Брюссельская капуста выращивание уход

Брюссельская капуста: выращивание и уход.

Брюссельская капуста выращивание и уход Брюссельская капуста пока еще является не частым гостем на наших огородах. Многих настораживает ее необычный внешний вид, не слишком похожий на другие разновидности капусты. Между тем, ее изящные маленькие кочанчики обладают высокими вкусовыми и питательными качествами и во многих странах считаются изысканным лакомством осеннего и зимнего периода. А морозостойкость большинства сортов позволяет длительное время получать богатые витаминами овощи прямо с грядки.

На первом году своей жизни брюссельская капуста дает утолщенный стебель, высота которого может быть от 0,2 до 0,6 метра. На стебле на длинных черешках располагаются листья с пузырчатой поверхностью разных оттенков зеленого цвета. В листовых пазухах на стебле вырастает более полусотни маленьких кочанчиков, напоминающих незрелые грецкие орехи, диаметром до 4 см. Именно их и используют в пищу - для приготовления супов, гарниров, консервирования и маринования.

На второй год, как и все виды капусты, она зацветает, чтобы дать семена, сохраняющие всхожесть в течение пяти лет.

Температура выращивания

Растение необычайно холодостойкое. Семена трогаются в рост уже при двух градусах выше нуля. А взрослые экземпляры без труда выдерживают заморозки до минус 10 °C, после чего оттаивают и продолжают расти. Существует мнение, что мороз идет им даже на пользу, способствуя улучшению вкуса кочанчиков.

Оптимальная температура выращивания брюссельской капусты находится в пределах от +18 до +22 °C. Уже при +25 °C формирование растения начинает задерживаться, что непременно сказывается и на качестве урожая. Именно поэтому наилучшими для нее считаются климатические зоны с длительной и теплой осенью. В некоторых странах Европы, например, в Нидерландах, эту капусту можно выращивать в открытом грунте даже зимой.

В средней полосе европейской части России этот вид капусты рекомендуется сеять в районе второй и третьей недели апреля, выбирая хорошо освещенные и обогреваемые солнцем участки и укрывая пленкой. Рассаду же высаживают на грядки в первые дни июня, но не позднее десятого числа.

Подготовка почвы

Брюссельская капуста может расти на любых почвах, включая даже слабокислые, хотя при этом повышается риск заболевания килой. Но для получения хорошего урожая необходима структурная, богатая органикой, плотная, но воздухопроницаемая земля. На бедной и мало окультуренной растение хоть и вырастет, но развиваться будет очень медленно, поздно завязывая кочанчики. Как и другие капустные оно предпочитает почву с повышенной влажностью, но кратковременную засуху переносит легче - хорошо развитая корневая система способна добывать влагу из глубоких слоев почвы.

Если брюссельскую капусту высаживают на новую, еще не использованную для выращивания овощей грядку, то на каждый ее метр необходимо внести по ведру перегноя, около половины стакана нитрофоски и два стакана извести или древесной золы. Другой вариант:

- мочевина - 14 г;
- суперфосфат - 30 г;
- хлорид калия - 4 г;
- нитроаммофоска - 0,5 чайной ложки на каждую лунку во время посадки рассады.

Удобренную грядку тщательно перекапывают, разравнивают и обеззараживают раствором марганцовки - полтора грамма на ведро воды. На обработку каждого квадратного метра потребуется не менее трех литров. Хорошие результаты дает также биологический препарат Фитоспорин, применять который следует за неделю или две до посадки.

Эта капуста за период вегетации потребляет большое количество калия и азота, очень любит органические удобрения. Но свежий навоз класть под нее не рекомендуется, так как при его использовании наблюдается задержка формирования урожая, часто сопровождающаяся ухудшением качества и товарного вида - кочанчики становятся более рыхлыми и хуже хранятся.

Если рассаду брюссельской капусты высаживают на то место, где раньше размещались бобовые культуры, огурцы или помидоры, то удобрения можно не применять - в том случае, когда под эти культуры вносилось достаточное количество органики.

Совместные посадки

Растет брюссельская капуста довольно медленно - вегетация продолжается от 140 до 160 дней, в зависимости от сорта и погодных условий. Поэтому в ее междурядьях огородники часто выращивают огурцы, ранние томаты, салат и другие овощи. Как и другие виды капусты, она без проблем растет рядом с морковью, фасолью, шпинатом, свеклой, горохом, бобами, сельдереем и ревенем. При совместных посадках занимает ряд, шириной от 45 до 50 см, с таким же расстоянием между отдельными растениями. А вот соседства с картофелем и луком не любит.

Брюссельская капуста выращивание и уход Фасоль и бобы защищают этот вид капусты от тли, а сельдерей - от капустной блошки и гусениц белянки.

Выращивание рассады

От появления всходов до готовности кочанчиков к уборке проходит примерно 150 дней. Такой длительный вегетационный период этого вида капусты требует выращивания через рассаду. Самым удобным временем для ее посева в средней полосе специалисты называют начало апреля.

Выращивать рассаду можно и в домашних условиях, и в обогреваемой теплице, и на застекленной лоджии или балконе. Главное, чтобы ночью можно было обеспечить 5 - 6 °C выше нуля, а днем - от 15 до 18 °C. И, разумеется, достаточную освещенность. Можно сеять и под стекло - по три семечка в горшок, диаметром около 8 см.

Рассаду подкармливают дважды. Первый раз при образовании второго листа. Второй - дней через 7 - 10 после первого. Для первого раза в 10 литрах растворяют:

- мочевину - 4 г;
- суперфосфат - 20 г;
- хлорид калия - 10 г.

Для второго:

- мочевину - 2 г;
- суперфосфат - 20 г;
- хлорид калия - 10 г.

В целом, правила выращивания такие же, как и для рассады цветной капусты.

Уход за брюссельской капустой

Обеспечение питанием брюссельской капусте требуется такое же, как и для обычной, белокочанной. Но избыточное удобрение делает ее кочанчики рыхлыми, сильно ухудшая вкусовые качества. При достаточном количестве компоста дополнительные удобрения, как правило, не требуются.

Как и другим видам капусты, брюссельской требуется регулярный полив и рыхление. Способствует росту и мульчирование почвы под кочанами любыми органическими материалами.

На стадии, когда кочанчики начинают уплотняться, рекомендуется прищипывать верхнюю почку, чтобы повысить качество урожая. А в первых числах сентября верхушку часто вообще подрезают, направляя все силы роста на скорейшее образование кочанчиков. Но, выполняя эту операцию, необходимо помнить, что морозостойкость после нее несколько снижается.

Сбор урожая и его хранение

Кочанчики в пазухах листьев начинают формироваться уже в конце августа. Но основная срезка готовых кочанчиков приходится обычно на начало октября. Стандартные они должны быть плотными и зелеными. Так как созревание происходит не одновременно, сбор урожая приходится делить на несколько приемов. Хранить собранные кочаны лучше всего в замороженном виде, размораживая их лишь перед самым употреблением.

К началу ноября капусту убирают уже целиком, со стеблем, срубая его у начала корневой шейки. Срезанную со стеблем, ее можно сохранить свежей до двух месяцев, если поместить в полиэтиленовый пакет и держать в прохладном помещении с температурой 0 - 1,5 °C при влажности воздуха около 90%.

Период потребления свежей продукции можно продлить, прикопав растения в подвале прямо с корнями. За счет тех питательных веществ, что сохраняются в листьях и стеблях, при благоприятных условиях формирование кочанчиков будет продолжаться.

Сорта брюссельской капусты

Самыми распространенными сортами брюссельской капусты считаются Геркулес 1342, Грунтовая грибовская, Диаболо, Боксер и Геркулес низкий. А также ранний гибрид Франклин F1, имеющий срок созревания около 130 дней.

Сортовой каталог сельскохозяйственных культур, изданный Тимирязевской академией для средней полосы России, рекомендует раннеспелый сорт Долмик F1, дающий кочанчики массой от 7 до 17 граммов. А из позднеспелых предлагается морозоустойчивый сорт Завитка. От посева до технической спелости у него проходит 170 - 180 дней. Эту капусту особо ценят за хороший вкус и способность формировать большое количество кочанов. Но в то время, когда идет их массовое образование, растение очень требовательно к влаге.

Пользуется спросом и среднеранний сорт Розелла. Технической спелости его кочанчики достигают на 160 день после посева. Но плотность и вкусовые качества у них весьма удовлетворительные.

У огородников-любителей чаще других встречается сорт Геркулес 1342 со сроком созревания от 140 до 150 дней. Урожай в 20 - 30 кочанчиков, образующихся на стебле, может достигать 300 г с одного растения. Высота растения обычно не превышает полуметра. А морозоустойчивость настолько велика, что убирают этот сорт самым последним из овощей - в начале ноября.

Неприхотливая в уходе брюссельская капуста может стать отличным источником витаминов и необходимых организму минеральных веществ, особенно в то время, когда период потребления других свежих овощей уже закончен.

indasad.ru

Выращивание брюссельской капусты

Выращивают брюссельскую капусту обычно рассадным способом. Чтобы вырастить как можно больше здоровой и крепкой рассады, необходимо использовать теплицу или полутемный парник. Посев семян производится в период с конца марта до середины апреля, но лучше начинать сеять брюссельскую капусту уже в середине марта. Для этого хорошо подходят горшочки с плодородной структурной почвенной смесью. В открытый грунт высадку рассады проводят в конце мая. Если посев семян производится в ящики, то расстояние между растениями должно быть 3-4 см, а между бороздками - не менее 6 см. Ящики ставятся в закрытую теплицу с температурой не ниже 15 градусов. Всходы образуются уже на 4-5 день. Первое время их поливать не нужно. Когда у рассады брюссельской капусты появятся первые листочки, ее можно будет пикировать.

Урожай брюссельской копусты

Чтобы урожай капусты  был большим и здоровым, его рассаду необходимо выращивать в теплице или полутемном парнике.

Особенности теплицы для брюссельской капусты

При постройке теплицы возникают различные вопросы, связанные с выбором покрытия, а также с вентиляцией, обогревом и способами полива, которые подразумевает агротехника культуры. Чтобы вырастить брюссельскую капусту, можно построить как стеклянную, так и пленочную теплицу, не используя никаких средств обогрева, кроме солнечного тепла. Необходимо правильно выбрать ее расположение. Теплицу нужно разместить на участке, который защищен от ветра и максимально освещен солнцем, чтобы облегчить уход за растениями. Прозрачная сторона односкатной теплицы должна быть на юге, а двухскатной и арочной - на востоке и западе. К тому же, односкатную теплицу необходимо закрыть от ветра с северной стороны. Выращивание капусты можно осуществить за таким прекрасным укрытием, как зеленые кусты или забор.

саженцы брюссельской капусты

Рассада для высадки должна иметь 3-4 лепестка, для дальнейшего развития плодов.

Внутренние элементы теплицы выкрашивают белой краской, чтобы снизить поглощение солнечного тепла и обеспечить наилучший уход за брюссельской капустой. Так как белый цвет эффективно отражает свет солнечный, воздух в теплице при этом нагревается максимально. Выращивать рассаду в такой теплице легко и удобно. Теплоизолирующие материалы в конструкции используются на местах стыков рам и фрамуг в виде полосок, например, рубероида, для предотвращения попадания холодного воздуха извне. Подобная агротехника помогает вырастить капусту без болезней и вредителей.

Теплицу закладывают уже в марте-апреле. Желательно при этом использовать энергетически ценный компост из органических отходов или перепревший навоз, другими словами - биологическое топливо. Его перекладывают в рыхлый штабель с лунками, наполненными горячей водой. Чем раньше закладывается теплица, тем выше должен быть слой компоста, что является необходимым условием для успешного выращивания капусты. Высота слоя может составлять 40-70 см. Компост посыпают сверху древесной золой, накрывают непрозрачной пленкой и оставляют на три дня. Затем засыпают торфяной или опилочный грунт и граблями выравнивают поверхность. После этого добавляют минеральные удобрения, количество которых зависит от наличия/отсутствия питательных элементов в почве и от урожая, который планируется вырастить.

Уход за брюссельской капустой

урожай брюссельской капусты

Брюссельская капуста достаточно хладнокровное растение.

Очень важен уход за молодой рассадой. Необходимо правильно поливать и регулярно проветривать всходы брюссельской капусты, чтобы они не заболели черной ножкой. Агротехника подразумевает провести один или два раза подкормку растений. Первую подкормку проводят, когда на рассаде образуется второй лист. Для этого в 10 л воды разводят 20 г мочевины, 10 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений. Через 10 дней можно произвести еще одну подкормку. При этом дозу удобрений нужно увеличить в полтора раза. Чтобы растения не вытянулись, необходимо следить за температурой в теплице. Для выращивания капусты она должна быть не очень жаркой.

Прозрачность теплицы может нарушаться конденсацией влаги, которая образуется при соприкосновении с покрытием. При этом от недостатка солнечного света и избыточной влажности агротехника брюссельской капусты может пострадать и вырастить здоровые растения будет трудно. Рекомендуется использовать два слоя пленки, что помогает сохранить тепло, а также регулярно проветривать теплицу.

Площадь вентиляционных отверстий должна составлять 18-25% от всей площади конструкции. Для повышения эффективности воздухообмена отверстия в теплице нужно располагать в направлении господствующих ветров, что обеспечит наилучший уход за растениями.

Поддерживать благоприятный микроклимат в теплицах помогают различные приспособления. Это могут быть контейнеры с галькой, гравием или любым другим материалом, способным накапливать в солнечные дни тепло, а потом его отдавать. Также можно использовать емкости с водой. Днем вода забирает солнечное тепло и не дает воздуху перегреться, а ночью сохраняет воздух теплым. Но такой кропотливый уход для брюссельской капусты практически не нужен. Брюссельская капуста обладает длинным периодом вегетации, что позволяет выращивать ее до самых холодов. Сбор урожая можно начинать в конце октября или в начале ноября.

выращивание брюссельской капусты

Выращивание капусты, подразумевает постоянный полив и поддержание влажности.

Всходы брюссельской капусты правильно поливать утром. С появлением нескольких листочков полив можно усилить. Рамы в теплице открывают сначала днем, а затем, когда потеплеет, и ночью. Делают это за несколько дней до выборки рассады капусты. Перед самой выборкой рассаду нужно особенно тщательно полить. Готовая рассада брюссельской капусты должна иметь 3-4 листа и хорошо развитую корневую систему. Выращивать брюссельскую капусту нужно в условиях постоянного полива, чтобы не снизить урожай. Она очень влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. На бедных почвах выращивать ее бесполезно, так как кочешки созревают поздно, либо совсем не созревают. Так же брюссельскую капусту невозможно вырастить и в свежем навозе. Капуста в такой почве сразу же заболевает килой и погибает.

Агротехника брюссельской капусты схожа с агротехникой белокочанной средних сортов, но брюссельская капуста более требовательна к условиям выращивания. Рассада высаживается на 50-60 день по схеме 70х40. Когда кочешки достигают размера 1 см, верхушки растений прищипывают. Брюссельская капуста очень холодостойкая. Некоторые ее сорта переносят легкие заморозки, но не выдерживают пронизывающих ветров. Поэтому, для ее выращивания всегда выбирают участок, защищенный от ветра. Уход за брюссельской капустой подразумевает обилие света, так как растение замедляет свой рост при малейшем затенении.

Необходимым условием для выращивания брюссельской капусты является мульчирование. В сентябре верхушки растений снимают, чтобы усилить рост кочешков. При таком подходе морозостойкость капусты снижается. При использовании удобрений надо учитывать, что недостаток азота приводит к пожелтению листвы, а изобилие минеральных удобрений делает кочешки рыхлыми и непригодными к употреблению в пищу. Чтобы листья у капусты перестали желтеть, можно добавить в почву небольшое количество роговой муки. Так же агротехника брюссельской капусты подразумевает наличие специальной сетки, защищающей растения от вредителей, например, от капустной мухи.

ParnikiTeplicy.ru

Брокколи, брюссельская и капуста цветная: выращивание и уход

Большинство из нас любят капусту. Она является прекрасным ингредиентом для приготовления салатов, супов, вторых блюд и много другого. Но, как правило, предпочтение отдается белокочанной капусте, а о таких видах, как цветная, брюссельская и брокколи, почему то забывается. Ошибочно мнение по поводу того, что выращивать эти сорта сложно, а урожай собрать получается не всегда. На самом деле, нет ничего сложного в выращивании того или иного вида капусты. Конечно, некоторые условия создать придется, но ведь этого требуют все без исключения овощные культуры. Брюссельская, брокколи, капуста цветная - выращивание и уход за этими культурами во многом схожи, но есть и отличия. Попробуем разобраться.

Капуста цветная, выращивание

Надо сказать, что капуста получила такое название не из-за цвета головок, так как они чаще всего белые, а потому что в пищу используются плотные нераспустившиеся соцветия, окруженные зеленой розеткой. Цветная капуста содержит большое количество витаминов и питательных элементов. Например, съедая 50 г этого овоща, вы обеспечите свой организм суточной потребностью витамина С. Витамины В1, В2, РР, кальций, фософр, магний, соли железа и многое другое - это все содержит капуста цветная.

Выращивание ее начинается с подбора места. Почвы она любит питательные, нуждается в солнечном тепле и хорошем освещении. Именно поэтому выбирайте светлые, не затененные деревьями участки. Выбирать землю на даче, конечно, не приходится, поэтому ее просто придется подкормить и удобрить. Внесение удобрений производится осенью либо за несколько недель до посадки. По возможности высаживайте цветную капусту на том месте, где до нее росли такие культуры, как картофель, огурцы и бобовые культуры.

Для начала необходимо посадить рассаду. Делается это в конце марта, начале апреля. По возможности лучше всего это делать в теплице, но и квартирные условия тоже подойдут. Желательно перед посадкой семена закалить. Для этого их сначала замачивают в горячей воде на 15 минут, а затем кладут на нижнюю полку холодильника. Перед посадкой все семена необходимо высушить. Изначально семена высеваются в ящик, а после того, как рассада взойдет и появятся первые настоящие листочки, ее необходимо пикировать в стаканчики.

Высаживают рассаду на почву таким образом, чтобы расстояние между ней было 30 см, а междурядье - 50-60 см. Чтобы капуста получала достаточное количества тепла, над ней лучше всего сделать небольшой парник, который можно было бы периодически открывать. Уход за цветной капустой сводится к прополке, рыхлению земли, обязательному окучиванию и поливу по мере необходимости. Два раза за сезон ее можно подпитывать жидким раствором коровяка.

Брокколи капуста, выращивание

Если говорить об этом виде капусты, то выращивается он также, как и цветная. Внешне оба вида очень походи друг на друга, поэтому некоторые даже их путают. Если позволяют погодные условия, то брокколи, равно, как и цветную капусту, можно высаживать в грунт, без непосредственного проращивания рассады. Правда, урожай в этом случае получится собрать несколько позже.

Брюссельская капуста, выращивание

Внешнее отличие этой капусты от других в том, что на ее стволе образуются маленькие кочанчики (с грецкий орех), количество которых может варьироваться от 30- до 100. Выращивание брюссельской капусты возможно только с предварительной посадкой рассады. Отбирается только самая здоровая рассада, без каких либо повреждений. Высадка рассады приходится на конец апреля, начало мая. Почва должна быть прорыхлена и удобрена. Расстояние между саженцами - 40-50 см, а между рядами - около 60-70 см. Брюссельская капуста развивается медленно, нуждается в таком уходе, как полив, окучивание, удаление сорняков и удаление верхушечной точки роста примерно за 1 месяц до начала сбора урожая. Как правило, кочанчики можно срывать уже в начале сентября.

Брюссельская, брокколи, капуста цветная - выращивание этих культур на своем дачном участке позволить вам достичь новых высот в овощеводстве.

fb.ru

Брюссельская капуста, выращивание, уход

Описание

Общие сведения: маленькие кочанчики брюссельской капусты — это вкусное и питательное лакомство осеннего и, даже в большей степени, зимнего периодов. Большинство сортов морозостойкие, поэтому богатые витаминами и минеральными веществами кочанчики в теплых климатических условиях можно собирать вплоть до марта. В первый год жизни дает стебель высотой 20— 60 см, в пазухах листьев которого образуется до 40—60 кочанчиков диаметром 1,5—4 см, общей массой до 800 г.

Рассмотрим подробнее вопрос: Брюссельская капуста, выращивание, уход

Условия выращивания

Требования: предпочитает суглинистые почвы, требовательна к влаге и плодородию земли. Ее нельзя выращивать по свежему навозу, так как при этом у растений задерживается формирование кочанчиков и они становятся рыхлыми. Кислые почвы необходимо известковать, что предотвращает поражение корней килой. При посадке вносят только минеральные удобрения в тех же дозах, что и под белокочанную капусту.

Состав: содержит много белка, в кочанчиках больше калия, чем натрия, что обусловливает ее ценность при лечебном питании гипертоников.

Выращивание: посев производится с конца марта по начало мая в парнике или в открытый грунт на дополнительной грядке под пленку. Рекомендуется также посев под стеклом. В горшок диаметром 8 см закладывается по 3 семени. Температура — 12—16 °С. Время высадки в открытый грунт — с мая по середину июня, Площадь, занимаемая одним растением, — 60 х 50 см.

Уход

Необходимо своевременно (на стадии уплотнения кочанчиков) прищипывать верхушечную почку для получения урожая лучшего качества. Требуются рыхление почвы и полив. Хорошему росту капусты благоприятствует мульчирование. Обычно в сентябре верхушку растения подрезают, чтобы направить силу его роста на образование кочанов (некоторые новые сорта не нуждаются в этом). Правда, в результате этой меры несколько снижается морозостойкость.

Обеспечение питательными веществами то же, что и у белокочанной капусты. Избыточное внесение удобрений делает кочаны рыхлыми, непригодными для употребления в пищу. Пожелтение нижних листьев после затяжных дождей может быть следствием недостатка азота. Добавьте немного роговой муки. При обильном внесении компоста дополнительных удобрений не нужно.

Иногда на растение нападает капустная муха. Специальная сетка, натягиваемая над грядкой, предотвращает откладывание яиц.

Наиболее хорошо известен и распространен сорт Геркулес 1342. На стебле, который достигает высоты 30—50 см, образуется 20—30 кочанчиков, свитых из гофрированных листочков. Созревает через 140—150 дней после всходов при посеве семенами и через 105—110 дней — рассадой, выращенной в теплицах или парниках до появления 5—6 листочков. Урожай с одного растения достигает 250—300 г. Эта капуста отличается большой морозоустойчивостью и длительным периодом вегетации, поэтому ее убирают последней среди других овощей (конец октября — начало ноября).

Сбор урожая: в зависимости от сорта, с начала октября. Мороз способствует улучшению вкуса брюссельской капусты. Поскольку не все кочаны созревают одновременно, их собирают в несколько приемов. Брюссельскую капусту хранят в замороженном виде. Размороженные кочаны должны сразу употребляться в пищу, поскольку они уже не могут храниться.

Использование: брюссельская капуста используется в свежем и отваренном виде, для консервирования и замораживания, полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы и диабете.

Похожие материалы

А если все в саду своими руками... Читаем Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Уход за садом и огородом....Читаем
Декоративные растения для сада...Читаем Если уж розы, то все по правилам.. Читаем Хлопотно ли с клематисами...Читаем

sadsamslabo.ru

Секреты успешного выращивания брюссельской капусты

Брюссельская капуста – искусственно выведенный сорт, в природном виде она не встречается. Существует около 300 лет. Свое название получила от ботаника Карла Линнея в честь Брюсселя. В Германии за необычный внешний вид ее называют «розенколь», капуста-роза. Отличается от других представителей капустных выносливостью и способностью выдерживать заморозки. Среди остальных видов занимает первое место по питательной ценности и количеству полезных минералов и витаминов. Не удивительно, что брюссельская капуста часто встречается на приусадебных участках. Несмотря на ее способность адаптироваться к разным условиям, для успешного выращивания необходимо соблюдение некоторых правил.

Биологические особенности

Брюссельская капуста – крестоцветный двулетник, как и другие представители вида. Стебель толстый, высокий; листья небольшие, ланцетные, серо-зеленого цвета. В пазухах образуется несколько десятков небольших кочанов. На второй год развиваются цветоносы. Семена мелкие, шаровидные, долго не теряют всхожести.

В зрелом возрасте устойчива к холоду. Хотя оптимальной для вегетации является температура от 12°C до 22°C, продолжает развитие и при температуре 8°C и не погибает при небольших заморозках. Эта особенность позволяет в некоторых европейских странах выращивать капусту-розу даже зимой. Как и все представители вида влаголюбива. Но благодаря развитой корневой системе лучше переносит кратковременный недостаток влаги. При этом на всех этапах развития очень требовательна к освещению, не переносит малейшего затенения. Еще одно условие высокого урожая: питательность почвы. На полный цикл развития растению требуется около 5 месяцев.

Выращивание рассады

В основном агротехника брюссельской капусты не отличается от белокочанной. Из-за длинного вегетационного периода семена лучше не высевать сразу в открытый грунт. Вместо этого готовят рассаду. Начинают работы в конце марта. Использую не глубокую посуду. Семена высевают в слабокислый субстрат с высокой воздухопроницаемостью. Если это суглинки, их разбавляют торфом в соотношении 1:1. Помните, что низинный торф (он темного цвета и более тяжелый) имеет кислую реакцию. В такой среде сеянцы развиваться не будут, поэтому нужно добавить в смесь доломитную или костную муку (можно и известь, но она быстро теряет эффективность).

Если вы не планируете пикировку, расстояние между семенами должно быть 3 см. В противном случае допускается более густая посадка. Глубина закладки около сантиметра. Оптимальная температура прорастания семян – 2 – 5°C. Накрывать семена или помещать в тепличку не нужно. После появления первых ростков (всходят быстро и дружно) немного повышают температуру, максимум до 18°C. Пикируют рассаду после первой пары листьев.

Брюссельская капуста — выращивание и уход

Важный этап выращивания розенколя – осенняя подготовка земли. Ее перекапывают, рыхлят, закладывают органические удобрения и вносят суперфосфат и калийные смеси. Весной дополнительно рыхлят и удобряют мочевиной, после чего формируют грядки. Рассаду высаживают в первых числах мая в количестве не больше пяти саженцев на 60 см. Землю слегка утрамбовывают, прижимая корни.

Особенностью этой овощной культуры является высокая потребность в минеральных веществах. Еженедельно ее подкармливают азотно-фосфорными удобрениями. Органические удобрения после высадки рассады наоборот, вносить нежелательно, так как это задержит формирование кочанов. Растение не окучивают. Стебель подвязывают к опоре.

В междурядьях можно выращивать овощи, которые отходят раньше. Отлично гармонирует с огурцами. Этот овощ нельзя сажать на участке, где в прошлом году росли другие крестоцветные. Хорошие предшественники – бобовые, пасленовые и корнеплодные. Как и клубника, быстро истощает почву, поэтому на том же месте садится не чаще 1 раза в 4 года.

Сбор и хранение урожая

За несколько недель до сбора урожая нужно удалить верхушечную почку и убрать листья. Собирать кочанчики начинают в октябре. Начинают с нижних, более зрелых, пока верхние еще дозревают. В начале ноября последние из них срубают вместе со стеблем. Так они будут храниться дольше, вплоть до февраля. Срубленные растения можно перенести в подвал или теплицу и прикопать во влажной почве. Так маленькие капусты продолжат расти, забирая питательные вещества из стебля. После отделения розенколь хранят в плотно закрытых емкостях. Хранится в холодильнике не дольше 2 месяцев. Этот срок можно увеличить, поместив ее в так называемую «нулевую зону».

Получение собственных семян

Зная как просто выращивать брюссельскую капусту, вам наверняка захочется получить собственный посевной материал. Для этого отбирают хорошо развитые маточные растения. Боковые листья обрезают, оставляя верхушку и несколько нижних черешков. В течение зимы заготовки хранятся при нулевой температуре, закопанные вертикально в песок. Весной обрезают все подсохшие части и высаживают в горшки на несколько недель. Пустившие корни семенники высаживают в открытый грунт и выращивают по схеме первого года.

На второй год не требуются такие интенсивные подкормки. После цветения завязи подвязывают. После того, как стручки приобретают молочный цвет, их срезают и помещают в затененное хорошо проветриваемое место для дозревания. Такой способ позволит вам получить собственные семена этого замечательного растения.

dacha-mechta.com

Читайте также: