Чем полезна капуста кольраби

Капуста кольраби - полезный овощ на огородной грядке

Капуста - это один из самых распространенных овощей в нашей стране. Выращивать ее достаточно просто, а по доступности в магазине это более, чем привлекательный овощ. Кроме того, разновидностей капусты очень много - белокочанная, синяя, цветная, пекинская, брокколи, кольраби. Каждая из этих видов полезна своими свойствами, хотя по внешнему виду они существенно отличаются друг от друга.

Капуста кольраби не часто выращивается на приусадебных участках и очень зря, ведь она очень полезна за счет входящих в ее состав витаминов группы В, А, Е, С, К, РР, бета-каротина, микроэлементов - кальция, магния, натрия, калия, фосфора, серы, хлора и других полезных микроэлементов. Капусту кольраби очень часто называют северным лимоном, ведь в 120 г кольраби содержится суточная доза витамина С.

По своему внешнему виду капуста кольраби похожа на коренеплод - своеобразную большую редиску, которую  употребляют в пищу.

Капуста кольраби выращивается рассадой и посевом семян, также ее можно выращивать в теплицах или в открытом грунте. Для ее роста необходима влажная почва, а удобрять эту овощную культуру необходимо перегноем или компостом. Особое внимание следует уделить рыхлению почвы, которая также удерживает влагу.

Если семена высеиваются сразу в открытый грунт, то уже после появления первого листа капусту необходимо прорвать. Оптимальное расстояние между растениями - 10-15 см для первого прорывания и 15-20 см - для второго. Второй раз капусту кольраби прорывают через месяц.

Выращенная капуста кольраби таким образом будет пригодна для длительного хранения.

MegaOgorod.com

Чем полезна белокочанная капуста

Несмотря на многочисленные исследования, ученые так и не пришли к единому мнению по поводу самого полезного овоща в мире. Белокочанная капуста – один из главных претендентов на это место.

Чем полезна белокочанная капуста для организма человека?

Лечебные свойства этого овоща получили широкое применение в народной медицине.

Состав

В белокочанной капусте содержатся все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма полезные вещества. Следует отметить, одну из примечательных особенностей овоща. Научные исследования показали, что содержание витамина С в капусте превосходит многие цитрусы. Чем полезна белокочанная капуста еще? Помимо этого овощ богат белками и углеводами, жироподобными веществами, которые в сочетании с органическими кислотами, усиливают деятельность пищеварительного тракта. Также в состав белокочанной капусты входят и другие компоненты:

  • Витамины – группы В (В1, В2, В6), С и Р, К и U, D;
  • Минеральные соли – калий, магний, йод, железо, медь и марганец;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды;
  • Свободные аминокислоты – лизин, триптофан, тирозин и другие (всего около 16).

Самым ценным компонентом в белокочанной капусте ученые называют вещество аскорбиген. Он представляет собой одну из форм витамина С, наиболее устойчивую к условиям внешней среды. Аскорбиген способен сохранять свои свойства при переработке и последующем хранении капустных листьев на протяжении 1 года. Еще одно уникальное вещество, также входящее в состав белокочанной капусты – это тертроновая кислота. Этот компонент обладает свойством задерживать процесс превращения углеводов, в частности, сахара, в жиры, тем самым защищая организм от развития ожирения.

Полезные свойства

Несмотря на свой непримечательный вид, белокочанная капуста превосходит многие овощи и фрукты по численности полезных свойств. Этот овощ оказывает положительное действие на все органы и системы человеческого организма. Посмотрим, чем полезна белокочанная капуста в частности:

  • Улучшает процесс обмена вещества и кровообращение;
  • Нормализует кислотность желудочного сока;
  • Препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике;
  • Восстанавливает функцию пищеварения;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Положительно влияет на работу печени и селезенки;
  • Снимает воспаление в горле;
  • Оказывает ранозаживляющее действие при ожогах и неглубоких ранах.

Врачи рекомендуют включить капусту в свой ежедневный рацион людям с ожирением и избыточным весом. Примечателен этот овощ еще и тем, что даже при тепловой обработке полностью сохраняет все полезные вещества.

Капуста для красоты

Как оказалось, белокочанная капуста полезна не только для здоровья внутренних органов, но и для внешнего вида. Сок капусты широко используется для приготовления домашних масок по уходу за кожей лица. Такие средства помогают:

  • Выровнять цвет лица;
  • Избавиться от веснушек и пигментных пятен;
  • Увлажнить кожу;
  • Устранить зуд и укрепить корни волос.

Для приготовления витаминных масок из капусты для лица лучше использовать молодую капусту. Просто измельчите капустный лист в мясорубке или блендере и полезная маска для кожи лица готова. Массу следует накладывать только на чистую кожу на 10-15 минут, а по завершении процедуры смазать лицо кремом. Женщины, следящие за своей фигурой, также оценят, чем полезна белокочанная капуста для похудения. Во-первых, этот продукт обладает низкой калорийностью и помогает быстро насытить организм. А, во-вторых, он способствует лучшему процессу переваривания пищи, замедляя отложение излишков углеводов.

Противопоказания

Белокочанная капуста способна оказывать положительное действие на организм лишь в ограниченных количествах. Злоупотреблять ею не рекомендуется, особенно людям со следующими заболеваниями:

TerapevtPlus.ru

Чем полезен капуста

Иллюзия(Лиза)

Чем полезна капуста для здоровья?

«Чем полезна капуста? » - на этой вопрос ответить несложно. Стоит только обратить внимание на то, какие микроэлементы в нее входят: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (при употреблении капустного сока язва удивительно быстро поддается лечению) . Вот еще несколько причин держать капусту поблизости:
сок капусты обладает великолепными очищающими свойствами;

смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекциях десен, вызывающих пародонтоз;

сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах (а, следовательно, исчезает и сыпь на коже, которая может возникать из-за запоров) ;

сок капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки;

свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса;

сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным действием;

сок свежей капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полоскания несколько раз в день при воспалении горла;

при раке желудка и кишечника, малокровии и базедовой болезни капустный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 1 час до еды, часто с медом или с сахаром;

при ожоге применять свежие листья капусты в виде повязок.

Польза капусты для красоты

Капуста белокочанная не только помогает сохранить здоровье, но и приятный внешний вид:
сок капусты помогает сбавить вес;

маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом и прекрасно увлажняют кожу;

сок и кашица из свежей и квашеной капусты обладают отбеливающим эффектом, поэтому являются одним из средств борьбы с веснушками и пигментными пятнами;

если у вас слишком сухая кожа и беспокоит зуд, добавьте в воду для купания стакан капустного рассола;

капуста часто используется как эффективное средство для укрепления корней волос и лечения кожи головы.

анна

витамнки)

Шика

Еще со времен Древнего Рима капуста известна как исключительно целебный продукт. Чем полезна капуста? Прежде всего, это настоящий кладезь всевозможных витаминов и полезных для здоровья веществ.

Капуста – хороший поставщик витамина С. Витамин С очень быстро выводится из нашего организма, поэтому мы должны получать его с пищей ежедневно. Как раз сырая, квашеная и даже прошедшая тепловую обработку белокочанная капуста способна возместить недостаток витамина С и вернуть силы организму. Если съедать ежедневно не менее 200 г свежей или квашеной капусты, то можно покрыть суточную потребность организма в витамине С. Нужно включать в свой рацион салаты из свежей капусты, а при приготовлении горячих блюд стараться свести к минимуму время термического воздействия, чтобы не разрушить витамин.

Однако наличием витамина С полезные свойства капусты не исчерпываются. Капуста содержит противоязвенный витамин U, благодаря чему сок свежей капусты оказывает противоязвенное действие. Еще в прошлом веке люди знали об этом и лечили капустой язву. Оказывается, уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят положительные изменения: улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. А через 1-1,5 месяца наступает выздоровление.

Издавна в России капусту применяли и для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем.

В капусте содержатся соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода, а также различные ферменты. Благодаря содержанию большого набора витаминов, капуста укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли.

Недостаток витамина К может стать причиной плохой свертываемости крови. Чтобы повысить качество крови, нужно регулярно употреблять в пищу цветную капусту с помидорами и шпинатом.

Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и секреторной деятельности организма необходим витамин РР, который в достаточном для человека количестве содержится в белокочанной капусте. Он сохраняется при горячей переработке и консервировании.

Клетчатка, содержащаяся в капусте, восстанавливает работу кишечника и способствует созреванию в нем полезной микрофлоры.

Особо нужно сказать о том, чем полезна квашеная капуста. Помимо большого количества витамина С, в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий, поэтому сок квашеной капусты пьют при хронических запорах и геморрое. Он также стимулирует аппетит и полезен при болезнях печени. Издавна на Руси считалось, что сок квашеной капусты излечивает похмелье.

Если вы склонны к полноте и хотите сбросить лишние килограммы, обязательно включите в свой рацион как можно больше капусты. Содержащаяся в ней кислота предотвратит образование жировых излишков. Хоть капуста и низкокалорийный продукт – порция капусты, приправленной маслом, создает ощущение сытости. Два этих качества – низкая калорийность и сытность – делают капусту отличным диетическим продуктом и помогают уничтожать лишние килограммы (при ежедневном употреблении) .

В современной косметологии капусту часто используют для очищения кожи, восстановления структуры волос и выведения пигментных пятен.

http://www.lifeokey.ru/view_post.php?id=184

Нермол Котов

Чем больше капусты дома, и жизнь в радость.

*КОКОСовая*

витаминов много
натуральная
малокалорийная

Lana Fox

а кишечник то как классно работает!!!! хоть святых выноси,,,,

Светлана Душкова

много клетчатки

Виктор

Этот овощ известен и почитаем во многих странах и уголках земного шара. Разнообразные сорта капусты выращивают по всему миру. Даже за Полярным кругом любители капусты получают отличные урожаи кольраби.

На Руси капуста считалась самым главным овощным блюдом. Народная пословица- гласит: "Хлеб да капуста лиха не допустят". В православных монастырях хранились секреты приготовления и засолки капусты. Считалось, что особым вкусом обладают только исконно русские сорта этого овоща.

В капусте содержится большое количество витамина С, минеральных солей и необходимых кислот. Особенно это касается квашеной капусты, так как она содержит еще больше необходимых витаминов. Если вы будете съедать каждый день не менее 200 г квашеной или свежей капусты, удовлетворите суточную потребность организма в витамине С. Клетчатка поможет вывести из организма накопившиеся шлаки и восстановить работу кишечника.

Если вы склонны к полноте и хотите сбросить лишние килограммы, обязательно включите в свой рацион как можно больше капусты. Содержащаяся в ней кислота предотвратит образование жировых излишков.

На Руси капусту часто использовали как лекарственное и косметическое средство. Знахари готовили из нее специальные лекарства и снадобья, которые возвращали здоровье и молодость.

Русские красавицы хранили секреты приготовления специальных мазей и кремов на основе капустного сока. В современной косметологии капусту часто используют для очищения кожи, восстановления структуры волос и выведения пигментных пятен.

Кроме привычной белокочанной капусты, существует множество других, не менее полезных сортов. Цветная капуста содержит в себе большое количество витамина С и прекрасно усваивается организмом.

Листовая капуста содержит большое количество минеральных солей, кальций, калий и железо.

Брюссельская капуста считается блюдом гурманов и особо рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Краснокочанная капуста богата витаминами и используется как эффективное косметическое средство для кожи лица.

Савойская капуста содержит довольно много азотистых веществ и выводит из почек песок и камни.

В морской капусте содержится большое количество йода, фосфора и натрия. По возможности обязательно включайте в свой рацион морскую капусту.

Древнегреческие философы создавали целые трактаты, в которых рассказывали о пользе и незаменимости этого ценного овоща и описывали способы ее выращивания и сохранения всех полезных качеств капусты.
Чем полезна капуста? Капуста - настоящий кладезь всевозможных витаминов и полезных для здоровья веществ. Все знают, что человеческий организм - это сложный механизм, который перестанет бесперебойно работать, если нарушится определенное соотношение в нем органических и неорганических веществ, а для поддержания этого баланса нужно правильно питаться, снабжать свое тело полным набором необходимых для жизнедеятельности компонентов. Капуста является в этом нашим большим помощником, она доступна и не нуждается в особой обработке и приготовлении.

Чем полезна квашеная капуста? Любите ли вы её?

Pumpkin

Капуста - одна из главных овощных культур. Родина капусты - Средиземноморье. Выращивают ее с 3-го тысячелетия до новой эры. Существует свыше 100 видов капусты - листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная) , савойская, кольраби, брюссельская, цветная, кормовая, китайская, пекинская и др. . Наибольшее распространение получила белокочанная капуста.

По содержанию белков капуста во много богаче моркови, свеклы, брюквы, репы. Белки капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин) , которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. и активизирует функции печени. Богата капуста и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени. Особую ценность капуста представляет как источник витамина С. Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны) . Кроме перечисленных выше, в капусте имеются витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы, поэтому она полезна диабетикам. Капуста малокалорийна, поэтому ее можно включать в рацион больных, страдающих тучностью. Полезна она при запорах, способствует повышению отделения желудочного сока.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах, геморрое. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, Клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры - необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.
Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку: в свежей и в квашеной.

При покупке капусты обращайте внимание на кочан. Он должен быть увесистым, чистым, без желтых пятен. Свежая капуста ярко-зеленая и тяжелая на вес. Не стоит выбирать капусту с вялыми листьями.
Состав 100 гр. продукта: вода, г89
белки, г1.8
жиры, г0.1
углеводы, г4.4
моно- и дисахариды, г 2.2
клетчатка, г 1
крахмал, г 0.1
пектин, г 0.6
органические кислоты, г 1.1
зола, г 3
калий, мг185
кальций, мг48
магний, мг16
натрий, мг930
фосфор, мг31
железо, мкг1300
йод, мкг3
кобальт, мкг3
марганец, мкг170
медь, мкг75
молибден, мкг10
фтор, мкг10
цинк, мкг400
витамин С (аскорбиновая кислота) , мг30
витамин В1 (тиамин) , мг0.02
витамин В2 (рибофлавин) , мг0.02
витамин В9 (фолиевая кислота) , мкг5
витамин РР (ниацин) , мг0.4
калорийность, ккал19

Алекс

Я думаю, что да.

Миша Политов

от капусты растёт грудь

ВадБур

Квашенная капуста содержит витамин С. .

Kler

Люблю капусту во всех видах! Не думаю, что квашеная полезна так как свежая, но все-таки...

Ляленция

Большим количеством витамина С. Очень люблю и всем советую.

Наталья Корнеева

Особая ценность капусты заключается в том, что она содержит большой набор витаминов, аминокислот, минеральных солей и микроэлементов.

Капуста в свежем и квашеном виде употребляется как средство, увеличивающее секреторную деятельность кишечника.

Теплый рассол квашеной капусты применяют при геморрое. Кроме того, капуста обладает сильным мочегонным эффектом.

Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста – ценный продукт лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Михин Сергей

Абожаю! Сам солю и квашу на зиму бочку. Чем полезна? ! Была бы не полезна, не ели бы! Особенно рассол хорош после хорошей попойки. Да и так в охоточку с сальцом хороша!

Елена Евсенёва

Квашеная капуста, безусловно, полезна, т. к. содержит приличное количество витамина С. Но я больше люблб капусту не совсем квашеную. Готовлю её много, т. к. быстро съедается. Могу поделиться рецептом.

Домашняя капуста ПРОВАНСАЛЬ.
Капусту, морковь, чеснок нарезать, уложить в посуду и залить кипящим рассолом. Через сутки капуста готова. Рассол:
1 л воды
0,5 ст. уксуса
2/3 ст. сахарного песка
2/3 ст. растительного (любого) масла
1 ст. л. соли с верхом
Приятного аппетита!

Лана

в ней содержится иного клетчатки (полезно для кишечника и похудения) , витаминов, особенно С. люблю, когда она холодненькая и хрустящая)

Vikuska

Очень полезная. Я ее обожаю простоооооооооооо. Сама готовлю. Так как всю свою жизнь я придерживаюсь диеты.... то ее то.... любимаю.... кушаю от души))))))))))))))))))))))))))))

Ольга Николаева

Капуста полезна в любом виде. И я ее люблю.

Kerry

очень люблю, вкуснятина

Магнов Олег

5 тонн скушенай капусты увеличивает грудь на 1 размер

Чем полезна тушённая капуста?

Виктор

Чем полезна краснокочанная капуста? Лечебные свойства капуста
Она богата селеном, отвечающим за жизнеспособность клеток в человеческом организме. Кроме того, этот микроэлемент принимает участие в обмене веществ и образовании антител для защиты от возбудителей заболеваний. Он способствует снабжению клеток кислородом, помогает выводить из организма токсины и тяжелые металлы.
Селен также необходим для нормальной работы щитовидной и вилочковой желез. Краснокочанная капуста содержит витамин РР, ускоряющий обмен веществ; В9, участвующий в процессе кроветворения; С, способствующий повышению иммунитета. Кроме того, она богата цинком, необходимым для работы головного мозга.
При регулярном употреблении этот овощ помогает избавиться от запоров, так как содержит большое количество балластных веществ.
При этом восстанавливается слизистая оболочка и нормальная микрофлора кишечника, устраняется атония, усиливается перистальтика.
Краснокочанная капуста полезна как в сыром виде, так и после термической обработки, но в первом случае в ней сохраняется больше питательных веществ. Тушить или варить ее рекомендуется не более 40 минут. Отвар краснокочанной капусты можно использовать для приготовления вегетарианских супов и пить в качестве лечебного средства.
Лечение капустой. Целебные рецепты из краснокочанной капусты
Листья краснокочанной капусты при тромбофлебите
Листья сырой капусты с отваром пчелиного подмора приложить к пораженному месту, зафиксировать бинтом и оставить на 1-2 часа.
Капустный сок для повышения защитных сил организма
Соединить 150 мл сока краснокочанной капусты со 100 мл сока свеклы и принимать 1 раз в день в течение 1 месяца.
Настой краснокочанной капусты для улучшения состояния кожи лица
Нарубить 200 г краснокочанной капусты, залить 350 мл кипятка и настаивать 1 час, затем процедить через несколько слоев марли и использовать для умывания.
Настой краснокочанной капусты при бронхите
Залить 100 г мелко нашинкованной краснокочанной капусты 250 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа, затем процедить и принимать в теплом виде 3 раза в день до полного выздоровления.

Incognita

Тем, что утоляет голод)

Edvard Grieg

сырой столько не съешь))

Надя Рошан

Она улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижает риск развития рака груди, содержит много витаминов :)

Вадим Онохов

Она вкусная а остальное не важно (Особенно с тушёнкой)

Ольга

низкокалорийная и содержит много клетчатки

Читайте также: