядки с тяжелой почвой, то ждать урожая будете гораздо дольше, растения будут развиваться медленнее.

Если на вашем участке кислая почва, то ситуацию спасет внесение извести для понижения кислотности под те культуры, что росли на грядке ранее огурцов. Советую предшественниками для огуречной рассады выбирать лук-порей, обычный лук, сельдерей, картофель, томаты и поздние сорта бобовых, например, фасоли.

Не забывайте, что менять овощные или ягодные культуры на грядках необходимо каждые 3-4 года, тогда почва не будет подвергаться истощению от выращивания однотипной культуры.

Надеюсь, что описанные выше предшественники огурцов растут на вашем огороде, потому особых проблем высадить огуречную рассаду на "правильную" грядку у вас не будет, и вы насладитесь богатым урожаем хрустящих огурчиков!

OgorodSadovod.com

Почва для кабачка | Вырасти сад!

Категория Кабачок

Посадка кабачков

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.

Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.

Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.

Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.

Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.

Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.

Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.

При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.

Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.

Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.

Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий!

Садоводы же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами.

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок — это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.

Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

Благоприятной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста кабачка.

Посадка кабачков

Существует два варианта того, как сажать кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посадите семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже затем сажать семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:

Многие задаются вопросом, когда сажать кабачки. Ответ прост: в конце мая — начале июня. Желательно, не в самый зной, но и не в холод, поскольку, если температура будет ниже -2°С, растение может погибнуть.

Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Затем немного полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку рассады нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки обычно используют «Бутон» или «Агриколу».

Когда сажать кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.

Уход за кабачками

Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили кабачки в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода за кабачками.

Рыхление почвы

Крайне важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, хорошо пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя твёрдую корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.

Полив кабачков

Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней — вполне достаточно. Но поливать нужно обильно, так, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 10 л воды.

Не менее важна температура воды. Холодная вода может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокую влажность, поэтому, если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт и когда растут плоды. Это позволит в разы увеличить урожайность.

Опыление

Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам. Но обычно насекомые справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.

Сбор урожая

Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Кабачки, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде.

Крайне важно не допустить, чтобы кабачки переросли, ведь в этом случае теряются потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица кабачка твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев.

Сорта кабачков

Ниже я перечислю лучшие сорта кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов.

Кабачок «Искандер«, отличающийся нежностью мякоти и высокой урожайностью:

Кабачок «Цукеша» — сорт кабачка-цуккини. Кстати говоря, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов.

Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте «Цукешу».

Кабачки цуккини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.

Вот, например, кабачок «Нежный зефир«:

Если вы, как и я, любите кабачки, сорта которые вам стоит попробовать — кабачок «Спагетти» и кабачок «Заячье ушко«. Они очень интересные, особенно, первый. Смотрите сами:

Такой он снаружи. А вот такой внутри:

Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки.

Даже резать не надо. Сорвал и осталось только приготовить =)

Также обратите внимание на кабачок «Кавили«. Это очень ранний сорт. Идеально для немедленного приготовления.

Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок «Мячик«. По виду он напоминает арбуз или тыкву.

Это ранний сорт кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками.

В заключение могу сказать только одно: кушайте кабачки, лучшие сорта которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов. Ну, а прежде их, естественно, нужно посадить.

А какие сорта кабачков предпочитаете вы?

Кабачок цуккини — итальянский собрат кабачка белоплодного, который поселился в наших садах и огородах гораздо раньше. Именно в Италии цуккини получил свое ласковое имя «zucchine», что значит «небольшая тыковка». Скорее всего, цуккини, как и обыкновенный белый кабачок, родом из Америки, но он получил признание и известность только в 19 веке, когда итальянские эмигранты вернули его на родину уже со своим названием.

цуккини — «усовершенствованный» кабачок. Его плети более компактны, листья обладают большей декоративностью, вкус его более нежный и насыщенный. К тому же цуккини можно есть и сырым, используя в салатах. Да и лежкость у цуккини лучше, чем у обыкновенного кабачка. А еще у цуккини больше женских цветков по сравнению с кабачком обычным. В общем, просто идеал для огородника.

Плоды у цуккини могут быть от темно-зеленого до насыщенного золотистого цвета, с ровной окраской или «полосатые». Их форма также может быть различна — продолговатая или круглая, а размеры плодов могут быть не больше маленького мячика или пальца. Все эти показатели зависят от сорта цуккини.

Посадка цуккини

цуккини любит хорошо освещенные участки или участки с рассеянными солнечными лучами.Почву лучше выбирать рыхлую, супесчаную. цуккини, как и многие растения семейства тыквенных, предпочитает почвы нормальной кислотности. Осенью лопатой я перекапываю площадь под весеннюю посадку, вношу перепревший навоз и суперфосфат, добавляю древесную золу, чтобы уменьшить кислотность почвы. 

Кабачок цуккини не рекомендуется сажать после его тыквенных родственников, дабы избежать заболеваний. Зато хорошими предшественниками будут бобовые, капуста и пасленовые (помидоры и т.п.). 

Незадолго до посадки перекапываю почву, ровняю ее граблями. Поливаю аммиачной селитрой. В этом году попробовала полить раствором марганцовки, потому что в прошлый году на этом месте высаживала патиссоны. Ни одно растение ничем не заболело.

Сажать цуккини можно прямо в грунт, и в средней полосе они нормально вызревают, это я говорю с уверенностью, потому что сама сажаю всегда в грунт. Приблизительно в середине мая начинаю сеять семена, перед этим около 2 суток держу их в мокрой марле. Так росткам легче пробиться сквозь шкурку семени. Можно прогревать семена, но сама не пробовала. 

Выкапываю лунки, смешиваю горсть почвы, перегноя и древесной золы и помещаю в лунку так, чтобы корни напрямую не соприкасались с золой. Лунку проливаю и уже наклюнувшиеся семена «из марли» помещаю в лунку, я кладу по три семечка, потом лишние прорываю. Но можно положить и два семечка, после всходов прорвать более слабый росток. цуккини нужно пространство для роста и развития, поэтому расстояние между лунками беру не менее  50 см, а заделываю не глубже 7 см. На тяжелой почве глубину задела можно взять меньше, где-то 4 см. После посадки мульчирую почву. Обычно сухой землей.

А можно прибегнуть к рассаде, в этом случае возраст рассады при посадке составит около 25-30 дней. Более подробно о выращивании рассады описано в моей статье про патиссоны, это близкие родственники, поэтому рекомендации схожи. Замечу только, что сажать нужно сразу в отдельные стаканчики, чтобы при посадке не повредить корни, иначе плохо будет приживаться. Рассаду цуккини следует высаживать с конца мая по первую декаду июня.

Во многих интернет-изданиях написано, что всходы цуккини требуют больше тепла. Я с этим соглашусь. Не раз замечала, что кабачок всходит быстрее, а мои «полосатые» цуккини запаздывают. Но потом в процессе роста нагоняют и даже порой перегоняют кабачки. Очень хорошим вариантом считается посадка цуккини на высоких грядках. Это особенно актуально, когда почва тяжелая и плохо прогревается. Многие садоводы сажают цуккини на компостных кучах, присыпая компост небольшим слоем из песка и земли, подогрев им также обеспечен.

Выбирать сорт следует таким образом, чтобы всходы не попадали на короткие заморозки в начале июня. 

Уход за цуккини

Уход за цуккини заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе. Полив особенно необходим в период цветения и образования плодов. 

Нелишним будет подкормить растение жидкими фосфорно-калийными удобрениями (в период образования плодов). До цветения можно полить жидким коровяком.

Сбор урожая

Кабачок цуккини в молочной зрелости массой около 500 г принято срывать и употреблять в пищу в свежем виде.

Для хранения и последующей кулинарной обработки срывают в момент технической зрелости (когда кабачок уже созрел, но не вызрели до конца семена), при этом его масса уже гораздо больше зеленца на «еду». За время хранения он дозревает. 

На семена нужно оставить кабачок уже полностью вызревший. Я собираю, когда плети уже желтеют и усыхает стебель, через который кабачок получает питание.

Между прочим, у цуккини можно есть даже цветы, например, панируя их и поджаривая в масле.

Сорта и гибриды цуккини

Кабачок цуккини «Цукеша»

Один из наиболее распространенных в средней полосе сортов. Относится к рано созревающим сортам, период созревания от появления всходов составит 40- 50 дней. Плоды цилиндрической формы, сужаются к основанию, темно-зеленого цвета в светло-зеленую крапинку. Мякоть сочная, светлая, шкурка тонкая. С нежным, прекрасным вкусом. Сажала у себя его и осталась очень довольна. 

Кабачок цуккини «Ронде»

Этого красавца присмотрела себе в огород на будущий год. Его округлые полосатые плоды сразу приковывают к себе взгляд, «маленькая тыковка» с нежной сочной мякотью. За период вегетации одарит вас большим количеством плодов. Происходит это из-за растянутого срока плодоношения. Относится к среднеранним сортам цуккини. Цвет плодов светлый зеленый-серый с темными вертикальными полосочками и светлыми крапинками. Прекрасно подходит для маринования. Сбор урожая стоит вести, когда плоды будут уже около 10 см.

Кабачок цуккини «Золотинка»

Название этого сорта цуккини говорит о прекрасном золотом цвете его нежной тонкой кожицы и такой же мякоти. Плоды овальной формы, небольшие.Относится к раннеспелым сортам.

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Кабачки выращивают в кустовой, полуплетистой и длинноплетистой форме. Корневая система кабачка мощная. Цветки раздельнополые, но и мужские и женские находятся на одном растении. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Кабачок — светолюбивое растение, для которого подходят хорошо прогреваемые южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра.
Ph кислотность почвы Непригодны для кабачка кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод.
Полив Кабачок нуждается в поливах сразу после высадки рассады или посева семян, цветении и особенно при массовом образовании плодов. Мощная корневая система кабачка требует обильных поливов — 20-30 л воды на 1 м² грядки.

Из-за излишка влаги в почве кончик кабачка начинает загнивать. Необходимо срезать подгнивающую часть до здоровой мякоти и поджечь место среза над огнем. Плод будет расти дальше, срез опробковеет.

Иногда загнивание кончика кабачка может быть вызвано тем, что цветок после оплодотворения не отвалился и начал гнить.

Подготовка к посадке Кабачки можно высаживать на специально подготовленные с осени гряды или подсаживать к другим культурам на огороде. Предпосевная обработка семян кабачка заключается в их замачивании в теплой воде, проращивании до наклевывания, прогревания на солнце в течение 7 дней или при 50°С в течение 5 часов. Эффективно также закаливание семян кабачка на протяжении 5-7 суток: чередование тепла днем (+20°С), в течение 6 часов и холода в остальное время суток (-2°С).
Удобрения Из всех удобрений кабачок не переносит хлор!

Осенью участок под кабачки перекапывают на глубину 20-25 см, внося на 1 м²: 5 кг органических удобрений, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Ранней весной почву боронуют для сохранения влаги и предотвращения всходов сорняков. Перед посевом почву рыхлят на 10 см глубиной, внося при этом по 15 г аммиачной селитры на 1 м². Если фосфорные и калийные удобрения осенью не вносились, их следует внести весной с азотными (с аммиачной селитрой).

В период формирования плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для кабачка могут быть сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень, томат, картофель, горох, ранние овощи.
Плохие предшественники Нельзя сажать кабачок после всех тыквенных: тыква, огурец, кабачок, патиссон.
Срок посадки Семена прорастают при +12 — +15 °С. Семена кабачка высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Для конвейера свежих кабачков посевы можно проводить несколько раз за сезон с интервалом в 5-6 дней.

Можно выращивать кабачок через рассаду. В грунт 30-ти дневную рассаду высаживают 5-10 июня. Рассаду желательно пересаживать с земляным комом, т.к. все тыквенные плохо переносят, когда их корни тревожат. Саженец кабачка при высадке на грядку заглубляют до семядольных листьев.

Схема посадки На 1 м² нужно выращивать не более 3 растений кабачка. Схема посадки кабачка — 70х50 см. Перед посевом в каждую лунку кладут по 1 горсти перегноя и золы.
Глубина посадки На легких почвах семена кабачка заделывают на глубину 7-8 см, на тяжелых почвах — на 5-6 см. В каждую лунку кладут по 3-4 семечка из которых потом оставляют только одно самое сильное растение.
Проблемы Близкое соседство огурца, тыквы, а также кабачка другого сорта может привести к переопылению растений, что непредсказуемо отразится на их семенах.

Болезни кабачка: антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили.

Вредители кабачка: бахчевая тля, паутинный клещ.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход Уход за кабачком заключается в прополках, рыхлении междурядий, прореживании растений (при семенном посеве), поливах. Урожай кабачков убирают 1-2 раза в неделю, не давая плодам перерастать, что снижает их вкусовые качества и задерживает развитие и вызревание новых завязей на растении кабачка.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

Сорта кабачка Раннеспелые и скороспелые сорта кабачка: Аэронавт, Белогор, Белоплодный, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Ролик, Сотэ 38, Якорь.

С общими требованиями культуры можно ознакомиться на странице Кабачок

Подготовка почвы

Делянку под кабачки лучше готовить с осени. После уборки предшествующих культур делянку рыхлят для ускорения прорастания семян сорняков. Через 1-2 недели проводят перекопку. Под перекопку вносят навоз, перегной или компост — 4-6 кг/м2, суперфосфат — 30-35 г/м2 и калийное удобрение — 15-25 г/м2, либо комплексное удобрение — 50-60 г/м2. При необходимости проводят раскисление почвы осенью доломитовой мукой по предшествующей культуре.

Весной следующего года делянку перекапывают. Под перекопку вносят 15-20 г/м2 аммиачной селитры. Если с осени удобрения не вносились, то их вносят весной (кроме навоза).

На супесчаных почвах вносят магний-содержащие удобрения: окись магния, сульфат магния — (30 г/10 м2) или доломитовую муку.

На целине в первый год посадки вносят 2-3 кг навоза (осенью), компоста или перегноя. Из минеральных удобрений — весной 1-2 ст. ложки нитрофоски (или другого полного удобрения) и 1 стакан древесной золы.

В нечерноземной зоне кабачки в основном выращивают на грядах высотой 20-25 см и шириной 100-140 см, при необходимости с временными пленочными укрытиями. Широко применяются «теплые» гряды различного типа или компостные кучи. Выделяющееся тепло от перепревающей органики создает оптимальные условия для роста и развития растений.

На различных почвах внесение доз удобрений не одинаково. Выше были приведены общепринятые усредненные дозы для средней по плодородности почвы. Ниже приведены усредненные дозы удобрений для различных типов почв.

Торфяные почвы (на 1м2):

  • Навоз (осенью), перегной или компост — 5 кг.
  • Дерновая земля (суглинистая, состоящая из глины и песка или глинистой почвы) — 1 ведро.
  • Суперфосфат — 1 ст. ложка.
  • Калийные удобрения — 1 ст. ложка.
  • Зола — 1 стакан.

vyrastisad.ru

Порядок на грядках: какие растения несовместимы друг с другом. Инфографика

«Соседи» по огородной грядке могут навредить. Как правильно сажать растения, чтобы получить достойный урожай, в памятке «АиФ-Юг».

АиФ-Юг

На полях и огородах начался весенний сев. Садоводы сажают капусту, лук, баклажаны и прочие овощи, ягоды. Однако при посадке необходимо учитывать многие факторы, на первый взгляд кажущиеся незначительными. К примеру, некоторые культуры категорически нельзя сажать рядом. Такжеодни и те же овощи нельзя выращивать на одной грядке в течение нескольких лет. Но и менять расположение растений нужно по правилам. Как именно, рассказала опытный садовод из Краснодара Людмила Таранова.

Полезные соседи и не очень

Необходимо учитывать совместимость растений. Некоторые из них «помогают» друг другу , другие, наоборот, вредят. Все дело в особых химических веществах, которые растения выделяют в процессе жизнедеятельности, - они оказывают на соседей разный эффект. Подробности смотрите в нашей инфографике.

Составляем план для грядок

Судя по опыту огородников, постоянного места у растения на грядке быть не должно. Если сажать культуру из года в год, не меняя ее месторасположение, и с урожаем возникнут проблем, и с почвой. Исправить ситуацию сможет грамотное планирование площади огорода.

Капуста

Нельзя высаживать капусту и другие крестоцветные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года. Белокочанную капусту лучше размещать после картофеля, томатов, лука репчатого; допустима посадка после фасоли, гороха, моркови и свеклы.

Картофель

Лучшие предшественники для картофеля - капуста и различные корнеплоды. Плохой предшественник для картофеля - томат, так как эти культуры имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Выращивать картофель на одном и том же месте следует не больше чем 3 года.

Огурцы

Для огурцов следует ежегодно искать новое место. Лучше всего они растут после цветной и ранней белокочанной капусты. Также можно их посадить после томатов, картофеля, гороха и свеклы.

Что нужно знать, если вы планируете свой первый огород

Помидоры

Соответственно, нельзя выращивать помидоры после картофеля. Так как, повторимся, болезни и вредители у этих культур одни и те же. Хорошие предшественники для томатов - цветная и ранняя белокочанная капуста, тыквенные и бобовые культуры, допустимы корнеплоды и репчатый лук.

Кстати, если вы ежегодно сажаете томаты на одном и том же месте, то почва на этом участке становится кислой. Поэтому каждой осенью под глубокую перекопку почвы нужно вносить известь-пушонку в небольших количествах (от 50 до 100 г на 1 кв. м), так как томаты лучше растут на почвах с нейтральной кислотностью (рН 6,5-7).

Свекла

Выращивание свеклы на одном месте следует проводить не чаще, чем раз в три-четыре года. Свекла хорошо растет после огурцов, кабачков, патиссонов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля, бобовых культур. Нежелательно сажать свеклу после овощей из семейства маревых (мангольд, шпинат).

Лук

На одном месте лук нельзя сажать более трех-четырех лет подряд. Лучшие предшественники лука - культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, а также огурцы, кабачок и тыква, капуста, помидоры, картофель. На тяжелых глинистых почвах лук не даст хорошего урожая, он предпочитает легкие, рыхлые плодородные почвы и хорошую освещенность.

Самые распространенные мифы о кубанских овощах и фруктах

Чеснок

Выращивать чеснок на одном месте можно не более двух лет, иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой. Сажать чеснок лучше после огурцов, раннего картофеля, ранней капусты и других раноубираемых культур (кроме луковых).

Морковь

Высевают после раннего картофеля, капусты, зеленых культур (исключая салат), допускается размещение после томатов и гороха.

Баклажаны

Лучшими предшественниками для баклажанов являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы. Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, а также перец и баклажаны.

Земляника

Лучшие предшественники для земляники - редис, салат, шпинат, укроп, горох, фасоль, горчица, редька, петрушка, турнепс, морковь, лук, чеснок, сельдерей, а также цветы (тюльпаны, нарциссы, бархатцы). На бедной почве лучшие предшественники земляники - горчица, фацелия (они же - медоносы). Непригодны в качестве предшественников картофель, томаты и другие пасленовые, а также огурцы. После них участки можно занять земляникой только через три-четыре года.

Под маркой «кубанского»: особенности китайского фермерства

Клубника

Клубнику хорошо сажать после редиса, фасоли, горчицы, редьки, гороха, петрушки, чеснока. Малопригодны как предшественники картофель, томаты и огурцы. Нельзя размещать клубнику после всех видов семейства сложноцветных (подсолнечник, топинамбур) и всех видов лютиковых.

Кроме того, если позволяет площадь, выделите маленький участок для выращивания трав - сидератов: клевера, люпина, люцерна и других. Это даст отдых земле, почва наберется сил для взращивания овощных культур.

Цветы-спасители

Оказывается, от болезней и вредителей урожай можно спасти не только химическими средствами, но и цветами, которые стоит высадить рядом с овощами. И красиво, и практично.

Хорошую защиту от вредителей окажут бархатцы. Их хорошо сажать не только в клумбах рядом с окном, но еще и по периметру огорода и в междурядьях. Бархатцы, благодаря своим свойствам, отпугивают нематоду от томатов и картофеля, спасают землянику от долгоносика, а также отгоняют луковую муху, совку и капустную белянку.

Лен, клевер и пшеницу бархатцы защищают от фузариоза.

Чтобы оздоровить почву на участке и между делом отпугнуть медведок, перед вспашкой земли можно рассыпать мелко порубленные стебли бархатцев.

Настой бархатцев защищает от тли горох, капусту, яблони, вишни, сливы, смородину и крыжовник Для приготовления настоя берут наземную часть растений, измельчают при помощи секатора и наполняют ведро до половины. Заливают теплой (порядка 40-60 градусов) водой и настаивают двое суток. После чего процеживают, добавляют 40 г жидкого мыла (для того чтобы настой не стекал, а оставался на растениях) и заливают смесь в опрыскиватель. Нормы обработки: для огорода - 2 литра на 10 квадратных метров; на один куст или дерево младше 6 лет - также 2 литра; на плодовые деревья и кустарники старше 6 лет - 6-8 литров.

От белянки и белокрылки поможет настурция. Цветы можно посадить рядом с томатами и капустой. Также настурция полезна и для плодовых деревьев. Посадите два-три кустика под вишней, персиком или яблоней. Осенью цветы можно измельчить и прикопать в приствольном круге. Это прекрасное зеленое удобрение. 

Ромашку-пиретриум прозвали природным инсектицидом. Если посадить рядом с капустой, овощам не будут страшны гусеницы капустной совки и белянки, а также тли. Попробуйте высадить весной пиретрум у приствольных кругов яблони. Яблоня будет надежно защищена от яблонной плодожорки, тли и других вредителей. Флоксы соседство с ромашкой спасет от нематод. А еще пиретрум не любят грызуны.

Есть еще одна красивая защитница овощей. Колорадский жук, к примеру, не переносит запаха календулы. Опытные огородники советуют сажать календулу рядом с картофелем. Некоторые делают так - весной сажают ряд картошки, ряд семян календулы и так далее. Если картофель уже посажен, посадите календулу где-то рядом. Осенью ее запашите в землю, где собираетесь на следующий год посадить картофель. Календула - хороший сидерат. Также цветок спасет астры от фузариоза, а кусты роз от нематод. 

Лаванда защитит участок от муравьев и тли, а дом - от настоящей моли. 

Совсем отказываться от химических средств защиты не стоит, но попробуйте сделать упор на естественных защитников. 

kuban.aif.ru

Посев кабачка | Вырасти сад!

Категория Кабачок

Кабачок выращивают прямым посевом в грунт или через рассаду. В том и в другом случае немаловажным фактором является предпосевная подготовка семян.

Против грибных болезней семена 4-6 ч выдерживают в воде с температурой +48+50оС. Затем сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. Еще лучше использовать для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок — 8-18 часов при комнатной температуре.

Для любителей народных методов можно посоветовать для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1). Семена выдержать 30-40 мин, после хорошо промыть водой.

Семена, приобретенные с рук или собственного производства, протравить просто необходимо. Если семена куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует во избежание ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, как правило, окрашены.

Для ускорения прорастания семян можно воспользоваться любым из следующих приемов:

  • Замачивание перед посевом семян в воде температуры +25ОС в течение суток.
  • Проращивание до наклевывания во влажной тряпочке (появления ростков величиной 5-6 мм).
  • Закаливание намоченных, но не пророщенных семян воздействием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные накануне семена помещают во влажной тряпочке в холодильник с температурой от 0ОС до -1ОС на 14-16 ч. Затем днем содержат при температуре +18+20ОС в течение 6-8 ч, и т.д.
  • Барбатирование семян.
  • Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, особенно при невысокой всхожести семян), гумата калия, древесной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).

Закаливание семян в основном эффективно при посеве семян в открытый грунт. Повышается устойчивость растений к холоду, и семена лучше прорастают. При выращивании рассады в домашних условиях этот признак со временем теряется, и выращенная рассада за неделю до высадки требует обязательного постепенного закаливания на открытом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в дальнейшем).

Иногда во время проращивания во влажной тряпочке семена начинают загнивать. Для предотвращения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпочкой и присыпаю сверху немного почвой. Все увлажняю, и ставлю в теплое (+28+30ОС) место до наклевывания. Периодически проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше». При необходимости накрываю поддон пленкой с прорезанными отверстиями. Проросшие семена заметны по приподнявшимся бугоркам. Я их аккуратно выбираю и сею в горшочки на рассаду.

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для теплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая. Высадку рассады в грунт проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. При безрассадной культуре посев семян на теплые гряды с пленочным укрытием — 20-25 мая, в открытый грунт — 5-10 июня.

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших древесных опилок. При необходимости можно добавить немного речного песка. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в соотношении 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного песка.
  • Торф с песком в соотношении 1:1.

Тем, кому сложно самим делать почвенные смеси, можно купить универсальный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже имеются специализированные грунты для выращивания тыквенных культур.

Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, можно узнать в статьях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады.

Для получения ранней продукции кабачки выращивают через рассаду. Здесь, как и при выращивании любой другой овощной культуры, главное — качество. Не важно, какого возраста вам под силу вырастить рассаду — двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки. Рассаду можно вырастить на подоконнике, застекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.

В зависимости от возраста готовой рассады подбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканчики из газеты и т.д. Кабачок плохо переносит пересадку, поэтому лучше семена сразу сеять в отдельные емкости. Для двухнедельной рассады подойдут 8 см стаканчики, для 20-дневной — 12 см, а для 30-дневной — 15см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка поливают водой для лучшего контакта с почвой. До всходов посевы держат при температуре +25+28ОС. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14ОС, днем +16+17ОС. Такую температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись. Затем на протяжении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в пасмурную погоду — +20+22ОС, в солнечную — +25+28ОС, ночью — +16+18ОС.

Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только один лучший сильный сеянец, который появился первым и имеет нормальный здоровый вид. Остальные удаляют.

Поливают рассаду кабачка регулярно, по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Переливать или задерживать поливы ни в коем случае нельзя, так как из-за резкого перепада давления в стеблях они могут потрескаться вдоль. Это чревато развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25ОС.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее несколько раз подкармливают.

  • Если рассадная смесь готовилась с добавлением перегноя, компоста и минеральных удобрений, то первую подкормку проводят через две недели после всходов, вторую — через 7-10 дней после первой.
  • Если рассадная смесь готовилась без добавления компоста, перегноя и минеральных удобрений, то первая подкормка проводится через 7 дней после всходов, вторая — через 7-10 дней после первой. И при необходимости можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение — во вторую и третью подкормки):

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.
  • на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.
  • на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку древесной золы.
  • можно самим приготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См. Травяные закваски для подкормки растений). Расход рабочего раствора «травяной закваски» — 100-200 мл на растение, концентрат развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт используют, как при обычном поливе, но только для окрепшей рассады.

Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» — для огурцов, кабачков, дынь.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно приобрести в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений хорошо давать частые (дробные) подкормки. В этом случае количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. Например, приурочивая их к очередному поливу. И лучше чередовать между собой органические и минеральные подкормки.

Ни в коем случае рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и дает поздний низкий урожай.

О дальнейшем выращивании кабачков — в статье Кабачки рассадным и безрассадным способом

Фото автора

Посадка кабачков

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.

Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.

Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.

Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.

Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.

Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.

Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.

При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.

Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.

Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.

Посадка кабачков — уДачные советы.mp4

http://sovetysadovodam.com/?p=724 Узнайте в этом видео о способе посадки кабачков и типичных ошибках, которые зачастую совершают даже опытные садоводы http://sovetysadovodam.com/?p=724

Кабачки и цуккини выращивают преимущественно в открытом грунте.

Семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14-16°С и закончатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдержать сутки или двое в мокрой марле. Не замачивайте семена в плотной ткани — быстро проросшие корешки «врастут» в ткань, и вы их неизбежно сломаете.

Набухшие, но не проросшие семена можно закалить — охладить до 0°С и оставить при такой температуре на двое суток. Хорошие результаты дает и прогревание семян — 6 часов при температуре 50-60°С или 5-7 суток на солнечном подоконнике. Семена кабачков сохраняют всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9°С, наиболее благоприятная температура для роста и развития — 20-25°С.

Всходы появляются через 6-7 суток после посева. Они боятся заморозков, однако переносят кратковременное похолодание (до 4-5°С).

Землю на грядках лучше подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной из расчета 5-6 кг на 1 мг, 25-30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весной перекопать еще раз, разровнять, полить теплым раствором марганцовки и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Пророщенные семена можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на 1 кв. м могут «ужиться» 2 кабачка.

Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах — 5-6 см, на плотных 3-4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей.

Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить.

Правда, как и все тыквенные, кабачок этой операции не любит. Поэтому пересаживать надо осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и обязательно предварительно полить растение.

Это же замечание касается и рассады кабачков. Небрежно посаженные растения будут болеть, и весь «задел» пропадет впустую. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40-45 дней после появления всходов уже можно собирать первый урожай.

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Кабачки выращивают в кустовой, полуплетистой и длинноплетистой форме. Корневая система кабачка мощная. Цветки раздельнополые, но и мужские и женские находятся на одном растении. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Кабачок — светолюбивое растение, для которого подходят хорошо прогреваемые южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра.
Ph кислотность почвы Непригодны для кабачка кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод.
Полив Кабачок нуждается в поливах сразу после высадки рассады или посева семян, цветении и особенно при массовом образовании плодов. Мощная корневая система кабачка требует обильных поливов — 20-30 л воды на 1 м² грядки.

Из-за излишка влаги в почве кончик кабачка начинает загнивать. Необходимо срезать подгнивающую часть до здоровой мякоти и поджечь место среза над огнем. Плод будет расти дальше, срез опробковеет.

Иногда загнивание кончика кабачка может быть вызвано тем, что цветок после оплодотворения не отвалился и начал гнить.

Подготовка к посадке Кабачки можно высаживать на специально подготовленные с осени гряды или подсаживать к другим культурам на огороде. Предпосевная обработка семян кабачка заключается в их замачивании в теплой воде, проращивании до наклевывания, прогревания на солнце в течение 7 дней или при 50°С в течение 5 часов. Эффективно также закаливание семян кабачка на протяжении 5-7 суток: чередование тепла днем (+20°С), в течение 6 часов и холода в остальное время суток (-2°С).
Удобрения Из всех удобрений кабачок не переносит хлор!

Осенью участок под кабачки перекапывают на глубину 20-25 см, внося на 1 м²: 5 кг органических удобрений, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Ранней весной почву боронуют для сохранения влаги и предотвращения всходов сорняков. Перед посевом почву рыхлят на 10 см глубиной, внося при этом по 15 г аммиачной селитры на 1 м². Если фосфорные и калийные удобрения осенью не вносились, их следует внести весной с азотными (с аммиачной селитрой).

В период формирования плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для кабачка могут быть сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень, томат, картофель, горох, ранние овощи.
Плохие предшественники Нельзя сажать кабачок после всех тыквенных: тыква, огурец, кабачок, патиссон.
Срок посадки Семена прорастают при +12 — +15 °С. Семена кабачка высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Для конвейера свежих кабачков посевы можно проводить несколько раз за сезон с интервалом в 5-6 дней.

Можно выращивать кабачок через рассаду. В грунт 30-ти дневную рассаду высаживают 5-10 июня. Рассаду желательно пересаживать с земляным комом, т.к. все тыквенные плохо переносят, когда их корни тревожат. Саженец кабачка при высадке на грядку заглубляют до семядольных листьев.

Схема посадки На 1 м² нужно выращивать не более 3 растений кабачка. Схема посадки кабачка — 70х50 см. Перед посевом в каждую лунку кладут по 1 горсти перегноя и золы.
Глубина посадки На легких почвах семена кабачка заделывают на глубину 7-8 см, на тяжелых почвах — на 5-6 см. В каждую лунку кладут по 3-4 семечка из которых потом оставляют только одно самое сильное растение.
Проблемы Близкое соседство огурца, тыквы, а также кабачка другого сорта может привести к переопылению растений, что непредсказуемо отразится на их семенах.

Болезни кабачка: антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили.

Вредители кабачка: бахчевая тля, паутинный клещ.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход Уход за кабачком заключается в прополках, рыхлении междурядий, прореживании растений (при семенном посеве), поливах. Урожай кабачков убирают 1-2 раза в неделю, не давая плодам перерастать, что снижает их вкусовые качества и задерживает развитие и вызревание новых завязей на растении кабачка.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

Сорта кабачка Раннеспелые и скороспелые сорта кабачка: Аэронавт, Белогор, Белоплодный, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Ролик, Сотэ 38, Якорь.

vyrastisad.ru

Огородные культуры: как чередовать? Совместимость культур

Растения-предшественники: как правильно чередовать культуры на огородной грядке

источник:http://www.2queens.ru/Articles/Dacha-Ogorod/Rasten...-ogorodnoj-gryadke.aspx?ID=286

При возделывании на грядке одних и тех же культур в течение продолжительного времени в почве могут накапливаться возбудители бактериальных и грибных заболеваний.

Характерные для каждого вида овощей корневые и листовые нематоды поражают последующие урожаи растений при постоянном выращивании на одном месте. Из числа вредителей большое распространение получают капустные, морковные и луковые мухи. Бороться с ними можно чередованием овощных культур, относящихся к разным ботаническим семействам.

Овощи из одного ботанического семейства имеют, как правило, одинаковый набор вредителей и болезней, которые не представляют угрозы для овощей из других ботанических семейств:

Семейство астровых или сложноцветных

салат, эстрагон, салатный цикорий, скорцонера, артишок

Бобовые

фасоль, горох, бобы. Горох и фасоль являются исключением, так как они несовместимы

Семейство пасленовых

томат, перец, баклажаны, физалис, картофель

Семейство тыквенных

огурец, тыква, арбуз, дыня, кабачок, патиссон

Семейство сельдерейных

сельдерей, морковка, петрушка, пастернак, укроп, кориандр, кинза и др.

Гречишные

щавель, ревень

Семейство капустных включает все виды капусты

бело- и краснокачанная, савойская, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская, китайская, кольраби

Корнеплоды

редис, редька, репа, брюква, дайкон, листовая горчица, кресс-салат, хрен

Семейство луковых или лилейных

лук репчатый, порей, латук, шнитт, слизун, батун

Маревые

свекла, шпинат

Спаржевые

спаржа

Таким образом, на грядку, где в прошлом росли томаты, не следует высаживать баклажаны и картофель, так как и томаты, и баклажаны, и картофель относятся к семейству пасленовых, а значит, имеют одинаковый набор вредителей и болезней. При появлении килы капусту не следует возвращать на прежнее место ранее, чем через шесть лет.

При чередовании культур на огородной грядке также важно понимать, какое влияние та или иная культура оказывает на плодородие почвы. По этому признаку можно выделить три группы культур:

1. - очень требовательные к питанию культуры - все виды капусты и сельдерей;

2. - менее требовательные к питанию культуры - большинство корнеплодных культур из семейств сельдерейных, свекла столовая, репа, редис, редька;

3. - улучшающие плодородие культуры - бобовые - являются лучшим возможным предшественником для большинства культур.

Овощи из семейств тыквенных (огурцы, кабачки, тыква), пасленовых (томаты, картофель, перец), все виды лука, все виды салата, шпинат, кукуруза занимают промежуточное место между очень и менее требовательными.

Чтобы избежать истощения почвы необходимо чередовать овощные культуры таким образом, чтобы на каждом участке в течение трех лет сменялись все три группы культур.

Наиболее благоприятна следующая последовательность: в первый год высаживают очень требовательные культуры, во второй - бобовые, которые восстанавливают запасы азота в почве и улучшают её структуру, в третий - менее требовательные. Затем все повторяется.

как правильно чередовать культуры на огородной грядке

источник: http://superdom.ua/view/619-ogorodnye-kultury-kak-cheredovat.html При посадке на ограниченной территории необходимо учитывать взаимоотношения различных культур, чтобы между ними не возникало конфликтов, которые неизбежно влияют на урожай.

Точно так, как и в живой природе, в саду и на огороде растениям необходимо разное количество места, света, питательных веществ и воды. В естественных условиях эти требования удовлетворяются, так как взаимоотношения растений сбалансированы, все они, а также насекомые и птицы - скорее помогают, нежели мешают друг другу. Но и на ограниченной территории вполне можно добиться гармоничного сосуществования культур, главное - учитывать несколько факторов. Нельзя сажать рядом или друг за другом овощи, относящиеся к одному и тому же виду, поскольку у них общие болезни или вредители. Нежелательно одновременно или поочередно сажать культуры, которым нужны одни и те же элементы питания. Кроме того, нужно учитывать глубину залегания корневой системы растения, а также его высоту и сроки созревания. Последнее особенно важно, если речь идет о смешанных посадках.

Общее состояние растений зависит от ассортимента огорода - чем он разнообразнее, тем лучше растут посадки и дают больший урожай. Рядом или друг за другом нужно сажать культуры не только относящиеся к различным видам, но и к различным семействам. Самые популярные овощи и корнеплоды относятся к двум семействам - капустным, или крестоцветным, и сельдерейным. К наиболее уязвимым для вредителей относят первые.

Крайне важно и в саду, и на огороде не сажать рядом растения, подземная часть которых находится в одном слое. Чтобы защитить себя от определенных вредителей или возбудителей болезней, корни растений выделяют в почву сложные соединения. Также эти соединения могут защищать соседние посадки и способствовать их росту. Например, корневые выделения горчицы полезны для гороха, чеснока, моркови и ряда других растений. Оборотная сторона этого явления - соединения, благоприятные для одних растений, могут стать токсичными для других. Со временем выделения могут начать угнетать своего хозяина - к примеру, свеклу и шпинат нежелательно выращивать на одном месте более года. Но при смешанных посадках, эти культуры могут расти на одном месте до трех лет, поскольку растения других видов поглощают и перерабатывают корневые выделения свеклы, не давая им накапливаться в почве. Менее чувствительны в этом плане тыквенные, некоторые капустные, петрушка, сельдерей, горох и морковь. Прекрасно растут без пересадки кукуруза, бобы и лук-порей.

Важно знать, сколько питательных веществ необходимо определенным овощным культурам - от этого зависит, какое количество подкормок нужно будет внести после уборки урожая. Наиболее требовательны к питанию все виды капусты и сельдерей. Тыквенные, пасленовые, а также все виды лука, салата, шпинат и кукуруза занимают промежуточное место. Моркови, пастернаку, корневой петрушке, редису, редьке, столовой свекле необходимы минимальные условия. Овощи из одного семейства нуждаются в похожих питательных веществах. Если их высаживать друг за другом на одном месте, это приводит к одностороннему истощению почвы.

Существуют растения, которые улучшают плодородие почвы. Например, некоторые бобовые, клевер, люцерна способны обогащать землю благодаря клубеньковым бактериям на корнях, поглощающим из воздуха азот. А за счет глубокой корневой системы они дают возможность верхнему слою почвы получать калий, фосфор и кальций. Таким образом, многолетние бобовые являются отличными предшественниками для большинства овощных культур. Улучшают свойства почвы, особенно тяжелой глинистой, также тмин, гречиха, лен, рапс. В первый год рекомендуют высаживать требовательные культуры, во второй - бобовые, в третий - менее требовательные растения. Затем чередование повторяется.

Не менее важная причина, по которой необходимо чередовать посадки, - накопление в почве возбудителей болезней и вредителей для того вида овощей, который несколько лет подряд растет на одном месте. Особенно от этого страдают огурцы, капуста, сельдерей, томаты, фасоль, салат. Смена культур помогает бороться без применения химии с наиболее распространенными вредителями, например с капустными, морковными и луковыми мухами. После растений, которые поражают определенные болезни и вредители, размещают устойчивые к ним культуры. Особенно важно соблюдать это правило для семейства капустных и пасленовых.

После томатов и картофеля хорошо растут, например, капуста, огурцы, кабачки, тыква, бобы, свекла. На месте огурцов, кабачков можно выращивать редис, капусту, свеклу, бобы. Морковь, укроп, петрушку, сельдерей должны сменять лук, картофель, томаты. После бобов, гороха, лука и чеснока можно сажать все культуры.

Этот метод несложен и заключается в том, что культуры совмещают на одной грядке не по годам, а в один год. Отличный результат показывают совместные посадки томатов и перцев с ранними сортами лука, петрушкой и сельдереем. Кабачки и патиссоны охотно потеснятся ради редиса, а огурцы - ради укропа и салата.

Поскольку сроки созревания огородных культур разные, их следует учитывать. Например, редис успевает вырасти до того, как кабачки и патиссоны начнут его вытеснять. Высаженные вместе капуста и сельдерей становятся сильнее, плюс сельдерей отпугивает капустниц. Нельзя выращивать рядом культуры одного вида, но с разными сроками созревания, например раннюю и позднюю капусту. Если растения на одной грядке требуют разного количества подкормок, то на границах, поперек гряд, следует сделать внутренние бортики.

Огород: совместимость культур

источник:http://superdom.ua/view/620-ogorod-sovmestimost-kultur.html

Некоторые растения угнетают друг друга либо в одностороннем порядке, либо взаимно, из-за этого снижается их продуктивность и сопротивляемость болезням и вредителям. Поэтому высаживать культуры следует так, чтобы они не мешали друг другу.

Например, ни одна овощная культура не выносит соседства иссопа, полыни горькой - особенно горох и бобы, и фенхеля - особенно помидоры, шпинат, кустовая фасоль. Из трав также не стоит сажать возле лука шалфей, бархатцы - возле бобов, пижму - возле капусты листовой, а лебеду - возле картофеля.

Для лучшего состояния посадок к основным огородным культурам рекомендуют подсеивать декоративные растения, выделяющие фитонцидные или инсектицидные вещества: календулу, настурцию, маттиолу и др. Например, бархатцы надежно защищают кусты земляники от серой гнили и долгоносика, при этом повышается как качество ягод, так и их урожай. Отличными соседями овощных могут быть медоносы, привлекающие насекомых-опылителей: базилик, майоран, чабер, котовник, мелисса лимонная. Высаживают и цветущие растения семейства сельдерейных - тмин, анис, укроп, а также подсолнечник, ромашку, маргаритки, аллисум, лаванду, душицу, турецкую гвоздику, бессмертник и многие другие растения».

Как правильно совмещать культуры?

Название овоща

Благоприятное соседство

Неблагоприятное соседство

Капуста

сельдерей, укроп, салат

Томат, фасоль, лук

Картофель

капуста, лук, баклажаны

огурец, тыква и сельдерей

Помидор

перец, сельдерей, лук, петрушка

картофель и кольраби

Огурец

капуста, салат, редька, горох

картофель и травы

Свекла

лук, салат, фасоль

укроп, морковь и горчица

Морковь

Лук, салат, томат, горох

свекла, укроп

Севообороты и совместимость культур на участке

источник:http://5sotok.com/uchastok/6-sevooboroty-i-sovmestimost-kultur-na-uchastke.html

Очень часто владельцы участков задаются вопросом: как правильно располагать и чередовать садово-огород-ные культуры? Какую площадь отвести на ту или иную культуру? Когда высеивать семена? И много других вопро-сов.

При определении площади, отводимой под ту или иную культуру, надо помнить, что с 1 м2 площади огорода мож-но получать при соблюдении требований агротехники 4-5 кг белокочанной капусты, до 4 кг томатов, 3,5 кг огур-цов, 4-5 кг моркови, 3 кг столовой свеклы, 2-3 кг лука-реп-ки, 3 кг тыквы, 3,5 кг кабачков или патиссонов, 1,5-2 кг гороха, редиса, щавеля или салата и до 3 кг петрушки, сель-дерея или эстрагона.

При планировании огорода следует помнить о том, что выращивать одни и те же культуры из года в год на од-ном месте не рекомендуется, так как при этом существен-но снижается их урожайность. Их следует менять по оп-ределенной системе. Для правильного выбора последова-тельности выращивания овощных культур смотрите таблицу "Совместимость овощных культур", в которой сверху перечислены куль-туры-предшественники, а в левой колонке - культуры, сле-дующие за ними. Затемненные пересечения означают не-благоприятную последовательность чередования культур, пустые пересечения - благоприятную. Правильное чередо-вание культур повышает их урожайность до 20%, снижает засоренность участка, уменьшает вероятность заболева-ний растений и поражаемость их вредителями. Одновре-менно правильное чередование культур повышает каче-ство и лёжкость продукции.

Севооборот, чередование культур

Чтобы использовать почву участка с наибольшей эф-фективностью следует проводить смешанные посевы. На одной грядке можно выращивать растения двух различных овощных культур. Они потребляют из почвы разное ко-личество элементов питания. При совмещении культур на одной грядке необходимо обратить внимание на то, что-бы их листья и стебли не угнетали друг друга. Так, целе-сообразнее совмещать растения прямостоячие, кустистые, широкорастущие. С обеих сторон от ряда капусты бело-кочанной можно посеять салат. Морковь с глубокой кор-невой системой хорошо совмещается с луком, имеющим поверхностную корневую систему, овсяный корень с пря-мостоячим стеблем хорошо растёт рядом с кочанным са-латом. Весной, при планировании посева той или иной культуры, надо принять во внимание совместимость рас-тений. Целесообразно совместно размещать культуры с разными сроками созревания. Так, после сбора урожая раннеспелой культуры (редис, салат, кольраби) более позд-неспелая культура продолжает развитие, используя допол-нительную площадь. Поэтому необходимо заранее соста-вить план размещения смешанных культур. На следующий год основную культуру заменяют на другую. Но обязатель-ное условие - благоприятное взаимное влияние.

Особое внимание обращают на биохимическое взаимо-действие различных видов растений, которое мало изуче-но.

Всё сказанное возможно при выполнении следующих правил. Запомните их.

Каждое растение может возвращаться на своё место не раньше, чем через два года.

Надо ухитриться накормить всех жителей огородной страны, даже если запас удобрения и невелик. Имей-те в виду, не всем овощам нужен свежий навоз. Свёкла, морковь, лук, томаты хорошо родятся по второ-му, а репа, бобы, горох, фасоль - по третьему году удобрения. Прикиньте, где их можно посадить.

Сделайте так, чтобы в огородной стране не было ни голода, ни болезней. Если посадить свеклу или горох на грядку, где в прошлом году росла больная капуста, к ним капустная хворь не пристанет. Посадите брюк-ву - она заразится. Кочанная или цветная капуста, кольраби, брюква, репа, редька - растения-родствен-ники из одного семейства крестоцветных. Томаты и картофель - оба из одного семейства пасленовых.

Растения-родственники берут из земли одинаковые питательные вещества, болеют одними болезнями, гибнут от общих для них насекомых-вредителей. Че-редовать их на грядках, сажать одно на смену дру-гому нельзя.

При планировании посева неплохо прислушаться и к мнению сельскохозяйственных астрологов. Они со-ветуют сеять и сажать семена и рассаду культур в со-ответствующие фазы Луны. Так, например, фасоль, баклажаны и горох сеют во 2-й фазе Луны, дыню - в 1-2-й, кабачки - во 2-й, все виды капусты и карто-фель - в 3-й, кукурузу - в 1-й, лук - во 2-й; в этой же фазе Луны высевают или высаживают перец, тома-ты, тыкву. В 3-й фазе сеют морковь, пастернак, ре-вень, редис, репу, брюкву. В 1-3-й фазах сеют петруш-ку и сельдерей; в 3-4-й - свеклу; в 2-3-й - цикорий, а в 1-2-й - чеснок.

Совместимость овощных культур

Таблица совместимости овощных культур
Культура Ф а с о л ь Б а к л а ж а н Г о р о х О г у р е ц К о л ь р а б и Т ы к в а М а н г о л ь д М о р к о в ь П е р е ц П а с т е р н а к П е т р у ш к а Л у к - п о р е й Р е д и с Р е д ь к а С т о л о в а я с в ё к л а С а л а т С е л ь д е р е й Ш п и н а т Т о м а т Р е п ч а т ы й л у к К а р т о ф е л ь Ч е с н о к
Фасоль
Баклажан
Горох
Огурец
Кольраби
Тыква
Мангольд
Морковь
Перец
Пастернак
Петрушка
Лук-порей
Редис
Редька
Столовая свёкла
Салат
Сельдерей
Шпинат
Томат
Репчатый лук
Картофель
Чеснок

• - Эти культуры нельзя выращивать друг за другом

Таблица совместимости овощных культур в смешанных посевах
Растения Культуры
совместимые несовместимые
Спаржа Петрушка, базилик и помидор -
Фасоль Морковь, капуста белокочанная и цветная, свёкла, огурец, чабер садовый, кукуруза, картофель, земляника, помидор, горох, баклажан, тыква, дыня и арбуз Лук-шалот, чеснок и фенхель
Свёкла Фасоль, лук, кольбари, салат, капуста Горчица полевая, коловая фасоль
Брокколи Сельдерей, петрушка, шалфей, свёкла, лук, картофель, морковь, кочанный салат Помидор, коловая фасоль и земляника
Капуста белокочанная Сельдерей, укроп, салат, картофель, лук Помидор и коловая фасоль
Морковь Лук-порей, лук репчатый, шалфей, салат листовой, помидор и горох -
Капуста цветная Сельдерей Помидор
Сельдерей Лук-порей, помидор, кпуста цветная и белокочанная -
Чайот Огурец -
Китайская капуста Капуста брюсельская и цветная -
Кукуруза Кабачок, горох, фасоль, огурец, тыква и картофель -
Огурец Горох, фасоль, редька, помидор и капуста Картофель и ароматные травы
Фенхель Почти все культуры
Чеснок Помидор Горох и фасоль
Хрен Картофель -
Артишок Кукуруза -
Капуста листовая Позднеспелая капуста и картофель -
Кольраби Огурец, лук, свёкла и ароматные травы Земляника, помидор и коловая фасоль
Лук-порей Сельдерей, лук и морковь -
Спаржа Петрушка, помидор -
Иссоп Почти все культуры
Базилик Кольраби, горох Огурец
Чабер Фасоль, лук, шпинат, помидор, укроп, петрушка, кресс-салат Огурец
Стахис Лук, салат Корнеплоды, картофель
Спаржевый салат Земляника, огурец, свёкла, морковь, редька, капуста -
Катран Картофель -
Салат Земляника, огурец, морковь, редька и капуста -
Дыня Кукуруза Картофель
Горчица Капуста белокочанная и цветная, кольраби, брюссельская капуста, редька, турнепс и горох -
Лук репчатый Капуста белокочанная и др., свёкла, земляника, помидор, салат, чабер садовый, цикорий Горох и фасоль
Петрушка Морковь, спаржа и помидор -
Горох Морковь, турнепс, редька, огурец, кукуруза, фасоль, картофель и ароматные травы Лук, чеснок
Картофель Фасоль, кукуруза, капуста, хрен, баклажан и лук Тыква, помидор, огурец и сельдерей
Редька Свёкла, шпинат, морковь, пастернак, огурец, тыква, дыня и помидор Иссооп
Шпинат Земляника -
Земляника Фасоль кустовая, шпинат, салат -
Помидор Капустные культуры, спаржа, лук, фасоль и зелёные культуры Кольраби, фенхель, картофель и высокорослые овощи
Арбуз Картофель -
Кресс-салат Редис -
Майоран Морковь Огурец
Цикорий Лук репчатый -
Батат Соя -
Баклажан Зелёные культуры, лук и фасоль -

Читайте также: