Цветная капуста и чем она полезна

Цветная капуста – полезные свойства и вред для организма

Польза цветной капусты и ее целебные свойства

Данная разновидность капусты имеет долгую историю и, на самом деле, была завезена из тропических широт Африки. За более чем 300 лет акклиматизации было выведено до 250 сортов, последние из которых стали похожи на известную всем нам капусту и выращивались в открытом грунте. Название «цветная» не имеет никакого отношения к ее цвету. Она получила его за счет своеобразной формы плода, который напоминает лепестки цветка. Растение осталось очень теплолюбиво, а также сохранило в себе весь спектр витаминов, который характерный многим тропическим фруктам. Чем полезна цветная капуста и для чего ее надо употреблять в пищу – рассмотрим далее.

  1. Пищевые волокна цветной капусты имеют много целебных свойств для кишечника. Во-первых, они улучшают  впитывание полезных веществ, а также   выделение необходимых для разложения пищи ферментов. Таким образом, этот овощ позволяет «очистить» организм, и вы будете чувствовать легкость. Во-вторых, улучшается микрофлора кишечника. Сок цветной капусты – это вещество, в котором развивается большое количество полезных бактерий, способствующих улучшению пищеварения.
  2. Научно доказано (исследования Канадского университета пищевой промышленности), что ежедневное употребление в пищу всего 100 грамм овоща снижает риск возникновения заболеваний простаты в 3 раза. При исследованиях и подробном анализе карт больных было установлено, что любители «белого цветка» вообще не имеют проблем с толстой кишкой, яичниками, мочевым пузырем. Риск получения онкологического заболевания снижается в 5 раз!
  3. Свойства цветной капусты неоценимы при заболеваниях кишечного тракта и недостатке ферментов  в желудке. Таким образом, сок является действенным способом избавиться от гастритов и предотвращает возникновение острых форм язвы. Множество вредоносных организмов нейтрализуются при употреблении этого овоща, поэтому риск появления инфекционных заболеваний снижается в несколько раз.
  4. Цветная капуста, калорийность которой составляет 26 ккал/100 грамм, является действенным средством для похудения, так как на процесс ее переваривания требуется калорий в 1.5 раза больше, чем предоставляется из нее организму. Именно поэтому любая диета обязательно включает ее в рацион. Если заменить данным овощем хотя бы 15% продуктов из ежедневного рациона, можно заметить результат от данной диеты уже через несколько дней, а самочувствие улучшается на следующие сутки! Более того, эти «цветочки» можно приготовить не только в салате, но также и в качестве пюре, которое по вкусовым качествам ничем не уступает привычному всем блюду.
  5. Пользу для сердечнососудистой системы трудно переоценить. Это один из немногих продуктов, рекомендованный при тахикардии и для профилактики инсульта. Сосуды очищаются буквально за несколько месяцев и без какого-либо вреда для здоровья, как это бывает при употреблении разных препаратов.
  6. Высокое содержание калия благоприятно влияет на нервную систему человека, успокаивает ее и повышает стойкость к стрессам, поэтому рекомендовано употреблять как минимум 150 грамм на день тем, кто часто подвергается стрессам.
  7. Наилучшим препаратом для выведения холестерина из организма также является цветная капуста. При постоянном употреблении по 1 разу в день по 200 грамм уже через 5-6 месяцев будет заметно снижен уровень холестерина.
  8. Если вы принимали препарат Омега 3 и знаете его благоприятное воздействие на организм человека, то вам будет намного легче оценить всю пользу от «цветного» овоща. В своем составе он содержит не только комплексные витамины Омега 3, но еще калий и кислоты, нужные для поддержания тонуса и вывода шлаков из организма. Предотвращение артрита, снижение общей интоксикации, повышенная проводимость сосудов – это и многое другое вы получаете, употребляя  различные разновидности цветной капусты.
  9. Большое содержание антиоксидантов. Помогает при сердечнососудистых заболеваниях, а также является действенным средством при профилактике инфаркта миокарда. Благоприятно воздействует на клетки кожи, поддерживая их в тонусе и существенно замедляет старение. Отлично справляется с задачей вывода токсинов из организма.
  10. Огромное содержание витамина С - брокколи ничем не уступают лимону, поэтому постоянное употребление их в пищу существенно повышает иммунитет организма.
  11. Капуста содержит фолиевую кислоту, которая просто необходима при беременности. Ее особые макроэлементы способствуют наилучшему развитию нервной системы и головного мозга плода.

Особенно полезным является бульон, так как при варке все полезные вещества выходят в воду и остаются в ней.

Усвоение микро- и макроэлементов на 40% выше в бульоне, чем просто при употреблении цветного овоща в пищу.

Польза цветной капусты Свойства цветной капусты Калории в цветной капусте Вред цветной капусты Лечение цветной капустой

Цветная капуста – вред от нее и кому не стоит включать ее в свой рацион

На самом деле овощ не является опасным для большинства людей, но, все же, может причинять организму некий урон.

В первую очередь, не рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого есть персональная непереносимость каких-либо содержащихся компонентов.

Также известно, что брокколи, например, обостряют аллергические реакции, поэтому не стоит злоупотреблять капусткой аллергикам.

Не рекомендуется она и при подагре, так как может существенно усугубить состояние.

Гастриты и язвы также являются причиной, по которой цветную капусту лучше сократить в своем рационе до минимума. В больших количествах это блюдо может обострять гастрит, но это касается только «передозировок». Если кушать не более 150-200 грамм в день, то цветная капуста даже полезна, она помогает выделять необходимые для пищеварения ферменты в желудке человека.

Обостренные хронические заболевания кишечника могут стать причиной, по которой необходимо будет отказаться от любимых салатов. Но это касается только обостренной формы болезни, если речь идет просто о хронической форме, то брокколи и другие разновидности цветной капусты положительно влияют на состояние организма.

Калорийность цветной капусты Полезные свойства цветной капусты Чем полезна цветная капуста Розовая цветная капуста Необычная цветная капуста

Цветная капуста – калории, которые с вами заодно!

Почему все фитнесс тренеры и диетологи отправляют своих клиентов в магазин за «цветными» овощами? Дело в том, что продуктов с отрицательной калорийностью очень мало, а те, которые существуют в природе, не всегда подходят для употребления в большом количестве. Здесь же все наоборот – растение является уникальным и пригодно для круглосуточного употребления в пищу по 7 дней в неделю! Конечно, злоупотреблять не стоит, но из всех продуктов, которые включаются в диету, именно этот является самым действенным и наиболее приятным на вкус.

Калорийность 100 граммов продукта составляет всего 26 калорий, что намного ниже, чем, к примеру, помидоров, кукурузной или овсяной каши и в 5 раз меньше, чем в огурцах! Таким образом, употребляя в пищу вкусный овощ, вы сжигаете лишние, калории, а не набираете их, так как на переваривание 100 грамм цветной капусты организм тратит на 50% больше энергии, чем получает от ее усвоения!

Вред от цветной капусты Целебные свойства цветной капусты Свежая цветная капуста Красивая цветная капуста Салат из цветной капусты

grounde.ru

Цветная капуста — друг № 1 в любой сфере для всех женщин

Содержание:

  • Цветная капуста: противопоказания

Этот овощ уникален тем, что мы употребляем в пищу его соцветия, а не плод. Несмотря на то, что большинство людей знает его только в белом цвете, он бывает и фиолетовым, и жёлтым, и зелёным. Сам Авиценна в своих трудах писал, насколько он полезен для здоровья. Сегодня наше потребление этого продукта ограничивается чаще всего лишь кулинарией, тогда как его можно успешно использовать и в медицине, и в косметологии. Вот так может удивить привычная всем цветная капуста: полезные свойства этой красавицы делают её бесценным помощником для всех женщин. Главное — уметь применять.

Химический состав цветной капусты

Целебная сила, пищевая ценность и польза цветной капусты — всё это так или иначе связано с её химическим составом. Активные вещества, которые в ней присутствуют, по-разному действуют на человеческий организм, но все вкупе оказывают невероятно мощное воздействие:

  • практически весь набор витаминов, среди которых особенно много A, B9, C, H, K и холина — все они играют не последнюю роль в оздоровлении и омоложении различных органов и тканей человеческого организма;
  • помогают обменным процессам протекать беспрепятственно калий, кальций, железо, которых в цветной капусте тоже немало;
  • пектин стабилизирует обмен веществ, снижает холестерин, очищает организм;
  • органические кислоты помогают клеткам регенерироваться, тем самым способствуя омоложению организма;
  • индол-3-карбинол служит для профилактики онкозаболеваний у женщин и является участником метаболизма эстрогенов.

Чтобы сохранить все эти полезные свойства, нужно знать, как готовить цветную капусту, чтобы не потерять их при тепловой обработке. Если знать нехитрые женские секреты, этот овощ сгодится не только на кухне, но и в качестве лекарственного и даже косметического средства.

Лекарственное применение

Из неё не производят лекарственных препаратов, но народная медицина представляет самые разные рецепты блюд из этого овоща, которые способны облегчить состояние многих больных. Причём используется он как в свежем, так и в отварном виде (только нужно знать, сколько варить цветную капусту, чтобы она не потеряла своей целительной силы). Этот продукт рекомендуется для лечения и профилактики таких заболеваний, как:

  • повышенный холестерин;
  • язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит;
  • стенокардия;
  • нарушения сердечного ритма.

Незаменима и в диетологии цветная капуста: калорийность её настолько низка (всего 30 ккал), что позволяет устраивать на её основе целые диеты. Так что все желающие похудеть могут смело включать этот овощ в свой рацион. Ну, а те, кого заботят преждевременные морщинки и раннее увядание кожи, тоже смогут оценить это продукт, только уже в качестве омолаживающего косметического средства.

Косметическое применение

Знатоки натуральной косметики знают, что любой овощ или фрукт можно превратить в домашнюю реанимацию для своей кожи. Не исключение и цветная капуста: маски для лица из этих соцветий обогащены множеством витаминов и микроэлементов, которые так нужны коже. Не упустите шанс недорого, эффективно и в домашних условиях использовать этот способ омоложения.

Для того, чтобы их приготовить, нужно прокрутить свежие или отварные соцветия через мясорубку и получившееся пюре смешать с остальными ингредиентами. Так как такие маски отличаются мягким и бережным действием, их можно наносить на лицо на полчаса, а затем смывать обычной тёплой водой. Двух раз в неделю для таких омолаживающих процедур будет достаточно.

  • 1. Маска № 1: увлажняющая

Пюре из цветной капусты (2 столовых ложки) смешивается с огурцом, натёртым на тёрке (таким же количеством), разогретым до жидкого состояния мёдом и маслом оливковым (по столовой ложке того и другого).

  • 2. Маска № 2: питательная

Пюре из цветной капусты (4 столовых ложки) смешивается с сырым яйцом, предварительно взбитым, и сметаной средней жирности (столовой ложкой).

  • 3. Маска № 3: для расширенных пор

Пюре из цветной капусты (2 столовых ложки) смешивается с натёртой на мелкой тёрке свежей морковью (таким же количеством), обезжиренным творогом (столовой ложкой), сырым яйцом и маслом миндальным (не более 5 капель).

Домашние маски для лица из цветной капусты особенно рекомендованы тем женщинам, которые со страхом наблюдают увядание своей кожи в зеркале. Это действенный способ остановить время без помощи магазинных, синтетических средств. Улучшить состояние волос, ногтей и кожи изнутри помогут также кулинарные шедевры из этого овоща.

Пищевое применение

Всем известен вкуснейший салат из цветной капусты, который может быть приготовлен на основе как варёного, так и сырого овоща. Рецептов такого салата существует великое множество. Кроме того, обогатить свой организм витаминами из этого продукта можно, приготовив и другие блюда из него: запеканку, рагу, гратен, нут, бульон, суп и др. Очень важный момент в этом деле, как правильно варить цветную капусту, чтобы она не потеряла своих полезных свойств. Достаточно придерживаться на кухне элементарных, простых правил.

  1. Разделите овощ на отдельные соцветия.
  2. Опустите в кипяток.
  3. Варите от 10 до 13 минут на среднем огне.
  4. Если капуста была заморожена, варить нужно дольше — от 15 до 18 минут.
  5. Чтобы овощ при варке не потемнел, во время кипения положите в воду кусочек сахара.

Вот так цветная капуста оказывается другом, помощником и соратником для всех женщин. Главное — не превратить её во врага, избегая моментов, когда этот овощ оказывается вредным.

Цветная капуста: противопоказания

Чтобы не навредить собственному здоровью, нужно знать, что цветная капуста — польза и вред под одной и той же личиной. Есть такие состояния и заболевания, которые могут только обостриться при чрезмерном увлечении этим продуктом. Поэтому так важно соблюдать противопоказания, при которых применение цветной капусты стоит существенно ограничить. К ним относятся:

  • подагра;
  • пищевая аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Зная, чем полезна цветная капуста, любая женщина станет её верной поклонницей. Где ещё найдёшь такой недорогой и полезный способ улучшить самочувствие, привести себя в порядок и накормить всю семью? При правильном применении этот овощ может обернуться и лекарственным препаратом, и омолаживающим средством, и вкусным блюдом. Не упустите свой шанс, красавицы.

Посмотрев видео, вы узнаете, как можно приготовить цветную капусту, чтобы она была вкусной и полезной.

tvoyamolodost.ru

цветная капуста - чем она полезная?

Личный Кабинет Удалён

Полезно
В цветной капусте содержится 5,4% углеводов, более 4% сахаров. Богат и ее минеральный состав, в который входят натрий, калий, медь, фосфор, сера и хлор. В цветной капусте также содержатся необходимые для нормальных обменных процессов элементы - железо, кобальт, магний, йод. Более того, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах. В капусте много аскорбиновой кислоты (витамин С) , витаминов В1, В2, РР, каротина. Кстати, витамина С в цветной капусте почти в 2 раза больше, чем в цитрусовых. Установлено, что 50 граммов цветной капусты содержат суточную норму витамина С. Цветная капуста также полезна людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Энзимы, которые содержатся в цветной капусте, помогают в выведении токсинов из организма. Токсичные соединения, неустраненные вовремя, могут вызвать повреждение клеток, что приводит к появлению опухолей. Энзимы в соединении с витаминами и минералами, содержащимися в цветной капусте, лежат в основе ее антираковых свойств. Например, по сообщению Journal of the National Cancer Institute включение в рацион цветной капусты снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы.

Вкусно
При кулинарной обработке вода, в которой варится капуста, извлекает часть ее минеральных и других компонентов, поэтому ее нужно варить в небольшом количестве воды или на пару, а бульон использовать для приготовления супов и соусов. А чтобы цветная капуста при варке теряла как можно меньше витаминов, опускать ее надо только в кипящую воду.
источник: http://www.astok-press.ru/dosug/min/1/

b()Be®

Витаминами)))

Татуся

КАПУСТА Широко распространенная белокочанная капуста отличается высоким содержанием витамина С. Чтобы не разрушить витамин С при варке борща или щей, капусту следует опускать в уже кипящую воду. Вес кочана капусты может достигнуть у поздних сортов 15 кг. Ранние сорта используют только в свежем виде, более поздние - для квашения; их можно также хранить свежими всю зиму. Надо иметь в виду, что чем плотнее кочан, тем лучше, вкуснее капуста. Краснокочанная капуста отличается от белокочанной меньшим размером и красно-фиолетовым цветом; она используется как салат в свежем и в маринованном виде. Очень вкусна, полезна, хорошо и легко усваивается цветная капуста. Она представляет собою белую головку недоразвившихся соцветий, сидящих на цветоножках. Чем плотнее эта головка, чем крепче срослись в ней соцветия, тем лучшей считается цветная капуста. Цветную капусту готовят жареной в сухарях (для этого ее предварительно отваривают) , ее кладут в супы и используют в овощных маринадах. Имеются и другие виды капусты. На высоком (до 1 м и выше) стебле, напоминающем сильно развившуюся кочерыжку, в пазухах листьев расположены плотно прижавшиеся друг к другу многочисленные мелкие капустные кочешки, величиной каждый с большой грецкий орех (в диаметре 2, 5-5 см) - такова брюссельская капуста. У этой капусты очень нежный вкус, ее используют так же, как и цветную. Савойская капуста похожа на обычную белокочанную, но у нее кочаны менее плотные и состоят из нежных морщинистых, как бы гофрированных листьев. Есть еще вид капусты, называемый кольраби; она представляет собой утолщенный стебель (стеблеплод) - репообразное утолщение, образующееся над землей. Кольраби отличается еще более высоким содержанием витамина С, чем белокочанная капуста. Кольраби кладут в супы, она хороша также жареной в сухарях. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

Елена Ястребова

против онкологии, говорят, помогает

@ @@@@@

Цветная капуста

По содержанию витамина С этот сорт капусты превосходит белокочанную почти в 2 раза. К тому же из-за того, что в цветной капусте гораздо меньше клетчатки, она намного лучше переваривается и усваивается. А потому цветная капуста подойдет для тех, кто часто страдает от расстройств пищеварения.

Чем полезна цветная капуста?

RU

Цветная капуста богата легкоусвояемыми белками, по количеству аминокислот не уступает говядине и содержит редкий витамин Н, укрепляющий нервную систему. Она накапливает меньше клетчатки, больше Сахаров и витаминов группы В. А брокколи превосходит цветную по содержанию витамина С и каротина.

В составе белков присутствует метионин, препятствующий накоплению холестерина.
Цветная капуста по-немецки
Вам потребуется: большой кочан цветной капусты, соль, одна черствая булочка, 2 луковицы средних размеров, 400 г рубленого мяса, одно яйцо, смесь разных видов зелени, перец, 3 зубчика чеснока, 100 г тертого сыра, 100 мл сметаны или сливок.

Что делаем дальше?
1. Цветную капусту целиком варим в подсоленной воде.
2. Размачиваем в воде булочку, режем лук кубиками. Булочку отжимаем, рвем на кусочки и перемешиваем с рубленым мясом, луком, яйцом, зеленью, солью, перцем. Смесь раскладываем в пространство между соцветиями.
3. Кладем кочан капусты в форму для запекания.
4. Нагреваем духовку до 180 градусов, в это время делаем сырный соус: перемешиваем тертый сыр с рубленым чесноком и сметаной.
5. Поливаем соусом капусту и запекаем 50-60 минут

Elvi$

в ней содержутся компоненты препятствующие образованию раковых опухолей

реторта

Капуста, как правило, полезна вся без исключений, в том числе и цветная кавуста.
Отварите капусту в подсоленой воде. Откиньте на дуршлаг, посолите, добавьте сливочного масла, перемешайте, посыпьте миндалем и зеленью.
К капусте можно подать отварной картофель.
Сочетаемое блюдо из раздельного питания.

полина фейгина

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15-70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Отдельные формы в вегетативной фазе ветвистые. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5-40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Пластинки узкие, от усечено-овальных, усечено-эллиптических и яйцевидных до ланцетовидных, 15-90 см длины. Восковой налёт от незначительного до очень сильного.
У наиболее примитивных форм цветной капусты используемый орган — отдельные мясистые цветоносные побеги (в фазе бутонизации) , образующиеся из пазух верхних листьев розетки, у других форм — «головка» , когда верхушечные побеги, сильно разветвляясь, тесно скручиваются. Форма головок от округлой до плоскоокруглой. Окраска — от зелёной разных тонов, фиолетовой и желтоватой до снежно-белой. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые.

Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см) . Цветки преимущественно мелкие и средней величины (1,2 — 2,0 см) , реже крупные (до 2,6 см) , с тонкими цветоножками. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0 — 8,5 см) , преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

[править] Биологические особенности
Биологическая особенность вида — однолетний цикл развития. В один год образуется продуктовый орган — головка, которая состоит из многочисленных плотно расположенных побегов с зачатками соцветий. При разрастании головки образуются удлиненные семенные побеги с жёлтыми цветками, собранными в кисти, в дальнейшем — стручки и семена. Продолжительность вегетационного периода в Нечерноземной зоне России от появления всходов до технической спелости составляет 90-120 сут, до созревания семян — 200—240 сут. Цветная капуста также отличается растянутым периодом вступления в техническую спелость. Так если у белокочанной капусты продолжительность отдачи урожая составляет 10 — 15 сут. , то у цветной 30 — 35 сут.

[править] Требования к тепловому и водному режиму
На всех фазах роста и развития цветная капуста сильно реагирует на отклонения от оптимальных условий. По сравнению с другими видами капусты она менее устойчива к пониженным температурам (ниже 10 °C). При продолжительном воздействии пониженных температур замедляется рост растений, головки образуются мелкие и грубые. В фазе розетки растения выдерживают непродолжительное понижение температуры до — 5 °C . Оптимальная температура для прорастания семян и формирования плотных головок 15 -18 °C. При температуре выше 25 °C и недостатке влаги формирование головок задерживается, они становятся мелкими, рыхлыми и ворсистыми. Цветная капуста влаголюбива и лучше всего растет при 70%-ной влажности почвы и 80%-ной влажности воздуха. Отрицательно сказываются на развитии растений резкие колебания температуры и влажности. В период засухи рост цветной капуты приостанавливается, а при избытке влаги корни страдают от недостатка кислорода. Особенно неблагоприятны сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Плохо переносит цветная капуста и суховеи.

Аннита

ну и я ещё..отмечусь.
В цветной капусте присутствуют растительные Белки, поэтому она сытна.
(белки есть ещё в грибах, баклажанах, фасоли, сое и др. )
....
Как я делаю цветную капусту.
Проваривем целым кочан в подсоленной воде 2-3 мин (не переварить)
разбираем на кочешки
обваливаем в муке или сухариках и обжариваем на сковороде в количестве, чтобы кочешки покрыли дно - не больше. Так порциями обжариваем все кочешки.
Складываем в отдельную кастрюльку, добавляем сметаны и протушиваем 5-10мин на медленном огне.
ВКУСНЯТИНА!

Цветная капуста (кудрявая) – это однолетнее травянистое растение, имеющее белую, фиолетовую или кремовую окраску своих соцветий. По сравнению с другими видами, она отрицательно реагирует на резкие колебания температуры и влажности, требует оптимального светового режима. Зато по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, цветная капуста превосходит все другие виды. Благодаря ее высоким вкусовым и диетическим качествам она полезна не только взрослым, но и детям.

Чем полезна цветная капуста

Одним из полезных качеств кудрявой капусточки является ее легкоусвояемость. Поэтому она рекомендована людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения. В ней содержится наибольшее число белковых соединений из всех видов капусты. Именно эти соединения являются основой построения и правильного развития организма человека, тем более, в состав белков входят самые ценные аминокислоты (триптофан, лизин и аргинин).

Это растение богато повышенным уровнем витаминов, таких как:

  • витамины A и C, которые играют важную роль в укреплении иммунитета
  • PP – улучшает микроциркуляцию, участвует в тканевом дыхании, а также способствует расширению мелких сосудов, включая сосуды головного мозга
  • K – участвует в работе почек, а также в обмене веществ костной и соединительной тканях
  • витамины группы B (B1, B2, B3) способствуют лучшей усвояемости пищи, нормализуют работу центральной нервной системы

Блюда из капустных соцветий рекомендуют употреблять при пониженной секреторной функции желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в то время как из листьев белокочанной, наоборот, запрещается употреблять при такой болезни.

Блюда из этого овоща также способствуют повышению отделения желчи и регулярному опорожнению кишечника при возникновении болезни печени и желчного пузыря. Но при подагре ее применение следует ограничить из-за наличия в ней пуриновых оснований.

к содержанию ↑

Использование в кулинарии

Легкий, нежный, мягкий вкус и быстрота приготовления делают нашу цветную капусту самым желанным соцветием на обеденном столе. Даже быстро отваренную и политую растопленным сливочным маслом цветную капусту можно представлять, как законченное нежное и вкусное блюдо. А чтобы получить совершенно иное блюдо, можно за считанные минуты обжарить ее в сухарях и наслаждаться новым вкусом.

Для тушения и жарки мяса, овощей, соления, маринования, а также для приготовления домашних консервов используются предварительно отваренные головки капусты. А ее молодые соцветия отлично подходят для приготовлении диетических бульонов и супов, которые совсем не уступают по вкусу и питательным свойствам куриным супам и бульонам. Для украшения мясных и овощных блюд используются свежие молодые головки, которые также можно употреблять и в сыром виде.

Чтобы цветная капуста сохранила белый цвет во время варки, в кипящую воду необходимо добавить немного сахара, а если ее отварить в минеральной воде, то вкус будет самым неповторимым! Кстати, из этого продукта можно не только приготовить первые и вторые блюда, но и нафаршировать и потушить с добавлением белого вина, а также запечь в пироге. Это растение также входит в состав замороженных овощных смесей.

к содержанию ↑

Калорийность цветной капусты

Калорийность данного овоща является настолько невысокой, что ее часто включают во всевозможные диеты. Она составляет всего на 100 г продукта 30 ккал.

к содержанию ↑

Как выбрать качественную цветную капусту

Особое внимание следует уделить цвету кочана, который может быть как белого, зеленоватого или сероватого оттенка, так и желтоватого или фиолетового. Окраска различается в зависимости от содержания веществ, присущих конкретному виду капусты, а также от места созревания (в тени или на солнце). Темные пятна свидетельствуют только об испорченности продукта, который употреблять не стоит. Но если Вам жалко выбрасывать целый кочан из-за пары пятен, то просто тщательно вырежьте их.

Показателем свежести является наличие на кочане зеленых листиков. Каждое мелкое соцветие должно плотно прилегать друг к другу. Качественный кочан должен быть тяжелым и крепким.

к содержанию ↑

Как хранить цветную капусту

Свежие цветные соцветия можно хранить в холодильнике в течение 7-10 дней при температуре 0°C. Лучше всего каждую головку растения поместить в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, чтобы обеспечить лучшую сохранность продукта. Если у Вас есть погреб, то можно, очищенные от листьев и корней головки хранить в деревянных или полимерных ящиках, накрытых полиэтиленом до 7 недель. Но должны соблюдаться определенные условия для хранения: влажность около 95% и температура 0°C. И, желательно, чаще проверять капусту на ее сохранность.

С помощью замораживания можно продлить срок хранения продукта от 6 до 12 месяцев. Для этого необходимо головки кочана разобрать на отдельные соцветия и хорошенько промыть. Далее цветная капуста должна подсохнуть. После высыхания ее нужно завернуть в отдельный пакет и поместить в морозильную камеру.

tvoi-povarenok.ru

Полезные свойства цветной капусты

Предотвращает появление раковых клеток, способствует похудению, омоложению организма и вынашиванию здорового потомства. Что это? Новая пилюля – последнее достижение фармацевтики? Или забытое народное средство? Отнюдь. Это многим известный "кучерявый" овощ – цветная капуста.

Многим известный, но не многими любимый. И, как показывает практика, до тех пор, пока он неправильно приготовлен. А ведь разрушить липкий стереотип "полезное – значит невкусное" способен всего лишь хороший рецепт.

Интересно, что в России цветная капуста появилась только при Екатерине II, и выращивали её на огородах немногих знатных вельмож, как украшение палисадников. В ХVIII веке цветная капуста была неимоверно дорогой, поскольку не могла прижиться в российских широтах. Но потом известный агроном Болотов вывел сорт, который смог произрастать и в этой стране. И сегодня мы можем наслаждаться нежным вкусом этого овоща и одновременно получать ударную дозу полезных веществ и витаминов.

Так что же таит в себе цветная капуста?

Прежде всего, огромное количество витаминов: А, В1, В2, В6, Е, D, Н, РР и С. И лидирует среди них именно витамин Н – биотин. Его ещё называют витамином красоты и очень часто добавляют в состав различных косметических средств. Витамин Н замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. На втором месте стоит витамин С, т. к. всего 50 г капусты восполняют суточную норму витамина С в организме.

Кроме витаминов цветная капуста может похвастаться богатым содержанием следующих элементов:

- калия – стимулятора головного мозга; - кальция – строительного материала для зубов и костей; - натрия – главного участника обменных процессов; - железа – источника повышения гемоглобина; - фосфора – ответственного за процессы мышления и движения; - меди – участнице всех жизненно важных процессов организма; - марганца – необходимого для правильного развития клеток; - магния – защитника нервной системы.

Например, железа в цветной капусте в 2 раза больше, чем в салате, горошке или болгарском перце, и в 3 раза больше, чем в баклажанах и кабачках. Кроме этого, она богата углеводами, крахмалом, органическими кислотами, пектинами, аминокислотами, природными сахарами и пуриновыми соединениями, яблочной и лимонной кислотами.

Белок – ещё один важный элемент этого овоща. Капуста действительно богата белком, в котором нуждается растущий организм. Именно поэтому ею с одинаковой пользой и удовольствием могут лакомиться и взрослые, и дети.

Цветная капуста и её возможности

Сказать, что цветная капуста просто полезна – значит не сказать ничего о её настоящих возможностях. Благодаря мощнейшему составу капусты, она благоприятно воздействует практически на все системы организма: начиная обычным похудением и заканчивая предупреждением раковых опухолей. Так, например, цветная капуста способствует выводу токсинов из организма.

В отличие от белокочанной капусты, которая усваивается достаточно медленно и тяжело, цветная содержит более тонкую и мягкую по структуре клетчатку, поэтому переваривается моментально. Так, например, белокочанная капуста при гастритах и язвах желудка противопоказана, в то время как цветную – не раздражающую слизистую оболочку – врачи не запрещают включать в рацион.

Отдельно стоит сказать о соке из цветной капусты. Он чрезвычайно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Капустный сок богат фруктозой и глюкозой. Не помешает в рационе цветная капуста и заядлым курильщикам. Она нейтрализует последствия действия вредных смол и никотина на организм.

Цветная капуста укрепляет сосуды и кости, выводит холестерин, очищает кровь, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний.

Но важнейшее её достоинство – это профилактика рака молочной и предстательной железы. Т. е. цветная капуста одинаково полезна и мужчинам и женщинам. Вещества, содержащиеся в этом овоще, тормозят развитие раковых клеток. Поэтому блюда из цветной капусты необходимы людям, больным раком на начальной стадии.

Калорийность цветной капусты

Говоря о ней, диетологи любят возвращаться к этому важнейшему для женщин вопросу. Цветная капуста – королева диет. Всего 29 ккал содержится в 100 г. Плюс ко всему она почти не содержит тартроновой кислоты – главного виновника в образовании жировых отложений. Именно поэтому она входит в состав многих диет (особенно европейских). После обеда из блюд с цветной капустой, выйдя из-за стола, вы почувствуете лёгкость и насыщение одновременно. Можно сказать, что девиз "Ешь и худей" как раз применим к цветной капусте.

Безусловно, чтобы получить максимум полезных веществ из цветной капусты, её нужно правильно готовить. И лучше всего это делать на пару или варить овощи в кипящей воде, наконец, блюда с капустой можно запечь. Но если жареные котлеты из цветной капусты вам нравятся куда больше, чем нежное овощное пюре, то почему бы и нет? В конечном счёте, получать удовольствие от блюда так же важно, как и все полезные вещества.

 

Приглашаю присоединиться в социальных сетях:

gotovit-prosto.com

Читайте также: