Выращивание кабачков в теплице

Выращивание кабачков с применением популярных технологий

Условия произрастания

Популярность кабачков в средних широтах объясняется легкостью их выращивания в условиях нашего климата. Достаточно знать некоторые предпочтения и особенности этой культуры, чтобы даже начинающий огородник смог получит хороший урожай.

1 Освещенность Кабачки лучше растут на хорошо освещенных, прогреваемых солнцем местах. Наиболее благоприятные в этом отношении южные и юго-восточные стороны участка. Степень затененности сказывается на количестве соцветий, а значит и на объеме урожая.
2 Полив Корневая система растений нуждается в обильных поливах не всегда. Важно обеспечить хорошую увлажненность почвы при посеве семян и высадке рассады. Также во время массового цветения - один раз в неделю по ведру воды на 1 кв.м. грядки. И, что особенно важно, при завязывании плодов, когда норма полива увеличивается вдвое. Кабачки рекомендуется поливать в ранние утренние часы, чтобы в течение последующего дня испарения создавали влажную атмосферу. При этом во время  полива следует избегать попадания капель воды на листья.В период созревания кабачков полив можно сократить, чтобы предотвратить возможное загнивание плодов.
3 Почва Чернозем и легкий суглинок с достаточным количеством органических удобрений – лучший грунт для успешного произрастания кабачков.Перед тем как сажать кабачки на песчаных почвах, необходимо внести значительное количество магниевых удобрений. Глинистые, мокрые торфяные и кислые почвы не приводят к успешным результатам, а в  местах с близким уровнем грунтовых вод выращивание культуры возможно только при использовании высоких грядок.Чрезмерный полив и застой воды у корней может привести к развитию грибковых заболеваний и гибели растения.
4 Удобрения Осенью, готовя грядку для кабачков, вносят на каждый квадратный метр почвы около 5 кг органических удобрений (перепревшего навоза, перегноя, компоста), суперфосфата 30 г и сульфата калия 20 г. Весной, перед самым посевом, рекомендуется добавить не более 15 г аммиачной селитры на  каждый квадратный метр грядки.Во время плодоношения растение можно подкармливать разведенным настоем птичьего помета, коровяка, а также раствором тех же фосфорно-калиевых минеральных удобрений. Категорически  неприемлем для кабачков хлор, потому перед применением комплексных удобрений, внимательно изучите их состав.Перед тем, как удобрять кабачки, обязательно пролейте почву чистой водой.
5 Предшественники Перед тем, как посадить кабачки, вспомните прошлогоднее размещение культур.Так грядки с зеленью (укропом, салатом, петрушкой, шпинатом и др.), с морковью, капустой и картофелем, а также грядки с семейством пасленовых – томатом, перцем, баклажаном, и большинством сидератов станут отличными предшественниками кабачком. Тыквенные, произраставшие в прошлом году, не только использовали имеющиеся в почве полезные вещества, но и могли оставить рассадники заболеваний, свойственных этому семейству. Поэтому после тыкв, кабачков, огурцов и патиссонов сеять кабачки не стоит.
6 Болезни Антракноз, мучнистая роса, белая гниль – грибковые заболевания поражающее все части растения и ведущее к загниванию плодов. Интенсивно развивается при повышенной влажности воздуха. Корневая гниль возникает чаще всего из-за переувлажнения почвы и поливе холодной водой. Профилактика заболеваний – соблюдение севооборота, контроль влажности почвы, удаление зараженных экземпляров, обработка противогрибковыми препаратами.
7 Вредители Главными вредителями кабачков являются паутинный клещ, ростковые мухи и бахчевая тля. Бороться с вредителями можно опрыскиваниями или механическим сбором насекомых. Кроме химических препаратов, в качестве отпугивающего средства используют настой перца, чеснока, листьев одуванчика, цветы календулы и др.Эффективной защитой  кабачков от вредителей  станут посеянные рядом с ними  кустики бархатцев или ноготков.

Снимок кабачка

Популярные и новые сорта

В зависимости от того, в какое время вы хотите получить кабачки, выращивание и уход за ними может отличаться. Более ранние сорта, особенно высеянные в теплицах, дадут урожай уже в начале июня, а посаженные в открытые грядки сорта более длительного  срока созревания обеспечат вас плодами во второй половине лета.

Ранние и скороспелые:

  • Аполлон F1 - 38-41 день, холодостойкий, теневыносливый, крупноплодный.
  • Белый - 35-40 дней, устойчив к заболеваниям, очень вкусный.
  • Негритенок - 38-40 дней, необычный черно-зеленый окрас, универсальное использование.
  • Зебра – 38 дней, холодостойкий, очень урожайный, декоративная окраска плодов, универсальное использование.

Изображение кабачков

Среднего срока созревания:

  • Грибовские 37 – 45057 дней, наиболее популярный сорт благодаря высокой урожайности, устойчивости к заболеваниям, сравнительно долгому сроку хранения плодов.
  •  Хелена – 41-57 дней, кустовой, красочные ярко-оранжевые плоды с превосходным вкусом.
  • Деликатес – 55-60 дней, урожайный, длинные и узкие плоды отлично подходят для консервирования.
  • Карузо – 57 дней, тип «спагетти», с распадающимися волокнами зрелых плодов, плетистый.

Существуют еще множество прекрасных и успешных в выращивании сортов, но для того, чтобы максимально долго иметь молодые плоды кабачков, рекомендуется не только правильно подбирать сорта по срокам созревания, но и проводить посев в несколько этапов с перерывами в две недели.

Способы выращивания кабачков

В разных климатических зонах методы и технология выращивания кабачков могут отличаться. Каждый из этих методов имеет как свои преимущества, так и некоторые сложности. Опытные огородники не останавливаются на каком-то одном из них и в большинстве случаев используют несколько способов, что дает больше шансов получать хороший урожай кабачков в течении всего сезона.

  • Выращивание в закрытом грунте

Принимая во внимание ненадежную весеннюю погоду, когда теплые деньки сменяются заморозками или холодными северными ветрами, не всегда можно надеяться на ранний урожай кабачков. Лучшим выходом в такой ситуации сможет стать посев семян в теплицу или парник. В зависимости от среднесуточной температуры первые кабачки высевают уже в конце апреля. Соблюдая сортовые правила размещения растений, при выращивании в закрытом грунте, рекомендуется несколько увеличить расстояния, чтобы в будущем сформировавшемуся кустику хватало освещения и питания. Возможные ночные заморозки существенно охлаждают температуру воздуха в неотапливаемых теплицах. Для защиты молодых растений следует установить дуги и накрыть их полиэтиленовой пленкой или агроволокном, устроив таким образом дополнительную тепличку. Еще один весьма успешный вариант установить «персональный» мини-парничок – это накрыть каждое растение обрезанной 5-литровой пластиковой бутылью. Создаваемый таким образом микроклимат эффективно сохраняет тепло и оптимальную влажность. Главное, при наступлении теплых солнечных деньков не забывать снимать дополнительное утепление и проветривать растения.

Фотография кабачков

Выращивание кабачков в теплице предполагает строгий контроль влажности почвы, так как в закрытом грунте возрастает опасность развития грибковых заболеваний. Поэтому полив проводиться по мере необходимости, а перед началом цветения рекомендуется даже некоторое воздержание, способствующее большему образовании цветочных почек женского типа.

  • Через рассаду

Если нет теплице или парника, то ранние овощи можно получить, применяя рассадный способ выращивания. По паре семечек высевают в одноразовые 0,5-литровые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки, наполненные на две трети подготовленным с осени грунтом (или можно использовать покупную почвенную смесь для рассады). Для создания парникового эффекта емкости накрывают стеклом или обвязывают полиэтиленовой пленкой. До появления росточков стаканчики оставляют вблизи источника тепла (можно рядом с радиатором отопления), а после этого их размещают на подоконниках южных или юго-западных окон. Вскоре укрытие убирают и продолжают ухаживать за подрастающим кабачкам. При «вытягивании» растения, рекомендуется подсыпать землю в стаканчик, для чего и было оставлено место. Постепенно рассаду начинают закалять, вынося ее днем на балкон или веранду, а к концу мая, когда минет угроза возвратных весенних заморозков, кабачки высаживают на грядки. Для лучшей приживаемости в первые дни рекомендуется  днем слегка затенять молодые растения, а на ночь накрывать их куском агроволокна.

На фото высаженные кабачки

  • На компостной куче

В последнее время многие огородники практикуют способ выращивания овощей на компостных кучах. Наилучшие результаты дает такой посев тыквенных, а особенно кабачков. Хитрость заключается в том, что температура перепревающей органической массы значительно выше, чем на поверхности почвы, несомненна и высокая питательность такой смеси, а регулярное увлажнение делает компост идеальным местом произрастания. Поэтому брошенные в этот субстрат семена прорастают быстро и все для успешного роста кабачков имеется. Единственным условием является своевременный и обильный полив, так как повышенная температура гниения и летнее солнце быстро пересушивают  поверхность компостной кучи, что может привести к гибели растений.

А кроме хорошего урожая, выращенного в таких условиях, вы получаете естественное декорирование не слишком эстетичного вида компостной кучи и ее скорейшее созревания вследствие постоянного увлажнения.

  • В мешках

Получить отличные кабачки выращиванием в открытом грунт удается не всегда. Как вариант можно попробовать добиться урожая посевом их в мешки. Этот метод схож с методам выращивания на компостной куче. В полиэтиленовые мешки закладывается поочередно сорная трава, земля, опилки, тонкие веточки и т.д., то есть тоже, что обычно складируется на компост и все содержимое тщательно проливается водой. Дальше мешки завязываются и устанавливаются вдоль забора по южной стороне участка или кладутся на бок. Спустя некоторое время содержимое мешков начинает подгнивать и оседать. Пришла пора сделать отверстия, досыпать некоторое количество плодородной земли и посеять или высадить рассаду кабачков. Дальше уход заключается только в своевременном и щедром поливе. Никаких подкормок, как правило, не требуется, зато в результате вы получаете не только отличный урожай кабачков, но и в конце сезона у вас будет целый мешок качественного, полноценного перегноя.

На фотографии кабачки в мешках

grounde.ru

Как вырастить кабачки на даче, в теплице, огороде

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->

Что из себя представляет кабачок?

Кабачок — разновидность обыкновенной тыквы родом из Южной Америки. Форма у плодов —продолговатая, окрас бывает белым, зеленым, желтым и даже черным. Это диетический продукт, используется в пищу сырым (салаты), печеным, жареным, тушеным, маринованным, в виде икры и т.д. Созревший кабачок отличается твердой и жесткой кожурой, поэтому в пищу употребляют обычно молодые кабачки — нежные и мягкие. Чем раньше срезается плод, тем быстрее завязываются новые. Для длительного хранения используются зрелые кабачки, плотная кожура которых предохраняет мякоть от порчи.

Чем полезен кабачок?

Это продукт с низкой калорийностью — всего 20-30 килокалорий в 100 г. Легко усваивается. Большую часть кабачка составляет структурированная вода. Очень богат калием и магнием, каротином, витамином С, пектином. Имеет в составе витамины A, B, C, H, PP, E, железо, натрий, магний, фосфор. В кабачках очень низкое содержание углеводов, это дает возможность употреблять его людям, больным сахарным диабетом.

Рекомендуется при хроническом колите, холецистите, гепатите, гипертонии, желчекаменной болезни, атеросклерозе, пиелонефрите и других почечных заболеваниях. Обладает противовоспалительным, мочегонным и антиаллергенным эффектом. Выводит из организма холестерин, излишки солей, помогает при мочекаменной болезни с образованием уратов и оксалатов.

Какие есть виды кабачков?

У кабачка есть европейская разновидность, именуемая цуккини. Цуккини более плодовиты и скороспелы, их мякоть более сочная и нежная, кожица тоньше.

Сортов кабачков очень много, но принципиальных различий два:

1) Российские сорта морозоустойчивы, их пищевая ценность выше, они хорошо хранятся, не теряют своих вкусовых качеств при консервации и переработке, что особенно важно для изготовления кабачковой икры.

2) Зарубежные сорта в большинстве являются гибридами, имеют более длительный вегетативный период, могут долго находиться на кусте, при этом не перезревая. Кожица у плодов более тонкая и нежная (такие кабачки можно использовать для салатов), соотношение мякоти и семян более выгодное, т.к. семенная камера небольшая. Эти сорта больше подходят для немедленного употребления.

Как выращивать кабачки?

Кабачок, как и другие тыквенные — растение однолетнее. Семена кабачков могут сохранять всхожесть 5-8 лет. Сажать кабачки надо на участке, где в последние годы выращивались тыквенные. А вот на бывшем месте капусты, картофеля или бобовых кабачки растут с удовольствием.

Кабачок любит тепло и свет, это нужно тоже учесть при выборе места. Много света и отсутствие резких холодных ветров — вот его условия. Идеальная температура для роста кабачков — +20-25°С, но холодостойкие сорта успешно растут и при более низкой. Плоды созревают к середине лета. Снимают их с периодичностью 2-3 раза в неделю.

Как вырастить кабачок на даче?

Способов два: если нужен ранний урожай, используется рассадный способ, а иначе — семенной.

1) Рассадный способ.

Начинать можно с апреля, но с учетом особенностей местного климата. Перед высадкой семян рекомендуется 5-6 дней подержать их в теплом месте с доступом солнечных лучей, или около 5 часов прогревать при температуре +50°С. Затем семена заворачивают во влажную марлю, около 2 суток они прорастают, и можно их высаживать в универсальную земляную смесь.

Емкость для высаживания должна быть достаточно глубокой, 10-15 см (если рассада пробудет в ней от 10-20 и более дней). Желательно использовать отдельный горшочек под каждое семя. Глубина посева — 2-3 см. Через неделю после появления всходов, их поливают водой с добавкой стимулятора роста. Время высадки рассады на огород зависит от погоды. Считается, что выращенные рассадным способом кабачки хуже хранятся, поэтому предпочтительно употреблять их сразу после снятия с грядки.

2) Семенной способ.

Лунки под семена делаются на расстоянии 70-80 см, в одну лунку можно помещать 1-3 семечки. Глубина посева — около 5 см (главное чтобы сверху семена укрывались слоем грунта не менее 3-4 см). При посеве обязательно увлажняем грунт водой.

По мере роста надо обеспечить регулярный полив и следить за состоянием земли — если образуется земляная корка, значит, нужно разрыхлять. Поливают кабачки теплой водой, под корень, не затрагивая листьев. Если куст сильно разрастается — удалите наиболее крупные старые листья, и те листья, что лежат на земле.

Как вырастить кабачки в теплице?

Сажать кабачки в теплицу можно начиная с марта. Для этого понадобится смесь из навоза, опилок или сухих листьев, соломы. Такая смесь делается за 2 недели до посева, затем ею наполняют теплицу, из расчета 50-70 см смеси, затем 1-2 см древесных опилок, а сверху слой удобренной почвы около 15 см. Через двое суток можно высаживать рассаду. Грунт под рассаду готовится так: 50% земли, 30% торфа и 20% перегноя. Температура в теплице не должна опускаться ниже +12-15°С. Проветривать следует осторожно, чтобы не заморозить растения.

Поливать следует теплой водой, не слишком часто, но обильно, при этом не забывая проветривать, потому что высокая влажность неблагоприятна для кабачков.

Раз в 10-12 дней рекомендуется подкармливать разведенным куриным пометом или разбавленной навозной жижей.

Как сохранить кабачки на зиму?

Для продолжительного хранения отбираются только созревшие плоды, с толстой и плотной кожурой. Лучше сохраняются цуккини. Срезать кабачки надо с частью плодоножки (несколько сантиметров). Срезанные кабачки очищаются от земли, просушиваются.

Перед тем как сохранить кабачки, обеспечьте им правильные условия для хранения:

  • Температура +18-25°С.
  • Отсутствие контакта друг с другом.

Если какой-то из кабачков начал подгнивать — сразу же уберите его от остальных.

Еще один вариант хранения— заморозка кабачков. У созревших кабачков много крупных семян и очень жесткая кожура, от которой приходится избавляться. Поэтому намного проще нарезать молодые нежные кабачки кубиками или колечками, расфасовать по пакетам и поместить в морозильную камеру.

Можно хранить кабачки в консервированном виде, в том числе и в виде икры и варенья.

agro-biz.ru

Выращивание кабачков | Агропромышленный вестник

Автор: Татьяна Павленко | Опубликовано: Март 31, 2013 в 15:12

Выращивание кабачков

Здравствуйте дорогие читатели! Выращивание кабачков, так же и выращивание земляники – дело очень легкое. Оно под силу даже тем, кто в садоводстве новичок. Лучшие сорта кабачков не подвергаются разного рода заболеваниям и не привередливы к условиям произрастания. Кабачки всегда приносят хороший урожай, которые зачастую просто не куда девать. Это говорит о том, что выращивание кабачков, еще и дело прибыльное.

Кабачки, так же как и огурцы, относятся к одному семейству, поэтому технологии их выращивания несколько сходны.

Кабачки стойкие к морозам, и сажать их следует в начале мая, но если у Вас есть желание полакомиться плодами раньше, то семена кабачков сеют в горшочки, а через месяц рассаду высаживают и накрывают пленкой.

Что бы иметь рассаду наилучшего качества, семена перед посадкой замачивают на двенадцать часов в таком растворе: в одном литре воды разводят чайную ложку нитрофоски. Высевать рассаду, рекомендовано, в середине мая. Почву нужно предварительно разрыхлить и удобрить, поскольку кабачки очень требовательны к плодородным землям.

Технология выращивания кабачков

Технология выращивания кабачков совсем не сложная. Для этих растений выделяют солнечные участки, защищенные от ветра. Почва должна быть плодородной и хорошо удобренной навозом  или компостом.  На приусадебном участке, выращивание кабачков, лучше всего осуществлять по краям участков, где растут другие овощи, например Пасленовые.

Лучшими предшественниками кабачков считаются картофель, помидоры, капуста, лук, корнеплоды.  Почку, на которой будет происходить выращивание кабачков, нужно вскопать еще с осени, а весной разрыхлить граблями, избавится от сорняков и внести удобрения.

Когда температура  почвы достигнет двенадцати градусов, можно начинать высевать семена, это происходит во второй половине мая.  В лунку, на глубины трех-четырех сантиметров кладут по два-три семени. Расстояние между лунками должно быть  около семидесяти сантиметров.  Грядки лучше всего накрыть пленкой,  а когда появятся всходы, на пленке нужно прорезать отверстия для растений, длина которых около десяти сантиметров.  После того, как на маленьких кабачках будут появляться листочки, в лунке нужно оставить по одному растению.

Если Вы желаете получить надежный урожай, то технология выращивания кабачков предусматривает  посадку двадцати пяти дневной рассады с хорошо развитыми листочками. Как мы уже говорили ранее, рассаду можно вырастить как в  горшочках, так и в теплице.  Наиболее оптимальной температурой для кабачков является от двадцати четырех до двадцати восьми градусов выше нуля.

Кабачки не нуждаются в подкормке в тех случаях, если они произрастают на плодородных почвах.  Поливать растения можно не часто. Но земля должна промачиваться не менее чем на сорок сантиметров.

Урожай можно собирать в том  случае, когда размер плодов достигнет до двадцати сантиметров в длину и семи сантиметров в ширину. Это, как правило, через двенадцать дней после образования завязи.  За весь период плодоношения можно собрать до десяти овощей с одного куста.

Технология выращивания кабачков, представленная выше, является самой простой и распространенной, ее можно применять для выращивания растений в теплицах и открытом грунте.

Различают  две основных технология выращивания кабачков:

- в открытом грунте;

Каждая из этих технология предусматривает действия, описанные выше.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Выращивание кабачков в открытом грунте, как правило, осуществляется на приусадебном участке.  Перед тем, как приступить к работе с почвой, нужно подобрать сорта, которые подходят именно к Вашей местности.

Далее следует подготовить землю, ведь выращивание кабачков в открытом грунте не возможно без наличия полезных для растения веществ.  В зависимости от состава почвы, нужно вносить минеральные или органические удобрения.  После того, как все необходимые вещества внесены, грядку нужно перекопать, выровнять граблями и полить теплым раствором жидкого удобрения. Как правило,  используется «Росса» или «Агрикола-5». Расход составляет три литра на метр квадратный.  Далее грядку следует накрыть пленкой, что бы сохранить тепло и влагу.

При наличии глинистых почв, нужно внести  два – три килограмма торфа на один метр квадратный.  Подойдет также перегной или древесные опилки.  Из минеральных удобрений добавляют одну столовую ложку суперфосфата и несколько столовых ложек древесной золы.

При суглинистых  почвах вносят те же вещества, что и для глинистой почвы.

Для песчаных почв на метр квадратный вносят ведро дерновой земли, торф и три – четыре килограмма перегноя и опилок.

При плодородных почвах на квадратный метр вносят два килограмма древесных опилок и две столовых ложки золы.

Выращивание кабачков в открытом грунте очень удобное и экономическое.

Выращивание кабачков в теплице

Выращивание кабачков в теплице осуществляется в конце марта с использованием тридцатидневной рассады. В это время растение уже имеет два – три настоящих листочков.

Схема посадки в таком случае должна быть устроена так, что бы каждое растение имело площадь питания около квадратного метра.

Для выращивания кабачков в теплице используют системы с био-топливом.  С этой целью на месте грядок  выкапывают ямы, глубина которых шестьдесят – восемьдесят сантиметров и заполнят их горячим навозом таким образом, что бы до уровня почвы оставалось десять-пятнадцать сантиметров.  Далее в навозе делают ямки,  диаметр которых сорок-пятьдесят сантиметров и глубиной пятнадцать сантиметров.  Этой же смесью торфа, земли и перегноя засыпают всю яму до конца.  В каждую ямку вносят 400 г древесной золы,  100 г суперфосфата и 80 г аммиачной селитры.

Выращивание кабачков в теплице  подразумевает их посадку в лунки, которые предварительно полили водой. Растение заглубляют до семядольных листочков. В том случае, когда выращивание кабачков рассады осуществлялось  горшочке, растения следует вынимать аккуратно, дабы не повредить ком.

Температура в парнике во время высадки рассады не должна быть ниже двенадцати градусов.

Как видим, выращивание кабачков – совсем не сложная работа. Какую технологию использовать, это уже Ваш выбор. 

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (2 голосов, average: 3,00 из 5) Loading ...

atmagro.ru

Кабачки. Выращивание рассады, уход за кабачками, лучшие сорта

Выращивание рассады кабачков

Выращивание кабачка рассадным способом в умеренном климате позволяет получать ранний и более высокий урожай. В производственных масштабах рассаду кабачков выращивают в теплицах, обеспеченных светом и подогревом. Можно выращивать рассаду кабачков и в парниках или пленочных теплицах, но имеется риск повреждения рассады, если весна выдалась холодной с отрицательными температурами. Если рассады требуется сравнительно небольшое количество, ее можно вырастит в комнатных условиях. Кабачок плохо переносит пересадку без кома земли, поэтому лучше всего рассаду выращивать в горшочках диаметром не менее 10 см. Вместо горшочков можно применять полиэтиленовые мешочки, использованные упаковки от молока, кефира, или самому сделать бумажные стаканчики соответствующего размера. Для доступа воздуха в стенках и дне таких стаканчиков нужно проделать несколько отверстий.

Приготовленные горшочки заполняют почвосмесями. Состав почвосмеси: торф (60-80%), перегной (20-30%), полевая или дерновая земля (20-30%), опилки (10-20%). Если кислотность почвосмеси выше нормальной, в нее можно добавить известь, мел или золу. Также в почвосмесь можно добавить минеральные удобрения из расчета на 1 ведро: мочевины 7-8 гр или аммиачной селитры 10-15 гр, сернокислого калия 10 гр, суперфосфата 15-20 гр. Непосредственно перед посевом семян нужно полить смесь в горшочках раствором микроэлеменов из расчета 1 гр на 10 литров воды и для предотвращения болезней 0,5% раствором марганцовки. Сеять желательно проращенными семенами, по одному в каждый горшочек. При комнатном выращивании рассады температура в помещении должна быть около 20-22 гр, с появлением всходов температуру следует понизить до 15-18 гр., а через 5-6 дней снова повысить до 20-22 гр. Через 10-12 дней после появления всходов рассаду нужно подкормить коровяком в пропорции 1:10, на каждый горшочек расходуется примерно 50 мг раствора. Следующую подкормку делают за 4-5 дней до пересадки рассады, для нее используют раствор коровяка с добавлением на 1 ведро 20 гр суперфосфата, 15 гр сульфата калия и 10 гр аммиачной селитры. Поливать рассаду нужно умеренно, но не допуская высыхания почвы. Температура воды для полива должна быть комнатной. В течение всего периода выращивания рассаду необходимо закаливать. Для этого в теплицах или парниках открывают рамы или форточки, в комнатных условиях выносят на веранду или балкон. Для пересадки в грунт лучшей является рассада 25-30 дневного возраста. Чтобы восполнить неизбежные потери рассады при пересадке необходимо иметь 10% запас.

Уход за кабачками

На второй день после высадки рассады в грунт проводят рыхление почвы. До начала смыкания растений нужно провести не менее трех прополок и рыхлений. Для образования придаточных корней после появления 4-5 листьев растения слегка окучивают влажной почвой. Рыхления прекращают, когда растения сомкнутся. Первый раз подкормку делают перед началом цветения, следующую – перед плодоношением. Первую подкормку делают раствором на 10 литров воды: 40-50 гр суперфосфата, 20-30 гр калийной селитры, 25 гр сернокислого аммония. Под каждое растение выливают около 1 литра раствора. Вторую подкормку делают раствором из расчета по 40-50 гр суперфосфата и калийной селитры на 10 литров воды. На каждое растение расходуют около 1,5 литра. Подкорму можно делать также настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), норма расхода при этом в первую подкормку 1-2 литра на растение и 3-4 литра настоя во вторую подкормку. Каких-либо особенностей в уходе за кабачками нет. Кустовые кабачки не нуждаются в прищипывании, длинноплетистые имеют несколько боковых плетей, которые нужно прищипывать на расстоянии примерно 0,5 метра от главной плети.

Плодов у кабачков появляется столько, сколько он может выкормить, поэтому, если нужно получить очень крупные экземпляры, можно убрать несколько плодов с куста. Поздние сорта кабачков созревают в сентябре, поэтому лучше приподнять плоды над землей, чтобы их не попортила гниль. Для этого можно положить под них куски фанеры или чего-то похожего.

Лучшие сорта кабачков

Лучшими сортами кабачков для выращивания в средней полосе России по вкусовым качествам, урожайности и холодостойкости, пожалуй, являются:

Белогор F1 Плоды кабачка поспевают через 34 - 57 дней после появления всходов (техническая спелость). Куст компактный, преобладают одностебельные растения с коротким стеблем. Отличительным признаком сорта кабачка белогор F1 являются белесые пятна на листьях. Плод цилиндрический, зеленовато-белый, массой 0,5 - 1 кг. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Этоти гибридные сорта кабачков легко переносят резкие колебания температуры, слабо поражается мучнистой росой, ложной мучнистой росой, бактериозом и антракнозом.

Белоплодные Плоды этого сорта кабачка поспевают через 38 - 44 дня после появления всходов. Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический, белый, массой 0,6 - 0,9 килограмм. Мякоть белая или светло-желтая. Слабо поражается бактериозом. Сорт белогор F1 отличается высокой урожайностью.

Горный Плоды поспевают через 38 - 50 дней после появления всходов. Растение кустовое, слабоветвистое, с коротким стеблем. Плод цилиндрический, белый, массой 0,6 кг. Кора деревянистая. Мякоть белая, плотная. Отличается высокими вкусовыми качествами и урожайностью.

Грибовские 37 Плоды поспевают через 40 - 50 дней после появления всходов. Растение полукустовое. Плоды цилиндрические, бледно-зеленые, массой до 1 кг. Растения переносят длительное похолодание, отзывчивы на удобрения, относительно устойчивы к болезням, но х плоды быстро перерастают и покрываются очень плотной деревянистой корой.

Кавили F1 Плоды поспевают через 40 - 42 дня после появления всходов. Растение кустовое, листья с мелкими пятнами. Плод цилиндрический, беловатый с пятнистостью, массой 0,3 кг. Мякоть белая или светло-зеленая, нежная, сочная. Вынослив к неблагоприятным условиям.

Карам Плоды поспевают через 47 - 50 дней после появления всходов. Растение кустовое, листья со слабовы-раженными пятнами. Плод цилиндрический, беловатый или светло-зеленый, массой 0,7 кг. Сорт кабачков Карам - отличается дружной отдачей раннего урожая.

Карузо Тип спагетти. От всходов до первого сбора плодов проходит 57 дней. Растение плетистое. Плод овальный, беловатый, массой 1 кг. Мякоть, распадающаяся на волокна, малосочная, сладкая.

Квета МС Плоды поспевают через 34 - 54 дня после появления всходов. Растение полукустовое, главная плеть достигает 1 м. Плод разной формы - от цилиндрической до булавовидной, белый, массой 0,8 - 1,8 кг, Мякоть сочная, желтая. В средней степени поражается грибными болезнями. Сорт Квеста МС - один из лучших сортов для приготовления икры и консервирования.

Кулинарный Тип спагетти . Плоды поспевают через 34 - 57 дней после появления всходов. Растение плетистое. Плод овальный, беловатый, массой 0,9 кг. Мякоть средней плотности, распадающаяся на волокна. Сорт Кулинарный - отличается повышенной засухоустойчивостью.

Сангрум F1 Плоды поспевают через 34 - 54 дня после появления всходов. Растение кустовое, листья мелкие, пятнистые. Плод цилиндрический, беловатый с пятнистостью, массой 0,3 - 0,4 кг. Мякоть белая или светло-зеленая, нежная. Сорт Сангрум F1 - отличается быстрым наливом плодов, высокой холодостойкостью, хорошо переносит резкие перепады температуры.

Сосновский Плоды поспевают через 34 - 57 дней после появления всходов. Растение кустовое, с коротким стеблем. Плод цилиндрический, белый или кремовый, массой 0,9 - 1,6 кг. Мякоть желтая, волокнистая, нежная и сочная.

Якорь Плоды поспевают через 40 - 49 дней после появления всходов. Куст слабоветвистый, реже одностебельный. Плод цилиндрический, массой 0,9 кг. Отличается холодостойкостью, хорошо переносит резкие колебания температуры, устойчив к почвенной и воздушной засухе.

Copyright © 2011; Freelance.

swoydomik.ru

Читайте также: