Что приготовить с листовой капусты

Как снять листы с капусты

Как снять листы с капусты

Кочанная капуста – полезный вкусный овощ. Его можно употреблять как нашинкованным в салатах и рагу, так и в качестве основы для голубцов – просто завернув начинку в целый лист капусты.

Инструкция

  • Срезать листья со свежего кочана капусты оказывается непросто: они то и дело рвутся или получаются неровными. Однако для приготовления голубцов листья должны быть цельными, иначе начинка просто выпадет из основы. Отделить листья от капустной кочерыжки можно несколькими способами.Вскипятите несоленую воду в большой кастрюле – так, чтобы кочан без труда помещался в жидкость. Опустите кочан в кипяток кочерыжкой вверх. Подождите несколько минут. Выньте капусту из воды, немного остудите ее. Разделывать капусту нужно горячей, но так, чтобы не обжечь руки. Сделайте 4 разреза острым ножом с каждой стороны кочерыжки. Острый нож будет без труда входить в распаренный кочан капусты. Через пару минут подрезанные листья руками отделите от кочерыжки. «Раскройте» их на тарелке и подождите, пока они остынут до комнатной температуры. Можно начинать готовить голубцы.
  • Если вы не хотите рисковать с кипятком, но планируете на завтра приготовить голубцы, поместите кочан капусты на ночь в морозилку. Утром достаньте его размораживаться при комнатной температуре. Не пытайтесь ускорить этот процесс с помощью микроволновой печи! Просто положите капусту в тазик, чтобы туда стекала вода, и оставьте его «греться» на несколько часов. Размороженная капуста скоро станет мягкой, и листья без труда можно будет руками снять с кочерыжки. Избавиться от лишней влаги на капустных листах можно, если промокнуть их кухонными салфетками.
  • Еще один способ снять листья с кочана капусты, подвергая его термической обработке – подогреть в микроволновой печи. Выберите капусту, которая легко поместится в печь. Вымойте кочан и аккуратно вырежьте кочерыжку. Поместите кочан в микроволновку на 10 минут. Вытащите капусту, слегка остудите ее, чтобы не обжечься, и снимите листья руками.
  • KakProsto.ru

Капуста кале: полезные свойства и рецепты приготовления

В природе произрастают разные овощи, но обилием разновидностей может похвастаться только капуста. Она бывает с кочанами и без них, с белыми и разноцветными листьями. В данной статье пойдет речь о капусте кале, ее полезных свойствах, секретах выращивания и блюдах из нее.

Полезная капуста

Кале называют кружевной разноцветной дикаркой, так как она больше других видов похожа на дикое растение по химическому составу и полезным свойствам. Популярность этой культуры возросла еще и потому, что в современном мире наметилась модная тенденция на первозданные продукты природного происхождения. Эта культура имеет много названий: капуста салатная, английская, французская, немецкая, голландская и русская. В России ее именуют грюнколь, что означает «незакрепленная».

Капуста кале

Капуста кале получила широкое распространение благодаря способности выживать в любых условиях, в том числе в экстремальном холоде. Кстати, после него она гораздо вкуснее. На сегодняшний день выведено много новых разновидностей этого овоща. Чаще всего как декоративное растение для украшения приусадебного участка используется капуста кале. Полезные свойства многим садоводам и огородникам не известны. А ведь этот овощ с красивыми разноцветными листьями - кладезь полезных веществ.

Листовая капуста кале

Эта овощная культура с листьями яркой окраски давно выращивается садоводами и огородниками как красивое декоративное растение, а вот в пищу употребляется редко. И это совершенно неправильно. Следует узнать о листовой капусте побольше, и миф о ее неполноценности как полезного продукта питания, развеется.

Кудрявая капуста кале

Итак, капуста кале не образует кочан. Вместо него у этого овоща имеется ствол высотой до полутора метров. На нем крепится много гофрированных или изрезанных по краям листьев. Они отличаются крупными размерами и пузырчатой или гладкой поверхностью. Листья не торчат во все стороны, а свисают вниз. Они могут равномерно распределяться по всей длине ствола или расти только на макушке. Такое растение по внешнему виду похоже на пальму небольшого размера. Листья бывают зеленого, красного или фиолетового цвета. Иногда нелегко отличить листовую капусту декоративную от огородной так как в продажу поступают семена без указания разновидности вида.

Польза

  • Капусту кале следует употреблять. Она является низкокалорийным диетическим продуктом, укрепляющим организм.
  • Овощ богатаминокислотами. По их содержанию кале не уступает свежему мясу.
  • Капуста кале является источником белка растительного происхождения. Не важно, в каком количестве он содержится. Главное, он усваивается полнее. Достаточно двухсот граммов этого овоща в сутки, чтобы пополнить организм белком.
  • В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые называются антиоксидантами, благодаря которым капуста приносит пользу сосудам и сердцу, предотвращает разрушение клеток.
  • Она оказывает ощелачивающее воздействие на организм человека.
  • Помогает при подагре и артрите.
  • Восстанавливает зрение.

Капуста кале полезные свойства

  • Отличается большим содержанием витаминов А и С, что позволяет использовать ее для укрепления иммунитета, восстановления больных после операций, травм и перегрузок.
  • В ней много полезного для костей и зубов кальция, больше, чем в цельном молоке.
  • Содержит биологически активные вещества, которые борются с раковыми заболеваниями.

Вред

Не секрет, что ненормированное употребление овощей зеленого цвета приводит к расстройству желудка. Кале не является исключением. Часто овощ не подходит людям с такими заболеваниями, как дисбактериоз, вздутие живота, метеоризм. Не рекомендуется увлекаться этим продуктом при заболеваниях желудка и кишечника.

Посадка

Почему листовую капусту нужно выращивать на своем огороде? Да потому, что она в полной мере восполняет недостаток полезных веществ в организме, легко приспосабливается к любым климатическим условиям и почве. Посадка осуществляется на грядки, с которых только что собрали урожай другой культуры, предпочтительно семейства бобовых. Эта пора приходится на конец июля - начало августа. Выращивается рассада в питомнике, высевают ее рядами: два грамма на один квадратный метр земли. Для лучшей всхожести грунт удобряется комплексными составами. Рассада быстро пойдет в рост, а корешки наберутся силы.

Капуста кале выращивание

Посев листовой капусты осуществляют за месяц-полтора до намеченного срока посадки на отведенное для нее место. Намечаются ряды, и растения высаживаются в шахматном порядке на расстоянии сорок - сорок пять сантиметров друг от друга и ряд от ряда. Если со сроками припозднились, размещать капусту можно гуще.

Посадка овоща приходится на время явного дефицита влаги в почве. Чтобы это исправить, грядку хорошо проливают водой. Достаточно 20-30 литров на метр квадратный земли. При засушливой погоде полив осуществляется по мере необходимости. Поскольку капуста Кале - двухлетнее холодоустойчивое растение, посадку производить можно с ранней весны и до первых заморозков. Она быстро растет. Урожай собирается до самого февраля. Если капуста немного подмерзнет, не беда. Ее листья приобретут своеобразный, но очень приятный вкус. Срезаются только листья, стебель остается нетронутым. Весной на нем появится много новых листьев, и вы соберете урожай повторно.

Выращивание безрассадным способом

При использовании этого метода семена высаживаются сразу в грунт. Лучшее для этого время - конец апреля. Чтобы добиться лучшего прорастания, землю в лунках следует удобрять перегноем или компостом. Расстояние между посадочными местами должно составлять сорок пять сантиметров. Лунки набиваются в шахматном порядке.

Капуста кале семена

При использовании такой схемы будет прекрасно расти капуста Кале. Семена начинают прорастать при температуре воздуха 4-5 градусов выше нуля. Этот процесс можно ускорить, если накрыть грядку с лунками пленкой черного цвета или прозрачным стеклом.

Рассадный способ выращивания

При таком методе выращивания семена высаживают сразу на постоянное место произрастания. Лунки набивают через пятнадцать сантиметров. Как только появятся всходы, пленку с грядки нужно убрать, чтобы сеянцы не вытянулись вверх. Растения прореживаются, оставляются самые крепкие. Под капусту выбирается освещенный участок с плодородной почвой. Лучше, если до этого он был засажен бобовыми, пасленовыми или тыквенными культурами.

Листовая капуста кале

Перед посадкой грядку хорошо проливают водой. Процедуру увлажнения повторяют дважды: в августе и в сентябре. После каждого дождя или искусственного увлажнения почва рыхлится, чтобы растение дышало и насыщалось кислородом, иначе замедлит рост капуста кале. Выращивание в дальнейшем доставит много хлопот. Неоднократно за сезон растение окучивается и подкармливается органическими удобрениями; минеральные смеси, особенно азотные, лучше не применять.

Что можно приготовить?

Довольно редко в меню респектабельных ресторанов встречается капуста кале. Рецепты приготовления блюд из нее или давно забыты, или не используются в связи с незнанием полезных свойств продукта. Но это не повод недооценивать разноцветную капусту. С ее использованием готовят салаты, супы, вторые блюда, закуски. Сохраняется заготовленная капуста при помощи холода, ее замораживают, но вкус и свои свойства она не меняет. Вот несколько рецептов, по которым можно приготовить очень вкусные и полезные блюда:

  • Салаты. Для их приготовления используются только листья. Они мелко нарезаются и заправляются оливковым маслом, соком лимона или яблочным уксусом. По своему усмотрению в салат можно добавить помидоры, базилик, петрушку, зелень лука, укроп, орехи любых сортов.
  • Гарниры. Их готовят разными способами. Можно капусту обдать кипятком на несколько минут и смешать ее с готовым пюре из картофеля. Этот гарнир подается к столу с мясной котлетой. Можно капустные листья полить растительным маслом и запечь. К такому гарниру подойдут жареные грибы.
  • Блюда на второе. Это может быть капуста, тушеная с копченостями или мясом. Чтобы блюдо было посытней, добавляется картофель или фасоль. Очень вкусно и быстро готовится омлет с капустой. Для этого овощ припускается на сковороде пару минут и заливается взбитыми до пенки яйцами. Хороша овощная паста с добавлением кудрявой капусты.
  • Первые блюда. Их готовят на овощных или мясных бульонах. Вкусным получается суп с листовой капустой, которую кладут в конце приготовления блюда.

Это интересно

Кале имеет много разновидностей, одной из которых является браунколь с высочайшим содержанием аминокислот. Так, в годы одной из мировых войн в Великобритании сложилась напряженная обстановка с мясом говядины. Кудрявая капуста кале прекрасно справилась с проблемой, заменив привычный источник животного белка.

syl.ru

Совет 1: Как готовить китайскую капусту

Как готовить китайскую капусту

Китайская, а точнее пекинская, капуста в последнее время стала очень популярной в России. И неудивительно, ведь кроме исключительных вкусовых качеств она превосходит традиционные сорта капусты по содержанию витаминов (их в ее составе больше десяти!), минеральных солей, аминокислот, белков. Еще одно достоинство заморского овоща – способность в течение всей зимы сохранять витамины. Из этой капусты можно приготовить множество самых разнообразных блюд.

Вам понадобится

  1. - морковь;
  2. - огурцы;
  3. - помидоры;
  4. - зелень;
  5. - растительное масло;
  6. - сельдерей;
  7. - яблоки;
  8. - куриные яйца;
  9. - чеснок;
  10. - брынза;
  11. - сливочное масло;
  12. - красный, зеленый, желтый перец;
  13. - зеленый лук;
  14. - имбирь;
  15. - картофель;
  16. - специи.

Инструкция

  • Если вы хотите сохранить в пекинской капусте как можно больше витаминов, лучше всего добавлять ее в свежем виде в любой овощной салат, заправляя его растительным маслом, сметаной или майонезом. Она хорошо сочетается со многими из распространенных у нас овощей, в том числе с помидорами, огурцами, сладким перцем, луком, морковью, редькой, а также яблоками.
  • Например, можно приготовить салат с морковью: натрите на терке морковь, порежьте соломкой свежие огурцы и китайскую капусту, а помидоры – ломтиками; все это перемешайте в салатнике и добавьте соль, перец и масло для заправки (можно оливковое или подсолнечное), посыпьте зеленью.
  • Если вы любите сельдерей, попробуйте приготовить еще такой интересный салат: очистите и порежьте ломтиками небольшое яблоко, сельдерей (два стебля) и половину неострого белого лука полосками, порвите руками листья китайской капусты и сбрызните все соком лимона. Затем смешайте с двумя порезанными помидорами, заправьте соусом для салатов и выложите в салатницу. Украсьте салат половинками двух вареных яиц.
  • Пекинскую капусту можно фаршировать или делать из нее голубцы. Например, возьмите и измельчите зубок чеснока, разомните 200 г брынзы с таким же количеством сливочного сыра, все смешайте в однородную массу. Вымойте и порежьте небольшими кубиками половинки сладкого красного, зеленого и желтого перца. Добавьте это и 100 г маслин к сырной массе и тщательно перемешайте. Капусту разрежьте пополам, положите каждую половину срезом вниз и, осторожно отгибая листья, выложите начинку тонким слоем. После этого сложите вместе обе половины и туго их заверните пищевой пленкой. Положите в холодильник. Через два часа ваше блюдо будет готово.
  • Как и белокочанная капуста, пекинская очень хороша в квашеном виде. Если вам нравятся острые блюда, попробуйте сделать корейское кимчи. Известно более ста различных его рецептов. Вот один из самых распространенных из них. Возьмите полкило пекинской капусты, разделите листья и посыпьте их солью. Затем залейте их литром холодной кипяченой воды и оставьте на 8 часов в прохладном месте. После этого листья сполосните и отожмите. Теперь необходимо приготовить приправу из таких ингредиентов: по одной столовой ложке мелко нарезанного чеснока, имбиря, зеленого лука и соли, по две чайных ложки мелко нарезанного красного перца (сухого) и сахара. Приправу поместите в большую миску и залейте половиной литра кипятка. Добавьте туда капусту, накройте и оставьте в прохладном месте. Через два дня жидкость слейте и можете пробовать.
  • Очень вкусна китайская капуста также в супах. Для приготовления сделайте куриный отвар. Порежьте кубиками морковь и бросьте в бульон, затем добавьте туда картофель, нашинкованную капусту и в конце варки укроп, зеленый лук, специи.
  • KakProsto.ru

что можно приготовить из зелёных листьев капусты

Любовь Тян

Мы из верхних зеленых капустных листьев готовим на зиму крошево.. Отличные щи из него получаются!
Листья спец сечкой измельчаем + морковь и соль. Помещаем в большую тару и солится примерно месяц. Сверху крошево надо прикрыть зелеными капустными листьями и чистой тканью, положить деревянный кружок, а на него гнет. Через неск дней появится пена, ее надо снимать. Когда крошево прокиснет, разкладываем по 3л банкам, хранить в холодном месте

Марина Олехнович

Голубцы.

Счастливая Я

мясной рулет в рубашке из листьев капусты

Ингредиенты:
На 4 порции:
1 кочан капусты
100 г. бекона
2 зубчика чеснока
1 луковица
100 г. грибов.
800 г. мясного фарша
3 яйца
кайенский перец
1 ст. л. майорана
100 г. панировачных сухарей
4 яйца
2 моркови

Инструкции:
Слов нет как вкусно. Это наше любимое семейное блюдо.

1. Отделить 5-6 больших листьев капусты, отбить стебли и 3 мин. бланшировать в подсоленной воде. Прямоугольную форму смазать маслом, посыпать одной стол. л. сухарей и выстелить листьями.

2. Бекон нарезать кубиками и обжарить, добавив рубленный лук, чеснок и грибы. Перемешать с фаршем и панировачными сухарями. По вкусу приправить солью, сушеным майораном. черным молотым перцем и щепоткой кайонского перца.

3. Половину фарша выложить в форму. Морковь очистить и нарезать длинными брусочками. Уложить вместе со сваренными в кртую очищенными яйцами, выложить сверху оставшийся фарш и прижать. Накрыть капустными листьями и запекать 40 мин. при 180С. Нарезать ломтиками и подать.

KriS

Голубцы.

лейла

лилуша

голубцы- ммм

Что можно сделать с листа цветной капусты в кулинарии?

Людмила Виноградова

Их выбрасывают, насколько я знаю. Готовят только соцветия.

ДАМА с собачкой

согласна-НА ВЫБРОС

Svetlanka

в цветной капусте важны соцветия!... (вспоминалась сказка про вершки и корешки!))))

вукацуеа выепке

Сесть! Или сделать салат из капусты огурце и есть!

Жанна

ничего. из них не готовят

захария милявская

Слушайте, ботву моркови, редиса и свеклы едят, цветы кабачков едят, наверное и листья цв. капусты можно использовать . В салат покрошить наверняка можно, не отравитесь, а витамины получите.

Артем Ангелов

В основном их никто не употребляет, в цветной главное соцветие

Ejevika

Из листьев цветной капусты можно приготовить вкусный суп-пюре, добавив также другую зелень (брокколи, сельдерей, петрушку) , а также репчатый лук и чеснок. Готовить суп на бульоне или воде. Сваренные овощи превратить в пюре с помощью блендера, добавить соль, перец по вкусу. Подавать суп-пюре с чесночными гренками.

Secret

я их в суп крошу

Rickenbacker RM1999 TTL

Можно гербарий сделать. Или просто вязанку листьев собрать и засушить. Кажется, такое сейчас модно называть креативом...

Вито Скалетта

лист? тока в суп

Нина Сарафанникова

На то она и цветная капуста, а листья если нужны, то это - белокачанная. Не возможно же съесть ботву от каждого овоща. Даже у белокочанной капусты выбрасываются верхние листья.

Читайте также: