Характеристика цветной капусты

Цветная капуста – рассада, выращивание и особенности ухода для богатого урожая

Современные огородники не боятся экспериментов и берутся за выращивание самых разнообразных культур. Благодаря подобному опыту на наших участках появилось множество видов капусты, в том числе и цветная - самая красивая и вкусная из них.

Несколько слов о сортах

Редко кто может в первый же экспериментальный год получить крепкие и плотные белые головки цветной капусты. Но не следует отчаиваться, ведь первое, что влияет на будущую урожайность,  - это качество рассады. Покупая ее в готовом виде нельзя с точностью сказать о том, из каких семян и в каких условиях она выращивалась, какие  ее сортовые особенности, и в какой срок ожидать урожаев. Поэтому только самостоятельный посев и  выращивание рассады с соблюдением всех правил и обеспечением благоприятных условий позволяет прогнозировать успех посадок.

Несколько слов о сортах

На фото рассада цветной капусты

В зависимости от сроков созревания, сорта цветной капусты разделяют на:

  • Ранние - Мовир 74, ранняя Грибовская, Снежный шар, Экспресс и гибриды Малимба F1 и Болдо F1. Первый урожай с таких посадок можно получить уже на 55-65 день с момента высадки.
  • Средние - Пионер, Браво, Среднеспелый Фаргот, Белая красавица, Флора Бланка,  первые головки которой можно срезать уже через три месяца после посева семян.
  • Позднеспелые – гибриды Кортес F1 и Америго F1, достигающие спелости к 75-80 дню со времени высадки на грядки.

В наших широтах наиболее успешным считается выращивание ранних сортов, так как одним из основных условий успешного формирования и плотности соцветий является теплые, но не жаркая погода и достаточная влажность в период роста. После того, как семена выбраны, переходим к следующему важному вопросу – определяем сроки и готовим посев. Видео про уход за цветной капустой

Правила посева на рассаду

Для работы нам понадобятся:

  • почвенная смесь;
  • торфяные горшочки, кассеты для рассады или другая неглубокая емкость;
  • деревянная палочка;
  • распылитель и лейка для полива и увлажнения;
  • фунгициды;
  • комплексные удобрения.

Прежде всего, разберемся с почвой. Если у вас нет возможности приготовить смесь самостоятельно, сгодятся покупные субстраты для рассады. Но все же лучше приготовить грунт самим – это и экономичнее, и в его качестве вы будете уверены. Цветная капуста предпочитает легкие плодородные почвы с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Если ваша земля с огорода отвечает таким требованиям, то ее можно лишь слегка дренировать добавлением крупного песка и удобрить нитроаммофоской (1ст.л. на ведро грунта). Также хорошим вариантом будет смесь перегноя и некислого торфа. Очень полезно добавить древесную золу, которая является не только отличным удобрением, но и останавливает развитие грибковых инфекций.

На фотографии рассада цветной капусты

Перед посевом почву рекомендуется продезинфицировать для удаления грибковых спор, болезнетворных бактерий и возможных личинок вредителей. Проще всего это сделать прогрев землю в духовом шкафу или же пролив ее горячей водой с добавлением марганцовки. Подготовить таким образом землю можно и заранее, а вот высчитать посев нужно поточнее, чтобы к моменту высадки рассада набралась достаточно сил, но ни в коем случае не переросла.

Принимая  во внимание климатические особенности каждого конкретного региона, вычисляем оптимальный период.

Сорта

Возраст рассады цветной капусты к моменту высадки в грунт

Рекомендованный период высадки для средней полосы

Ранние 50-60 дней конец апреля – середина мая
Средние 40 дней середина мая – середина июня
Поздние 30-35 дней конец июня – середина июля

А чтобы получать урожай весь сезон опытные огородники высевают рассаду в несколько этапов, используя сорта разных сроков созревания.

Способы и схема высева семян

Предварительная подготовка семян заключается в стимуляции их жизнедеятельности и обеззараживании. Помещенный в полотняную салфетку посевной материал выдерживается около получаса в горячей воде (не выше 50), после чего быстро остужаются под холодной струей. А для дезинфекции можно воспользоваться той же  марганцовкой или раствором фунгицидов. Перед высевом семена слегка подсушивают на бумаге, чтобы они не липли к пальцам.

Пока семена готовятся, займемся емкостями. Проверив наличие дренажных  отверстий, заполняем ящички или горшочки почвой, не  досыпая до края 1-1,5см. Землю слегка уплотняем и размечаем схему посадки. Для этого лучше всего воспользоваться деревянной палочкой, проделывая канавки глубиной в 0,5-0,7см и расстоянием между ними в 3см. Семена высевают с промежутком не менее 1,5см, так как более плотный посев будет затруднять пикировку.

После посева землю в горшочках слегка увлажняют из распылителя, закрывают все полиэтиленовой пленкой или куском стекла для создания «тепличных» условий, и ставят в тепло до появления всходов. Прорастает цветная капуста достаточно быстро и первые зеленые ростки появятся уже через 3-5 дней. Теперь пришла пора снимать пленку и переносить ящички в прохладное место (не выше 10°C) и поближе к свету – на подоконник. Такие перемены приостановят рост и всходы не вытянуться. Спустя 4-5 дней температуру следует повысить до 13-15°C.

Будущие соцветия формирует еще рассада – если она содержится при температуре выше 20°C, то головки будут слишком ранние и рыхлые, а выращивание в более прохладных условиях обеспечивает лучшую плотность и качество соцветий.

Если нет возможности обеспечить необходимый температурный режим в условиях жилых комнат, то рассаду лучше выносить на балкон, веранду или перенести в парник или теплицу.

Способы и схема высева семян

На фото цветная капуста в открытом грунте

Уход за рассадой и время пикировки

По мере роста всходы будут нуждаться в поливах. В первое время поводить их лучше с помощью опрыскивателя, чтобы земля не размылась, и нежные всходы не полегли. Выращивание молодой рассады может столкнуться с главной опасностью – заболеванием Черная ножка. Поэтому лучше своевременно провести профилактику, чтобы не потерять растения. Самым эффективным методом борьбы с этой неприятностью считается  использование фунгицидов, которые добавляют в воду для полива. Наиболее популярные препараты – Фитоспорин, Фундазол, Бактофит и другие. Из-за опасения развития грибковых заболеваний нужно избегать переувлажнения почвы, особенно при низких температурах. Если все же заметили первые поникшие всходы, немедленно удалите их вместе с земляным комом, обработайте оставшуюся рассаду препаратами и сократите на некоторое время количество поливов. Также положительные эффект в таких случаях даст припудривание всходов и почвы древесной золой.

Выращивание цветной капусты проходит быстро и уже дней через десять рассада будет готова к пикировке. Для этого емкость берут большего объема и глубины, а еще лучше выполнить посев каждого растения в отдельный стаканчик, чтобы впоследствии высадка в открытый грунт прошла безболезненней. Перед пикировкой, а также после нее землю вокруг растений нужно хорошенько полить. Пересаженную цветную капусту первое время следует защитить от прямых солнечных лучей, затенив ее на подоконнике или накинув агроволокно в теплице. Видео про выращивание цветной капусты

Дальнейший выращивание и уход за рассадой состоит в поливах и регулярных опрыскиваниях. Что касается удобрений, то их вносят в несколько этапов:

  1. Первая подкормка проводится, когда растения имеют два настоящих листочка. Проводят опрыскиванием с добавление готовых концентратов комплексных удобрений.
  2. Во второй раз в литре воды для внекорневой подкормки разводят еще 0,2 г борной кислоты и 1,15г медного купороса для профилактики заболеваний.
  3. Третий раз цветную капусту опрыскивают перед закаливанием  - 1ст.л. сульфата калия и 1ст.л.мочевины на 10л воды из расчета 20мл готового раствора на 1 растение.

Высадка в открытый грунт

Когда придет пора сажать, рассада должна быть полна сил и закалена. Не имеет смысла высаживать раньше, чем минет угроза возвратных весенних заморозков, так как цветная капуста в отличии от белокочанной более теплолюбивое растение, может пострадать от морозов, что наверняка скажется на урожайности. Но и передерживать молодые кустики также вредно, ведь обычно в фазе седьмого-восьмого листа растение уже начинает формировать головку, и если его в это время пересадить, то процесс вегетации будет нарушен.

Высадка в открытый грунт

На фото цветная капуста

Сажать цветную капусту на грядки можно рядками или в шахматном порядке на расстоянии 60-70см друг от друга. Для защиты корней от перегрева и пересыхания, почву вокруг каждого кустика рекомендуется засыпать мульчей слоем в 1-1,5см.

Вот и все о выращивании рассады. Освоив  ее премудрости, вы получите щедрый, вкусный и полезный урожай цветной капусты.

orchardo.ru

Выращивание цветной капусты

Биологические свойства цветной капусты

Цветная капуста в первый год образует и головку и семена. Головка - это сильно разросшаяся верхушка стебля в фазе перехода к цветению. Она может быть белой, желтоватой или фиолетовой окраски. Снаружи головку окружают 15-20 хорошо развитых листьев, мелкие недоразвитые листья находятся вокруг и внутри головки. Головка цветной капусты начинает формироваться при наличии 9-12 листьев, у раннеспелой - при меньшем числе листьев. Как только наступает фаза видимой головки, в нее начинают поступать питательные вещества из листьев. Розетка листьев продолжает свой рост, но гораздо медленнее, чем до образования головки. Такую особенность широко используют для доращивания цветной капусты без доступа света в условиях защищенного грунта. Процесс происходит исключительно за счет оттока ранее накопленных питательных веществ из листьев в головку.

Цветная капуста относится к длиннодневным, светолюбивым и устойчивым к холоду культурам. Взрослая, адаптированная к открытому воздуху рассада, выдерживает кратковременные заморозки до -4-5ОС. При длительном похолодании листья приобретают фиолетовый оттенок, и рост растений приостанавливается. Головки ранней капусты повреждаются от температуры -2-3ОС, позднеспелой - выдерживают заморозки до -5ОС.

В зависимости от температурных условий, головки формируются в течение разного промежутка времени. Например, в условиях Подмосковья головки цветной капусты формируются: при +21ОС - за 10-12 дней, при +13+15О С - за 21-23 дня, а осенью при +7+9ОС - за 40-45 дней, и при этом не рассыпаются. При температуре +4+5оС головки почти не дают прироста. Низкие температуры угнетают развитие растений даже в меньшей степени, чем высокие.

Капуста требовательна к влаге на протяжении всего периода выращивания, особенно после высадки рассады в грунт. Хороший урожай цветной капусты можно получить только на орошаемых участках. Имея повышенный обмен веществ, она очень требовательна к плодородию почвы. Хорошо действуют на капусту поливы дождеванием, особенно в жаркую погоду. От биологических особенностей сортов и гибридов зависит длительность периода вегетации. Но также он может меняться от погодных и агротехнических условий.

Высадка рассады на постоянное место и уход за растениями

Высаженная и замульчированная рассада

Выбор участка, предшественников и подготовка почвы под цветную капусту такие же, как и для белокочанной капусты (см. Выращивание капусты белокочанной). При выращивании на супесчаных и суглинистых почвах под культуру необходимо внести (г/м2): аммиачной селитры 25-30, суперфосфата 20-25, калийных удобрений 40-50. При выращивании на пойменных или торфяных почвах калийных удобрений - 50-60 г/м2.

Цветная капуста не растет на кислых почвах, поэтому в зависимости от кислотности под осеннюю перекопку вносят 200-800 г доломитовой муки на 1 м2. Для экономии можно вносить ее непосредственно в лунку при посадке по 20-50 г с последующим тщательным перемешиванием с почвой.

На тяжелых почвах и слабопрогреваемых участках гряды под капусту располагают с юга на север, с уклоном на юг до 10-15О. Рядки капусты при этом делают поперек гряд. Таким образом, растения лучше освещаются и обогреваются солнцем.

Для постоянного поступления свежей продукции к столу рассаду капусты можно высаживать конвейерным способом каждые 10-14 дней. Для ранней высадки в конце апреля - начале мая оптимальна 50-60-дневная рассада. При этом готовая продукция начинает поступать уже в конце июня и всю первую декаду июля. В эти сроки еще возможны значительные похолодания, поэтому надо предусмотреть аварийное укрытие на такой случай. При затяжной холодной погоде листочки ранней капусты могут приобрести фиолетовый оттенок, который с установлением нормальной погоды и после подкормок пропадет. Отрицательные температуры оставляют повреждения на листьях в виде белых пятен.

При весенне-летней и летне-осенней культуре оптимальна 40-45 дневная рассада. Допустимый диапазон 35-50 дней.

Для ранневесеннего выращивания возделывают скороспелые, ранние и среднеранние сорта и гибриды. Для весенне-летнего периода подходят сорта и гибриды от среднеранних до позднеспелых.

Посадки цветной капусты

Схема посадки 60-70 х 20-25см в зависимости от характеристики сорта или гибрида. Агротехника посадки рассады, как у белокочанной капусты (см. Выращивание капусты белокочанной). После посадки, если стоит засушливая погода, хорошо замульчировать почву вокруг растений торфом или перегноем в виде «воротничка» тонким слоем, для сохранения влаги и во избежание образования почвенной корки.

Цветная капуста нуждается в постоянном поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков виде. Рыхления проводят вплоть до смыкания растений между рядками. Первое рыхление делают через 3-5 дней после высадки рассады. Ближе к растениям - на глубину 5-6 см, а в междурядьях - на 6-8 см. После рыхления растения дополнительно поливают, если это необходимо.

Второе рыхление проводят через 10-12 дней после посадки и дают первую подкормку, совмещая ее с поливом.

Если удобрения вносятся вразброс в сухом виде, то на 1 м2 расходуют: аммиачной селитры 20-25 г, суперфосфата 15-20 г и 10 г калийного удобрения. После внесения удобрения обязательно проводят полив методом дождевания, чтобы смыть нечаянно попавшее на листочки удобрение. Иначе могут быть ожоги на листьях, особенно если они мокрые.

Лучше удобрения вносить в виде раствора, особенно в засушливую погоду. На 10 л воды надо взять: аммиачной селитры 30 г, суперфосфата 40 г, и 20 г калийного удобрения. Расход рабочего раствора - 1 л под растение.

В ранневесенний период при первой подкормке хорошо дать следующие удобрения: на 10 л раствора коровяка 1:6 или куриного помета 1:10 добавляют 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения. Расход рабочего раствора 1 л под растение.

После того как почва проветрится, капусту первый раз слегка подокучивают, второе окучивание проводят через две недели после первого.

В период интенсивного роста листьев и в начале формирования головок подкормки дают следующего состава (в сухом виде г/м2): аммиачная селитра 15-20, суперфосфат 20-25 и калийное удобрение 10-15.

Из органических удобрений делают следующий раствор: на 10 л раствора коровяка 1:6 или куриного помета 1:10 добавляют аммиачной селитры 30 г, суперфосфата 80 г и калийного удобрения 40 г. Расход рабочего раствора 1 л под растение.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно в магазинах приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый». Для тех, кому неудобно составлять самим удобрения, есть в продаже готовые комплексные удобрения для капусты: «Агрикола», «Калийфос-N», «Гера для Капусты», «Капуста» и др.

Лучше чередовать между собой органические и минеральные подкормки. В зависимости от плодородия почвы и длительности периода вегетации (скороспелости) проводят 1-3 подкормки за период выращивания. После подкормок к растениям хорошо подсыпать смесь дерновой земли с компостом или перегноем.

Для получения более однородно развитых растений хорошо давать регулярные (дробные) еженедельные подкормки. В этом случае количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. Например, приурочивая их к очередному поливу.

Примерно на этой стадии проводят
последнюю подкормку

Цветная капуста плохо удается на кислых почвах и с ней возникают постоянные трудности. Для поддержания почвы в слегка щелочном состоянии, раз в 2-3 недели под растения капусты можно вносить раствор кальциевой селитры (3 ст.л. на 10 л воды). Либо раствор доломитовой муки или извести (1 стакан на 10 л воды). Расход рабочего раствора 0,5 л под растение. При использовании кальциевой селитры, дозы азотных удобрений надо немного уменьшить. При внесении раствора доломитовой муки или извести, жидкость надо постоянно перемешивать, чтобы равномерно распределялся осадок.

Последнюю подкормку цветной капусты проводят не позднее, чем через 10 дней после начала образования головок, иначе ухудшается их качество и происходит накопление нитратов.

Выше речь шла о дробных подкормках капусты. Очень удобно в применении и эффективно экологически чистое универсальное органическое удобрение длительного действия «Siertuin-AZ» (NPK 7-6-6), доступное в продаже в крупных городах. Оно способно заменить все выше названные минеральные и органические удобрения, а также обогатить почву полезной микрофлорой, подавляющей рост патогенных микроорганизмов и повышающей доступность питательных веществ для растений. Достаточно использовать его всего дважды - внося в почву через 7-10 дней после высадки рассады, а затем в начале формирования головок. Количество удобрения берут в 5-6 раз меньше от указанной на упаковке, примерно 10 г на 1 м2.

За неимением этого удобрения можно при высадке в рассады закладывать в лунки Корнепитатель (гранулированное удобрение длительного действия в проницаемых пакетиках). Это также дает хорошие результаты и избавляет от дробного внесения удобрений.

Возможные физиологические нарушения роста

Качество головок цветной капусты напрямую связано с «качеством» листового аппарата. В зависимости от сортовых характеристик, на растении должно быть 16-20 хорошо развитых листьев. Поэтому в период интенсивного нарастания листьев, растениям необходимо достаточное количество доступного азота. При его недостатке листья приобретают светлую окраску, рост растений замедляется, головки формируются плоскими и рыхлыми. При избыточном количестве азота, наоборот, головки сильно выпуклые, тяжелые и водянистые, качество их снижается. Листовой аппарат при этом сильно разрастается и в растениях накапливается повышенное содержание нитратов.

В период роста головок, растениям необходимы калий и фосфор. Недостаток фосфора, равно как и избыток приводит к образованию недоразвитых мелких головок. Калий блокирует избыточное поступление азота, способствует образованию качественных плотных головок и повышает сопротивляемость растений болезням. Недостаток калия вызывает подсыхание краев листьев и появление на них коричневых пятен. Микроэлементы, также очень важны. Они способствуют оптимизации роста и развития растений. Их недостаток приводит к снижению урожайности и ухудшению качества головок.

Притенение головок

Цветная капуста постоянно нуждается в поливе, наибольшая потребность в воде приходится на фазу формирования головок. Если в начальный период роста высаженной рассады грунт будет подсыхать вследствие недостаточного полива, то капуста в дальнейшем (даже если потом поливать и кормить «на убой») образует нетоварные головки. Примерное количество поливов цветной капусты за вегетацию для средней полосы России при обычном уровне выпадения осадков: ранневесенняя культура - 6-8, летняя - 10-12, летне-осенняя - 8-10. В зависимости от развития растений, корневой системы, структуры и состояния почвы за один полив расходуют 40-60 л/м2. Такое количество воды надо выливать не сразу, а в течение 15-30 мин полива, лучше методом дождевания. Для сохранения влаги почву после полива можно слегка мульчировать компостом, торфом или перегноем. Более подробно о различных методах полива, их преимуществах и недостатках при различных видах почв и рельефах, можно узнать из статьи Способы полива белокочанной капусты.

В агротехнике цветной капусты есть очень важный прием, который не применяется на других капустных культурах, но без которого не получить продукции высокого качества - это притенение головок. Если проигнорировать это мероприятие, то все ваши предыдущие труды могут оказаться напрасными. Головки на прямом солнце порозовеют или пожелтеют и быстренько рассыпятся или израстут. В июне-июле притенение головок особенно необходимо. Для укрытия головки надламывают пару крупных листьев розетки, или используют листья с соседних растений. Листья можно и не надламывать, а просто соединить 2-3 шт. и скрепить между собой над головкой капусты. Это надо делать своевременно, как только капуста достигнет фазы видимой головки.

Некоторые сорта цветной капусты имеют хорошо укрытую листьями головку: Дачница, Марвел 4 сезона, Регент МС, Сахарная глазурь, Сугроб, Целеста, Экспресс МС.

Цветная капуста в уплотненных и повторных посадках

Цветная капуста неплохо удается в уплотненной и повторной культуре. Повторные посадку проводят после уборки ранневесенней зелени и корнеплодов. Убрав их в конце мая первой половине июня, землю занимают рассадой цветной капусты, 40-45 дневного возраста. Из старых известных сортов для этого лучше всего годятся Гарантия, МОВИР74, Отечественная. Урожайность составляет примерно 1,5 кг/м2. Особенно широко этот метод применяют огородники на небольших площадях, для более рационального использования земли. Для этих целей они всегда в рассаднике поддерживают небольшой запас рассады.

Можно выращивать цветную капусту в повторной культуре и безрассадным способом. Но урожайность получается ниже, около 1,2 кг/м2.

Цветную капусту можно использовать в качестве уплотнителя для белокочанной капусты (см. Выращивание капусты белокочанной). В качестве уплотнителя для цветной капусты используют скороспелые зеленые культуры и редис. Их высевают или высаживают рассадой в каждом втором междурядье капусты в две строчки с расстоянием между строчками 10-15 см. Очень хорошо соседствует цветная капуста с сельдереем, который отпугивает капустную муху.

Литература:

1. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.«Сельская новь», 1998.

2.Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985. 431 с.

3.Андреев Ю.М., Голик С.В. Выращивание цветной капусты с применением регуляторов роста // Вестник овощевода. 2011. № 4. С. 13-20.

greeninfo.ru

Цветная капуста. Требования к условиям выращивания

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста обладает необычным вкусом, ароматом и особой нежностью в любых блюдах. Благодаря этому она пользуется особой популярностью у любителей вкусно покушать.

Кроме своих отличных вкусовых качеств, цветная капуста содержит массу полезных белковых веществ содержащих такие важные аминокислоты как метионин и холин. Поэтому она необычайно полезна для людей страдающих болезнями печени, диабетом и атеросклерозом.

Низкое содержание целлюлозы, по сравнению с  белокочанной капустой, определяет ее предпочтение для больных желудком и кишечником.

Наличие в легкоусвояемой форме витаминов С, витаминов группы В, А, РР, углеводов, солей кальция, фосфора, магния и железа определяет ее полезность все и особенно детям.

Поэтому цветная капуста пользуется особой популярностью у профессиональных  овощеводов и садоводов-дачников.

Однако это растение имеет свои особенности при выращивании и особые требования к агротехнике. Поэтому у начинающих овощеводов не всегда получается в первый год выращивания получить желаемый урожай отличного качества.

Поэтому мы постараемся Вам помочь в этом интересном деле, что позволит использовать гарантированный  урожай цветной капусты для питания своей семьи круглый год.

 Биологические особенности цветной капусты

 Цветная капуста относиться к семейству капустных. Это однолетняя культура. Целью выращивания цветной капусты является получение головки хороших размеров и отличного качества.

Головка цветной капусты представляет собой верхнюю точку роста стебля, в котором она переходит от вегетативной части растения к генеративной. В результате такого перехода происходит интенсивная кустистость точки роста. При этом образуются многочисленные ветви различной длины и толщины, которые и формируют плотную головку.

Такая биологическая особенность цветной капусты, требует обеспечения оптимальными условиями роста и корневого питания, начиная  с начала образования листьев. Хорошее развитие листьев позволяет получить процесс длительного и обильного образования ветвей, из которых состоит головка и задержать образование цветков и соцветий, при которых происходит распад головки.

Существует тесная взаимосвязь между развитием листьев у цветной капусты с развитием и качеством ее головки цветной и ее скороспелостью.

Количество листьев цветной капусты определяется сортовыми признаками и условиями их выращивания.

Скороспелые сорта цветной капусты имеют меньшее количество листьев.

Как правило, цветная капуста в период вегетации образует 14-20 мощных, наружных и значительное количество недоразвитых внешних и внутренних листьев форма которых меняется от ланцетной до овальной, в зависимости от сорта. Листья цветной капусты имеют восковой налет, интенсивность которого зависит от погодных условий и температуры воздуха.

Высота растений цветной капусты в фазе розетки может быть до 60 см, 60-70 см  и более 70 см.

Начало формирования цветной капусты  головки зависит от сортовых особенностей, но как правило это происходит при 9-15 листьях.

Формирование головки происходит в основном за счет оттока питательных веществ из листьев, однако, это немного замедляет  их рост по сравнению с периодом отсутствия головки. Поэтому главное условие получения полноценного урожая цветной капусты – это создание благоприятных условий для формирования листьев в начальный период вегетации.

Свойство цветной капусты доращиваться в тепличных условиях (при слабой освещенности) обеспечивается способностью формировать головку за счет оттока питательных элементов из листьев.

Корневая система обладает стержневым корнем с немногочисленными мелкими корешками. При пикеровке может развиваться значительное количество боковых корней. При безрассадном выращивании цветной капусты, корень проникает на значительную глубину и сильно ветвиться.

Для получения ранних урожаев при пересадке формируют неглубоко расположенную корневую систему.

В связи со слабым ростом корневой системы цветной капусты, необходимо в начальный период роста растения создавать наиболее благоприятные условия для их роста по рыхлости и влажности почвы.

При рассадном выращивании цветной капусты (без горшков) пересадку в грунт проводят при 3-4–х листьях. В этот период растения лучше приживаются. Для горшечной рассады 4-5 листьев, а для рассады из более крупных горшков (10х10 см) высадка рассады производиться позже.

Продолжительность вегетации цветной капусты

Основными факторами, определяющими продолжительность вегетационного периода цветной капусты, являются сортовые особенности, агротехника выращивания и климатические условия.

Скороспелые сорта районированные для северных условий образуют товарную продукцию через 80-100 дней от всходов и на семенных посевах созревание семян происходит 170-210 дней от посева.

У позднеспелых сортов продолжительность вегетационного периода увеличивается до 140—160 дней (получение товарной продукции), а семена вызревают через 270-300 дней.

Корректировку в продолжительность вегетационного периода цветной капусты могут внести неблагоприятные погодные условия, вредители и болезни растений, нарушение агротехники выращивания культуры, неудовлетворительный водно-воздушный режим почвы, повышенная плотность почв (на тяжелых почвах).

Поэтому о стандартной (сортовой) продолжительности вегетационного периода можно говорить только в случае когда соблюдены все необходимые агротехнические и климатические условия для данного сорта.

Светолюбивость цветной капусты

Цветная капуста – светолюбивое растение. При увеличении освещенности и ее длительности активно протекают ростовые процессы, что ускоряет ее развитие. Кроме того если выращивать рассаду цветной капусты при длинном световом дне, то формирование урожая происходит дружнее. Однако, как показал опыт, если выращивать рассаду при коротком световом дне (10 ч), то общий урожай цветной капусты получается большим.

При летнее-осенней посадке более интенсивно развиваются головки, выращенные при 17-ти часовом дне. При коротком световом дне развитие головок задерживается на 12-15 дней.

Период от посева до начала образования видимых головок длиннее при весенне-летней культуре цветной капусты, чем при летне-осенней. Это объясняется наличием длинного естественного дня в период подготовки рассады для летне-осенней культуры.

Температурный режим выращивания цветной капусты

Цветная капуста холодостойкое растение. Однако  эта характеристика может изменяться в зависимости от биологического состояния растений. 

Взрослая рассада, после закалки, может выдерживать кратковременно снижение температуры до – 4-5°С. Если холодный период продолжается долго, то растения замедляют рост и цвет листьев приобретает фиолетовую окраску.

Установлено, что лучше переносят заморозки растения цветной капусты на хорошо удобренном агрофоне.  Если питательных веществ недостаточно, то повреждение растений заморозками увеличивается.

Для средней полосы России, при хорошем агрофоне, цветную капусту после закалки можно высаживать в последних числах апреля и начале мая.

Повреждение головок цветной капусты скороспелых сортов наблюдается при – 2-3°С, а позднеспелых при снижении температур до – 5°С.

Для цветной капусты оптимальными являются условия с умеренно теплым и влажным климатом. Высокие температуры отрицательно влияют на ее ростовые процессы.

Следует отметить, что на различных этапах роста и развития, цветная капуста по-разному реагирует на изменения температуры.

Установлено, что при прорастании наиболее благоприятна температура 18-20°, с появлением всходов - 8-10° днем и 5° ночью. При более высокой температуре сеянцы вытягиваются, изнеживаются. Повышенные   температуры,   особенно   в   ночное   время,    приводят   к излишнему   расходованию   питательных    веществ    на   дыхание, низкие      задерживают ростовые процессы.

Образование листовой розетки и головок активней протекает при температуре 20-22°С, а снижение и продолжительное действие температуры 9-10°С, а ночью до 0°С значительно замедляет рост растений.

При температурах 26-30°С при сухости воздуха и почвы тоже растения цветной капусты замедляются в развитии. Поэтому в такие периоды необходимо проводить поливы дождеванием. Что позволяет увлажнить почву и локально увеличить влажность воздуха.

Требования цветной капусты к влаге

Условия увлажнения для цветной капусты играют большую роль. Это растение влаголюбивое и условия увлажнения в основном определяют урожай цветной капусты.

Потребность во влаге должна буть удовлетворена на всем протяжении вегетационного периода. Только в этом случае можно получить хороший урожай.

Оптимальной влажностью является 70-80% НВ при относительной влажности воздуха 82-96%.

Следует отметить, что избыточная влажность почвы на пойменных и низинных землях может и замедлять процессы роста и развития цветной капусты.

При недостатке влаги предпочтительнее проводить поливы дождеванием, что приводит не только к увлажнению почвы, но и приземного слоя воздуха.

Требования цветной капусты минеральному питанию

Цветная капуста на протяжении всего периода вегетации требует значительного количества питательных элементов в доступных для растения формах.

На формирование головок 1 кг цветной капусте требуется 8,5 г азота, 3,0 г фосфора, 8,5 г калия и около 10 граммов кальция.

Особенно в течении первых нескольких недель цветная капуста требовательна к минеральному питание и его отсутствие в последующем нельзя ничем компенсировать. Необходимо отметить что при этом должен соблюдаться необходимый баланс NPК. В начальный период роста цветная капуста потребляет из почвы значительное количество фосфора. А нарушение баланса питательных веществ в сторону увеличения содержания  азота может отрицательно влиять на фосфорное питание растений. Иногда при избытке азота происходит отмирание верхушечной точки роста.

Для цветной капусты условия корневого питания, складывающиеся при прорастании семян, имеют большое значение для роста сеянцев и всего последующего развития растений.

Необходимы умеренное азотное питание и повышенный уровень снабжения растений фосфорными и калийными удобрениями в первое время после появления всходов и после пикировки. Это способствует усиленному росту корневой системы, без чего в дальнейшем нельзя получить хорошо развитую розетку листьев, благодаря которой и формируется продуктивный орган цветной капусты      головка.

Азотно-калийная подкормка и некорневые подкормки микроэлементами благоприятно влияют на рост и развитие листьев. В результате повышается иммунитет цветной капусты к болезням, весенним заморозкам и агрессивным внешним факторам.

zemlekop.com

Особенности выращивания цветной капусты

images (225x225, 9Kb)

Цветная капуста более теплолюбива чем кочанная. Для ее успешного роста и развития требуется умеренно теплая погода, примерно 18 градусов.
ВЫБОР СОРТА
РАННИЕ СОРТА - около 100 дней от всходов до готовности.
СОРТА СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ - около 120 дней.
ПОЗДНИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ - около 150 дней.
Лучше всего выращивать цветную капусту через рассаду. Ранние сорта можно сеять на рассаду за 45-55 дней до высадки в грунт.
Правила посева семян, выращивания рассады, пересадки в грунт, правила полива и ухода, болезни и вредители у цветной капусты такие же как у кочанной http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post209989266/

Цветная капуста - большая капризуля. Если в раннем возрасте она попадает под НИЗКИЕ температуры (4-5 градусов тепла) на длительный (около двух недель) срок, то в дальнейшем у нее быстро рассыплется головка. Если в ночное время будет 10-15 дней стоять высокая температура (около 20 градусов), то произойдет то же самое.
Если при выращивании рассады в РАННИЕ сроки произойдет ПОДСУШИВАНИЕ ГРУНТА из-за недостаточного полива, капуста дает мелкие, нетоварные головки, от которых никакие дальнейшие подкормки и поливки не помогают. Осенью цветная капуста боллее устойчива к небольшим заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба заморозки до -4 градусов, но на всякий случай ее лучше укрыть укрывным материалом. Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября, есть угроза того, что ее могут погубить заморозки. Но ее можно ДОРАЩИВАТЬ до самых морозов в теплице и даже в подвале в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики вплотную друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет или дорастит только что завязавшиеся головки до нормальных размеров за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями.
ТИПИЧНЫЕ НЕУДАЧИ
1. Цветная капуста не завязывает головку. Недостаток питания и влаги во время роста, посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте, слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Нельзя снимать часть листьев с целью ускорить созревание. Тот же эффект возникает при плохой освещенности. Она хорошо растет на участке, освещенном солнцем ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ.
2.Головка рассыпается. Либо переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия.
3.Причины появления рыхлой, плохой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная (выше 25 градусов) жара
4. Если головка капусты потемнела или слегка пожелтела из-за того, что вы не закрыли ее вовремя от солнца, не огорчайтесь. Головку достаточно положить на несколько минут в воду с лимонной кислотой ( 1 ч. ложка на 1 л воды), и она посветлеет.
5. Цветная капуста БОЛЕЕТ теми же болезнями, что и кочанная.

Основные моменты при выращивании цветной капусты, о которых хочется напомнить: 1. Перед высадкой рассады в лунки следует внести по десертной ложке кальциевой селитры, налить полную лунку воды, высадить рассаду так, чтобы семядольные листья оказались в почьве, а два первых настоящих легли на землю. Их надо наполовину присыпать почвой, которую следует убрать с листьев через пару дней. Это поможет сохранить все листья. Рассада к моменту высадки должна иметь 4-6 настоящих листов и высоту около 12-15 см. 2. Если к моменту пересадки на место рассада переросла, то оборвите пару самых нижних листьев. Как только у высаженной рассады появился новый лист - она прижилась, и сразу же начинайте делать подкормки. 3. Еженедельно (а при сухой и жаркой погоде 2-3 раза в неделю) обильно поливайте под вечер водой. Каждые две недели сразу после поливадела йте подкормки, чередуя органическую и минеральную через раз. К моменту завязывания головки (при 5-7 больших кроющих листьях) цветная капуста нуждается в микроэлементах, особенно в боре и молибдене. Добавьте в подкормку бор (2г на 10 л раствора удобрений) и молибдат аммония в той же дозе. 4. Почву для цветной капусты, как и для всякой другой надо всегда поддерживать слегка щелочной (РН 6,5-7,5). Для этого раз в 2-3 недели под корень каждого растения выливают по 0,5 л раствора доломита или извести (стакан на 10 л воды).

Цветная капуста

  • 15 Ссылки

Ботаническое описание

Цветная капуста— однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Отдельные формы в вегетативной фазе ветвистые. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Пластинки узкие, от усечено-овальных, усечено-эллиптических и яйцевидных до ланцетовидных, 15—90 см длины. Восковой налёт от незначительного до очень сильного. У наиболее примитивных форм цветной капусты используемый орган — отдельные мясистые цветоносные побеги (в фазе бутонизации), образующиеся из пазух верхних листьев розетки, у других форм — «головка», когда верхушечные побеги, сильно разветвляясь, тесно скручиваются. Форма головок от округлой до плоскоокруглой. Окраска — от зелёной разных тонов, фиолетовой и желтоватой до снежно-белой. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые.

Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие и средней величины (1,2—2,0 см), реже крупные (до 2,6 см), с тонкими цветоножками. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Биологические особенности

Биологическая особенность вида — однолетний цикл развития. В один год образуется продуктовый орган — головка, которая состоит из многочисленных плотно расположенных побегов с зачатками соцветий. При разрастании головки образуются удлиненные семенные побеги с жёлтыми цветками, собранными в кисти, в дальнейшем — стручки и семена. Продолжительность вегетационного периода в Нечерноземной зоне России от появления всходов до технической спелости составляет 90-120 сут, до созревания семян — 200-240 сут. Цветная капуста также отличается растянутым периодом вступления в техническую спелость. Так если у белокочанной капусты продолжительность отдачи урожая составляет 10-15 сут., то у цветной 30-35 сут.

Требования к тепловому и водному режиму

На всех фазах роста и развития цветная капуста сильно реагирует на отклонения от оптимальных условий. По сравнению с другими видами капусты она менее устойчива к пониженным температурам (ниже 10°C). При продолжительном воздействии пониженных температур замедляется рост растений, головки образуются мелкие и грубые. В фазе розетки растения выдерживают непродолжительное понижение температуры до −5 °C . Оптимальная температура для прорастания семян и формирования плотных головок 15—18 °C. При температуре выше 25 °C и недостатке влаги формирование головок задерживается, они становятся мелкими, рыхлыми и ворсистыми. Цветная капуста влаголюбива и лучше всего растет при 70%-ной влажности почвы и 80%-ной влажности воздуха. Отрицательно сказываются на развитии растений резкие колебания температуры и влажности. В период засухи рост цветной капуты приостанавливается, а при избытке влаги корни страдают от недостатка кислорода. Особенно неблагоприятны сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Плохо переносит цветная капуста и суховеи.

Требования к свету

Цветной капусте необходим оптимальный световой режим. Она светолюбива, особенно в начальный период роста, поэтому предпочитает открытые солнечные участки, защищённые от господствующих ветров, где почва нагревается быстрее. При длинном световом дне растения быстро образуют головки, которые довольно скоро распадаются на цветущие побеги. На укороченном дне формируются более крупные и плотные головки. При затенении или загущении растения вытягиваются, становятся уязвимыми для различных болезней.

Требования к почвам

Из всех видов капусты цветная капуста наиболее требовательна к структуре, плодородию почв и питанию, как макро— так и микроэлементами. Это обусловлено тем, что она имеет слабую мочковатую корневую систему, которая развивается близко от поверхности почвы. Холодные, влажные и предрасположенные к высыханию почвы для неё не подходят. На бедных почвах и при недостатке влаги растения имеют мелкие листья, угнетённый вид и преждевременно формируют маленькую головку. На кислых и щелочных почвах деформируется точка роста, а сами растения приобретают уродливый вид. Оптимальное значение pH 6,5—7,5. При недостатке бора, что чаще всего бывает на дерново-подзолистой почве, образуются махровые соцветия, а на головках появляются плотные бурые пятна. На торфяниках, где ощущается недостаток меди, на листьях появляется хлороз. При недостатке молибдена, а это бывает на лёгких кислых почвах, пластинка листа становится нитевидной. Недостаток магния приводит к перекручиванию листьев, дуплистости кочерыги и преждевременному распадению головок. На растения отрицательно влияют калийные удобрения, содержащие хлор. Цветная капуста может расти и на достаточно бедных почвах, но при условии глубокого пахотного слоя и применения в больших количествах органических удобрений, что обеспечивает запасы питательных веществ и создаёт благоприятный водно-воздушный режим для корневой системы растения.

Требования к удобрениям

Цветная капуста очень отзывчива на внесение органических (4—8 кг на 1 м²) и минеральных (80—100 г нитрофоски и одновременно 10 г двойного суперфосфата) удобрений. При достаточно высоком содержании в почве калия и фосфора внесение азотных удобрений обеспечивает хороший рост листьев и образование более крупных головок. В отличие от белокочанной капусты росту цветной капусты благоприятствует повышенное содержание углекислоты в воздухе, что достигается внесением больших доз перегноя, который, разлагаясь, выделяет в подземный слой воздуха углекислый газ.

Происхождение и история распространения культуры

Растение в диком виде неизвестно. Считается, что цветная капуста введена в культуру в Средиземноморье, возможно, из капусты листовой сирийскими феллахами и поэтому в течение длительного времени называлась сирийской капустой. В те времена она была позднеспелой, отличалась горьковатым вкусом и имела небольшую кремовато-зеленоватую головку. Авиценна рекомендовал употреблять сирийскую капусту для питания в зимнее время. Впервые подробно описал цветную капусту арабский ботаник Иб-эль-Бейтар. Много веков цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах. В XII веке арабы привезли её в Испанию, а из Сирии эта капуста была завезена на Кипр, и много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком её семян в страны Европы. В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II, и её выращивали только в огородах немногих вельмож. В XVIII веке русские помещики по баснословным ценам выписывали её семена с острова Мальта. Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за высокой требовательности к условиям произрастания, но постепенно её научились выращивать после того, как известный агроном А. Болотов вывел её северный вариант. В России в настоящее время цветную капусту выращивают повсеместно на площади в несколько тысяч гектаров, но в небольших объёмах.

В настоящее время цветная капуста широко возделывается во всей Европе, в Северной и Южной Америке, в азиатских странах— Китае и Японии. По масштабам культуры стоит на втором месте после белокочанной капусты. Площадь под этим видом в СНГ составляет около 0,8—1 % посевов капусты. В Германии на долю цветной капусты приходится 10 % площади, занимаемой овощными растениями.

Химический состав

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (47—93), В1

turkaramamotoru.com

Цветная капуста: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Цветная капуста – это овощ, который относится к семейству крестоцветных. Некоторые люди называют соцветия цветной капусты белым творогом, несмотря на то, что они совсем не белые.Корневая система цветной капусты мочковатая и расположена близко к поверхности земли. Головки капусты могут быть круглыми и полукруглыми, стебель имеет цилиндрическую форму, листья с черешками, листья могут иметь светло-зеленый цвет, а могут быть сине-зелеными. Густые цветковые кисти могут быть разной длины – от 2см до 15 см. Цветная капуста так называется из-за толстых мясистых цветоносов, которые по своему виду напоминают очень разросшееся соцветие.

Состав и свойства цветной капусты

 Цветная капуста является хорошим источником полезных веществ, минералов и витамином. Сравнительно с белокочанной капустой в ней содержится намного больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамина С (аскорбиновой кислоты (примерно в 2-3 раза). Также этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, РР. В «кудрявых» соцветиях капусты есть много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. К примеру, в цветной капусте содержится в два раза больше железа, чем в зеленом горошке, в перце и в салате. Также она богата тартроновой кислотой, лимонной, яблочной кислотой, пектином. Тартроновая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям, поэтому цветную капусту обязательно должны включать в свой рацион те люди, которые хотят избавится от лишних килограмм. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, она является незаменимым продуктом питания, который оказывает ценные лечебные свойства. Есть данные о том, что цветная капуста укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин из организма.  Сок капусты цветной можно развести с водой на половину и ним полоскать десна, которые воспалились. В капусте цветной находится такое вещество, как индол-3-карбинол. Это вещество берет активное участие в процессе метаболизма эстрогенов и предотвращает развитие онкологических заболеваний у женщин. 

Полезные свойства цветной капусты

  • Улучшение пищеварения. Диетическое волокно, которое находится в цветной капусте, способствует очищению пищеварительной системы, регулирует испражнения. В соцветиях капусты цветной было найдено такое вещество, как глюкарафин. Оно защищает от негативного воздействия желудок, снижается риск развития гастрита и язвенной болезни.
  • Уменьшается риск врожденных дефектов. В цветной капусте содержится в огромном количестве фолиевая кислота и другие витамины группы В. Эти элементы являются очень полезными и важными для женщин, которые вынашивают ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать у плода врожденные дефекты.
  • Профилактика раковых заболеваний. Последние данные ученых доказывают тот факт, что если регулярно употреблять эту овощную культуру, то можно предотвратить развитие рака толстой кишки, молочной железа и предстательной железы (в особенности). Цветная капуста, как и капуста брокколи и иные съедобные крестоцветные насыщена глюкозинолатами. В организме они трансформируются в изотиоцианаты. Ученые утверждают тот факт, что этот химический процесс преобразования помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  • Противовоспалительные свойства. Благодаря содержанию жирных кислот и витамина К цветная капуста имеет противовоспалительные свойства. Эти вещества устраняют возникшие в организме воспалительные процессы и борются с болезнями, которые возникли на фоне них. Это может быть нарушение нормальной работы кишечника и ожирение.
  • Для улучшенной работы сердца. В брюссельской капусте содержится калий. Калий является микроэлементом, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс организма. Цветная капуста – это низкокалорийный источник калий. Для взрослого человека суточная норма калия в день – 4700 мг, такое количество находиться в 320 г на одну чашку.  Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.
  • Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Ее могут употреблять и дети, и взрослые люди, а также те люди, которые имеют проблемы с работой пищеварительной системы.
 

Вред цветной капусты

 
  • Не рекомендовано включать в рацион тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, спазмами кишечника и острым энтероколитом. Если при таких заболеваниях употреблять цветную капусту, то усилятся болевые ощущения, возникнет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
  • Цветную капусту не рекомендовано употреблять в пищу тем людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости или в области груди.
  • Очень осторожно  к цветной капусте следует относиться людям, которые страдают от заболеваний почек, повышенного давления, подагры.
  • Люди, которые являются аллергиками, должны очень осторожно относиться к употреблению этого овоща.
  • Для больных подагрой этот овощ может быть опасным. В ее состав входят пурины, а если пурины начинают поступать и накапливаться в организме в большом количестве, то увеличивается концентрация мочевой кислоты. Мочевая кислота может вызвать рецидив болезни. По этой причине людям с данным заболеванием нужно отказаться от употребления цветной капусты.
  • Врачами был зафиксирован факт негативного воздействия цветной капусты на щитовидную железу. Все овощи, которые относятся к семейству брокколи, могут причинить развитие зоба.
 

Кулинарные советы

 
  1. Цветная капуста широко используется в области кулинарии. Ее можно использовать для приготовления очень многих блюд. Если капусту запечь, то она не теряет своих полезных веществ. Чтобы соцветия оставались белыми, то нужно добавить в воду, в которой будет тушиться или вариться капуста одну столовую ложку сока лимона.
  2. Не нужно готовить цветную капусте в алюминиевой или железной посуде, потому что металл начинает вступать в реакцию с химическими соединениями, которые находятся в составе капусты.

mamapedia.com.ua

Читайте также: