Брюссельская капуста уход

Как вырастить брюссельскую капусту? Брюссельская капуста: уход, фото

Один из подвидов белокочанной - брюссельская капуста. Как выглядит это растение, знает каждый. Оно относится к семейству крестоцветных, которое отличается стержневой корневой системой и плодом в виде стручка. Но в случае с капустой в пищу употребляется не он, а листья. Как растет брюссельская капуста, вы можете увидеть на фото в статье. Она отличается большим количеством маленьких кочанчиков на одном растении.

как вырастить брюссельскую капусту

О том, как вырастить брюссельскую капусту, наверняка задумывался каждый огородник. На первый взгляд это не сложно. Но в том, как вырастить брюссельскую капусту и обычную, есть некоторые отличия. Если учитывать некоторые особенности данного растения, то можно без особого труда получить хороший урожай.

Как правильно выращивать брюссельскую капусту?

В первую очередь необходимо выбрать на огороде место для растений. При этом нужно учитывать следующие факторы: брюссельская капуста, фото которой можно увидеть выше, любит открытые участки земли, обладающие достаточным содержанием гумуса и влаги. Категорически не подходят кислые грунты! Лучше всего данный овощ растет на том месте, где в прошлом году были помидоры, огурцы, свекла, горох, лук, картошка. От того, какой участок вы выбираете, зависит, как растет брюссельская капуста в дальнейшем. Этот овощ обладает неплохой морозостойкостью и не любит сильную жару. Наилучшая температура для полноценного роста - от пятнадцати до девятнадцати градусов тепла.

Подготовка рассады

Брюссельская капуста, уход за которой мы осваиваем, в большинстве случаев выращивается из рассады. Таким способом достигается наибольшая вероятность прорастания семян. Высаживают их в горшки в марте. И всего через сорок-сорок пять дней рассада будет готова - к этому моменту она должна достигнуть пятнадцати сантиметров в высоту. Если она все еще ниже, то высаживать ее рано, необходимо немного подождать.брюссельская капуста уход

Посадка в открытый грунт

Говоря о том, как вырастить брюссельскую капусту, в обязательно порядке упомянем обо всех нюансах высадки рассады, так как это один из самых важных этапов ухода за данной культурой. От того, насколько правильно все будет сделано, зависит и дальнейшее развитие растения. Производят посадку рассады в конце мая. Для начала нужно подготовить почву. Если она и так богата гумусом, ее всего лишь очищают от сорняков.

как растет брюссельская капуста Если же нет, в грунт необходимо добавить удобрения. Что касается самих саженцев, то их можно высаживать вместе с комком земли из горшка. Чтобы это удалось легко, за пару дней до посадки перестаньте поливать рассаду. Но лучше все-таки предварительно очистить корни от земли, которая была в горшке, и оставить их на полчаса в водяном растворе какого-либо органического удобрения. Такая процедура значительно повысит шансы на то, что растение благополучно приживется, однако делать это необходимо очень тщательно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Затем в почве выкапываются лунки - небольшие по глубине, на расстоянии пятьдесят-шестьдесят сантиметров друг от друга. Если эти промежутки сделать меньше, растения не смогут полноценно развиваться, а также возникнут определенные неудобства во время сбора урожая.

как правильно выращивать брюссельскую капусту

Третий шаг

Следующий этап в уходе за растениями - полив. Впервые его производят сразу же после высадки. В первый раз растения поливают теплой водой, температура которой должна быть чуть выше комнатной, под самое их основание. В дальнейшем увлажнять почву нужно сразу, как только вы увидите, что она подсохла. Полного высыхания грунта допускать не следует. За несколько недель до того, как собирать урожай, необходимо сократить частоту полива. Как вы уже поняли, брюссельская капуста, уход за которой мы рассматриваем, любит влажную землю. Но перебарщивать с поливом тоже ни в коем случае нельзя, потому что это приведет к загниванию корневой системы.

Четвертый этап - подкормка

Чтобы знать все нюансы того, как вырастить брюссельскую капусту, необходимо поинтересоваться и удобрениями - о них сейчас и пойдет речь. В первую очередь отметим, что брюссельская капуста нуждается в кальции больше, чем остальные овощи. Восполнить его недостаток в почве могут такие средства, как известь и зола.как растет брюссельская капуста Если использовать первое, то понадобится двести грамм на квадратный метр, если второе - триста грамм на такую же площадь. Вносить эти вещества в грунт следует осенью. Также нужно проводить регулярные подкормки растений комплексными минеральными удобрениями. Первую процедуру такого рода рекомендуется провести через две-три недели после высадки в открытый грунт. Для этого нужно приготовить следующий раствор: в двадцати литрах воды разбавить десять грамм фосфатов, десять-пятнадцать грамм аммиачной селитры и столько же хлорида калия. В дальнейшем рекомендуется повторять такого рода подкормку. Но в следующих случаях уже не используется азот, который содержится в аммиачной селитре.

Вредители

Самые распространенные враги брюссельской капусты - это тля и медведки, а также многочисленные разновидности гусениц. С тлей можно бороться с помощью золы, которой она боится. Для этого нужно распылить небольшое ее количество на поверхность растения. Медведки, которые разрушают корневую систему овоща, поддаются уничтожению только микробиологическими препаратами. Для борьбы с гусеницами можно использовать инсектициды в тот период, когда начинают летать бабочки (в первую очередь капустницы, которые всем хорошо известны).

Болезни

Выделяют такие распространенные заболевания данного растения, как мучнистая роса и кила. Первое не настолько опасно, как второе. С ним можно бороться методом удаления пораженных листов и опрыскивания всех растений настоем осота или молочной сывороткой, разбавленной 1:9, несколько раз в день. Второе же устраняется только искоренением пораженных растений, чтобы болезнь не распространилась на остальные. Симптомом данного недуга является засыхание растения, казалось бы, без какой-либо причины. После искоренения зараженных экземпляров необходимо также заменить грунт, на котором они находились, так как возбудитель болезни находится глубоко в почве, начиная уничтожать растение именно с корней.брюссельская капуста как выглядит

Сбор урожая

У этого процесса тоже есть свои особенности. Надо уметь проводить процедуру правильно. Сбор начинается в конце осени, когда уже достаточно холодно. Поскольку маленькие кочанчики на одном растении созревают не в одно и то же время, то и урожай собирают не весь сразу. Но нужно успеть сделать это до того, как все растение пожелтеет. Первыми созревают кочанчики, которые находятся в нижней части растения, верхним еще нужно время. Когда они достигают трех-четырех сантиметров в диаметре, их уже срезают. Можно использовать ощипывание верхушки, чтобы сделать созревание кочанчиков более равномерным. Проводится данная процедура в конце лета. Созревшие части растения просто аккуратно отделяют от стебля ножом. А дальше ждут, пока не будут готовы следующие кочаны. Хранить данные овощи в сыром виде можно три-четыре недели. Складывать их надо в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если хранить урожай в холодильнике, то срок продляется приблизительно до четырех недель.

syl.ru

Брюссельская капуста (фото) - выращивание и рецепты

Выращивание брюссельской капусты и уход за ней

брюсселькая капуста фото

Если вам нравится этот вид капусты, но вы ее не пробовали вырастить сами и не видели это растение на грядках, то вас удивит его экзотический облик.

На толстом стебле высотой 40-60 см в пазухах листьев образуются миниатюрные круглые или овальные кочанчики, попучается небольшое капустное деревце. Этих кочанов на одном растении может быть 20-40 штук.

Детям нравится собирать маленькие созревшие кочаны, отрывая их один за другим с массивного стебля, начинать надо с нижних, более крупных.

Самое интересное

Урожай брюссельской капусты, собранный на своем участке, будет заметно отличаться от крупных кочанчиков, купленных в магазине, но порадует вас более сладким вкусом и нежным ореховым ароматом. Обычно от посадки до созревания кочанов проходит 90 дней или чуть более, собирать урожай можно до глубокой осени. Считается, что немного прихваченные морозом кочанчики более вкусные. При неправильном выращивании кочаны не будут плотными, а станут рыхлыми, водянистыми и невкусными.

НАША СПРАВКА

Брюссельская капуста - это разновидность огородной капусты, растение двулетнее перекрестноопыляющееся. Получена из капусты листовой брюссельскими овощеводами.

В брюссельской капусте имеется целый ряд полезных для организма минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод) и витаминов (С, каротин, B1, B2, В6, РР). Эта овощная культура низкокалорийна, но отличается повышенным содержанием белка, что полезно для тех, кто придерживается диеты.

При выращивании рассады капусты, когда появится второй настоящий лист, следует провести подкормку.

Для этого используется удобрение для рассады.

После посадки на грядки брюссельскую капусту рекомендуется также подкормить

Для этого надо приготовить раствор: на 10 л воды берут 15-25 г азота, 15-20 г фосфора, 15-25 г калия.

Ссылка по теме: Как вырастить брюссельскую капусту

Особенности выращивания брюссельской капусты

Брюссельскую капусту надо выращивать через рассаду, у этого растения долгий срок вегетации. Для этого весной в специально подготовленные ящики сеют семена, всходы появляются через 7-10 дней, их надо прореживать, чтобы они лучше развивались.

При выборе участка под эту культуру учтите, что брюссельскую капусту не следует высаживать в тех местах, где были посадки растений из семейства капустные.

В мае подросшую рассаду высотой около 15 см высаживают на грядки на хорошо освещенном участке на расстоянии 60 см друг от друга. Растения хорошо развиваются при температуре от 18 до 22 градусов, то есть предпочитают прохладу, жару переносят плохо. В принципе этот вид капусты не требует сложного ухода, поливать следует умеренно (но без пересыхания почвы, иначе кочанчики будут рыхлыми), пропалывать от сорняков, почву лучше мульчировать. Растения хорошо отзываются на возможные проблемы

Брюссельская капуста растет долго, и за этот период на нее могут напасть различные вредители. Если обнаружили гусениц, их придется собрать, осматривая листья со всех сторон.

Корни и стебли могут повреждать личинки медведки - против этого вредителя придется использовать специальный препарат медветокс.

От летающих вредителей рекомендуется использовать укрытие нетканым материалом или сеткой. Удачным решением будет посадка рядом с капустой сильнопахнущих растений, таких как мята и полынь

От нашествия тли помогают настои из трав (пасынки томата, одуванчик, полынь, луковая шелуха, мыло, чеснок), обработку проводят каждые 10 дней. Самое важное, конечно, соблюдать севооборот.

Собираем урожай брюссельской капусты

Кочанчики готовы к уборке, когда становятся плотными и крупными, в диаметре около 3 см, но созревание происходит не одновременно, поэтому начинают срезать нижние кочанчики, потом переходят к верхним. Не следует допускать раскрытия листиков в кочанчиках или пожелтения всех листьев на растении, убирать урожай капусты надо вовремя.

Если велика вероятность сильных заморозков, то брюссельскую капусту можно выкопать с комом земли и поместить в ящик в доме, так кочаны постепенно дозреют.

Читайте также: Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты - выращивание и уход

Выращивание брюссельской капусты и ее урожай (фото)

выращивание брюсселськой капусты

1. Выращивают эту капусту посевом семян или через рассаду. Растения располагают на расстоянии 60 см друг от друга. Для более быстрого роста образовавшихся кочанчиков надо прищипнуть верхушку стебля.

2. Урожай собирают по мере созревания, но не весь сразу. Сначала отрезают нижние кочанчики, когда они станут крупными и плотными, но не начнут раскрываться, и до того, как пожелтеют листья.

Популярные сорта брюссельской капусты

Jade cross E Hybrid

Сорт для осеннего и зимнего использования. Кочанчики крупные, имеют зеленую окраску и тонкие цветовые переходы. Отличается устойчивостью к ботритису и другим грибным заболеваниям.

Red Rubine

Популярный сорт, плоды бордового цвета, причем цвет сохраняется и в процессе кулинарной обработки этой капусты. Растение эффектно смотрится и является отличной альтернативой обычным сортам зеленой окраски.

Bubbles

У этого сорта круглые кочанчики, диаметром около 4-5 см. Растение устойчиво к жаре и засухе, период от посадки до сбора урожая 82 дня.

Oliver

Один из ранних сортов с хорошими вкусовыми качествами. Растения невысокие, кочанчики крупные. Листья насыщенного бордового цвета с рифленым краем.

Геркулес 1342

Среднепоздний сорт, высота стебля 30-50 см, образует 20-30 кочанчиков. От посева семян до уборки - 140-160 дней.

Сапфир

Среднепоздний сорт. Период от высадки рассады до уборки урожая 110-120 дней. Кочанчики округлые, диаметром 2-4 см, обладают отличными вкусовыми качествами и диетическими свойствами.

На закуску: рецепты из брюссельской капусты

Брюссельская капуста с горчицей и апельсинами

  • 3 апельсина среднего размера (дольки и кожица)
  • 4 стакана свежей брюссельской капусты (450 г)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 чайных ложки кукурузного крахмала
  • 1/4 чайной ложки готовой приправы «5 специй»
  • 2 ст. ложки медовой горчицы

Ход работы

1. Очистите один апельсин и натрите кожицу, чтобы получилось 1/2 чайной ложки цедры, отложите. Разделите апельсин на две части, отожмите сок в стакан. Остальные апельсины надо очистить от кожицы, разделить на дольки, снять с них пленку над миской, чтобы собрать при этом сок. Слейте весь полученный сок в один мерный стакан, чтобы заполнить его на 1/3 (если не хватает, добавьте воды).

2. Хорошо помойте кочанчики брюссельской капусты. Самые крупные разделите на две части. В небольшой кастрюле отварите в воде эти кочанчики 10-12 минут (до мягкости). Подсушите и переложите в салатницу. Добавьте мякоть апельсинов и аккуратно перемешайте, накройте крышкой, чтобы не остыло.

3. Далее готовим соус: в сотейнике растопите масло, добавьте кукурузный крахмал и приправу «5 специй», затем добавьте измельченную цедру, горчицу, апельсиновый сок. На медленном огне доведите до загустения и появления пузырьков, готовьте еще минуту. Залейте готовым соусом брюссельскую капусту, немного помешайте.

Брюссельская капуста с лимонным соусом

  • 3 стакана брюссельской капусты (340 г)
  • 3/4 стакана куриного бульона
  • еще 2 столовых ложки куриного бульона
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1,5 чайной ложки кукурузного крахмала
  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/8 чайной ложки молотого черного перца
  • 2 чайных ложки свежего измельченного укропа

Ход работы

1. Отрежьте стебли и верхние листья у брюссельской капусты, хорошо помойте.

2. В кастрюлю среднего размера влейте 3/4 стакана куриного бульона, поместите капусту, добавьте чеснок, доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Варите на медленном огне под крышкой 7-10 минут (пока капуста не станет мягкой). С помощью шумовки переложите готовую капусту в салатницу, накройте, чтобы не остыло.

З. Для приготовления соуса в небольшую миску налейте 2 столовых ложки куриного бульона, добавьте кукурузный крахмал, лимонный сок, цедру лимона и молотый черный перец. Эту смесь аккуратно добавьте в кастрюлю с куриным бульоном, в котором отваривали до этого капусту. Помешайте, доведите до загустения и кипения, готовьте еще 2 минуты. Добавьте измельченный укроп.

4. Залейте этим соусом готовую брюссельскую капусту, которую вы переложили в салатницу. Блюдо подавать на стол теплым.

©Ирина Андреева

vsaduidoma.com

Выращивание брюссельской капусты | Агропромышленный вестник

Брюссельская капуста — выращивание и уход

Автор: Татьяна Кузьменко | Опубликовано: Февраль 8, 2015 в 12:29

Брюссельская капуста является довольно таки распространенным и популярным овощем в Европе. В нашей же стране брюссельская капуста не столь популярна, однако пользуется спросом как у гурманов, так и у огородников-любителей, которым только дай повод вырастить какую -нибудь экзотическую новинку.

Брюссельская капуста – это двулетнее «компактное» растение, по внешнему виду напоминает белокочанную капусту, которую уменьшили в несколько раз. Брюссельская капуста не только выглядит очень аппетитно, но и отличается множеством полезных свойств. Однако, от белокочанной ее отличает не только размер, но и вкусовые качества: брюссельская капуста имеет неповторимый сладковато-ореховый вкус, который несравним ни с чем.

Немного истории

Брюссельская капуста была выведена бельгийскими учеными из листовой капусты. Впервые брюссельскую капусту с научной точки зрения описал Карл Линней, который и дал ей название в честь умельцев-овощеводов из города Брюссель.

Брюссельская капуста, благодаря, в первую очередь, своему неординарному внешнему виду и необычным вкусовым качествам, очень быстро начала распространяться по странам Европы. В наших широтах брюссельская капуста оказалась в середине ХIХ века. В наши же дни, брюссельскую капусту выращивают и употребляют практически во всем мире. Да и как ее не употреблять, зная все полезные свойства?!

Брюссельская капуста: полезные свойства

Брюссельская капуста является низкокалорийным продуктом, который содержит множество витамин и минеральных солей.

- брюссельская капуста укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием

- помогает в борьбе с гипертонией и аритмией, сахарным диабетом, бронхитом

- брюссельская капуста оказывает положительное влияние людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы

- сок брюссельской капусты поможет справиться с запорами или станет отличным мочегонным средством

- брюссельская капуста является профилактическим средством в борьбе с онкозаболеваниями

- регулярное употребление брюссельской капусты улучшает зрение

- брюссельская капуста пойдет на пользу будущим мамам, т.к. она богата фолиевой кислотой

- брюссельскую капусту включают в рацион послеоперационных больных, т.к. она обладает ранозаживляющим действием

- брюссельская капуста, поможет Вам справиться с лишними килограммами

Брюссельская капуста: выращивание

Так как выращивать брюссельскую капусту? Брюссельскую капусту выращивают рассадным методом. Для рассады следует подготовить почву, состоящую из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 1:1:1

Выращивание рассады брюссельской капусты должно происходить в теплице. Хотя брюссельская капуста и отличается холодостойкостью и может переносить температуры до – 10 градусов, однако оптимальной температурой для выращивания рассады будет температура в 18 градусов. При такой температуре всходы появятся на четвертый день.

Рассада брюссельской капусты не должна находиться в тени, да и температура в теплице не должна быть выше 25 градусов, иначе капуста может развиваться медленнее, да и урожай будет хуже. Не забывайте о постоянном поливе рассады, капуста – растение влаголюбивое. Специалисты рекомендуют начинать сеять семена брюссельской капусты уже в середине марта.

Высадка капусты в открытый грунт производится в конце мая - начале июня. Рассада брюссельской капусты высаживается на хорошо обогреваемое солнцем место, защищенное от ветра. Лучше высаживать капусту на то место, где ранее росли бобовые, огурцы или картофель. При этом удобрения можно не добавлять.

Осенью в почву вносятся известкующие вещества. А весной, перед высадкой рассады, вносят органические удобрения, древесную золу, мочевину и суперфосфат.

Уход за брюссельской капустой

Как ухаживать за брюссельской капустой ?

Брюссельская капуста имеет длительный период вегетации, он составляет 140-160 дней, поэтому выращивание других овощей в междурядьях капусты окажется целесообразно. Уход за брюссельской капустой заключается в подкормках, рыхлении и обильном поливе. Брюссельская капуста не нуждается в окучивании.

Первая подкормка проводится где-то на 10 день после посадки. Чаще всего брюссельскую капусту подкармливают следующим раствором: на 10 литров воды берется 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения. На одно растение расходуется около 1 литра данного раствора.

Когда же начинают образовываться кочанчики, приходит время второй подкормки: при второй подкормке можно использовать, как первый раствор, так отличной подкормкой окажется и коровяк (1:8) или птичий помет (1:10).

В начале августа капуста требует обильного полива каждые 2 недели. Чтобы капусте «дышалось» лучше, необходимо обрезать нижние пожелтевшие листья. Отличной особенностью в уходе за брюссельской капустой является прищипка верхушек. Созревание качанчиков происходит не ранее, чем через 3 месяца после высадки рассады в открытый грунт.

Брюссельскую капусту можно убирать в последнюю очередь (до начала ноября). Стебель капусты срубают под корень, листья и почку обрезают. Растение вырывается с корнем для зимовки в хранилищах.

Брюссельская капуста – кладезь витаминов и минералов. Из брюссельской капусты можно приготовить множество вкуснейших блюд.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (4 голосов, average: 5,00 из 5) Loading ...

atmagro.ru

Как вырастить брюссельскую капусту и уход за ней : фото

Семейство: капустные, является видом листовой капусты.

Родина: Бельгия.

Почва: лучше сажать в нейтральную, суглинистую, хорошо удобренную почву.

Полив: влаголюбивое растение.

Полив брюссельской капустой

Выращивание

Рассмотрим далее особенности такого важного процесса, как вырастить брюссельскую капусту. Брюссельская капуста, как вы можете увидеть на фото, имеет необычный плод и куст. Культура имеет довольно высокий стебель, который достигает в рост около 55 сантиметров, у нее пышная макушка и множество листочков, у которых пузырчатая поверхность, и большое количество небольших кочанов, в диаметре достигающих около 4 сантиметров. Необходимо принять во внимание, что эта овощная культура является двухлетней. Однако плоды вырастают уже на первый год, рассаду завязывает только на второй. Выращивание этой культуры под силу даже начинающим дачникам.

Хотя, для данного процесса необходимо будет изучить основные правила такого важного процесса, как уход и выращивание, усвоить некоторые важные моменты, которые присущи данной культуре. В средних полосах выращивание возможно без каких-то особых проблем, если правильно выбрать территорию и подготовить семена. Этот процесс может начаться еще в осенний период, когда заготавливают грунт. Вначале нужно определить территорию для посадок. Брюссельская капуста любит солнечные участки, поэтому лучше всего остановить свой выбор на солнечной территории. К тому же растение нужно защитить от сильных порывов ветров. Потому лучше всего выбирать заниженные территории.

Хорошо эта овощная культура переносит и несильные заморозки в осенний период, поэтому ей не нужен уход в этот период. Хотя много внимания нужно уделить химическому составу грунта. Выращивание культуры возможно там, где до этого произрастали любые сорта из этого рода. Можно выбирать грунт, который раньше занимал картофель, бобовые культуры, любые злаковые, свекла. Если нужно ее пересадить на территорию, где когда-то занимались выращиванием капусты, необходимо выждать 3 года. Почва должна быть суглинистой. Почва не должна быть слишком тяжелой. Органику нужно вносить в осенний период, когда и осуществляется подготовка участка для выращивания культуры.

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание многих культур нужно начинать с посева. Если это брюссельская капуста, то ничего не меняется. Самый хороший период для этого – первые числа марта. К тому же, безусловно, работа с семенами станет проводиться в доме. В открытую почву окрепшую рассаду нужно высаживать не ранее мая. Уже в апреле можно перенести саженцы в теплицу. Взрослые растения предпочитают обильные солнечные лучи. Состав грунта для семян такого растения, как брюссельская капуста, такой же, как для капусты белокочанной. Можно использовать дерн и торф в одинаковых пропорциях.

Для высадки следует выбирать органическую посуду. В основном дачники берут стаканчики из перегноя с торфом. Из них во время пересадки не нужно вынимать рассаду, такая посуда станет еще одним источником ценнейших веществ. Дачники с опытом предпочитают покупать рассаду не в стаканчиках. Они немного модифицировали способ посадки: семечко нужно закладывать в таблетку, затем оно набирает в ней силу до периода, пока корни не начнут смотреть наружу.

Затем таблетку нужно переместить в посуду с грунтом, в котором рассада и будет произрастать до периода посади в открытую почву. Если не брать отдельные емкости, то можно воспользоваться большими ящиками, при этом расстояние между бороздками должно быть около 7 сантиметров. К тому же нужна свободная область примерно четыре сантиметра, а заглубление осуществляется на сантиметр. Проращивать нужно под специальной пленкой, таким образом, можно ускорить данный процесс и сформировать естественный парник. Стаканчики нужно убрать в тенистые участки.

Уход

Весь период, который необходим для выращивания ростков и вырастания корней, необходимо помнить о следующих важных моментах:

  • проветривание,
  • полив.

Для этого каждый день нужно снимать стекло, убирать конденсат, а грунт, при потребности, нужно увлажнять. Это минимальный уход. К тому же за семенами нужен уход в виде подкормки. В первый раз подобный процесс производится, когда появится второй листочек, а после этого – спустя примерно 10 дней. Вначале требуется следующая подкормка: на литр жидкости нужно взять 10 грамм удобрения с калием и суперфосфатом. Затем на такое же количество воды – удобрений берется в два раза больше. Пикировкой рассады такой культуры, как брюссельская капуста, нужно заняться спустя 1,5 месяца. К данному периоду в основном у рассады можно увидеть около 5 листочков, что и свидетельствует о правильном уходе за растением.

Уход за брюссельской капустой

Необходимо еще обратить внимание на несколько важных нюансов при пересадке культуры в открытую почву. К примеру, нужно предотвратить загущение саженцев на грядках. Схема высаживания культуры следующая: 0,6х0,6 метра. Таким образом, взрослая культура сможет отлично развиваться. К тому же в период посадки необходимо будет растения правильно заглубить: нижний листочек должен касаться грунта.

Уход также предполагает подкормку высадок. Подкормка является важнейшей процедурой в выращивании такой культуры, как брюссельская капуста. Однако основной уход приходится на период нахождения рассады дома, перед высадкой в почву ее нужно полить раствором марганцовки. Затем необходимо будет пару раз удобрить грунт с помощью раствора коровяка. Наиболее ценные вещества для нее – калий и азот. Кроме этого, брюссельская капуста является влаголюбивой овощной культурой, поэтому уход должен состоять из полива.

Когда кочаны растения окрепнут, а пожелтевшие листочки начнут опадать, пришло время собирать урожай. Так как это самая холодостойкая культура, во время понижения температуры до 7 градусов, она может давать отличный урожай. Срубать стебель необходимо под самую корневую систему, при этом нужно обламывать оставшиеся листочки. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выращивание и уход за этой культурой несложный, и с ним может справиться любой дачник.

Кочан брюссельской капусты

Сорта

Большинству садоводов полюбилась такая культура, как брюссельская капуста, однако, для того, чтобы она вас радовала обильным урожаем, необходимо покупать районированные для вашей территории сорта.

Рассмотрим основные сорта брюссельской капусты :

  1. Руднерф является высокоурожайным сортом. Отлично может переносить заморозки, и при 6 градусах он не может повреждаться, к тому же в течение долгого промежутка времени может сохраняться на стебле, что даст возможность иметь эту культуру в свежем виде вплоть до новогодних праздников. Кочанчики до двух сантиметров в диаметре, отличного вкуса и хорошего качества.
  2. Лонг-Айленд является средне-ранним сортом, у которого вегетационный период составляет около 100 дней. Применяется и в свежем состоянии, и для консервирования, и для заморозки.
  3. Геркулес является позднеспелым сортом. Нижние кочанчики данного вида капусты находятся на коротеньком побеге. Вегетационный период длиной около 150 дней, поэтому можно выращивать её лишь через семена.
  4. ЭксплорерF1 является урожайным, у которого небольшие по 12 г овальной либо круглой формы кочанчики. Вкусовые особенности необычные, применяется в свежем состоянии и для переработки.

RozaRii.ru

Читайте также: