Выращивание кабачков в открытом грунте

Выращивание кабачков в открытом грунте

выращивание кабачков в открытом грунте

Чтобы вырастить полезный и вкусный кабачок, нужно, для начала, подобрать теплое солнечное место в огороде. Желательно, чтобы это был юго-западный или южный склон, защищенный от холодного ветра. От того, сколько солнца будет получать растение, зависит скорость наступления его плодоношения.

Высеивать кабачки можно в нескольких разных местах, чтобы у кустов было много места вокруг. Разрастаясь, они образуют множество плодов. Есть несколько способов выращивания кабачков – сразу высеивать семена на грядке или вырастить рассаду. Конечно, высаживать их в открытый грунт лучше в виде рассады, предварительно выращенной в горшочках на подоконниках или в теплице. Тогда и плоды появятся раньше, и урожайность будет выше.

Выращивание рассады кабачков из семян

Начинать сеять семена на рассаду можно в середине апреля или в начале мая. В небольших стаканчиках, заполненных перегноем и торфом, делаем небольшие углубления в 2-3 см и закладываем семена. Накрываем их и соблюдаем температуру 18-22 °C. Поливать рассаду нужно 1 раз в неделю теплой водой.

Обязательно проводить подкормку рассады. Первая – спустя 8-10 дней после появления первых всходов, второй раз – спустя еще 10 дней. И уже на 25-30 день подросшую рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Выращивание и уход за кабачками сразу в открытом грунте начинается с правильного подбора почвы. Земля для кабачков должна быть плодородной. И в зависимости от ее состава, нужно добавлять минеральные или органические удобрения. В идеале почва должны состоять из торфа, дерновой земли, перегноя и опилок и быть нейтральной по кислотности.

Семена перед посадкой вымачивают в растворе стимуляторов роста или минеральных выращивание кабачков из семян удобрений не менее суток. Набухшие семена высеивают на подготовленные грядки. Схема грядок - 70х50 см, лунок должно быть не больше 3 на квадратный метр. В каждую кладем 2-3 семени, добавляем по горсти золы и перегноя, присыпаем 3-5 см земли.

Технология выращивания кабачка в открытом грунте предполагает регулярный полив, прополку, рыхление, подкормки. Для способствования развитию боковых корней, растение окучивают на стадии 4-5 листов.

Какой способ выращивания кабачков вы бы ни выбрали, уборку созревших плодов производят, когда они достигают размеров 15-20 см. Собирать плоды нужно 2 раза в неделю. Если производить уборку редко, то это негативно повлияет на урожайность.

womanadvice.ru

Посадка и выращивание кабачков. Уход за кабачками в открытом грунте

Наверное, нет ни одного дачного участка, на котором бы не выращивали кабачки. Это довольно неприхотливый, вкусный и полезный овощ, который хорошо плодоносит и имеет широкое применение в кулинарии. Плоды обладают превосходными вкусовыми и диетическими качествами. Используются в основном молодые экземпляры. Из кабачков можно приготовить множество самых разнообразных блюд: овощи тушат, фаршируют, жарят, из них готовят очень вкусную икру, их маринуют и консервируют. Это диетический продукт, хорошо усваиваемый организмом человека. Кроме того, он хорошо укрепляет и очищает организм.

кабачки выращивание и уход в открытом грунте

В этой статье мы рассмотрим, как ухаживать за кабачками в открытом грунте.

Ботанические особенности

Кабачок - травянистое однолетнее растение, относящееся к разновидностям твердокорой тыквы. Растение может иметь кустовую, полукустовую и длинноплетнистую форму.

У кустовых кабачков прямостоячий толстый стебель с жестким опушением. Листья расположены на длинных черешках. Они достаточно крупные, с заостренными лопастями. Цвет светло- или темно-зеленый. Некоторые сорта - с белыми пятнами, имеют грубое, колючее опушение.

Корневая система кабачков, расположенная в пахотном слое, достаточно мощная, и состоит из стержневого, боковых, а также придаточных корней.

Цветки растения раздельнополые - на одном кусте расположены и женские, и мужские цветки желтого цвета, крупные, колокольчатые.

посадка и выращивание кабачков в открытом грунте

Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму, иногда бывают слегка изогнуты. Цвет может быть белым, светло-зеленым, темно-зеленым. Есть сорта с ярко-желтым окрасом плодов.

Биологические особенности

Кабачки (посадка и уход в открытом грунте достаточно просты) относятся к скороспелому и способному к беспрерывному плодоношению виду растений. Для лучшего развития и образования большего числа завязей рекомендуется как можно чаще собирать подросшие зеленцы, не ждать их полного созревания. Плодоношение кабачков начинается примерно суток через 60 после того, как появятся всходы. Цветение и образование завязей продолжается до самой поздней осени (если проводится хороший уход за кабачками в открытом грунте). Болезни растения - мучнистая роса, белая гниль и различные пятнистости. Из вредителей ему наиболее часто досаждают клещи, бахчевая тля, слизни и др.

Температура

Несмотря на то что кабачки (посадка и уход в открытом грунте несложны) - достаточно теплолюбивые растения, непродолжительное похолодание до +5...+6°С они способны переносить хорошо. Однако даже небольшие заморозки губительны для этого овоща. Для прорастания семян, полноценного развития растений и хорошего роста плодов оптимальная температура составляет +18...+24°С.

Свет

Кабачки - светолюбивое растение. При коротком дне цветение и плодоношение ускоряется, но и при продолжительном световом дне кабачки способны успешно цвести и плодоносить. При затенении растение вытягивается, у женских цветков плохо вызревает пыльца, в самих плодах сахара и сухих веществ накапливается значительно меньше.

Грунт

Посадка и выращивание кабачков в открытом грунте производятся в плодородную и рыхлую почву. Растения хорошо растут на суглинистых и черноземных почвах с глубокой перекопкой, обогащенных органическими удобрениями.

Влага

Благодаря достаточно мощной корневой системе кабачки (выращивание и уход в открытом грунте описаны ниже) более засухоустойчивы, чем огурцы. Однако из-за быстрого роста листьев и плодов растения нуждаются в регулярном поливе. Недостаток влаги может отрицательно сказаться на урожайности и на качестве плодов. Для полноценного развития растения и формирования большого числа плодов оптимальная влажность грунта составляет 75-80%, а влажность воздуха - примерно 80-85%.

выращивание кабачков в открытом грунте сорта [

Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта

Сорта кабачков достаточно разнообразны, и при их выборе необходимо ориентироваться, прежде всего, на то, каково их происхождение: отечественные - более морозоустойчивые, а у иностранных - длительный вегетационный период.

Самыми популярными сортами кабачков считаются:

  • Маша F1 - устойчивый к заболеваниям, вредителям и непредсказуемости климата сорт, способный хорошо вызревать даже при сухой и дождливой погоде. Кусты кабачков невысокие. Плоды удлиненные, глянцевые, светло-зеленые. Вес одного кабачка может достигать 3 кг.
  • Апполон F1 - гарант прекрасного урожая при абсолютно любой погоде. Растение дружно плодоносит, даже если посажено в густой тени. Плоды крупные (вес до 3 кг), бело-зеленые.
  • Квета - относится к среднеранним сортам, вызревающим за 6-7 недель. Плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, вес - до 1,9 кг.
  • Белый - отличается некрупными, достаточно вкусными плодами, вес которых - до 1 кг. Овощеводами отмечена повышенная устойчивость сорта к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль и пр.
  • Грибовский-37 - достаточно высокоурожайный сорт, имеющий белые гладкие плоды. Вызревание происходит через 40 суток после посадки. Мякоть плодов молочно-белая, с нежным вкусом, а сами растения данного сорта неплохо переносят транспортировку и длительный срок хранения. Единственный нюанс: посадка, уход и агротехника кабачка в открытом грунте требуют немного больше места, чем для прочих сортов, потому как кусты довольно большого размера.
  • Белогор F1 - сорт гибридный, раннеспелый. Кабачки преимущественно одностебельные, имеющие короткий побег. Плоды некрупные (вес - до 1 кг), цилиндрические, зеленовато-белые. Мякоть белая и довольно плотная.
  • Гибрид Немчиновский - является скороспелым сортом высокой урожайности. Плоды светло-зеленые, весом 0,6-0,8 кг.
  • Якорь - очень урожайный сорт, который обильно плодоносит небольшими желтыми плодами, средний вес которых - 0,5 кг.
  • Спагетти - этот сорт такое название получил за то, что мякоть кабачков после тепловой обработки начинает распадаться на волокна, которые напоминают макароны. Масса плода достигает 2,5 кг. Кабачки данного сорта способны «захватить» весь огород, если своевременно их плети не направить в нужную сторону.
  • Аэронавт - сорт раннеспелый, с хорошей лежкостью. Плоды имеют зеленый цвет и желтую мякоть. Вес - до 1,5 кг.
  • Ролик - сорт раннеспелый, с большим числом завязей. Плоды имеют салатный цвет, нежный вкус и долгий срок хранения.
  • Диамант - сорт среднеспелый, вес плодов - 2 кг.
  • Белоплодный ВИР - относится к раннеспелому высокоурожайному сорту, позволяющему собирать с одного кв. м до 18-20 кг.
  • Цукеша - сорт цукини, имеющий длинные тонкокожие плоды, на поверхности которых - рисунок в виде светлых точек. Плод весит 0,7-0,8 кг.

Подготовка грунта

Дачники и опытные овощеводы утверждают, что кабачки не нуждаются в специальных грядках, так как замечательно себя чувствуют в междурядьях капусты, картофеля или же вдоль забора. Данная культура очень любит черноземную и суглинистую почву, богатую перегноем, потому довольно хорошо растет на компостных кучах. Главное, чтобы место посадки не было слишком увлажненным. Участки, где высоко расположены грунтовые воды, не годятся для такой овощной культуры.

Во влажном глинистом и торфяном грунте кабачки расти отказываются, а на песчаную почву реагируют неплохо, только ее следует предварительно подготовить, добавив магниевые удобрения. Кислая почва нуждается в удобрении доломитовой мукой или золой.

Подготовку грядок для кабачков лучше проводить еще с осени. Участок перекапывается, почва обогащается навозом или компостом, калийными удобрениями и суперфосфатом. Весной грядки вновь перекапываются, поливаются горячей водой. Почва прогревается под полиэтиленовой пленкой. Если осенью не были внесены удобрения, весной почву обязательно следует удобрить: на каждый метр квадратный внести древесную золу, 15 кг компоста и 50 г суперфосфата.

уход за кабачками в открытом грунте [

Посадку кабачков можно проводить двумя способами: рассадой и семенами. Какой именно выбрать? Это зависит, прежде всего, от климатических особенностей и того, как быстро после проведения посадки вы желаете получить урожай. Посадку семян прямо в почву выполняют в том случае, когда со сбором урожая можно не спешить или если возиться с рассадой просто нет желания. После появления всходов или высадки рассады в почву уход за кабачками в открытом грунте заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении и подкормке.

Подготовка и посадка семян

Если в почву посадить неподготовленные семена, прорастать они будут очень медленно. Этот процесс можно ускорить несколькими способами:

  • семена замочить на сутки в растворе стимулятора роста;
  • прорастить в теплом месте до наклевывания;
  • выдержать семена в течение 5-6 часов в теплой воде (при температуре +50).

Посадку семян выполняют следующим образом:

  • на подготовленной грядке выкапывают лунки (примерно 3 на квадратный метр, растения должны размещаться по схеме 50х70 см;
  • предварительно каждая лунка должна быть удобрена по горсти золы и перегноя;
  • семян, бросаемых в лунку, должно быть не менее 3-4 шт. (позже из них оставляют лишь один самый развитый росток);
  • на легкой почве семена заглубляют на 5-7 см, а на тяжелой - на 4-5 см.

кабачки посадка и уход в открытом грунте

Выращивание и посадка рассады

Рассадный способ выращивания кабачков позволяет приблизить срок появления первых плодов и повысить урожайность. Рассада, как правило, трудно приживается, поэтому ее чаще всего выращивают в пластиковых стаканах со срезанным дном или в торфяных горшочках.

В помещении с рассадой следует поддерживать температуру +20-22 градуса. После того как растения взойдут, ее нужно немного понизить, а потом вновь поднять до прежнего уровня. Это необходимо для того, чтобы рассада кабачков не вытягивалась.

уход за кабачками в открытом грунте болезни

В пластиковые стаканчики высаживают 1-2 семени. По мере высыхания грунта рассаду поливают теплой водой из расчета 1 литр на 10 стаканов.

На грядку рассаду высаживают вместе с емкостями.

Уход за кабачками в открытом грунте

Кабачки - культура, не требующая к себе особого внимания. Остановимся подробнее на следующей теме: «Кабачки. Выращивание и уход в открытом грунте».

Рыхление почвы

Земля, в которой выращиваются кабачки, должна быть теплой, рыхлой и достаточно хорошо пропускающей воду. Процедуру рыхления на суглинках следует проводить чаще, чем на песчаном грунте, так как этот тип почвы способен образовать довольно твердую корку. Рыхление, как правило, совмещается с прополкой.

Полив

Уход за кабачками в открытом грунте предполагает регулярный, но не очень частый полив. Достаточно будет одного обильного полива в 10 дней. Немаловажное значение имеет и температура воды. При слишком холодной завязи могут загнить. Незадолго до сбора урожая следует прекратить полив, чтобы не испортились плоды. При выращивании этой овощной культуры под пленкой нужно помнить, что она не переносит высокой влажности, поэтому парник следует проветривать.

Подкормка

Для подкормки хорошо подойдет настой коровяка. Почву им удобряют минимум два раза - в периоды цветения и плодоношения.

Опыление

Уход за кабачками в открытом грунте требует особого внимания к опылению женских цветков растения. Чтобы привлечь пчел и шмелей, по утрам их опрыскивают раствором меда (1 ч. л. на стакан воды). Готовят и другой раствор: в течение 24 часов настаивают мужские цветки в сахарном сиропе и опрыскивают женские цветки.

Если из-за неблагоприятных погодных условий или других причин насекомые особо не спешат опылять цветущее растение, сделать это можно и самостоятельно. Для этого лепестки у мужских цветков обрывают и опыляют женские цветки их пыльцой.

Уход за кабачками в открытом грунте прищипывание верхушек не предусматривает, так как растение в нем не нуждается.

Сбор кабачков

Первый урожай можно снимать через 20 дней после начала цветения. Само собой разумеется, что плоды будут совсем небольшими, но во многих областях используются в пищу и консервируются именно такие кабачки, а из крупных плодов готовится икра.

Уход за кабачками в открытом грунте совсем несложен. Если правильно подготовить почву и регулярно поливать растения, блюдами из кабачков можно будет наслаждаться весь летний сезон.

syl.ru

Выращивание кабачков в открытом грунте: выбор сорта, посадка, уход, сбор урожая - Onwomen.ru

  • 8 Получение семян для посадки

Кабачки – богатый витаминами и минеральными веществами диетический продукт. Этот овощ хорошо усваивается организмом и с успехом используется в диетическом питании. Разнообразные блюда из кабачков рекомендованы пациентам с заболеваниями сердца, пищеварительного тракта, почек и печени.

Овощеводы охотно выращивают эту культуру, поскольку она позволяет получать богатый урожай в открытом грунте даже в годы, когда огурцы не вызревают по причине неблагоприятных погодных условий.

Выращивать кабачки можно в парниках и в открытом грунте. Этот овощ неплохо переносит холод (за исключением заморозков), но при этом проявляет серьезные требования к качеству и плодородию почвы. Поэтому подготовка грядок под посадку кабачков непременно включает внесение в почву органических и минеральных удобрений.

Популярные сорта кабачков

Одним из ключевых моментов в выращивании кабачков считается выбор сорта, подходящего для тех или иных климатических условий и почвы.

  • Маша F1 – сорт, устойчивый к вредителям, болезням и непредсказуемости климата. Хорошо вызревает даже в сухие и дождливые годы. На невысоких кустах образуются удлиненные глянцевые плоды светло-зеленого цвета, вес которых достигает 3,5 кг.
  • Белогор F1 – раннеспелый гибридный сорт. Растения преимущественно одностебельные, с коротким побегом. Плоды цилиндрической формы, зеленовато-белые, некрупные, весом до 1 кг. Мякоть белая, достаточно плотная.
  • Апполон F1 – гарантия хорошего урожая при любой погоде. Дружно плодоносит, даже будучи посаженным в густой тени. Плоды бело-зеленоватый, крупные, весом до 3 кг.
  • Квета – среднеранний сорт, вызревающий за 5-7 недель. Плоды с ребристой поверхностью, цилиндрической формы, весом до 1,8 кг.
  • Белый – сорт с некрупными, очень вкусными плодами, весом до 1,0 кг. Овощеводы отмечают повышенную устойчивость его к серой гнили, мучнистой росе и другим болезням кабачков.
  • Грибовский-37 – высокоурожайный сорт с белыми гладкими «пузатыми» плодами, вызревающими за 40 дней после посева. Молочно-белая мякоть плодов обладает нежным вкусом, а сами они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Единственный нюанс – для их выращивания требуется больше места, чем для других сортов, поскольку кусты Грибовского-37 довольно большого размера.
  • Гибрид Немчиновский – скороспелый сорт высокой урожайности. Светло-зеленые плоды достигают веса 0,6-0,7 кг.
  • Спагетти – сорт получил такое название из-за того, что мякоть кабачка после тепловой обработки распадается на волокна, напоминающие макароны. Вес плодов достигает 2,5 кг. Кабачки сорта Спагетти могут легко «захватить» весь огород, если своевременно не направлять их плети в нужную сторону.
  • Якорь – урожайный сорт, обильно плодоносящий небольшими (15-18 см) желтыми плодами весом 0,4-0,5 кг.
  • Аэронавт – раннеспелый сорт с хорошими показателями лежкости. Плоды зеленого цвета с желтой мякотью, весом до 1,5 кг.
  • Ролик – раннеспелый сорт, дающий большое количество завязей. Плоды салатного цвета, с нежным вкусом и долгим сроком хранения.
  • Диамант – среднеспелый сорт с плодами весом до 2 кг.
  • Белоплодный ВИР – раннеспелый высокоурожайный сорт, позволяющий собирать до 18-20 кг с кв. м.
  • Цукеша – сорт цукини с длинными тонкокожими плодами, на поверхности которых имеется рисунок в виде светлых точек. Вес плодов достигает 0,7 кг.
Читать ещёВыращивание перца в открытом грунте

Подготовка почвы

Опытные овощеводы и дачники утверждают, что кабачки по большому счету не нуждаются в специальных грядках, т.к. отлично чувствуют себя в междурядьях картофеля, капусты или вдоль забора. Эта культура очень любит чернозем и суглинистые почвы, богатые перегноем, поэтому неплохо растут на компостных кучах. Лишь бы место посадки не было чересчур увлажненным, т.е. участки с высоко расположенными грунтовыми водами не годятся для этой овощной культуры.

Кабачки отказываются расти во влажных глинистых и торфяных грунтах, а на песчаные реагируют довольно неплохо, только их нужно специально подготовить с помощью магниевых удобрений. Кислые почвы нуждаются в удобрении золой или доломитовой мукой.

Оптимальный вариант – подготовка грядок для кабачков еще с осени. Для этого участок следует перекопать, обогатив почву навозом или компостом, а также суперфосфатом и калийными удобрениями. Весной грядки нужно вновь перекопать, полить горячей водой и прогреть почву под полиэтиленовой пленкой. Если осенью удобрения не вносились, весной почву непременно нужно удобрить: на каждый квадратный метр немного древесной золы, 50 г суперфосфата, 15 кг компоста.

Кабачки можно сажать двумя способами: семенами или рассадой. Какой именно способ выбрать? Это зависит от особенностей климата и того, насколько быстро после посадки требуется получить урожай. Посадка семенами прямо в почву подходит в случаях, когда с урожаем можно не спешить, или нет желания возиться с рассадой.

Подготовка и посадка семян

Если посадить в почву неподготовленные семена, они будут прорастать очень медленно. Ускорить этот процесс можно несколькими способами:

  • замочить семена на 24 часа в растворе стимулятора роста;
  • прорастить в тепле до наклевывания;
  • выдержать в теплой воде в течение 5 часов (t = 50`C).

Посадка выполняется следующим образом:

  • на участке выкапываются лунки (порядка трех штук на квадратный метр), с учетом того, чтобы растения размещались по схеме 50х70 см;
  • в каждую лунку предварительно опускают по горсти золы и перегноя;
  • количество семян, сажаемых в лунку, должно быть 3-4 шт (из которых позже будет оставлен только один, наиболее развитый росток);
  • на легких почвах семена заглубляют на 6-7 см, на тяжелых – на 4-5 см.
Читать ещёГруша: посадка и уход

Где лучше сажать кабачки?

Оптимальным местом для посадки этой овощной культуры становятся южные и юго-западные склоны, защищенные от холодных потоков воздуха. Степень освещенности имеет существенное значение: чем больше солнца, тем интенсивнее плодоношение и богаче урожай.

Крайне нежелательно, чтобы предшественниками кабачков на участке были огурцы, патиссоны, арбузы, дыни и сами кабачки. После них эту культуру можно сажать лишь спустя три года, чтобы исключить накопление в почве вредителей.

Следует иметь в виду, что прорастание семян начинается при температуре + 12…15`C, а от заморозков всходы погибают. Поэтому сроки посадки кабачков выбирают в зависимости от долгосрочного прогноза погоды. Высаживать их в открытый грунт нужно не ранее третьей декады мая. Можно посеять их 2-3 раза с интервалом в несколько дней, для продления периода плодоношения.

Выращивание и посадка рассады

В отличие от посадки семенами, выращивание рассады позволяет приблизить сроки появления первых плодов и увеличить урожайность. Рассада кабачков довольно тяжело приживается (эта особенность характерна для всех тыквенных), поэтому ее обычно выращивают в пластиковых стаканчиках, у которых предварительно срезано дно. Другой вариант – посадка семян в торфяные горшочки примерно за месяц до предполагаемой высадки.

В помещении, где находятся емкости с рассадой, должна поддерживаться температура минимум +20…22`C. После того, как появятся всходы, температуру нужно немного понизить, а затем снова поднять до исходного предела. Это нужно для того, чтобы рассада не вытягивалась.

В каждый пластиковый стаканчик высаживают по одному-два семени, затем стаканчики переносят в помещение с нужным температурным режимом. По мере высыхания почвы рассаду нужно поливать теплой водой из расчета 1 л на 10 стаканчиков.

Когда подходит срок высадки рассады на грядку, это делается вместе со стаканчиками. Почву вокруг посадок нужно как следует обжать и прикрыть пленкой на период приживаемости растений (или использовать для этой цели пластиковые бутылки).

Уход за будущим урожаем

Кабачки не требуют к себе большого внимания. Остановимся подробнее на том, в чем заключается дальнейший уход за этой овощной культурой.

Рыхление почвы

Почва, в которой растут кабачки, должна быть рыхлой, теплой, хорошо пропускающей воду. На суглинках процедура рыхления должна проводиться чаще, чем на песчаных грунтах, т.к. данный вид почвы склонен к образованию твердой корки. Рыхление обычно совмещают с прополкой.

Читать ещёРедис: выращивание в открытом грунте

Полив

Кабачки нуждаются в регулярном, но не слишком частом поливе. Достаточно одного раза в 10 дней, но это должен быть обильный полив, около 10 л воды на квадратный метр. Имеет значение и температура воды. Если она будет слишком холодной, завязь может загнить. Незадолго до уборки кабачков следует прекратить их поливать, чтобы плоды не испортились. При выращивании кабачков под пленкой следует помнить, что эта овощная культура не переносит высокую влажность, т.е. парник нуждается в проветривании.

Подкормка

В качестве подкормки хорошо подходит настой коровяка. Удобрять им почву нужно не реже двух раз в период цветения и плодоношения. Это способствует повышению урожайности.

Опыление

Выращивание кабачков в открытом грунте требует отдельного внимания к опылению женских цветков растений. Для этого (с целью привлечения пчел и шмелей) цветы нужно по утрам опрыскивать раствором меда из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Можно приготовить и другой раствор: настоять мужские цветки в течение 24 часов в сахарном сиропе и опрыскать женские цветки.

Если из-за погодных условий насекомые не спешат опылять цветущие кабачки, можно сделать это самостоятельно. Для этого обрывают лепестки у мужских цветков и опыляют их пыльцой женские цветки. Потенциала одного мужского цветка достаточно для опыления трех женских.

Сбор кабачков

Ранние, средние и позднеспелые сорта кабачков созревают в разное время. Первые плоды можно снимать уже на 20-е сутки после начала цветения. Разумеется, они будут небольшими, однако в ряде областей именно такие кабачки (до 10 см в длину, до 7 см в диаметре) используют в пищу и консервируют. Из более крупных плодов готовят икру.

Важно не пропустить момент полной спелости кабачков, т.к. если они перерастут, то утратят свои вкусовые качества. Определить степень зрелости можно следующим образом: при постукивании плода слышится глухой звук, при этом кожица довольно плотная и твердая на ощупь. Кабачки можно хранить в погребе в течение 4-5 месяцев без потери потребительских характеристик.

Получение семян для посадки

Отбирать семена нужно с лучших плодов, обращая внимание на следующие моменты:

  • сортовые посадки должны быть изолированы друг от друга, т.к. они легко переопыляются между собой, и в подобных условиях невозможно сохранить чистоту сорта;
  • плоды на семена снимают в стадии технической спелости, т.е. когда они приобретают желтую или оранжевую окраску, а кора их твердеет;
  • снятые плоды оставляют на 2-3 недели дозревать в сухом теплом помещении, после чего вынимают из них семена, высушивают и отправляют на хранение.
Фото:onwomen.ru

OnWomen.ru

Выращивание кабачков в открытом грунте как бизнес: Технология и оборудование

  1. Выводы

Кабачки пользуются огромной популярностью у российских потребителей. Этот овощ отличается низкой калорийностью, наличием белка, витаминов и различных минеральных веществ. Его можно перерабатывать как в промышленных, так и в домашних условиях. О том, как организовать выращивание кабачков в открытом грунте как бизнес мы поговорим в этой статье.

Особенности выращивания

Если строго соблюдать все аграрные технологии, выращивание кабачков и уход за ними можно превратить в очень выгодный бизнес. Несмотря на то что кабачок – это засухоустойчивая культура, он требует регулярного полива, поэтому при выборе участка под посев необходимо обратить особое внимание на его водоснабжение. Предприниматели, которые решили заняться промышленным выращиванием кабачков, должны позаботиться о собственном грузовом транспорте, а также специальном оборудовании для обработки земли.

Для посадки и выращивания кабачков подходят суперпесчаные или нейтральные почвы. Самые лучшие предшественники этой культуры – капуста, бобовые культуры, лук или картофель. Частично минеральные удобрения можно внести в почву осенью, все остальные – непосредственно перед посевом.

Выбор сорта

Если вы решили организовать бизнес на выращивании кабачков, выбирая сорт, обратите особое внимание на страну, в которой он был выведен. Лучше всего приспособлены к нашим климатическим условиям отечественные сорта. Они подходят для консервации и отличаются длительным сроком хранения.

  • «Грибовский 37» — это самый распространенный среднеранний сорт кабачков. Его плоды имеют цилиндрическую форму. Срок созревания – 46–57 дней;
  • Скороспелый гибрид «Апполон F1» созревает за 38–41 день. Он дает хороший урожай при любой погоде;
  • Скороспелый сорт «Белый» имеет небольшие плоды и отличается прекрасным вкусом;
  • Раннеспелый гибрид «Маша F1» выращивают в теплицах и в открытом грунте. Это растение отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

В принципе, для выращивания кабачков сорта можно брать любые, самое главное, чтобы они подходили к климатическим условиям вашего региона.

Высадка урожая

Сначала ознакомимся с уходом и выращиванием кабачков в открытом грунте. Землю под посадку следует подготовить еще с осени. Почву перекапывают и удобряют перегноем или навозом. Весной землю следует перекопать еще раз и внести на 1 кв. метр 20г аммиачной селитры. Если вы решили заняться выращиванием кабачков семенами, посевной материал желательно предварительно прорастить. Для этого, семена выдерживают в мокрой марле 1–2 суток. После этого их высевают в увлажненную почву. В сухой земле семена могут погибнуть. Лунки делают на расстоянии 0,5 м друг от друга. Глубина посева 3–5 см. В одну лунку кладут две семечки и засыпают их сверху землей.

При выращивании кабачков рассадой, урожай можно получить на 15–20 дней раньше, но это достаточно дорогой и трудоемкий метод. Если вы планируете организовать выращивание овощей как бизнес на больших площадях, следует использовать рассадопосадочные машины. Стоит такая техника 5,5–6 тыс. долларов. Если вы ограничены в финансовых средствах, можно взять ее в аренду.

Можно также попробовать организовать выращивание кабачков хитрым способом. Он позволяет получить дружные всходы и хороший урожай. Для этого семенной материал перед высадкой тщательно прогревают, например, на отопительной батарее. Далее, семена замачивают в теплой воде. Когда они набухнут, каждый слой следует переложить влажной тканью. Через 3–5 дней проросшие семена аккуратно высевают в открытый грунт.

Кроме того, кабачки можно выращивать в мусорных пакетах, бочках или ящиках. Обычно такие способы используют дачники, которые имеют небольшие земельные участки, чтобы сэкономить место под посадку других культур.

Выращивание в тепличных условиях

В основном выращиванием кабачков в теплице занимаются после того, как из нее выбрана рассада других овощных культур. В тепличных условиях растение лучше не подкармливать, поскольку это может спровоцировать активный рост листьев. Поскольку кабачки не любят высокой влажности воздуха, парник следует периодически проветривать.

Рассаду высеивают в первой декаде марта, а в апреле ее высаживают в парник. Температура в теплице после высадки рассады не должна опускаться ниже +12–15 градусов. Первые несколько дней растения изредка поливают теплой водой. Когда наступают теплые дни, полив следует усилить. В то же время не забывайте усилить вентиляцию, поскольку, как уже говорилось выше, это растение не любит высокой влажности. Во всем остальном технология выращивания кабачка в теплице практически ничем не отличается от его культивации в открытом грунте.

Полив и удобрения

Чтобы увеличить урожайность кабачков, следует обеспечить бесперебойный полив. В процессе роста у растений развивается крепкая корневая система, поэтому они требуют обильного полива. На 1 кв. метр понадобится до 30 литров воды. Первый полив следует проводить сразу после высадки рассады или семенного материала. Обратите особое внимание на увлажнение почвы во время цветения растений и образования завязи.

Один из самых главных секретов выращивания кабачков – это обильные, но редкие поливы. При любых погодных условиях следует лить воду прямо под куст, избегая ее попадания на листья.

Чтобы растения правильно развивались, нужно также периодически проводить подкормки. Для этого следует чередовать органические и минеральные удобрения. Первую подкормку обычно проводят, когда на растениях появляется 3–4 настоящих листа. В 10 л воды разводят 20 г нитроаммофоски и выливают по 1л раствора под каждый куст. Второй раз кабачки подкармливают в период цветения. В 10 л воды разводят 1 кг коровяка. Под каждое растение выливают 1,5–2 литра раствора.

Сбор урожая

Первый урожай собирают через неделю после цветения. После этого следует собирать созревшие плоды через каждые 2–4 дня. Поскольку кабачки убирают вручную, вам придется нанять несколько рабочих, которые будут сортировать кабачки и загружать в автомобиль.

Не забывайте убирать с куста переросшие и некондиционные плоды. Оставаясь на растении, они мешают росту завязи и тем самым существенно снижают урожайность. Созревшие плоды желательно сразу укладывать в ящики для транспортировки, поскольку их кожица слишком нежная и может легко травмироваться. При температуре +3–5 градусов готовую продукцию можно хранить 5–7 дней.

Финансовые вложения

  1. Аренда земельного участка – 15–60 долларов за 1 га;
  2. Монтаж капельного орошения – 450 долларов на 1 га;
  3. Сеялка точного высева – 15 тыс. долларов;
  4. Рассадопосадочная машина – 5,5–6 тыс. долларов;
  5. Зарплата рабочим – 12,5 долларов в день.

Варианты сбыта

Основные каналы сбыта кабачков – это овощные рынки, оптовые базы, предприятия общественного питания и консервные фабрики. Доставляют урожай покупателям своим грузовым транспортом.

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Чтобы расширить ассортимент продукции, можно заняться выращиванием зелени или других овощей. Например, изучите особенности выращивания шпината из семян и займитесь производством этой продукции. Чем шире ассортимент, тем больше клиентов вы сможете привлечь к своему бизнесу.

Рентабельность и прибыль

Выгоднее всего продавать ранний урожай. В июне 1 кг кабачков стоит 30–35 рублей. Поздние сорта придется продавать по низкой цене, практически в два раза дешевле. Если показатель урожайности достигает 70–80 т продукции с одного гектара, рентабельность такого бизнеса будет составлять около 200%. Как видите, заработок на выращивании кабачков достаточно высокий, поэтому если заняться таким бизнесом, можно получать неплохой доход.

Чтобы повысить прибыльность предприятия, можно параллельно наладить выращивание тыквы в открытом грунте как бизнес. Это очень востребованный продукт, который пользуется большим спросом на отечественном рынке, поэтому со сбытом тыквы не возникнет никаких проблем. Еще один вариант – выращивание дыни в открытом грунте в домашних условиях. О вкусовых качествах и пользе этого продукта знают даже дети. В сезон, чтобы сэкономить на транспортировке дыни можно продавать урожай прямо с поля оптовыми партиями.

Выводы

Высокая урожайность и неприхотливость кабачков к условиям выращивания делают эту культуру одной из наиболее рентабельных в аграрном бизнесе. Заняться выращиванием кабачков может любой человек. Самое главное – это желание трудиться и повышать свое благосостояние.

проголосовало. Оценка: 4,95 из 5)Loading...

volgoust.ru

Выращивание кабачков в открытом грунте



Кабачки - это кустовая форма обыкновенной твердокорой тыквы.

Только в отличие от нее, в пищу употребляют не зрелые плоды, а подросшие молодые завязи.

Хотя взрослые плоды тоже вполне съедобны.

Эта культура очень теплолюбива, в открытый грунт ее семена приходится высевать довольно поздно - в самом конце мая или даже в начале июня, прикрывая от холода пленкой.

А чтобы получить более раннюю продукцию - выращивать через рассаду, что требует гораздо больших затрат и времени, и сил.

Перед посевом семян кабачков желательно провести их обеззараживание.

Проще всего это сделать с помощью прогревания - подержать на солнце несколько дней или около двух месяцев просушить в мешочке, подвешенном на батарею центрального отопления.

Для дополнительной дезинфекции семена протравливают раствором марганцовки в течение двадцати минут, а потом промывают холодной водой.

Чтобы всходы были крепкими и дружными обеззараженные семена обрабатывают раствором микроэлементов или обыкновенной золы - столовая ложка на литр теплой воды.

Можно для этой цели использовать и гуматы - калия или натрия, фитоспорин, циркон или другие подобные препараты.

За два - три дня до посева подготовленные семена замачивают.

Это можно сделать, поместив их в мокрые опилки, хлопчатобумажную ткань или туалетную бумагу.

Разумеется, всходы появятся быстрее, если семена прорастить.

Но проростки кабачков слишком хрупкие - существует большая опасность их повредить при посадке.

К тому же, хранить такие проросшие семена нельзя - необходимо сразу высаживать.

А просто набухшие легко сохраняются в обыкновенном холодильнике. В холодильнике же проводят и закалку семян переменными температурами - 15 часов на нижней полке холодильника, а потом 10 часов при комнатной температуре.

При посеве кабачков на рассаду надо учитывать, что они крайне болезненно переносят любую пересадку.

Поэтому рассаду приходится выращивать только в отдельных горшочках.

Очень удобные для других культур торфяные таблетки здесь мало подходят - основной корень у кабачков стержневой, и емкости для рассады нужны достаточно глубокие. В любом случае, емкости надо подбирать такие, чтобы потом было легко извлечь рассаду вместе с землей, в которой она выросла. Или использовать глубокие торфоперегнойные горшочки.

Учитывая то, что рассада кабачков чаще других растений подвергается заболеванием черной ножкой, грунт для нее заранее хорошо промораживают. С этой же целью в него можно добавить порошок триходермина - около 15 грамм на объем почвы, равный одному ведру, или полить крепким горячим раствором марганцовки.

Перед посевом почва для рассады должна быть рыхлой и теплой.

Семена помещают в нее не глубже 4 см и немного уплотняют.

До появления всходов емкости держат под пленкой и поддерживают температуру 20 - 24 °C.

Как только появятся ростки, ее необходимо снизить до +18 °C днем и не выше +15 °C ночью. Это делается для того, чтобы рассада не вытянулась и не ослабла.

С этой же целью применяют и досвечивание люминесцентными лампами.

Высаживают рассаду в открытый грунт, только когда минует угроза заморозков.

Возраст ее должен быть не более 25 дней.

Для высадки необходимо наличие не менее двух настоящих листочков и развитой корневой системы, занимающей весь объем горшочка.

Как и ближайшая родственница тыква, кабачки очень любят плодородную, содержащую большое количество гумуса почву.

Этим условиям более всего соответствует размещение их на прошлогодней компостной куче - и красиво, и места лишнего не занимают. Здесь важно только одно условие - куча должна находиться на солнечном месте.

Если такой не имеется, можно просто сделать паровую грядку, накрыть ее пленкой и прорезать сверху отверстия диаметром около 30 см. Под каждым отверстием выкапывают небольшую лунку, заполняют почвой, и высаживают в нее растение.

Если нет возможности соорудить паровую грядку, для кабачков готовят специальные посадочные кучи - персонально для каждого растения.

Их можно разместить прямо на дерне.

На каждую кучку потребуется около ведра дерна, столько же навоза и почвы.

Вначале делается большая лунка из дерна, покрывается навозом, а сверху заполняется почвой.

Все сооружение обязательно защищается пленкой, иначе оно очень быстро будет высушено ветром.

Кабачок высаживают в проделанное наверху отверстие - верхушка кучи должна быть плоской, с небольшим углублением, чтобы не стекала вода при поливе.

Поливать кабачки следует только под корень, не затрагивая листья. До цветения это достаточно делать один раз за неделю - по 2 литра воды на растение.

С началом плодоношения потребность в воде увеличивается до 3 - 4 литров.

Температура воды необходима не ниже +22 °C, иначе неизбежно загнивание завязей или очень медленное их развитие.

Но слишком теплый полив тоже вреден - сначала вызывает резкое увеличение всасывания воды корнями, а потом, после остывания, почти полное его прекращение.

Поливная вода должна быть теплее почвы не более чем на 3 - 4 градуса.

Убирать кабачки, выращиваемые в открытом грунте, можно в любой фазе развития - от совсем мягких зеленцов, до «тыквенной» твердости корки.

Все зависит от их использования: для хранения плоды должны достичь технической спелости, а, например, салат лучше готовить из молодых и нежных.

для вас Galimax
отсюда

Серия сообщений "ТЫКВЕННЫЕ,КАБАЧКИ":
Часть 1 - Все о тыкве.
Часть 2 - Выращивание кабачков(Ганичкина)
...
Часть 6 - Выращивание тыквы (пошаговая агротехника)
Часть 7 - Выращивание кабачков (пошаговая агротехника)
Часть 8 - Выращивание кабачков в открытом грунте

Читайте также: