Белокочанная капуста болезни

Борьба с основными болезнями капусты

Своевременная борьба с болезнями капусты предполагает использование правильных приемов агротехники и внесения соответствующих комплексов минеральных и органических удобрений. Также могут использоваться специально разработанные средства защиты. Болезни белокочанной и цветной капусты в основном схожи по своим признакам и причинам. Поэтому будем рассматривать их в совокупности.

Неинфекционные болезни белокочанной капусты

Туманность кочанов (тумаки). Так называют неинфекционные болезни белокочанной капусты в виде поражения кочанов по типу отмирания и загнивания внутренних листьев. Причина болезни – продолжительное хранение капусты при температуре ниже минус 1 °C (но не ниже минус 4 °C). Замерзшие при этом листья и ледяные прослойки между ними препятствуют проникновению воздуха к центральной части кочана, и ткани погибают из-за недостатка кислорода. Сорта с плотным строением кочана образуют значительно больше тумаков, чем сорта с рыхлым строением. Пораженные кочаны полностью непригодны к использованию, так как отмершие листья при оттаивании быстро подвергаются бактериальному гниению. Нельзя допускать понижения температуры до отрицательных значений. Плотные кочаны перед закладкой на длительное хранение лучше надрезать до половины, чтобы в них не образовывались тумаки. Ниже показаны эти болезни капусты с фото.

Сухие прослойки в кочанах. Это функциональное заболевание, которое чаще всего проявляется в годы с условиями, неблагоприятными для капусты, к примеру, когда всё лето стоит сухая и жаркая погода. Обычно в фазе завязывания кочана молодые листья в жаркие и сухие дни по краю буреют и постепенно подсыхают, при этом они становятся тонкими, напоминающими пергамент. Кочан развивается в целом нормально, но внутри него, однако, образуются прослойки из сухих листьев, которые хорошо видны только на разрезе. Сухие листья впоследствии могут подвергнуться мокрому бактериальному гниению, ослизняться и загнивать. Такие кочаны сильнее поражаются сухой гнилью, из-за чего они сильно теряют свои товарные качества.

Снижению интенсивности образования сухих прослоек в кочанах способствуют поздние сроки высадки рассады в грунт и систематические поливы. В отдельных случаях это заболевание иногда связывают с недостатком кальция в листьях или с плохим дренажем почв.

Болезни цветной капусты: бактериоз

Бактериоз капусты поражает в основном цветные сорта. Заболевание проявляется на всех фазах развития цветной капусты, начиная с фазы всходов. Наиболее характерная и распространенная ее форма – черная гниль головок.

На листьях бактериоз проявляется в форме мелких темных пятен, вначале односторонних. На стеблях – продолговатые пятна черного цвета. На головках вначале появляются водянистые, а позже темные пятна, которые при высокой влажности воздуха за несколько дней могут охватить всю головку. Ткань становится черной, мягкой и издает неприятный запах. Развитию бактериоза способствует высокая температура воздуха и повышенная влажность.

Инфекционные начала в течение вегетации переносятся с больных растений на здоровые растения с помощью насекомых. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках в почве и в семенах.

Главное в борьбе с бактериозом и другими болезнями цветной капусты – выращивание здоровой рассады. Для этого необходимо систематически менять почву в парниках и рассадниках, а также проводить прогревание семян в горячей воде (до 50 °C) в течение 20 минут с последующим погружением их в холодную воду на 3 минуты, после чего их подсушивают.

Высадку рассады с целью профилактики болезни цветной капусты надо осуществлять в оптимально ранние сроки (не позднее первой половины мая). В случае выявления зараженных головок, их следует вырезать, при этом поврежденные места должны вырезаться с захватом части здоровой ткани.

Для профилактики заболевания рекомендуется проведение защитных мероприятий против вредителей, соблюдение севооборота, сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков.

Фотогалерея: болезни капусты (нажмите для увеличения):


udec.ru

Выращивание капусты - посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.

Как вырастить капусту - советы  по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.

Выращивание капусты - посадкка, сорта и уход за капустой

Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос. У нас в России самый популярный сорт капусты это, конечно, белокочанная, вот о ее выращивании мы и поговорим в этой статье. В этой записи мы постарались собрать все, что так или иначе может пригодится дачникам и садоводам - урожайные сорта и гибриды, советы по выращиванию и уходу а также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши советы.

Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, в том числе. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в первый год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при пониженной температуре (+2 градуса тепла) весной высаженное растение превращается в семенной куст, который при благоприятных условиях иногда достигает 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до созревания семян — около 70 дней.

История выращивания капусты.

Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и поныне встречается в странах Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии.

Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземноморья древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, затем в Иран, на Балканы. В разнообразных природных условиях этого региона в процессе эволюции сформировалась восточная группа популяций кочанной капусты, отличающаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим особенностям.

Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени.

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека.

Возделывание в течение многих веков в нашей стране белокочанной капусты привело к созданию большого числа местных ее сортов, приобретших затем широкую известность и за рубежом.

В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Однако отсутствие отечественного семеноводства в дореволюционный период способствовало завозу семян западноевропейских фирм. Длительное возделывание зарубежного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило причиной возникновения ряда новых местных сортов.

В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.

Пищевые и целебные свойства. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.

Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры.

Легкие капустные щи

Капусту крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и предварительно обжаренную на сковороде, картофель, порезанный кубиками, и варить до готовности (10-15 мин.). Посыпать свежей петрушкой.

Вам для приготовления легких капустных щей понадобится

  • 300 г квашеной капусты
  • 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
  • 1-2 картофелины
  • 1 -2 моркови
  • соль, перец, зелень петрушки
  • оливковое масло

Витаминный салат с капустой

Капусту нарезать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис нарезать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице смешать ингредиенты, посолить и заправить соком лимона и оливковым маслом. Добавить в салат немного листочков мяты (можно также использовать петрушку или кинзу).

Для салата будет нужно:

  • 200 г красной капусты
  • 100 г свежего редиса
  • 100 г моркови
  • сок половины лимона
  • листья мяты, зелень петрушки или кинзы
  • оливковое масло
  • соль, перец

Фаршированная капуста

Понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 300-400 г фарша (говядина и свинина)
  • тимьян
  • соль,
  • перец

Кочан помыть и удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать и выбросить. Отварить капусту целиком в подсоленной воде в течение 10 мин. После этого вынуть  ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, смешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Периодически можно  ее доставать и поливать сверху образовавшимся соком.

vsaduidoma.com

Белокочанная капуста: агротехника выращивания

Капуста белокочанная является овощной культурой, ценящейся за многостороннее использование. Ее можно употреблять в сыром, квашенном, консервированном и маринованном виде. У нее длительный срок хранения. Белокочанная капуста богата солями, витаминами и каротином.

Капуста белокочанная

Выращивание капусты не отличается от выращивания других овощей, но чтобы достичь хорошей урожайности, необходимо начинать подготовку к её высадке ещё с осени.

Агротехника выращивания капусты белокочанной даст результат лишь в случае соблюдения всех необходимых условий.

Это касается выбора участка под посадку, подготовки почвы, высадки рассады, соблюдения геометрии посадки. Кроме того, важную роль играет обеспечение данной культуры необходимой влажностью почвы и минеральной подкормкой.

Выбор участка и подготовка почвы

Схема посадки капусты в открытый грунт: размеры для ранней и поздней рассады.

Белокочанная капуста согласно агротехнике выращивания хорошо растет на глинистых, суглинистых, обогащенных влагой и гумусом почвах. Менее плодородными в этом плане являются песчаные местности. Максимально богатый урожай можно получить на нейтральных почвах, более скромный - на слабокислых.

Лучшими предшественниками ранних сортов капусты белокочанной являются томаты, репа, лук, огурцы, поздних - картофель, бобовые культуры, огурец. Поскольку данная культура является светолюбивой, ее выращивание стоит осуществлять на незатененных участках.

Почву, на которой предполагается выращивание белокочанной капусты, нужно разрыхлить граблями весной как только она подсохнет. Если осенью участок не удобрялся, сделать это следует при весенней перекопке. Из минеральных удобрений в почву следует внести суперфосфат, хлористый калий, аммиачную селитру или мочевину. Непосредственно после внесения удобрений землю нужно перекопать. При нехватке органических удобрений их можно вносить перед посадкой, выделяя по пол-литра перегноя под каждый корень.

В районах с повышенной влажностью грунта капусту согласно агротехнике следует сажать в гряды. Их ширина должна составлять около 100 см, высота - от 18 до 25 см. Чтобы избежать излишнюю потерю влаги на испарение, почву по бортам при изготовлении гряд не рекомендуется сильно уплотнять. На участках с нормальной влажностью выращивать капусту можно и на ровной поверхности.

Высадка рассады капусты белокочанной

Схема размещения рассады белокочанной капусты.

Размещение капусты будет зависеть от сорта. Для раннеспелых вариантов оптимальными будут междурядья около 45 см, для среднеспелых и позднеспелых сортов - по 60-70 см. Расстояние между растениями в ряду для разных сортов будет также неодинаковым. Для ранних сортов - от 25 до 30 см, для средних - от 40 до 50 см, для поздних - от 50 до 70 см.

Раннеспелые сорта капусты белокочанной, которые можно будет использовать уже в августе, следует высаживать с 20 апреля по 10 мая, средние сорта - с 10 по 20 мая, поздние сорта - с 20 по 30 мая, как того требует агротехника. Перед тем как посадить рассаду на постоянное место, с помощью мотыги следует сделать лунки и увлажнить их из расчета 0,5-0,7 л воды на каждую.

При высаживании рассады по агротехнике заглублять ее следует до первого настоящего листа. В случае малоувлажненной почвы после посадки требуется верхний полив. После того как влага впитается в почву, место полива следует засыпать сухой землей.

Существует и безрассадный способ выращивания белокочанной капусты. Это касается поздних сортов. Ранней весной семена по 3-4 штуки следует высеять в грунт согласно вышеописанным схемам. По мере появления пары листочков растения в гнездах должны прореживаться. Оставлять следует самое развитое из них. Дальнейший уход аналогичен заботе о рассадной культуре.

Уход за капустой белокочанной

Схема пикировки сеянцев капусты

Схема пикировки сеянцев капусты: 1 — правильная, 2,3, 4 — неправильная (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — сеянец запикирован мелко).

Уход за капустой белокачанной заключается в систематическом рыхлении почвы. Делать это можно как с помощью мотыги, так и рыхлителя или ротационного полольника. Появляющиеся сорняки следует выпалывать. Достаточно эффективным средством в борьбе с сорной травой под розеткой листьев по агротехнике является окучивание капусты в момент ее появления на поверхности почвы. Данная процедура будет способствовать образованию у растения придаточных корней.

С момента посадки капуста нуждается в хорошем освещении. В условиях затенения и несвоевременного прореживания всходов растения вытягиваются и становятся более восприимчивыми к болезням.

На протяжении всего срока выращивания капусты нужно следить за тем, чтобы грунт был достаточно увлажнен. Согласно агротехнике нельзя допускать случаев увядания листьев растения по причине недостатка влаги, поскольку это является признаком того, что начинают гибнуть тонкие мочковатые корни. Для того чтобы определить, пора ли поливать капусту, нужно разгрести верхний почвенный слой на глубину 5-7 см, взять немного земли, сжать ее в ладони, а образовавшийся комок бросить на плотную тропу с метровой высоты. Если ком рассыплется, значит воды в почве недостаточно и требуется полив.

Чем больше образуется у капусты листьев, тем больше она нуждается в воде. Потребность в ней достигает своего пика в период образования кочана. Ежедневно каждым растением расходуется приблизительно 10 л воды. Полив капусты, согласно агротехнике, ограничивается где-то за месяц до уборки. Это объясняется тем, что избыток влаги в сезон созревания способствует растрескиванию кочанов и снижению их качества. Капуста крайне чувствительна к переувлажнению почвы. При нахождении в подобных условиях на протяжении 10-12 часов, начинает отмирать ее корневая система, формируется слизистый бактериоз и в итоге растение гибнет.

Для более быстрого роста листьев по агротехнике должны применяться подкормки в виде минеральных удобрений. Первая подкормка должна осуществляться через 7-10 дней после посадки. Именно в этот период растения приживаются и начинается их вегетация. Спустя после этого 2-3 недели, следует сделать еще одну подкормку. Доза хлористого калия при этом должна быть увеличена в 1,5 раза.

Болезни капусты белокочанной

Агротехника выращивания капусты белокочанной включает в себя и защиту растений от болезней и вредителей. К основным опасностям относятся:

Виды насекомых-вредителей капустного листа.

Виды насекомых-вредителей капустного листа.

  1.  Крестоцветная блошка. Борьба с ней заключается в применении инсектицидов. Помогает настой из золы и табака (по 200 г на 10 л воды).
  2.  Капустная муха. В мае она откладывает свои яйца рядом с капустным растением под земляные комочки. Где-то через неделю из них появляются личинки, проникающие в капустный корень. Если своевременно не отреагировать, растение может погибнуть. Для того чтобы обезопасить капусту от этого вредителя, высаживать рассаду следует по возможности максимально рано, чтобы до лета мух она успела прижиться и окрепнуть. Повышению устойчивости к внешнему воздействию способствует окучивание растений в связи с образованием дополнительных корней. При обнаружении личинок можно попытаться избавиться от них с помощью инсектицидов. Через неделю после первой обработки полив следует повторить. л раствора при этом должен заливаться под 5-6 растений.
  3. Бабочки. Часто они откладывает свои яйца на обратных сторонах капустных листьев. Через некоторое время из яиц выходят гусеницы, которые начинают поедать растение. Уничтожить их можно с помощью опять же инсектицидов и народных средств. Хорошо помогает опрыскивание листьев капусты (особенно тщательно должна обрабатываться нижняя сторона) настоем стеблей томатов (4 кг на 10 л кипятка) с добавлением 50 г хозяйственного мыла.
  4. Тля. При повреждении капустного растения тлей листья приобретают розоватый оттенок и закручиваются вниз. Меры борьбы с ними такие же, как и с иными насекомыми-вредителями.
  5. Кила. Является грибом-паразитом, живущим за счет растения, на котором обитает. Данной болезни подвержено все семейство крестоцветных. При посадке рассады зараженные растения выявить невозможно, зато проще простого сделать это, когда они вырастут. У зараженной капусты листья подвядают, на корнях образуются наросты, рост кочана останавливается. Для того чтобы избавиться от данной напасти, следует удалить с участка все зараженные килой растения. Дает эффект известкование почвы, поскольку кила хорошо себя чувствует на кислой почве. В связи с тем, что споры паразита сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет, крестоцветные культуры не рекомендуется сажать на зараженные участки лет 5.

http://youtu.be/yYlvDovQcEo

Уборка урожая капусты белокочанной

Уборка раннеспелой капусты осуществляется после достижения кочанами товарной спелости, другими словами при достижении массы 400 гр. Спелый кочан должен быть плотным на ощупь, со светлыми и блестящими кроющими листьями. Среднеспелые и поздние сорта убираются позже, где-то в конце сентября или начале октября.

http://youtu.be/lb1gOaIxQPM

При срезании кочанов для зимнего хранения следует оставлять более длинную кочерыгу с парой листов. Впоследствии влага и питательные вещества из этих листьев будут израсходованы кочанами. Это позволит продлить срок их хранения в свежем виде. Оптимальная температура для «зимовки» кочанов - от 0 до -1°С. Укладывать их следует в погребе или подвале в 2-3 ряда, оставляя при этом доступ воздуху. Как вариант, капусту можно подвешивать на рейки. Переносить кочаны следует бережно, исключая их падения и повреждения листьев.

http://youtu.be/AQ2Wiwh0viI

Таким образом, руководствуясь вышеописанными условиями, можно получить богатый урожай капусты белокочанной. Главное, чтобы не нарушалась агротехника выращивания данной культуры!

VseoTeplicah.ru

Выращивание капусты в открытом грунте: посадка, уход, болезни и вредители - Onwomen.ru

Капуста белокочанная – двухлетнее растение, очень популярное в России. В течение первого года образует кочан, на втором году появляется стебель с семенами. Капуста, выращенная не в парнике, а в открытом грунте, дает более богатый урожай. Масса кочанов может достигать 10 кг.

Выбор сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте

Оптимальный выбор сортов диктуется целями огородника: что он собирается делать с капустой – солить кочанами, мариновать в банках или употреблять в свежем виде.

1. Для любителей свежей капустной зелени – Бэлла, Зефир, №1 полярный К-206, Малышка, Взрыв, Грибовский 147, Стряпуха. Самые вкусные салаты получаются из раннеспелых сортов, вызревающих через 45 дней после посадки в открытом грунте. Эти сорта обладают нежным сладковатым вкусом, содержат много клетчатки, которая способствует пищеварению и выводит из организма токсины. Единственное «но» – они плохо хранятся, поэтому лучше употреблять их в пищу как можно скорее после сбора урожая.

2. Для засолки и прочих консерваций – Залп F1, F Спринт, Зося F1, Стахановка, Кухарка F1, F Ринда, Теща F1, Золотой гектар. На закрутки и квашение идет капуста среднеспелых сортов. В ее кочанах (в отличие от раннеспелых сортов) успевают накопиться витамины и сахара, обеспечивающие хорошее квашение.

3. Для хранения в погребе – Катюша F1, Галакси, Ульяна F1, Колобок, Русская зима, Гейд, Сахарная голова. Для этих целей сажают поздние сорта, для которых сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября. Они хорошо хранятся в погребе, причем, чем дольше лежат, тем вкуснее становятся.

Опытные огородники обычно высаживают на участке разные сорта капусты, отталкиваясь от потребностей семьи.

Подготовка участка и почвы

Глинистые почвы и суглинки, богатые влагой и перегноем – оптимальный вариант для капусты белокочанной. Если при этом они еще и слабокислые, можно строить планы на хороший урожай. Растет капуста и на песчаных нейтральных почвах, но урожай в этом случае более скромный.

Раннеспелые сорта лучше всего сажать на участках, где ранее выращивались огурцы, томаты, лук, репа. Для поздних сортов лучшими предшественниками считаются фасоль, горох, картофель. Общая для любых сортов рекомендация – участок должен быть незатененным. Подготовка почвы выполняется следующим образом:

  • после весеннего снеготаяния почва рыхлится граблями;
  • вносятся удобрения (в случае, если осенью это не делалось);
  • в качестве удобрений используется мочевина (или аммиачная селитра) суперфосфат, хлористый калий;
  • участок повторно перекапывается;
  • на участках с повышенной влажностью необходимо подготовить гряды под посадку, шириной 1 м, высотой до 0,25 м; если почва нормальной влажности, гряды готовить не нужно.

Высадка в открытый грунт

Рассаду ранних сортов сажают в конце апреля — начале мая, соблюдая при посадке расстояния между растениями 30 см, между рядами 45 см.

Рассаду среднеспелых сортов сажают во второй декаде мая, соблюдая расстояния между растениями в ряду 40-50 см, между рядами 60-70см. Поздние сорта высаживают в третьей декаде мая, оставляя междурядья 70 см, расстояния между растениями 50-70 см.

Под каждое растение готовится лунка с помощью мотыги и увлажняется небольшим количеством воды, 0,5-0,7 литра. Растения при посадке заглубляются до первого листа и дополнительно поливаются.

Капусту белокочанную позднеспелых сортов можно выращивать и безрассадным способом. Для этого ранней весной в почву высеиваются семена. После появления всходов растения следует проредить, оставляя в гнездах лишь самые крупные и развитые.

Уход: полив, рыхление, подкормка

Полив

В первые недели капусте требуется очень много воды. Поэтому раз в два-три дня ее нужно поливать теплой водой. Для того, чтобы растения могли сформировать мощную корневую систему, влажность почвы должна составлять 75%. Чем больше листьев появляется у капусты, тем больше воды нужно растению, и потребность эта достигает своего пика, когда начинает завязываться кочан. Далее тактика полива меняется: во время созревания объемы воды уменьшаются, чтобы кочаны не потрескались.

Читать ещёЛюффа - выращивание из семян

Рыхление и окучивание

Как только станет понятно, что рассада прижилась, нужно провести первое рыхление. Последующие необходимо проводить с интервалом примерно 8-9 дней.

Несколько слов об окучивании — это мероприятие жизненно необходимо капусте, т.к. присыпанный землей стебель дает дополнительные корни, что в свою очередь, благоприятно отражается на будущем урожае. Первое окучивание выполняют через 3 недели после посадки.

Подкормки

В течение сезона капусту белокочанную следует подкармливать трижды.

Первая подкормка – через 2 недели после высадки, когда рассада приживается, и начинается активная вегетация. Используют жидкий коровий помет в следующей пропорции: на 10 л воды 1 л удобрения. Расход на каждое растение – около ½ литра.

Вторая подкормка – через месяц после высадки рассады, т.е. через две недели после первой. Состав удобрения тот же.

Третья подкормка выполняется в период развития кочана. Каждое растение поливают половиной литра раствора следующего состава: на 10 л воды по 10 г калийного удобрения и мочевины.

И еще несколько рекомендаций по уходу.

  • По мере появления сорняков их нужно выпалывать.
  • Следить за степенью увлажненности почвы нужно постоянно.
  • Заканчивать полив нужно примерно за 30 дней до уборки урожая.

Сбор урожая

Убирают капусту белокочанную летом, когда кочаны сформировались и созрели.

Для повышения лежкости кочаны следует срезать с двумя-тремя листами на стебле. Хранить в темном погребе, где поддерживается температура 0 … +5 `C.

После сбора урожая на огороде остаются листья, которые можно использовать для корма скоту или приготовления перегноя.

Болезни и вредители белокочанной капусты

Важной частью полноценного ухода за этой овощной культурой является защита капусты от болезней и вредителей. В течение сезона возникает немало угроз капустным листьям, остановимся подробнее на самых распространенных.

Капустная муха

Капустная муха это насекомое-вредитель, которое в конце весны откладывает яйца прямо на комья земли в непосредственной близости от растения. Спустя всего лишь неделю из яиц появляются личинки, которые проникают в корневую систему капусты и разрушают ее. Если не принять меры вовремя, на растении можно ставить крест. Действенным способом борьбы с капустной мухой является максимально возможная ранняя высадка рассады в открытый грунт, чтобы до конца мая она успела прижиться и набраться сил. Кроме того, на повышение устойчивости к воздействиям извне «работает» окучивание капусты, стимулирующее появление дополнительных корней. При обнаружении личинок мухи капустной следует дважды обработать участок инсектицидами с интервалом в одну неделю.

Читать ещёВыращивание картофеля по голландской технологии

Крестоцветная блошка

Это один из наиболее опасных вредителей, поражающих капусту, редьку, редис и ряд других растений. Для того, чтобы уничтожить плантацию капусты белокочанной, крестоцветной блошке требуется всего лишь несколько дней. Хороших результатов можно добиться при опылении рассады древесной золой или опрыскивании зольно-мыльным раствором. Помогает и зольно-табачный настой, приготовленный в пропорции: на 10 л зольной воды 200 г табака.

Тля

Приобретение капустными листьями розоватого оттенка и характерного закручивания вниз свидетельствует о поражении их таким вредителем как тля. Она обитает на тыльной стороне листа, образуя там целые колонии. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания настоем картофельной ботвы или листьев томатов, зольно-мыльным раствором. Из химических методов эффективным может оказаться опрыскивание готовыми препаратами-инсектицидами из магазина, предназначенными для борьбы с вредителями.

Кила

Кила это гриб-паразит, обитающий на капусте и питающийся ее соками. Это бич всех растений семейства крестоцветных. Проявляет себя подвяданием листьев и появлением наростов на стебле, после чего рост кочана практически останавливается. К сожалению, в момент посадки и сразу после нее выявить зараженные растения не представляется возможным. Поэтому меры борьбы следующие: удаление всех зараженных растений, известкование почвы. После этого на проблемном участке в течение пяти лет не следует сажать овощные культуры семейства крестоцветных.

Бабочки

Они нередко откладывают яйца на тыльной стороне капустных листьев. Спустя определенное время появляются гусеницы, активно поедающие растение. Меры борьбы: инсектициды и народные рецепты, например, опрыскивание листьев настоем картофельной ботвы и стеблей помидор (4 кг на 10 л воды) с добавлением 100 г хозяйственного мыла.

Тема выращивания капусты белокочанной близка каждому дачнику. Приведенные выше рекомендации помогут избежать ошибок и вырастить богатый урожай.

OnWomen.ru

Капуста белокочанная | Здоровое питание | Портал вашего здоровья ZdravoE

Белокочанная капуста очень богата ценными веществами, полезными и редкими. Некоторые из них, способные не только предупредить, но и исцелить ряд неприятных заболеваний, вообще содержатся исключительно в белокочанной капусте! Что же полезно знать об этом популярном овоще?

Капуста белокочанная – целебные свойства

Свежая и квашеная белокочанная капуста и капустный сок – это продукты, которые регулируют секреторную деятельность и моторику желудочно-кишечного тракта, обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, легким слабительным и мочегонным свойством. Белокочанная капуста улучшает функцию желез внутренней секреции, нормализуют обменные процессы в организме, способствуют выведению из организма холестерина, тонизируют нервную систему,

Капуста белокочанная и заболевания желудочно-кишечного тракта

Для желудка и кишечника капуста белокочанная особенно полезна. Дело в том, что в ней обнаружен так называемый фактор U (он же – витамин U). Этот витамин способен не только вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, но и предотвратить заболевание. Любопытно, что выделенный фармакологами в чистом виде, фактор U оказался менее эффективен, чем содержащийся в белокочанной капусте.

Свежий сок белокочанной капусты способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, предупреждает обострение хронических гастритов. Соком белокочанной капусты лечат атонию кишечника, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенные, спастические и хронические колиты.

Рассол из кислой капусты принимают внутрь при геморрое, сопровождающемся запором и сильным кровотечением.

Ну а высокое содержание клетчатки в цельной белокочанной капусте позволяет использовать ее как в свежем, так и в квашеном виде для стимуляции моторной функции кишечника – это особенно важно при запорах и геморрое.

Капуста белокочанная и другие внутренние болезни

Капусту белокочанную включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина). Белокочанная капуста так-же полезна при заболеваниях сердца и почек, желчнокаменной болезни, холецистите, подагре (капуста практически не содержит пуриновых оснований), а также сахарном диабете и ожирении (у капусты низкая калорийность).

Сок белокочанной капусты используется для профилактики атеросклероза, ожирения, сахарного диабета. Его принимают при катарах верхних дыхательных путей, желтухе, болезнях селезенки, головных болях, бессоннице. Сок белокочанной капусты, разбавленный теплой водой – хорошее средство для полоскания ротовой полости и горла при различных воспалительных процессах.

Рассол кислой белокочанной капусты применяется при болезнях печени и диспепсии.

Капуста белокочанная: наружное применение

Содержащиеся в белокочанной капусте полезные вещества – в том числе и фитонциды –могут оказать эффективную помощь и при наружном применении капустного листа!

Например, при подкожных кровоизлияниях, вывихах, воспалениях суставов, подагре и ревматизме, «воде в колене», язвах, воспалениях связок, ожогах, ушибах и даже головных болях сырые листья белокочанной капусты рекомендуют прикладывать к пораженным местам.

Капуста белокочанная – химический состав

Выраженные лечебные свойства белокочанной капусты определяются ее химическим составом.

Капуста белокочанная содержит углеводы, жиры, сахара (глюкозу и фруктозу). Есть в ней и минеральные вещества - соли калия (до 375 мг/100 г) и фосфора (до 78мг/100г), кальций, марганец, магний, железо, йод, медь. А кроме этого в белокочанной капусте содержится клетчатка (1,5 %), фитонциды (естественные антибиотики), ферменты лактоза, липаза, протеаза и другие.

Еще белокочанная капуста богата витаминами А, В1, В6, С (его в капусте 25-65 мг/100 г), Р, К, противоязвенным витамином U и содержит до 16 свободных аминокислот, среди которых такие важные для здоровья, как триптофан, лизин, метионин, гистидин, тирозин и др. Особенно богат витаминами, гормональными веществами и ферментами капустный сок.

Наиболее ценный компонент белокочанной капусты – аскорбиген (третья форма аскорбиновой кислоты), самый устойчивый вид витамина С. При измельчении и переработке капустных листьев и последующем хранении он способен сохранять свои качества более го-да. Аскорбигена в белокочанной капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле. В бело-кочанной капусте есть и тертроновая кислота, которая задерживает процесс превращения сахара и других углеводов в жир и предохраняет организм от ожирения... и еще много полезных веществ.

Капуста белокочанная – противопоказания

Увы, как любое средство, способное лечить, капуста имеет и противопоказания.

Капуста белокочанная противопоказана при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке. Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при острых заболеваниях щитовидной железы, при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях. Не по-казана белокочанная капуста и тем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом.

Капустный сок не следует пить при повышенной кислотности желудочного сока – бело-кочанная капуста стимулирует секрецию желудочных желез.

Квашеная капуста тоже не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите. Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени.

Свежий сок белокочанной капусты: о чем полезно помнить?

Свежий капустный сок быстро теряет ценные качества, поэтому его нужно готовить непосредственно в день употребления.

Так как в мезге витаминов остается больше, чем в вытекающем соке, старайтесь сделать как можно более сильный отжим. Свежий сок хранят не более суток

Косметика с капустой белокочанной

Чтобы приготовить лечебную противовоспалительную или витаминную маску, используют свежие (желательно с прозеленью) чисто вымытые листья белокочанной капусты.

Измельченную на мясорубке (в миксере, блендере) капустную массу накладывают на кожу (непременно чистую), выдерживают 10-15 минут, затем смывают теплой водой. Кожу промокают мягким полотенцем и смазывают кремом. По завершении процедуры желательно полежать минут 25-30.

zdravoe.com

Читайте также: