Самоопыляемые кабачки

Обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото

Большинство огородников по достоинству оценивает кабачки, как раноспеющие, неприхотливые овощи, используемые для приготовления овощных блюд и консервирования на зиму. Этот диетический продукт рекомендуется также в детском питании.

Особенности выращивания кабачков в Подмосковье формируют свои условия к выбору лучших сортов, исходя из климатических условий, потребностей и возможностей садоводов, размеров участков и условий хранения.

Среди критериев оценки обязательно присутствует:

  • Урожайность.
  • Требовательность к температурным условиям.
  • Вкусовые качества.
  • Длительность хранения.

Рассматривая различные кабачки, сорта для Подмосковья можно разделить на несколько групп:

  • Традиционные сорта кабачков с белой кожицей.
  • Кабачки – цукини с более плотным разноцветным покровом.
  • Гибридные сорта.

Каждая группа имеет свои преимущества и недочеты. Так, гибриды наиболее урожайны, но семена придется приобретать каждый год, не имея достаточных гарантий, что сорт в упаковке окажется тем же самым. Традиционные сорта обладают самой нежной мякотью, вследствие чего практически не хранятся. Более плотные цукини остаются свежими в холодильнике больше месяца, но обладают сравнительно меньшей урожайностью.

Оценивать вкусовые качества очень сложно, это понятие субъективное, поэтому на каждый сорт есть как пламенные приверженцы, так и непримиримые критики.

Приведем обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото, исходя из собственного опыта и высказываний любителей-огородников и полностью игнорируя рекламные характеристики, не подтвержденные на практике.

Практически ни один перечень, в который входят лучшие сорта кабачков для Подмосковья, не обходится без сорта «Искандер F1». Это уникальный по своим качествам сорт с очень высокой и сверхранней урожайностью и нежной мякотью бледно-зеленого цвета. Сорт занимает на огороде минимум места, так как растет в виде крупных разлапистых кустов, не ветвится и не расползается по площади. Этот сорт кабачков почти не болеет. Для обычной семьи достаточно посадить три куста, которые займут до 1,5 кв. метров пространства и обеспечат стабильным урожаем в течение всего лета.

сорт Искандер F1

В последние годы все чаще лучшим сортом стали называть гибридный кабачок «Кавили F1», который характеризуется как супер урожайный сорт. Куст красивый пятнистый, компактный. Плодов очень много, уборку производят при весе кабачков около 300 грамм, но даже в переросших плодах мякоть остается нежной и сочной.

 Кавили F1

Среди белоплодных сортов можно также назвать сорт, не являющийся гибридным, это «Ролик». Это растение кустовое, компактное, каждый куст приносит до 9 кг плодов. Один из наиболее холодоустойчивых сортов. Если сомневаетесь, когда сажать кабачки семенами в открытый грунт в Подмосковье, чтобы они не подмерзли, то выбирайте «Ролик», он не боится низких температур. Сорт обладает прочной кожицей, его можно перевозить или хранить достаточно долго.

на фото кабачок Ролик

Еще один популярный белоплодный сорт выращивается уже много лет – это «Грибовские». Это раннеспелые цилиндрические плоды, которые собирают при весе 800-900 г. Урожайность стабильная, с куста получается около 4 кг плодов. Несмотря на то, что сорт очень старый, его ценят за неприхотливость и возможность самостоятельно запасать семена. До настоящего времени остается самым распространенным сортом.

Сорт Грибовский

Разноцветные сорта кабачков относят к кабачкам-цукини. У них также масса поклонников, благодаря тому, что они обладают наиболее прочной кожицей. Несмотря на внешнюю окраску, мякоть у всех остается нежно-белой или с небольшим зеленовато-желтым оттенком.

Самыми распространенными сортами в этой группе считаются кабачки «Зебра», «Цукеша» и «Аэронавт».

Кабачок «Зебра» - ранний сорт для открытого грунта с высокой урожайностью (до 9 кг с куста). Отличается полосатой окраской, в которой темные полосы располагаются вдоль на основном светло-зеленом фоне. Плетей образуется немного, куст получается компактным. Семян мало. Сорт требует ухода, так как легко поддается болезням и рекомендуется опытным огородникам, имеющим представление, как выращивать кабачки в Подмосковье.

на фото кабачок сорта Зебра

Кабачок «Цукеша» отличается темно-зеленой окраской плодов, которые имеют удлиненную цилиндрическую форму. Урожайность высокая, мякоть плотная. Этот сорт часто используются для консервирования, так как он не расползается при обработке высокой температурой. Цукешу можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. В Подмосковье предпочтительнее выращивать под пленкой.

Кабачок сорт Цукеша

По вкусовым качествам наибольшее количество похвал звучит в адрес сорта «Аэронавт». Это ранний сорт со средней урожайностью. Форма плодов цилиндрическая с выраженной ребристостью, окраска - темно-зеленая. Мякоть вкусная, можно использовать в сыром виде, добавляя молодые плоды в салаты вместо огурцов. Особенность этого сорта – вначале плоды растут вверх, а затем наклоняются к земле. Благодаря этому молодые плоды меньше поражаются вредителями.

Аэронавт сорт кабачков

Начал набирать популярность новый голландский гибридный сорт с цветными плодами, который называется «Партенон» (PARTENON). Это партенокарпический гибрид, который не требует опыления для завязи плодов. Данное качество позволяет получать надежные урожаи в любую погоду, дождь или сильная жара не мешают образованию плодов. Окраска темно-зеленая, блестящая, с мелкой пятнистостью. Сорт получает высокие оценки за свою урожайность, устойчивость к болезням и вкус.

Сорт Партенон

Любителям выращивать оригинальные плоды можно посоветовать сорт «Мячик», который имеет круглую форму и по окраске напоминает тыкву. Это сорт с вкусными плодами раннего срока созревания.

Сорт Мячик

Сорт «Грушевидный» имеет небольшие плоды, по форме напоминающие груши, желтой окраски с плотной и сочной мякотью оранжевого цвета. Используется во всех видах переработки, для приготовления соуса, запекания и консервирования.

Кабачок сорта грушевидный

Приведенный обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото не претендует на полноту. Ежегодно коллекцию пополняют новые гибриды, которые неутомимо выводят голландские селекционеры. Рекомендуем высаживать на огороде несколько уже известных и понравившихся сортов и каждый год опробовать новые наименования, которые подходят для выращивания в средней полосе.

glav-dacha.ru

Высокоурожайные и самоопыляемые сорта огурцов для теплицы

Наиболее урожайные сорта

Для многих фермеров основным показателем качества сорта является количество собранных овощей с одного гектара (сотки), а не их вкусовые качества, скороспелость. Нижеописанные варианты русской селекции позволяют собирать до 35 кг с одного метра квадратного и являются наиболее урожайными в умеренной климатической зоне. Рассмотрим наиболее ярких представителей этой группы.

  1. Огурец Туми. При надлежащем уходе с одного куста дает до 10-12 килограмм, на некоторых селекционных участках удавалось собирать до 39 кг с одного метра квадратного. Неприхотлив к влаге, не подвергается бурой пятнистости, мучнистой росе, антракозу, другим, известным заболеваниям. При подвязке на шпалеру образует солидную «крону», которая разрастается на 2-3 кв.м., имеет неплохие вкусовые качества. Легко переносит резкие перепады температур, хорошо транспортируется, имеет повышенную лёжкость. Может выращиваться в открытом грунте, при условии создания хорошего дренажа в грунте, посадки в рыхлую почву. Среднепоздний, техническая спелость плодов наступает через 45-53 дня. Средняя длина плодов – 9,5 сантиметра, имеет тонкую кожицу.
  2. Огурец Сигурд. Отлично подходит для посадки в открытом грунте, в тепличных условиях. Его сажают поздней весной или летом. Крепкая корневая система обеспечивает устойчивость к белой, серой гнили, мучнистой росе, бахчевой тле, другим заболеваниям. Должный уход, обильное удобрение повышают урожайность до 15 килограмм с куста. Данная разновидность овоща даст еще лучший результат, если сажать кусты на расстоянии полутора метров. Растение быстро истощает почву, поэтому требует большого количества удобрений. Кроме корневых нужно внести лиственные удобряющие смеси. Плоды этого гибрида характеризуются темно-зеленым цветом кожуры, наличием ярко выраженных бугорков, большой плотностью. Размер плода варьируется от 9 до 13 сантиметров.
  3. Огурец Кураж. По праву можно назвать лучшим вариантом голландской селекции, был выведен в 1980 году, но уже через 7 лет стал «бестселлером» на рынках России, активно акклиматизировался на нашей территории. Сейчас Кураж считается русским гибридом, который уверенно занимает позицию одного из самых высокоурожайных зеленых – с одного куста можно собирать до 25 кг овощей, с одного метра квадратного до 45 кг. Такие показатели, конечно, доступны только при условии идеального ухода, но даже в руках рядового дачника такой гибрид наполнит подвал вкусной консервацией, а стол – свежими овощами. Кураж устойчив к фузариозному увяданию, антракозу листьев, которым очень часто болеют даже лучшие сорта огурцов для теплицы.

Несмотря на солидную потенциальную урожайность вышеописанных сортов, они могут давать очень слабые урожаи, если не обеспечить растения большим количеством влаги, органических удобрений. Если вы собираетесь всерьез заниматься данным бизнесом, нужно заранее внести компост, коровяк, так как кусты истощают почву за несколько месяцев. Основным индикатором «слабости» являются слегка пожелтевшие листья – в этот момент пора начинать вносить азотосодержащие удобрения. Сорт Туми, dachnoetsarstvo.ru Фото сорта Сигурд, ghservice.ru Огурец Кураж, ogorodsadovod.com Сорта огурцов для теплицы, fermer.ru Выращивание огурцов под пленкой, agro-ukraine.com Огурцы на вашей грядке, agro-store.com.ua

Самые скороспелые сорта и гибриды

Многие зимние сорта огурцов имеют большой срок созревания (до 70 дней), который не удовлетворит требованиям многих садоводов, желающих получить все и сразу. Известно, что зимой цена на овощи намного выше и рентабельность овощеводства существенно возрастает. Чем раньше вы соберете урожай, тем дороже его можно будет продать еще за несколько месяцев до начала сезона. Если вы ищите скороспелые огурцы для теплиц, сорта в списке ниже будут наиболее оптимальным вариантом.

  1. Кибрия огурец. Группа самых ранних, техническая спелость наступает через 45 дней, за счет чего является выбором №1 для многих дачников, занимающихся выращиванием овощей в теплицах. Генеративная сила куста очень высокая, формирует большое количество плодов (до 25 штук), массой по 90-100 грамм. Помимо того, что он является ультраранним, он имеет высокую урожайность. Данный гибрид приносит до 12 кг с одного квадратного метра ­– отличный результат для отечественной селекции. Устойчивость к антракозу, фузариозу высокая, максимально адаптирован для выращивания  в закрытом грунте. Вкусовые качества отличные, имеет характерный хруст при раскусывании, мякоть сладкая, очень плотная.
  2. Огурец Меренга.  Ультраскороспелый гибрид, который отлично переносит низкие температуры (семена прорастают при +10 градусах) и уже через 50 дней наступает техническая спелость. Вес одного плода в среднем около 150 грамм, довольно большие. Некоторые экземпляры вырастают до 300 и более грамм, но это редкость, так как при правильном уходе и своевременном сборе урожая все молодчики имеют товарный вид. Устойчивость к гнили высокая, но часто на листьях образуются разного рода грибки, в том листе и бурая пятнистость. Рекомендуется обрабатывать медьсодержащими препаратами при выращивании культуры в закрытом грунте. Кусты высокорослые, сильно заплетаются, рекомендуется выращивать их на шпалере, чтобы как можно лучше было организовать кусты в правильную форму.
  3. Огурец Амур. Ультраскороспелый гибрид со сроком созревания всего в 42 дня. Первые зеленые завязываются через 35 дней после всходов, именно эта особенность привлекает многих дачников и фермеров, которые захотели выращивать овощи в теплице и рассчитывают на ранний урожай для получения большей прибыли. Средняя масса одного плода – 80 грамм, на одном кусте образуется до 35 штук, а с одного метра квадратного можно собирать в среднем 12-14 килограммов. Что касается устойчивости к заболеваниям – она высокая, в первую очередь к антракозу и вертициллезному увяданию.

Ультраскороспелые виды не имеют большую урожайность и даже при идеальном уходе на селекционных участках они не дают больше 15 кг с одного метра квадратного. Вкусовые качества также оставляют желать лучшего, поскольку быстрое созревание плодов не дает накопиться сахарам и другим веществам, которые могут повлиять на вкус плодов. Единственное преимущество такого быстрого срока вызревания (относительно вкусовых качеств) – хрусткая кожица и мякоть, за что они ценятся каждым потребителем.

Изображение огурца Кибрия, www.agross.com.ua Сорт огурца Меренга, otzovik.com Огурец Амур, agross.com.ua Выращивание огурцов под пленкой, 4gazon.ru Самые скороспелые сорта огурцов, myteplica.ru Естественное опыление огурцов, svpressa.ru

Сорта русской и иностранной селекции с лучшими вкусовыми качествами

Для тех, кому количество собранных овощей, а также их срок вызревания не имеют никакого значения, следующие варианты будут наиболее подходящими. Они обладают наилучшими вкусовыми качествами, являются самыми сладкими, хрустящими. Подходят для салатов, закатки в банки, приготовления овощных блюд и просто для реализации оптом. Они имеют отличный товарный вид. Вашему вниманию предлагаются огурцы с лучшими вкусовыми качествами и самым большим содержанием витаминов.

  1. Огурец Гуннар. Отличный вариант голландской селекции, гибрид, вкусовые качества которого завоевали уважение многих фермеров и огородников. Несмотря на то, что его урожайность не слишком высокая (всего 14 кг/1 кв.м.), содержание сахаров (5.3%) и огромное количество аскорбиновой кислоты делают его не только вкусным, но и полезным для организма. Средняя длина зелененьких – 13 сантиметров, причем соотношение длины и диаметра составляет 3.5:1. То есть он имеет отличный товарный вид. Лежкость и транспортабельность высокая, потому он стал одним из самых ходовых сортов на экспорт. Техническая спелость наступает на 60 день после получения всходов (среднепоздний). Акклиматизирован в умеренной полосе России, последние 4 года успешно выращивается на Краснодарском селекционном участке.
  2. Огурец Клавдия. Представитель высокоурожайных и, при этом, самых вкусных огурцов. Он может давать до 37 кг сладких овощей с одного квадратного метра, причем все они весят не более 85 грамм. Если собирать их своевременно, они очень упругие, а мякоть их суховатая и хрустящая. Устойчивость к заболеваниям хорошая, требуется всего 1 обработка фунгицидами на протяжении вегетации растения и ее хватит до технического созревания плодов.
  3. Темп огурец. Сладкий, скороспелый европейский гибрид, который вот уже 11 лет занимает лидирующие позиции на территории России. Его сажают не только дачники, но и фермеры, которые занимаются реализацией овощей, экспортируют их на большие расстояния. Лежкость, транспортабельность гибрида очень хорошие, поскольку мякоть чрезвычайно плотная, суховатая. При раскусывании никогда не бывает горечи, даже в кожице, ощущается сладкий вкус, тресканье. На кусте образуются пучки плодоношения по 3-4 овоща, каждый из которых по 65-70 грамм. Больших плодов не бывает, максимальный вес – 85-90 грамм, после чего они желтеют, теряют свою упругость.

Данные сорта являются идеальным вариантом для каждого, кто выращивает овощи «для себя», хочет получить неплохой урожай невероятно вкусных зеленых. Срок созревания большой, поэтому требуется ранняя высадка, отопление для получения плодов уже до начала сезона. В ином случае вызревание происходит уже в конце весны. Фотография огурца Гуннар, parnikiteplicy.ru Сорт огурца Клавдия, www.1366x768.ru Огурец сорта Темп, ru.gde-fon.com Фото сортов огурцов для теплицы, megaogorod.com Самоопыляемые сорта огурцов, www.goodfon.ru Огурцы в парнике, dachnicam.ru На фотографии - растущие в теплице огурцы, sadoved.com

grounde.ru

ХОЧЕШЬ БОЛЬШЕ УРОЖАЙ - КАБАЧКИ С УМОМ САЖАЙ!



5177462_486980892 (640x458, 203Kb)

Хочешь больше урожай - кабачки с умом сажай!

Каждый сезон прибавляет к нашим знаниям о кабачках что-то новенькое. Появляются оригинальные сорта, и нам хочется получить от них большой урожай. Как будем действовать этим летом?

Всходы с гарантией

Чтобы всходы кабачков были здоровыми, семена 5-6 часов выдерживают в термосе с водой при 50-55ºС. Затем сразу на пару минут кладут в холодную воду (0°С). Или заливают семена раствором алирина-Б и гамаира (по 1 таблетке на 1 л воды), оставляя на 16-18 часов при комнатной температуре.

В конце мая, когда почва прогреется до 14-16°С, их сеют на солнечной, защищенной от ветров грядке. На 1 м² насыпают 2 ведра перепревшего компоста или перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата, 0,5 ст. ложки аммиачной селитры и стакан древесной золы. Почву рыхлят на глубину 10 см. Схема для кустовых сортов 70х70 см или 90х70 см, для длинноплетистых - 140х70 см.

В каждую лунку кладут по горсти перегноя и золы, перемешивают с землей и поливают (1 л воды). На легких рыхлых почвах семена заглубляют на 3-5 см, на тяжелых глинистых - на 5-7 см. На всякий случай укрывают пленкой до 7-12 июня, то есть возможного возврата заморозков в средней полосе. Всходы появляются через 6-7 суток. Чтобы сверху не было корки, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем.

Уход в деталях

Когда у кабачков отрастут 4-5 листов, стебель слегка окучивают, подсыпая к ним перепревший компост. Благодаря этому развиваются дополнительные корешки, и кусты становятся мощнее и урожайнее. До смыкания листьев кабачкам нужны прополки. Потом они могут сами за себя постоять - заглушают сорняки.

Кабачки не рыхлят, чтобы не задеть корни.

Растения поливают теплой водой под корень, стараясь не попадать на листья. До цветения - раз в неделю по 4-5 л на 1 м². Когда же они зацветут и особенно когда станут приносить плоды, дважды в неделю по 8-10 л на 1 м².

От частых поливов может оголиться корневая система. Тогда ее засыпают перегноем с торфом слоем до 5-6 см.

Подкармливают дважды: комплексным удобрением во время цветения и фосфорно-калийным - при появлении первых плодов. Надо лишь учесть, что кабачки не переносят хлора.

Когда кусты разрастутся, удаляют часть листьев снизу или из середины, чтобы плоды освещало солнце и обдувал воздух.

Поливы и подкормки увеличивают размер кабачков и при этом… препятствуют их преждевременному созреванию. Что важно, ведь основное количество кабачков собирают недозрелыми, а спелыми - лишь для долгого хранения. Взрослому растению нужно 20-30 л воды на 1 м² грядки. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

Эти приемы увеличат объемы

Чтобы урожай был максимальным, выбирают соответствующие скороспелые сорта. Например,Аполлон F1, Маша F1, Ванюша F1 могут давать по 8-9 кабачков с куста одновременно. Не скупятся на урожай и такие раннеспелые сорта: Аэронавт, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Сотэ 38.

Чтобы продлить сбор урожая и увеличить количество плодов, семена сеют несколько раз за сезон через каждые 6-7 дней.

Кабачков завяжется больше, если привлечь насекомых-опылителей: развести 100 г сахара и 2 г борной кислоты в 1 л кипятка, остудить и опрыскать цветки. Либо каждое утро (!) срывать пустоцветы и стряхивать пыльцу на рыльца женских цветков. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (чайная ложка на стакан воды).

Можно высадить рядом 2-3 разных сорта кабачка для переопыления. Это тоже увеличит урожай. Прием не годится, если плоды выращивают ради семян, потому что из них потом получишь сорт с неизвестными свойствами. Не подходит он и для самоопыляемых кабачков (Искандер, Старт, Кавили, Сангрум).

У плетистых сортов прищипывают основной стебель, когда он достигнет 1 м, чтобы отрастали боковые побеги, на которых завязей всегда больше. У кустовых и самоопыляемых сортов этого делать не нужно.

Растения расщедрятся на плоды, если их пару раз опрыскать раствором энергена (2 капсулы на 10 л воды) или жидким удобрением эффектон-О (2 ст. ложки на 10 л воды) через 10-12 дней. Расход - 2 л раствора на 1 куст. Третью внекорневую подкормку проводят «Агриколой от пожелтения листьев» (2 ст. ложки на 5 л воды).

Первые кабачки получают через 50-60 дней после всходов. Их надо собирать как можно чаще, пока они небольшие, по 100-200 г, и не длиннее 15-20 см, чтобы они не мешали расти молодым завязям, снижая урожайность. По той же причине обязательно снимают все уродливые и переросшие плоды.

Компактные скороспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, можно выращивать на балконе или лоджии. Это Белоплодный, Якорь, Ролик.

(!) Если семена кабачков куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, протравливать или прогревать их не надо, чтобы не ухудшить всхожесть. Такие семена, как правило, окрашены.

Читать подробнее -

Выращиваем кабачок - ценнейший диетический продукт!

Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий!

Садоводы же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами.

кабачки

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок — это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.

Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

Благоприятной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста кабачка.

Посадка кабачков

Существует два варианта того, как сажать кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посадите семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже затем сажать семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:

кабачки

Многие задаются вопросом, когда сажать кабачки. Ответ прост: в конце мая — начале июня. Желательно, не в самый зной, но и не в холод, поскольку, если температура будет ниже -2 °С, растение может погибнуть.

Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Затем немного полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку рассады нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки обычно используют «Бутон» или «Агриколу».

рассада кабачков

Когда сажать кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.

Уход за кабачками

Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили кабачки в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода за кабачками.

Рыхление почвы

Крайне важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, хорошо пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя твёрдую корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.

Полив кабачков

Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней — вполне достаточно. Но поливать нужно обильно, так, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 10 л воды.

Не менее важна температура воды. Холодная вода может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокую влажность, поэтому, если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт и когда растут плоды. Это позволит в разы увеличить урожайность.

Опыление

Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам. Но обычно насекомые справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.

Сбор урожая

Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Кабачки, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде.

Крайне важно не допустить, чтобы кабачки переросли, ведь в этом случае теряются потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым?  Если кожица кабачка твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев.

Сорта кабачков

Ниже я перечислю лучшие сорта кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов.

Кабачок "Искандер", отличающийся нежностью мякоти и высокой урожайностью:

Кабачок "Цукеша" — сорт кабачка-цуккини. Кстати говоря, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов.

кабачок цукеша

Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте «Цукешу».

Кабачки цуккини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.

Вот, например, кабачок "Нежный зефир":

кабачок нежный зефир

Если вы, как и я, любите кабачки, сорта которые вам стоит попробовать — кабачок "Спагетти" и кабачок "Заячье ушко". Они очень интересные, особенно, первый. Смотрите сами:

фото кабачок спагетти

Такой он снаружи. А вот такой внутри:

кабачок спагетти

Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки.

Даже резать не надо. Сорвал и осталось только приготовить =)

Также обратите внимание на кабачок "Кавили". Это очень ранний сорт. Идеально для немедленного приготовления.

кабачок кавили

Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок "Мячик". По виду он напоминает арбуз или тыкву.

кабачок мячик

Это ранний сорт кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками.

В заключение могу сказать только одно: кушайте кабачки, лучшие сорта которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов. Ну, а прежде их, естественно, нужно посадить.

А какие сорта кабачков предпочитаете вы?

Светлана, Россия

Татьяна, статья замечательная, как по содержанию, так и по иллюстрации))) Никогда не слыхала о кабачке Спагетти, очень впечатлил, хочется попробовать на вкус, но на рынке в продаже таких не видела…

Татьяна

Спасибо, старалась=)

А я жду-не дождусь, когда наши пойдут… хочу овощное рагу…

И ещё я люблю холодную закуску из кабачков)).

Кстати! Я даже собакам  резала в каши кабачки. Отлично едят. Но мои всё едят, так их приучила…

А сейчас у конуры одной из собак растёт то ли кабачок, то ли тыква… никто не сажал))

Официальная версия — собака посадила себе на прокорм)))

Светлана, Россия

Татьяна)))))) Ну разве можно так смешить на ночь глядя)))) А Вам какой кабачок на вкус больше нравится?

Татьяна

Я поклонница цуккини=)

Татьяна

Света, я в том году садила кабачок-Спагетти, честно сказать, вкус на любителя, хотя конечно, попробовать стоит. :)

Татьяна

На вкус он обычный кабачок, а вот при приготовлении, не важно как вы его нашинковали, он будет как на терке натерый, или как вермишель

Татьяна

Спасибо, за интересную статью, Татьяна, кабачки — ням, ням. У нас уже полным ходом растут, на днях буду закрывать, боюсь, что пройдут быстро, сейчас как раз рецептики новенькие ищу. ) У тебя нет случайно какого-нибудь особенно вкусного фирменного рецептика?

Марина, Некрасовское

А у нас пока нет(

Надо к сестре сходить, у неё уже полно))

Насчёт рецепта… Есть один рецепт. Всегда у нас съедается «на ура»))

Кабачки режутся на кольца и немного обжариваются. Затем делается соус-заливка. Обязательно томат и чеснок. Ну, и специи. В общем, все по-разному его готовят))

Затем всё это укладывается в банку. Знаете, как чипсы «Принглс»)). Зимой открываешь, вкус обалденный!

Трудоёмкое приготовление, но правда вкусно=) Особенно с варёной картошечкой… ммм… Ну, вот, есть захотела...))

Татьяна

А у нас лучше всего идет кабачковая икра домашнего приготовления :) Я ее делаю, особо не заморачиваясь рецептурой: измельчаю кабачки и морковь в произвольном соотношении, добавляю томат (сахар, соль, уксус по вкусу) и тушу все это. В конце добавляю чеснок — пробовала с луком, но понравилось меньше. Готовится, в общем-то, довольно быстро и несложно, а зимой просто «улетает» :)

Таня, я тоже, кстати, поклонница цуккини :) А вот кабачок-спагетти однажды попробовала посадить — на его необычность повелась — и совсем он меня не впечатлил…

Марина, Некрасовское

Так часто бывает)).

Иногда эксперименты с семенами себя не оправдывают)).

Что касается икры… обожаю её. Но почему-то всегда от неё изжога. Как бы её не приготовили, исход всегда один(

Татьяна

Таня, я могу спросить у своей приятельницы ее рецепт — у нее кабачковая икра диетическая)) На мой вкус, остроты не хватает, но зато ее даже дети и люди с больным желудком едят без проблем :)

Марина, Некрасовское

Ну, если несложно, спроси)

Острое я ем. И обычно изжоги нет. А от икры почему-то есть…

Марина, Некрасовское

Договорились, все секреты выведаю и напишу :))

Татьяна

Таня, обещанный рецепт кабачковой икры :)

Пропорции приятельница, как и я, делает произвольные. Берутся кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь и лук, режутся крупными кусками, добавляется чуть-чуть воды, подсолнечное масло (на 7-литровую кастрюлю примерно стакан), соль и сахар по вкусу. Все это тушится до готовности моркови (она из всей компании самая твердая), а потом измельчается в блендере или комбайне. Полученная икра снова нагревается (лучше на паровой бане, чтобы не подгорела) и закатывается в стерильные банки. Все!

Поскольку в этой икре нет ни уксуса, ни обжаренных продуктов, ни чеснока, она и получается «диетической» :))

Марина, Некрасовское

=)))

Буквально 2 часа назад позвонила старшая сестра и сказала, что хорошо бы завтра после баньки поесть кабачковой икры)))

Захотелось ей что-то.

Придётся для гостьи приготовить. Ну, и для себя, конечно=))

Так что рецепт очень кстати, спасибо!=)

Ольга, Тольятти

Таня, рада, что кстати пришлось))) Напиши обязательно, как получилось, какие впечатления! У меня Аленка предпочитает именно такую икру, а вот мне она пресноватой кажется…

Татьяна

Очень интересная статья! Спасибо, было очень полезно прочитать! )))

Наталья Сысойкина, Новосибирск

Рада, что вам понравилось=)

Татьяна

кабачок "Спагетти"-теперь моя мечта, надеюсь осуществимая.

Татьяна

Конечно, осуществимая!) Удачи=)

Ольга В., Омск

А у нас в Словакии кабачок готовим так!

— лук поджарить на растительном масле, потом туда выложить на тонкую соломку нарезанный кабачок без семян, добавить немного мелконарубленного укропа, посолить, поперчить, добавить немного сахара, потушить минут 5 а потом все залить сметаной или сливками...

Как только все хорошо закипит, одставить с огня и добавить ложечку уксуса.

С уксусом осторожно,  чтобы не свернулась сметана или сливки. 

Подают так приготовленный кабачок с печеной молодой картошечкой и тушеным мясом или обжаренной шпекачкой.

МММ! Ну, нельзя же говорить о таких вкусных вещах!))

Я срочно захотела это попробовать. Добавляю рецепт в избранные, буду ждать, когда кабачки подрастут!))

Я кабачки не люблю, но в том году их оценила моя внучка маленькая. В этом голу есть стимул: выращиваю тыкву и кабачки для  ценителя бабушкиного огорода!

7dach.ru

КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ КАБАЧКИ. СОВЕТЫ ОГОРОДНИКАМ

Каждый сезон прибавляет к нашим знаниям о кабачках что-то новенькое. Появляются оригинальные сорта, и нам хочется получить от них большой урожай. Как будем действовать этим летом?

Всходы с гарантией



Чтобы всходы кабачков были здоровыми, семена 5-6 часов выдерживают в термосе с водой при 50-55ºС. Затем сразу на пару минут кладут


в холодную воду (0°С). Или заливают семена раствором алирина-Б и гамаира (по 1 таблетке на 1 л воды), оставляя на 16-18 часов при комнатной температуре.



В конце мая, когда почва прогреется до 14-16°С, их сеют на солнечной, защищенной от ветров грядке. На 1 м² насыпают 2 ведра перепревшего компоста или перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата, 0,5 ст. ложки аммиачной селитры и стакан древесной золы. Почву рыхлят на глубину 10 см. Схема для кустовых сортов 70-70 см или 90-70 см, для длинноплетистых - 140-70 см.



В каждую лунку кладут по горсти перегноя и золы, перемешивают с землей и поливают (1 л воды). На легких рыхлых почвах семена заглубляют на 3-5 см, на тяжелых глинистых - на 5-7 см. На всякий случай укрывают пленкой до 7-12 июня, то есть возможного возврата заморозков в средней полосе. Всходы появляются через 6-7 суток. Чтобы сверху не было корки, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем.

Уход в деталях

Когда у кабачков отрастут 4-5 листов, стебель слегка окучивают, подсыпая к ним перепревший компост. Благодаря этому развиваются дополнительные корешки, и кусты становятся мощнее и урожайнее. До смыкания листьев кабачкам нужны прополки. Потом они могут сами за себя постоять - заглушают сорняки.

Кабачки не рыхлят, чтобы не задеть корни.

Растения поливают теплой водой под корень, стараясь не попадать на листья. До цветения - раз в неделю по 4-5 л на 1 м². Когда же они зацветут и особенно когда станут приносить плоды, дважды в неделю по 8-10 л на 1 м².

От частых поливов может оголиться корневая система. Тогда ее засыпают перегноем с торфом слоем до 5-6 см.

Подкармливают дважды: комплексным удобрением во время цветения и фосфорно-калийным - при появлении первых плодов. Надо лишь учесть, что кабачки не переносят хлора.

Когда кусты разрастутся, удаляют часть листьев снизу или из середины, чтобы плоды освещало солнце и обдувал воздух.

Поливы и подкормки увеличивают размер кабачков и при этом… препятствуют их преждевременному созреванию. Что важно, ведь основное количество кабачков собирают недозрелыми, а спелыми - лишь для долгого хранения. Взрослому растению нужно 20-30 л воды на 1 м² грядки. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

Эти приемы увеличат объемы

Чтобы урожай был максимальным, выбирают соответствующие скороспелые сорта. Например,Аполлон F1, Маша F1, Ванюша F1 могут давать по 8-9 кабачков с куста одновременно. Не скупятся на урожай и такие раннеспелые сорта: Аэронавт, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Сотэ 38.

Чтобы продлить сбор урожая и увеличить количество плодов, семена сеют несколько раз за сезон через каждые 6-7 дней.

Кабачков завяжется больше, если привлечь насекомых-опылителей: развести 100 г сахара и 2 г борной кислоты в 1 л кипятка, остудить и опрыскать цветки. Либо каждое утро (!) срывать пустоцветы и стряхивать пыльцу на рыльца женских цветков. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (чайная ложка на стакан воды).

Можно высадить рядом 2-3 разных сорта кабачка для переопыления. Это тоже увеличит урожай. Прием не годится, если плоды выращивают ради семян, потому что из них потом получишь сорт с неизвестными свойствами. Не подходит он и для самоопыляемых кабачков (Искандер, Старт, Кавили, Сангрум).

У плетистых сортов прищипывают основной стебель, когда он достигнет 1 м, чтобы отрастали боковые побеги, на которых завязей всегда больше. У кустовых и самоопыляемых сортов этого делать не нужно.

Растения расщедрятся на плоды, если их пару раз опрыскать раствором энергена (2 капсулы на 10 л воды) или жидким удобрением эффектон-О (2 ст. ложки на 10 л воды) через 10-12 дней. Расход - 2 л раствора на 1 куст. Третью внекорневую подкормку проводят «Агриколой от пожелтения листьев» (2 ст. ложки на 5 л воды).

Первые кабачки получают через 50-60 дней после всходов. Их надо собирать как можно чаще, пока они небольшие, по 100-200 г, и не длиннее 15-20 см, чтобы они не мешали расти молодым завязям, снижая урожайность. По той же причине обязательно снимают все уродливые и переросшие плоды.

Компактные скороспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, можно выращивать на балконе или лоджии. Это Белоплодный, Якорь, Ролик.

(!) Если семена кабачков куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, протравливать или прогревать их не надо, чтобы не ухудшить всхожесть. Такие семена, как правило, окрашены.

http://ekola2015.net.ua/2015/06/09/kak-pravilno-sa...ki-sovety-ogorodnikam/#more-49

Читайте также: