Белокочанная капуста ранние сорта

Ранние сорта капусты для выращивания на огороде

Как правильно выращивать капусту Как известно, огород становится богатым на урожай начиная с середины лета. В начале лета все только начинается - цветение огурцов, завязывания первых кабачков, подготавливается к созреванию пучковая морковь, а салат и зелень не могут в полной мере обеспечить полноценного овощного комплекта. Чтобы в начале сезона урожай вашего огорода был более разнообразен, может помочь капуста ранних сортов.

Разные сорта раннеспелой капусты

Можно не ограничиваться только стандартной белокочанной капустой, но посадить и богатую на витамины цветную;

  • брокколи;
  • кольраби;
  • пекинскую;
  • китайскую;
  • японскую.

Кольраби

Пальму первенства по скорости созревания и своей неприхотливости к различным условиям произрастания, пожалуй, можно отдать этому сотру капусты. Рассада кольраби становится готовой к посадке на грядки недели на две раньше традиционной белокочанной, то есть рассада достигает полной готовности к дачному грунту со дня своего засевания примерно через 1 месяц. Употребляют в пищу у этой капусты утолщенный стеблеплод, внешне похожий на репу, при этом мякоть более сочная и нежная. Если вы ее посеете в конце марта, то пересаживать на огород нужно будет в начале мая, соответственно урожай можно будет получить уже в начале июня.

Основное правило в выращивании кольраби, в общем-то, как и в большинстве других видов капусты – это обеспечение частого и обильного полива. Если жидкости для овоща будет недостаточно, то это напрямую скажется на вкусовых качествах кольраби. Мякоть стеблеплода получится грубой и волокнистой и появляется неприятный горчичный вкус.

Важным преимуществом кольраби является высокое содержание витамина С. За это этот ранний сорт капусты еще называют «северным лимоном». Также она может похвастаться хорошим содержанием витаминов РР и сахарозой. Большим спросом пользуется сорт Венской белой 1350 и F1 Колибри. Цвет стеблеплода ранних сортов имеют нежно-зеленый оттенок, а те, которые созревают несколько позже имеют фиолетовый цвет.

Брокколи

Полезная капуста брокколи В последнее время набирает популярность среди овощеводов брокколи, или, другими словами, спаржевая капуста. Внешне головки брокколи схожи на небольшие соцветия цветной капусты и имеют характерный зеленый цвет.

Богат этот ранний сорт различными поливитаминами: А, В1, В2, РР, С, К, соли калия, фосфора, кальция, а также магния. В побегах содержится каротин и сахар. Для любителей протеина можно рекомендовать употребление именно этой спаржевой капусты, потому, что содержит она его в себе больше, чем спаржа, шпинат и кукуруза. В состав белка входят метионин и холин, препятствующие накоплению холестерина в организме. Очень хороша для употребления в различных видах диет. Еще в головках брокколи большое содержание йода.

Процесс выращивания брокколи несложный. Для обеспечения нормального роста понадобятся хорошая освещенность и средний полив. В начале апреля семенами засеивают грядки на огороде. А рассаду нужно высадить в грунт в начале мая. Урожай можно собирать в конце июня. Когда срезают центральную головку, в пазухах листьев формируются новые, но уже более маленького размера. Благодаря такой особенности, урожай можно собирать вплоть до заморозков. Головки этой капусты не следует долго хранить, так как они являются скоропортящимися. Старайтесь употреблять их в пищу как можно скорее.

Раннеспелые сорта брокколи отличаются от позднеспелых сортов по особенности формирования соцветия.

Белокочанная капуста

Как садить белокачанную капусту Классика жанра. Всем известная и не такая экзотичная в отличие от других ранних сортов, но зато не уступает остальным по степени своей полезности. Содержится в ней множество разных витаминов. А витамина С в ее листьях содержится гораздо больше, чем в луке, чесноке и свекле, и еще больше, чем в моркови. Также особенностью белокочанной капусты является наличие в ее составе витамина U, известного как «противоязвенный».

Если хотите обогатить свой урожай этим сортом, то начинать лучше с рассады. С первого дня посадки семян, рассада будет готова к пересадке на открытые грядки через полтора месяца. Рассада не должна быть слишком вытянутой и у нее должно быть четыре-пять настоящих листа. Чтобы будущая капуста получилась сочной и вкусной, нужно обеспечить ее хорошим поливом воды. Нелишним будет и специальная подкормка. Если, прежде чем посадить капусту, грунт не снабдили удобрениями, тем же перепревшим навозом, то можно делать 1-2 подкормки за сезон. В первый раз это нужно делать через 2 недели после высадки рассады, а в следующий раз в момент формирования кочана.

Пока урожай еще не готов к сбору, следует защищать грядки от нападок крестоцветной блошки, так как она изъязвляет свежие листья, и тем самым не дает им окрепнуть. А когда уже образуются кочаны нужно не давать гусеницам капустной белянки, по-другому, капустницам, чувствовать себя как дома на грядке, так как их гусеницы сильно обгрызают листья. Чтобы защитить капусту от вредителей можно воспользоваться инсектицидами, а можно сделать и проще, укрыть грядки спанбондом, который, ко всему прочему, этот метод позволяет удерживать влагу в особенно сухую погоду.

Собирать урожай белокочанной капусты можно начинать выборочно с середины июня. После того как срезают кочан, растение можно оставить расти и дальше, предварительно подкормив. К осеннему периоду на «пеньке» от срезанного кочана формируются несколько свежих кочанчиков. Это очень удобно, ведь делает возможным получать урожай два раза в год.

Цветная капуста

Цветная капуста как вырастить Этот сорт раннеспелой капусты является достаточно капризным, но и, в свою очередь, деликатесной. Чтобы ее вырастить, необходимо приложить некоторые усилия, и процесс не такой простой, как кажется. Важным условием является наличие плодородной почвы. Чтобы образовалась головка, нужно помимо основных элементов азота, фосфора и калия и такие микроэлементы, как бор, молибден, медь, марганец. Рекомендуется проводить подкормку микроэлементами в фазе формирования 4-5 листа, а также 12-15.

Для цветной капусты немаловажно степень кислотности почвы. Идеальным условием для произрастания будет грунт с рН около шести. Также очень важна температура воздуха. Оптимальная температура колеблется от 15-17оС. Если устанавливается более жаркая погода до 25оС, то это негативно скажется на размере и вкусовых качествах головки, они вырастут маленькими, рыхлыми и горькими на вкус. Важно для хорошего урожая этого сорта капусты и хорошая освещенность. Перед посадкой нужно проследить, чтобы грядка не находилась в тени деревьев или построек. Если будет слишком мало света, то головки могут вовсе и не образоваться.

Чтобы вырастить урожай этой капусты можно применить конвейерный метод. Это значит, что нужно высаживать рассаду несколько раз за сезон. Начинать следует с апреля, важно избегать посадки в преддверии жаркой погоды.

Относительно недавно вывели необычные сорта, имеющие желтые, зеленые и фиолетовые головки. Безусловно, они оригинальные, но вот по вкусовым качествам несколько уступают своим белоокрашенным собратьям. Их головки немного горчат и немного грубые. Такие сорта, как F1 Амфора и F1 Вероника (тип Романеско) при готовке головки не теряют свой первоначальный цвет и практически не размягчаются, это идеальное условие для ее замораживания.

Пекинская капуста

Вкусная пекинская капуста Достоинством этого сорта раннеспелой капусты является не только превосходные вкусовые качества, но и отличная питательная ценность. В ее листьях высокое содержание различных витаминов, а также до 50 мг аскорбиновой кислоты. Есть мнение, что она имеет хорошие диетические и лечебные качества. Советуют употреблять ее при болезнях сердца и при язвенной болезни.

Существует несколько видов этой капусты:

  • листовая;
  • полукочанная;
  • кочанная.

Созревание будет зависеть от сорта пекинской капусты и от условий произрастания. Вырастить ее можно с помощью рассады, а можно и прямым посевом на грядку в качестве уплотнительной или промежуточной культуры. Идеальной температурой воздуха для правильного выращивания до 15-18оС, но не выше, в противном случае рассада может пойти в рост и в стебель.

Китайская капуста

Где купить китайскую капусту Основным отличием от пекинской капусты является отсутствие опушения на листьях и наличием сочного и широкого черешка. Период созревания этого сорта составляет всего полтора месяца с момента посадки.

Если выращивать ее с помощью рассады, возраст ее на момент пересадки в грунт должен быть 20 дней. Можно и прямым посевом примерно в конце апреля или начале мая. Особенно богата китайская капуста выделяется такими элементами, как кальций, фосфор и железо. Популярные сорта: Вяснянка, Ласточка, и Аленушка.

Японская капуста

Считается, что это не особенно распространенный сорт капусты. Изначально ее считали подвидом китайской капусты, но с течением времени ее выделили в отдельный вид. Является скороспелым и неприхотливым салатным овощем. Иногда ее используют в качестве декоративной. Разнообразия сортов японской капусты в настоящий период времени не имеется.

ogorod.guru

Сорта и гибриды капусты белокочанной

Используемые в нашей полосе сорта и гибриды относятся к североевропейской группе сортотипов, это в основном скороспелые, среднеранние и среднепоздние. В зависимости от вегетационного периода (время от всходов до уборки урожая) все сорта и гибриды делятся на несколько групп.

  • Московская поздняя 15
    Фото Юлии Белопуховой Сверхранние (65-100 дней) - Куузику, Вараяне, Дитмарская.
  • Раннеспелые (100-115 дней) - Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206, Июньская, F1 Соло, F1 Трансфер, F1 Крафт, F1 Малахит, F1 Казачок.
  • Среднеранние (115-130 дней) - Золотой гектар 1432, Стахановка 1513.
  • Среднеспелые (130-145 дней) - Слава грибовская 231, Слава 1305, Лосиноостровская 8, Надежда, F1 Пегас, F1 СБ 3.
  • Среднепоздние (145-160 дней) - Подарок 2500, Белорусская 455, Зимняя грибовская 13, Ладожская 22.
  • Позднеспелые (160 дней и более) - Московская поздняя 9, Московская поздняя 15, Амагер 611, Зимовка 1474, F1 Лежкая, F1 Альбатрос, F1 Крюмон.

Эти сорта и гибриды предназначены для средней полосы России. Для южных регионов из поздних сортов рекомендуются Южанка 31, Завадовская, Бирючекутская 138, Волгоградская 42.

На сегодняшний день отечественными селекционерами выведены гибриды ранней и очень ранней капусты, которые сохраняют товарные качества и не растрескиваются в полевых условиях довольно длительное время, до 2-3 недель - F1 Нахаленок и F1 Форсаж.(1)

F1 Нахаленок F1 Форсаж

Есть и другие интересные новинки, описание которых мы приведем:

F1 Атрия - позднеспелый (137-147 дней от всходов до технической спелости) гибрид. Розетка листьев полуприподнятая, средняя. Кочан округлый или плоскоокруглый, массой 1,5-3,7 кг, высокой плотности. Наружная окраска серовато-зеленая, на разрезе зеленовато-белая. Гибрид характеризуется высокой выравненностью и плотностью кочанов, дружным формированием урожая, устойчивостью к растрескиванию. Рекомендован для потребления в свежем виде, длительного зимнего хранения и промышленной переработки. Относительно устойчив к серой гнили. Урожайность 3,5-10,0 кг/м2.

F1 Атрия F1 Голова садовая

F1 Голова садовая - позднеспелый (130-151 день от полных всходов до начала технической спелости) сорт. Розетка средней величины, близкая к крупной (74-119 см), полураскидистая. Нижние листья расположены горизонтально, края их опушены. Кочан округло-плоский, массой 2-3,6 кг, плотный. Вкусовые качества отличные. Морозостоек, транспортабелен. Рекомендован для длительного зимнего хранения и промышленной переработки. Относительно устойчив к серой плесени и точечному некрозу. Урожайность 4,5-5,2 кг/м2.

Крестьянка - среднеспелый (105-130 дней от полных всходов до технической спелости) сорт. Розетка средней величины, с полуприподнятыми листьями. Кочан среднего размера, округлый, плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя - короткая. Масса кочана 1,3-4,1 кг. Вкусовые качества высокие. Рекомендован для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения. Урожайность 4,7-7,8 кг/м2.

Крестьянка Славянка

Славянка - урожайный сорт. рекомендуется для продолжительного хранения, позднего квашения, приготовления первых и вторых блюд в зимне-весенний период. Посев на рассаду в конце марта, пикировка в фазе семядолей, высадка в грунт в середине мая по схеме 60х60 см. Розетка листьев вертикальная, лист средней величины, темно-зеленый с сизым оттенком, с сильным восковым налетом. Кочан округлый и округло-плоский, плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя - короткая. Вкусовые качества отличные. Урожайность до 8,6 кг/м2.

Сахарный хруст

Сахарный хруст - раннеспелый (до 105 дней от всходов до технической спелости), урожайный сорт. Посев на рассаду - в начале марта, пикировка в фазе семядолей, высадка в грунт в конце апреля (под пленочные укрытия - начале мая) по схеме 50х30 см. От высадки рассады до уборки урожая 44-55 дней. Розетка листьев компактная, диаметром 35-45 см. Кочан округлый, светло-зеленый, массой 0,7-1,3 кг, средней плотности. наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Вкусовые и товарные качества отличные. Рекомендован для летних салатов, щей. Урожайность 2,3-3,7 кг/м2.

Сейчас на рынке представлено великое множество сортов и гибридов белокочанной капусты отечественной и зарубежной селекции, и у неопытных огородников просто глаза разбегаются.

Как же быть, ведь все хочется попробовать? Перво-наперво, поинтересуйтесь у более опытных соседей-огородников, какие сорта или гибриды гарантированно удаются в вашей местности. Основную ставку сделайте на них, а из любопытства выбирайте, что душе угодно. Но все-таки, пусть ваша душа в основном ориентируется на сорта и гибриды отечественного производства или зарубежные, районированные для нашей полосы.

Фото и описания сортов предоставлены селекционно-семеноводческой компанией "Гавриш" www.seeds.gavrish.ru

Литература

1. «Гибриды белокочанной капусты F1 Форсаж и F1 Нахаленок как средство получения высокой прибыли» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 21-23.

2. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.«Сельская новь», 1998.

3. В.А.Борисов, А.В.Романова, И.И.Вирченко «Хранение капусты белокочанной различных сроков созревания» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 36-38.

4. С.С.Ванеян, А.М.Меньших, Д.И.Енгалычев «Способы и техника полива в овощеводстве» //Вестник Овощевода. 2011. №3. С. 19-24.

greeninfo.ru

Лучшие сорта капусты белокочанной

Одна из излюбленных культур садоводов – капуста белокочанная, сорта которой настолько разнообразны, что их выбор может стать серьезной проблемой даже для опытного огородника.

Прежде чем выбрать сорт, следует определиться, с его назначением: будет ли она съедена сразу или подвержена долгосрочному хранению. Рассмотрим несколько лучших сортов капусты, заслуживших признание садоводов.

Ранние сорта капусты

Ранние сорта капусты белокочанной обычно не имеют высокой урожайности, кочаны вырастают небольших размеров с несколько рыхлой консистенцией. Употреблять их лучше в свежем виде.

Приведем лучшие ранние сорта капусты и гибриды:

  • Заря – скороспелый сорт. Как правило, сбор урожая проходит уже через 45 дней со времени высадки рассады. Вес среднеплотных плодов может достигать полутора килограммов;
  • Дюма – еще один скороспелый сорт, урожайность через 60 дней с момента высадки;
  • Июньская – урожай собирают примерно через два месяца после посадки рассады капусты в грунт, кочаны имеют круглую форму и вес до двух с половиной килограммов;
  • Малахит – созревает за 50-60 дней и отличается сочностью и отличным вкусом, что идеально для салатной капусты;
  • Казачок – сбор можно проводить примерно через 50 дней с момента пересаживания рассады в огород.

Средние сорта капусты

Средние сорта белокочанной капусты можно условно поделить на среднеспелые, среднеранние и среднепоздние. Сорта дают богатый урожай, но для созревания требуется больше времени. Такую капусту рекомендуется использовать для переработки, например, консервирования или квашения. К числу наиболее популярных средних сортов можно отнести:

  • Доброводская – сбор урожая обычно производится приблизительно через 120 дней после высадки. Кочаны довольно крупные – до шести килограммов, отличаются сочным, отменным вкусом;
  • Подарок – круглые и сравнительно крупные кочаны созревают в среднем за 115 дней. Данный сорт превосходно подходит для квашения и употребления в необработанном виде;
  • Слава 1305 – универсальный сорт, созревающий за 85 дней. Стоит отметить, что именно этот сорт считается наиболее урожайным;
  • Мидор – капуста, отлично подходящая для переработки, созревает в среднем за 100-115 дней, но, как правило, не может храниться долго;
  • Менза – сорт, отлично подходит для длительного хранения и созревает примерно за 100 дней. Капуста Менза отличается отменным вкусом в свежем и квашеном виде.

Поздние сорта капусты

У капусты белокочанной сорта позднеспелые относятся к самым урожайным, отличающимся, отменным вкусом. Их употребляют в свежем и обработанном виде. Если капусту правильно хранить, она не потеряет своих качеств до следующего сезона. Лучшие сорта капусты в этом сегменте выделяют следующие:

  • Женева – кочаны созревают приблизительно за 140 дней и могут прекрасно храниться до созревания новой партии урожая;
  • Амагер – сбор начинают на 120 день с момента посадки, кочаны имеют округлую чуть приплюснутую форму и отличный вкус, который в зимнее время становится еще лучше;
  • Крюмон – некрупные кочаны созревают примерно на 130 день и идеальны для свежего потребления;
  • Тюркиз – плотные кочаны этой капусты практически никогда не трескаются и созревают примерно через три месяца после высадки.

Вне зависимости от срока созревания, мы рекомендуем все же выбирать районированные сорта, так как каждый регион отличается различными условиями, а потому определенные сорта могут оказаться менее продуктивными в одной местности, чем в другой. Правильно подобрав сорт капусты, вы обеспечите себя отличным урожаем на долгую зиму.

mil-sad.ru

Ранняя капуста всегда пользуется большим спросом. Так надоели зимние майонезные салаты. Хрустящие сочные листья нашинкованные тонкой соломкой, да ранняя зелень с зеленым лучком – это, пожалуй, самый вкусный и долгожданный весенний салат. Ранняя капуста не отличается высокой урожайностью, да и вилки хранятся не долго, но именно молодая капуста становится источником витаминов в весеннюю пору. Каждый дачник обязательно сажает ранние сорта этого овоща. Пусть это будет всего десяток корней, но удовольствие от салата с молодой капустой, да еще и экологически чистой, да самим выращенной – будет огромным/

Ранние сорта белокочанной капусты

Ранняя белокочанная капуста не отличается высоким урожаем. Средняя масса ее вилков 1,5 килограмма или около 3,5 кг/м². Однако, есть исключения. Благодаря этим уникальным сортам можно собрать урожай в 2-3 раза больше.

Сорт «Трансфер»— срезать вилки можно уже через 95 дней после посева семян. Кочаны не большие, всего до 1,5 кг, плотные.

Сорт «Июньская»— распространенный и признанный сорт белокочанной ранней капусты. Срезают вилки с 90 дня после всхода семян. Сорт отличается дружным созреванием и приятным вкусом.

Сорт «Золотой гектар»— самый урожайный сорт до 8 кг с м². Немного уступает в сроках созревания предыдущим сортам, кочаны срезают, начиная с 100 дня, но по массе вилков значительно их опережает.

Сорт «Скороспелая ВИР»— самый ранний сорт белокочанной капусты, срезают вилки на 60 день. Кроме этого дает высокий урожай (до 8 кг), не уступая «Золотому гектару».

Сорт «Димарская»— капуста созревает дружно, кочаны в среднем 1,5 – 2,5 килограмма и имеют самую миниатюрную кочерыжку.

Ранние сорта пекинской капусты

Нежная, сочная, богатая витаминами капуста этого вида значительно обогатит ваш стол новыми вкусными блюдами. Испытанные и широко признанные сорта пекинской капусты:

Сорт «Виктория» — крупная капуста до 2 кг с приятным вкусом

Сорт «Веснянка»— небольшие плоды, в среднем массой 300 гр. Рано созревает на 35 день после появления завязи. Плоды сочные с легкой кислинкой.

Сорт «Чемпион»— рекордсмен среди пекинской капусты по урожайности. Образует овальные кочаны массой до 2-х кг.

Сорт «Оранжевый мандарин»— уже на 40 день можно лакомиться витаминным овощем. Средняя масса плода от 0,6 до 1,0 кг.

Ранние сорта цветной капусты

Цветная ранняя капуста представлена множеством гибридных сортов, позволяющим собирать урожай уже на 80 день после появления всходов. Самые популярные и признанные сорта ранней цветной капусты:

  • «Сугроб»— головки созревают на 90 день. Этот сорт богат витаминами, соцветия можно кушать свежими или при легкой термической обработке, готовить легкие блюда.
  • «Дачница»— богата аскорбиновой кислотой и сахаром. Обладает нежным вкусом. Головка в среднем достигает 1 кг.
  • «Амфора»— небольшие головки (всего 500 кг) созревают на 90 день после посадки.
  • «Сахарная глазурь»— рекомендована для диетического питания. Содержит много полезных элементов и витаминов.
  • «Малимба»— также созревает на 90 день. Головки молочного цвета, плотные и нежные на вкус.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

ssdosug.ru

Читайте также: