Выращивание кабачков

Агротехника выращивания кабачка

Посадка кабачков

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.

Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.

Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.

Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой - 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.

Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.

Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз - через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия - в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.

Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.

При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.

Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.

Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.

Читайте также:

Виды пряностей (с фото и названиями)

Условия для хорошего, большого урожая

Выращивание рассады огурцов

Посадка и выращивание моркови

Выращивание болгарского перца

Выращивание зеленого лука

Выращивание лука репчатого

Агротехника цветной капусты

Уборка столовой свеклы и хранение

Чудо-огород - как выращивать растения в теплице

Когда лучше начинать посадку овощей в огороде

Обработка почвы для подготовки к посевной

Как выбрать хороший питомник растений

Выращивание огурцов в открытом грунте. Практические советы опытных огородников.

Как правильно выращивать огурцы в теплице

Выращивание в теплице помидоров

О выгоде ведения приусадебного хозяйства

Посадка яблоневого сада

Выращивание пряностей

Выращивание цветов для букетов

Выращивание баклажанов в теплице

Как пасынковать виноград


udec.ru

Выращивание кабачков в открытом грунте.

Кабачки – это кустовая форма обыкновенной твердокорой тыквы. Только в отличие от нее, в пищу употребляют не зрелые плоды, а подросшие молодые завязи. Хотя взрослые плоды тоже вполне съедобны.

Эта культура очень теплолюбива, в открытый грунт ее семена приходится высевать довольно поздно – в самом конце мая или даже в начале июня, прикрывая от холода пленкой. А чтобы получить более раннюю продукцию – выращивать через рассаду, что требует гораздо больших затрат и времени, и сил.

Перед посевом семян кабачков желательно провести их обеззараживание. Проще всего это сделать с помощью прогревания – подержать на солнце несколько дней или около двух месяцев просушить в мешочке, подвешенном на батарею центрального отопления. Для дополнительной дезинфекции семена протравливают раствором марганцовки в течение двадцати минут, а потом промывают холодной водой.

Чтобы всходы были крепкими и дружными обеззараженные семена обрабатывают раствором микроэлементов или обыкновенной золы – столовая ложка на литр теплой воды. Можно для этой цели использовать и гуматы – калия или натрия, фитоспорин, циркон или другие подобные препараты.

За два - три дня до посева подготовленные семена замачивают. Это можно сделать, поместив их в мокрые опилки, хлопчатобумажную ткань или туалетную бумагу.

Разумеется, всходы появятся быстрее, если семена прорастить. Но проростки кабачков слишком хрупкие – существует большая опасность их повредить при посадке. К тому же, хранить такие проросшие семена нельзя – необходимо сразу высаживать. А просто набухшие легко сохраняются в обыкновенном холодильнике. В холодильнике же проводят и закалку семян переменными температурами – 15 часов на нижней полке холодильника, а потом 10 часов при комнатной температуре.

При посеве кабачков на рассаду надо учитывать, что они крайне болезненно переносят любую пересадку. Поэтому рассаду приходится выращивать только в отдельных горшочках. Очень удобные для других культур торфяные таблетки здесь мало подходят – основной корень у кабачков стержневой, и емкости для рассады нужны достаточно глубокие. В любом случае, емкости надо подбирать такие, чтобы потом было легко извлечь рассаду вместе с землей, в которой она выросла. Или использовать глубокие торфоперегнойные горшочки.

Учитывая то, что рассада кабачков чаще других растений подвергается заболеванием черной ножкой, грунт для нее заранее хорошо промораживают. С этой же целью в него можно добавить парашек триходермина – около 15 грамм на объем почвы, равный одному ведру, или полить крепким горячим раствором марганцовки.

Перед посевом почва для рассады должна быть рыхлой и теплой. Семена помещают в нее не глубже 4 см и немного уплотняют. До появления всходов емкости держат под пленкой и поддерживают температуру 20 – 24 °C. Как только появятся ростки, ее необходимо снизить до +18 °C днем и не выше +15 °C ночью. Это делается для того, чтобы рассада не вытянулась и не ослабла. С этой же целью применяют и досвечивание люминесцентными лампами.

Высаживают рассаду в открытый грунт, только когда минует угроза заморозков. Возраст ее должен быть не более 25 дней. Для высадки необходимо наличие не менее двух настоящих листочков и развитой корневой системы, занимающей весь объем горшочка.

Как и ближайшая родственница, тыква, кабачки очень любят плодородную, содержащую большое количество гумуса почву. Этим условиям более всего соответствует размещение их на прошлогодней компостной куче – и красиво, и места лишнего не занимают. Здесь важно только одно условие – куча должна находиться на солнечном месте. Если такой не имеется, можно просто сделать паровую грядку, накрыть ее пленкой и прорезать сверху отверстия диаметром около 30 см. Под каждым отверстием выкапывают небольшую лунку, заполняют почвой, и высаживают в нее растение.

Если нет возможности соорудить паровую грядку, для кабачков готовят специальные посадочные кучи – персонально для каждого растения. Их можно разместить прямо на дерне. На каждую кучку потребуется около ведра дерна, столько же навоза и почвы. Вначале делается большая лунка из дерна, покрывается навозом, а сверху заполняется почвой. Все сооружение обязательно защищается пленкой, иначе оно очень быстро будет высушено ветром. Кабачок высаживают в проделанное наверху отверстие – верхушка кучи должна быть плоской, с небольшим углублением, чтобы не стекала вода при поливе.

Поливать кабачки следует только под корень, не затрагивая листья. До цветения это достаточно делать один раз за неделю – по 2 литра воды на растение. С началом плодоношения потребность в воде увеличивается до 3 - 4 литров. Температура воды необходима не ниже +22 °C, иначе неизбежно загнивание завязей или очень медленное их развитие. Но слишком теплый полив тоже вреден – сначала вызывает резкое увеличение всасывания воды корнями, а потом, после остывания, почти полное его прекращение. Поливная вода должна быть теплее почвы не более чем на 3 - 4 градуса.

Убирать кабачки, выращиваемые в открытом грунте, можно в любой фазе развития – от совсем мягких зеленцов, до «тыквенной» твердости корки. Все зависит от их использования: для хранения плоды должны достичь технической спелости, а, например, салат лучше готовить из молодых и нежных.

indasad.ru

Кабачки давно «поселились» на наших участках. Этот овощ неприхотлив, хорошо плодоносит, широко применяется в кулинарии, а потому распространен практически повсеместно.

Плоды кабачка обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют молодые плоды 8-12 дневного возраста, 20-25 см. длиной. Из кабачков готовят множество блюд: их тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, консервируют и маринуют.

Ботанические особенности кабачков

Кабачок — однолетнее травянистое растение, является кустовой разновидностью твердокорой тыквы. Кабачок, как правило имеет кустовую форму, но встречаются также полукустовые и длинноплетистые формы.

У кустовых форм стебель прямостоячий, толстый, с жестким опушением.

Листья на длинных черешках, крупные, с пятью заостренными лопастями. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого, у некоторых сортов с белыми пятнами, имеют колючее грубое опушение.

Корневая система расположена в пахотном слое, широко распространена в стороны. Состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней.

Цветы раздельнополые, однодомные — на одном кусте располагаются и мужские и женские цветки. Цветы желтого цвета, крупные, колокольчатой формы.

Плоды удлиненные, цилиндрической формы, иногда слегка изогнуты. Цвет плодов может быть белым, бело-зеленым, темно-зеленым в светлую полоску. Существуют сорта с ярко-желтым цветом плодов.

Биологические особенности кабачков

Кабачок — скороспелое и способное к беспрерывному плодоношению растение. Чтобы растение лучше развивалось и образовывало больше завязей, необходимо чаще убирать подросшие зеленцы, не дожидаясь их полного созревания. Плодоносить кабачки начинают через 55-65 дней после всходов, цвести и образовывать завязи кабачки будут до поздней осени.

Температура. Кабачок — теплолюбивое растение, но не длительное похолодание до +5+6°С переносит хорошо. Заморозки, даже небольшие, губительны для кабачка. Семена могут прорасти при t +8+9°С, но оптимальная температура для прорастания семян +18+24°С. Такая же температура оптимальна для развития растений и роста плодов.

Свет. Кабачок — светолюбивое растение короткого дня. В условиях короткого дня ускоряется цветение и плодоношение, у поздних сортов увеличивается количество женских цветков. Хотя в условиях длинного дня, кабачки успешно цветут и плодоносят. При затенении растения вытягиваются, плохо вызревает пыльца у женских цветков, в плодах меньше накапливается сахаров и сухих веществ.

Почва. Кабачки предпочитают плодородную, рыхлую почву. Хорошо растут на черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, с глубокой перекопкой.

Влага. Благодаря мощной корневой системе, кабачок более засухоустойчив, чем огурец. Однако из-за большой испаряемости листьев и быстрого нарастания листовой массы и плодов, кабачок нуждается в регулярных поливах. Недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности кабачков и на качестве плодов. Оптимальная влажность почвы для хорошего развития растений и формирования большого количества плодов 70-80%, влажность воздуха 80-85%.

Технология выращивания кабачков

Технология выращивания кабачков не сложна и при выполнении необходимых условий, урожай кабачков гарантирован. Для кабачков лучше выделить защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок. Обязательно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники для кабачков: лук, картофель, капуста, зерновые, травы.

Подготовка грядок

Грядки нужно начинать готовить с осени. Провести глубокую перекопку с выборкой сорняков. Кабачок предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому грядки необходимо обязательно заправлять органическими и минеральными удобрениями:

  • в глинистую почву нужно добавить по 1/2 ведра перегноя, торфа, крупнозернистого песка, 1 ст. л. комплексного удобрения и 2 стакана золы на 1 кв. метр;
  • в торфяную почву нужно внести 1/2 ведра перегноя или компоста, 1 ведро глинистой или суглинистой почвы, 2 стакана золы и 1 ст. л. комплексного удобрения на 1 кв. метр;
  • в песчаную почву нужно добавить по 1 ведру дерновой земли, перегноя, торфа, 2 стакана золы и 1 ст. л. нитрофоски на 1 кв. метр.

После внесения удобрений, почву перекапывают, формируют высокие грядки, шириной 70-80 см. и разравнивают почву граблями. Кабачки хорошо отзываются на внесение в почву навоза. Если грядки подготовить осенью не было возможности, то можно сделать это и весной, но тогда использовать свежий навоз нельзя, только перегной.

При недостаточном количестве органических удобрений, можно вносить их не под перекопку, а прямо в лунки. Для этого грядки перекапывают, формируют, разравнивают граблями и делают лунки, в каждую кладут 1 литр перегноя, 1 ст. л. золы и 1 ч. л. комплексного удобрения, все перемешивают с почвой. На бедных почвах делают ямки глубиной 25-30 см. и диаметром 30-40 см., заполняют их перегноем или навозом, сверху насыпают грунт слоем 15 см. и высаживают кабачки.

При выращивании кабачков в открытом грунте, лунки располагают рядами. Расстояние между рядами 70 см., между лунками 50-70 см. При выращивании под пленочными укрытиями тоннельного типа, удобнее высаживать кабачки в один ряд, через 50 см. Перед посевом или высадкой рассады, грунт нужно пролить 0,5-1% раствором марганца (0,5-1 гр. марганцовокислого калия на 10 литров воды), расход раствора — 3 литра на 1 кв. метр.

Агротехника выращивания кабачков предполагает 2 способа: через рассаду и безрассадный.

Посев

Семена, перед посевом, нужно обработать 1% раствором марганца в течении 20 минут, промыть и положить во влажную тряпочку для проклевывания. Для получения крепких и дружных всходов семена можно замочить в растворе золы (1 ст. л. на 1 литр воды), в растворе нитроаммофоски (1 ч. л. на 1 литр воды), в растворе удобрения «Кристаллина» или «РОСТ-1» (1 ч. л. на 1 литр воды). После обработки семена промыть в чистой воде. Как только семена проклюнутся и появятся носики, длиной до 0,5 см., семена следует посеять.

При безрассадномспособе выращивания, проклюнувшиеся семена высевают сразу в грунт. Посев проводится только тогда, когда почва прогреется до +12+14°С. В лунку кладут по 2-3 семечка на глубину 3 см., засыпают землей и сверху мульчируют торфом. Когда у сеянцев появится первый настоящий листик, их прореживают, оставляя самый крепкий. Чтобы не повредить корневую систему сеянца, лишние растения не выдергивают, а выщипывают.

Рассадный способ позволяет получить урожай гораздо раньше. Рассаду можно вырастить в теплице или дома на подоконнике.

Сроки посева рассчитывают исходя из того, что в открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 20-30 дней, когда минует угроза заморозков. Для высадки рассады 25 мая — 10 июня, посев проводят 20 апреля — 5 мая. Для выращивания кабачков в закрытом грунте, под пленочными укрытиями, семена высевают еще раньше, 10 — 20 апреля. Если предполагаете выращивать кабачки для хранения, использования в осенне-зимний период, то ранние посевы не подходят. В этом случае лучше сеять в начале июня прямо в грунт.

Для выращивания рассады берут горшочки, баночки, размером 10х10 см. Почвенную смесь, для выращивания рассады кабачков, готовят из 3 частей торфа, 5 частей дерновой земли, 2 частей перегноя. На 1 ведро смеси добавить 20-30 гр. суперфосфата, 10 гр. аммиачной селитры, 5 гр. сульфата калия и 1 стакан золы. Подготовленную почвенную смесь засыпать в баночки и пролить горячим 1% раствором марганца. Семена высевают на глубину 3 см., по 2 штуки в баночку. После появления первого настоящего листочка, сеянцы прореживают, оставляя один.

Выращивание рассады кабачков

Оптимальная температура для выращивания рассады кабачков +18+22°С. Поливают рассаду теплой водой, раз в 5-7 дней, но не допуская пересушивания почвы. Во время выращивания рассады необходимо сделать 2 подкормки. Первую подкормку проводят через 7-8 дней, после появления всходов. Для подкормки развести 1/2 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата в 5 литрах воды. Вторую подкормку делают через 7 дней после первой. Для подкормки развести 1 ст. л. любого комплексного удобрения  в 5-6 литрах воды. Расход растворов — 1/2 стакана на 1 растение.

Высадка рассады

Саженец аккуратно, стараясь не повредить корешки, вынуть из горшочка с комом земли и высадить в подготовленную, пролитую теплой водой лунку, засыпать землей и уплотнить почву вокруг саженца. Если существует опасность заморозков, то следует установить над грядкой с кабачками временное укрытие. Укрытие может быть пленочное или из нетканного материала.

Уход

Уход за высаженными в грунт кабачками состоит из поливов, рыхления почвы, прополки и своевременного сбора плодов.

Поливать растения необходимо регулярно, теплой водой (+22+25°С), один раз в 7-10 дней. Норма полива 1,5-2 литра на 1 растение. Во время массового плодоношения, нормы полива увеличивают и поливают чаще, 1 раз в 3 дня. В конце вегетации поливы сокращают, а за неделю до сбора урожая и вовсе прекращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.

Подкормки. Первую подкормку делают через 10-15 дней после высадки рассады. Подкормить можно настоем коровяка (1 литр навозной жижи на 10 литров воды) или 0,5 л. навозной жижи и 1 ст. л. нитрофоски на 10 литров воды. Расход раствора 1 л. на одно растение. Вторую подкормку проводят во время цветения. Развести в 10 литрах 1 ст. л. комплексного удобрения и 1 стакан золы. Третью подкормку делают во время плодоношения. Подкормить можно настоем коровяка или птичьего помета с добавлением 1 ст. л. комплексного удобрения или растворить в 10 литрах воды 1 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия. Расход раствора 1-1,5 литра на одно растение. Кабачки хорошо отзываются на внекорневые подкормки. В 10 литрах воды развести 1 ст. л. мочевины и опрыскать кусты. Внекорневые подкормки проводят раз в 10-12 дней.

Формирование куста. Кабачки не нуждаются в прищипывании, только во время цветения нужно срезать 2-3 листа в центре куста. Этот прием облегчит доступ насекомых-опылителей к цветам и обеспечит доступ солнечного света в центр куста, к завязям.

Опыление цветков происходит при помощи насекомых — пчел, шмелей и др. Для привлечения насекомых можно опрыскать растения раствором меда (1 ч. л. меда на 1 стакан воды). Опрыскивание проводить утром. В пасмурную погоду, когда насекомых летает мало, можно провести опыление вручную. Для этого нужно сорвать полностью распустившийся мужской цветок, убрать все лепестки и нанести пыльцу на рыльце женского цветка. Одного мужского цветка хватает для опыления 3-4 женских цветков.

Сбор урожая

Самыми сочными и вкусными являются плоды длиной до 25 см. Срезая молодые плоды кабачков, мы стимулируем растение к образованию новых завязей. Сбор плодов проводят не реже 2 раз в неделю. Дать дозреть нужно только тем плодам, которые предполагается оставить на хранение. Такие плоды нужно срезать с плодоножкой длиной 5-7 см. Последние плоды нужно убрать до наступления заморозков.

Хранение

Кабачки неплохо хранятся в комнатных условиях или если есть возможность, то можно хранить в подвале или прохладной кладовке. Хранятся плоды до марта — апреля.

1gryadka.ru

Выращивание кабачков | Агропромышленный вестник

Автор: Татьяна Павленко | Опубликовано: Март 31, 2013 в 15:12

Выращивание кабачков

Здравствуйте дорогие читатели! Выращивание кабачков, так же и выращивание земляники – дело очень легкое. Оно под силу даже тем, кто в садоводстве новичок. Лучшие сорта кабачков не подвергаются разного рода заболеваниям и не привередливы к условиям произрастания. Кабачки всегда приносят хороший урожай, которые зачастую просто не куда девать. Это говорит о том, что выращивание кабачков, еще и дело прибыльное.

Кабачки, так же как и огурцы, относятся к одному семейству, поэтому технологии их выращивания несколько сходны.

Кабачки стойкие к морозам, и сажать их следует в начале мая, но если у Вас есть желание полакомиться плодами раньше, то семена кабачков сеют в горшочки, а через месяц рассаду высаживают и накрывают пленкой.

Что бы иметь рассаду наилучшего качества, семена перед посадкой замачивают на двенадцать часов в таком растворе: в одном литре воды разводят чайную ложку нитрофоски. Высевать рассаду, рекомендовано, в середине мая. Почву нужно предварительно разрыхлить и удобрить, поскольку кабачки очень требовательны к плодородным землям.

Технология выращивания кабачков

Технология выращивания кабачков совсем не сложная. Для этих растений выделяют солнечные участки, защищенные от ветра. Почва должна быть плодородной и хорошо удобренной навозом  или компостом.  На приусадебном участке, выращивание кабачков, лучше всего осуществлять по краям участков, где растут другие овощи, например Пасленовые.

Лучшими предшественниками кабачков считаются картофель, помидоры, капуста, лук, корнеплоды.  Почку, на которой будет происходить выращивание кабачков, нужно вскопать еще с осени, а весной разрыхлить граблями, избавится от сорняков и внести удобрения.

Когда температура  почвы достигнет двенадцати градусов, можно начинать высевать семена, это происходит во второй половине мая.  В лунку, на глубины трех-четырех сантиметров кладут по два-три семени. Расстояние между лунками должно быть  около семидесяти сантиметров.  Грядки лучше всего накрыть пленкой,  а когда появятся всходы, на пленке нужно прорезать отверстия для растений, длина которых около десяти сантиметров.  После того, как на маленьких кабачках будут появляться листочки, в лунке нужно оставить по одному растению.

Если Вы желаете получить надежный урожай, то технология выращивания кабачков предусматривает  посадку двадцати пяти дневной рассады с хорошо развитыми листочками. Как мы уже говорили ранее, рассаду можно вырастить как в  горшочках, так и в теплице.  Наиболее оптимальной температурой для кабачков является от двадцати четырех до двадцати восьми градусов выше нуля.

Кабачки не нуждаются в подкормке в тех случаях, если они произрастают на плодородных почвах.  Поливать растения можно не часто. Но земля должна промачиваться не менее чем на сорок сантиметров.

Урожай можно собирать в том  случае, когда размер плодов достигнет до двадцати сантиметров в длину и семи сантиметров в ширину. Это, как правило, через двенадцать дней после образования завязи.  За весь период плодоношения можно собрать до десяти овощей с одного куста.

Технология выращивания кабачков, представленная выше, является самой простой и распространенной, ее можно применять для выращивания растений в теплицах и открытом грунте.

Различают  две основных технология выращивания кабачков:

- в открытом грунте;

Каждая из этих технология предусматривает действия, описанные выше.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Выращивание кабачков в открытом грунте, как правило, осуществляется на приусадебном участке.  Перед тем, как приступить к работе с почвой, нужно подобрать сорта, которые подходят именно к Вашей местности.

Далее следует подготовить землю, ведь выращивание кабачков в открытом грунте не возможно без наличия полезных для растения веществ.  В зависимости от состава почвы, нужно вносить минеральные или органические удобрения.  После того, как все необходимые вещества внесены, грядку нужно перекопать, выровнять граблями и полить теплым раствором жидкого удобрения. Как правило,  используется «Росса» или «Агрикола-5». Расход составляет три литра на метр квадратный.  Далее грядку следует накрыть пленкой, что бы сохранить тепло и влагу.

При наличии глинистых почв, нужно внести  два – три килограмма торфа на один метр квадратный.  Подойдет также перегной или древесные опилки.  Из минеральных удобрений добавляют одну столовую ложку суперфосфата и несколько столовых ложек древесной золы.

При суглинистых  почвах вносят те же вещества, что и для глинистой почвы.

Для песчаных почв на метр квадратный вносят ведро дерновой земли, торф и три – четыре килограмма перегноя и опилок.

При плодородных почвах на квадратный метр вносят два килограмма древесных опилок и две столовых ложки золы.

Выращивание кабачков в открытом грунте очень удобное и экономическое.

Выращивание кабачков в теплице

Выращивание кабачков в теплице осуществляется в конце марта с использованием тридцатидневной рассады. В это время растение уже имеет два – три настоящих листочков.

Схема посадки в таком случае должна быть устроена так, что бы каждое растение имело площадь питания около квадратного метра.

Для выращивания кабачков в теплице используют системы с био-топливом.  С этой целью на месте грядок  выкапывают ямы, глубина которых шестьдесят – восемьдесят сантиметров и заполнят их горячим навозом таким образом, что бы до уровня почвы оставалось десять-пятнадцать сантиметров.  Далее в навозе делают ямки,  диаметр которых сорок-пятьдесят сантиметров и глубиной пятнадцать сантиметров.  Этой же смесью торфа, земли и перегноя засыпают всю яму до конца.  В каждую ямку вносят 400 г древесной золы,  100 г суперфосфата и 80 г аммиачной селитры.

Выращивание кабачков в теплице  подразумевает их посадку в лунки, которые предварительно полили водой. Растение заглубляют до семядольных листочков. В том случае, когда выращивание кабачков рассады осуществлялось  горшочке, растения следует вынимать аккуратно, дабы не повредить ком.

Температура в парнике во время высадки рассады не должна быть ниже двенадцати градусов.

Как видим, выращивание кабачков – совсем не сложная работа. Какую технологию использовать, это уже Ваш выбор. 

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (2 голосов, average: 3,00 из 5) Loading ...

atmagro.ru

Выращивание кабачков (пошаговая агротехника)

Как выращивается кабачок: через рассаду (в условиях средней полосы и севернее), прямой посадкой семян в грунт (на юге).
Предварительная подготовка семян кабачка: не обязательна, но для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

1. Выращивание кабачка в открытом грунте

Выращивание рассады кабачков

Сроки высаживания семян кабачков на рассаду: конец апреля - первая половина мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах - не требуется.
Рекомендуемая температура: Семена кабачков начинают прорастать уже при температуре выше 10*С, но рекомендуется - 25-27*С. Для нормального роста и развития рассады кабачков необходимо 20-25*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян кабачков: не требуется
Важно.
Рассаду кабачков сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр - 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по 2-3 семечка, оставляя после всходов одно, самое крепкое растение.
В период выращивания рассады кабачков рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первая - через 8-10 дней после всходов, вторая - через 8-10 дней после первой.

Высаживание кабачков в грунт

Сроки высаживания рассады кабачков в грунт: конец мая - первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Также в средней полосе России возможна посадка кабачков семенами непосредственно в грунт (ориентировочно в середине мая), но под укрытие. В этом случае рекомендуется высаживать сразу по 2-3 шт. семечка, а после их всходов и появления настоящих листьев - оставить одно, самое крепкое растение.
Схема посадки: т.к. кабачков - сильно плетистое растение, то расстояние между растениями в ряду должно быть 0,9-1 м, а между рядами - 1-1,5 м. Рассаду кабачков рекомендуется высаживать на гребнях или холмиках, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному растению.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, томат, бобовые культуры.
Важно.
Место под посадку кабачков лучше выбирать сухое и теплое, хорошо прогреваемое днем и сохраняющее тепло ночью. Его можно сажать и на компостной куче (сделав в месте посадки лунку побольше и внеся в нее садовую землю вместе с золой и суперфосфатом).
За неделю до высадки рассаду кабачков рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 12-15*С и усиливают проветривание.
Перед высадкой рассады кабачков на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и обильно пролить теплой водой, из расчета 1-2 л на каждую лунку. Рассаду кабачков сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.
Если рассада кабачков выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.
Внимание! Для лучшей приживаемости рассаду кабачков в первую неделю после посадки рекомендуется укрывать (обрезанными 5 литровыми пластиковыми бутылками или бумажными колпаками).

Выращивание кабачков и уход

Полив.
Поливать кабачки рекомендуется теплой водой, причем не под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля. Т.к. у кабачков мощная и сильно разветвленная, глубоко уходящая в почву корневая система, то поливать его следует умеренно, ориентировочно раз в неделю - из расчета 8-10 л воды/кв.м.
Удобрения и подкормки.
Так как кабачок образует большое количество зеленой массы (листья, стебли и плод), то в период вегетации рекомендуется провести 3 подкормки.
Первая подкормка - до цветения - 1 литр навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Вторая подкормка - во время цветения - 20 г комплексного удобрения и 30-40 г древесной золы на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Третья подкормка - в период плодоношения - 40-50 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 2 л/растение
Формирование куста.
В отличии от тыквы, кабачки не прищипывают, но во время начала цветения из середины куста удаляют 2-3 больших листа. Это облегчает доступ пчелам и другим насекомым-опылителям к цветам, обеспечивает больший приток солнечного света к завязям и предотвращает развития гнили.

Болезни и вредители кабачков.

Основные болезни кабачков следующие:
Мучнистая роса
Мучнистая роса - пожалуй, самое распространенное грибковое заболевание овощей. Появляется обычно в начале или середине лета. На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле образуются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья и побеги делаются хрупкими, желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни - поражаются и плоды.
Появлению мучнистой росы способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах). Болезнь быстро распространяется в холодную пасмурную погоду.
Корневая гниль
Корневая гниль поражает как рассаду, так и взрослые растения. У растений вначале отмирают кончики корней, затем буреет корневая шейка. При развитии болезни корни становятся темно-желтыми с трещинами, а стебель - трухлявым. Как результат - растения, даже плодоносящие, вдруг перестают расти, вянет и гибнет.
Возникновению болезни способствует переув¬лажнение почвы, а распространению - резкие колебания температу¬ры и полив холодной водой.
Бактериоз
Бактериоз может развиваться на любой части растения, но в первую очередь поражает завязи и плоды. Завязь перестает развиваться, делается стекловидной и загнивает (в дальнейшем загнивание может перекинуться на стебель). Верхушка плодов тыквенных культур прекращает свое развитие, в то время как остальная часть плода развивается. Результат - уродливый плод с пожелтевшей сморщенной верхушкой, на которой в дальнейшем появляются бурые пятна.
Бактериоз возникает при повышенной влажности воздуха, поливах растений холодной водой и несоблюдении агротехники.

Из вредителей - наиболее распространенным является:
Совка
Гусеницы совки объедают листья, выгрызают бутоны, цветки, завязи и недозрелые плоды, вызывая гибель растения. Закончив питание, гусеницы совки окукливаются в рыхлых паутинных коконах: летом - на растениях, а осенью - в почве.
Слизни
Слизни объедают и листья и плоды. Питаются преимущественно ночью. Днем слизни укрываются во влажных местах. Во влажный год слизни могут нанести очень серьезный урон урожаю.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями кабачков рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.
Для борьбы со слизнями землю вокруг растения посыпьте золой, зубным порошком или суперфосфатом. Также можно использовать простейшие ловушки, например мокрые тряпки, ежедневно собирая с них слизней.

Получение товарной продукции.

В пищу употребляют плоды кабачков технической спелости: 18-25 см в длину и 6-10 в толщину. Как правило, кабачки достигают фазы технической спелости через 50-60 дней после всходов. Средний урожай с одного растения - 15- 18 плодов.
Сборы плодов кабачков проводят с интервалом 5-7 дней. Давать перерастать кабачкам не следует, т.к. плоды-переростки задерживают рост и развитие следующих завязей. Срезают плоды кабачков острым ножом вместе с частью плодоножки. В прохладном помещении собранные кабачки могут храниться до 10 дней, не теряя своих вкусовых качеств.
Последние раз плоды кабачков собирают в сентябре, перед наступлением заморозков.

Для получения более раннего урожая кабачков, их можно выращивать в обогреваемых теплицах или парниках.

2. Выращивание кабачков в обогреваемых теплицах

Выращивание рассады кабачков

Сроки высаживания семян кабачков на рассаду: середина февраля.
Досвечивание: рекомендуется.
Рекомендуемая температура: Семена кабачков начинают прорастать уже при температуре выше 10*С, но рекомендуется - 25-27*С. Для нормального роста и развития рассады кабачков необходимо 20-25*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян кабачков: не требуется
Важно.
Рассаду кабачков сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр - 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по 2-3 семечка, оставляя после всходов одно, самое крепкое растение.
При этом, во время посадки семечка кабачка горшок засыпают землей только на половину. Через 10-12 дней после посева, когда замедляется рост подсемядольного стебля (в первые дни оно очень сильно вытягивается из-за недостатка света), в горшочки подсыпают влажную землю, скручивая при этом стебель штопором, так, чтобы из земли показывались лишь семядольные листочки. Этот прием называется кольцеванием рассады кабачка.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными или органо-минеральными удобрениями с интервалом 10-12 дней.
Также, необходимо следить за тем, чтобы растения кабачков не соприкасались листьями и, по мере роста рассады - раздвигать горшки.

Высаживание кабачков в теплицу

Сроки высаживания рассады кабачков в теплицу: конец марта (используют 30-35-дневную горшечную рассаду). Готовая к высадке рассада кабачка имеет две-три пары настоящих листочков.
Схема посадки: на гряде в 1-2 ряда так, чтобы площадь питания одного растения кабачка была около 1 кв.м.
Важно.
Для выращивания кабачков в защищенном грунте как правило, используют парники и теплицы на био-топливе.
Для этого, перед посадкой рассады кабачков в теплице, на месте грядок, выкапывают ямы глубиной 60-80 см и заполняют их горячим навозом так, чтобы до уровня почвы оставалось 10-15см. Затем, в местах посадки рассады в навозе делают ямки диаметром 40-50 см и глубиной 15-20 см, которые заполняют смесью земли, торфа и перегноя (в пропорции 5:3:2) Этой же смесью земли, торфа и перегноя засыпают и всю яму до уровня земли. Дополнительно (из расчета на одну ямку) вносят древесную золу (400 г), суперфосфат (100 г) и аммиачную селитру (80 г).
Рассаду кабачка высаживают в лунки, предварительно пролитые водой, заглубляя до семядольных листочков. Если рассада выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.
Внимание! После высадки рассады кабачков температура в теплице (или парнике) не должна опускаться ниже 12*С. При необходимости, используйте дополнительный обогрев теплицы (или укрытия для парников). При проветривании парника также следите за температурой.

Выращивание кабачков и уход

Полив.
Первые 2-3 недели поливают растения кабачков редко, но обильно и обязательно водой комнатной температуры. С середины апреля (когда наступят теплые дни) поливают чаще, но одновременно и проветривая чаще, чтобы снизить риск грибковых заболеваний.
Удобрения и подкормки.
Растения кабачка в теплице подкармливают регулярно каждые 10-12 дней, чередуя органические и минеральные подкормки.
Для органических подкормок - 1-1,5 литра навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение.
Для минеральных подкормок - - 20-30 г комплексного удобрения и 30-40 г древесной золы на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Формирование куста.
В отличии от тыквы, кабачки не прищипывают, но во время начала цветения из середины куста удаляют 2-3 больших листа. Это облегчает доступ к цветам для опыления, обеспечивает больший приток солнечного света к завязям и предотвращает развития гнили.

Болезни и вредители.

См.раздел выращивание кабачков в открытом грунте.

Получение товарной продукции.

Самое главное, при выращивании кабачков в теплице нужно обязательно предусмотреть возможность опыления растений. Для этого в теплицах необходимо наличие форточек, которые должны периодически открываться, для того чтобы насекомые-опылители могли залететь в теплицу. Если форточек нет или если опыления не происходит, то нужно самим провести искусственное опыление: перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка.
В пищу употребляют плоды кабачков технической спелости: 18-25 см в длину и 6-10 в толщину. Как правило, плодоношение начинается через 40-50 дней после посадки.
Сборы плодов кабачков проводят с интервалом 5-7 дней. Давать перерастать кабачкам не следует, т.к. плоды-переростки задерживают рост и развитие следующих завязей. Срезают плоды кабачков острым ножом вместе с частью плодоножки. В прохладном помещении собранные кабачки могут храниться до 10 дней, не теряя своих вкусовых качеств.
Последние раз плоды кабачков в теплицах собирают в августе.

для вас Galimax
отсюда

Читайте также: