Безрассадный способ выращивания капусты

Способы выращивания белокочанной капусты

Родиной капусты является Северная Африка и Средиземноморье. Капуста выращивалась и употреблялась в пищу еще до нашей эры. Этот овощ культивировали в Древнем Риме и Древней Греции. В начале нашей эры капуста распространилась по земному шару. Она возделывалась в Забайкалье и на Кавказе, откуда и попала в Россию.

Белокочанная капуста Надежда завязывает кочан

В состав белокочанной капусты входит большое количество микроэлементов и витаминов, которые очень полезны для человека.

В состав этого растения входит большое количество микроэлементов и витаминов, полезных для человека. Капуста содержит магний, кальций, калий, фосфор, железо и т. д. Считается, что это единственный овощ, содержащий в себе противоязвенный фактор, поэтому из нее можно приготовить разнообразные блюда, благоприятно влияющие на желудочно-кишечный тракт человека. У этого овоща много лечебных свойств.

Капуста различных видов занимает 25% площади, занятой под овощные культуры в нашей стране. Белокочанная капуста занимает 98% площади, выделенной под эту культуру.

Технология выращивания белокочанной капусты

Существуют рассадный и безрассадный способы высаживания капусты. Безрассадный способ приемлем для Центрально-Черноземной зоны и Дальнего Востока. В южных районах России используют озимую культуру растения. Для больших площадей возделывания капусты составляется технологическая карта процесса выращивания.

Безрассадная технология выращивания капусты

Семена, посеянные непосредственно в грунт, развиваясь, образуют глубоко прорастающую в почву корневую систему. Это повышает их устойчивость к дефициту влаги. Почва под безрассадный посев должна иметь легкий гранулометрический состав, быть высокоплодородной и чистой от сорняков.

Семена используют раннеспелых и позднеспелых сортов. В южных районах Нечерноземья выращивают и поздние сорта. Посев при безрассадном способе производят ранней весной, когда грунт достаточно хорошо пропитан влагой за счет осенних и весенних дождей.

Всходы капусты

Всходы капусты, для защиты от крестоцветной блошки, посыпаю табачной пылью.

В северных районах, ввиду короткого вегетационного периода, посев проводится по возможности раньше. В южных, в зависимости от предполагаемого срока сбора урожая, - с начала апреля до конца июня. Семена калибруют и выдерживают в воде с температурой 50°С около 20 минут для дезинфекции. Затем быстро остужают.

При механизированном посеве капустные семена мешают с сухим гранулированным суперфосфатом. Суперфосфат позитивно влияет на развитие корневой системы растения и позволяет сделать высев более равномерным.

На небольших подсобных участках посев капусты производят вручную. По натянутому шнуру выкапывают лунки и высевают в каждую по 5-6 семян. Затем мульчируют опилками или перегноем. Это защищает почву от образования корки. Ширину междурядий делают 60 или 70 см. Если используется квадратно-гнездовой метод, применяют схему 60х60 или 70х70 см.

Глубина посадки семян должна составлять 2-4 см. Если высадить семена на более мелкую глубин, прорастание всходов задержится. Верхний слой грунта высыхает довольно быстро, и семена испытывают недостаток влаги. При слишком глубокой посадке всходам труднее пробиться, и они получаются слабыми и изреженными.

Всходы молодой капусты

Молодую капусту следует прореживать.

Как только появятся всходы (второй-третий настоящие листья), лишние растения в лунках удаляют. При первом прореживании оставляют по два ростка, при повторном — один более развитый. Удаленные всходы можно отсадить на изреженные участки. В местах, где семена не взошли, проводят подсадку рассадой с обязательным поливом.

Для нормального роста и формирования всходов необходимо, чтобы почва была постоянно влажной. При подсадке рассады до полного приживания полив производится каждый день, а в жаркие дни 2 раза в сутки: утром и в вечерние часы. В дальнейшем поливы сокращают до 2 раз в неделю. При ручном поливе во время появления всходов под каждое растение требуется выливать 1-2 литра воды. Во время завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 литров.

Полив по мелким бороздам самотечной водой при наличии уклона проводят в течение 2-6 часов струей толщиной в карандаш (0,2-0,5 л/c). При отсутствии уклона полив производится по глубоким бороздам (20-25 см) со скоростью 1-2 л/c до слияния очертаний увлажнения соседних борозд.

Кочаны капусты среднеспелых сортов начинают развиваться в августе, интенсивный рост происходит в сентябре. Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а способствуют лучшему образованию сахара.

Для лучшего роста и повышения урожайности капусты производят 2-3 подкормки. Наибольшая потребность в подкормках появляется во время роста листьев и создания кочанов. Ранней весной при относительно низкой температуре микробиологические процессы в почве протекают медленно и растения получают питательные вещества в доступном виде в недостаточном количестве. В период прорастания листьев возникает особая потребность в азотных удобрениях. В большей степени это относится к северным и восточным областям страны. Первая подкормка азотными удобрениями проводится через 10-15 дней после прореживания всходов.

Первое рыхление грунта и уничтожение сорняков осуществляют после укоренения подсаженной рассады и появления массовых всходов. Последующие культивации проводят по мере надобности в течение вегетационного периода до смыкания листьев капусты в междурядьях.

К недостаткам безрассадного метода относятся:

  • тщательный выбор участка;
  • дополнительная подготовка почвы;
  • повышенный расход семян;
  • дополнительные меры по борьбе с вредителями и сорняками;
  • необходимость тщательного ухода в начальный период вегетации.

Рассадная технология выращивания капусты белокачанной

Рассада белокочанной капусты

Рассада белокочанной капусты должно выращиваться в обогреваемых теплицах,

Процесс выращивания белокочанной капусты рассадным способом состоит из следующих этапов:

  1. Обработка почвы.
  2. Удобрение почвы.
  3. Подготовка и высаживание рассады.
  4. Уход за рассадой: рыхление, полив, окучивание, подкормка, борьба с вредителями, сорняками и болезнями.
  5. Уборка урожая.
  6. Закладка на хранение.

Подготовка почвы и удобрение почвы

Для раннеспелых сортов подходят более плодородные почвы, защищенные от ветров. Подготовка почвы начинается с зяблевой перекопки глубиной около 20 см. Зяблевая перекопка - осенняя обработка почвы под посев яровых весной. При помощи нее можно регулировать степень увлажненности почвы. Весной почва вспахивается, а перед посадкой проводится культивация на глубину 15 см. Глубина вспашки влияет на развитие корневой системы растения. Урожай будет тем выше, чем раньше будет произведена вспашка.

В северных районах на грунтах с небольшой толщиной пахотного слоя, а также на участках с пониженным рельефом и большой влажностью в средней полосе капусту выращивают на грядах или гребнях, нарезанных после весенней вспашки.

Удобряя почву только минеральными удобрениями, хороший урожай капусты можно собрать на высокоплодородных поймах, участках с пониженным рельефом или осушенных торфяниках. На почвы менее плодородные необходимо вносить также органические удобрения.

Капуста быстро наращивает зеленую массу

Для капусты благоприятно сказывается слабокислая среда почвы.

Для нормального развития растения оно должно потреблять на 1 часть фосфора 2,8 части азота и 3,4 части калия. При удобрении навозом капуста усваивает в год 50% фосфора, 20% азота и 70% калия. Поэтому недостающий калий и особенно азот необходимо внести в составе минеральных удобрений в процессе завязывания.

Капуста плохо развивается на кислых почвах. Для нее более благоприятна слабокислая среда (pH 5-5,8). В кислую почву один раз в 3-4 года вносят известь.

Выращивание рассады

Белокочанная капуста — двухлетнее растение. Ее семена появляются на 2-ой год вегетации. Перед посевом семена необходимо выдержать в течение получаса в подогретой воде (50°C). Это избавит их от болезнетворных микроорганизмов. Затем семена замачивают в различных стимуляторах роста. После описанных процедур можно приступать непосредственно к посеву.

Зрелые кочаны капусты

Плоды капусты, раннего посева, достигают массу от 0,5кг. до  1кг.

В зависимости от скороспелости сорта, технология выращивания капусты белокочанной предусматривает подготовку рассады в различных условиях и разными способами. Рассаду ранней белокочанной капусты получают в обогреваемых теплицах с применением пикировки или без нее, а также с применением горшочков и кубиков. Среднеспелые и поздние сорта можно высевать в необогреваемых сооружениях и в открытых рассадниках.

Ранние сорта рассады выращивают 45-60 дней. В средней полосе семена засевают в конце февраля или в марте, в южных районах в феврале. Средне- и позднеспелые сорта выращиваются 35-45 дней. Семена высаживают на глубину около 1 см. После посева необходимо поддерживать температуру +20°С до появления всходов. После их прорастания температуру необходимо понизить до +6 ­- +10°С на 5-6 дней. В дальнейшем температура поддерживается на уровне комнатной.

Через пару недель после посева при появлении первого листа проводится пикировка рассады. Пикировка — это пересадка ростков на более свободную площадь, что увеличивает жизнеспособность растений в дальнейшем. Перед пикировкой желательно провести обильный полив ростков. Это поможет произвести процесс пикировки безболезненно для рассады. Пересаживать лучше в кассеты или отдельные горшочки. В таком виде рассада должна развиваться, пока не появятся 5-7 полноценных листов. Затем капусту пересаживают в открытый грунт.

Кассетный способ выращивания рассады

Существуют новые технологии и способы эффективного выращивания рассады. Например, используются специальные кассеты, изготовленные из полимерного материала с ячейками — 15-30 см. Кассета для рассады позднего вызревания имеет 14 ячеек, для раннего — 64 ячейки. Кассеты заполняются торфосмесью. Высеивается по одному зерну в ячейку на глубину 1-2 см. Затем кассеты выставляются на деревянные бруски в обогреваемых теплицах. В процессе выращивания поддерживается оптимальный микроклимат, проводится подкормка и полив.

При использовании этого метода пикировка не требуется. Таким образом выращивается рассада возрастом 30-50 дней. Важные элементы технологии — использование сортов с высокой всхожестью и сроки высадки. Они влияют на величину раннего урожая и качество продукта.

При высадке на открытый грунт большое значение имеет фактическая температура воздуха и грунта. В зависимости от климатических зон стоит придерживаться следующих сроков высадки:

  • в степной зоне — 10-20 марта;
  • в лесостепной зоне — 20 марта - 10 апреля;
  • в полесье — 1-20 апреля.

Кассетная поливочная технология имеет следующие преимущества:

  • экономия семян;
  • равномерность в развитии и росте рассады;
  • сохранность корневой системы при посадке;
  • устойчивость к болезням и погодным условиям;
  • получение раннего урожая, благодаря сохранению корневой системы.

Недостатком метода является повышенная трудоемкость процесса.

Высадка рассады

Сбор урожая капусты

Когда капусту снимают с грядки, листы, которые защищали плод от пыли и грязи, оставляют на грядке.

Капусту высаживают первой культурой в севообороте, каждый год она должна расти на новом участке. Желательно, чтобы ее предшественниками являлись картофель, огурцы, лук, помидоры или бобовые культуры. Для поздних и средних сортов — томат, морковь, свекла, пласт клевера. Высаживать овощ повторно на том же участке можно лишь через 3-4 года, особенно если у почвы повышенная кислотность. Не рекомендуется также выращивать капусту после репы, брюквы, редьки, так как эти овощи подвержены поражению теми же вредителями и теми же болезням.

В открытый грунт капусту высаживают в зависимости от климатических условий региона в течение мая. Посадку производят ближе к вечеру или в несолнечную погоду. После высаживания рассаду нужно обязательно полить. Межрядное расстояние на грядках не должно быть меньше 60 см. Расстояние между растениями в ряду для раннеспелой капусты составляет около 40 см, для среднеспелой — 50 см, для поздних видов — 60-70 см. Рассаду перед высадкой сортируют, отбраковывая плохо сформировавшиеся растения и с признаками заболеваний.

На размеченном участке делают лунки. Размер лунки выбирают для полного размещения корней растения. Корни не должны загибаться вверх. Перед высадкой лунки заливаются водой и в них вносятся удобрения. В качестве удобрения можно применить следующий состав: один совок компостной земли или перегноя, столовая ложка золы и чайная ложка суперфосфата. Желательно полить лунку слабым раствором марганца.

Если рассада выращивалась в горшочках, при ее высадке верхний край горшочка должен углубиться на 3-4 см ниже уровня земли. Стенки горшочка необходимо слегка надорвать, а дно убрать для облегчения питания корней. Засыпается рассада до первых нижних листков. Дальнейший уход за растениями включает в себя поливы в жаркое время, рыхление почвы и борьбу с болезнями и вредителями.

Сбор урожая

Ранняя капуста вызревает неравномерно, сбор ее начинают по мере достижения веса кочана — 0,5-1,0 кг. Срезают головку, оставляя 2-3 покрывных листа, защищающих ее от загрязнений и повреждений. Срез производят так, чтобы исключить зачистку в дальнейшем. Поздние и средние сорта убирают обычно в один прием. Длина выступающей кочерыжки не должна быть больше 3 см.

Если после основного сбора оставшиеся растения хорошо развиты и здоровы, можно будет собрать второй урожай. Оставшиеся головки подпитывают селитрой (40 г на 10-15 растений). В пазухах листков оставляют по 1-2 почки, остальные удаляются. При формировании головок 2-4 раза производят полив. После достижения головками товарных размеров проводят второй сбор.

Если предполагается длительное хранение кочанов, сбор производят по возможности в поздние сроки, но избегая подмораживания продукта. При пониженной температуре физиологические процессы в овощах замедляются. Поверхностное подмораживание не снижает качество капусты, но срезать кочаны необходимо после их оттаивания на поле, иначе в процессе хранения они сгниют.

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание капусты брокколи рассадой и безрассадным способом

Чтобы брокколи не перерастало и не становилось жестким

брокколи фото

Уже три года я высеваю на рассаду брокколи. Но после пересадки на грядку растения быстро выпускают длинные жесткие стебли (на фото). Попыталась посадить брокколи позже - в июле, и вроде, начали завязываться головки, но потом растения все равно пошли в стебель. Подскажите, что я делаю не так? Ангелина Яковлевна ЗИНЕВИЧ, Брестская область, г. Белоозерск

Нам думается, что здесь имеют место две причины: слишком ранние сроки сева и случайные сорта, которые, скорее всего, не подходят к вашим условиям. Еще раннему цветению способствуют повреждения растений капустной мухой.

Сорта

Для нашей страны рекомендуются для выращивания следующие сорта и гибриды брокколи: Грин Мэджик, Цезарь, Батавия и Айронман.

Биологические особенности брокколи

Брокколи менее требовательна, чем цветная капуста, к условиям выращивания. Оптимальная температура для ее развития - 16-25 градусов. Позднеспелые сорта выдерживают температуру 7-10 градусов. В холодные осенние дни растения долгое время сохраняют товарные качества.

Совет:

Лучшими предшественниками для капусты брокколи являются ранний картофель, тыквенные культуры, лук, томат. Не следует размещать ее после растений семейства капустных.

Эта капуста хорошо растет на любых землях, однако не переносит кислых грунтов. Известь лучше вносить под предшествующие культуры или с осени. Непосредственное внесение больших доз извести может вызвать резкий недостаток бора, что приведет к снижению урожая и качества продукции.

Высокие урожаи брокколи дает только при тщательной и глубокой обработке почвы. При длительном недостатке влаги снижает урожайность, растения становятся ломкими, деревянистыми.

Технология выращивания брокколи

Капусту брокколи выращивают на плодородных, быстро прогреваемых весной, легко- и среднесуглинистых, структурных, с глубоким пахотным горизонтом и хорошо обеспеченных влагой почвах.

Под брокколи отводят участки, заправленные с осени навозом или весной компостом. Примерная доза органических удобрений составляет 4 кг/кв. м. Если осенью не вносили фосфорно-калийные удобрения, необходимо сделать это весной. На участок вносят аммиачную селитру - 60-30 г/кв. м (треть азотных удобрений вносят в апреле, а остальную часть используют для подкормки), суперфосфат и сульфат калия - по 30-40 г/кв. м. Затем землю глубоко перекапывают и разравнивают граблями.

Ссылка по теме: Капуста кольраби - выращивание и уход

Подготовка семян и посев брокколи

Посев производят калиброванными семенами всхожестью не менее 90-95%. Для профилактики против грибных заболеваний их обрабатывают в горячей воде в течение 18-20 мин при температуре 48-50 градусов с последующим быстрым охлаждением в холодной воде 2-3 мин и подсушивают до сыпучести.

Брокколи можно выращивать рассадным и безрассадным способами, но на практике обычно применяют первый вариант. Норма высева семян в грунт при рассадном способе - 0,4 г/10 кв. м, а при прямом посеве в открытый грунт — 1 г на 10 кв. м.

Посев семян на рассаду производится в 3-4 срока с интервалом 12-15 дней: для раннелетней культуры - 15 марта-15 апреля, для летней - 15 апреля -

Для образования плотных соцветий оптимальной температурой воздуха является 16-25 градусов. Нельзя допускать воздействия пониженных температур (2-8 градуса) в период прорастания семян, что в последующем приводит к стеблеванию растений еще до завязывания соцветий.

15 июня, для летне-осенней -15 июня -1 июля. Это обеспечивает возможность непрерывного потребления капусты. В то же время высев семян на рассаду во второй и третьей декадах июля уже не позволяет получить товарный урожай.

При выращивании рассады семена заделывают на глубину 0,5 см. До появления всходов (на это требуется 2-3 дня) температуру воздуха поддерживают на уровне 20-22 градуса, затем ее снижают до 10-12 - днем и 8-10 - ночью. Оптимальная температура выращивания рассады - 20-22 градуса днем и 12 - ночью. Такой режим является хорошей профилактикой стеблевания растений после высадки в грунт.

Пересадка рассады брокколи постоянное место

Рассаду высаживают на постоянное место при наличии у нее 5-6 настоящих листьев в следующие сроки: ранняя культура - 25 апреля - 1 мая, летняя -25 мая - 1 июня, летне-осенняя культура - 25 июля - 5 августа. Оптимальный возраст рассады - 35-45 дней, а переросшие растения дают некачественные головки.

Выращивание рассады, посадка ее в открытый грунт, уход за растениями аналогичны ранней и среднеранней белокочанной капусте. Рассаду высаживают по схеме 50-60 * 20-30 см.

За сезон проводят 1-2 ручные прополки от сорных растений. За период вегетации посевы поливают 5-6 раз путем дождевания по 20-25 л воды на 1 кв. м.

Вредители брокколи и меры борьбы с ними

Наиболее опасным вредителем всходов брокколи являются крестоцветные блошки. Обычно сразу же после посева гряду укрывают спанбондом. При появлении вредителя растения опыливают известью мелкого помола, табачной пылью и золой. В литературе появились сведения о высокой эффективности уксусной кислоты против этого вредителя. Нужно развести 1 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты в 10 л воды и обработать этим раствором всходы методом опрыскивания. Очень часто во время формирования соцветий на растениях можно увидеть гусениц капустной моли. Проводить химические обработки в это время нецелесообразно. Лучше всего использовать растительные препараты, например, на основе табака.

Ссылка по теме:  Капуста цветная и брокколи – выращивание, сорта, уход , свойства

Уборка брокколи

Капусту брокколи убирают по мере достижения ею технической зрелости выборочно через 65-70 дней после высадки рассады. Сформировавшиеся головки не следует передерживать: они становятся рыхлыми, и их вкус ухудшается. Убирать брокколи лучше всего в прохладное время - рано утром или поздно вечером (тогда она дольше сохраняется).

Срезают сформировавшиеся головки (когда они плотно сомкнуты) диаметром 15-20 см с еще не начавшимися расходиться соцветиями. Розетки вырезают постепенно, по мере достижения ими товарной спелости, но бутоны должны быть закрытыми и плотными.

В жаркую погоду уборку проводят каждые 2-3 дня, не допуская появления желтых цветков, в пасмурную и сырую - один раз в 7-10 дней. Розетки срезают с кусочком мясистого стебля длиной 20-25 см. После того как была срезана главная розетка, быстрее развиваются боковые. В пищу розетки употребляют с куском стебля. Продолжают уборку по мере подрастания главных и боковых розеток. Урожайность брокколи - 5-6 кг/кв. м. Продуктивность одного растения колеблется от 0,1 до 1 кг.

Хранение брокколи – как правильно?

Для увеличения срока хранения головки рекомендуется убирать в охлажденном состоянии и сразу же заворачивать в пищевую пленку. После уборки их быстро реализуют или помещают в холодильные камеры, что предохраняет головки от пожелтения. На хранение лучше закладывать головки в фазе зрелости при наличии кроющих листьев.

vsaduidoma.com

Выращивание капусты в огороде | ХитАгро.RU

выращивание капусты

Выращивать капусту в огороде необходимо на тех участках где на протяжении 3 лет не выращивались(капуста, редис, редька, бруква, турнепс, репа, горчица) такой севооборот необходим для того что бы не развивались болезни а ещё растения одного семейства забирают с почвы одни и те же питательные вещества.

Подготовка почвы под выращивание капусты в огороде.

В конце лета � начале осени нужно перекопать огород на котором будет выращиваться капуста на штык лопаты. Если есть возможность вспахать(есть заезд для трактора или масштабы выращивания капусты в огороде не позволяют делать все в ручную) — это тоже отличный вариант . Перекапывать (вспахивать) почву желательно в сухую погоду. Если загнать трактор на сильно сырую почву, она будет уплотнятся и терять свою плодородную структуру. Если поверхность огорода будет после перекопки грудистой, неровной — это хорошо, больше снегаза держится (под неровностями яне имею в виду бугры и валы, создаваемые плугом, если он неправельно настроин).

Выращивание капусты в огороде весной начинаеться с  �закрытия влаги�. �­то делаеться, когда почва достигнет физической спелости. Есть старый �дедовский� метод определения готовности огорода для обработки: взять горсть почвы, сжать ее в комок, поднять на уровень пояса и отпустить. Если комок �шлепнулся� и не распался � значит почва еще сырая, если при ударе о почву распался � значит можно обрабатывать. Сильно затягивать тоже нельзя, оставшиеся после осенней вспашки (перекопки) �глыбы� почвы пересохнут и их очень трудно будет раздробить. Итак, мы выбрали момент когда огород готов к обработке, берем грабли и подсохшую, но не высохшую почву разравниваем, разбиваем глыбы. Механизировано это делается с помощью борон.

Вопервых, закрытие влаги уменьшает поверхность испарения, во вторых, разрушает почвенную корку, если этого не делать, почва в солнечную весеннюю погоду очень быстро останется без влаги. После боронования, ну или граблевания, количество испаряемой влаги значительно уменьшится, почва в огороде постепенно прогреется и начнут появлятся первые всходы сорняков, в этот момент в �фазе ниточки�, их  легко легко будет уничтожить повторной обработкой граблями.

Почва, вовремя и качественно подготовлена для выращивания капусты в огороде, пришло время приступать к высадке россады капусты.  Перед  посадкой рассады капусту нужно сделать лунки, но об это немного позже.

Высадка россады капусты в открытый грунт

К моменту высадки в открытый грунт рассада должна иметь:

  • у ранней капусты: 5-7 настоящих листьев, высоту 12-20 см.
  • у среднеспелой и поздней: 4-6 настоящих листьев, высоту 15-20 см.

Рассаду ранней капусты в средней полосе России высаживают как можно раньше: в конце апреля � начале мая. После высаживают рассаду поздней капусты в период с середины до конца мая. Рассаду cреднеспелой капусты высаживают позже � с конца мая по середину июня. Примерная схема для посадки россады капусты � 70х30 см, 50х40 см, 50х50 см, 40х40 см. Загущать посадки капусты не следует, так как капуста растение крупные и нуждается в большом количестве света и большойплощади питания.

Посадка проводится � на глубину до первого настоящего листа (третьего после двух семядольных листьев). Важно — при посадке точка роста растений (молодые листики) не должны засыпатся землей. Проводить высадку россады капусты нужно во второй половине дня или в пасмурную погоду и, обязательно, с поливом.

Безрассадный способ выращивания капусты

Если условия и продолжительность вегетационного перриода благопреятны для капусты, осадки выпадают регулярно, почва плодородна и чиста от сорняков, некоторые сорта капусты (например,среднеспелый сорт Слава 1305) в средней полосе России можно выращивать безрассадным способом. Читать подробнее о безроссадной капусте.

Семена капусты при таком способе высевают непосредственно в грунт, на глубину 1,5-3 см.

Так как капуств замозозков не боится, сроки посева ранние. Всходы капусты прореживают так что бы густоту стояния была около 40 см между растениями в рядке. Последующий уход за капустой стандартный.

Уход за капустой в огороде

Уход за капустой в огороде заключается в в следующих регулярных действиях: прополка, рыхлении почвы, полив и подкормка.

Полив капусты

Капусты нуждается в большом количестве почвенной влаги. Из за чего ее часто выращивают в низинах балок или неподалеку от водоемов. Поэтому в огороде, при засушливой погоде капусту обязательно нужно поливать.

На ранней капусте проводят 3-4 полива, на позней � минимум 5-6. Норма полива составляет от 15-20 л на м2.

Если капуста выращиваемая в огороде будет хранится долгий период, то полив прекращают за 30-40 дней до уборки (в засушливых условиях � за 15 дней до уборки).

В районах с достаточним количеством влаги эффективно применять окучивание капусты —  растения разрастаются и смыкают листья.

Подкормки капусты

Подкармливают капусту 1-2 раза во время полива. Норма подкормки: мочевина 5 г, двойной суперфосфат 5 г, сульфат калия 6 г на м2 (или 8 г диаммофоски); при второй подкормке количество калия увеличивают, а азота уменьшают. Подкормки проводят до середины июля или до смыкания листьев.

Защита капусты от болезней и вредителей

Капусту поражают многовредителей. Основные из них:

  • в начале вегетации � крестоцветная блошка, капустный листоед, стеблевой капустный скрытнохоботник, капустная моль и капустная муха;
  • в середине вегетационного периода � капустная белянка;
  • при образовании кочанов � капустная совка и капустная тля.

Защита от вредителей описана  здесь.

Капуста повреждается так же и болезнями. Избыток влаги способствует развитию заболеваний рассады черной ножки, повышенная кислотность, как уже упоминалось � приводит к заболеванию килой капусты. Подробное описание и меры борьбы смотрите по конкретным болезням капусты.

Уборка капусты с огорода

Уборка капусты раннеспелых сортов проводится летом в фазе формирования рыхлого кочана. Среднеспелые и поздние сорта убирают только после завершения второй фазы формирования кочана. Чем плотнее будет сформирован кочан, тем лучше будет он храниться.

Для хранения кочаны капусты срезают с 2 � 3 неплотно прилегающими зелеными листьями. Необходимо хранить капусту в помещении с температурой 0 � 5 С, при влажности 80 � 85 %.После срезки кочанов все остатки на гряде (листья, кочерыжки) собирают и скармливают скоту или используют для приготовления компоста.

Средняя урожайность раннеспелой капусты � 1,5-3 кг/м2, средне- и позднеспелой � 5-6 кг/м2.

Разнообразная капуста видео

очень полезное видео о капусте советую посмотреть

Поделиться в соц. сетях

Смотрите также:

  • Кондиции, как нормы качества продукции растениеводства В связи с разнокачественностью продукции даже в пределах одного вида возникает необходимость не только широко (дифференцированно) нормировать ее качество, но и устанавливать основную
  • Куриное просо Куриное просо(Panicum crus galli) - Распространено повсеместно, особенно плохо обработанные участки. Засоряет зерновые, пропашные, огороды, сады. Специализированный сорняк риса и
  • Клеточная селекция Клеточная селекция основана на высокой изменчивости популяции соматических клеток, усилении изменчивости с помощью различных мутагенов и на разработке селективных систем, позволяющих
  • Горец шероховатый Гречишка развесистая или горец шероховатый Polygonum lapathifolium - Распространенный злостный засоритель влажных мест, орошаемых площадей и мест удобренных мочевиной. Засоряет озимые,
  • Немного о малине Малина – одна из самых любимых ягодных культур в России. Она зимостойка, неприхотлива, хорошо размножается, быстро вступает в плодоношение. Благодаря позднему цветению редко
  • Внебиржевой рынок кукурузы и пшеницы в Украине на 10 августа К концу первой декады августа спрос на кукурузу в Украине был стабилен, а потребность в пшенице выросла. Ко второму воскресенью  августа текущего года на внебиржевом рынке кукурузы
  • Грипп лошадей Грипп лошадей (Grippus equulorum) — остропротекающая, вы-сококонтагиозная болезнь, характеризующаяся поражением орга�­нов дыхания, кашлем, непостоянной лихорадкой, конъюнктиви�­том,
  • Характеристика способов хранения зерна и семян Интенсивность  протекания в зерновой массе  процессов жизнедеятельности зависит прежде всего от температуры и влажности зерна и степени его аэрации. �­ти факторы и положены в основу 
  • Обзор внебиржевых цен Украинского рынка пшеницы  В Украине рост цен на пшеницу и кукурузу за первые четыре месяца текущего года по данным УНИАН  был рекордным - 37% и 73% соответственно. �­то было  связано с девальвацией гривни,
  • Торица полевая Торица полевая (Spergula arvensis) - Распространена повсеместно. Засоряет зерновые, пропашные, луга, огороды, особенно на легких почвах. Хорошо усваивает влагу и питательные вещества.
  • МСЗ отчет от 26 июня, Украина, пшеница и зерновые культуры Международный совет по зерну в июне позитивно оценивает рынок  пшеницы в Украине в  2014-2015 маркетинговом году. В последнем отчете от 26 июня  аналитики Международного совета по
  • Продукция овцеводства Овечье молоко – один из наиболее ценных пищевых продуктов. Ежегодное его производство по всем странам мира достигает 6-7 млн. тонн. Из него изготавливают такие ценные сорта сыра, как
Рубрика:Капуста

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Имя

E-mail

Если вы не бот введите изображение с картинки *

Комментарий

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""><abbr title=""><acronym title=""><b><blockquote cite=""><cite><code><del datetime=""><em><i><q cite=""><strike><strong>

Получать новые комментарии по электронной почте.

hitagro.ru

Подскажите, как сажать капусту безрассадным способом?

Подскажите, пожалуйста, пользуется кто-нибудь посадкой капусты сразу зернышками. т.е. не рассадой? Можете поделиться опытом?

Ирина, Бендеры

Присоединяюсь к вопросу.

Наташа, Россия

Если вы купили семена капусты в агро магазине, то на пакетике должно быть написано, что они протравлены и прошли обработку, а если семена вырастили сами или приобрели с рук на базарчике, то лучше будет, если вы их обеззаразите в растворе марганца (тёмного цвета)- полчаса хватит. После этого, промойте семена в воде, положите их на влажную марлевую тряпочку на сутки при температуре около 20°С. Есть другой способ —  прогрейте семена в горячей воде (+50ºC) 20 мин, затем нужно семена остудить в холодной воде около 2 мин. Для протравки семян, моя свекровь разводит 1 таблетку «Алирина-Б с Гамаиром» на 1 л. воды, потом высушивает семена.

Сеять семена капусты хорошо в нейтральную по pH почву, после огурцов, картофеля, чеснока, моркови или лука.

Сделайте лунки, хорошо бы в каждую положить немного золы. Почва перед посадкой должна быть мокрой. Полейте её несколько раз водой. Присыпьте чуть земли, положите в каждую лунку 3-4 семени, присыпьте ещё землёй и накройте плёнкой. Свекровь накрывает стеклянной банкой.

Как появятся всходы, нужно будет проредить рассаду.Последний раз редактировалось 27 февраля 2015, 01:41

Светлана Баринова, Ковров

Я сажаю семенами капусту(разную)в теплицу поликарбонатную в середине апреля, когда еще на улице снега по колено. А в начале мая высаживаю в ОГ. Как-то пробовала сажать на рассаду дома… не понравилось, очень вытягивается а в теплице то что нужно!

пп

аа

вв

вв

Ирина, Бендеры

Ирина, вы, наверное, ошиблись. Семена можно прогреть при температуре не более 46 градусов!

Надежда Васильевна

Извините, Светлана, действительно описка, не 500, а 50°С. Моя свекровь нагревает воду именно до 50°С, затем засыпает в воду семена на 20 мин.

Ольга, Самара

А какой вообще смысл в безрассадном выращивании капусты? Времени и сил на это уходит не меньше, а расход семян больше, поскольку в одну лунку надо высевать не менее трех штук — для страховки, и затем оставлять наиболее сильный росток. И потом, все равно надо держать посевы под укрытием, стеклянным (банка) или пластиковым, а там температуру и влажность регулировать сложнее, чем в теплице или парнике. Но для интереса можно попробовать и тот, и другой способ, а потом решить, что вам больше подходит.

Ольга, Самара

Надежда, я отвечу, какой в этом смысл для меня. В прошлом году посеяла рассаду (брокколи, цветную и брюссельскую). Все 3 окна у меня южные были. Капуста отлично взошла, но жара на подоконниках ее отправила в мир иной. И вот сижу я на даче, страдаю, что без капусты осталась, как меня подзывает соседка: «Оля, тебе нужна рассада капусты? У меня лишняя, не знаю уже куда воткнуть ее» и вручает мне 40 сеянцев, упитанных, коренастых. Я их быстренько воткнула, пролила и побежала узнавать, как же она вырастила такую шикарную рассаду. Людмила ответила: в 20ых числах апреля посеяла семена в плёночный парник…  И все, без каких либо танцев с бубнами.поэтому в этом году я буду пробовать этот метод.Последний раз редактировалось 18 марта 2015, 11:42

Наташа, Россия

Капуста

Там была и брокколи, которой мы наелись до отвала и белокачанная. 

П.с. простите за опечатки, с телефона не удобно большой текст исправить.

Ольга, Самара

Все верно… и я также делаю. А дома она плохонькая у меня вырастает(рассада)

Елена, Оренбург

ОЙ девочки какие вы все молодцы, все советы взяла на вооружение, буду пробовать. на следующий год все заново.

Валенсия, я в этом году сажала пекинскую капусту рассадой и безрассадным способом. Почитать об этом и посмотреть фото, если хотите,  можете на моей страничке в статье про пекинскую капусту.

Каждый год сею семена в землю как только сойдет снег, просто рядком в лунку, сверху накрываю, всходит вся.Чуть подрастает, снимаю пленку, немного доращиваю и пересаживаю по грядкам в огород.Излишки раздаю соседям по даче и друзьям.Вырастает отличная капуста без всяких проблем.Причем хоть кочанная, хоть пекинская.хоть кольраби.Один год пробовала сажать дома на рассаду, она у меня вся вытянулась и была намного хилее после пересадки в огород по сравнению с рассадой капусты выращенной в огороде.Обязательно попробуйте кто так не сажал раньше.Или можете посеять в огороде в парник, тоже будет отличный вариант.

7dach.ru

Капуста белокочанная — безрассадное выращивание



Капуста белокочанная - безрассадное выращивание

Среднеспелую капусту можно успешно выращивать и безрассадным способом, хотя этот способ у садоводов большого распространения не получил из-за опасения гибели молодых растений от весенних заморозков.

У среднеспелых кочанов от посева семян до вызревания кочанов проходит 135 - 150 дней, поэтому семена надо высевать рано весной, как только поспеет почва. К тому же те, кто выращивал капусту безрассадным способом, знают, что отсутствие пересадки ускоряет рост растений и созревание кочанов на 15 - 18 дней по сравнению с рассадными способами выращивания.

Подготовленные и обработанные холодом самые крупные семена капусты высевают на тщательно подготовленный участок в бороздки гнездовым способом. Высевают их по 6-7 штук в лунку на глубину 1,5-2,0 см, поливают теплой водой и мульчируют.

После появления второго настоящего листа посевы прореживают, оставляя в гнезде по 2 растения. После появления третьего настоящего листа в лунке оставляют одно более сильное растение. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при рассадном способе выращивания.

Урожай капусты при безрассадном способе выращивания часто бывает выше, чем при традиционном. Это объясняется тем, что при безрассадном способе растения развивают более мощные корни, уходящие в более глубокие слои почвы, что обеспечивает их лучшее обеспечение влагой. Кроме того, начальный период своего развития они проходят в более благоприятных температурных условиях.

Замечено также, что капуста, выращенная безрассадным способом, лучше хранится.

Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ - Капуста белокочанная - безрассадное выращивание

Безрассадный способ выращивания капусты

Безрассадная капуста/5177462_bezrassadnaya_kapusta (480x360, 35Kb) Выращивают белокочанную капусту, как правило, рассадным способом. Однако вырастить капусту семенным (безрассадным) способом достаточно просто. К тому же этот способ даёт некоторые преимущества. Корневая система при таком способе выращивания стержневая, поэтому растения лучше переносят засушливый климат, быстрее растут (созревание ускоряется на 10…12 дней) и дают высокий урожай.

При выращивании белокочанной капусты безрассадным способом семена высевают сразу на постоянное место. Для этого используют главным образом раннеспелые и среднеспелые сорта. На юге нечерноземной зоны можно выращивать и поздние сорта.

Недостатки безрассадного способа выращивания капусты - это большой расход семян, необходимость в особенно тщательном уходе в первый период вегетации, в частности своевременная прорывка всходов и подсадка растений, борьба с сорняками и вредителями, тщательный подбор участка и подготовка почвы.

В северных районах с коротким вегетационным периодом посев проводят, возможно, раньше, на юге в зависимости от запланированного срока уборки - с марта - апреля до конца июня. При весенних посевах почву готовят так же, как и для рассадной культуры, а при посеве в летние сроки почву обрабатывают по типу полупара для уничтожения сорняков и проводят предпосевной полив.

Семена перед посевом калибруют, затем протравливают в растворе перманганата калия или дезинфицируют горячей водой температурой 50 градусов в течение 20 минут с последующим быстрым охлаждением.

Посев производят в хорошо разделанную не глыбистую почву, высевая в гнездо по 3…4 семени. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При рядовом способе посев проводят с междурядьями 60 или 70 сантиметров или по схеме 90х50 сантиметров, а при квадратно-гнездовом - по схеме 60х60 или 70х70 сантиметров. Глубина заделки семян 2…4 сантиметров.
Появившиеся всходы опыливают золой против крестоцветной блошки.

Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании - по одному растению. Извлекаемые при прорывке растения капусты используют в качестве рассады для подсадки изреженных участков. Сразу после второй прорывки участок культивируют с подокучиванием растений. При необходимости перед культивацией посадки поливают небольшой нормой.

Все остальные приемы ухода за растениями такие же, как при выращивании капусты рассадным способом.
Кочаны среднеспелых сортов начинают завиваться в августе, и особенно интенсивно - в сентябре. Обычно в Нечерноземной зоне в этот период бывает достаточно влаги, но, когда август сухой, капусту усиленно поливают.

Убирают капусту в середине октября при легких утренних заморозках, которые для кочанов не вредны, а, наоборот, способствуют образованию в них сахаров. Если заморозки усиливаются, урожай срочно собирают и укладывают на хранение или реализуют.

источник

Безрассадный способ выращивания капусты

При безрассадном способе выращивания капусты посев семян производят непосредственно в грунт. В северных районах безрассадным способом можно выращивать только ранние сорта белокочанной капусты, а в южных - средние и поздние.

В южных засушливых областях на участках, предназначенных для выращивания капусты, с осени делают влагозарядочные поливы.

Преимущества безрассадного способа выращивания капусты заключаются в следующем: в связи с тем, что растения не пересаживают и они развиваются с самого начала в полевых условиях, корневая и надземная части растут значительно быстрее, чем при выращивании рассадным способом; урожай возрастает на 50-100ц с 1 га. При безрассадном способе выращивания капусты затраты труда сокращаются на 40-60%.

Рано весной производят посев семян, опудренных 12%-ным гексахлораном (100-150г на 1 кг семян) для предохранения всходов от повреждения вредителями капусты. Норма высева семян 2-2,5 кг на 1 га. Семена перед посевом перемешивают с балластом (гранулированный, откалиброванный суперфосфат).

После образования 3-5 настоящих листьев производят букетировку, проезжая культиватором поперек рядков. После этого проводят ручное прореживание, оставляя по одному растению капусты на расстоянии 30-50 см одно от другого для ранних сортов и 65-80 см - для поздних. В дальнейшем уход за растениями такой же, как при выращивании капусты рассадным способом. Особое внимание следует уделять борьбе с блошкой и сорной растительностью.

источник

Заметила: посаженная семенами в открытый грунт капуста вырастает крупнее, чем посаженная через рассаду.

Читайте также: