Болезни белокочанной капусты

Болезни капусты и как с ними бороться

Категории: капуста

Заболевания капусты и методы борьбы с ними Заболевания капусты и методы борьбы с нимиБолезни капусты легко могут погубить урожай, и каждый из нас прекрасно это понимает. Поэтому нам не остается ничего, кроме как научиться определять их внешне по рассаде и взрослым растениям, а также найти методы борьбы с заболеваниями капусты.

На огороде и в теплице возможно множество инфекций, которые попадают в растение из почвы, передаются от близ растущих растений или иным способом. Есть и те, которые могут погубить урожай капусты очень быстро, а потому следует не только понимать агротехнику капусты и прилагать множество усилий для получения результата, но и обращать внимание на видоизменение рассады или уже кочанов, ведь некоторые из них могут означать серьезные отклонения. Болезни белокочанной капусты, болезни цветной капусты и других видов и сортов мы рассмотрим уже сейчас. Также, мы изучим самые эффективные методы борьбы с ними, которые применяются профессионалами на протяжении многих лет.

Вы должны знать и распознавать заболевания капусты, иметь возможность бороться с ними и вовремя предпринимать все меры для спасения урожая Вы должны знать и распознавать заболевания капусты, иметь возможность бороться с ними и вовремя предпринимать все меры для спасения урожая

Заболевания капусты и методы борьбы с ними

Болезнь капусты кила

Данное грибное заболевание является достаточно распространенным, развивается оно в клетках корневой системы растения. Наиболее заболевание поражает раннюю капусту, цветную и белокочанную, независимо от места выращивания. На стадии рассады, на корнях капусты образуются разнообразные наросты, которые нарушают питание культуры. За счет этого, растение отстает в развитие настолько, что не происходит даже завязь.


Кила - одно из самых опасных заболеваний капусты, которое может отразиться на урожае Кила - одно из самых опасных заболеваний капусты, которое может отразиться на урожае

По окончанию периода вегетации, наросты корневой системы капусты загнивают, разлагаются и попадают в почву, которая серьезно заражается.

Как бороться с килой капусты

Борьба с килой довольно простая, главное вовремя обратить внимание на посадки капусты. Погибшие или просто увядшие от заболевания растения следует удалять с грядки с комом почвы, а место растения хорошо просыпать известью.

Не желательно высаживать в грунт зараженную рассаду, также, требуется внесение извести в почву в момент посадки растений.


Зараженная почва пригодна для выращивания других культур, так как заболевание поражает только крестоцветные.

Как правильно бороться с килой капусты, чтобы сохранить урожай? Как правильно бороться с килой капусты, чтобы сохранить урожай?

Черная ножка

Причиной черной ножки капусты является высокая влажность и плохая проветриваемость. Это грибное заболевание, которое поражает корневую шейку и основание стебля. Данные части растения становятся очень тонкими, чернеют и начинают гнить, за счет чего растение отстает в росте и чаще всего погибает.

Капусту с заболеванием черной ножкой нельзя высаживать в грунт, так как рассада не даст никакого результата.

Черная ножка - классическое заболевание капусты на огороде и в теплице Черная ножка - классическое заболевание капусты на огороде и в теплице


Борьба с черной ножкой капусты

Борьба с болезнями капусты может начинаться с мер предосторожности. В нашем случае, это исключение почвы для посадки капусты, которая была заражена черной ножкой. То есть, если на участке погиб урожай по причине данного заболевания, почву на нем необходимо будет заменить, или же просто высаживать капусту в другом месте.

Кроме того, профилактика черной ножки заключается в нормальной, не повышенной влажности, и постоянном проветривании парника, где выращивается рассада капусты.

Перед высадкой семян, их следует обрабатывать гранозаном, примерно 0,4 г на 100 г семян капусты. Необходимо и внесение в почву специального препарата перед посадкой семян - ТМТД (50%), 50 г на каждый квадратный метр грядки.

Что предпринять для борьбы с черной ножкой капусты, какие методы наиболее эффективны? Что предпринять для борьбы с черной ножкой капусты, какие методы наиболее эффективны?


Ложномучнистая роса капусты

Данное заболевание капусты серьезно поражает молодые растения. Листья приобретают серые и желтые пятна с налетом на нижней стороне. Если поражение рассады серьезное, то листья со временем отмирают, капуста отстает в развитии, а иногда и попросту погибает.

Болезнь может серьезно отразиться на качестве урожая, наиболее часто проявляется она из-за чрезмерной влажности.

Ложномучнистая роса - серьезная болезнь капусты на любом этапе развития Ложномучнистая роса - серьезная болезнь капусты на любом этапе развития

Методы борьбы с ложномучнистой росой капусты

Борьба с заболеванием заключается в нормализации влажности, а также обработке растений. Следует опрыскивать капусту бордоской жидкостью (1%). Примерный расход для обработки - 500 мл на ведро воды. Если же обработка происходит на стадии рассады, концентрация должна быть уменьшена вдвое, а расход быть не более 1 л на раму. Избавиться на даче от улиток поможет эта статья.

Как правильно бороться с ложномучнистой росой капусты? Как правильно бороться с ложномучнистой росой капусты?

В данной публикации вы можете видеть болезни капусты в картинках, а потому распознать их заранее, когда с грибными инфекциями еще можно бороться, будет несложно. Обязательно осматривайте капусту во время выращивания, начиная с рассады, и заканчивая взрослыми растениями, ведь болезни и вредители капусты могут просто погубить урожай, в который вложено немало сил, времени и средств.

Борьба с заболеваниями капусты (видео)

Белокочанная и цветная капуста, выращивание и уход, болезни и вредители - все это темы, которые обязательны к прочтению и изучению, ведь если вы хотите получить качественный урожай, вы обязательно должны знать все назубок. С сегодняшнего дня, вы понимаете болезни капусты и их лечение, но впереди еще много работы по выращиванию экологически чистого урожая. Рекомендуем прочесть статью о лучших методах борьбы со слизнями.

DachaDecor.ru

Болезни капусты белокочанной: альтернариоз или черная пятнистость

На рассаде и взрослых растениях белокочанной капусты болезнь альтернариоз или черная бактериальная пятнистость проявляется в виде зональных темных пятен (из-за налета сажистого цвета, состоящего из органов спороношения грибка макроспориума) на нижних и кроющих листьях. На цветной капусте болезнь проявляется в виде бурой гнили головок.

Основными источниками инфекции являются пораженные послеуборочные растительные остатки и семена.

Для предпосевного обеззараживания семян их рекомендуется прогревать в горячей воде (при температуре 50 °C в течение 20 минут) с последующим охлаждением в холодной воде и просушиванием.

Химические меры борьбы с альтернариозом те же, что и с ложной мучнистой росой.

Осенью необходимо тщательно уничтожать послеуборочные растительные остатки.

Альтернариоз на фото показан на фотогалерее ниже.

Фотогалерея: болезни капусты (нажмите для увеличения):


udec.ru

Белокочанная капуста - выращивание и уход

белокочанная капуста выращивание и уход

Капусту сложно отнести к неприхотливым культурам. Она довольно требовательна к влажности воздуха и поливу, а также свету. Но это не останавливает дачников, которые уже приловчились, и за спиной имеют целый список хитростей выращивания капусты.

Технология возделывания белокочанной капусты

Итак, рассмотрим список основных требований и возможных проблем, с которыми вы столкнетесь при выращивании белокочанной капусты:

  1. Все начинается с выращивания рассады белокочанной капусты. Ранние сорта смело начинаем высаживать в марте, к работе с сортами с более поздними сроками созревания приступают примерно в апреле. Высаживаем семена с грунт, насыпанный в ящики, и проращиваем при температуре не менее 17°С в условиях хорошего освещения. После появления всходов ее опускают до 15°С и затем ждут появления первых двух настоящих листов перед пикированием. При выращивании и уходе за рассадой белокочанной капусты важно постоянно следить за влажностью и не пересушивать почву.
  2. Выращивание белокочанной капусты допустимо только в том уголке огорода, где до нее не росли представители капустных. Самое главное - обеспечить баланс влаги. Пересушенная почва погубит рассаду, а слишком много влаги приведет к растрескиванию сформировавшихся головок капусты.
  3. Для успешного выращивания и ухода за белокочанной капустой следует обеспечить культуре температурный режим порядка 18-20°С. Если будет прохладно пару дней, ничего не произойдет, но дня четыре холода приведут к цветению раньше положенного времени, а это напрямую влияет на формирование кочана.
  4. Болезни белокочанной капусты - результат неправильного полива и пренебрежения основными правилами выращивания. Среди болезней белокочанной капусты обычно садоводы сталкиваются с серой гнилью и мучнистой росой, тлей и долгоносиками. Конечно, применение химии в таких случаях неизбежно, но стоит попробовать предотвратить эти трудности. Никогда не высаживайте капусту более четырех раз на одном месте, а также старайтесь избегать препаратов из настоев на основе растений.

womanadvice.ru

Выращивание капусты в открытом грунте: посадка, уход, болезни и вредители - Onwomen.ru

Капуста белокочанная – двухлетнее растение, очень популярное в России. В течение первого года образует кочан, на втором году появляется стебель с семенами. Капуста, выращенная не в парнике, а в открытом грунте, дает более богатый урожай. Масса кочанов может достигать 10 кг.

Выбор сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте

Оптимальный выбор сортов диктуется целями огородника: что он собирается делать с капустой – солить кочанами, мариновать в банках или употреблять в свежем виде.

1. Для любителей свежей капустной зелени – Бэлла, Зефир, №1 полярный К-206, Малышка, Взрыв, Грибовский 147, Стряпуха. Самые вкусные салаты получаются из раннеспелых сортов, вызревающих через 45 дней после посадки в открытом грунте. Эти сорта обладают нежным сладковатым вкусом, содержат много клетчатки, которая способствует пищеварению и выводит из организма токсины. Единственное «но» – они плохо хранятся, поэтому лучше употреблять их в пищу как можно скорее после сбора урожая.

2. Для засолки и прочих консерваций – Залп F1, F Спринт, Зося F1, Стахановка, Кухарка F1, F Ринда, Теща F1, Золотой гектар. На закрутки и квашение идет капуста среднеспелых сортов. В ее кочанах (в отличие от раннеспелых сортов) успевают накопиться витамины и сахара, обеспечивающие хорошее квашение.

3. Для хранения в погребе – Катюша F1, Галакси, Ульяна F1, Колобок, Русская зима, Гейд, Сахарная голова. Для этих целей сажают поздние сорта, для которых сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября. Они хорошо хранятся в погребе, причем, чем дольше лежат, тем вкуснее становятся.

Опытные огородники обычно высаживают на участке разные сорта капусты, отталкиваясь от потребностей семьи.

Подготовка участка и почвы

Глинистые почвы и суглинки, богатые влагой и перегноем – оптимальный вариант для капусты белокочанной. Если при этом они еще и слабокислые, можно строить планы на хороший урожай. Растет капуста и на песчаных нейтральных почвах, но урожай в этом случае более скромный.

Раннеспелые сорта лучше всего сажать на участках, где ранее выращивались огурцы, томаты, лук, репа. Для поздних сортов лучшими предшественниками считаются фасоль, горох, картофель. Общая для любых сортов рекомендация – участок должен быть незатененным. Подготовка почвы выполняется следующим образом:

  • после весеннего снеготаяния почва рыхлится граблями;
  • вносятся удобрения (в случае, если осенью это не делалось);
  • в качестве удобрений используется мочевина (или аммиачная селитра) суперфосфат, хлористый калий;
  • участок повторно перекапывается;
  • на участках с повышенной влажностью необходимо подготовить гряды под посадку, шириной 1 м, высотой до 0,25 м; если почва нормальной влажности, гряды готовить не нужно.

Высадка в открытый грунт

Рассаду ранних сортов сажают в конце апреля — начале мая, соблюдая при посадке расстояния между растениями 30 см, между рядами 45 см.

Рассаду среднеспелых сортов сажают во второй декаде мая, соблюдая расстояния между растениями в ряду 40-50 см, между рядами 60-70см. Поздние сорта высаживают в третьей декаде мая, оставляя междурядья 70 см, расстояния между растениями 50-70 см.

Под каждое растение готовится лунка с помощью мотыги и увлажняется небольшим количеством воды, 0,5-0,7 литра. Растения при посадке заглубляются до первого листа и дополнительно поливаются.

Капусту белокочанную позднеспелых сортов можно выращивать и безрассадным способом. Для этого ранней весной в почву высеиваются семена. После появления всходов растения следует проредить, оставляя в гнездах лишь самые крупные и развитые.

Уход: полив, рыхление, подкормка

Полив

В первые недели капусте требуется очень много воды. Поэтому раз в два-три дня ее нужно поливать теплой водой. Для того, чтобы растения могли сформировать мощную корневую систему, влажность почвы должна составлять 75%. Чем больше листьев появляется у капусты, тем больше воды нужно растению, и потребность эта достигает своего пика, когда начинает завязываться кочан. Далее тактика полива меняется: во время созревания объемы воды уменьшаются, чтобы кочаны не потрескались.

Читать ещёЛюффа - выращивание из семян

Рыхление и окучивание

Как только станет понятно, что рассада прижилась, нужно провести первое рыхление. Последующие необходимо проводить с интервалом примерно 8-9 дней.

Несколько слов об окучивании — это мероприятие жизненно необходимо капусте, т.к. присыпанный землей стебель дает дополнительные корни, что в свою очередь, благоприятно отражается на будущем урожае. Первое окучивание выполняют через 3 недели после посадки.

Подкормки

В течение сезона капусту белокочанную следует подкармливать трижды.

Первая подкормка – через 2 недели после высадки, когда рассада приживается, и начинается активная вегетация. Используют жидкий коровий помет в следующей пропорции: на 10 л воды 1 л удобрения. Расход на каждое растение – около ½ литра.

Вторая подкормка – через месяц после высадки рассады, т.е. через две недели после первой. Состав удобрения тот же.

Третья подкормка выполняется в период развития кочана. Каждое растение поливают половиной литра раствора следующего состава: на 10 л воды по 10 г калийного удобрения и мочевины.

И еще несколько рекомендаций по уходу.

  • По мере появления сорняков их нужно выпалывать.
  • Следить за степенью увлажненности почвы нужно постоянно.
  • Заканчивать полив нужно примерно за 30 дней до уборки урожая.

Сбор урожая

Убирают капусту белокочанную летом, когда кочаны сформировались и созрели.

Для повышения лежкости кочаны следует срезать с двумя-тремя листами на стебле. Хранить в темном погребе, где поддерживается температура 0 … +5 `C.

После сбора урожая на огороде остаются листья, которые можно использовать для корма скоту или приготовления перегноя.

Болезни и вредители белокочанной капусты

Важной частью полноценного ухода за этой овощной культурой является защита капусты от болезней и вредителей. В течение сезона возникает немало угроз капустным листьям, остановимся подробнее на самых распространенных.

Капустная муха

Капустная муха это насекомое-вредитель, которое в конце весны откладывает яйца прямо на комья земли в непосредственной близости от растения. Спустя всего лишь неделю из яиц появляются личинки, которые проникают в корневую систему капусты и разрушают ее. Если не принять меры вовремя, на растении можно ставить крест. Действенным способом борьбы с капустной мухой является максимально возможная ранняя высадка рассады в открытый грунт, чтобы до конца мая она успела прижиться и набраться сил. Кроме того, на повышение устойчивости к воздействиям извне «работает» окучивание капусты, стимулирующее появление дополнительных корней. При обнаружении личинок мухи капустной следует дважды обработать участок инсектицидами с интервалом в одну неделю.

Читать ещёВыращивание картофеля по голландской технологии

Крестоцветная блошка

Это один из наиболее опасных вредителей, поражающих капусту, редьку, редис и ряд других растений. Для того, чтобы уничтожить плантацию капусты белокочанной, крестоцветной блошке требуется всего лишь несколько дней. Хороших результатов можно добиться при опылении рассады древесной золой или опрыскивании зольно-мыльным раствором. Помогает и зольно-табачный настой, приготовленный в пропорции: на 10 л зольной воды 200 г табака.

Тля

Приобретение капустными листьями розоватого оттенка и характерного закручивания вниз свидетельствует о поражении их таким вредителем как тля. Она обитает на тыльной стороне листа, образуя там целые колонии. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания настоем картофельной ботвы или листьев томатов, зольно-мыльным раствором. Из химических методов эффективным может оказаться опрыскивание готовыми препаратами-инсектицидами из магазина, предназначенными для борьбы с вредителями.

Кила

Кила это гриб-паразит, обитающий на капусте и питающийся ее соками. Это бич всех растений семейства крестоцветных. Проявляет себя подвяданием листьев и появлением наростов на стебле, после чего рост кочана практически останавливается. К сожалению, в момент посадки и сразу после нее выявить зараженные растения не представляется возможным. Поэтому меры борьбы следующие: удаление всех зараженных растений, известкование почвы. После этого на проблемном участке в течение пяти лет не следует сажать овощные культуры семейства крестоцветных.

Бабочки

Они нередко откладывают яйца на тыльной стороне капустных листьев. Спустя определенное время появляются гусеницы, активно поедающие растение. Меры борьбы: инсектициды и народные рецепты, например, опрыскивание листьев настоем картофельной ботвы и стеблей помидор (4 кг на 10 л воды) с добавлением 100 г хозяйственного мыла.

Тема выращивания капусты белокочанной близка каждому дачнику. Приведенные выше рекомендации помогут избежать ошибок и вырастить богатый урожай.

OnWomen.ru

Домашние разносолы - Белокочанная капуста

Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос.У нас в России самый популярный сорт капусты это, конечно, белокочанная, вот о ее выращивании мы и поговорим в этой статье. В этой записи мы постарались собрать все, что так или иначе может пригодится дачникам и садоводам - ​​урожайные сорта и гибриды, советы по выращиванию и уходу а также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши советы.

Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, в том числе. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в первый год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при пониженной температуре (+2 градуса тепла) весной высаженное растение превращается в семенной куст, который при благоприятных условиях иногда достигает 2,5 метра высоты.Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до созревания семян - около 70 дней.

История выращивания капусты.

Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и поныне встречается в странах Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии.

Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземноморья древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, затем в Иран, на Балканы. В разнообразных природных условиях этого региона в процессе эволюции сформировалась восточная группа популяций кочанной капусты, отличающаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим особенностям.

Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени.

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека.

Возделывание в течение многих веков в нашей стране белокочанной капусты привело к созданию большого числа местных ее сортов, приобретших затем широкую известность и за рубежом.

В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты.Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Однако отсутствие отечественного семеноводства в дореволюционный период способствовало завозу семян западноевропейских фирм. Длительное возделывание зарубежного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило причиной возникновения ряда новых местных сортов.

В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле.Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.

Пищевые и целебные свойства. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.

Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров.Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры.

Содержание сухого вещества в кочанах различных сортов колеблется от 4,9 до 14%, Сахаров - 2,6-5,3%, причем 2,3-2,4% приходится на глюкозу, 0,7-2,5% - на фруктозу.Капуста небогата белковыми веществами, но они отличаются высокой усвояемостью в организме (от 60 до 77%). В капусте содержатся все известные аминокислоты, в том числе лизин, метионин, треонин, триптофан.

Капуста - богатый источник витаминов. Витамина С в кочанах содержится больше, чем в лимонах, и значительно больше, чем во многих других овощах (моркови, луке, чесноке, свекле, томате), - от 12,8 до 70 мг/100 г. Витамина РР (никотиновой кислоты) в капусте значительно больше, чем в свекле и луке. В капусте выявлен витамин U. Этот витамин применяется при лечении болезней пищеварительного тракта.

Из органических кислот самые распространенные - яблочная и лимонная. Минеральный состав представлен макро-и микроэлементами. По содержанию кальция капуста превосходит картофель в 4,8 раза, является источником калия, серы, фосфора, хлора.Минеральные вещества обладают высокой биологической активностью и участвуют в обмене веществ, выполняют структурные функции и повышают иммунитет организма.

Капуста издавна используется в народной медицине. Медики также по достоинству оценили лечебные свойства капусты. Ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка и других болезнях. Целебна и квашеная капуста. Сок ее применяют для выведения камней из желчного пузыря и печени. Молочная кислота, образующаяся при брожении, положительно влияет на процессы пищеварения.

В среднегодовом объеме потребления овощей капуста занимает лидирующее положение - до 25% в зависимости от зоны выращивания.

Требования белокочанной капусты к условиям выращивания

Требования капусты к теплу.

Капуста - холодостойкое растение. Степень ее морозоустойчивости зависит от сорта и возраста растений. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 градуса.Оптимальной температурой, при которой всходы появляются на 3-4-й день, является 18-20 градусов. Укоренившаяся закаленная рассада ранней капусты может перенести температуры до 5-7 градусов в период ночных заморозков. Оптимальной температурой для роста рассады считается 12-15 градусов, температуру почвы следует поддерживать на 2-З градуса ниже. Однако выращивание молодых растений раннеспелой капусты при пониженной температуре в пределах 5-10 градусов иногда приводит к цветушности или вытягиванию внутренней кочерыги в ущерб урожаю. Такое явление наблюдается при длительном похолодании в марте-апреле или при длительном закаливании взрослой рассады. Взрослые растения до образования кочана наиболее холодостойки. В фазе технической спелости кочанов одни сорта повреждаются при температуре -2-3 градусов, другие выдерживают -5-8 градусов.

Благоприятная температура для роста взрослых растений - 15-18 градусов Причина более низкой продуктивности капусты в условиях жаркого климата заключается в том, что холодостойкое растение лучше ассимилирует при умеренной температуре, нежели при высокой (выше 25 градусов). На юге России лучше удаются жароустойчивые сорта, способные хорошо поддерживать водный баланс за счет активной транспирации в течение дня. Нежаростойкие растения при высокой температуре вянут.

Семенные растения наиболее чувствительны к заморозкам в фазе перехода к цветению.В этой фазе различные сорта также реагируют по-разному.

Требования к влаге при выращивании капусты - как лучше поливать капусту.

Капуста требовательна к влаге. Недостаток ее в почве затягивает вегетационный период сортов, ослабляется кочанообразование, возрастает число недогонов, уменьшаются размеры кочанов. На юге оптимальные условия складываются при влажности почвы 80% ПВ и влажности воздуха 50 - 75%. В предуборочный период требования к влажности воздуха повышаются. Наибольшая потребность в воде наблюдается в период нарастания розетки и формирования кочанов. Ежесуточный расход воды одним растением может достигать 10 л и более. Расход воды на единицу урожая тем меньше, чем выше агротехника выращивания культуры. Подсчитано, что при урожае 30 т / га капуста потребляет 2 тыс. м3, при 100 т / га - 5,5 тыс. м3 воды. Дефицит влаги в почве лучше переносят безрассадные растения, у которых глубина проникновения корней значительно больше - до 140-150 см и более. При длительном периоде засухи (относительная влажность воздуха ниже 40%) наблюдается заметное снижение урожая.В этом случае рекомендуется поддерживать благоприятную влажность за счет освежительных поливов.

При всей требовательности к воде капуста плохо переносит избыточное увлажнение, наблюдаемое в период длительных дождей. При устойчивом переувлажнении приостанавливается рост, увеличивается восковой налет и антоциановая окраска листьев, отмирает значительная часть корневой системы.

Требования капусты к свету.

Капуста - растение длинного дня, который ускоряет ее рост и развитие. Оптимальной считается длина дня 17 - 18 час. Недостаточное освещение и короткий день являются причиной вытянутой, плохо раз витой рассады, а в период формирования кочана загущение некоторых сортов приводит к резкому снижению урожая.

На приусадебных участках нельзя выращивать капусту на затеняемых местах (вблизи деревьев, кустарников и т.п.).

Требования к почвам и их плодородию - на каких почвах лучше растет капуста.

Капуста может произрастать на различных почвах, за исключением очень легких песчаных. Поймы рек, отличающиеся повышенным плодородием, издавна предпочтительны для этой культуры. На юге более легкие пойменные почвы лучше обеспечивают поступление воды в растение, чем тяжелые черноземы. Хорошо произрастая на почвах с близким стоянием грунтовых вод, капуста не переносит заболоченных и кислых почв. Оптимальной является слабокислая реакция почвенного раствора с рН около 6. При более высокой кислотности необходимо проводить известкование. Неодинаково отношение к плодородию почвы у сортов различной скороспелости: позднеспелые являются более требовательными, чем скороспелые и среднеспелые.

Высокие урожаи позднеспелых сортов возможны при выращивании на плодородных суглинистых почвах при внесении органо-минеральных и минеральных удобрений. Надо отметить, что гибриды F более отзывчивы на повышенные дозы минеральных удобрений, чем традиционные сорта. Поэтому внесение повышенных доз минеральных удобрений под гибриды (на 40-50%) вполне оправданно. Потребление отдельных элементов питания на протяжении роста капусты идет неравномерно: вначале активно потребляется азот, а во время формирования кочана - калий и фосфор. Следует учитывать потребность капусты в кальции, который также считается основным элементом питания. Удобрения влияют не только на урожайность, но и улучшают качество продукции, химический состав, лежкость кочанов, устойчивость растений к низким и высоким температурам, поражению болезнями. Благоприятно действуют на растения и микроэлементы - бор, молибден, медь, марганец и др.

Выращивание белокочанной капусты - как вырастить хороший урожай этого сорта капусты

Подготовка рассады капусты.

Рассаду ранней капусты выращивают в пленочных обогреваемых теплицах.Способ выращивания влияет на возраст высаживаемой рассады, ее качество и приживаемость в поле.

Выращивание рассады с пикировкой сеянцев наиболее трудоемко и требует 45-50 дней.На 1 м2 высевают 12-15 г семян.

После посева семян и до всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 18 - 20 ° С. При появлении входов температуру снижают до 7-10 градусов на 4-5 дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Поливать сеянцы надо умеренно, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Пикируют в фазе первого настоящего листа по схеме 5 × 5.Пикировка - ответственная работа, от качественного ее проведения зависит качество будущей рассады. При пикировке необходимо обеспечить хороший контакт корней с землей, высокую влажность воздуха, температуру 14-15 градусов, защиту от прямых солнечных лучей. Обычно сеянцы приживаются 5-8 дней. Для выращивания рассады оптимальной температурой грунта является 14-15, воздуха - днем ​​14-18 градусов, ночью 6 - 8 градусов. После появления 2-го настоящего листа растения подкармливают сложным водорастворимым удобрением из расчета 50 г на 10 л, в 1-ю подкормку - 100 г на 10 л, во 2-ю подкормку (через 10-12 дней) 10 л вносят на площади 6 -8 м2, после подкормки смывают раствор с листьев чистой водой. Наиболее раннюю продукцию получают при выращивании рассады в горшочках. Состав смеси для горшочков может быть разный (в частях): перегной, дерновая земля, опилки 3:01:01; перегной, торф, дерновая земля 7:02:01.

Можно применять и чистый торф или перегной, добавляя на 9 частей перегноя 1 часть земли. Размер горшочков 6 × 6, 5 × 5. Горшечную рассаду выращивают с пикировкой и без пикировки. Модификацией горшечного метода является выращивание в кассетах.Для раннего урожая используют легкие или уплотненные кассеты с ячейкой 5 × 5 см.Лучший грунт для кассет - торфяная смесь, чистая от возбудителей болезней и семян сорняков. Можно использовать профессиональные субстраты, заправленные минеральными удобрениями. Перед посевом кассеты хорошо промывают водой, делают углубление 0,5-1,0 см, раскладывают по 1-2 семени в лунку (в зависимости от качества семян), присыпают грунтом, слегка увлажняют. При посеве в теплице накрывают агрилом, чтобы избежать высыхания и перегрева.

Можно получить всходы в помещении, а затем, не допуская вытягивания сеянца, вынести на постоянное место.

При кассетном выращивании капусты необходимо чаще делать подкормки, но меньшей концентрацией раствора - 0,1-0,2%. Поливы проводят мелким дождеванием 2-3 раза в день, в зависимости от погодных условий.

При появлении 4-5 настоящих листьев начинают закалку рассады естественным светом.Кассетную рассаду нельзя переращивать. Возраст такой рассады 35-40 дней. Перед посадкой горшечную и кассетную рассаду поливают умеренно.

Посадку рассады в открытый грунт проводят в 3-й декаде марта. Обязательно с поливом.Под пленочные укрытия или агрил высадку проводят на две недели раньше - с 10 по 15 марта.

Рассаду среднеспелой капусты выращивают в неотапливаемых пленочных теплицах, под тоннельными укрытиями на грядах при посеве во 2-й декаде марта. Рассада бывает готова через 40-45 дней. Высадка на участок в конце апреля.

Выход рассады с 1 м2 - 250-300 растений. Хорошие результаты дает выращивание среднеспелой капусты в кассетах.

В кассетах можно высевать в 3-й декаде марта, а высаживать в те же сроки. При этом отмечается 100-процентная приживаемость рассады даже в жаркую погоду.

Рассаду среднепоздней и поздней капусты выращивают в открытых рассадниках. Посев - вручную или ручной сеялкой с междурядьем 10-12 см. Площадь питания 10 - 12 × 3-4 см. Возраст рассады при высадке - 30-35 дней. Рассада должна иметь 5-6 листьев, высоту около 15 см. Поскольку высадка рассады приходится на 1-2-ю декады июня, необходимо особенно ответственно отнестись к посадке. Во-первых, очень тщательно и аккуратно выбрать рассаду из гряд, не повреждая корней и по возможности оставляя ком земли. Во-вторых, рассаду высаживать только в хорошо пролитую почву под семядольный лист, присыпая сверху сухой землей. При солнечной погоде предпочтительно высадку проводить во второй половине дня.

Безрассадная культура белокочанной капусты.

При посеве капусты семенами в грунт растения образуют мощную глубоко проникающую корневую систему, становятся более жаро-и засухоустойчивыми и меньше поражаются болезнями. Вегетационный период при этом сокращается на 14-16 дней.

В зависимости от запланированного срока уборки урожая посев проводят с первой декады апреля до половины июня (среднеспелые, позднеспелые, среднепоздние сорта).

Окончательную расстановку рассады делают в фазе 4-5 листьев. При безрассадной культуре особенно важно на начальном этапе роста соблюдение мероприятий по борьбе с вредителями, в частности с крестоцветной блошкой.

Уход за белокочанной капустой

Итак, после высадки рассады капусты на участок, освещенный от заката до рассвета, наступает первый период ухода, который длится до начала роста листьев. В это время за капустой наблюдают, подсаживают выпавшие растения. Опудривают рассаду золой, смешанной с табачной пылью, от крестоцветных блошек и слизней. Регулярно проводя!поливы раз в 10 дней, а после них обязательно рыхление. С началом отрастания листьев капусту подкармливают раствором азотных удобрений: 10 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и распределяют на 5-6 растений.

Второй период длится от начала роста листьев прижившейся рассады до начала формирования кочана. Чтобы обеспечить интенсивный рост розетки, проводят подкормки азотными удобрениями той же дозой, что и в первый период. При хорошем уходе некоторые сорта способны формировать по одному листу в день. В этот период нельзя забывать о регулярных поливах и рыхлениях. На этом этапе большое значение придается борьбе с вредителями. Желательно на приусадебном участке это делать без применения ядохимикатов. На небольшом участке можно вручную собрать и уничтожить гусениц белянки, капустной совки, а также яйца этих вредителей. Яйца белянки желтые, ребристые, бутылковидной формы. Бабочка их откладывает кучками на верхнюю сторону листа. Яйца капустной совки полушаровидной формы, с радиальными ребрышками.Только что отложенные яйца беловатые, а к моменту выхода из них гусениц становятся пепельно-серыми. Бабочки откладывают их кучками на нижней стороне листа.

Против гусениц применяют всевозможные отвары и настои: из листьев томата, полыни горькой, тысячелистника и другие. Против тли - настои пиретрума, чеснока, одуванчика, отвары табака, перца горького.

В начале формирования кочана растения подкармливают азотно-калийными удобрениями (10 г калийной селитры на 10 л воды, расход на 5-6 растений).

К третьему периоду ряды должны уже сомкнуться, чтобы вся поверхность капустной грядки была покрыта листьями. С этого момента и до уборки капусту надо поливать и по возможности рыхлить.

Уборка и хранение поздней капусты

Уборка - ответственный момент в выращивании поздней капусты для хранения.Примерно за три недели до уборки все поливы нужно прекратить. Прекращение поливов способствует накоплению в кочанах клетчатки, что обеспечивает лучшую сохранность продукции. Начинают уборку при постоянных ночных заморозках не ниже -2 ° С. При температуре воздуха -5-7 ° С кочаны промерзают и их лежкость ухудшается. Кроме того, может повредиться внутренняя часть кочана, которая со временем разлагается, хотя снаружи кочан кажется неповрежденным.

Кочаны аккуратно срезают с кочерыгой длиной 2 см и оставляют 3-4 зеленых кроющих листа, которые в декабре снимают с кочанов. Отобранные кочаны осторожно переносят в погреб или подвал. Укладывают в зависимости от объема: буртом, на полках по одному или подвешивают за кочерыгу к потолку. Можно кочаны обернуть бумагой, что предохраняет от высыхания. При хранении буртом перед закладкой кочаны можно опудрить мелом, чтобы предотвратить гниение.

Сорта капусты и гибриды белокачанной капусты

В последние десятилетие сортовое разнообразие культуры определяется не только отечественными сортами, но также значительной долей иностранных гибридов F,, которые в основном удовлетворяют спрос товарного овощеводства. В 2005 году в Госреестре селекционных достижений по РФ допущено к использованию 133 сорта и гибрида F1, в т.ч. 24 отечественных гибрида и 58 - иностранных фирм.

На юге России сортимент по данной культуре значительно уже, как и площади возделывания. Среди овощных культур в этом регионе капуста занимает 3-е место - после зеленого горошка и томата.

Специфика сортов определяется тремя тенденциями: возделывание местных жаростойких сортов, создание на их основе с привлечением интродуцированных сортов новых синтетических сортов, в том числе и гибридов F1, и возделывание иностранных гибридов и гибридов, выведенных в других регионах. Сортимент белокочанной капусты, представленный в настоящее время, позволяет иметь свежую продукцию в течение круглого года.

Первая раннеспелая капуста, выращиваемая под пленочными укрытиями или укрывным материалом, поступает на рынок уже в конце апреля.

Поздняя же капуста для хранения убирается в конце октября - начете ноября и хорошо хранится до раннего урожая.

sadiogorodikuli.ucoz.ru

Читайте также: